Красная капуста маринованная быстрого приготовления. Рецепты

Публикация в группе: Закуски

Капуста относится к овощам листового типа. Она имеет высокий уровень содержания полезных для здоровья антиоксидантов, фитонутриентов, и универсальна для применения в кулинарии. Эту культуру используют в приготовлении торжественных, диетических и повседневных блюд, а также и в быстром питании. Краснокочанная является одним из самых распространённых типов капусты наряду с зелёной, белокочанной и савойской.

Несмотря на название, эта культура имеет скорее фиолетовую окраску, а сок у неё зеленовато-синего цвета. Красную капусту едят предпочтительно в сыром или маринованном виде, сочетая с широким ассортиментом категорий продуктов. Её можно с не меньшим успехом отварить или потушить, но воздействие высоких температур меняет окраску этого овоща, снижая эстетическую красоту блюд с ним.

Характеристика

Краснокочанные сорта обладают большей питательной ценностью, чем белокочанные. Согласно распространённому мнению этот вид овоща лучше на вкус, также он менее калорийный. В продукте практически отсутствуют жиры, 100 г плода растения содержат 24 ккал. Красные кочаны вырастают немного меньше белых и не имеют такого количества влаги, из-за чего заквашивать этот вид желательно только с рассолом.

В сочетании же с идентичным или большим количеством белокочанной можно применить и обычный способ закваски. Хрустящие листья фиолетово-бордовой капусты могут немного горчить или острить. Помимо гарниров и салатов из неё делают роллы, супы, горячие и холодные закуски. Растение синеет под воздействием высоких температур, но это можно предотвратить, если добавить в блюдо кислые фрукты или небольшое количество уксуса.

Несмотря на сравнительно меньший размер красного кочана, из него можно приготовить много маринованной капусты.

Первые сведения о данном виде растения датируются Средневековьем, оно имеет полезные качества остальных представителей этой европейской культуры. Содержание таких полезных веществ как каротин, витамины C и K значительно превышает их количество в белых сортах. Перед употреблением в пищу с овоща следует удалить внешний слой листьев и кочерыжку, если это не противоречит рецепту. В данных участках скапливаются вредные для здоровья нитраты.

Красные кочаны стимулируют обмен веществ, что особенно полезно при атеросклерозе, подагре и образовании желчных камней. Содержащиеся в краснокочанке антоцианы укрепляют сосуды и зрение, а антиоксиданты повышают интенсивность формирования новых клеток.

Этот вид капусты может предотвратить развитие опухолей, лейкемии, и полезен при желудочных язвах, но противопоказан при спазмах ЖКТ и желчных путей, проблемах с щитовидной железой, высокой перистальтике кишечника и сильном энтероколите.

Желающим узнать больше об особенностях фиолетовой капусты будет интересно ознакомиться со следующей информацией:

  • О полезных свойствах сока красных кочанов было известно ещё в Древнем Риме. Там им лечили простуду, ОРВИ и туберкулёз. Он очищает печень, улучшает состояние кожи, ногтей и эмали зубов, а будучи выпитым перед праздничным мероприятием снижает степень ущерба организму от алкоголя. Также им подпитывают тёмные волосы, смывая с них сок через 15-20 мин после нанесения. Это подходит для любых шевелюр, но следы сока будут больше заметны на светлых прядях.

  • Повышение метаболизма в результате потребления краснокочанной капусты благотворно влияет на фигуру.
  • Ещё одним вариантом применения сока фиолетовых вилков является использование его в качестве натурального красителя. Так можно придать голубой оттенок любым кремам, приправам, яйцам и съедобным украшениям блюд.
  • Уровень содержания клетчатки в небольших фиолетовых кочанах вдвое превышает её количество в белых сортах.
  • Если положить красную капусту в воду и добавить соды или уксуса, она станет синей или малиновой соответственно.
  • За большую пользу организму и выделяющуюся внешность в древности эти овощи называли колдовскими.
  • Красную капусту делают ингредиентом различных салатов, готовят как самостоятельное блюдо и используют в качестве гарнира. Она хорошо сочетается со всеми подходящими к белокочанной капусте продуктами, среди которых мясо и рыба.

Капуста — кладезь витаминов

Все, что выращено в органической почве и без нитратов, имеет огромное количество витаминов. Капуста не исключение.

Краснокочанная капуста богата витаминами группы В, А, РР и бета-каротином. Он абсолютно бескалориен – всего 30 ккал на 100 граммов овощей. Еще один плюс в том, что он содержит антоцианы, которые являются мощным антиоксидантом. Именно благодаря им капуста приобретает красный оттенок. При регулярном применении омолаживает кожу и очищает организм.

Этот овощ можно заготовить на зиму разными способами. Из него очень вкусно мариновать или делать салаты. О капусте по-грузински и традиционной квашеной капусте можно забыть. Единственное условие – соблюдение правил консервирования и стерилизации.

Классический рецепт

Классический вариант этого блюда готовится очень быстро, но является затратным по времени маринования. Продукт должен настаиваться от 2 до 5 дней. Краснокочанная капуста по этому рецепту получается ароматной и хрустящей. Его ингредиенты включают ароматные травы и пряности, повышающие вкусовые качества овоща.

Готовое блюдо можно сохранять в охлаждённом состоянии на протяжении 2 недель.

Состав ингредиентов

Компоненты приведены в расчёте на 3 л готовой капусты:

  • 50 мл растительного масла;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 5-10 горошин перца душистого;
  • 2,5 кг краснокочанной капусты;
  • 200-250 мл столового уксуса 9%-ного;
  • 2-3 листа лавровых;
  • 5-10 горошин перца чёрного;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 0,5-0,7 л воды;
  • гвоздика по предпочтениям.

2,5 кг краснокочанной капусты соответствуют 1 кочану средних размеров. Маринад можно сделать мягче, использовав меньшее количество уксуса, заменив его на естественный 6%-ный либо на сочетание апельсинового и лимонного сока в соотношении 1 к 1.

Пошаговый процесс приготовления

Красная капуста маринованная быстрого приготовления по этому рецепту понравится ценителям блюда, а также тем, кто не любит долго находиться на кухне.

Все предусмотренные методом действия можно выполнить быстрее, чем за час.

  1. С вымытого вилка удаляют верхние листья, делят его на 4 части для удаления кочерыжки из центра, после чего режут полосками с толщиной как у нарезанных луковых колец.
  2. Доведя воду до кипения, её приправляют специями и зеленью, отваривая их от 3 до 5 мин. После этого ёмкость с ингредиентами убирают с плиты, заливают в неё масло растительное и уксус. Эта смесь должна остыть.

  3. Овощ помещают в предварительно стерилизованную банку, которую затем полностью заливают маринадом и надёжно закрывают крышкой.

Для лучшей пропитки заготовку рекомендуется хранить при температуре жилого помещения на протяжении минимум 12-24 ч, после чего банку можно отставлять доходить в холодильнике. Там её можно содержать не дольше 2 недель.

Что можно добавить

Блюдо можно дополнить измельчённым или нарезанным чесноком, зеленью, морковью, кориандром, корицей и другими подходящими специями и пряностями по предпочтениям.

Как подавать блюдо на стол

Капусту краснокочанную маринованную подают отдельно, в качестве гарнира к другому блюду либо перемешав его с ним. Овощ можно посыпать измельчённым зелёным луком для украшения.

Салат из двух видов капусты с морковью и чесноком


Фото: youtube.com
Количество чеснока в салате регулируй по своему вкусу.

Тебе понадобится:
300 г краснокочанной капусты, 300 г белокочанной капусты, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление:

Краснокочанную капусту нарежь и смешай с растительным маслом. Морковь натри на терке, белокочанную капусту нашинкуй тонкой соломкой. Смешай все в большом салатнике, добавь пропущенный через пресс чеснок, посоли и поперчи.

Острая по-корейски

Этот пикантный рецепт придаёт капусте азиатский колорит, наделяя продукт насыщенным ярким вкусом и привлекательным внешним видом. Аппетитное хрусткое блюдо можно сделать ещё вкуснее и ароматнее, если дополнить его большим количеством корнеплодов.

Ингредиенты

Компоненты приведены в расчёте на 3 л готовой капусты:

  • 3-5 долек чеснока;
  • 100-200 мл уксуса винного или яблочного;
  • 1 ст.л. молотого кориандра;
  • 2-3 морковки;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 шт. острого перца;
  • 0,5 ч.л. тмина;
  • 1 небольшой кочан фиолетовой капусты;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 л воды (опциально).

Вместо острого перца можно использовать от 0,5 до 1 ч.л. перца молотого.

Пошаговый процесс приготовления

На подготовку продуктов к настаиванию понадобится не более часа, если не считать промежуточную пропитку капусты уксусом:

  1. Подготовленный овощ шинкуют узкими полосками, помещают их в объёмную посуду и немного приминают руками.

  2. Почищенные перец болгарский и морковь нарезают так же, после чего высыпают их к капусте. При желании вместо нарезки ножом эти ингредиенты можно пропустить через овощерезку или же использовать тёрку.
  3. Перец острый следует порезать узкими кольцами, а чеснок измельчить или спрессовать. Затем их вместе со специями и пряностями добавляют к овощам. Ингредиенты тщательно перемешивают, выливают к ним уксус и перемешивают ещё раз.
  4. Кастрюлю или другую объёмную посуду с основой блюда следует накрыть пищевой плёнкой и подвергнуть настаиванию периодом от 3 до 4 ч. За это время капуста должна выпустить сок.
  5. Всё содержимое ёмкости перекладывают в предварительно стерилизованную 3-литровую банку с запасом места от 1 до 1,5 см до горлышка. Если соков овоща недостаточно для нужного уровня заполнения, в массу можно добавить необходимое количество воды.
  6. В банку доливают 1-2 ст.л. масла растительного и надёжно закрывают её перед тем, как поместить в холодильник.

Что можно добавить

Сделать вкус краснокочанной маринованной капусты по-корейски ещё ярче можно с помощью таких пряностей как петрушка, сельдерей или пастернак.

Приготовление щи

Если вы не знаете, что приготовить, то стоит обратить внимание на рецепт щей из красной капусты. Очень легкий и в то же время сытный суп. Он станет отличным вариантом в летний период, так как его запросто можно есть и в холодном виде. Рецепт блюда от обычных щей практически ничем не отличается.

Необходимые продукты:

  • Красная капуста — кочан среднего размера.
  • Мясо (можно добавить абсолютно любое мясо, а можно и вовсе не добавлять его).
  • Болгарский перец.
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Тимьян.
  • Оливковое масло.
  • Специи (по вкусу).
  • Лук.


Если вы не знаете, что приготовить, то стоит обратить внимание на рецепт щей из красной капусты
Начинаем с самого главного – с обжарки:

  1. Наливаем оливковое масло и ждем пару минут, чтобы масло немного нагрелось.
  2. Первым идет мясо. Нарезаем его и закидываем в казан.
  3. Шинкуем лук и обжариваем до легкого румянца.
  4. Далее идет капуста, которую нужно мелко нарезать.
  5. Перец, чеснок нарежьте кубиками, а зелень измельчите и добавьте в казан.
  6. Помидоры добавляются в самом конце, чтобы подгоревший сок не горчил. Томаты лучше всего натереть на терке.
  7. Листья тимьяна будут очень кстати. Можете поэкспериментировать и добавить что-то свое.

В последнюю очередь вливаем воду и приправляем различными специями на ваш вкус. Украшением для данного блюда вы можете сделать листья петрушки.

С вином

Красная капуста маринованная быстрого приготовления готовится и с алкоголем. Классические рецепты блюда можно назвать мягкими по сравнению с этим имеющим сильный вкус вариантом.

Он принадлежит к британской кухне и понравится тем, кто предпочитает пикантную и острую пищу.

Ингредиенты

Компоненты приведены в расчёте на 1,5 л готовой капусты:

  • 0,5 л уксуса яблочного;
  • 100 г соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 кг фиолетовой капусты;
  • 0,2 л вина сухого красного;
  • 5 горошин перца чёрного;
  • 100 г сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление красной капусты, маринованной по этому рецепту, является одним из самых быстрых и простых способов:

  1. Порезав капусту узкими полосками, её солят, приминают и сразу раскладывают по предварительно стерилизованным банкам.
  2. Все остальные ингредиенты помещают в кастрюлю и доводят её до кипения, которое должно длиться около 10 мин.
  3. Банки с нашинкованной капустой заливают полученной смесью и надёжно закрывают их железными или пластмассовыми крышками. Эти ёмкости сохраняют в погребе или холодильнике с температурой не более 12°С.

Можно ли квасить красную капусту

Осень – это тот самый период, когда приходит время делать заготовки. Квасить красную капусту нужно в первую очередь, так как она станет отличным украшением на новогоднем столе. Такой способ приготовления практически ничем не отличается от заквашивания белокочанной.

Чтобы заквасить овощ, для начала подготовьте ингредиенты:

  • Красная капуста.
  • Гороховый перец.
  • Виноград.
  • Яблоки.
  • Соль.


Квасить красную капусту нужно в первую очередь, так как она станет отличным украшением на новогоднем столе
После начинается приготовление:

  1. Мелко нарежьте краснокочанную капусту.
  2. Возьмите соль и тщательно все перемешайте. Делать все нужно очень аккуратно.
  3. Далее возьмите любую удобную для вас посуду, это может быть миска, банка или обычная кастрюля.
  4. Перед тем как перекладывать капусту в выбранную емкость, положите на дно виноградные листья.
  5. Затем накладываем капусту, сверху добавляем перец и нарезанные яблоки вместе с виноградом. Опять накрываем слоем красной капусты и проделываем то же самое до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Одним словом, все должно быть распределено слоями. Каждый капустный слой хорошо прижмите руками.
  6. Самый верхний слой накрываем виноградными листьями и закрываем крышкой либо пищевой пленкой.

Примерно три-четыре дня она должна находиться в теплом месте, потом ее нужно отправить в холодильник. Через месяц-полтора квашеная капуста будет готова.

С корицей

Маринованный этим способ овощ можно хранить и при комнатной температуре. В остальном методы приготовления и хранения не отличаются от классического рецепта.


Красная капуста маринованная быстрого приготовления хорошо сочетается с корицей.

Корица добавляет блюду пикантности, однако в приготовлении краснокочанных сортов её используют реже по сравнению с остальными пряностями.

Ингредиенты

Компоненты приведены в расчёте на 3 л готовой капусты:

  • 30 г соли;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 кг фиолетовой капусты;
  • 15 горошин перца чёрного;
  • 0,5 л уксуса столового 9%-ного;
  • 60 г сахара;
  • 6 гвоздик;
  • 0,75 л воды.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт включает подготовительное настаивание.

Описание предполагает использование нескольких банок, но вместо них можно использовать и одну 3-литровую ёмкость:

  1. Нарезав краснокочанную капусту узкими полосами, её солят и приминают руками. Овощ следует оставить на 2-3 ч в посуде с высокими стенками.
  2. Капусту размещают по банкам, для лучшей вместимости немного прижимая её к дну, после чего заливают продукт выпущенным им соком.
  3. Доведя воду до кипения в отдельной кастрюле, в неё добавляют уксус, сахар, перец, разломанную корицу и гвоздики. Спустя 5 мин кипения жидкость разливают по банкам.
  4. Стеклянные ёмкости с блюдом нужно стерилизовать от 20 до 40 мин, время определяется объёмом банок.

После обработки кипятком сосуды отставляют, надёжно закатывают и дают остыть под полотенцем или одеялом в положении горлышком вниз.

Рецепт синяя капуста маринованная


В маринованных заготовка всегда присутствует много кислоты, она помогает массе храниться длительное время. Но для более надежного хранения необходимо правильно стерилизовать банки и подготовить все ингредиенты в правильных пропорциях. Если заготовка на последнем этапе не стерилизуется, то лучше хранить ее в холодном помещении.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста краснокочанка – 2-2,5 килограмма;
  • Сахар – 70-80 граммов;
  • Соль – 70-80 граммов;
  • Уксус – 4 стол. лож.;
  • Вода – 1000 миллилитров;
  • Лавр – 5-6 листиков;
  • Специи – 2-3 столовые ложки.

Маринад для краснокочанной капусты и приготовление закрутки:

  1. Перед приготовлением стоит подготовить мякоть. Ее моют, шинкуют тонкой соломкой, перекладывают в отдельную емкость, добавляют к массе небольшое количество соли, все хорошо перемешивают, немного обминают и оставляют в комнате на несколько часов. Если мякоть очень жесткая, то нужно переминать смеси сильно и оставить в соли на всю ночь;
  2. В это время приготовить банки, их промывают, стерилизуют при высоких температурах;
  3. Чеснок очистить, нарезать тонкими дольками и разложить по баночкам;
  4. Также на дно емкостей положить все специи по рецепту;
  5. Потом можно укладывать нарезанные и просоленные овощи;
  6. К массе влить уксус;
  7. Отдельно приготовить маринад из воды и добавленных в нее соль и сахара. Маринад должен быть горячим. Именно горячим маринадом необходимо залить овощи, накрыть крышками;
  8. Заготовки поставить в кипящую воду, стерилизовать 15-25 минут. Время стерилизации необходимо определять исходя из величины банок, большие банки стерилизуют 25 минут, а маленьким достаточно 15 минут;
  9. Когда стерилизация окончена, заготовки переносят под одеяло, перевернув и оставляют до остывания. После этого закрутки можно переносить в другое место хранения, желательно, чтобы оно было темным и прохладным.

Капуста должна присутствовать в рационе любого человека, но не все любят белокочанную капусту, она немного жесткая и грубая. Но можно использовать другие виды капусты, например, краснокочанную. Она нежнее и сочнее белокочанной разновидности этого овоща.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления брокколи, маринованных лисичек и цукини.

С имбирем

Ещё одним блюдом из маринованной краснокочанной капусты, выполненным в азиатском стиле, является вариант с имбирем.

Этот рецепт выделяется не только особенностями приготовления, но и нюансами настаивания готовой пищи, отличающимися в зависимости от выбранного способа хранения.

Ингредиенты

Компоненты приведены в расчёте на 1 л готовой капусты:

  • 10 г имбиря тёртого;
  • 100 мл воды;
  • 0,5 ч.л. перца чёрного;
  • 0,7 кг капусты краснокочанной;
  • 10 г соли;
  • 100 мл уксуса 6%-ного;
  • 0,5 ч.л. перца красного молотого.

В качестве уксуса лучше всего подойдут виноградный или яблочный.

Пошаговый процесс приготовления

Несмотря на особый процесс приготовления, этот рецепт проще и быстрее многих классических вариантов:

  1. Вымытый и подготовленный овощ следует порезать кубиками с длиной стороны около 2 см.

  2. Капусту высыпают в банку, все остальные ингредиенты помещают в кастрюлю.
  3. Специи нужно довести до кипения, затем их выливают к овощу.
  4. Банку закрывают крышкой из капрона, после чего делают в ней ножом небольшую щель.
  5. Ёмкость следует настаивать в домашних условиях на протяжении 2 дней и только после этого отставлять в прохладный погреб или холодильник.

Красная капуста маринованная быстрого приготовления (рецепт с имбирем) может храниться при комнатной температуре. Для этого готовое блюдо потребуется стерилизовать на водяной бане в течение получаса, после чего герметично закрыть ёмкость железной крышкой.

Как мариновать фиолетовую капусту

Рецепт предлагает заготовить маринованную краснокочанную капусту, которая получается достаточно острой. Она прекрасно подойдет в качестве закуски или дополнительным ингредиентом для винегрета. Она получается острой, но можно промывать ее перед самым приготовлением, чтобы лишние специи удалились и мякоть стала нежнее.

Необходимые ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 3 килограмма;
  • Масло растительное – около 1 стакана;
  • Чеснок – 2 плода;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Уксус – 2 стол. лож.;
  • Вода – 1,2 литра;
  • Лавр – 5 листиков;
  • Соль – 4 стол. лож.;
  • Чили молотый – 1 чай. лож.

Маринование краснокочанной капусты в банках на зиму:

  1. На плиту ставим кастрюлю с водой для приготовления маринада;
  2. Пока вода для маринада закипает необходимо просмотреть мякоть, промыть ее, нашинковать и переложить в большую емкость, в которой удобно будет смешивать ингредиенты;
  3. Чеснок почистить, мякоть раздавить или измельчить другим способом, например, пропустить через чеснокодавилку;
  4. Когда вода закипит, в нее нужно добавить перец, соль, сахарный песок, подождать до закипания и немного проварить, затем добавить отмеренное количество уксуса и растительного масла, опять подождать закипания и сразу убрать с огня. Важно, нельзя допускать кипячения раствора, когда в него добавлен уксус;
  5. Мякоть смешать с чесноком, хорошо перемешать руками или большой ложкой, переложить в отдельные емкости, тщательно трамбуем;
  6. Горячим маринадом сразу залить мякоть, чтобы она была полностью покрыта раствором;
  7. Массу закатать крышками и оставить в помещении на 2-3 часа, температура должна быть комнатной, в это время происходит процесс пропитывания маринадом овощей, и температура воздуха не должна быть холодной;
  8. Только после маринования можно переносить заготовки в прохладные места, например, погреб. В прохладе смесь может храниться всю зиму или даже дольше, главное соблюдать пропорции продуктов и правильно подготовить банки.

Со сливами

С помощью этого рецепта делают хрусткое блюдо с насыщенным вкусом, выделяющимся благодаря использованию фруктов. Сливы придают островатой капусте мягкость, а методика её приготовления позволяет содержать эту закуску некоторое время в условиях жилого помещения.

Ингредиенты

Компоненты приведены в расчёте на 1,5 л готовой капусты:

  • 200 г сахара;
  • 1 кг фиолетовой капусты;
  • 200 мл уксуса столового 9%-ного;
  • 1 л воды;
  • 80 г соли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 200 г слив.

Сливы в рецепте можно заменить идентичным количеством терна.

Пошаговый процесс приготовления

Методика приготовления маринованной капусты с фруктами во многом идентична классическим рецептам блюда.

Это блюдо можно приготовить как в одной, так и в нескольких банках:

  1. Фрукты режут пополам и убирают из них косточки.

  2. Овощ следует порезать небольшими кусками.
  3. Сливы перемешивают с капустой и раскладывают по предварительно стерилизованным ёмкостям, после чего их заливают кипятком.
  4. Банки нужно настаивать на протяжении 15 мин, затем их содержимое выливают в подходящую кастрюлю и дополняют его уксусом, сахаром и солью.
  5. Продукты доводят до кипения и держат на огне ещё около 5 мин.
  6. Горячую смесь разливают по ёмкостям, чтобы сразу надёжно закатать их подвергнутыми кипячению крышками.
  7. Банки переворачивают и оставляют стоять под полотенцем или одеялом в течение суток.

Как подавать блюдо на стол

Красная капуста маринованная быстрого приготовления (рецепт со сливами) имеет достаточно выдающиеся вкусовые качества, чтобы её подавали как самостоятельное блюдо. При желании использовать её как гарнир следует учитывать, что она особенно хорошо сочетается с мясом, картошкой или селёдкой.

Салат на праздничный стол

Вы можете приготовить самые аппетитные на вид и чудесные на вкус блюда, если добавите красную капусту.

Первым на ум, конечно же, приходит салат:

  1. Возьмите хлеб, нарежьте его кубиками и отправьте на сковороду.
  2. Натрите чеснок и добавьте в майонез.
  3. Нашинкуйте лук и положите его в посуду с горячей водой. Возьмите столовую ложку, добавьте уксус и оставьте все примерно на десять минут.
  4. Соломкой нарежьте капусту, посолите и оставьте.
  5. Тем временем обжарьте мелко нарезанный балык.
  6. Переложите все в одну миску, кроме сухарей, и хорошенько перемешайте.

Добавить сухари нужно перед самой подачей.

Полезные советы

Несмотря на своё разнообразие блюда из капусты имеют схожие нюансы хранения и готовки.

Приведённые рекомендации подходят и для изысканных и для быстрых повседневных рецептов:

  • Удовлетворяющий многих гурманов набор составляющих маринада включает уксус, соль, капусту и сахар. При желании приготовить капусту более изысканным способом рецепты можно дополнить следующими компонентами:
Категория ингредиентовПримеры
ЯгодыСмородина, брусника, клюква.
Зелень и овощиПерцы горький и болгарский, морковка, сельдерей стеблевой или клубневый, лук, свекла.
СухофруктыИнжир, чернослив, изюм.
ПряностиКардамон, корица, имбирь, гвоздика, орех мускатный.
ФруктыСливы, груши, яблоки и цитрусовые.
  • Чем мельче нарезана капуста, тем быстрее она пропитается заготовленным маринадом. Если крупные куски кочана могут настаиваться в течение 2 недель, то для узковатых полосок достаточно 2-3 дней впитывания. Время пропитки также обусловлено температурой маринада. Горячая жидкость ускоряет достижение результата, но значительно снижает срок хранения блюда, в связи с чем приготовленную так капусту рекомендуется съедать как можно скорее.
  • Если в наличии имеются только белокочанные сорта, частично воспроизвести вид и вкусовые качества маринада с фиолетовой капустой можно при помощи свеклы.

  • При покупке красных кочанов нужно отбирать плотные и массивные плоды с упругим покровом из листьев. Так как верхние из них всё равно удаляют вместе с кочерыжкой на подготовительном этапе, допускается наличие сизоватого налёта снаружи овоща. Форма в данном случае не имеет значения, вытянутые вилки так же хороши, как овальные.
  • Мелко нарезанную капусту лучше не перемешивать с крупной солью, чтобы трамбовать в банках, если этого не требует рецепт. Продукт при таком способе приготовления теряет хрусткость и быстрее выпускает влагу.
  • Заготовки из маринованной капусты обычно не консервируют. Краснокочанные сорта всегда присутствуют в продаже, в связи с чем сделать новое блюдо можно даже в зимнее время. Закуски из фиолетовой маринованной капусты можно содержать в прохладе не дольше двух месяцев. Условием хранения является уровень жидкости в банке, достаточный для покрытия твёрдых составляющих.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Помимо свойств, очищающих организм, овощ обладает рядом других, положительных для здоровья, качеств. Одно из них – укрепление сосудов. Кроме того, он будет полезен людям, имеющим проблемы с давлением, поскольку способен привести его в норму.

Наконец, употребление этого продукта способствует стабилизации уровня холестерина и сахара, что явно не повредит любителям жареного и сладкого. Этими свойствами обладают и красная, и фиолетовая, и синяя разновидности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]