Томат Хохлома: отзывы кто сажал, фото, урожайность, характеристика и описание сорта

Томат Хохлома – великолепный сортотип, созданный сотрудниками научно-исследовательского института селекции овощных культур. Название НИИ не многим овощеводам будет знакомо, а бренд «Гавриш», под которым выпускается и реализуется продукция, на слуху у каждого второго огородника.

Создавая сорт, селекционеры постарались учесть все особенности выращивания помидора в любом регионе Российской Федерации, и усилия увенчались успехом. Тестируя пробные посадки томата Хохлома, оригинаторы приняли решение о необходимости регистрации сорта в Государственном реестре допущенных семян, что и было сделано уже в начале 2004 года. И уже более 10 лет помидоры Хохлома радуют своим плодоношением не только любителей огородного земледелия, но и фермеров-профессионалов.

Описание и характеристика сорта

  • Сорт, не гибрид.
  • Индетерминантный, с неограниченным ростом, вырастает до 2 метров в высоту.
  • Куст не штамбовый.
  • Листья средние темно-зеленого цвета, морщинистые с небольшим опушением.
  • Соцветие простое, первое формируется после 8-9 листа, последующие через каждых 3 листа. На 1 кисти завязывается до 12 плодов, которые крепко держатся на плодоножке.
  • Для получения хорошего урожая рекомендуется выращивать кусты в 1-2 стебля, после чего проводить пасынкование каждые 10 дней. Пасынки аккуратно прищипывают, оставляя пенек 5-7 мм, чтобы не травмировать основной стебель.
  • Средней срок созревания. Спелые плоды можно снимать с куста через 115-120 дней после появления всходов.
  • Устойчив к таким заболеваниям пасленовых, как мозаика, фитофтороз, кладоспориоз, фузариоз.
  • Рекомендован для выращивания в теплице. Можно выращивать в открытом грунте, но только в южных регионах и урожая при этом будет меньше.
  • Урожайность высокая. С 1 м. кв. (3-4 куста) собирают до 10 кг томатов. При правильной агротехнике 1 куст сорта Хохлома дает 5 кг томатов и более.

Посев семян на рассаду

Томаты данного сорта подходят для выращивания в теплицах и на открытом грунте, но количество урожая в последнем случае будет немного ниже. Прежде чем высаживать помидоры на грядку, следует приготовить рассаду.

Оптимальные сроки

Если посадка рассады осуществляется в теплице, тогда оптимальным периодом считается конец марта и апрель. Посадку в открытую почву рекомендуется перенести на май, но при этом проверить прогрев грунта. Его температурные показатели должны составлять не менее 14 °С.

Почвенная смесь

Почвосмесь для выращивания рассады должна быть максимально лёгкой, рыхлой, обогащённой питательными веществами. В большинстве случаев применяют грунт с таким составом: чернозём и перегной в соотношении 1:2. Также можно использовать смесь из равных частей чернозёма, специального грунта для рассады и мелкого песка. Единого рецепта почвенного состава для томатов не существует, каждый подбирают в индивидуальном порядке.

Узнайте подробнее о вредителях и болезнях помидоров в теплицах.

Если для рассады используется огородная земля, то её необходимо обеззаразить от возможных паразитов и вредителей.

Для дезинфекции можно воспользоваться одним из популярных методов:

  1. Прокаливание грунта в духовке на протяжении 15–20 минут при температурных показателях 180–200 °С.
  2. Прогрев земли в микроволновой печи в течение 1–2 минуты при мощности 850–900 Вт.
  3. Дезинфекция почвы раствором перманганата калия. Грунт заливают концентрированным раствором марганцовки и дают ему высохнуть.

Ёмкость для выращивания

Для посева семян на рассаду допускается применения любых ёмкостей: одноразовых пластиковых стаканчиков, специальных ящиков — кассет, обычных прямоугольных коробок или торфяных таблеток. Последние являются самым простым и оптимальным вариантом, поскольку предполагает дальнейшую высадку рассады вместе с условной тарой.

Подготовка семян

Перед посевом семена томатов необходимо подготовить особым способом.

Важно! Расфасованные магазинные семена рассады уже прошли необходимое обеззараживание и не нуждаются в дополнительной обработке.

Если семена были приобретены на развес или собраны собственными руками, тогда их следует продезинфицировать, используя один из следующих растворов:

  • 1 г перманганата калия растворить в 100 мл чистой воды, семена сложить в салфетку и выдержать в смеси не более 15–20 минут;
  • 0,5 г соды смешать с 100 мл воды, выдержать семена в этой смеси около суток;
  • 1 каплю «Фитоспорина» развести в 100 мл воды, семенной материал опустить в раствор на 1–2 часа.

Дезинфекция семян позволит обезвредить их от возможных вредителей и паразитов, а также укрепит иммунитет рассады, повысит урожайность растения и его плодовитость.

Посев семян

Ранее подготовленным и обеззараженным грунтом необходимо засыпать ёмкости для рассады и сделать в почве углубления до 1 см. При этом расстояние между бородками должно составлять 3–4 см, а интервал между семенами — 1–2 см. В ямку следует опустить семена, слегка придавить их и аккуратно присыпать грунтом. После посева землю нужно обрызгать водой посредством пульверизатора.

Когда грунт осядет, ёмкость с семенами необходимо накрыть полиэтиленовой плёнкой и поставить в тёплое, сухое место, в котором температура варьируется в пределах 25–30 °С. Допускается размещение ящиков возле батареи или отопительных приборов.

Уход за рассадой

Проверять состояние рассады рекомендуется ежедневно. Для этого осматривают почву: при сильном высыхании её опрыскивают водой из пульверизатора, а при излишней влажности — снимают плёнку и просушивают.

Важно! В некоторых случаях излишки влаги в грунте могут формировать на его поверхности плесень. В таких случаях следует убрать верхний слой почвы, заменить его новым, а весь грунт пролить раствором марганцовки.

Не рекомендуется снижать температуру в помещении до появления первых всходов, а как только они появятся, плёнку нужно убрать. Поливать ростки необходимо по мере подсыхания грунта. Для полива лучше использовать чистую, отстоянную воду комнатной температуры. Идеальным вариантом считается дождевая вода.

Выращивание крепкой, качественной рассады невозможно без организации хорошего освещения. Необходимо ёмкости со всходами расположить в самое светлое место. При отсутствии должного освещения следует установить дополнительный источник света, в качестве которого подойдёт традиционная люминесцентная лампа. Спустя 1 неделю после всходов температурные показатели в помещении следует снизить до 17–19 °С. Также рекомендуется ежедневно делать проветривание комнаты, но не допускать возникновения сквозняков.

Через 2–3 недели после появления ростков почву необходимо обогатить удобрениями, которые в дальнейшем рекомендуется вносить еженедельно. Для подкормки лучше всего применять органические средства, изготовленные из навоза или травы. Подойдут магазинные удобрения на базе биологического гумуса, гуано.

Закаливание рассады

Приблизительно через 1–1,5 месяца после высадки семян рассада выгоняет цветочные кисти. Это является сигналом к тому, что уже через 10–15 дней её необходимо высаживать. Но прежде чем перейти к высадке, следует провести закаливание ростков, которое позволит повысить иммунитет растения, поможет легче адаптироваться к условиям окружающей среды и восстановиться.

Рекомендуем узнать почему не краснеют помидоры в теплице.

Закаливание проводят следующим образом:

  1. За 1–2 недели до высадки рассады на постоянное место нужно снизить в помещении температуру ночью до 12–14 °С.
  2. Снижение температуры необходимо проводить систематически таким образом, чтобы за 5 дней до высадки она сравнялась с температурой окружающей среды. Для этого рекомендуется выносить ёмкость с ростками на застеклённый балкон и оставлять её на круглые сутки. Нельзя допускать резких перепадов температур.
  3. Параллельно с температурным закаливанием растения, следует провести закаливание его корневой системы путём создания более суровых условий — сокращения количества поливов. Объёмы полива нужно оставить прежними, а изменить только временные интервалы между увлажнениями почвы. Такие мероприятия позволят немного остановить рост саженцев и при этом сформировать более прочную, сильную корневую систему. Одновременно с этим очень важно не допустить пересушивания почвы, так как рассада начнёт сбрасывать листья.
  4. За несколько дней до высадки необходимо осуществить подкормку томатов, применяя раствор аммиачной селитры, сернокислого калия, «Кристаллон». Удобрения дадут возможность увеличить число прижившихся ростков почти на 100 %.
  5. В последний день рассаду следует вынести на свежий воздух и оставить до непосредственной высадки в грунт.

Знаете ли вы? В разных государствах мира томаты называют яблоками. Например, в Германии они получили название «райские яблоки», а во Франции их именуют «яблоками любви».

Характеристика плодов

  • Поды завязываются и спеют одновременно.
  • Незрелые помидоры светло-зеленые. Цвет спелых томатов ярко-красный.
  • Кожица гладкая, плотная.
  • Мякоть плотная, хрустящая.
  • Форма длинная, цилиндрическая. Плоды вырастают до1 2 см в длину.
  • Вес 1 томата в среднем около 150 г.
  • Внутри 2-3 семенные камеры, в которых содержится среднее количество семян.
  • Концентрация сухих веществ до 4%.
  • Обладает хорошей лежкостью. По отзывам огородников, некоторым удавалось сохранить свежие плоды до Нового года.
  • Хорошо переносит перевозку на дальние расстояния.

Сбор и хранение урожая

Т.к. урожайность сорта очень высокая, плодоношение может длиться около 1,5-2 месяцев. Собирать помидоры можно, пока температура воздуха не упадет ниже 9 °C, иначе от переохлаждения сорванные плоды испортятся за 1-2 дня. Не рекомендуют срывать томаты в дождливую погоду: излишки влаги пагубно влияют на их внешний вид.

Дольше будут храниться плоды среднего размера с неповрежденной кожурой и плотные по структуре. В ящики или контейнеры на дно нужно положить шар из бумаги, далее томат укладывают плодоножкой кверху. Овощи помещают в темное прохладное место с влажностью не больше 75-80 %.

Важна и вентиляция. Ящики можно ставить один на другой. В таких условиях плоды не теряют своих свойств до 2 недель.

Условия хранения немного отличаются в зависимости от цвета плодов.

  1. Красная разновидность сорта Хохлома «лежит» при температуре 1-2 °C;
  2. Бурая может храниться при 4-6 °C. Если собирать зеленые плоды, их лучше хранить при температуре 10 °C. Их раскладывают на подушку из соломы или сена, и они медленно дозревают, поэтому остаются свежими и вкусными до самой зимы.

Достоинства и недостатки

  • Высокая урожайность.
  • Длительное плодоношение.
  • Отличный вкус.
  • Устойчивость к заболеваниям, которые часто поражают пасленовые культуры.
  • Хорошая лежкость.
  • Устойчивость к транспортировке.

Явных недостатков у сорта Хохлома нет. Однако спорными недостатками можно назвать высокую плотность плодов, толстую кожицу и небольшое содержание сока в томатах. Поэтому этот сорт не подходит для приготовления сока, зато эти томаты идеальны для цельного консервирования.

Плюсы и минусы

Исходя из характеристики и описания сорта томата Хохлома, известны его сильные стороны:

  • высокая урожайность с малой площади;
  • стойкий иммунитет к болезням паслновых;
  • продолжительное плодоношение;
  • плоды универсального применения;
  • отличная лежкость и транспортабельность;
  • хороший вкус с мясистой мякотью;
  • не подвержены растрескиванию.

Некоторые огородники относят плотную кожуру томата не к достоинствам, а недостаткам сорта Хохлома. Для употребления в свежем виде шкурку с плода можно удалять. Зато в маринадах и засолке помидоры сохраняют форму и твердость.

Особенности выращивания

Сорт томата Хохлома рекомендован для выращивания на всей территории России (от Южных регионов до Сибири), а также в Украине.

Смена томатов сеют на рассаду в марте, предварительно обеззараживая в слабом растворе марганцовки, промывая и прослушивая. Семена заглубляют в легкий грунт на 2 см, оставляю в теплом месте для проращивания. Поливают не часто. С появлением 1-2 настоящих листочков проводят пикировку в отдельные стаканчики большого объема.

Совет! Воду для полива лучше использовать отстоявшуюся, теплую.

За 10-14 дней до пересадки рассады на основное место, ее закаливают. Пересадка в теплицу осуществляют в апреле, когда саженцы подрастут до 20-25 см. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая.

Томаты рекомендуется выращивать, согласно правилам севооборота, на том месте, где до этого росли:

  • Капуста;
  • Морковь;
  • Лук.

Сразу после высадки кусты рекомендуется подвязать к вертикальным опорам или шпалерам. Уход за кустами после их высадки заключается в поливе, рыхлении, подкормке и мульчировании согласно графику.

Томаты Хохлома многие огородники рекомендуют выращивать вместе с сортом Чухлома.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Как ухаживать

После высадки рассады нужно организовать традиционный для всех томатов уход, который заключается в своевременном поливе, внесении удобрений, пасынковании и обработке от вредителей.

Полив

Поливать томаты рекомендуется редко, но обильно, вливая воду непосредственно в лунку. Для полива лучше использовать хорошо отстоянную воду, на 1 куст потребуется не менее 0,7–0,9 л воды. Оптимальным временем для полива считается пасмурная погода или вечер, когда отсутствуют прямые солнечные лучи.

В обязательном порядке поливать томаты нужно:

  • в период их цветения и формирования плодов;
  • перед рыхлением грунта;
  • после подкормки сухими минудобрениями.

При тепличном выращивании специалисты советуют организовать капельный полив, который даст возможность не допустить чрезмерного увлажнения почвы, увеличить урожайность и снизить риск развития фитофторы.
Про

Применение

Томаты сорта Хохлома очень вкусные, поэтому и приятно употреблять свежими, добавлять в салаты, украшать бутерброды, делать нарезки. При термической обработке эти помидоры сохраняют свои полезные свойства и вкус, поэтому их можно применять для приготовления разнообразных горячих блюд. Имеет тонкий сладковатый вкус. Благодаря сладковатому вкусу идеально подходят для консервирования и маринования. При этом плоды не теряют свою форму, не растрескиваются и смотрятся в заготовках очень красиво. Подходят для приготовления томатной пасты, соусов, а вот сок из этих помидор не получится.

Посмотрите видео! Томаты Чухлома и Хохлома

Отзывы фермеров

Сорт томатов выбирают по характеристикам. Хохлома среди дачников зарекомендовала себя с положительной стороны. Овощеводам полюбились эти помидоры за неприхотливость в уходе и универсальность в применении плодов.
Татьяна, г. Мытищи: «Выращиваю сорт Хохлома уже не первый год, потому что моя семья любит консервацию именно из этих томатов. Когда достаешь из банки помидоры, плоды не лопаются и не расползаются. Растение практически никогда не болеет. Для большей урожайности формирую кусты в два стебля. На вкус плоды сладкие. Семена не покупаю, а собираю с собственного урожая. Сорт мне очень нравится, рекомендую всем».
Владимир, г. Тюмень: «Продавец в садоводческом магазине посоветовал купить семена томатов Хохлома. Фото на упаковке с зернами меня не впечатлило. Но в процессе выращивания я резко поменял свое мнение. Даже сосед заинтересовался. Сорт оказался очень урожайным, неприхотливым в уходе и, что особо важно, очень вкусным. С того времени Хохлома растет у меня на грядке уже пять лет подряд. Буду выращивать этот сорт и дальше».

Алена, г. Ярославль: «В прошлом году у себя на даче первый раз попробовала посадить томат Хохлома. Помидоры мне понравились, удивили своей высотой и урожайностью. Сорт выращивала в теплице. Овощей выросло много, поспевали практически до конца октября. Для зимней заготовки томаты подошли отлично. Угощала соленьями детей и внуков, так они попросили еще».

Посадка и уход

К посадкам семян приступают после небольшой предварительной подготовки. Для начала семена обезвреживают при помощи таких растворов:

  • бордоская жидкость,
  • марганцовка,
  • «Фитоспорин».

Улучшить прорастание и повысить процент всхожести помогают следующие стимуляторы:

  • «Корневин»,
  • «Циркон»,
  • «Агат».

Замачивание в растворе активаторов продолжается в течение 8-12 часов.

Семена сеют на глубину 1,5-2 см. Для этого делают бороздки на расстоянии 4-5 см, по которым раскладывают семечки с дистанцией 2 см.

Секреты выращивания крепкой рассады:

  1. Закаливание на веранде или окне при температуре 14-15 градусов.
  2. Орошение водой комнатной температуры.
  3. Подкормки специальными комплексами «Кемира-универсал» или «Крепыш».
  4. Пикирование в стаканчики или горшочки емкостью 0,3-0,4 л при появлении 2-3 настоящих листочков.

Рекомендуемые сорта томатов

Раннеспелые / ВысокорослыйЧерри сливовидныйОценка пользователей: 4/5Среднеспелые / ВысокорослыйБычье сердце черноеОценка пользователей: 4/5Среднеспелые / ВысокорослыйГибрид Тарасенко 2Оценка пользователей: 5/5Среднеспелые / ВысокорослыйРозовый БугайОценка пользователей: 5/5

Многие приверженцы тепличного способа выращивания помидоров выбирают томаты сорта Хохлома. И связано это, прежде всего, с тем, что именно в теплицах эти томаты чувствуют себя особенно комфортно и показывают хорошую урожайность, которая, впрочем, и в открытом грунте достаточно высокая.

Видео

Как правильно производить формирование куста томата рассказывается в следующем видео:

СреднеранниеСуперранниеСреднеспелые
Иваныч Московские звезды Розовый слон
Тимофей Дебют Малиновый натиск
Черный трюфель Леопольд Апельсин
Розализа Президент 2Бычий лоб
Сахарный гигант Засолочное чудо Клубничный десерт
Оранжевый гигант Пинк Импрешн Снежная сказка
Стопудов Альфа Желтый шар

Борьба с вредителями и заболеваниями

По заявлению производителя сорт Хохлома отличается хорошей устойчивостью к различным опасным заболеваниям томатов. Но это не значит, что не нужно проводить профилактические опрыскивания. После периода дождей и холодной погоды это требуется сделать обязательно. Сначала стоит применять народные средства, например, настои трав, которые убивают или отпугивают вредителей, уничтожают бактерии, грибки. К химическим средствам нужно прибегать в последнюю очередь. При появлении признаков заболевания нужно сразу же провести лечебное опрыскивание.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]