Томат Чибис: характеристика и описание сорта, урожайность отзывы фото

Открытием для многих огородников может стать томат Чибис, высокопродуктивный и универсальный сорт. По оценкам земледельцев занимает высокую позицию в рейтинге любимых помидоров. Идеален для консервирования, засолов, потребления в свежем виде. Замечательно держит форму в маринаде и отличается изысканным вкусом.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеранниеКрасныеСреднийСортСливовидные или овальные

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: помидоры ярко-красного цвета, продолговатой формы, весом от 50 до 90 г; куст детерминантный, высотой 60-80 см.
  • Урожайность: 1,5-3 кг с одного растения.
  • Устойчивость: к большинству заболеваний пасленовых – высокая, но может поражаться вершинной гнилью и фитофторой.
  • Применение: салаты, нарезки, консервирование, засолка, переработка, заморозка.
  • Распространение: рекомендован для выращивания в открытом грунте в регионах с умеренным климатом.
  • Посадка: рассадный метод; посев – в конце марта или начале апреля, пересадка – во второй половине мая; схема – 40×60 см.
  • Почва: легкая, рыхлая.
  • Уход: полив – каждые 10 дней, подкормки – раз в 2-3 недели, формирование – минимально, прореживание листьев и подвязывание – желательно.
  • Период созревания: среднеранний – плоды созревают через 90-105 суток после появления всходов. Хранятся помидоры достаточно долго.

Описание сорта и фото плодов

Семена Чибиса есть в свободной продаже под марками «Гавриш», «Седек», «Аэлита». Эти производители дают томату такое описание:

  • По сроку созревания среднеспелый и среднеранний, от появления всходов до поспевания первых плодов проходит 100–110 дней.
  • Куст невысокий, с ограниченным ростом, высотой 50–60 см.
  • Плоды удлинённые, цилиндрические, с носиком, ярко-красные, массой 50–70 г. Помидорки очень плотные, не растрескиваются, содержат много сухих веществ, имеют насыщенный томатный вкус.

    Характерная черта Чибиса — острый носик на вершине плода

  • Назначение сорта салатное и для консервирования, подходит для промышленного выращивания и крупнотоварного производства.
  • Ценность томата — стабильная урожайность и красивый товарный вид, сохраняющийся при транспортировке на дальние расстояния.

Характеристика сорта

Срок созревания томатов Чибис среднеранний: плоды поспевают через 90-105 дней после формирования всходов). Помидорчики растут кистями по 6-10 штук.

Описание куста и плодов

Низкорослый куст детерминантного типа вырастает до 60-80 см. Облиственность и ветвистость растения средняя.

Помидоры среднего размера (50-90 г), продолговатой формы. Цвет ярко-красный. Вкус и аромат насыщенный томатный. Мякоть мясистая и в меру плотная, кожица достаточно крепкая, но не жесткая.

Область применения

По назначению томаты Чибис универсальны. Их используют для приготовления свежих салатов, бутербродов, горячих блюд (тушеных, запеченных и т.д.). Сорт считается идеальным для засолки и консервирования. Плотные помидорки можно замораживать в нарезанном виде или перерабатывать (делать из них густой кетчуп).

Урожайность

С одного кустика собирают 1,5-3 кг плодов. Для детерминантного низкорослого сорта это хорошая урожайность. Повысить этот показатель помогают регулярные подкормки и формирование кустов.

Устойчивость к болезням

По описанию огородников, томат почти не болеет мучнистой росой и табачной мозаикой, но может заражаться фитофторозом. При недостатке кальция возможно поражение вершинной гнилью. Из насекомых потенциальную опасность для него представляют белокрылка, тля, слизни, проволочник, паутинный клещ.

Регионы выращивания

Сорт помидоров Чибис рекомендован для выращивания в открытом грунте в средней полосе России (Центрально-Черноземный район, часть Восточно-Сибирского, Поволжье, северо-запад). Возможно культивирование на Урале (под пленочными укрытиями). В южных солнечных областях кусты советуют немного затенять.

История выращивания томата Чибис

С помидорами Чибис огородники знакомы уже более десяти лет. Сорт зарегистрирован в Госреестре в 2007 году с допуском к выращиванию во всех регионах страны. Заявку на государственные сортоиспытания подали совместено кандидат сельскохояйственных наук Козак В. И. и московская агро, которая специализируется на продаже авторских семян.

Чибис приобрёл славу одного из лучших томатов для цельноплодного консервирования. Он привлекает не только идеальными для засолки плодами, но и простой агротехникой. Кусты можно выращивать без пасынкования и подвязки, не опасаясь грибковых заболеваний.

Томаты Чибис прекрасно плодоносят без подвязки и пасынкования

На форумах некоторые огородники сравнивают Чибис с томатом Кибиц, который распространён на Украине. Действительно, сорта похожи, но есть и отличия, например, Кибиц более ранний, безрассадный, куст у него компактнее.

Томаты Кибиц и Чибис похожи, но некоторыми характеристиками, всё же, отличаются

Достоинства и недостатки

Плоды хорошо хранятся в свежем виде

К преимуществам томата Чибис относят:

  • универсальные в применении и вкусные плоды интересной формы;
  • хорошую урожайность (1,5-3 кг с низкорослого кустика);
  • компактность и неприхотливость растений;
  • отличную лежкость плодов;
  • удобную и беспроблемную транспортировку;
  • достаточно ранний срок созревания.

Среди недостатков сорта выделяют:

  • риск поражения фитофторой и вершинной гнилью;
  • в холодное лето плоды вырастают кисловатыми.

Один из существенных недостатков сорта Чибис – сильно перегружается урожаем из-за чего плоды мельчают и по весу бывают существенно ниже заявленных 50-90 граммов.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Профилактическую обработку томата Чибис от грибковых заболеваний проводят еще до пересадки рассаду в грунт (примерно за неделю). Для этого разводят раствор фунгицида (по инструкции); использовать можно любой эффективный препарат, например:

  • бордосская жидкость;
  • «Татту»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Фундазол»;
  • «Максим»;
  • «Скор».

Насекомых можно собрать вручную или заманить в ловушку (например, колорадских жуков – в банки с кусочками картофеля), а также смыть несильным напором воды. После этого кусты томата Чибис лучше обработать инсектицидами:

  • «Вертимек»;
  • «Матч»;
  • «Эфория»;
  • «Фитоверм»;
  • «Конфидор»;
  • «Актара».

Также для защиты кустов томата Чибис от насекомых можно воспользоваться проверенными народными средствами – настой измельченного чеснока, шелухи лука, перцев чили, отвар цветков бархатцев, картофельной ботвы, раствор древесной золы и стружки хозяйственного мыла.

Важно! Кусты томата Чибис обрабатывают в отсутствие сильного ветра и дождя, желательно в вечернее время. В случае применения химических средств необходимо дождаться истечения срока ожидания, после чего можно приступить к сбору плодов.

Особенности выращивания

Посев на рассаду проводят в конце марта или в начале апреля. Обычно помидоры этого сорта выращивают в открытом грунте, поэтому пересадка выпадает на вторую половину мая или первые числа июня. (Необходимо, чтобы температура почвы достигла 15-16 °С.) При культивировании в теплице пересаживать растения можно на 2 недели раньше.

Посев

Для профилактики заболеваний посевной материал дезинфицируют (в марганцевом растворе, медном купоросе, борной кислоте или перекиси водорода). Почву готовят из садового грунта, торфа и покупной почвосмеси для выращивания рассады (все компоненты – в равных пропорциях).

Перед посевом землю также обеззараживают, прокаливая в духовке. Семена выкладывают в бороздки глубиной 1 см, присыпают землей, увлажняют из пульверизатора. Ящик накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место.

Температурный режим: до появления ростков – 24-25 °С, после – 15-16 °С (в течение недели), далее – 20-22 °С

Уход за рассадой

Когда рассада томата Чибис проклюнется, с ящика нужно снять пленку и провести первый полив. В дальнейшем помидоры поливают раз в 10 дней, используя теплую отстоянную воду. На стадии формирования 2-3 настоящих листьев проводят пересаживание рассады в отдельные горшочки или более просторную емкость.

После пикировки рассаду на несколько дней держат на рассеянном свете или даже слегка притеняют для укоренения. На яркое освещение выставляют, когда пересаженные растения хорошо укореняться.

За 2 недели до пересадки начинают процедуру закаливания: горшки выносят на улицу ежедневно, с каждым днем увеличивая время закалки.

Пересадка

Землю на грядке лучше удобрить навозом заранее – с осени. Непосредственно перед посадкой почву перекапывают, вносят золу, поливают раствором марганцовки, рыхлят. Лунки размещают по схеме 40×60 см, устанавливают колышки для подвязки.

Готовят почву под овощные культуры и, в том числе, томат с осени. Эта подготовка состоит из внесения определенного количества органических и минеральных удобрений и перекопки почвы. Органические удобрения: 6-8 кг хорошо перепревшего навоза или компоста, минеральные по 80-100 г суперфосфата и калийной соли на квадратный метр . Удобрения разбрасывают по поверхности почвы и заделывают в нее во время перекопки.

В каждую ямку кладут щепотку суперфосфата и толченую яичную скорлупу, обильно поливают теплой водой. Высаженные растения окучивают и мульчируют.

Как выращивать помидор Чибис

Выращивание и уход за Чибисом не требует специфических знаний и навыков. Непритязательность данного сорта позволяет выращивать его в любых климатических условиях, кроме дальнего севера. Расти может на любой почве. Единственные действия, которые необходимы для качественного и быстрого роста – это разрыхленная почва, периодические поливания и прополка.

Также желательно в первые несколько дней после того, как куст пророс, обрывать нижние листья. В дополнительной опоре Чибис не нуждается, что также облегчает жизнь фермеру.

Схема посадки без пасынкования – 60 на 60, с пасынкованием – 60 на 40.

Важно! Если вы хотите получить больший урожай, то вам рекомендуется удобрить землю минеральными удобрениями через 2 недели после посадки. Также подойдут и другие удобрения, в случае если минеральными вы не запаслись, но эффект будет менее заметным.

Посмотрите также

Характеристика и описание сорта томата Дачник, его урожайностьЧитать

Во избежание заболевания фитофторой, можно раз в месяц поливать куст раствором марганцовки.

Для большей урожайности следует начинать собирать плоды в момент, когда они окрашиваются в бурый цвет (в этот момент они еще не дозрели). Это значительно поспособствует количеству урожая, который вы соберете за один сезон. Дозревать сорванные плоды должны в теплом помещении.

Уход

Сорт нуждается в частичном формировании, чтобы помидоры получали достаточное количество света. Лишние пасынки обламывают, а листву прореживают (нижние листочки можно удалять, но постепенно).

Томат Чибис желательно подвязать к колышкам, чтобы плоды не оттягивали и не ломали ветви.

Поливают растения каждые 10 дней, через раз совмещая эту процедуру с подкормками. В качестве удобрений используют водорастворимые комплексы минеральных веществ, перепревший навоз, птичий помет, растительные настои.

После полива незамульчированную почву нужно рыхлить, чтобы на земле не образовывалась корка. Во избежание появления вредителей и болезней необходимо регулярно удалять сорняки.

Ошибки при выращивании

Прореживая листья томата Чибис, важно не переусердствовать, поскольку с их помощью происходит испарение жидкости. Если оборвать листву слишком сильно – влага уйдет в плоды, и они станут водянистыми, склонными к растрескиванию. Удалять листочки надо умеренно и постепенно (не больше 3 шт. за раз).

Схему посадки 40×50 можно использовать лишь в тех случаях, когда планируется формирование куста. По описаниям огородников, Чибис может вполне обходиться без этого, но тогда высаживать его нужно на более просторном участке (от этого напрямую зависят характеристики урожайности). Чтобы в будущем не пасынковать томаты, следует оставить расстояние между лунками в 55-60 см.

Отзывы тех, кто сажал этот сорт помидоров

Из пачки Чибиса выросли очень симпатичные помидорки, внешне похожи на маленькие перчики. Просто идеальны для консервирования в банки до литра. И в целом сорт понравился, высота кустов в парнике была 50–60 см, не пасынковался вообще, рос сам по себе в несколько стволов. Плодов много, вершинной гнили не было.

Nataly

https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/5653-%D1%87%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%81/

У меня в этом году хороший урожай в открытом грунте дал только томат Чибис от фирмы Гавриш. Лето в этом году в подмосковье было очень сырым и холодным. Остальные сорта и гибриды в открытом грунте росли медленно. Томат Чибис сеяла в этом году первый раз. Очень понравился. Пасынковать не надо, скороспелый, устойчивый к неблагоприятным условиям. Плоды интересной вытянутой формы. Удобны для засолки. Уже сентябрь, а он еще зелененький. Завтра еще помидорки пойду снимать.

СветаС

https://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3058&start=40

В этом году очень порадовал Чибис — был весь в помидориках))

lana208

https://forum.littleone.ru/showthread.php?t=7547768&page=457&pp=30

Томаты Чибис прекрасно растут в полевых условиях. Своей неприхотливостью привлекают фермеров и огородников, которым некогда заниматься пасынкованием и подвязкой. А если найдётся время на формирование кустов, то урожайность будет не только стабильной, но и более высокой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]