3 рецепта маринования помидоров с молотым черным перцем на зиму


Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные и сладкие

Предлагаю рассмотреть первый вариант маринада. Считаю этот способ консервация одним из самых простых. В готовке используются всеми знакомые продукты для маринования: листья вишни, смородины и хрена, перец горошком, соль и сахар с уксусом. Более подробно процесс приготовления мы рассмотрим ниже. Думаю с такой заготовкой справится любая начинающая хозяюшка.
Нам потребуется:

  • Помидоры — 1,7 кг.
  • Соль — 1 ст.ложка с горкой (крупной соли
  • Сахар — 200 гр.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Перец черный горошком — 10-15 шт.
  • Листья хрена, укропа, вишни и смородины — по вкусу

Приготовление:

1. Первое что мы с Вами сделаем, подготовим помидоры. Прежде всего промываем овощ под холодной проточенной водой. Затем при помощи деревянной шпажки делаем в томате небольшой прокол. Местом прокола будет плодоножка.

Таким образом помидоры во время засолки не треснут, и останутся всё такими же по внешнему виду.

Подготовленным овощем наполняем банки. Укладываем томаты как можно плотнее, но при этом будьте аккуратны. Для засолки всё же лучше выбирать более плотные плоды.

2. Теперь когда наши баночки наполнены, заливаем всё содержимое кипятком. Кипяток вливаем до самого верха, затем накройте посуду крышками и оставьте в таком положении до полного остывания.

Кстати для стерилизации банок над паром я использую обычный старый чайник. Набираю в него воду и довожу до кипения. Затем убавляю огонь до среднего или минимального, таким образом процесс кипения продолжается, но уже не настолько сильно. Далее надеваю посуду на носик чайника и оставляю в таком положении на некоторое время, 5-7 минут будет вполне достаточно.

3. Теперь когда вода в банках остыла, переливаем всю жидкость в кастрюлю. И приступаем к приготовлению маринада.

Поочередно закладываем все ингредиенты в кастрюлю: соль, сахар, перец черный горошком, всю зелень. Доводим всё содержимое до кипения, а после кипятим при среднем огне ещё в течение 5-7 минут.

В самом конце приготовления маринада вынимаем всю зелень и после вливаем уксус. Вот теперь готовую заправку можно снять с огня.

4. Готовым маринадом наполняем наши баночки. И тут же накрываем стерилизованными крышками.

Осталось только закатать наши баночки, а после отправим их на хранение.

Хранить маринованные помидоры будем изначально в тепле. Для этого переверните банки крышками вниз, а после накройте теплым одеялом. Оставляем в таком положении на сутки, по окончанию этого времени можно убрать заготовки в более прохладное место и темное место. Идеальным вариантом будет погреб или кладовая в доме.

Отзывы огородников

Светлана, Уфа

В прошлом году впервые выращивала томаты, в бутылках и молочных пакетах самые сильные растения получились. Остальные росли в больших пластиковых стаканах, было неудобно. В этом году заранее стала копить использованные бутылки.

Источник: www.tomat-pomidor.com

Ольга, Москва

Для рассады использовали в этом году обычные пластиковые бутылки, срезав горлышко. Такую тару не надо хранить из года в год, а это экономия пространства, особенно в условиях городских квартир удобно.

Источник: agro-forum.net

Вкуснейшая заготовка корейских помидоров на зиму — рецепт пальчики оближешь

Такую оригинальную вкуснятину можно есть в ближайшее время или сохранить на зиму. Сочные, кисло-сладкие помидорки в острой заправке. Это нечто неописуемо вкусное!

Готовится совсем не сложно. Сначала мы прослоим овощи ароматной заправкой, а затем простерилизуем их, чтобы они сохранились как можно дольше. Начинаем.

Список продуктов:

  • Спелые или бурые помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 5-7 долек
  • Морковь – 3 шт.
  • Кинза, петрушка, базилик – по небольшому пучку
  • Болгарский перец (можно разных цветов) – 5 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Перец чили по вкусу
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Приправа для моркови по-корейски – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Как приготовить:

Для подобной заготовки нужно брать плотненькие томаты. Такие будут держать форму в банке.

Первым делом, займемся соусом. Для этого, все овощи кроме томатов будем измельчать в кашицу. Можете воспользоваться мясорубкой или, как в данном случае, блендером. Так как чаша небольшая, будем измельчать по очереди.

Морковь очищаем, нарезаем средними кусочками. Перекладываем в чашу процессора. Чеснок тоже чистим и отправляем следом.

Измельчаем до такого состояния, чтобы морковка была мелкими крупинками, но не превратилась в жидкое пюре.

Таким же образом измельчаем болгарский перец и острый. Первый, в данном случае, обязательно очищаем от семян. А вот чили можно и не чистить, ведь в его семенах тоже есть большая доля остроты.

Все соединяем в одной миске.

Всыпаем сюда приправу для морковки по-корейски, сахарный песок и соль. Все старательно перемешиваем, чтобы специи с овощами хорошенько соединились между собой.

Когда песчинки растворятся, вливаем растительное масло и уксус. Соединяем все в однородную кашицу и даем постоять минут 5, чтобы все компоненты «подружились» между собой.

Из зелени сюда прекрасно подходят базилик, кинза и петрушка. А вот укроп – не очень! Промываем, отряхиваем от влаги и нарезаем очень мелко.

Томаты разрезаем на 2-4 части, в зависимости от размера. Вырезаем плотную часть от плодоножки.

Все подготовленные продукты будем распределять слоями. Сначала кладем несколько ломтиков помидор, покрываем их ароматным овощным соусом и посыпаем зеленью.

Точно таким же образом, плотненько прижимая каждый новый слой томатов, заполняем банки доверху. Сверху обязательно должны оказаться соус с зеленью.

Широкий металлический таз или кастрюлю изнутри выстилаем полотенцем. Ставим сюда наши стеклянные емкости и накрываем крышками. Пока не закручиваем! Заливаем водой до плечиков банок.

С момента закипания жидкости, стерилизуем 10 минут

Потом осторожно достаем, плотненько закручиваем и ставим на крышки. Их нужно тепло укрыть примерно на сутки

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=AGiBsxoE2wk

Когда содержимое полностью остынет можно переносить в погреб. Но такие заготовки могут храниться и при комнатной температуре, в сухом и не очень теплом месте.

Готовить грунт перед посевом семян

Можно использовать вместо туалетной бумаги грунт, в этом случае работа выглядит так:

Отрезать верх у бутылки

Высота делается произвольной, но важно, чтобы почва была ниже края хотя бы на 5 см.

Пролить почву для рассады кипятком. Перед тем как посадить семена, грунт обеззараживается, проще всего использовать кипяток

Если вы приобрели готовый вариант для рассады, то ошпаривать его не нужно.

Высадить семена. Пролить землю водой и разложить семечки с шагом в 3 см. Делать это удобнее всего пинцетом или палочкой. Заглублять не нужно.

Засыпать слоем компоста. Использовать просеянный вариант, укрыть им посев слоем около 1 см. Поливать при этом не нужно, влага есть в грунте, на котором лежит посадочный материал.

Закрыть полиэтиленом. Поставить в теплое место и держать там до появления всходов. После появления ростков полиэтилен снимается и емкости переставляются на подоконник. Поливается рассада по мере необходимости.

Пикировать после появления двух и более настоящих листочков. Если вы выращиваете томаты в пятилитровой бутылке, то на одну емкость сажайте по одному растению.


Особенно хорошо в бутылках растут карликовые породы томатов

Ингредиенты

  • 5 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 лавровый листочек на каждую банку;
  • черный перец горошком.

По собственному усмотрению можно добавить зелень петрушки, кольца репчатого лука, сладкий перец.

Какой выход не скажу точно, это зависит от размера самих помидор и банок. У меня получилось 4 банки по 2 литра. Маринад варила из 3 литров воды.

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3-5 столовых ложек сахара (я добавляю 3, для большей сладости потребуется 4-5 ложек);
  • уксус 9% – 50-60 мл.

Способ №1 без стерилизации

На дно чистых баночек выложить зубчики очищенного чеснока, всыпать 8 горошин перца, лавровый лист, а также все травы, листья, жгучий перец – кому что больше по душе.Для помидор хрен и зонтики укропа не нужны, их класть не нужно. Они добавляют упругость и хруст огурцам и кабачкам, а вот помидорам это ни к чему.

Заполнить банки помидорами до самой горловины, по возможности оставляя меньше пустот между ними. Залить закипевшей водой, прикрыть крышками, дать им постоять 15 минут. В кастрюлю слить воду с банок, вскипятить ее, еще раз залить томаты кипятком. Подержать снова 15 минут. Воду с банок сцедить в кастрюлю, поставить ее на плиту. Добавить соль и сахар, предусмотренные для маринада, жидкость довести до кипения. В самом конце влить уксус.Будьте внимательны! В рецепте указано сколько нужно соли, сахара и уксуса на 1 литр воды.

Кипящим маринадом наполнить банки с овощами, при помощи ключа закатать. Обязательно проверить качество укупорки, чтобы не просачивалась вода

Это важно, иначе попадет воздух внутрь и банки могут взорваться. Перевернуть банки с помидорами, накрыть одеялом или чем-то теплым, подержать так сутки под “шубой”, чтобы они остывали медленно.

Рецепт несложный, а помидорки получаются вкуснейшие, за уши не оттащишь. Заготовки спокойно простоят в кладовке или шкафу в течение года. Главное, чтобы на них солнечный свет не попадал.

Способ №2 со стерилизацией

  1. По вымытым банкам распределить специи и плотно уложить помидорчики.
  2. Из воды, необходимого количества соли и сахара с уксусом сварить маринад. Когда он хорошенько закипит, залить им банки. Накрыть крышками, но не закатывать.
  3. Стерилизовать тару с томатами 15-20 минут в кастрюле с водой. На дно кастрюли обязательно положить полотенце и поставить банки с помидорами. Залить горячей водой до уровня “плечиков” банок. Не допускайте бурного кипения, иначе она может попасть внутрь их. Время засекать с момента закипания.
  4. Горячие банки аккуратно вынуть из воды, укупорить.
  5. Поставить их дном вверх, укрыть шерстяным пледом или чем-либо теплым пока они полностью не остынут примерно на сутки.
  6. Затем можно ставить в кладовку или погреб для хранения.

Помидоры с базиликом на зиму – рецепты

Тем, кто любит благоухающий аромат базилика, особенно понравится идея консервирования помидоров с этой пряной зеленью. Закуска получается в меру пряной и невероятно ароматной. Вариации рецептов таких помидор предлагаем ниже.

Консервированные помидоры с базиликом и чесноком на зиму – рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

Расчет на банку объемом 1 л:

  • помидоры свежие – 0,6 кг;
  • базилик фиолетовый – 2-3 веточки;
  • соль каменная не йодированная – 30 г;
  • уксус яблочный (6%) – 20 мл;
  • зубцы чесночные – 4-5 шт.;
  • перец чили – ½ шт.

Приготовление

Помидоры для консервирования с базиликом споласкиваем холодной водой, обсушиваем и прокалываем в области плодоножки деревянной зубочисткой или иглой. Подготавливаем также чесночные зубцы, очистив их от шелухи и разрезав на несколько частей. Стручки острого перца избавляем от семян и плодоножек и нарезаем на фрагменты. Веточки базилика моем и промакиваем бумажным полотенцем.

Укладываем томаты в стерильные банки, чередуя с веточками базилика, ломтиками чеснока и острого перца. Заливаем теперь содержимое банки кипятком, через десять минут воду сливаем и снова даем ей закипеть.

В банку наливаем уксус яблочный и всыпаем каменную не йодированную соль.

Заливаем помидоры в банке с базиликом закипевшей жидкостью, укупориваем герметично и переворачиваем под «шубу» для самостерилизации и медленного остывания.

Маринованные помидоры черри с базиликом на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 990 г;
  • вода – 990 мл;
  • базилик фиолетовый – средний пучок;
  • укроп (зелень) – 4-5 веточек;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • перец (горошины) – по вкусу;
  • соль каменная не йодированная – 20 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • уксус яблочный (6%) – 35 мл;
  • зубцы чесночные – 4-5 шт.;
  • мед цветочный – 30 г.

Приготовление

Помидорки черри снимаем с веточек, споласкиваем и накалываем в районе плодоножки зубочисткой и иголочкой.

Помещаем томаты в кастрюлю, добавляем горошины перца, лавровый лист, очищенные и разрезанные пополам чесночные зубцы, промытые веточки укропа, всыпаем соль и сахарный песок и заливаем все кипящей водичкой.

Кастрюлю с оставшимся маринадом располагаем на плите и прогреваем содержимое до кипения. Бросаем в емкость листики базилика, закладываем мед и вливаем яблочный уксус. Даем маринаду хорошо закипеть, разливаем по сосудам с томатами черри, укупориваем их и оставляем в перевернутом виде остывать, укутав дополнительно хорошенько.

Засолка помидоров с базиликом и лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты:

Расчет на банку объемом 3 л:

  • помидоры – 1,5-1,7 кг;
  • вода – 990 мл;
  • базилик фиолетовый – 1-2 веточки;
  • соль каменная не йодированная – 1 ½ ст. ложки
  • сахарный песок – 6 ст. ложек;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка.

Приготовление

Данный рецепт засолки помидорок прекрасно подойдет для тех, кто с опаской относится к блюдам с уксусом или вовсе его не употребляет. Вместо него мы будем использовать лимонную кислоту.

Свежие помидоры споласкиваем и укладываем в чистую банку. Туда же засыпаем сахарный песок, соль и лимонную кислоту, отмеряя необходимое их количество.

Помещаем прикрытые крышками банки в посудину с водой, и после ее закипания заливаем томаты подогретой в отдельной кастрюле до кипения чистой водичкой. Стерилизуем емкости в течение двадцати минут.

При использовании литровых баночек будет достаточно и семи минут стерилизации. Теперь укупориваем сосуды крышками, даем им остыть и помещаем на хранение к другим заготовкам.

Борщевая заправка без свеклы на зиму Полакомиться свежим борщом в холодную пору очень приятно и полезно. Однако не секрет, что готовить такое первое блюдо – дело довольно хлопотное и требует большого количества времени. Потому попробуйте заготовить борщовую заправку летом впрок, она точно вас выручит в подобной ситуации.Кабачки с краснодарским соусом на зиму Если традиционная консервация вроде огурцов и помидоров уже изрядно надоела, попробуйте закрыть кабачки, нежный вкус которых понравится даже самому привередливому гурману. Далее описаны наиболее интересные способы заготовки этих овощей.
Капустный салат в банках на зиму Такая консервация непременно должна присутствовать в ассортименте заготовок у любой хозяюшки. Капустный салат быстро наполнит обеденный стол еще одним изумительным блюдом. Расскажем, как приготовить закуску несколькими понятными способами.Помидоры с рябиной на зиму – рецепты Дополнить ассортимент домашних закруток предлагаем совершенно необыкновенной консервацией из томатов и рябины. Непременно успейте заготовить баночку-другую подобных помидоров и удивляйте родных и гостей своими безграничными кулинарными умениями.

Распространенные ошибки

Начинающие садоводы могут допускать ошибки, которые способны привести к потере посадочного материала, а вследствие и самого урожая. Самые распространенные из них:

  • переизбыток влаги;
  • передозировка удобрений;
  • недостаток освещения;
  • повреждение корней во время пересадки;
  • использование некачественного грунта.

Есть самые разнообразные способы выращивания томатов и их посадки, например, на двух корнях, в мешках, без пикировки, в торфяных таблетках, китайским способом, в перевернутом виде, в горшках и бочках.

Выращивание помидоров в бутылке – совершенно новый и простой способ получить собственный урожай без дополнительных затрат.

Быстрые малосольные помидоры с зеленью и чесноком

Эта яркая, замечательная закуска точно удивит и порадует всех участников трапезы. Начиненные кинзой и чесноком, они не только ароматны и душисты, но и пикантны и аппетитны. У Вас уйдет совсем немного времени на приготовление этого блюда. Уже на следующий день Вы сможете угостить своих родных этим отличным кушаньем.

Фото: //www.youtube.com/watch?v=61AY2O-IVLw

Нам понадобится:

  • Помидоры — 7 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Вода(кипяток) — 1 л
  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • Уксус 9% — 2 ст. л
  • Листья смородины — 5 шт.
  • Листья вишни — 5 шт.
  • Листья базилика — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Семена укропа — 0.5 ч. л
  • Перец черный горошком — 0.5 ч. л
  • Лист хрена — 2 шт.

Выбираем для засолки мясистые сорта помидоров. Помоем их. Делаем глубокие крестообразные надрезы в области крепления плодоножки.

Чеснок очищаем и моем. Берем по одному зубчику на один томат. Затем каждый зубчик нарезаем пластинками.

Кинзу моем, обсушиваем. Берем только листовую часть, стебельки отрезаем. Мелко нарезаем зелень.

Начинаем заполнять зеленью и чесноком помидоры. Сначала в каждую прорезь вставляем пластинки чеснока.

А затем прорези заполняем зеленью кинзы. Стараемся начинить плод побольше, плотно придавливая пальцами. Так поступаем с остальными с томатами.

Ставим воду на огонь и доводим до кипения. В кипяток всыпаем соль и сахар. Размешиваем жидкость до полного их растворения.

В получившийся сладко-соленый раствор вливаем уксус. Он придает пикантный маринованный вкус помидорам и убыстряет процесс засолки.

В глубокую миску, на дно, укладываем листья смородины, вишни и базилика. К ним добавляем лавровые листики.

На них аккуратно начинаем выкладывать фаршированные зеленью и чесноком помидоры.

Высыпаем туда же горошинки черного перца и семена укропа. Можно еще добавить несколько горошин душистого перца.

Сверху все содержимое покрываем листьями хрена. Вливаем горячий рассол. Жидкость должна полностью покрыть овощи. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки.

Через день замечательные малосольные томаты готовы. Перед подачей к столу подержим малосолы некоторое время в холодильнике. Все-таки, холодные они вкуснее. Снимаем лист хрена, вынимаем наших фаршированных красавцев на тарелку.

Получилась великолепная закуска — красивая, ароматная, с изумительным пикантным вкусом, в меру острая и необыкновенно вкусная. Так и хочется ее скорее попробовать. Ее с удовольствием съедят и во время обеда и за праздничным столом.

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Тесто для чебуреков – рецепты вкусного и хрустящего чебуречного теста

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами замешивать удачное тесто для чебуреков. Такое, чтобы оно получилось вкусным, хрустящим и

Детские сказки перед сном от 0+

Приветствую вас, дорогие мои! Представляю вашему вниманию сборник авторских сказок перед сном, которые вы можете читать своим деткам по вечерам.

Книга Анатолия Некрасова «Дай каждому дню шанс! Как стать счастливым даже в пасмурный день»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня расскажу вам о замечательной книге Анатолия Александровича Некрасова «Дай каждому дню шанс», которую мне довелось

Аскорутин: цена, инструкция по применению и для чего он нужен

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о недорогом витаминном препарате под названием Аскорутин. На сегодняшний день в

Поучительные сказки на ночь для детей от 3 до 10 лет. Сборник лучших детских сказок на ночь

Приветствую вас, дорогие мои! Каждому из нас хочется, чтобы наши детки росли умными, веселыми и здоровыми. Чтобы детство у них

Красивые поздравления с Крещением Господним в стихах, прозе и картинках

Приветствую вас, дорогие мои! Совсем скоро, 19 января, мы будем поздравлять своих родных, близких и друзей с чудесным светлым праздником

Самое проверенное тесто для пиццы – лучшие рецепты приготовления теста, как в пиццерии

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами идеальное тесто для пиццы по проверенным рецептам.

Печенье из творога – 7 очень вкусных рецептов творожного печенья

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами очень простое и изумительно вкусное печенье из творога.

Домашние пельмени по очень вкусному рецепту (из говядины)

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами вручную лепить и варить очень вкусные домашние пельмени. Дело это, конечно, хлопотное,

Иммуностимул Доктор море: цена, инструкция, мой отзыв

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим подробнее о не самом разрекламированном БАДе «Иммуностимул Доктор море» российского

Маринуем помидоры дольками на закуску по быстрому

Мелкие томаты, бесспорно, выглядят очень красиво в любом свежем блюде. Но и из крупных, не самых красивых плодов можно сделать вкуснейшую закуску. Я предлагаю вам этот рецепт. Овощи получаются сочными, нежными, слегка сладковатыми из-за присутствия меда в составе маринада.

На приготовление уходит не более 20 минут. А уже через сутки можно пробовать свое необычайно вкусное творение. Обязательно попробуйте такой рецепт!

Что нам понадобится:

  • 500 гр. помидор крупных
  • 2 ст.л. 9% уксуса
  • 50 гр. растительного масла
  • Несколько веточек петрушки свежей
  • Примерно четвертинка средней луковицы
  • 0,5 ст.л. меда
  • 2 ч.л. соли
  • 3 дольки чеснока
  • 0,5 ч.л. молотого перца
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика
  • 0,5 ч.л. сушеной кинзы

Если эти специи есть у вас в свежем виде, зеленью – используйте лучше их.

Как приготовить:

Чтобы дольки были более нежными, предлагаю снять с них кожицу. Для этого, сверху по кожуре делаем надрезы ножом, крест-накрест.

Помещаем их в глубокую миску и заливаем кипятком. Жидкость должна полностью покрыть овощи.

Держим их в горячей ванне минуты 2-3. Затем перекладываем в холодную воду, чтобы они скорее остыли. Теперь снять с них шкурку не составит труда.

Нарезаем очищенный продукт крупными дольками, примерно на 4 части.

Отправляем их в миску, всыпаем соль и старательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек просолился. В таком виде оставляем на 10 минут, прямо на столе (при комнатной температуре).

К этому времени подготавливаем все остальное. От луковицы среднего размера нам понадобится примерно четвертинка. Если любите его побольше или поменьше, увеличивайте его количество или уменьшайте, соответственно. Нарезаем средними кубиками.

Чеснок очищаем. Дольки сначала раздавим широкой стороной ножа, чтобы они треснули. Теперь их будет просто нарубить ножом, достаточно мелко.

Петрушку промываем и обсушиваем полотенчиком – лишняя влага нам ни к чему. Шинкуем ее меленько.

Готовим заправку для нашей будущей закуски. В небольшой мисочке для соуса смешиваем растительное масло и жидкий мед.

Перемешиваем.

Вливаем столовый уксус и всыпаем черный молотый перчик. Все это смешиваем до однородного состояния.

К тому времени, томаты дали сок. Его сливаем в уксусно-медовую заправку. А к отцеженным помидорам всыпаем лук, чесночок и петрушку. Добавляем кинзу и базилик.

Вливаем жидкий маринад и слегка перемешиваем, чтобы не помять дольки. При этом все овощи и соус должны распределиться равномерно.

Обтягиваем миску сверху пленкой или накрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Затем переносим в холодильник или другое прохладное темное место на сутки. За это врем необходимо дважды перемешать содержимое. Так кусочки равномернее промаринуются.

Уже через 24 часа на вашем столе окажутся наивкуснейшие помидорные дольки в невероятно нежном, пикантном соусе. Можно насладиться ими просто так, вприкуску с хлебом или с картошечкой. А к мясу – просто шик!

Описание бутылочной системы

Любители сада и огорода очень изобретательны. Казалось бы, что все уже давно придумано, но нет. Новшества продолжают появляться. Одни из них и есть выращивание помидоров в бутылках.

Помидоры в бутылках – это новый способ выращивания помидоров. Он эффективен и экономичен, позволяет получить качественный материал для посадки. Семена проращиваются не на почве, а на туалетной бумаге. Благодаря этому ростки проще пикировать и высаживать в открытый грунт. Но если у вас нет земельного участка, то не беда – вы можете продолжать выращивать помидоры прямо в бутылке.

Как приготовить маринад для заливки помидоров

  1. Для приготовления нужного маринада в первую очередь необходимы соль, уксус и сахар.
  2. Для полного растворения в воде соли и сахара, их необходимо прокипятить минимум пятнадцать минут.
  3. Далее в маринад нужно добавить специи (их количество и состав можно подобрать по своему вкусу) и оставить кипеть на слабом огне ещё пятнадцать минут. Маринад с пряностями также можно отправить на водяную или паровую баню. Так специи лучше сохраняют свои свойства.
  4. По окончании кипячения нужно залить уксусную кислоту. Добавлять её нужно постепенно, иначе она частично улетучится или «ослабнет». Лучше всего маринады получаются на виноградном или яблочном уксусе. При желании, уксус можно добавлять не в маринад при кипячении, а непосредственно в банки с томатами.

У любой хозяйки, безусловно, есть собственные проверенные рецепты маринования помидоров на зиму. В этой статье представлена подборка оригинальных закусок, которые, возможно, пополнят и вашу коллекцию рецептов.

Аджика

Предлагаем рецепт для любителей острой приправы. Аджика из помидор и перца получается не очень густая, зато вкусная. Конечно же, всё зависит от овощей. Если они мясистые, тогда продукт окажется гуще. Иногда попадаются помидоры и перец водянистые. С ними аджика получится слегка жидковатая.

Для приготовления помойте помидоры (5 кг), перец сладкий (1,5 кг), 5 больших головок чеснока, горького перца 8-10 шт., соль около 2,5 ст. л. (ориентируйтесь по вкусу). Все перечисленные ингредиенты измельчите на мясорубке. Насыпьте в жидкость необходимое количество соли. Пусть постоит двое суток.

Когда забродит аджика, поставьте её на средний огонь для уваривания. Не забывайте периодически перемешивать. Прокипятите 20 минут и горячей закатайте в стерильные банки. У вас получилась очень вкусная аджика из помидор и перца.

Многие хозяйки для густоты добавляют яблоки и морковь. Благодаря этим продуктам пропадает нужный острый вкус. Поэтому если хотите сладкую аджику, а не горькую, можете добавить вышеперечисленные компоненты.

Правила подготовки емкостей

Требования к выбору и подготовке емкостей:

  • рекомендуется использовать банки объемом от 0,75 литра до 1,5 литра;
  • они должны быть целыми, без сколов на горлышке, иначе не получится закрыть герметично;
  • тару нужно хорошо вымыть, рекомендуется использовать соду;
  • стерилизовать банки не нужно, поскольку технология приготовления предполагает стадию стерилизации.

Посмотрите также

ТОП 11 простых рецептов приготовления маринованного перца на зимуЧитать

Салат «Десятка»

Очень вкусны заготовки, где присутствуют перцы с помидорами. На зиму их делают очень часто. Каждая хозяйка экспериментирует по-своему. Многие добавляют разные овощи и ищут совместимость. Однако вкус зависит не только от овощей, но и от маринада. Попробуйте сделать салат, который назвали «Десятка». Он получается вкусным, ароматным и аппетитным.

Для приготовления возьмите такие овощи: баклажаны, сладкий перец, средний лук и помидоры. Всех компонентов должно быть по 10 шт.

Помидоры и лук порежьте на 4 части. Баклажаны измельчите полосками. Как правило, их режут таким размером, как и лук. В большую кастрюлю положите сначала помидоры, затем лук и баклажаны. Туда же почистите 1 крупную головку чеснока, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли, налейте 100 г обычного 9% уксуса и 200 г растительного масла.

Массу не мешайте, а сразу поставьте на огонь. Как только закипит, аккуратно помешайте (снизу вверх) один раз. Включите маленький огонь. Пусть масса 40 минут томится. Тем временем простерилизуйте банки с крышками.

Когда истечет 40 минут, рассыпьте массу в тару. Жидкость, которая появилась от овощей, тоже должна попасть в банки, поэтому насыпать лучше половником. Сразу же горячий салат закатайте и поставьте в тёплое место, пока не остынет.

Многие заготавливают перец с помидорами на зиму. Рецепты бывают разнообразными. “Десятка” – один из лучших и знаменитых салатов. Попробуйте сделать одну порцию – и захотите приготовить вторую.

В статье мы рассмотрели много интересных и вкусных рецептов. Многие хозяйки заготавливают перец с помидорами на зиму (рецепты представлены выше). Однако не все знают точную технологию приготовления. Именно поэтому банки взрываются или консервация портится.

Чтобы избежать неприятных моментов, кулинары советуют пользоваться подходящей посудой. Это стеклянные, керамические или нержавеющие кастрюли. Используйте неповреждённые продукты. Если вы обрезали подгнивший овощ, скорее всего, он забродит в банке очень быстро.

Выбирайте только одинаковые по размеру овощи. Ведь когда вы их готовите, маленькие разварятся, крупные могут остаться сырыми. Уксус нельзя наливать в кипящий рассол. Он теряет свойства консерванта. Когда вы уберёте рассол с плиты, тогда и наливайте уксус.

Сделайте маленький прокол в помидорах перед приготовлением. Тогда в период варки они не будут трескаться. Банки и бутыли необходимо заполнять до конца. Если останется место для воздуха, образовываются бактерии. Поэтому очень часто консервация не выдерживает и портится намного быстрее.

Всегда убирайте пену с горячей жидкости. Ведь это даёт брожение, из-за чего продукты в банках имеют свойство портиться. Всегда проверяйте крышки на банках. Если заметили, что закрыта тара неплотно, прокипятите и закатайте повторно.

Храните консервацию не больше года. Если заготовка стоит дольше, она считается несвежей, и есть риск отравиться. Поэтому не забывайте проставить дату изготовления. Всегда стерилизуйте тару и крышки.

Достоинства и недостатки метода

Капельная система для полива растений хорошо зарекомендовала себя, так как ее преимуществами пользуются даже начинающие огородники.

Несложно изготовить устройство своими руками, не имея специальных знаний. Система для полива не требует больших финансовых затрат. Конструкция надежна в эксплуатации, уменьшает расходы воды и улучшает равномерность полива.

Капельная система, изготовленная своими руками, не лишена определенных недостатков. Она не используется для полива большой площади, занятой помидорами.

Вода, подаваемая точечно, влияет на развитие корневой системы, вызывает ее уплотнение и нарушение функций. На суглинистых почвах использовать систему не рекомендуется, так как отверстия в бутылках забиваются грунтом.

Некоторые огородники опасаются взаимодействия вредных веществ с почвой, поэтому не используют пластиковые фляги для орошения томатов.

Применение капельного полива дает огороднику много преимуществ, а опыт по его использованию позволяет получать высокие урожаи помидоров.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]