Помидоры с яблоками и перцем на зиму: маринованные, кетчуп, аджика

    • помидоры средние –8-10 шт.,
    • зелень (укроп или петрушка) – 3-4 веточки,

  • сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • соль крупная поваренная – 1 ч. ложка,
  • уксус 9 % — 1 ст. ложка,
  • кипяток — 0,4-0,6 литра,
  • яблоко зеленое – ½ шт.,
  • сухие травы – 0,5 ч. ложки,
  • смесь перцев – щепотка.
  • Рецепт приготовления консервированных помидор с яблоками на зиму

    Банку для заготовки нужно простерилизовать любым способом. Или подержите над паром, или обдайте кипятком. В чистую банку выложите вымытые, нарезанные пополам помидоры.

    Зелень хорошо вымойте, нарежьте и положите в банку на помидоры.

    Засыпьте сухие травы или любые другие специи, которые вам нравятся.

    Обязательно добавьте смесь перцев.

    Яблоко помойте, нарежьте дольками и выложите сверху в банку.

    Залейте в банку кипяток.

    Осталось только простерилизовать банку с помидорами, чтобы они дольше сохранились. В кастрюлю налейте воду и дождитесь закипания. На дно выложите полотенце и поставьте на него банку, но крышку не закручивайте. Стерилизовать 20 минут и только после этого достаньте банку и закрутите крышку. Подождите, пока банка с помидорами остынет, и убирайте в темное место до зимы.

    Помидоры с яблоками и перцем на зиму – пошаговый фото рецепт

    У каждой хозяйки в кулинарной книге есть множество проверенных рецептов, по которым делаются заготовки на зиму. Но все приедается, порой так хочется чего-то новенького. Тогда пробуйте маринованные помидоры с яблоками и болгарским перцем. Это необычное сочетание вкусов, говорят, подметили немцы. Уж они толк в еде знают и любят вкусно покушать.

    Результат радует: томаты напитываются ароматами добавленных овощей и фруктов. По вкусу становятся просто волшебными. Во рту тают, а рука сразу тянется за следующим. Остановиться невозможно, моментально разлетаются помидорчики, как и остальные ингредиенты из банки. Чтобы всем хватило не только попробовать, но и вволю наесться, рекомендую делать закатку в трехлитровой банке.


    Ваша оценка: (
    6 оценок, среднее: 4,17 из 5)
    Время приготовления: 45 минут

    Количество: 1 порция

    Как сделать в пластиковом ведре

    Для мочения яблок можно использовать и пластиковое ведро, притом вкус у таких плодов будет ничуть не хуже, чем у тех, что выдерживались в эмалированной или деревянной емкости. К тому же такая посуда отлично моется и не подвергается коррозии.

    Чтобы приготовить эти чудесные яблочки, понадобятся:

    • сладкий сорт яблок – 5 кг;
    • вода – 2,5 л;
    • соль – 100 г;
    • сахарный песок – 150 г;
    • смородиновые и вишневые листья.

    Если все подготовлено, то можно приступать к процессу изготовления:

    1. Пластиковая тара тщательно моется, споласкивается кипящей водой.
    2. Вначале укладываются листики тонким слоем, затем – яблоки, но таким образом, чтобы плодоножка смотрела вверх.
    3. Снова – листья, яблоки, и так до тех пор, пока емкость полностью не заполнится, последним слоем идут листики.
    4. Заливают плоды раствором, приготовленным из соли, сахарного песка и чистой воды.
    5. Фрукты прикрывают плоской тарелкой, на которую устанавливают груз.

    Watch this video on YouTube

    Держат в таком положении яблоки 4 дня, периодически снимая образовавшуюся на поверхности пенку, после чего закрывают ведро крышкой, убирают в погреб на 40-50 дней. По истечении времени можно пробовать фруктовую заготовку.

    Аджика из помидор с яблоками и перцем на зиму

    Томатная аджика готовится всегда по одному принципу – овощи перекручиваются в пюре, увариваются, добавляются специи, масло и уксус в роли консерванта. Количество острого перца и лука смело можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений. То же самое касается соли.

    Понадобятся продукты:

    • 5 кг помидоров;
    • 1 кг перца;
    • 1 кг яблок;
    • 1 кг лука;
    • 1 кг моркови;
    • 4 стручка острого перца;
    • 400 г чеснока;
    • 1 ст. (250 мл) уксуса;
    • 1 ст. сахара;
    • 1 ст. растительного масла;
    • 4 ст. л. соли;
    • Пучок петрушки и укропа.

    Рецепт с фото:

    1. Все овощи моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Их форма не имеет значения, поскольку все равно мы их пропустим через мясорубку. Первыми измельчаем в пюре помидоры и ставим на огонь. Тем временем измельчаем яблоки, сладкий перец, острый перец, морковь.

    2. Добавляем овощную массу в закипевшее томатное пюре, перемешиваем. На медленном огне варим 1,5 часа. В течение этого времени постоянно перемешиваем смесь лопаткой.

    3. Чеснок очищаем и тоже измельчаем в мясорубке или пропускаем через пресс. Зелень мелко рубим ножом. Отправляем в кастрюлю с аджикой. Отмеряем необходимое количество специй, уксуса и масла. Перемешиваем и даем прокипеть еще полчаса.

    4. Выключаем огонь и разливаем аджику по стерилизованным баночкам. Плотно закрываем, охлаждаем и отправляем в темное прохладное место для хранения.

    Готовим с горчицей

    Невероятно вкусной получается моченая антоновка, если добавить в нее немного горчицы. Такие яблоки приобретают терпкий и пряный привкус, от которого придут в восторг мужчины.

    На ведро объемом 8 литров необходимо подготовить:

    • яблоки – 1 ведро;
    • сахар – 1 стакан;
    • соль – ½ стакана;
    • горчицу – 3 ст. ложки;
    • натуральный мед – 2 ст. ложки.

    Процесс изготовления осуществляется по схеме:

    1. Дно ведра застилают листиками смородины.
    2. Выкладывают слой фруктов, на них – снова смородиновые листки, наполняют таким образом всю емкость.
    3. На следующем этапе готовят рассол, для этого в большую кастрюлю наливают воду, добавляют сахар, мед, горчицу и поваренную соль.
    4. Устанавливают кастрюлю на плиту и дают маринаду закипеть.
    5. Остывшим рассолом заливают яблоки.
    6. На плоды с маринадом укладывается последний слой листьев, устанавливается гнет, сверху прикрывают ведро марлей.

    Watch this video on YouTube

    Емкость следуют убрать в холодное помещение на 1 месяц. Моченые яблочки получаются вкусными, ароматными и плотными.

    Кетчуп с помидорами, перцем и яблоками

    Однородный, остренький домашний кетчуп из свежих овощей, как нельзя лучше украсит меню зимней порой. Конечно, можно купить кетчуп в магазине, но домашний не только не содержит консервантов, красителей и ароматизаторов, а еще и в разы вкуснее.

    Для этого рецепта овощи не только не нужно пропускать через мясорубку, но даже и резать мелко не придется.

    Необходимые продукты:

    • 3,5 кг помидоров;
    • 600 г яблок;
    • 500 г лука;
    • 4 болгарских перца;
    • 2 горьких перца;
    • 1 головка чеснока;
    • 2–3 лавровых листа;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 4 ст. л. сахара;
    • ½ ч. л. корицы;
    • 1 ч. л. черного молотого перца;
    • 40 мл уксуса столового.

    Приготовление:

    1. Помидоры моем и разрезаем каждый пополам, удаляя плодоножку. Отправляем в казан, ставим на плиту. Когда томаты начнут закипать, образуется много сока. Сливаем примерно пол литра, а затем смотрим по густоте. Если нужно, можно будет немного добавить обратно.

    2. В кипящую помидорную массу добавляем лук и яблоки, нарезанные крупными кусками. Тушим все на среднем огне 20 минут. Затем кладем целый чеснок, острый перец, а также лавровый лист. Тушим еще 20 минут.

    3. Достаем лавровый лист и выбрасываем. Массу измельчаем в однородное пюре погружным блендером. Всыпаем специи, вливаем уксус.

    4. Варим на медленном огне, непрерывно помешивая, еще 15 минут. По желанию кетчуп можно протереть через сито, чтобы удалить семена томатов, но это совсем не обязательно. Разливаем по стеклянным банкам и закатываем.

    5. Переворачивать не нужно, просто укрываем до полного охлаждения. Зимой открываем и подаем к любому мясному блюду или гарниру.

    Способы маринования

    В кулинарных книгах и на сайтах в интернете можно найти много рецептов, в которых используются и плоды из сада, и помидоры. Предлагаются разные технологии: от засолки до маринования, и, казалось бы, несочетаемые дополнительные ингредиенты. Закуска получается оригинальной, нравится всем домочадцам.

    Классический рецепт «пальчики оближешь»

    Чтобы законсервировать томаты с фруктами, необязательно класть много специй и соли для приготовления маринада. Благодаря небольшому количеству этих компонентов удается сохранить неповторимый привкус.

    На полтора килограмма спелых помидоров берется:

    • яблок — 500 г;
    • уксуса — ¼ стакана;
    • перец черный;
    • сахар — 2 ложки;
    • соль ­— 60 грамм;
    • вода — 1,5 литра.

    На дно стерильных просушенных банок дольками выкладывают фрукты, сверху помещают томаты, чередуя их с яблоками, после чего емкость заполняют кипятком. Когда жидкость остынет, ее отправляют в кастрюлю, туда же высыпают специи и перец и немного проваривают. В банку с содержимым добавляют уксус, наливают приготовленный маринад. После закупоривания жестяными крышками засолка укутывается теплым пледом.

    Посмотрите также

    Перец пикантный, маринованный на зиму, рецепты приготовления с томатом, по-грузински и в масле

    Читать

    С корицей

    Пряностями при консервации томатов надо пользоваться осторожно, если переусердствовать с количеством, можно перебить запах яблок. При добавлении их в меру закуска станет еще лучше.

    Чтобы замариновать овощи, берут:

    • помидоров — 1 кг;
    • корицу — щепотка или две;
    • яблоки — 2 шт.;
    • сахар — ¼ стакана;
    • душистый перец — 6 или 7 горошин;
    • укроп;
    • соль — 20 г;
    • петрушку;
    • уксус фруктовый — 2 л. ст.

    Чистые томаты и зелень размещают на дне стерильной посуды. Вымыв под краном яблоки, удаляют серединку, избавляются от семян. Плоды измельчают кольцами и укладывают к стенкам емкости, ее доверху заполняют помидорами, заправляют кипятком. Спустя 20 минут эту воду отправляют в кастрюлю, куда насыпают специи, добавляют уксус. Горячим маринадом наполняют банки, которые закупоривают крышками и выставляют горлышком вниз, закутав в несколько полотенец.

    Без уксуса

    Не всем здоровье позволяет употреблять острые овощи, которые заготавливаются на зиму с помощью не натуральных консервантов, а продуктов химической промышленности. Закрывать помидоры можно и без уксуса.

    На банку емкостью 3 литра, помимо томатов, нужно взять:

    • 2 яблока;
    • укроп;
    • перец — половину стручка;
    • сахар — 60 г;
    • соль — 3 ложки.

    Все компоненты промывают под краном. В банках размещают зелень, приправу, дольки фруктов, целые помидоры, наливают в них кипящую воду. Спустя несколько минут жидкость отправляют в кастрюлю, куда насыпают сахар и соль и проваривают. Маринадом заполняют содержимое банки и стерилизуют минут 15.

    С горчицей

    Помидоры порадуют сладковатым вкусом и пряным запахом бочковых овощей, если добавить в них семена культуры, которую дачники и фермеры высевают, чтобы восстановить состав почвы. На 2 кг томатов, что вмещаются в 3-литровую банку, понадобится всего лишь столовая ложка горчицы.

    Остальные ингредиенты берутся в следующем количестве:

    • яблоки сорта Антоновка — 2 шт.;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • листья хрена;
    • зонтики укропа;
    • уксус (9%) — ч. л.;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • соль — 60 г.

    Для закуски отбираются помидоры небольшого размера с плотной кожурой. Овощи моются под краном. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

    1. Из кисло-сладких яблок удаляют серединку, плоды нарезают ломтиками.
    2. В стерильные банки помещают специи и зелень, дольки фруктов и чеснок, томаты и снова яблоки.
    3. Посуду с содержимым до самого верха наполняют кипятком.
    4. Через 10 минут воду переливают в кастрюлю, насыпают соль и сахар и проваривают.
    5. Полученный маринад отправляют в банки с помидорами, добавляют горчицу и уксус.

    Ни овощи, ни фрукты после консервации не изменяют цвет. Яблоки остаются зелеными, а томаты приобретают еще более яркий оттенок.

    Со свеклой

    Томаты хорошо сочетаются не только с фруктами, но и с корнеплодами. Удивительный насыщенный вкус получается при консервации помидоров с яблоками и свеклой. Зимой они идеально подойдут к любому гарниру, мясу, рыбе, понравятся и членам семьи, и гостям.

    Посмотрите также

    Рецепты маринования пикантных огурчиков в домашних условиях на зиму, выбор продуктов и сроки хранения

    Читать

    На 3-литровую банку нужно взять;

    • 2 луковицы;
    • свеклу — 3 или 4 кусочка;
    • 1,5 л воды;
    • ложку соли;
    • неполный стакан сахара;
    • яблоко;
    • уксус — 70 мл.

    Овощи моют под краном. Фрукты нарезают ломтиками, а луковицу — кольцами. Эти компоненты вместе со свеклой укладывают на дно банки, за ними размещают томаты и наполняют кипящей водой. Спустя 20 минут в остывшую жидкость высыпают соль и сахар. Этим маринадом заливают банки с овощами и яблоком, закручивают крышками и выносят в погреб.

    С перцем

    При консервации томатов необязательно затрачивать время на стерилизацию. Они будут хорошо храниться, если в 3-литровую банку поместить 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты, а сладкий перец и яблоко привнесут свои особые нотки.

    Дополнительно к этим компонентам берется:

    • сахар — 80 грамм;
    • чеснок — 4 зубца;
    • луковица — 1 шт.;
    • соль — ст. ложка;
    • свежая петрушка.

    Перец освобождают от семян и разрезают на 4 части, яблоки — дольками и выкладывают на дно банки вместе с кружочками луковицы, зеленью и чесноком. Сверху помещают небольшие томаты, насыпают специи, добавляют 50 мл уксуса и таблетки ацетилсалициловой кислоты. Емкость заполняют кипятком, закатывают металлическими крышками.

    По-немецки

    Хозяйки, которые давно консервируют томаты, придумывают свои рецепты, а также пользуются теми, которые им больше понравились. Некоторые женщины заготавливают овощи на зиму по-немецки. Помидоры получаются очень вкусными, пахнут фруктами.

    Помимо томатов, понадобится:

    • перец сладкий;
    • яблоко;
    • ложка соли;
    • уксус — 50 мл;
    • 100 г сахара.

    В 3-литровую банку помещают помидоры, чередуя их с ломтиками яблока. По бокам выкладывают перец, зелень, гвоздику. Емкость наполняют кипятком, спустя 5 минут его отправляют в кастрюлю, куда высыпают специи, добавляют уксус. Горячим маринадом заливают все компоненты. Банки закручивают крышками и переворачивают вниз горлышком.

    Зеленые томаты с яблоком и чесноком

    Не везде помидоры созревают на грядке. Чтобы закрыть закуску на зиму, годятся и неспелые овощи. Для приготовления маринада понадобится:

    • литр воды;
    • ложка соли;
    • сахара — ¼ стакана;
    • уксус — 100 мл;
    • пряности.

    Чеснок, целые яблоки и помидоры помещают в банки, заполняют кипятком. Жидкость переливают в кастрюлю, добавляют сахар и соль, пару минут проваривают. Такую процедуру выполняют трижды, в последний раз все компоненты заправляют уксусом, закатывают и закутывают в плед.

    Заготовка на зиму из помидор, перца, яблок с морковью и/или луком, чесноком

    Предлагаем универсальный вариант овощной заготовки на зиму. В ее составе, кроме помидор, перца и яблок, есть еще морковь и чеснок, а также острый перец чили. Соус получается красивого оранжевого цвета, с острым вкусом и пряным ароматом.

    По желанию можно добавить для пикантности еще и 1–2 больших луковицы, уменьшив при этом количество моркови и болгарского перца ровно на столько грамм, сколько будет весить лук.

    Необходимые продукты:

    • 1,5 кг спелых томатов;
    • 1 кг болгарского перца;
    • ½ кг кислых яблок;
    • ½ кг моркови;
    • 250 г чеснока;
    • 150 г свежего перца чили;
    • 150 мл подсолнечного масла;
    • 1 ст. л. соли.

    Пошаговый рецепт:

    1. Морковь очищаем и нарезаем вдоль на ломтики, которые будет удобно измельчить в мясорубке. Яблоки чистим от кожицы, разрезаем на четыре части, удаляем семена.

    2. У болгарских и острых перцев удаляем сердцевину вместе с семечками. Нарезаем произвольными кусками.

    3. Чеснок очищаем от шелухи. Все компоненты пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться как механической, так и электрической.

    4. Помидоры разрезаем на дольки и тоже измельчаем в пюре.

    5. В кастрюлю отправляем первую овощную смесь, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на небольшом огне 30 минут. Затем добавляем томатную массу и варим еще полчаса под крышкой, периодически помешивая. Вливаем масло, солим и варим 5 минут. Раскладываем по стерилизованным банкам.

    6. Закатываем жестяными или винтовыми крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. Из указанного количества продуктов должно получиться 6 полулитровых баночек вкуснейшего томатного соуса.

    Выбор и подготовка помидоров и яблок перед началом процесса

    Томаты, которые закатываются в банки, лучше взять не крупного, а среднего размера, иначе достать их из такой посуды будет непросто. Нужно проверить, нет ли на овощах пятен или вмятин, поверхность помидоров должна быть ровной, а кожура плотной.

    Для консервации подойдут любые сорта кисло-сладких яблок. Оригинально смотрятся мелкие целые плоды, крупные разрезаются ломтиками. Самые вкусные маринованные томаты получаются с Антоновкой, поскольку эти яблоки обладают великолепным ароматом. Из плодов удаляют серединки, разрезают на четвертинки или ломтики.

    Классический вариант

    Вам понадобится:

    • пол килограмма грушовки;
    • томаты 2 кг;
    • гвоздика 4 бутона;
    • кориандр по вкусу;
    • 60 мл яблочного уксуса;
    • соль 1 полная столовая ложка;
    • сахар 4 полных столовых ложки.

    Процесс приготовления

    1. Следует предварительно отварить фрукты и овощи, добавив гвоздику.
    2. Взбейте блендером, положите кориандр, добавьте сахар, соль.
    3. Варите еще час.
    4. За 10 минут до окончания добавьте яблочный уксус.

    Пряный соус

    Вам понадобится:

    • оливковое масло 100 мл;
    • томаты 1 кг;
    • лук 300 грамм;
    • яблоки антоновка 600 грамм;
    • перчик халапеньо 2 штуки;
    • свежий базилик;
    • сахар 3 столовых ложки;
    • соль 1 столовая ложка;
    • уксус 30 мл.

    Способ приготовления

    1. Для начала лук поджарьте на сковороде, смазанной маслом.
    2. Затем добавьте помидоры, халапеньо и фрукты, тушите на протяжении 40 минут.
    3. Взбейте блендером, добавьте базилик, соль, сахар и уксус.
    4. Отваривайте еще 10 минут.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]