- помидоры средние –8-10 шт.,
зелень (укроп или петрушка) – 3-4 веточки,
Рецепт приготовления консервированных помидор с яблоками на зиму
Банку для заготовки нужно простерилизовать любым способом. Или подержите над паром, или обдайте кипятком. В чистую банку выложите вымытые, нарезанные пополам помидоры.
Зелень хорошо вымойте, нарежьте и положите в банку на помидоры.
Засыпьте сухие травы или любые другие специи, которые вам нравятся.
Обязательно добавьте смесь перцев.
Яблоко помойте, нарежьте дольками и выложите сверху в банку.
Залейте в банку кипяток.
Осталось только простерилизовать банку с помидорами, чтобы они дольше сохранились. В кастрюлю налейте воду и дождитесь закипания. На дно выложите полотенце и поставьте на него банку, но крышку не закручивайте. Стерилизовать 20 минут и только после этого достаньте банку и закрутите крышку. Подождите, пока банка с помидорами остынет, и убирайте в темное место до зимы.
Помидоры с яблоками и перцем на зиму – пошаговый фото рецепт
У каждой хозяйки в кулинарной книге есть множество проверенных рецептов, по которым делаются заготовки на зиму. Но все приедается, порой так хочется чего-то новенького. Тогда пробуйте маринованные помидоры с яблоками и болгарским перцем. Это необычное сочетание вкусов, говорят, подметили немцы. Уж они толк в еде знают и любят вкусно покушать.
Результат радует: томаты напитываются ароматами добавленных овощей и фруктов. По вкусу становятся просто волшебными. Во рту тают, а рука сразу тянется за следующим. Остановиться невозможно, моментально разлетаются помидорчики, как и остальные ингредиенты из банки. Чтобы всем хватило не только попробовать, но и вволю наесться, рекомендую делать закатку в трехлитровой банке.
Ваша оценка: (
6 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Время приготовления: 45 минут
Количество: 1 порция
Как сделать в пластиковом ведре
Для мочения яблок можно использовать и пластиковое ведро, притом вкус у таких плодов будет ничуть не хуже, чем у тех, что выдерживались в эмалированной или деревянной емкости. К тому же такая посуда отлично моется и не подвергается коррозии.
Чтобы приготовить эти чудесные яблочки, понадобятся:
- сладкий сорт яблок – 5 кг;
- вода – 2,5 л;
- соль – 100 г;
- сахарный песок – 150 г;
- смородиновые и вишневые листья.
Если все подготовлено, то можно приступать к процессу изготовления:
- Пластиковая тара тщательно моется, споласкивается кипящей водой.
- Вначале укладываются листики тонким слоем, затем – яблоки, но таким образом, чтобы плодоножка смотрела вверх.
- Снова – листья, яблоки, и так до тех пор, пока емкость полностью не заполнится, последним слоем идут листики.
- Заливают плоды раствором, приготовленным из соли, сахарного песка и чистой воды.
- Фрукты прикрывают плоской тарелкой, на которую устанавливают груз.
Watch this video on YouTube
Держат в таком положении яблоки 4 дня, периодически снимая образовавшуюся на поверхности пенку, после чего закрывают ведро крышкой, убирают в погреб на 40-50 дней. По истечении времени можно пробовать фруктовую заготовку.
Аджика из помидор с яблоками и перцем на зиму
Томатная аджика готовится всегда по одному принципу – овощи перекручиваются в пюре, увариваются, добавляются специи, масло и уксус в роли консерванта. Количество острого перца и лука смело можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений. То же самое касается соли.
Понадобятся продукты:
- 5 кг помидоров;
- 1 кг перца;
- 1 кг яблок;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 4 стручка острого перца;
- 400 г чеснока;
- 1 ст. (250 мл) уксуса;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. растительного масла;
- 4 ст. л. соли;
- Пучок петрушки и укропа.
Рецепт с фото:
- Все овощи моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Их форма не имеет значения, поскольку все равно мы их пропустим через мясорубку. Первыми измельчаем в пюре помидоры и ставим на огонь. Тем временем измельчаем яблоки, сладкий перец, острый перец, морковь.
- Добавляем овощную массу в закипевшее томатное пюре, перемешиваем. На медленном огне варим 1,5 часа. В течение этого времени постоянно перемешиваем смесь лопаткой.
- Чеснок очищаем и тоже измельчаем в мясорубке или пропускаем через пресс. Зелень мелко рубим ножом. Отправляем в кастрюлю с аджикой. Отмеряем необходимое количество специй, уксуса и масла. Перемешиваем и даем прокипеть еще полчаса.
- Выключаем огонь и разливаем аджику по стерилизованным баночкам. Плотно закрываем, охлаждаем и отправляем в темное прохладное место для хранения.
Готовим с горчицей
Невероятно вкусной получается моченая антоновка, если добавить в нее немного горчицы. Такие яблоки приобретают терпкий и пряный привкус, от которого придут в восторг мужчины.
На ведро объемом 8 литров необходимо подготовить:
- яблоки – 1 ведро;
- сахар – 1 стакан;
- соль – ½ стакана;
- горчицу – 3 ст. ложки;
- натуральный мед – 2 ст. ложки.
Процесс изготовления осуществляется по схеме:
- Дно ведра застилают листиками смородины.
- Выкладывают слой фруктов, на них – снова смородиновые листки, наполняют таким образом всю емкость.
- На следующем этапе готовят рассол, для этого в большую кастрюлю наливают воду, добавляют сахар, мед, горчицу и поваренную соль.
- Устанавливают кастрюлю на плиту и дают маринаду закипеть.
- Остывшим рассолом заливают яблоки.
- На плоды с маринадом укладывается последний слой листьев, устанавливается гнет, сверху прикрывают ведро марлей.
Watch this video on YouTube
Емкость следуют убрать в холодное помещение на 1 месяц. Моченые яблочки получаются вкусными, ароматными и плотными.
Кетчуп с помидорами, перцем и яблоками
Однородный, остренький домашний кетчуп из свежих овощей, как нельзя лучше украсит меню зимней порой. Конечно, можно купить кетчуп в магазине, но домашний не только не содержит консервантов, красителей и ароматизаторов, а еще и в разы вкуснее.
Для этого рецепта овощи не только не нужно пропускать через мясорубку, но даже и резать мелко не придется.
Необходимые продукты:
- 3,5 кг помидоров;
- 600 г яблок;
- 500 г лука;
- 4 болгарских перца;
- 2 горьких перца;
- 1 головка чеснока;
- 2–3 лавровых листа;
- 1,5 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. корицы;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 40 мл уксуса столового.
Приготовление:
- Помидоры моем и разрезаем каждый пополам, удаляя плодоножку. Отправляем в казан, ставим на плиту. Когда томаты начнут закипать, образуется много сока. Сливаем примерно пол литра, а затем смотрим по густоте. Если нужно, можно будет немного добавить обратно.
- В кипящую помидорную массу добавляем лук и яблоки, нарезанные крупными кусками. Тушим все на среднем огне 20 минут. Затем кладем целый чеснок, острый перец, а также лавровый лист. Тушим еще 20 минут.
- Достаем лавровый лист и выбрасываем. Массу измельчаем в однородное пюре погружным блендером. Всыпаем специи, вливаем уксус.
- Варим на медленном огне, непрерывно помешивая, еще 15 минут. По желанию кетчуп можно протереть через сито, чтобы удалить семена томатов, но это совсем не обязательно. Разливаем по стеклянным банкам и закатываем.
- Переворачивать не нужно, просто укрываем до полного охлаждения. Зимой открываем и подаем к любому мясному блюду или гарниру.
Способы маринования
В кулинарных книгах и на сайтах в интернете можно найти много рецептов, в которых используются и плоды из сада, и помидоры. Предлагаются разные технологии: от засолки до маринования, и, казалось бы, несочетаемые дополнительные ингредиенты. Закуска получается оригинальной, нравится всем домочадцам.
Классический рецепт «пальчики оближешь»
Чтобы законсервировать томаты с фруктами, необязательно класть много специй и соли для приготовления маринада. Благодаря небольшому количеству этих компонентов удается сохранить неповторимый привкус.
На полтора килограмма спелых помидоров берется:
- яблок — 500 г;
- уксуса — ¼ стакана;
- перец черный;
- сахар — 2 ложки;
- соль — 60 грамм;
- вода — 1,5 литра.
На дно стерильных просушенных банок дольками выкладывают фрукты, сверху помещают томаты, чередуя их с яблоками, после чего емкость заполняют кипятком. Когда жидкость остынет, ее отправляют в кастрюлю, туда же высыпают специи и перец и немного проваривают. В банку с содержимым добавляют уксус, наливают приготовленный маринад. После закупоривания жестяными крышками засолка укутывается теплым пледом.
Посмотрите также
Перец пикантный, маринованный на зиму, рецепты приготовления с томатом, по-грузински и в масле
Читать
С корицей
Пряностями при консервации томатов надо пользоваться осторожно, если переусердствовать с количеством, можно перебить запах яблок. При добавлении их в меру закуска станет еще лучше.
Чтобы замариновать овощи, берут:
- помидоров — 1 кг;
- корицу — щепотка или две;
- яблоки — 2 шт.;
- сахар — ¼ стакана;
- душистый перец — 6 или 7 горошин;
- укроп;
- соль — 20 г;
- петрушку;
- уксус фруктовый — 2 л. ст.
Чистые томаты и зелень размещают на дне стерильной посуды. Вымыв под краном яблоки, удаляют серединку, избавляются от семян. Плоды измельчают кольцами и укладывают к стенкам емкости, ее доверху заполняют помидорами, заправляют кипятком. Спустя 20 минут эту воду отправляют в кастрюлю, куда насыпают специи, добавляют уксус. Горячим маринадом наполняют банки, которые закупоривают крышками и выставляют горлышком вниз, закутав в несколько полотенец.
Без уксуса
Не всем здоровье позволяет употреблять острые овощи, которые заготавливаются на зиму с помощью не натуральных консервантов, а продуктов химической промышленности. Закрывать помидоры можно и без уксуса.
На банку емкостью 3 литра, помимо томатов, нужно взять:
- 2 яблока;
- укроп;
- перец — половину стручка;
- сахар — 60 г;
- соль — 3 ложки.
Все компоненты промывают под краном. В банках размещают зелень, приправу, дольки фруктов, целые помидоры, наливают в них кипящую воду. Спустя несколько минут жидкость отправляют в кастрюлю, куда насыпают сахар и соль и проваривают. Маринадом заполняют содержимое банки и стерилизуют минут 15.
С горчицей
Помидоры порадуют сладковатым вкусом и пряным запахом бочковых овощей, если добавить в них семена культуры, которую дачники и фермеры высевают, чтобы восстановить состав почвы. На 2 кг томатов, что вмещаются в 3-литровую банку, понадобится всего лишь столовая ложка горчицы.
Остальные ингредиенты берутся в следующем количестве:
- яблоки сорта Антоновка — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- листья хрена;
- зонтики укропа;
- уксус (9%) — ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 60 г.
Для закуски отбираются помидоры небольшого размера с плотной кожурой. Овощи моются под краном. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Из кисло-сладких яблок удаляют серединку, плоды нарезают ломтиками.
- В стерильные банки помещают специи и зелень, дольки фруктов и чеснок, томаты и снова яблоки.
- Посуду с содержимым до самого верха наполняют кипятком.
- Через 10 минут воду переливают в кастрюлю, насыпают соль и сахар и проваривают.
- Полученный маринад отправляют в банки с помидорами, добавляют горчицу и уксус.
Ни овощи, ни фрукты после консервации не изменяют цвет. Яблоки остаются зелеными, а томаты приобретают еще более яркий оттенок.
Со свеклой
Томаты хорошо сочетаются не только с фруктами, но и с корнеплодами. Удивительный насыщенный вкус получается при консервации помидоров с яблоками и свеклой. Зимой они идеально подойдут к любому гарниру, мясу, рыбе, понравятся и членам семьи, и гостям.
Посмотрите также
Рецепты маринования пикантных огурчиков в домашних условиях на зиму, выбор продуктов и сроки хранения
Читать
На 3-литровую банку нужно взять;
- 2 луковицы;
- свеклу — 3 или 4 кусочка;
- 1,5 л воды;
- ложку соли;
- неполный стакан сахара;
- яблоко;
- уксус — 70 мл.
Овощи моют под краном. Фрукты нарезают ломтиками, а луковицу — кольцами. Эти компоненты вместе со свеклой укладывают на дно банки, за ними размещают томаты и наполняют кипящей водой. Спустя 20 минут в остывшую жидкость высыпают соль и сахар. Этим маринадом заливают банки с овощами и яблоком, закручивают крышками и выносят в погреб.
С перцем
При консервации томатов необязательно затрачивать время на стерилизацию. Они будут хорошо храниться, если в 3-литровую банку поместить 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты, а сладкий перец и яблоко привнесут свои особые нотки.
Дополнительно к этим компонентам берется:
- сахар — 80 грамм;
- чеснок — 4 зубца;
- луковица — 1 шт.;
- соль — ст. ложка;
- свежая петрушка.
Перец освобождают от семян и разрезают на 4 части, яблоки — дольками и выкладывают на дно банки вместе с кружочками луковицы, зеленью и чесноком. Сверху помещают небольшие томаты, насыпают специи, добавляют 50 мл уксуса и таблетки ацетилсалициловой кислоты. Емкость заполняют кипятком, закатывают металлическими крышками.
По-немецки
Хозяйки, которые давно консервируют томаты, придумывают свои рецепты, а также пользуются теми, которые им больше понравились. Некоторые женщины заготавливают овощи на зиму по-немецки. Помидоры получаются очень вкусными, пахнут фруктами.
Помимо томатов, понадобится:
- перец сладкий;
- яблоко;
- ложка соли;
- уксус — 50 мл;
- 100 г сахара.
В 3-литровую банку помещают помидоры, чередуя их с ломтиками яблока. По бокам выкладывают перец, зелень, гвоздику. Емкость наполняют кипятком, спустя 5 минут его отправляют в кастрюлю, куда высыпают специи, добавляют уксус. Горячим маринадом заливают все компоненты. Банки закручивают крышками и переворачивают вниз горлышком.
Зеленые томаты с яблоком и чесноком
Не везде помидоры созревают на грядке. Чтобы закрыть закуску на зиму, годятся и неспелые овощи. Для приготовления маринада понадобится:
- литр воды;
- ложка соли;
- сахара — ¼ стакана;
- уксус — 100 мл;
- пряности.
Чеснок, целые яблоки и помидоры помещают в банки, заполняют кипятком. Жидкость переливают в кастрюлю, добавляют сахар и соль, пару минут проваривают. Такую процедуру выполняют трижды, в последний раз все компоненты заправляют уксусом, закатывают и закутывают в плед.
Заготовка на зиму из помидор, перца, яблок с морковью и/или луком, чесноком
Предлагаем универсальный вариант овощной заготовки на зиму. В ее составе, кроме помидор, перца и яблок, есть еще морковь и чеснок, а также острый перец чили. Соус получается красивого оранжевого цвета, с острым вкусом и пряным ароматом.
По желанию можно добавить для пикантности еще и 1–2 больших луковицы, уменьшив при этом количество моркови и болгарского перца ровно на столько грамм, сколько будет весить лук.
Необходимые продукты:
- 1,5 кг спелых томатов;
- 1 кг болгарского перца;
- ½ кг кислых яблок;
- ½ кг моркови;
- 250 г чеснока;
- 150 г свежего перца чили;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 1 ст. л. соли.
Пошаговый рецепт:
- Морковь очищаем и нарезаем вдоль на ломтики, которые будет удобно измельчить в мясорубке. Яблоки чистим от кожицы, разрезаем на четыре части, удаляем семена.
- У болгарских и острых перцев удаляем сердцевину вместе с семечками. Нарезаем произвольными кусками.
- Чеснок очищаем от шелухи. Все компоненты пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться как механической, так и электрической.
- Помидоры разрезаем на дольки и тоже измельчаем в пюре.
- В кастрюлю отправляем первую овощную смесь, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на небольшом огне 30 минут. Затем добавляем томатную массу и варим еще полчаса под крышкой, периодически помешивая. Вливаем масло, солим и варим 5 минут. Раскладываем по стерилизованным банкам.
- Закатываем жестяными или винтовыми крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. Из указанного количества продуктов должно получиться 6 полулитровых баночек вкуснейшего томатного соуса.
Выбор и подготовка помидоров и яблок перед началом процесса
Томаты, которые закатываются в банки, лучше взять не крупного, а среднего размера, иначе достать их из такой посуды будет непросто. Нужно проверить, нет ли на овощах пятен или вмятин, поверхность помидоров должна быть ровной, а кожура плотной.
Для консервации подойдут любые сорта кисло-сладких яблок. Оригинально смотрятся мелкие целые плоды, крупные разрезаются ломтиками. Самые вкусные маринованные томаты получаются с Антоновкой, поскольку эти яблоки обладают великолепным ароматом. Из плодов удаляют серединки, разрезают на четвертинки или ломтики.
Классический вариант
Вам понадобится:
- пол килограмма грушовки;
- томаты 2 кг;
- гвоздика 4 бутона;
- кориандр по вкусу;
- 60 мл яблочного уксуса;
- соль 1 полная столовая ложка;
- сахар 4 полных столовых ложки.
Процесс приготовления
- Следует предварительно отварить фрукты и овощи, добавив гвоздику.
- Взбейте блендером, положите кориандр, добавьте сахар, соль.
- Варите еще час.
- За 10 минут до окончания добавьте яблочный уксус.
Пряный соус
Вам понадобится:
- оливковое масло 100 мл;
- томаты 1 кг;
- лук 300 грамм;
- яблоки антоновка 600 грамм;
- перчик халапеньо 2 штуки;
- свежий базилик;
- сахар 3 столовых ложки;
- соль 1 столовая ложка;
- уксус 30 мл.
Способ приготовления
- Для начала лук поджарьте на сковороде, смазанной маслом.
- Затем добавьте помидоры, халапеньо и фрукты, тушите на протяжении 40 минут.
- Взбейте блендером, добавьте базилик, соль, сахар и уксус.
- Отваривайте еще 10 минут.