Пошаговые рецепты маринования помидоров в загадочном маринаде с водкой на зиму


4

Приготовил : Isaenko777

23.07.2019 Время приготовления: 19 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Помидоры под градусом, так еще называют многим известные помидоры с водкой на зиму. Кто не знаком с рецептом, делюсь нюансами приготовления.

Для чего используют спирт в консервации?

Спирт в консервации овощей и фруктов играет важную роль. Его свойства обеззараживать, известны всем. При заготовке продуктов на зиму в маринад добавляют также водку или чистый самогон. Такая хитрость помогает справиться сразу с несколькими проблемами, которые могут коснуться любой хозяйки.
Помидоры, которые были замаринованы с добавлением водки или спирта, останутся на вид такими же, как и до закатывания. Они сохранят форму, цвет, не лопнут. Чтобы добиться такого же эффекта без спиртных напитков, хозяйки выбирают мясистые сорта. Но их вкус оставляет желать лучшего. Со спиртом же можно не переживать и закрывать сочные помидоры. Помимо внешнего вида они сохранят аромат и еще лучше раскроют его при добавлении специй. Помидорки будут напоминать настоящие летние свежие плоды.

Вторая проблема, с которой сталкиваются при закрутке банок – появление плесени и порча продуктов. Даже хорошая стерилизация и соблюдение рецептуры не гарантируют хороший результат.

Спирт же убивает все вредоносные микроорганизмы. Можно не бояться порчи, и смело хранить закуску, зная, что банка не взорвется.

Что нужно для заготовки помидоров на зиму – ингредиенты

Опытная хозяйка может экспериментировать, добавляя в рецепт помидоров с водкой ингредиенты на свое усмотрение. Но рекомендуется не менять пропорции. Роль соли и сахара в маринаде значительная, их добавление влияет не только на вкус, но и на сохранность овощей. К выбору специй можно отнестись более лояльно.

Что потребуется для приготовления:

  • помидоры – должны поместиться в 2 банки 3 л.;
  • вода – 3 л;
  • соль – 4 ст.л. (по 2 в банку);
  • сахар – 8 ст.л.;
  • лавровый лист – 6 листиков;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • красный перец острый – 2 щепотки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • листья вишневого дерева – 10 шт.;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • уксус 9% – 2 ст.л.;
  • водка – 2 ст.л. (по 1 на банку).

Выбор специй для закатки может быть шире. Это дело вкуса. В банку можно добавить листья хрена и сам хрен, листья смородины или дуба, укроп, готовые приправы для консервации. Приветствуется лук репчатый, морковь, немного горчицы в зернах. Специи играют роль не только ароматизаторов, но и консерваторов.

Консервирование помидоров с водкой – технология

В небольшом количестве этиловый спирт не влияет на вкус и запах помидор, зато сохраняет начальную форму томатов (плоды не расползаются) и в несколько раз увеличивает срок хранения, предотвращая брожение (вздутие банок) и появление плесени. Консервированные помидоры с водкой получаются твердыми и слегка хрустящими, а готовый маринад безалкогольным – спирта меньше чем в кефире.
Метод подходит для заготовки на зиму спелых красных помидор любого сорта. Мелкие и средние плоды консервируют целиком, большие – разрезают на кусочки, но обязательно заказывают отдельно от целых. Вместо водки можно добавлять разведенный водой спирт или самогон без запаха сивухи.

Ингредиенты:

  • красные помидоры – трехлитровая банка;
  • вода – 7 стаканов;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар (песок) – 4 столовые ложки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 5 штук;
  • красный молотый перец – 1 щепотка;
  • уксус 9% – 1 столовая ложка;
  • водка – 1 столовая ложка;
  • дубовые или вишневые листья – 5 штук (по желанию).

Добавление листьев делает помидоры более ароматными и хрустящими.

Инвентарь для работы

Для приготовления соленых помидор не нужно использовать большое количество инвентаря. Основные приспособления зачастую есть на кухне. Если есть желание, можно поинтересоваться новинками для хозяек. В последнее время выпускается много интересных вещей, которые могут облегчить работу на кухне. Но без них обойтись можно.

Что потребуется для закатки:

  1. Дуршлаг – удобен в работе, когда требуется промыть овощи и другие ингредиенты при мариновании.
  2. Банки трехлитровые. В них удобнее закрывать помидоры.
  3. Емкость для кипячения маринада.
  4. Кастрюля для стерилизации крышек и банок.
  5. Вилка, ножи, ложка.
  6. Доска для нарезания плодов (если их требуется нарезать), а также лука, моркови или хрена при добавлении.
  7. Крышки, подходящие под банку.
  8. Закаточная машинка.
  9. Емкость для промывания ингредиентов.

Важно! Желательно запастись запасными банками и также их простерилизовать для маринования.

Как мариновать помидоры в водке – рецепт

Приготовление соленых помидор на водке не отличается от других способов закатки на зиму. Все маринование происходит в несколько этапов.

Маринуем помидоры с водкой:

  1. Для начала нужно подготовить помидоры и остальные ингредиенты, которые присутствуют в рецепте.
  2. Стерилизовать крышки и банки.
  3. Выложить в банки все продукты.
  4. Залить кипятком.
  5. Спустя 10 минут слить воду в кастрюлю и прокипятить.
  6. Залить маринадом.
  7. Закрутить банки и поставить для остывания.

Как готовить загадочный водочный маринад?

Особенностей приготовления маринада нет. Он готовится достаточно просто. Как делать соленый «водочный» вкусный рассол:

  1. Залить кипятком все ингредиенты в банке.
  2. Спустя 10 минут слить воду в кастрюлю.
  3. Когда жидкость начнет кипеть, в нее добавить уксус и водку. Снять с огня, когда кипение будет умеренным.
  4. Залить помидоры с зеленью и специями до краев.

Важно! Жидкость обязательно нужно доводить до кипения!

Подготовка помидор

От правильности подготовки помидор и других ингредиентов зависит результат. Если недостаточно очистить продукты – консервация даже с водкой может испортиться. Плоды нужно хорошо промыть, убрать листки. Желательно проткнуть место, где бала плодоножка стерильной иглой. Листья вишни или винограда ошпаривают кипятком. То же самое проделывают с хреном.

Заливка и консервация

Заливать ингредиенты кипятком нужно очень аккуратно. Банка может лопнуть. Чтобы избежать ожогов, стоит сначала долить воду до половины. Спустя несколько минут полностью заполнить емкость. После того, как банки закручены, их нужно оставить остывать в перевернутом положении. Спустя несколько часов помидоры можно переворачивать и оставлять до зимы. Хранить консервацию можно при комнатной температуре несколько лет.

Интересно! Есть способ консервации с помощью спирта, когда им обливают помидоры в банке, затем поджигают. Когда огонь потухнет, банку закрывают.

Пошаговые рецепты маринования помидоров в загадочном маринаде с водкой на зиму

Зимой помидоры с водкой станут отличной альтернативой традиционной закуски на столе – приготовленным по рецептам соленым помидорчикам. Пока еще о них знают немногие, но те, кто однажды их испробовал, наверняка, сумели оценить. Аппетитные ароматные помидорчики не оставят равнодушными никого. Приготовленные без стерилизации, быстро и просто, они отлично сохраняются всю зиму. А то, что при консервации добавляется водка, не делает их по-настоящему «пьяными».

Роль спирта в консервации

Спирт, что добавляется в томаты при их консервации, никоим образом не отразится на их аромате и вкусе. Он позволит сохранить форму плодов неизменной и увеличит период хранения маринованных помидоров. При заготовке любых овощей риск брожения существует всегда, как и появления плесени. Такие известные консерванты, как соль и сахар, этим процессам не помеха.

Мы давно привыкли сочетать водку с овощами: выпивка – закуска. Но добавлять ее при консервации – идея довольно новая.

И в результате получается:

Ингредиенты для засолки томатов

Чтобы приготовить томаты с водкой в объеме 3-х литровой банки, потребуется:

Последними можно не пользоваться совсем, но именно они придают помидорам упругость и хруст.

Для домашних заготовок нужны:

Традиционно используются стеклянные банки. Для предлагаемого рецепта лучше воспользоваться 3-х литровыми.

Прежде чем закладывать в них помидоры и прочие ингредиенты, их следует старательно вымыть с использованием соды, хорошо прополоскать и высушить, перевернув их на полотенце кверху дном, или воспользоваться теплой духовкой или микроволновкой. Прямо перед наполнением их следует еще раз обдать кипятком.

Их тоже намывают с содой или мылом, прополаскивают и обязательно кипятят 15-20 минут. Это рекомендуется делать не раньше, чем за час-два перед консервированием.

Она понадобится для приготовления рассола и стерилизации, если это предусмотрено вашим рецептом. Лучше сразу взять большую, чтобы банка уместилась в ней свободно, и вода в кастрюле покрывала банку до горлышка.

С чем подавать “пьяные” помидоры к столу?

«Пьяные» маринованные помидоры с водкой, приготовленные на зиму, можно подавать к столу на завтрак, обед и ужин. Это универсальное блюдо, которое, разве что, не закусить пирогом. Помидорка дополнит прием пищи, если на столе суп, салат, любое второе блюдо. Консервации найдется место даже на праздничном ужине. Особенно в качестве закуски.
Еще один вариант подачи «пьяных помидор» – приготовление из них салатов и других блюд, рецепты также можно дополнять ингредиентами по вкусу.

Ингредиенты для салата к зимнему столу:

  • картофель;
  • томаты соленые консервированные;
  • лук репчатый (можно маринованный);
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • специи на выбор.

Приготовление салата с солеными томатами по рецепту:

  1. Отварить картошку, не снимая кожуру. После того, как она остыла, можно очистить.
  2. Нарезать крупно.
  3. Нарезать лук.
  4. Нарезать помидоры, приготовленные в загадочном маринаде с водкой, крупными кусками, если заготовка из цельных плодов.
  5. Смешать все продукты.
  6. Заправить маслом.
  7. Оставить в духовом шкафу. Сначала нагреть его, затем выключить и поставить салат. Он должен томиться, но не запекаться.

Еще один вариант рецепта салата с маринованным томатом:

  • перец болгарский (можно консервированный) – 4 шт.;
  • фасоль стручковая – 1 кг;
  • помидоры солёные – 400 г;
  • лук – 1 штука.;
  • яйца – 6 шт.;
  • чеснок;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • специи.

Пошаговый рецепт блюда с маринованными помидорами:

  1. Поджарить лук, чеснок и специи.
  2. Нарезать перец болгарский. Добавить к луку.
  3. Засыпать фасоль. Приготавливать в закрытой сковороде 15 минут.
  4. После приготовления добавить яйца вареные кубиками, томат, зелень. Также в рецепт можно добавить огурец.

Рецепт помидоров с водкой

1. Помытые помидоры 1-2 раза проколоть зубочисткой или вилкой возле плодоножки, затем сложить в трехлитровую банку, сильно не утрамбовывая.

2. Залить помидоры горячей кипяченой водой. Чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры, сначала наполнять до половины, а через 1-2 минуты – полностью.

3. Приготовить рассол: смешать в кастрюле воду, листья, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику и красный молотый перец. Довести смесь до кипения.

4. Из банок слить воду, затем добавить горячий рассол и накрыть металлической крышкой.

Как стерилизовать помидоры

5. На дно большой кастрюли положить кухонные полотенца или плотную ткань, сложенную в 5-6 слоев. Можно использовать деревянную решетку. Поставить банки на ткань или решетку, заполнить кастрюлю теплой водой (температура примерно такая же как у рассола). Вода должна по плечики покрывать банку, чтобы после закипания жидкость из кастрюли не попала под крышку. Довести воду в кастрюле до кипения, затем убавить мощность плиты к минимуму. Стерилизовать помидоры 20 минут, не допуская бурного кипения воды.

Альтернативные методы стерилизации:

  • в духовке – поставить прикрытую металлической крышкой банку в холодную духовку, выставить температуру 120°C, после закипания рассола выдержать 20 минут, затем аккуратно достать;
  • в микроволновке – банку без крышки поставить в микроволновую печь, включить полную мощность, после закипания жидкости стерилизовать еще 2 минуты.

Закатывание и хранение

6. В стерилизованную банку с помидорами добавить водку и столовый уксус. Закатать крышкой, перевернуть вверх дном и оставить, пока маринад не остынет до комнатной температуры, затем вернуть в нормальное положение.

Готовую консервацию можно хранить при комнатной температуре до 4-х лет.

Источник

Полезные советы

Даже самая опытная хозяйка будет рада прислушаться к советам по заготовке маринованных помидор и других овощей, а также поделиться своим рецептом. Это лучше, чем делать выводы методом проб и ошибок.

  1. Рекомендуется закрывать с водкой не только целые помидоры, но и резаные. Но в таком случае нельзя в одну банку помещать овощи в двух вариантах.
  2. Для домашнего консервирования больше подходят помидоры «сливки».
  3. Овощи в банки раскладывают не только по размеру, но и по спелости. Не стоит класть в одну емкость недоспелые плоды и переспелые.
  4. Нельзя закатывать порченные и переспелые овощи, это относится не только к помидорам.
  5. Морковь и лук лучше разрезать на две три части, я иногда мариную их целыми.
  6. Не стоит сильно измельчать хрен или чеснок для томатов.
  7. Использование измельченного и сушеного укропа, петрушки или чеснока уменьшает риск порчи продукта и вздувания крышек.
  8. Не рекомендуется использовать йодированную соль при консервации томата.
  9. При закатке зеленых плодов можно добавить горчичный порошок в банку. А красные плоды хорошо сочетаются со смородиной.
  10. Если вместо спирта или водки в банку к соленым овощам добавляется самогон, то он должен быть высокого качества, тщательной очистки, чтобы не испортить вкус помидора.

Лучший способ сохранить форму, вкус и аромат летних помидор – законсервировать их с добавлением водки или спирта. К зиме «спиртовой» запах уйдет. А «пьяные» помидоры не приведут к настоящему опьянению. Чтобы лучше раскрыть аромат заготовки, можно добавить специи по вкусу. И овощи в зиму порадуют не меньше, чем летом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]