Собираетесь ли вы закрывать томаты в этом году? А слышали ли вы о таком необычном рецепте, как помидоры со сливами на зиму? Получается очень классная закуска, которая всегда будет под рукой. Главное, сделать побольше баночек. В статье вы узнаете самые удачные и простые способы консервации.
Пусть вас не пугает такое сочетание. Сливы, между прочим, часто добавляют в домашний кетчуп. И получается очень вкусно. Например, ткемали — известная грузинская сливовая заправка. Рецепты соусов вы узнаете далее. Попробовав домашний кетчуп, вряд ли вы продолжите покупать его в магазине.
Фрукты для заготовок желательно брать кислые либо кисло-сладкие. У вас только сладкие плоды? Не беда, просто всыпайте меньше сахара, чем того требует рецепт.
В принципе всегда пробуйте заправку или маринад на вкус и делайте под себя. Однако новичкам желательно быть осторожными в импровизации и сделать первую заготовку строго по указанной технологии.
Закрутки на зиму из помидоров никогда не пропадут. В любой день можно достать баночку и полакомиться маринованными овощами. Также они подойдут в качестве закуски на любой стол. Многие добавляют засолку в приготовление первых и вторых блюд. Цельные плоды и соусную массу подают к гарнирам, мясу и рыбе.
Ну что, заинтересовались консервацией томатов со сливами? Тогда пора перейти к кулинарной части.
Как мариновать помидоры со сливами
Зимние закатки только с виду простые. Чтобы получить желаемый продукт, необходимо знать некоторые нюансы.
- Для того чтобы приготовить маринованные помидоры со сливами, надо отбирать оба продукта одинаковой величины. Они должны быть плотными, не мятыми и с толстой кожей.
- Прежде чем поместить продукты в подготовленные емкости, нужно сделать проколы в районе плодоножки. Крупные плоды допустимо разделить на половинки.
- Можно добавлять сладкий перец разного цвета. Сочетаются с томатами эстрагон, веточки тимьяна, укропа, тмин, смородиновые и вишневые листы.
Важно! Нельзя допускать перебора уксуса. Нужно строго следовать рецептуре. Излишек перебьет аромат специй, а получившаяся маринованная закатка получится кислой.
Помидоры с черносливом
Для этого. Аппетитные маринованные шампиньоны. Постные блюда удивительно разнообразны. Не опасаясь нарушения христианских традиций, вы можете приготовить вкусную закуску. Болгария — родина сладкого перца, в этой стране из него готовят множество блюд.
Рецепты варенья. Грузинское варенье из арбузных корочек — рецепт янтарного наслаждения. Удивительно нежное и неприторное варенье из арбузных корочек — это заслуга грузинской кухни. Желе из винограда. Варенья и джемы на зиму — это замечательно, однако иногда хочется чего-то большего. Добавить комментарий Отменить ответ. Соглашение Правила пользования сайтом Обратная связь Карта сайта.
Классический рецепт маринованных помидоров со сливами
Что будет нужно:
- томаты — 1,5 кг;
- фрукты — 1 кг;
- сельдерей — 3 г;
- чеснок — 20 г;
- лаврушка — 2 шт.;
- перец черный горошком;
- лук — 120 г;
- сахар — 70 г;
- соль — 25 г;
- уксус 9% — 50 мл.
Как готовить:
- Оба вида плодов промыть. Наколоть вилкой.
- В подготовленные стеклянные емкости всыпать специи.
- Равномерно разделив, поместить в банки основные ингредиенты.
- Вскипятить воду. Влить ее в подготовленные емкости. Оставить на четверть часа.
- Вернуть жидкость из емкостей в кастрюлю.
- Всыпать туда сахар и соль. Влить уксус. Довести до кипения. Сразу снять маринад с огня. Разлить по банкам.
- Закатать каждую емкость заранее стерилизованными крышками. Поставить вверх дном. Оставить на 24 часа. Перевернуть.
Рецепт консервирования с яблочным уксусом
Это вкусный проверенный рецепт. Технология очень простая. Справится любая хозяюшка.
Подготовим овощи на 3-литровую банку:
- 0,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. песка сахарного;
- 100 мл яблочного уксуса.
Примечание к рецепту! Плоды берем некрупные.
- Плоды промываем и укладываем в стерилизованную 3-литровую баночку.
- Заливаем крутым кипятком.
- Накрываем стерилизованной крышкой, полотенцем и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем и ставим на огонь. Доводим до кипения и снова заливаем заготовку. Выдерживаем также — мин. 20.
- Сливаем кипяток 3 раза. На третий раз делаем маринад. Всыпаем соль, сахар. Доводим до кипения.
- В банку вливаем уксус, затем готовый рассол. Закатываем, остужаем под теплым одеялом и убираем в кладовую.
Маринованные томаты со сливами и чесноком
Что будет необходимо:
- томаты — 1 кг;
- фрукты — 1 кг;
- лаврушка — 4 шт.;
- гвоздика — 10 бутонов;
- чеснок — 30 г;
- сахар — 90 г;
- соль — 25 г;
- уксус — 50 мл;
- вода – 900 мл.
Как мариновать:
- Плоды тщательно промыть.
- Обработать чеснок. Нарезать тонкими пластинами.
- Плоды разложить по заранее подготовленным, вымытым и ошпаренным банкам.
- Сверху положить чеснок и специи.
- В сотейнике вскипятить воду. Залить в банки. Дать постоять четверть часа, прикрыв крышками.
- Перелить в сотейник. Довести до кипения. Повторить предыдущий шаг, но подержать воду в банках немного дольше.
- Вновь поместить жидкость в сотейник. Всыпать сахар, соль, вскипятить. Добавить литр воды. Снова довести до кипения. Убрать с огня. Положить уксус.
- Разлить маринад по банкам. Закатать. Перевернуть на крышку. Остудить, укутав теплым пледом.
- Хранение маринованной заготовки — в холоде.
Помидоры на зиму со сливами и пряностями
Ингредиенты:
- сельдерей (зелень) — 2 листика;
- хрен (листья) — 1 шт.;
- укроп — 1 зонтик;
- перец черный и ямайский — по 5 горошин;
- лук — 100 г;
- чеснок — 20 г;
- помидоры — 1,6 кг;
- сливы синие — 600 г;
- соль — 40 г;
- сахар — 100 г;
- уксус — 90 мл;
- кардамон — 1 коробка;
- ягода можжевельника — 10 шт.
Приготовление:
- В подготовленные стерилизованные сосуды на донышко выложить по листику сельдерея, хрена, зонтик укропа, оба вида перца, поделенные пополам. Добавить половину луковицы, обработанной и перерезанной полукольцами, чеснок. Заложить в емкости плоды.
- Нагреть до 100 °C воду. Влить в подготовленные емкости. Держать пять минут. Сцедить обратно в кастрюльку/сотейник, вновь довести до кипения. Повторить процедуру заливки.
- Третья заливка в банки — маринад. Кипящую воду посолить, посластить, вновь вскипятить. Добавить уксус. Снять с огня. Залить маринадом томаты. Закатать. Перевернуть вверх дном. Укутать теплой тканью. Остудить.
Внимание! Маринованная заготовка хранится до более 3 лет.
Необычные помидоры с черносливом “Виноградная гроздь”
Помидоры с черносливом маринованные на зиму имеют приятный аромат “дымка” и экзотический вкус. Для приготовления нам понадобятся небольшие томаты и слива-«венгерка» в равных пропорциях. А еще:
- Литр воды
- Сахар (100 г) или мед (50г)
- Соль столовая (0,5 ст.л.)
- Веточки мяты
- Четверть стакана яблочного уксуса
Можно добавить чеснок (5-6 долек)
Приготовление:
- Томаты нужно проколоть вокруг плодоножки.
- В банки кладем мяту, чеснок, сверху фрукты-овощи (сливы и помидоры).
- Заливаем кипятком минут на 20-25.
- Эту воду выльем в кастрюлю, прокипятим и повторно зальем в банки на такое же время.
- Повторяем процедуру в третий раз с добавлением остальных ингредиентов (соли, сахара/меда, уксуса).
- Помидоры заливаем маринадом, закатываем.
- Посуду перевернем вверх дном, накроем пледом. Остывшие банки храним в прохладном месте. Через десять дней томаты с черносливом будут готовы.
Простой рецепт помидоров со сливами
Продукты:
- томаты — 1 кг;
- фрукты — 500 г;
- чеснок — 30 г;
- перец черный горошком — 15 горошин;
- соль — 60 г;
- сахар — 30 г;
- уксус 9% — 50 мл;
- масло рафинированное — 30 мл;
- вода — 500 мл;
- сельдерей (зелень) — 10 г.
Технология:
- Плоды тщательно промыть. Обработать, удаляя хвостики и плодоножки.
- Очистить чеснок. Сельдерей промыть.
- Фрукты разломить пополам. Косточки удалить.
- На дно стерилизованных банок выложить сельдерей. Поверх — подготовленные плоды.
- Вскипятить воду. Залить в банки. Прикрыть металлическими крышками. Дать постоять 20 минут.
- Крышки снять. Сцедить жидкость в сотейник при помощи пластиковой крышки с дырками.
- В каждую емкость добавить горошины черного перца.
- Обработать чеснок. Разрезать пластинами. Равномерно выложить в банки.
- В слитую жидкость всыпать сахар, соль, рафинированное масло. Затем — уксус. После закипания немедленно снять с плиты.
- Залить в банки. Закатать предварительно стерилизованными крышками. Перевернуть. Укутать пледом. Остудить.
- Хранить в темном, прохладном месте до 3 лет.
Подготовка ингредиентов
Рецепт помидоров на зиму
Чтобы приготовить аджику из сливы по всем правилам, необходимо отобрать спелые плоды, следовать инструкциям в рецепте. Овощи и фрукты следует брать плотные, без гнили и трещин. Сливы можно использовать любого сорта, разрешено варить заготовки из чернослива, алычи.
Для измельчения понадобится кухонный комбайн, электрическая или ручная мясорубка, блендер — на выбор хозяйки. Банки придется простерилизовать удобным способом (на пару, в кипятке, в духовке или микроволновке), а крышки ошпарить кипятком.
Предварительная подготовка ингредиентов включает следующие шаги.
- Сливы. Для заготовок потребуются плоды без косточек. Лучше брать сорта, у которых мягкая мякоть, например, венгерку. Косточки у таких фруктов быстро отделяются пальцами или ножом. Шкурку снимать не нужно, именно она способна придать заправке легкую кислинку и терпкий аромат.
- Перцы. Сладкие и жгучие плоды следует тщательно промыть, затем очистить от плодоножки, семян, перегородок. Делать это следует в резиновых перчатках. Если нужна острая аджика, семечки можно не удалять — именно они отвечают за жгучесть. Более острыми принято считать красные овощи, а не зеленые.
- Яблоки. Фрукты следует тщательно вымыть, освободить от плодоножек и от жесткой кожуры. Затем разрезать на половины, удалить семена, внутренние жесткие части. Принято использовать для варки зеленые яблоки кислых сортов, к примеру, «Антоновку».
- Помидоры. Для консервации желательно отбирать спелые, мясистые, но не перезрелые плоды красного цвета, на крайний случай — оранжевого. Слишком водянистые томаты будут при варке выделять много сока, сделают аджику жидкой. Нужно ошпарить их кипятком, потом — холодной водой, затем снять кожицу.
Лук и чеснок предварительно следует очистить от шелухи, морковь — от кожуры. Зелень нужно перебрать, промыть под краном и просушить на полотенце. Ингредиенты можно измельчать по отдельности или сразу прокручивать в кастрюлю, если иное не указано в рецепте. Чесночную кашицу рекомендуется вводить в массу уже после варки или настаивания, перед самой закаткой — это позволит дольше сохранить пикантный аромат заготовки.
В сливовую аджику можно добавлять любые пряные травы и специи — укроп, петрушку, кинзу, хмели-сунели, кардамон, корицу или майоран. Разрешено вводить для пикантности грецкие орехи, имбирь, чеснок, уксус и другие продукты.
Помидоры на зиму со сливой без уксуса
Приготовить:
- помидоры — 2 кг;
- сливы — 500 г;
- лаврушка — по вкусу;
- черный перец горошком — 20 шт.;
- укроп (зелень) — 30 г;
- петрушка (зелень) — 30 г;
- соль — 60 г;
- сахар — 100 г.
Процесс:
- Тару, в которой будет храниться заготовка, стерилизовать.
- Уложить, чередуя, промытые и обработанные плоды. Сверху положить лаврушку, перец и крупно рубленную зелень.
- В кастрюле вскипятить воду. Влить ее в банки. Держать четверть часа. Сцедить обратно в кастрюлю. Посластить и посолить. Довести до закипания.
- Залить готовым маринадом. Укутать одеялом. Остудить.
- Хранить в холодильнике.
Помидоры, маринованные со сливами и миндальным орехом
Что будет необходимо:
- помидоры — 300 г;
- сливы — 300 г;
- миндаль — 40 г;
- вода фильтрованная — 500 мл;
- сахар — 15 г;
- соль — 10 г;
- уксус — 20 мл;
- перец жгучий — 10 г;
- лаврушка — 3 шт.;
- укроп (зелень) — 50 г;
- чеснок — 5 г.
Как мариновать:
- Стеклянную тару вымыть и вытереть насухо. Стерилизовать. На донышко положить душистый перец, лаврушку, рубленый укроп, чеснок, резанный пластинками.
- Основной ингредиент вымыть. Уложить вперемешку со специями в банки до половины объема.
- Фрукты вымыть. Обсушить. На место косточки положить миндальный орех. Поместить в емкости. Сверху разложить колечки жгучего перца.
- Кипящую воду залить в банки. Настоять четверть часа. Снова вернуть ее в сотейник. По банкам распределить норму соли, сахара и уксуса.
- Добавить кипяток.
- Закатать. Накрыть пледом. Охладить.
Помидоры помутнели – что делать?
На заметку! Если помидоры помутнели, что делать? В первую очередь вылить испорченный рассол и хорошо промыть помидоры. Такие томаты можно использовать для приготовления заправки для борща, или в течение нескольких дней съесть их.
Также можно томаты закупорить вторично. Для этого нужно тщательно вымыть и стерилизовать банки. Вымыть помидоры под проточной водой. Сварить заново маринад. Баночки заполнить помидорами, влить кипящий рассол, стерилизовать двадцать минут. Закупорить.
Вы прочитали подробное описание рецептов заготовки на зиму томатов, но я посоветую вам еще просмотреть видео-рецепт.
Заготовьте на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках. И у вас всегда будет замечательная закуска на столе.
Вероятно, для иностранцев словосочетание «сладкие помидоры» кажется таким же абсурдным, как «газированный кипяток» или «прямоугольный круг». Но в стране, где умеют консервировать почти все: от радиоактивных отходов до чесночных стрелок, прекрасно знают, что представляет собой эта популярная заготовка. Небольшие томаты заливают пикантным маринадом с добавлением специй и относительно большого количества сахара, закупоривают и убирают подальше. Сложно описать, какими, после длительного настаивания, получаются сладкие маринованные помидоры на зиму — в меру острые, сочные, чуть солоноватые, с легкой кислинкой (ну вот, снова получилось нелепо). Нужно только пробовать лично! За один присест можно приговорить половину трехлитровой банки! И я не шучу! В общем, не пугайтесь названия, закуска выходит отличной. А главное — никаких проблем с приготовлением и хранением.
Маринование помидоров со сливами и зеленью
Что будет надо:
- лук — 120 г;
- перец черный и душистый — по 5 шт.;
- сахар — 120 г;
- сливы — 600 г;
- помидоры — 1 кг;
- уксус — 100 мл;
- сельдерей свежий (зелень) — 30 г;
- кинза — 30 г;
- зеленый укроп — 30 г;
- укроп (зонтики) — 10 г;
- хрен — 1 лист;
- соль — 120 г;
- чеснок — 20 г.
Как мариновать:
- Стерилизовать стеклянную тару.
- Вымыть всю зелень. Уложить на дно банок.
- Обработанный лук резать кольцами. Добавить в банку вместе с чесноком, разделенным пластинками, перцем и лаврушкой.
- Основные ингредиенты вымыть. Наколоть вилкой.
- Уложить плоды в тару, равномерно чередуя.
- Вскипятить воду. Влить в тару. Держать 5 минут, накрыв стерилизованными крышками. Вернуть в сотейник. Вновь вскипятить. Залить в банки и держать еще 5 минут.
- Вновь сцедить воду в сотейник. Добавить соль, сахар. После закипания заправить уксусом.
- Полученный маринад залить в подготовленную тару. Закатать. Перевернуть. Остудить под одеялом.
- Мариновать помидоры можно с любыми специями по вкусу.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения lipa_fv
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!КОНСЕРВАЦИЯ. ПОМИДОРЫ — В ВАШУ ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ Несколько оригинальных рецептов консервации помидор…
ПОМИДОРЫ С АЛЫЧОЙ ПОТРЕБУЕТСЯ:
Помидоры красные — 1,8 килограмма, 300 граммов алычи, один сельдерей, один лист лаврового листа, пять горошин черного перца и три штучки душистого перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Моем наши небольшие помидорки и раскидываем их по стерильным банкам. Добавляем алычу и специи. Заливаем на 10 минут банки кипятком, затем сливаем воду. Опять заливаем кипятком на 10 минут и снова сливаем воду. Теперь добавляем три столовые ложки сахара и две соли. Кипятим воду и заливаем наши помидоры с алычой. Теперь закатываем банки и ставим их «верх ногами». Всё. Неповторимый вкус!
ПОМИДОРЫ В КАБАЧКАХ «КОЛЬЦА» ПОТРЕБУЕТСЯ:
Два килограмма красных помидор, 1,5 килограмма кабачков, по 50 граммов 5% уксуса, сахара и соли, листики вишни (это по вкусу), 3 листика лаврушки, 5 зубчиков чеснока и 5 граммов душистого перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кабачки нарезаем колечками и из каждого колечка вырезаем семена. В отверстия плотно вставляем помидорчики – будет красиво. На дно простерилизованных банок выкладываем зелень и специи, укладываем наши помидоры в кольцах Заливаем банки кипятком, через 10 минут сливаем воду. Повторяем операцию два раза. Третий раз заливаем уже не кипятком, а приготовленным рассолом с сахаром, солью, сахаром и уксусом.
Теперь закатываем, переворачиваем банки. Накрывать их не нужно.
ПОМИДОРЫ «ЁЖИКИ» С ЧЕСНОКОМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
Три килограмма красных помидор, 2 головки чеснока, 3 столовые ложки сахара, столовая ложка соли (количество соли и сахара рассчитано на литр рассола) и пол чайной ложки 70% уксусной эссенции
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовим помидоры для консервации — моем их и высушиваем. Теперь чистим чеснок и нарезаем зубчики тонкой соломкой. Прокалываем помидорчики с помощью зубочистки – в каждом помидоре делаем до 10 проколов, а в проколы втыкаем соломки чеснока. Выкладываем помидоры с чесноком в стерилизованные банки, заливаем их крутым кипятком с сахаром и солью, через 10 минут сливаем воду. Повторяем операцию два раза. После второй заливки добавляем в каждую банку уксусной эссенции в пропорции: на каждый литр половина чайной ложки. Теперь закрываем и закатываем банки. Совет: соленые помидоры «Ежики» открывайте не ранее месяца после закрутки!
ПОМИДОРЫ СО СЛИВАМИ ПОТРЕБУЕТСЯ:
На 3-х литровую банку — килограмм красных помидор, 15 граммов сливы-венгерки, три лаврового листика, 100 граммов тростникового сахара, 2 столовые ложки соли, 8 штук гвоздик и 2 столовые ложки 9% уксуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помидоры и сливы моем и складываем в банку. Добавляем гвоздичку и лавровый лист. Заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут настояться нашим овощам в будущем маринаде Выливаем воду в кастрюлю. Сыпем туда сахар, соль. Доводим маринад дойдет до кипения. Переливаем обратно в банку и добавляем уксус. Всё. Закатываем крышками и в теплое одеяло.
ПОМИДОРЫ В ЖЕЛЕЙНОМ СИРОПЕ ПОТРЕБУЕТСЯ:
Три килограмма красных помидор, литр воды, 70 грамм сахара, 40 грамм соли, чайная ложка 9% уксуса, 30 грамм пищевого желатина, лавровый лист и перец черный горошком по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разводим в холодной воде желатин до полного растворения. . Затем желатин процеживаем. В подготовленные банки нарезаем помидоры — можно резать на четыре части, можно кругами или дольками – на своё усмотрение. Готовим в кастрюле рассол: вскипятим воду и добавим туда соль, сахар, немного уксуса, пряности, специи и желатин. Рассол должен кипеть порядка трех-четырех минут. Заливаем банки рассолом — стерилизуем в желейном сиропе помидоры 15 минут. Теперь банки закатываем и охлаждаем….
Заготовка помидоров со сливами и репчатым луком
Потребуется:
- томаты — 1,8 кг;
- лук — 300 г;
- фрукты — 600 г;
- перец черный горошком — 3 горошины;
- чеснок — 30 г;
- укроп;
- лаврушка;
- желатин — 30 г;
- сахар — 115 г;
- вода — 1,6 л;
- соль — 50 г.
Как мариновать:
- Желатин залить холодной водой (250 мл). Отставить в сторону, чтобы разбух.
- Фрукты промыть. Разломить. Вынуть косточки.
- Томаты и лук обработать и нарезать кольцами.
- Уложить в стеклянную тару, чередуя со сливами и зеленью. Между слоями подсыпать горошины перца и лаврушку.
- Воду посластить, посолить и кипятить. В самом конце добавить желатин. Перемешать. Довести до кипения. Снять с плиты.
- Залить емкости полученной массой. Прикрыть крышками.
- Поставить в кастрюлю, на дно которой положить тканевую салфетку. Влить теплую воду. Стерилизовать.
- Баллоны аккуратно достать. Закатать. Остудить.