Огурцы на зиму с яблочным уксусом: рецепты засолки и маринования

Яблочный уксус считается хорошим консервантом для заготовок. С его помощью консервируются и маринуются разные овощи и фрукты. В данном материале вы найдете рецепты маринованных огурцов с яблочным уксусом, а также узнаете о том, как подготовить всю посуду и компоненты к маринованию.


Рассол для огурцов с яблочным уксусом получается прозрачный

Преимущества добавления в заготовки яблочного уксуса

Для заготовок используются разные консерванты. Но среди других яблочный уксус выигрывает по следующим показателям:

  • Обладает небольшим процентом кислоты. Поэтому вероятность испортить огурцы избыточным количеством уксуса снижается.
  • Употребление заготовок, в которых используется уксус, подавляет аппетит. Также нормализует обмен организма жидкостью.
  • Разрушает часть жировых клеток, другим же помогает правильно сохраняться.
  • Замедляет процесс всасывания в кровь сахара. Благодаря этому происходит нормализация уровня глюкозы.
  • Нормализует процессы пищеварения, работу ЖКТ.
  • Употребление помогает снизить кровяное давление, удаляет из организма шлаки и токсины.

Подробную информацию за полезные свойства уксуса найдете в следующем видео:

Как правильно выбрать и использовать 6-процентный уксус

При выборе яблочного уксуса ориентируйтесь на следующие моменты:

  • Натуральность продукта. Яблочный уксус доступен в двух формах — натуральном и синтетическом виде. Во втором варианте добавляется небольшое количество яблочного экстракта для запаха. Он не только не приносит пользы организму, но даже может и навредить. Поэтому приобретайте натуральный продукт и следите, чтобы на этикетке не было надписи «Уксус яблочный ароматизированный».
  • Обратите внимание на процент кислоты. У синтетического уксуса он будет равен 9%, а у натурального — 6%.
  • Смотрите на состав. В нем должны отсутствовать красители.
  • Цена — как показатель качества. Натуральный яблочный уксус будет иметь высокую стоимость.
  • Тара. Приобретайте кислоты в стеклянных бутылках. Пластик не предназначен для длительного хранения.

Примечание автора

Агапов Владислав

При выборе руководствуйтесь всеми советами. Соответствие двум или трем критериям еще не является показателем качества.

Используйте яблочный уксус в тех пропорциях, которые указаны в рецепте. Так закуска получится действительно вкусной и ароматной. При работе будьте аккуратны, чтобы кислота не попала на кожу. Иначе может появиться раздражение или ожог.


Если яблочный уксус мутный, то он не дозрел и ему нужно постоять еще

Ознакомившись с фруктовой кислотой, закрепите знания практикой, вам поможет в этом рецепт засолки огурцов на зиму в банках с уксусом. Заготовка выполняется по проверенной технологии и с базовыми продуктами.

Подготовка огурчиков и тары для закатки

Подготовка плодов к консервации включает следующие этапы:

  • Отсортируйте огурчики. Овощи должны быть ровными, без повреждений и трещин. Кожура плотная, а цвет — ярко зеленый. Нужный размер — от 7 до 12 см. Слишком крупные плоды не рекомендуются для маринования.
  • Промойте в воде, удалив грязь и пыль с поверхности.
  • Замочите в ней на 2-3 часа. Если позволяет время, то оставьте в таком состоянии на ½ суток. Благодаря этому огурцы будут хрустеть после приготовления.
  • Высушите естественным путем (или же с использованием хлопкового полотенца).

Примечание автора

Агапов Владислав

Для замачивания используйте фильтрованную или родниковую воду. Так вы убережете плоды от попадания в них вредных веществ.

Для закатки используйте стеклянную тару. Это могут быть банки объемом от 1 до 3 л. На их поверхности должны отсутствовать сколы, трещины и другие внешние дефекты. А перед самой процедурой простерилизуйте емкости. Для этого вымойте их содовым раствором (или моющим средством) и мокрыми поставьте в духовку. Нагрейте ее до 160 градусов. Дождитесь, пока на поверхности высохнут все капли. После можете доставать баночки и закрывать в них заготовку.

Другие простые способы стерилизации банок смотрите в видео ниже:

Подготовка тары

В качестве тары подойдут стеклянные банки любого объема: от 0,5 до 3 и более литров. Их тщательно моют, используя пищевую соду, предварительно убедившись в целостности (отсутствии сколов и трещин). Подготовленные банки и крышки для укупоривания стерилизуют и заполняют овощами.

При заготовке большого количества солений подойдет дубовая или пластиковая бочка, тщательно отмываемая содовым раствором и обдаваемая кипятком. Затем деревянную тару заливают холодной водой и оставляют на месяц, по истечении которого процедура повторяется. Перед консервацией бочка еще раз обдается кипятком.

Рецепт хрустящих маринованных на зиму с фото

Каждая хозяйка после маринования хочет получить хрустящие плоды. Подробный рецепт с фото поможет вам добиться именно такого результата.

Сколько уксуса и специй добавлять в маринад

Качество и вкус огурцов зависит от маринада, так как овощи хорошо впитывают посторонние вкусы. В итоге от первоначального вкуса плодов практически ничего не остается. Поэтому готовить его нужно с вниманием, соблюдая все пропорции.

Требуемые компоненты:

  • вода — 1,5 л;
  • каменная соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • яблочный уксус — 150 мл;
  • лаврушка — 3 шт;
  • перец горошком (черный и душистый) — по 5 шт.

Рассола, приготовленного из 1,5 л воды, хватит на один трехлитровый баллон.

От размера банок зависят особенности консервирования. Если у вас небольшая тара, рассмотрите способ как мариновать огурцы с уксусом в литровых банках. В них удобно хранить грибы.

Как мариновать

Помимо ингредиентов для маринада, подготовьте и другие компоненты. В их число входят следующие:

  • огурцы — 1 кг;
  • перец чили — 1 шт;
  • укроп зонтиками — 3 шт;
  • зубчики чеснока — 2 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. После сушки у свежих огурчиков обрежьте попки.
  2. Чесночные зубчики очистите от шелухи, нарежьте тонкими пластинками.
  3. Поместите в баллон все пряности, которые не идут в маринад. Затем уплотненными рядами огурцов наполните банку.
  4. Залейте в емкость с овощами крутой кипяток. Оставьте на ¼ часа. Жидкость для повторного использования не подходит, так что выливайте ее в раковину. Повторите процедуру 2 раза.
  5. Для рассола вскипятите воду. Растворите в ней каменную соль и сахар. Добавьте лаврушку и перец. Как только жидкость повторно закипит, выключите огонь и влейте тонкой струйкой уксус, постоянно перемешивая раствор.
  6. Залейте маринадом баллончик с огурцами. Сразу закатайте крышкой и переверните. Приятного аппетита, закуска готова.

Калорийность порции на 100 г — 13 Ккал.


Если хотите более острую закуску, добавьте 2 жгучих перца

Огурцы на зиму хрустящие полезные советы и хитрости

Огурцы. Для соления лучше выбрать огурчики среднего размера, можно даже маленькие. Молоденькие сладенькие огурчики без внутренней пустоты – это первый секрет того, что они будут хрустеть. Кожица огурцов должна быть покрыта черными шипами и пупырышками. Огурцы с гладкой кожицей считаются салатными и для консервирования на зиму не подходят. Цвет огурцов должен быть темным, а на ощупь плоды должны быть твердыми и не вялыми.

Вода

Для засолки огурчиков на зиму хрустящих очень важно качество воды для маринада. Лучше всего подойдет родниковая, но для городских жителей можно использовать отфильтрованную воду

Очень хорошо подходит и вода из колодца.

Также стоит помнить, что огурцы предварительно стоит замочить и лучше, если вода будет максимально холодной, в этом случае они станут крепкими и упругими.

Специи. Что касается выбора специй, то тут выбор за хозяйкой, только она знает, какие специи кушает ее семья. Главное, не перебарщивать с чесноком, так как он может сделать огурцы мягкими.

Банки. Хорошо помытые банки гарантируют, что огурцы будут храниться дольше и не испортятся. Лучше всего мыть банки не моющими средствами, а горчицей. Она не только хорошо отмывает банки, но еще и дезинфицирует их. Стерилизовать банки лучше в духовке, таким образом, они выжариваются равномерно от дна и до верха.

Соль. Она также играет важную роль в консервировании, не стоит использовать йодированную – хруст огурцов пропадёт, лучше всего подходит каменная, именно она придает овощам яркий и насыщенный вкус.

Самые вкусные соленые огурчики

На приготовление соленых огурцов уходит приблизительно 3 дня. Но большую часть времени заготовка должна стоять в состоянии покоя. Поэтому это не отнимет у вас много сил.

Количество ингредиентов для засолки

Требуемые компоненты:

  • огурцы — количество, которое влезет в банку;
  • лаврушка — 3 шт;
  • укроп семенами — 2 ч. л.;
  • 2 зонтика укропа;
  • лист хрена;
  • чесночные зубчики — 4 шт;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • яблочный уксус — 100 мл.

Примечание автора

Агапов Владислав

Если для засолки вы выбрали крупные плоды, то можете разрезать их по длине на несколько частей. Так они лучше пропитаются маринадом.

Иногда требуется закрывать консервацию в больших объемах. Узнайте сколько уксуса на 1.5 литровую банку огурцов требуется. Рецепт поможет вам не ошибиться с пропорциями.

Как посолить

Этапы приготовления:

  1. Все специи и пряности заложите в самый низ банки. Затем туда же плотно разместите овощи.
  2. В холодной воде растворите соль и сахар. Залейте жидкость в баллон.
  3. Тонкой струйкой влейте уксусную кислоту.
  4. Закройте сверху крышкой с дырочками. Уберите в темное место при комнатной температуре на 3 суток. Банку поставьте в таз, так как из нее будет выделяться жидкость.
  5. На 3 дней весь рассол слейте в кастрюлю. Добавьте 150 мл чистой воды. Закипятите.
  6. Кипяток влейте в плоды. Закройте крышкой и укройте одеялом. Как только заготовка остынет, можете убирать ее в место хранения.

Калорийность огурчиков на 100 г — 14 Ккал.


Для засолки у овощей не обязательно отрезать попку

Основные правила засолки огурцов с яблочным уксусом

Для консервации с использованием яблочного уксуса важно выбрать именно натуральный продукт. Внимательно прочитайте этикетку и ознакомьтесь с составом. Обычно натуральный продукт имеет концентрацию 3–6% и состоит из натурального сырья.

Знаете ли вы? В яблочном уксусе находится много минералов — кальций, сера, магний, медь, фосфор, железо, натрий, кремний, калий, а также витамины (А, Р, С, Е, группа В и каротины), пектин. В нём находится 16 аминокислот — в 3 раза больше, чем в свежих плодах.

Если в составе имеются ароматизаторы, красители, то смысла в такой покупке не будет. Лучше всего остановить свой выбор на продукте, упакованном в бутылки из затемнённого стекла. Его стоимость всегда будет дороже обычного столового уксуса. Если наблюдается небольшой осадок, то не стоит переживать — для продукта из яблок это нормальное явление.

Лучше всего собрать свежие огурчики засолочного типа у себя в огороде и законсервировать в тот же день. При покупке огурцы надо выбирать засолочных или универсальных сортов, а затем мыть и вымачивать в холодной воде минимум 1,5–2 часа, а лучше 5–6 часов, чтобы они получились хрустящими.

Лучшие засолочные сорта имеют бугристость и тёмные шипы, тонкую кожуру, а их размеры не превышают 7–12 см. Не следует покупать мягкие, желтоватые или повреждённые плоды.

Как закрыть огурчики кружочками с перцем по-корейски

Корейская кухня отличается остротой и пряностью. Огурцы, приготовленные по азиатской рецептуре, на русском столе пользуются популярностью. При этом способ приготовления не отличается сложностью или набором каких-то необычных ингредиентов.

Сколько ингредиентов добавлять

Требуемые компоненты:

  • огурцы — 2 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • 1 головка чеснока;
  • жгучий перец — 1 шт;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • растительное масло — полстакана;
  • яблочный уксус — 0,5 ст;
  • черный перец (молотый) — 1 ч. л.

Под тару для консервирования обычно выбирают стандартные емкости. Ознакомьтесь сколько уксуса добавлять в огурцы на трехлитровую банку. Такие банки не занимают много места и имеют достаточный объем.

Как консервировать

Последовательность консервирования:

  1. У огурцов отрежьте попки и переднюю часть хвостика. Все плоды покрошите на кружочки среднего размера.
  2. Морковь натрите на специальной корейской терке. Головку чеснока порежьте на мелкие кубики, а перец — колечками.
  3. Соедините все овощные нарезки в тазике. Сверху засыпьте соль, перец и сахар.
  4. Влейте растительное масло и уксус. Перемешайте массу руками.
  5. В течение 4 часов овощи должны настаиваться и пропитываться маринадом. Они дадут сок, так что количество жидкости увеличится в 1,5-2 раза.
  6. В процессе пробуйте плоды. При необходимости добавьте еще кислоты или соли.
  7. Затем заложите заготовку в банку так, чтобы оставалось минимум свободного места с воздухом. Сверху залейте жидкостью с маринада. Закуска по корейскому рецепту готова.

Калорийность на 100 г — 32 Ккал.

Рецепт приготовления маринованных огурцов по-корейски:

Выбор и подготовка огурцов

Понадобятся огурцы засолочных сортов. Они более пригодны для длительного хранения.

На что важно обратить внимание:

  • размер огурцов — не более 13 см;
  • окрас кожуры здоровый, без жженых пятен и гнили;
  • плодоножка крепкая;
  • кожура не рыхлая;
  • хвостики огурцов того же цвета, что и сам овощ;
  • плоды упругие, твердые, без вмятин.

Действуйте по следующему алгоритму:

  1. Наберите в таз ледяную воду и опустите туда огурцы. Вода должна их полностью покрыть.
  2. Спустите таз на пол, куда не попадает свет.
  3. Раз в 2 ч. меняйте воду или добавляйте кубики льда. Срок вымачивания — 2–8 ч.
  4. Тщательно промойте каждый плод прохладной проточной водой.
  5. Если есть загрязнения, которые не удаляются напором воды, удалите их мягкой щеткой. Подойдет зубная.
  6. Срежьте хвостики с обеих сторон.

Огурчики готовы отправиться в банку.

Как солить корнишоны

Для консервации корнишонов учитывайте размер. Оптимальная длина плодов — 4 см. Можно чуть больше, но при этом она не должна превышать 8 см.

Сколько нужно компонентов для рассола

Компоненты для приготовления рассола:

  • фильтрованная вода — 1 л;
  • сахар — 20 г;
  • каменная соль — 20 г;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • набор прованских трав — 2 ч. л.

Многие предпочитают закатывать маринованные огурцы в 2 литровых банках с уксусом. Так ли это выгодно и в чем разница?

Как закатать

Соление огурцов с яблочным уксусом производится в следующей последовательности:

  1. Корнишоны распределите по банке. Добавьте сверху 1 зубчик чеснока, нарезанный на тонкие пластинки.
  2. С помощью кипятка произведите двойную заливку. Каждый раз выдерживайте заготовку под крышкой 5 минут.
  3. Во второй раз жидкость слейте в эмалированную кастрюлю. Закипятите. Добавьте туда все остальные компоненты.
  4. После закипания залейте рассол в баночку с корнишонами. Закройте закручивающейся крышкой. Переверните.

Калорийность на 100 г огурчиков — 21 Ккал.


Корнишоны и так имеют маленький размер, поэтому не обрезайте у них концы

Как замариновать по-корейски с медом

Рецепт засолки огурцов с яблочным уксусом и медом подойдет для тех, кому надоели заготовки со стандартным набором компонентов. Закуска обладает необычным, экзотическим вкусом и ароматом.

Нужные продукты:

  • свежие огурцы — по вместимости банки;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • сухие зонтики укропа — 4 шт;
  • вишневые и смородиновые листья — по 3 шт;
  • кориандр — 1 шт;
  • лаврушка — 2 шт;
  • жгучий перец — по вкусу;
  • мед — 3 ст. л;
  • соль — 2,5 ч. л;
  • вода — 1,5 л;
  • уксус — 60 мл.

Последовательность:

  1. Очистите и нарежьте на 3-4 кусочка зубчики чеснока. Вместе с зеленью заложите их в баллончик.
  2. У плодов срежьте попки. Плотными рядочками распределите по стеклянной емкости.
  3. Сверху засыпьте все сыпучие компоненты, а также лаврушку. Положите 3 ст. л. меда.
  4. Залейте водой, но не до самого горлышка, чтобы еще вместился яблочный уксус. Тонкой струйкой влейте кислоту.
  5. Закройте крышкой. Поместите банку в эмалированную кастрюлю. По плечики залейте теплой водой.
  6. Поставьте емкость на огонь и кипятите в течение ¼ часа.
  7. После закройте плотной крышкой. Огурчики с медовым рассолом готовы.

Калорийность закуски на 100 г — 25 Ккал.

Откройте для себя секрет как приготовить огурцы с уксусной эссенцией в 3 литровой банке. Возможно именно этот рецепт вы искали.

Знали что можно использовать мёд?

Конечно!Нет (

Огурцы хрустящие: пошаговый рецепт

Они станут отличной закуской на застолья, да и детвора оценит их достойно: похрустеть вкусными огурчиками вряд ли кто откажется.

Для него потребуется:

  • корнишоны;
  • яблочный уксус;
  • сахар;
  • соль;
  • зелень;
  • специи.

Как делать:

  1. Корнишоны тщательно вымыть и залить ледяной водой на пару часов. Нельзя допустить, чтобы кубики льда попали на огурцы, это приведет к их порче. Достаточно будет положить несколько бутылок с водой в морозилку, но проследить, чтобы не образовался лед.
  2. На дно вымытых банок положить любимую зелень. Обычно для этого используют укроп, петрушку, лавр или листья смородины.
  3. С корнишонов слить воду и уложить их в банки.
  4. Сверху положить немного любимых специй.
  5. Залить их крутым кипятком и накрыть крышкой.
  6. Дать постоять четверть часа.
  7. Слить воду из банок в кастрюлю.
  8. На каждый ее литр положить по паре столовых ложек соли, вдвое больше сахара.
  9. Довести до кипения.
  10. Пока рассол стоит на плите, в банки нужно налить уксус, на каждый литр тары – 30 мл.
  11. После того как горячий рассол будет залит в банки, их закатать и поставить остывать.

Как засолить резанные

В таком варианте можно заготавливать даже крупные плоды. За счет того, что они будут разрезаны на несколько частей, кусочки промаринуются и получатся такими же вкусными.

Компоненты:

  • свежие огурчики — 1 кг;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • соль поваренная — 25 г;
  • яблочный уксус — 80 мл;
  • вода — 1 л;
  • лаврушка — 1 шт;
  • острый перец — 1 шт;
  • перец горошком — 4 шт;
  • зубчик чеснока.

Этапы:

  1. У огурцов отрежьте попки, нарежьте их кольцами, дольками или полосками. Перец нарежьте полукольцами, чеснок очистите, промойте и разделите на несколько частей.
  2. Сначала в баллон заложите пряности, зелень и сушеные элементы. Потом — овощи.
  3. Вскипятите воду. Добавьте в нее соль и сахар. Перемешивайте несколько минут, чтобы компоненты полностью растворитесь. Снимите раствор с огня. Дайте остыть ¼ часа. Затем влейте уксус, перемешайте.
  4. Полученным маринадом заполните банку. Закройте крышкой, переверните, укройте одеялом. Оставьте в таком состоянии до полного остывания.

Калорийность на 100 г — 20 Ккал.

Как закатывать консервированные с гвоздикой

Огурцы с яблочным уксусом на зиму по такому рецепту подойдут для любителей пряных и ароматных заготовок. Для приготовления использовать можно как сухие соцветия гвоздики, так и молотый их вариант.

Компоненты рецепта:

  • свежие огурцы — 2 кг;
  • укроп зонтиками — 3 шт;
  • вишневые и смородиновые листья — по 3 шт;
  • лист хрена;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лаврушка — 1 шт;
  • гвоздика — 5 шт;
  • вода — 1 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус — 30 мл.

Этапы приготовления:

  1. Все ингредиенты вымойте. У листья вишни и смородины удалите веточки, хрен разрежьте на несколько полосок.
  2. Зубчики чеснока очистите от скорлупы и разрежьте каждый на 4 дольки. У огурцов удалите попку.
  3. Все компоненты, за исключением соли, сахара и уксуса, уложите в самый низ баллона. Туда же плотными рядами распределите овощи. Для удобства закладывайте сначала крупные плоды, а потом — более мелкие.
  4. Маринование подразумевает тройную заливку. Первый раз в банку залейте чистый кипяток. Оставьте на 10 минут.
  5. Для повторного кипячения жидкость слейте в эмалированную емкость. Растворите там соль и сахар. Вскипятите. Залейте в баллон. Пусть постоит ¼ часа.
  6. Снова раствор вылейте в кастрюлю. Добавьте уксус. Закипятите.
  7. Горячим залейте в огурцы и закатайте крышкой.

Калорийность на 100 г — 18 Ккал.

Когда время — деньги, малосольные огурцы с уксусом быстрого приготовления идеальный вариант. Готовка не занимает лишнего часа, а результат не уступает по вкусовым качествам.

Добавляете гвоздику в маринад?

Постоянно!Нет

Особенности приготовления

  • Для маринования выбирают огурцы длиной не более 10-12 см, желательно одного размера, чтобы они могли промариноваться равномерно.
  • Для того чтобы огурцы лучше отмылись и стали более упругими, их перед маринованием на 2-3 часа замачивают в холодной воде.
  • Кончики у плодов желательно отрезать, так как в этих местах обычно скапливается больше всего грязи.
  • Огурцы останутся хрустящими, если в банку с ними положить листья дуба или плодовых деревьев, кустарников, содержащие дубильные вещества. Они же придадут заготовке характерные пряные нотки.
  • Более пикантными огурцы получаются, если в банку с ними положить листья или корень хрена, кусочки острого перца, зубчики чеснока.
  • Для аромата в консервацию добавляют зонтики или семена укропа, фенхеля, зелень укропа, сельдерея и петрушки, листья лавра, другие приправы.
  • Яблочный уксус является консервантом, и его добавляют в заготовки, чтобы они лучше хранились. Однако одновременно он придает овощам пикантность, поэтому в одних рецептах его требуется меньше в других – больше. Чем больше использовано уксуса, тем острее получатся маринованные огурцы, и тем лучше они будут храниться.
  • Для того чтобы консервы лучше хранились, их часто рекомендуется остужать в условиях паровой бани, накрыв чем-то теплым. Однако от этого огурцы могут стать мягкими, потерять хрусткость. Поэтому их остужают, не укутывая или укутывая не слишком сильно и ненадолго.
  • Банки под огурцы необходимо простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая их с этой целью кипячению. Закрывать банки с огурцами можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность (пластиковые с этой целью не справятся).
  • Рецептов, по которым маринад для огурцов готовится с добавлением яблочного уксуса, существует достаточно много. Результат зависит от соотношения уксуса, сахара, соли, воды и приправы. Для того чтобы он оправдал ожидания кулинара, следует прислушиваться к рекомендациям в конкретном рецепте и не нарушать указанные в нем пропорции.

Как купорить с болгарским перцем и чили

Замариновывать огурчики можно в сочетании с другими овощами. Прекрасно с ними гармонирует болгарский перец и чили.

Список компонентов:

  • свежие огурцы — 1 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • перец чили — 2 шт;
  • укроп семенами — 1 ч. л.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • яблочный уксус — 40 мл;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • соль — 15 г.

Способ приготовления:

  1. Огурцы разрежьте на круглые кусочки небольшого размера. У болгарского перца удалите семена, покрошите на кубики приблизительно одинакового размера. Перец острый поделите пополам. Чеснок разрежьте на 3-4 части.
  2. В одной емкости соедините все упомянутые выше овощи. Добавьте туда соль и укроп. Перемешайте.
  3. Через несколько минут овощи дадут сок. Тогда вливайте уксус и масло. Помешайте и оставьте настаиваться на ⅓ часа.
  4. Затем распределите массу по баллончикам. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю с теплой водой.
  5. Нагрейте жидкость до 90 градусов. Проварите 15 минут.
  6. Достаньте баночку и плотно закройте крышкой. Зимний вариант закуски готов.

Калорийность порции на 100 г — 24 Ккал.

Еще один вариант консервирования огурцов с таким набором компонентов найдете в следующем видео:

Чем можно заменить яблочный уксус

Этот продукт не всегда может находиться под рукой во время консервации. Его вполне допустимо заменять обычным столовым уксусом или уксусной эссенцией, лимонной кислотой, получив раствор в чистой кипячёной воде нужной концентрации.

Яблочный уксус 6% можно заменить так:

  • уксусная эссенция (70%) — растворить водой в пропорции 1:11;
  • уксус столовый 9% — растворить 2 части в 3 частях воды;
  • лимонная кислота — 1 ч. л. на 22 ст. л. воды.

Важно! Уксусную эссенцию надо хранить подальше от детей.

Столовый уксус и эссенцию делают из газа и древесных опилок, и вряд ли такой продукт будет полезен. Можно воспользоваться виноградным уксусом с таким же содержанием кислоты
.

Часто задаваемые вопросы

В процессе приготовления иногда возникают вопросы, которые требуют немедленного решения. Чтобы они не застали вас врасплох, ознакомьтесь с ответами на самые распространенные из них.

Можно ли заменить столовым уксусом 9 процентов

Да, можно, такой вариант тоже подходит для маринования. Заменить яблочный уксус можно разными консервантами. Замена яблочного уксуса

Название компонентаТребуемое количество на 1 л воды
Натуральный лимонный сок2 ст. л.
Лимонная кислота1,5 ст. л.
Уксус 9%3 ст. л;
Водка или спирт2 ст. л.
Винный уксус4 ст. л.

Узнайте более подробно сколько нужно 70 уксуса на 3 литровую банку огурцов. Рецепт поможет вам не ошибиться с пропорциями. Соблюдайте четко предписания для консервирования и все будет хорошо.

Какие банки лучше брать для консервирования

Для консервации берите стеклянную тару. Объем зависит от ваших личных предпочтений и размера огурцов. Так, например, если вы маринуете корнишоны, то лучше брать пол-литровые или литровые банки. А для больших плодов — трехлитровые.

Какие правила хранения такой консервации есть

Правила хранения:

  • Место хранение должно быть сухим, далеким от источников тепла.
  • Обеспечьте прохладную температуру (от 10 градусов до 0). Если опустится ниже 0, то вода начнет расширяться из-за холода, и банки взорвуться.
  • Нельзя, чтобы на баллоны попадали прямые солнечные лучи.
  • В этом месте должны отсутствовать плесень и другие грибковые поражения.

Для хранения консервации подходит подвал, погреб, неотапливаемый гараж (или другое помещение), кладовая, холодильник. При необходимости в квартире можно оборудовать специальные дополнительные места для заготовок.


Место для хранения должно соответствовать всем правилам

Какой уксус лучше подходит для консервации: яблочный или спиртовой

Для консервации подходит яблочный уксус. Спиртовой может навредить заготовкам, а также он не является полезным для организма человека.

Какими крышками лучше закрывать

Закрывать банки можно следующими видами крышек:

  • Жестяными. Обеспечивают самое герметичное закрывание в сравнении с другими вариантами. Для закатки нужна специальная закатывающая машинка.
  • Закручивающиеся крышки. Просты в вопросе эксплуатации. Можно использовать повторно.
  • Капроновые. Самый доступный вариант. Подходят для многократного использования. Не такие герметичные, как предыдущие варианты.

Подходит ли для соления домашний уксус

Да, подходит. С домашним яблочным уксусом получится не только вкусно, но и точно полезно для организма.

Как перевести 1 стакан в мл

1 стакан равняется 250 мл.

Почему лучше катать в стерилизованных банках

Благодаря стерилизации с поверхности тары уничтожаются все болезнетворные и вредные бактерии, которые могут вызвать порчу заготовки. Так что процедура позволяет сохранить консервацию пригодной для пищи длительное время.

Рекомендации по хранению

Как только вы закатали банки, переверните их. Тогда маринад равномерно распределится по всей емкости. Укройте банки чем-то плотным: пледом, полотенцем, одеялом, старой курткой. Сработает естественный процесс стерилизации. Укрытие задержит тепло, банки будут остывать медленнее и риск вздутия крышек снизится.


Спустя двое-трое суток банки можно выносить в место постоянного хранения (погреб, неотапливаемый коридор). Съесть запасы желательно до наступления нового сезона. Правильно заготовленные овощи, конечно, простоят и два-три года, но их вкус будет хуже, да и полезных веществ не останется.

На заметку

  • Для приготовления выбирайте качественный уксус, руководствуясь советами по выбору. В этом отношении лучше переплатить, чем купить плохую кислоту.
  • Крупные плоды не рекомендуется засаливать. Но если вы все-таки взяли именно такие огурцы, то просто порежьте их на несколько частей.
  • Чтобы огурчики получились хрустящими, замачивайте их в воде на 2-4 часа. Если позволяет время, увеличьте промежуток до половины суток.

Если вы уже консервировали огурцы для зимнего употребления, обязательно поделитесь своим опытом с другими пользователями в комментариях. И расскажите за полезную статью знакомым и родственникам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]