Кивано — экзотический фрукт родом из Африки. Растение относится к травянистым лианам семейства Тыквенные и виду рода Огурец. Внешне растение с цветами и плоды действительно похожи на этот овощ. Лиана вырастает до 3 метров в длину, листья крупные зеленые, слабо рассеченные. Цветение кивано начинается в летний период, цветы желтого цвета, раскрываются утром до полудня. Плоды овальные, похожи на дыню или переспелый огурец, только с мягкими шипами. Внутри желеобразная мякоть зеленого цвета с многочисленными бледно-зелеными семенами. По вкусу кивано похож на смесь огурца с бананом. Кожура кожистая и жилистая, с мягкими шипами, у неспелых фруктов зеленая, постепенно, в процессе созревания приобретает желтый, красноватый или оранжевый цвет. Фрукты вырастают до 15 см в длину и весят от 60 до 350 г.
Другие названия кивано: милано, ложная ангурия, антильский или африканский огурец, желейная или рогатая дыня. Сегодня это растение широко выращивают в Центральной Америке, Израиле, США и Новой Зеландии.
Кивано успешно произрастает в странах с тропическим климатом и совершенно не переносит минусовые температуры. Российские селекционеры вывели сорт Зеленый Дракон, которой отличается хорошей приспособленностью к климату России и быстро начинает плодоносить. Уже через 75 дней после появления ростков можно собирать первый урожай.
Польза и вред
В кивано много витаминов, А, С, группы Р и В, аскорбиновая кислота, бета-каротин, содержатся углеводы, белки и жиры, железо, марганец, калий, кальций, фосфор, цинк, медь, соли и органические кислоты. В одном плоде 89% воды, 100 г кивано содержат 45 ккал.
Польза кивано для здоровья:
- понижает артериальное давление, что необходимо при гипертонии. Регулярное употребление в пищу фрукта защищает от инфаркта миокарда и ревматизма;
- уменьшает количество сахара в крови, что особенно актуально для людей с сахарным диабетом;
- разжижает кровь, благодаря большому количеству воды в мякоти;
- выводит из организма радионуклиды, шлаки и токсины;
- восстанавливает баланс воды и соли, насыщая клетки организма необходимыми веществами, кислородом и влагой;
- предотвращает старение организма и образование раковых опухолей;
- стимулирует пищеварение, благодаря пищевым волокнам, которые входят в состав плодов и обволакивают стенки желудка и кишечника, способствуя их регенерации;
- полезен при похудении, насыщает организм важными для него элементами и способствует расщеплению жиров;
- укрепляет иммунитет и суставы;
- повышает гемоглобин в крови, увеличивая количество эритроцитов;
- помогает при бессоннице, для этого сок смешивают с медом и пьют на ночь.
Плоды обладают следующими свойствами:
- успокаивающее
- антисептическое
- противовоспалительное
- очищающее
- иммуномодулирующее
- заживляющее
В косметологии из фрукта изготавливают маски, которые подтягивают и тонизируют кожу лица и тела, делают скрабы и пилинги.
Противопоказаний к употреблению плода нет, кроме аллергической реакции организма. Следует помнить, что для нас это экзотический фрукт и для организма это новая еда, которую необходимо пробовать понемногу и следить за реакцией.
Маска для лица
Извлеките из 1 плода кивано мякоть и перемешайте с медом. Можно использовать йогурт или сметану. Готовую смесь нанесите на лицо на несколько минут, затем смойте теплой водой.
Химический состав
Большая часть мякоти состоит из воды. Польза для организма обусловлена большим количеством полезных веществ:
- бета-каротин (витамин А);
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- витамины группы В;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- цинк;
- марганец;
- медь.
Также содержит белки, углеводы, органические кислоты, сахара, минеральные соли, Р-активные вещества, небольшое количество золы.
back to menu ↑
Применение в медицине
Сок плодов применяют в качестве успокоительного, очень полезно его пить людям, страдающим бессонницей. Фрукт благоприятно влияет на перистальтику кишечника, используется наружно при лечении ожогов и открытых ран, помогает остановить кровотечения. Кивано оказывает лечебное воздействие при малокровии, туберкулезе, атеросклерозе, бронхите и подагре. При химиотерапии очень полезен сок плодов, который помогает в некоторой степени защитить организм от побочного явления этой процедуры — выпадения волос.
Декоративное и плодовое растение
Кивано — фрукт, который выращивается не только ради вкусных плодов. Его высаживают на приусадебных участках и как декоративное растение. А потом можно рассказывать друзьям, что у вас растет настоящий гость из тропиков. Конечно, за короткое лето урожай снять, скорее всего, не получится. А вот в условиях оранжереи — пожалуйста. Насладитесь цветением и попробуете свой рогатый огурец из Африки. А можно разложить собранные плоды в красивые коробочки и преподнести в подарок друзьям. Оригинальный и интересный презент. Но для этого нужно освоить особенности выращивания удивительного растения. Об этом мы сейчас и поговорим.
Применение в кулинарии
Кивано едят в сыром виде, из него готовят салаты, которые приправляют соком лимона, перцем и солью. Фрукты добавляют в мороженое, шербет, творожные десерты. Молодые плоды засаливают и консервируют как огурцы. Подходит кивано для приготовления каш, супов и гарниров.
Хорошо сочетается фрукт с йогуртами, кремами, молочными коктейлями, ягодами, овощами, рыбными и мясными блюдами. Очень вкусные получаются из кивано соусы, варенье, компоты и десерты. Можно подвергать плоды термической обработке и мариновать. Сок фрукта смешивают с апельсиновым и лимонным, взбивают в миксере и подают в стаканчике из шкурки плода. На родине этого плода самое популярное блюдо — закуска из морепродуктов с сыром и кивано.
Интересный внешний вид фрукта используют для украшения блюд и праздничных столов. При подаче плод можно нарезать дольками или кружочками, выложить мякоть в стаканчик из шкурки, украсив ягодами.
Шербет с кивано
Ингредиенты:
- 3 апельсина;
- 2 ст. л. вишневого ликера;
- 150 г ананасового йогурта;
- 180 г сгущенки или сливок;
- 3 плода кивано.
Приготовление:
- Отожмите сок из апельсинов и процедите, добавьте ликер, йогурт и сгущенку.
- Массу поставьте на ночь в прохладное место, накрыв сложенной в 3 слоя марлей.
- Добавьте мякоть кивано, перемешайте и на сутки поставьте в морозилку.
- Первые 2-3 часа взбивайте массу миксером или венчиком, чтобы в шербете не образовалось комков.
- Готовый десерт выложите в стаканы, украсьте сливками, ягодами или фруктами.
Соус с кивано
Ингредиенты:
- 2 лайма;
- 1 кивано;
- 1 лимон;
- долька чеснока;
- соль, перец;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1,5 ст. л. оливк. масла.
Приготовление:
- Очистите от кожуры лаймы, кивано и лимон.
- Измельчите плоды в мясорубке и отожмите массу через марлю.
- В сок добавьте соль и перец по вкусу, раздавленный чеснок, масло и горчицу, хорошо перемешайте.
- Массу доведите до кипения и поставьте в морозилку на некоторое время.
Соус придает блюдам экзотически вкус и аромат, используйте его как маринад или подавайте с мясом и рыбой.
Вкусовые качества
Конечно, именно это волнует потребителя больше всего. Будет ли недешевый фрукт вкусным и понравится ли он родным? Рогатый огурец для наших мест является экзотикой, которую покупают больше для развлечения, чем для еды. Но если вы решили выращивать его самостоятельно, то будете приятно удивлены. При правильном уходе растение не занимает много места, а вы соберете довольно много фруктов.
Отдельно нужно сказать про вкус рогатой дыни. Он довольно специфический, его очень сложно отождествлять с каким-либо привычным вкусом. Плоды очень сочные и имеют кисло-сладкий вкус. Они в меру освежающие и прекрасно утоляют жажду. Попробовав вкусную мякоть впервые, вы можете сравнить плод с огурцом, дыней или папайей. Кто-то находит, что он похож на банан и лайм. Но тут у каждого возникает своя аналогия, поэтому в данном случае можно списать все на субъективное мнение.
Как выбрать и есть кивано
При выборе экзотических плодов необходимо быть очень внимательными, чтобы не купить испорченный или недозрелый. При выборе кивано необходимо помнить следующие рекомендации:
- покупайте фрукты средних размеров;
- спелые плоды насыщенного оранжевого цвета с мраморными вкраплениями;
- на кожуре не должно быть темных коричневых пятен и повреждений;
- на ощупь плод должен быть упругим;
- у зрелого плода шипы желтого цвета.
Если кивано не успел созреть и вы приобрели зеленый плод, не переживайте, он дозреет самостоятельно через несколько дней.
Если вы впервые пробуете эти плоды, у вас возникнет вопрос, как их есть? Кожура кивано несъедобная, часто ее используют в качестве тарелки, на которую выкладывают мякоть. Мякоть плода очень нежная и ее нельзя отделить от кожуры как, например, апельсин. Обычно фрукт режут на две части и ложкой едят содержимое. По вкусу можно добавить в мякоть сахар или соль.
Содержит несколько мощных антиоксидантов
Рогатая дыня кивано не только питательна, но и содержит несколько мощных антиоксидантов, многие из которых сами являются питательными веществами.
Антиоксиданты – это соединения, содержащиеся в определенных продуктах, которые могут защитить клетки от повреждений, вызванных окислительным стрессом в вашем организме.
Хотя окислительные реакции являются нормальной частью метаболизма человека, значительное окислительное напряжение с течением времени может привести к воспалению и нарушению клеточной функции.
Вы можете свести к минимуму этот потенциальный ущерб, употребляя достаточное количество богатых антиоксидантами продуктов, таких как рогатая дыня кивано.
Основными антиоксидантами в дыне кивано являются витамин C, витамин A, цинк и лютеин. Вместе эти питательные вещества играют роль в уменьшении воспаления и предотвращении хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни сердца и некоторые виды рака (, , , ).
Кроме того, съедобные семена, содержащиеся в мякоти плода, содержат витамин E – еще одно питательное вещество с антиоксидантными свойствами ().
Вывод:
Дыня кивано и ее семена содержат несколько антиоксидантов, в том числе цинк, лютеин и витамины A, C и E.
Выращивание в домашних условиях
Если у вас в руках оказался спелый плод кивано, можно сохранить семена и посадить их в конце апреля или начале мая. Хорошо может прижиться растение в квартире и на огороде, если правильно его посадить и создать необходимые условия. Извлекать косточки необходимо только из хорошо поспевшего фрукта. Выбирайте крупные и целые семена.
Посадка семян кивано состоит из нескольких этапов:
- замочите семена в растворе гумата натрия, можно использовать удобрение «Эпина-экстра»;
- когда семена набухнут, положите их в теплое место на 3 дня, пока не проклюнутся, это увеличит шанс прорастания;
- посадите семена на глубину 3,5 см в рыхлую, питательную почву, которую можно приобрести в цветочном магазине. Емкость для посадки должна быть не более 10 см в диаметре;
- накройте горшок пленкой, когда семена взойдут, ее необходимо снять. Регулярно поливайте росточки.
Как вырастить Рогатую дыню из семени?
Поскольку этот плод нравится многим людям, то постает вопрос о его выращивании. Чтобы из семян выросло растение, нужно проделать работу в несколько этапов:
- Подготовка семян. Для этого их замачивают в стимуляторе роста. Семенной материал набухает и это способствует более раннему появлению всходов.
- Высадка в контейнеры. Их наполняют питательным субстратом и высевают семена. После посева поливают. Выдерживают некоторое время в теплом месте.
- Выбор места для роста сеянцев. Хотя в Африке и жаркое солнце, но прямые лучи способны вызвать ожоги на листовых пластинах. Поэтому всходам показан только рассеянный солнечный свет.
- Высадка в открытый грунт. По окончании последних заморозков растения рассаду высаживают в почву. При пересадке соблюдают расстояние между рядами в 50 сантиметров.
Посмотрите также
Описание сорта дыни Лада, особенности выращивания и уходаЧитать
Особенное внимание обращают на место, где будет расти культура: оно должно быть защищено как от ветров, так и от палящего солнца. Когда не придерживаться этой рекомендации, то можно плодов и не дождаться, потому что на листьях будут возникать ожоги, а завязи опадут.
Уход и пересадка в открытый грунт
Во время выращивания необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за растением:
- поддерживайте температуру в 25 градусов;
- обеспечивайте растению длительный световой день, используя люминесцентные лампы;
- защищайте кивано от прямых лучей солнца, во избежание ожогов;
- поддерживайте почву влажной и регулярно рыхлите.
Через 4 недели можно пересадить кивано в открытый грунт. Чтобы защитить молодое растение от холода, можно создать для него теплицу. Растению нужно много пространства, потому что оно быстро растет и расползается. Предпочтительно сажать его вдоль заборов или стен на ровной поверхности, на территории безветренного теплого места. На 1 м2 должно быть посажено не более 2 кустов. Лунка для посадки должна быть размером 40 х 35 см. Корневая система кивано слабо развита и расположена поверхностно, не выдерживает засуху и застой воды. Большим преимуществом является хорошая устойчивость растения к вредителям болезням.
Полив растения осуществляется 2-3 раза в неделю, если погода не очень жаркая. Если очень жарко, поливать необходимо каждый день. Делать это желательно до восхода или после заката солнца. На участке, где растет кивано не должно быть сорняков, пропалывайте регулярно почву. Когда земля покроется коркой, проводите рыхление, ранним утром или вечером.
Если почва сильно перегревается или переохлаждается в течение дня, проводите окучивание. Это защитит корни от переохлаждения и перегревания, поможет удержать в земле влагу. Для хорошего урожая, обязательно проводите прищипку, удаляя боковые побеги. Кусты формируют в форме круга или дают им вытягиваться одной сплошной линией.
Обязательно удобряйте почву, вносите минеральные и органические подкормки, чтобы кивано быстрее рос и набирал нужное количество зеленой массы. Из органических подходит настой из куриного помета, коровяка или травы. Из минеральных лучше использовать комплексные удобрения. Проводить подкормку нужно каждые 10 дней, чередуя минеральные и органические удобрения, чтобы растение не голодало.
Если у кивано есть опора, подвяжите основной стебель вертикально, чтобы основная масса росла вверх, это поможет сэкономить пространство вокруг. Можно использовать огуречную сетку. При выращивании в теплице без подвязки не обойтись, иначе растение очень сильно расползется. Из кивано получается очень красивая живая изгородь, украшенная яркими плодами.
Описание кивано
Родина рогатой дыни (антильского огурца, ангурии, желейной дыни) – тропическая Африка. Ботаники относят её к семейству Тыквенных (род Огурец). Несмотря на то, что по вкусу она напоминает банан с лимоном, её ближайшие родственники – огурец, дыня, ангурия, канталупа и другие тропические растения (не менее 50 видов).
Рогатая дыня, африканский огурчик, африканский киви, желейная дыня, ложная ангурия
Благодаря оригинальному огуречно-банановому вкусу и необычной форме фрукт уже завоевал симпатии потребителей Центральной Америки, Израиля и Новой Зеландии. Правда, кивано фруктом можно назвать условно: ботаники на этот счёт пока не определились. Овощами они считают все съедобные части любого травянистого растения.
Кивано – это ползучая лиана длиной до 4-9-ти м. Растение ползёт по земле, взбирается на деревья. Для нормального роста и развития ему требуется надёжная опора и достаточно света.
При желании можно создать живую зелёную изгородь, надёжно закрывающую на участке от постороннего глаза любой уголок сада.
Хрупкие и тонкие побеги усыпаны шипами и усиками. Чаще всего в пищу идут плоды кивано, хотя некоторые африканские племена употребляют и листья. По таким критериям рогатую дыню можно отнести к овощам.
К фруктам относят плоды с мякотью и семенами. По этим параметрам кроме кивано к этой категории относят и помидоры, и огурцы, и кабачки. Кивано часто называют африканским огурцом, в Англии – африканским помидором.
Спелые плоды окрашены в ярко-оранжевый цвет, имеют размер примерно с апельсин
Это обычный однолетник: быстро набирающий зелёную массу, цветущий, завязывающий плоды и увядающий в конце вегетационного периода. Листья у него напоминают огуречные: пятилопастные, снизу шершавые, у стареющих растений даже колючие – при повышенной чувствительности могут вызвать аллергию.
Корневая система слабая, вся находится на поверхности почвы. Кивано относят к раздельнополым видам: на одной лиане спокойно развиваются и мужские цветки, и женские. Цветёт антильский огурец исключительно в первой половине дня.
Новые, искусственно созданные сорта фрукта-овоща уже пчелоопыляемые. Но если выращивать экзотику на балконе или в теплице, то опылять придётся вручную. Размножают эту культуру семенами, собранными с перезрелых плодов.
Сбор урожая и хранение
Собирают кивано в августе, когда плоды приобретают желтый цвет. Такие фрукты хорошо хранятся, но по вкусу оставляют желать лучшего. Если вы хотите получить вкусный урожай, начинайте сбор, когда кивано будут яркого оранжевого оттенка. После сбора растение дает еще плоды. При надлежащем урожае с одного кивано, растущего в теплице, можно собрать до 200 фруктов за сезон. Чтобы был хороший урожай, необходимо вовремя убирать подросшие зеленцы и сразу прищипывать лиану, чтобы ограничить рост побегов с мужскими цветами.
Хранится урожай до 6 месяцев, при этом его не нужно замораживать или помещать в холодильник. Если вы хотите запастись плодами на зиму, их можно законсервировать с солью или сахаром. Такие заготовки будут приносить пользу организму в холода, насыщать полезными веществами и украшать стол на праздники.
Внешний вид
Рогатый огурец так прозван за сходство со своим собратом. Давайте рассмотрим общие признаки, чтобы узнать его на прилавке и не спутать с другими экзотическими плодами. На самом деле ассоциаций всплывает много. Он похож на маленькую рогатую дыню или на желтый огурец с иглами. Иногда их сравнивают с закрытыми челюстями растения-мухоловки.
Немного удивляет необычно толстая кожица. Ее сложно прокусить зубами, примерно так же, как и у арбуза или дыни. А потому многие думают, что покупать его невыгодно, потому как большая часть плода будет выброшена в мусорное ведро.
Уход за посевами
Когда появляются первые всходы, нужно сохранить их и обеспечить нормальные условия для дальнейшего развития. Растение довольно капризное, поэтому нужно учитывать все нюансы:
- Температура. Это самый важный показатель, на который нужно ориентироваться. При выращивании температура должна поддерживаться в пределах 25 градусов с минимальными колебаниями.
- Очень важно обеспечить достаточное количество света. Южное растение нуждается в освещении продолжительностью не менее 15 часов. Иначе развитие его будет замедленным и сеянцы начнут часто болеть.
- От прямых солнечных лучей сеянцы нужно притенять, иначе у них могут появиться сильные ожоги. Взрослые растения переживут такую беду, а вот слабым стебелькам, которые выпустили по 1-2 паре листьев, любой ожог грозит гибелью.
- Рыхление — еще один ключ к успеху. Вы добьетесь оптимального роста, который и позволит получить урожай вовремя. Если растения упустят время, то с приходом прохладных августовских ночей уже не смогут его наверстать. То есть вы получите много ботвы и красивые, но зеленые и недоразвитые плоды.
Рецепты блюд
Из рогатой дыни можно приготовить необычные блюда, за счет желейной консистенции этого фрукта, блюда из него получаются необычными.
Щербет нежный из кивано:
- В глубокой емкости смешиваем измельченную мякоть одного плода рогатой дыни, свежевыжатый сок одного апельсина, 65 г сгущенного молока, 1 ч.л. кокосового ликера, 100г натурального йогурта. Убираем в холодильник на 3-4 часа.
- Достаем смесь с холодильника и тщательно взбиваем при помощи блендера, после чего перекладываем в контейнер и убираем в морозильную камеру.
- Полученный щербет формируем в шарики с помощью ложки для мороженного, посыпаем тертым шоколадом или поливаем топпингом, и подаем к столу.
Суп необычный:
- Из 5 плодов кивано извлекаем мякоть, разминаем вилкой, наливаем к полученному соку воду, взбиваем блендером и процеживаем.
- Из 0,5 литра воды с добавлением свиных ребрышек, кусочков курицы и копченного бекона, варим бульон.
- Полученный бульон солим, добавляем в него специи, чеснок, сок кивано и провариваем около 5 минут. Подаем со свежерубленной зеленью.
Достоинства и недостатки
К достоинствам Антильских огурцов относят:
- декоративность растения;
- отличные вкусовые качества;
- богатый витаминный состав;
- уход не отличается от ухода за другими бахчевыми культурами;
- низкая подверженность болезням и вредителям.
К минусам можно отнести:
- теплолюбивость;
- требователен к влажности почвы;
- требует постоянного внесения подкормок;
- редко используется в пищу у жителей стран СНГ.
Болезни и вредители
Антильский огурец редко поражается распространёнными грибковыми болезнями или вредителями.
Таблица возможных заболеваний:
Виды болезней | Названия болезней | Причины поражения | Решение проблемы |
Грибковые | мучнистая роса | Чаще всего развиваются при:
| Лечение предполагает:
|
антракноз | |||
корневая гниль | |||
белая гниль | |||
Вредители | паутинный клещ | Нарушении влажности, как в сторону повышения, так и понижения | Применяют инсектициды:
|
бахчевая тля |
При обработке препаратами химической промышленности, учитывайте периоды их распада. Собирать урожай в это время запрещено.
Полезные свойства
В состав Ангурии входят много полезных веществ:
- витамины: Р, С, В1, В2, В6, В9;
- микроэлементы: калий, железо, натрий, марганец, цинк, медь.
Это способствует благотворному влиянию на организм:
- избавляет от бессонницы, имеет седативный эффект;
- устраняет проблемы ЖКТ;
- полезен при сердечных заболеваниях;
- как профилактика туберкулёза, подагры, бронхита;
- при похудении очищает от шлаков, имеет низкую калорийность (44 кКал на 100 г);
- очищает почки и печень;
- способствует очищению и снятию воспалений кожных покровов.
Плоды Антильских огурцов не накапливают нитратов и не горчат.
Существуют и предосторожности:
- употребление Антильских огурцов может быть опасным для здоровья при мочекаменной болезни, они могут спровоцировать сильные боли;
- с осторожностью следует их употреблять людям склонным к аллергии;
- не рекомендовано употребление беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет.
Как выглядит Антильский огурец, особенности его выращивания, использования в народной медицине и что можно приготовить из плодов смотрите в видео-ролике:
Характеристики
Таблица основных характеристик Антильского огурца:
Длина лианы, м | Длина плода, см | Ширина плода, см | Вес плода, г | Урожайность, плодов/растения | Вегетационный период, дней | Температура для выращивания, °С |
4-6 | 8-10 | 4-6 | 30-50 | до 200 | 60-70 | 20-27 |
Плоды имеют хорошую лёжкость, сохраняя при этом полезные элементы.
Употребляют Ангурию:
- в свежем виде;
- засоленной;
- маринованной.
Правильное употребление
Вкусовые предпочтения у каждого свои, поэтому посоветовать кому-то африканский огурец будет неправильно, лучше купить и почувствовать экзотический вкус и составить свое мнение о нем. Если вы купили спелый плод, ярко-оранжевой окраски, помойте его, разрежьте пополам и съешьте ложкой. Если же плоды более светлые или зеленые, то его режут дольками и посыпают специями.
Употреблять кивано можно в сыром виде и варить с него джемы, компоты, варенья. Так как вкус не ярко выражен, то в зависимости от своих предпочтений можно добавить сахар, соль, специи. Добавлять кивано можно при приготовлении первых и вторых блюд, в соки, десерты и закуски. Многие сочетают рогатую дыню с томатами, редисом, болгарским перцем.