Ароматная и нежная дыня Алтайская: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Дыня Алтайская – высокоурожайный сорт с ранним сроком созревания. Сначала создавался специально для выращивания растения на территории Сибири. Благодаря уникальным свойствам дыня распространилась по всей РФ.

сорт дыни «Алтайская»

среди разнообразия сортов, дыня «Алтайская» занимает лидирующие позиции

главное преимущество сорта «Алтайская», что она может произрастать в регионах с прохладным климатом

Характерные особенности дыни Алтайской

Первые плоды сорт приносит уже спустя 70 дней после всходов. Культура невысокая, центральный стебель достигает в длину 2 м. Листья большие, зеленого цвета, цветки крупные. Урожайность отличная – с 1 га можно получить около 25 т плодов.

Дыни овальные, масса одной около 1-2 кг. Кожура не толстая, рисунок с белой сеткой. Мякоть плотная, белого цвета. Вкус дыни сладкий с сильным ароматом. Использование плодов универсальное. Их можно сушить, приготавливать компоты, джемы и другие консервации. Алтайская дыня отлично переносит транспортировку благодаря плотной кожице. Хранить урожай можно длительное время.

Если плод дыни немного подпорчен, то срок хранения сокращается в 2-3 раза.

Отзывы о сорте

Отзывы на форумах об этом сорте можно встретить противоречивые. Одни дачники восхищаются возможностью получения плодов в далеко неидеальных природных условиях, высокой урожайностью растения.

Другие пишут о том, что дыня менее сладкая, по сравнению с другими сортами и отличается оригинальны привкусом, напоминающим тыквенный.

Выбирать этот сорт для посадки или нет — решать вам, скорее всего он подойдет садоводам, проживающим в областях с прохладным климатом.

Посмотрим еще одно интересное видео о продукте скрещивании дынь Минесота и Алтайская:

Полезные свойства и калорийность

Дыни оказывают положительное воздействие на организм человека, вред от плодов минимальный. Дыня содержит большое количество витамин, из которых А, В, С и Е. Она повышает тонус, помогает при анемии. Дыня благотворно влияет на организм при нехватке многих элементов в крови, обладает моченным эффектом, укрепляет работу сердечную системы, увеличивает энергию человека, повышает гемоглобин.

Плоды можно употреблять в пищу людям, сидящим на диетах. Калорийность в 100 г дыни – около 35 ккал.

Тонкости высадки дыни в открытом грунте

Эту замечательную культуру можно вырастить в открытой земле в своем огороде. Заранее территорию подготавливают к высадке саженца.

Схема высадки дыни в открытый грунт:

  1. Перекопайте и разрыхлите землю, разложите в несколько слоев сено.
  2. Высадите ростки, обязательно накройте их пленкой.
  3. После 20 июня укрывной материал уберите, саженцы хорошо полейте водой.
  4. Внесение удобрений допустимо лишь после снятия пленки. В этом плане отлично себя зарекомендовала простая зола.
  5. На ночь укрывайте грядки пленкой.
  6. В конце лета можете собирать урожай, выращенный в открытой почве.
  7. Не забывайте, что дыня данного сорта хорошо растет в тёплой земле, территорию защитите от ветров. Если грунт глинистый, то улучшите его речным песком. Берите его с расчетом 0,5 ведра на 1 кв. м.

Подробнее о выращивании дыни в открытом грунте написано тут.

Среднеазиатские сорта дыни

К среднеазиатским сортам относятся местные, издавна культивировавшиеся в регионе разновидности, в том числе – узбекские (например, Торпеда), туркменские и таджикские. Это наиболее крупные растения с цельными крупными листьями. Южные сорта вкусные, но вызревают они только в своем климатическом ареале. Среднеазиатские сорта различают по скорости созревания, описание можно представить так:

  1. Скороспелые (сортотипы – Хандаляк Оранжевый, Хандаляк Желтый, Хандаляк Кокча, Колагурк, Зами, Кок-кола Пош) – после появления всходов плоды созревают через 60 дней. Склонны к поражению болезнями. Плоды из-за низкого содержания пектиновых веществ непригодны для длительного хранения или транспортировки. Масса плодов – до 2 кг, шарообразной или сплюснутой формы. Кора тонкая и мягкая, сегментированная с рисунком, желтой либо зеленой окраски. Толстая мякоть сочная, малосладкая, рыхлая и белая, с малым семенным гнездом.
  2. Бухарки (сортотипы – Чогаре (Бухарка), Ассате, Ташлаки, Бос-валды) – среднеранние сорта. Плохо хранятся и транспортируются. Овальные плоды крупные, слабосегментированные. На желтой корке – слабовыраженный радиальный рисунок.
  3. Летние (сортотипы – Барги, Вахарман, Амери, Ак-каун, Кокча, Шакар-палак, Арбакеша, Ич-кызыл, Кызыл-урук) – среднеспелые сорта, наиболее сахаристые. Плоды средние. Кора слабосегментированная или гладкая, желтого, зеленоватого или кремового цветов. Вкус мякоти – с нотками груши, ванили, ананаса, сочная, очень сладкая, хрустящая. Цвет мякоти – белый или светло-оранжевый. Хранятся плоды до 3 месяцев, хорошо переносят транспортировку.
  4. Осенне-зимние – время созревания плодов – 130-140 дней. Жаростойкие сорта, растут при температуре воздуха до 43С и почвы – до 60С. Богаты пектинами, сбор урожая проводится при достижении технической спелости. Созревают плоды при хранении (условия хранения – влажность 80-90%, температура – 0-30С). Плоды крупные, вытянутой формы, с плотной, гладкой или морщинистой корой. Цвет – коричневатый, темно-зеленый. Мякоть белая, сладкая и толстая.

Хорошо растут и плодоносят популярные среднеазиатские сорта только в своих регионах. В холодных районах их вегетационный период удлиняется, так что дыни не успевают созреть даже при выращивании с помощью рассады.

Выращивание дыни в теплице

Основываясь на лунный календарь, можно утверждать, что в конце мая емкости с рассадой нужно вынести в парник. Высадить ростки в почву садоводы рекомендует спустя 14 дней. Рассаду углубляют на 4-5 см. Между растениями расстояние следует соблюдать не менее 1 м.

Дыня Алтайская – культура вьющаяся, чтобы ростки не заболели от холода и ветров, рассаду накрывают пленкой до полноценного укоренения.

Если листья начали увядать – значит, дыне не хватает воды. Только учтите, что сорт Алтайская не любит влагу на корневой системе. Удобрения вносят во время роста и в момент созревания плодов 1 раз в 10 дней. Теплицу нужно проветривать и делать это в теплые дни.

Малоазиатские сорта дыни

Растения изящные, с почковидными небольшими листьями. Различают две группы сортов:

  • Кабасса летняя (сортотипы – Медовая Роса, Кабасса Жуковского, Кабасса Пятнистая) – среднеспелые сорта. Плоды шаровидные с сосковидным отростком. Кожура мягкая, желто-зеленая, гладкая или морщинистая, без сетки. Мякоть сладкая, тающая.
  • Кабасса зимняя (сортотипы – Валенсия, Канари, Ассан-бей, Темпорано Рохет, Honey Dew, Golden Beauty) – позднеспелые сорта, предназначены для дозревания в хранилище. Плоды крупные либо средние, различной формы. Корка морщинистая, светло- или темно-зеленая. Мякоть дозревших плодов сочная и сладкая. Хранится при влажности 80-90% и температуре до 30С.

Южные сорта непригодны для посадки в северных регионах. Растения либо погибнут, либо урожай не сумеет вызреть.

Особенности выращивания и ухода

Уход за дыней очень похож на заботу за огурцами. Главная задача – обеспечить регулярный и полноценный уход за ростками, время от времени удобрять, землю рыхлить и обеспечить доступ воздуха к корневой системе.

Рассадный способ

Перед посадкой косточки дыни замачивают на пару минут в солевом растворе (2%). Горшочки наполняют специальным субстратом, для его создания берут равное количество дернового грунта и торфа. После посадки рассады емкости накрывают пленкой или специальным прозрачным стеклом.

Горшочки с рассадой оставляют в тёплом помещении, температура по Цельсию не должна превышать +18 градусов. Помещение должно хорошо освещаться, можно использовать подоконник окна, который выходит на восточную сторону. Осуществляйте регулярный полив не холодной водой, используя пульверизатор.

Ростки начнут появляться на 5-й день после посадки. Спустя еще пару дней прорастут все семена дыни. Росточки не переносят пикировку, поэтому в одну емкость небольшого размера высаживают 1-2 косточки.

Если саженцы выросли слабыми и безжизненными, то растения следует подкормить удобрениями, содержащими азот. После формирования на саженце 3-го листика, всходы можно пересаживать.

Безрассадный способ

Косточки дыни можно высаживать непосредственно в открытую почву, но при условии, что проживаете вы в умеренном климате. Посев осуществляют, как только угроза весенних заморозков исчезнет, происходит это в мае. Семена также обрабатывают в солевом растворе. Схема посадки косточек: 0,5х0,7 м. Не допускайте загущенности, она негативно скажется на ростках.

Посевы следует укрыть любым материалом, лучший вариант – полиэтиленовая пленка, ее снимают только тогда, когда начнут появляться ростки. Над 4-м листиком растения необходимо осуществить прищипывание.

За рассадой требуется уход, ее необходимо поливать, почву рыхлить и уничтожать сорняки.

Подготовка почвы

Дыня не растет в тени, поэтому для ее посадки останавливайте выбор на солнечном, защищенном от сквозняков участке. В осеннее время года грунт перекапывают и вносят подкормки органики и минералов. До посадки в землю следует внести определенное количество подкормок. Использовать нужно навоз с расчетом 4 кг на 1 кв. м.

Алтайский сорт приносит богатый урожай на рыхлой земле, поэтому в тяжелый грунт следует внести речной песок. На 1 кв. м достаточно 0,5 ведра.

Посадка

Высаживание дыни Алтайской осуществить может даже неопытный садовод, но все-таки придерживаться определенных правил нужно.

Основные правила посадки дыни:

  1. Схема посадки в теплице 0,6-0,7 м, на грядке 1-1,4 м. Глубина борозды – 50 мм. Перед непосредственной посадкой в яму налейте воду и поместите по горсти перегноя в места, где будет находиться косточка или рассада.
  2. Осторожно достаньте росток из емкости и уложите в борозду, чтобы грунтовой ком, в котором рос саженец, немного разместился над поверхностью земли.
  3. После посадки полейте росток, притените от солнца особым экраном. Если вы будете выращивать растение в регионах с резкими перепадами температур, то в ночное время насаждения нужно накрывать полиэтиленовой пленкой.

Сорт Алтайская нуждается в опылении, поэтому перед непосредственной высадкой в теплицу приносят улей или вентилятор. Если растений не достаточное количество, то опыление делают искусственно при помощи ватной палочки или кисточки.

Уход за рассадой

Главное место занимает температурный режим, рассада должна расти при показателях +22 градусов по Цельсию, опускать ниже +15 градусов нельзя. Растение любит тепло, но и перебарщивать с ним не нужно, не забывайте, что сорт создавался специально для сибирского края.

Влажность воздуха должна быть около 60%. Больший показатель приведет к запреванию ножки растения, а меньший – не даст дыни правильно развиваться.

Нужно следить за поливом, молодое растение очень трепетно относится к уровню влажности грунта, при неудобствах начинает болеть и гнить. Полив осуществляется, если земля действительно сухая на 50 мм. Вода должна быть фильтрованной или отстоянной.

Прямой поток воды запрещен, использовать следует пульверизатор, данное садовое приспособление поможет равномерно распределить влагу по поверхности земли.

Примерно 14 часов должен длиться световой день. Емкости с рассадой поставьте на южную сторону, утром и вечером включайте свет на пару часов. Правильный уход поможет садоводу получить не только вкусный, но и богатый урожай за короткий промежуток времени.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды можно спустя 70 дней после посадки рассады в открытую почву. Спелость определяется по пожелтению кожицы.

Размер дыни значения не имеет – даже самый большой плод может быть еще неспелым.

Для раннеспелой дыни диаметр плода должен быть не меньше 0,1 м. Урожай срезают с плодоножкой, осуществлять данное мероприятие лучше рано утром до жарких часов, либо вечером.

Сорванные плоды размещают на грядках в один слой, высушивают на солнце примерно 2 недели. Каждые 5 дней дыню переворачивают, так они лучше сохранятся. Урожай раскладывают по коробкам либо же выстилают солому и укладывают дыни в один слой.

Обзор поспевшей дыни сорта «Алтайская» представлен в видео ниже:

Нюансы высадки на участке

Рассада дыни в горшках

Выбор правильного сырья — это залог хорошего урожая. Перед посадкой дыни на рассаду необходимо смочить его в слабо соленом растворе соли (2%). Тем временем, подготовить горшочки под рассаду.

Для этого берем горшочки с поперечником 7 сантиметров и заполняем их следующей смесью:

  • часть торфа;
  • 2 части перегноя;
  • часть дерновой почвы.

Далее, в эту смесь помещаем семечку дыни. После чего горшок закрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для предотвращения пересыхания рассады.

Примите к сведению: пленку лучше оставить на горшочке до появления ростков.

Температура в помещении с рассадой должна быть 18 градусов по Цельсию — это оптимальные условия для всхода ростков. Допускается поливание стебельков теплой водой. При слабых ростках можно полить раствором азотных удобрений.

Кроме того, рассада дыни нуждается в хорошем освещении. Когда у ваших ростков появиться по 3 листочка, можно высаживать рассаду в грунт.

Это важно: высаживают семена дыни в середине апреля.

В мае совершаются подготовительные работы на участке. Землю в теплице под дыни делят на квадраты, выкапывают в отведенных квадратах ямы глубиной 20 сантиметров. Засыпают место под дыню перегноем и почвой.

В центре грядки выкапывается траншея, глубиной 30 сантиметров. Траншея засыпается листвой или опилками. Не забудьте полить грядку. Чтобы земля хорошо прогрелась, её закрывают черной пленкой.

Возможно, Вас также заинтересует статья про астраханский арбуз. О ранних и скороспелых сортах арбузов рассказывает следующая наша статья.

Болезни и вредители

Дыня Алтайская болеет часто, главными ее врагами являются мучнистая роста, медянка и фузариоз. О наличии этих болезней можно узнать по появлению на листочках пятен различного оттенка, растение начинает усыхать и увядать.

Чтобы дыня Алтайская не погибла от нападения вредителей, садоводы применяют способ поочередного высаживания культур, также стараются предотвратить возникновение болезней при помощи проведения профилактических мер.

К самой важной профилактике относится – предпосевное замачивание семян в солевом или марганцевом растворе. Что касается насекомых, то опасаться следует паутинного клеща, тлю и табачного трипса. Для борьбы с ними используют современные вещества: Макси, Фитовера и Кемофокса.

Условия выращивания

Для успешного выращивания дыни для неё нужно создать благоприятные условия.

  • Идеальная температура для дыни находится в интервале 20—25°C. При температурах выше 30°C и ниже 15°C рост приостанавливается.
  • Дыня хорошо растёт на рыхлых плодородных почвах. Тяжёлые глинистые грунты требуют разрыхления с помощью добавления песка, торфа.
  • Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой, уровень pH 6,0—6,8 является оптимальным.
  • Среди предшественников и соседей не должны находиться: тыквенные;
  • огурцы;
  • картофель;
  • петрушка.
  • Лучшими предшественниками будут:
      лук;
  • репа;
  • капуста;
  • свёкла;
  • фасоль;
  • редька.
  • Желательно, чтобы бахча находилась на южном склоне, защищённом от холодных северных ветров.
  • Дыня лучше переносит засуху, чем переувлажнение.
  • Отзывы садоводов об Алтайской дыни

    ★★★★★
    Иван, 25 лет, программист, Барнаул. Нравится сорт дыни Алтайская, он отлично прижился в нашей местности. В уходе почти нетребователен, правда пришлось поработать над созданием рассады, но оно того стоило. Урожай получил хороший, смог даже часть продать. В следующем году обязательно высажу эту дыню, тем более срок созревания у нее превосходный.
    ★★★★★
    Оксана, 65 лет, воспитатель, Енисейск. Сорт, мягко говоря «на любителя», вкус не слишком сладкий, отдает прелостью. Попробовала данный сорт у своей знакомой на даче, она его сильно хвалила. Но по факту он не такой уж и замечательный, высаживать у себя не стану. Буду выбирать из других сортов дынь.
    Скрыть

    Добавить свой отзыв

    Приобрести семена дыни Алтайской можно в любом садово-огородном магазине или рынке. Культура отличается ранним сроком созревания и неприхотливостью в уходе, вырастить на своем участке ее сможет каждый огородник, даже начинающий.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Европейские сорта дыни

    Европейские сорта – это скороспелые и ультраскороспелые гибриды, в основном полученные с использованием сорта Канталупа. Подходят такие сорта дыни для средней полосы России и даже ее северных регионов. Среди них различают:

    1. ультраскороспелые – срок вызревания меньше 60 дней;
    2. скороспелые – созревающие за 60-70 дней, сахаристость составляет 8-15%;
    3. среднеспелые – срок вызревания – 70-100 дней, сахаристость высокая, плоды крупные, хорошо хранятся;
    4. зимние – зреют свыше 100 дней, сахаристость – до 16%, плоды крупные (до 30 кг), хорошо хранятся в прохладных помещениях.

    Многообразные сорта дают плоды различной формы – шарообразные или вытянутые. Корка может быть гладкой, ребристой или в сеточке. Мякоть хрустящая, зеленоватого, белого или желтого оттенков. В сравнительно прохладном климате размер плодов чаще всего небольшой. Для прохладных регионов выведены лучшие сорта дыни, способные давать урожай в условиях короткого лета.

    Сорта, подходящие для Подмосковья

    Какие лучшие сорта дынь для Подмосковья – отзывы указывают такие, как Колхозница, Ананас, Ранняя Сладкая, Золото Скифов, Ирокез. Особенности подмосковного климата допускают выращивать достаточно теплолюбивые сорта дыни при условии применения рассадного способа и выращивания в питательном и утепленном грунте. Растят дыню в теплицах или на освещенных, солнечных участках.

    Выбирать сорта дынь для Подмосковья следует адаптированные для региона, допустимо культивировать виды, вызревающие в разные периоды, но выращивание проводят рассадным методом.

    Для теплицы выбирают ультраранние и ранние сорта. Идеальный срок созревания – 60-80 дней. При использовании собственного посевного материала, стоит учитывать, что семена дыни для Подмосковья, пролежавшие лишь год, не дадут урожая: им необходима выдержка не меньше 3 лет.

    Здесь перечислены лучшие сорта дынь для Подмосковья, дающие неплохие урожаи:


    • Ассоль F1 – среднеспелый сорт, к заболеваниям устойчив. Округлые сегментированные плоды весом до килограмма, с ароматной, сочной мякотью. Урожайность – до 7 кг/м2.

    • Колхозница – среднеспелый сорт. Шаровидные насыщенно-желтые плоды весом до килограмма с белой сочной, сладкой мякотью, хорошо хранятся.
    • Золотистая – среднеранний сорт, стойкий к заболеваниям. Овальные плоды, весом до 2 кг, с сочной ароматной мякотью.
    • Золото скифов – скороспелый сорт, не поражаемый мучнистой росой. Плоды до 1,5 кг, овальные, желтого цвета, сладкие.
    • Ананас – среднеспелый сорт. Плоды овальные, золотисто-оранжевые с сеточкой, вес – до 3 кг. Хорошо хранятся и перевозятся.
    • Ранняя сладкая – среднеранний сорт, устойчивый к заболеваниям. Плоды желтые, округлые, с сочной ароматной мякотью до 3 кг.
    • Таманская – раннеспелый урожайный сорт, стойкий к мучнистой росе. Плоды овальные, гладкие, с небольшой сеточкой, вес до 1,3 кг. Хорошо хранятся и транспортируются.
    • Шарлотта – среднеранний сорт с овальными плодами до 2 кг весом. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, насыщенно-оранжевая.
    • Ирокез – среднеранний сорт, выдерживает неблагоприятные условия климата. Сегментированные плоды с грубой сеткой, массой до 2 кг, с оранжевой мякотью.

    Среднеранние сорта дыни для Подмосковья для открытого грунта подходят так же, как и для теплиц. Возможно выращивание и севернее – ближе к Петербургу. Правда, сорта дынь для Ленинградской области следует подбирать исключительно раннеспелые, чтобы они успели вызреть до августа, когда среднесуточные температурные перепады становятся критичными для растений. Рекомендуются такие сорта, как Гермиус, Луна, Алтайская, Золото Скифов, лада, Золушка F1 и др.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]