Дыня Золотистая: особенности ухода за сортом, преимущества и недостатки


Внешний вид и особенности золотистой дыни

Плоды растения ярко-желтого цвета, иногда даже оранжевого, если растение уже спелое. Масса дыни может достигать до 2 кг. Плоды отличаются сочностью, сладостью, мягкостью. Кожура плода довольно плотная, что обеспечивают качественную транспортировку дыни на другие территории. По внешнему виду плод дыни представляет из себя вытянутый округлый шар, а внутри находится нежная мякоть светло-желтого либо белого цвета. На ощупь кожура дыни золотистой гладкая, без сетчатого узора, который часто можно встретить на других сортах дыни.

Данный сорт является бахчевой перекрестно опыляемой культурой, но дыня золотистая не может дать много плетей. При выращивании следует отделить дыню от других культур территориально.

В среднем дыня золотистая имеет 3-5 плетей, причем главная немного больше в длину, чем боковые плети. Крона растения зеленая, листья аккуратные и четкие по форме.

Процесс полного созревания плодов дыни, начиная от появления ростков в земле, заканчивая появление крупного оранжевого плода, занимает, как правило, 2-3 месяца. Посадка золотистого сорта производится на открытом грунте в период с апреля по декабрь в зависимости от региона и климата высадки.

Наилучший климат для выращивания дыни золотистой – жаркий и с минимальным процентом влажности. Именно поэтому дыня распространена в южных уголках материка. Сбор урожая происходит ручным методом примерно в конце августа – начале сентября. При соблюдении всех правил посадки и условий для выращивания данного сорта можно добиться высокой урожайности. Например, с одного гектара земли можно получить до 10000 кг плодов.

Отзывы о сорте дыни Золотистая

Кирилл Марытнов, 34 г. Ставропольский край

В своем тепличном хозяйстве дыни только начинаю пробовать выращивать. Уже могу отметить сорта лучше других подходящих для закрытого грунта. Один из них – дыня Золотистая. Не слишком крупные дыньки по 2,5 кг максимум, не рвут плети и отлично вызревают на шпалерах. Собирать удобно. За 2 года, что сажаю, пока не увидел ни грибка, ни клещей. Рекомендую сорт.

Павел Селикатов, 40 лет. Краснодар

В наших краях выбор сортов бахчевых большой. Вне конкуренции Колхозница с ее бесподобным ароматом, но и другие сорта дыни встречают с интересом. Я ращу дыни на продажу, мне важно заинтересовать покупателя. Могу похвалить сорт Золотистая, он крупнее Колхозницы, не такая сладкая, но очень стабильная во всем. Из года в год урожай на ожидаемом уровне – 15-17 кг с куста. Это важно, за что и ценю сорт Золотистая.

Преимущества и недостатки сорта дыни

Люди, увлекающиеся агрокультурой, в том числе выращиванием дыни золотистой, отмечают следующие преимущества:

  1. Во-первых, данный сорт славится своей обильной урожайностью. Неблагоприятные условия климата, такие как холод, недостаток влаги, способны ухудшить качество плодов. Дыня может быть менее сладкая или более жесткая внутри. Но количество выращиваемых плодов от погодных условий не зависит.
  2. Во-вторых, благодаря плотности кожуры плода, дыню нетрудно перевозить в другие регионы для продажи, чем и обусловлено широкое распространение сорта не только в России, но и за рубежом.
  3. В-третьих, при соблюдения необходимых условий хранения дыни ее срок годности может достигать до 4 месяцев. Чтобы этого добиться нужно хранить плоды в помещениях с высокой влажностью и низкой температурой, например, в холодильнике.
  4. В-четверых, выращивание данного сорта дыни не является трудоемким процессом, так как для места посадки подходит даже открытый грунт. Обеспечить погодные условия, такие как наличие обильной влаги, можно искусственным путем. К тому же, растение отличается устойчивостью к болезням при соблюдении необходимых температурных режимов и влажности в месте посадки дыни. Если и начинают поражать растение всякие инфекции или вредители, то их довольно просто вывести с помощью аптечных средств.

Где есть плюсы, там есть и минусы. Агрономы выделяют следующие недостатки выращивания дыни золотистой:

  1. Так как плоды растения отличаются ярко-выраженным сладким вкусом и нежной мякотью, то данный сорт не подходит для изготовления из него сухофруктов или других лакомств.

Также выделяют еще один недостаток, но он скорее обращается в преимущество. По урожайности дыня золотистая не сильно отличается от других сортов данной культуры, но является устойчивой к болезням и температурным условиям, поэтому плодоносит так или иначе стабильно.

Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)

Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.

Айкидо

Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агро. Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном «квадрате» размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.

Первый урожай получают рано — спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум — 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее — до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.

Мирон

Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.

Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная — до двух недель.

Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.

Раймонд

Израильская селекция для продолжительного хранения — до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания — среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально — в три раза больше. Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам. В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.

Паспорт

Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом. Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.

Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.

Злато скифов

Среднеранний гибрид от в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта — густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек — круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.

Сладкий ананас

Сроки созревания этой дыни — ранние и среднеранние (68 суток). Форма — шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.

Сладострастница

преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.

Карамельная

Ещё один тепличный гибрид , заявленный как ранний, но в реальности — среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.

Дина

В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный . предлагает свой вариант Дины — гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний — на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри — светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес — 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость — более трёх недель.

Этапы выращивания данной бахчевой культуры

Чтобы самостоятельно вырастить дыню золотистую необходимо приобрести семена. Их можно купить в специализированном магазине или взять у спелой дыни, когда мякоть внутри становится мягкой. По статистике, наиболее благоприятны для выращивания семена трехлетней высадки. Поэтому если покупка происходит в магазине, то лучше поискать семена возрастом 3 года, это может быть указано на этикетке.

Следующим этапом является высадка рассады. Емкостью для выращивания растения может послужить или пластиковый стакан, или торфяной горшок. Садоводы отдают предпочтение все же торфяным горшкам, так как корневая система дыни золотистой хрупкая и нежная.

После выбора емкости необходимо засыпать в нее грунт для рассады. Приобрести грунт можно как в магазине, например, субстрат земли для выращивания огурцов, так и сделать его самостоятельно. Для этого необходимо необходимо смешать грунт с песком и золой в пропорциях 10:1:1 в литрах соответственно.

После подготовки грунта нужно поместить семена внутрь на глубину 2 см, а затем полить. Необходимо поддерживать оптимальный уровень воды, чтобы растение выросло, но при этом не «утонуло» в воде. Поместить рассаду лучше в теплое место и на хорошее освещение. Вырастают семена дыни золотистой примерно за месяц и готовы к дальнейшей посадке в открытый грунт.

Правила выращивания

Выращивать дыню Золотистую можно как рассадным, так и безрассадным способами. Чтобы семена дыни взошли, температура должна быть не менее + 20 °С. Если во время посадки (чаще всего это конец апреля и начало мая) это условие соблюдается, растение можно высаживать в открытый грунт, если нет – рассадного выращивания не избежать.

Важно! Для посадки применяются семена 3-4-летнего возраста.

Использование свежих семян приведет к тому, что все цветки растения будут мужскими, то есть урожая не будет в принципе. Кроме того, у вылежавшихся 2-3 года семян дыни всхожесть гораздо выше.

Рекомендуемые сроки посадки

Для максимально эффективного использования теплой погоды рекомендуется подгадывать сроки посадки таким образом, чтобы сбор урожая дыни приходился на август. Поскольку сроки выращивания дыни Золотистой составляют от 75 до 85 дней, оптимальными сроками посадки будут третья декада апреля и первая декада мая.

При этом не играет роли, будет ли дыня выращиваться рассадой или семена сразу будут закладываться в открытый грунт.

Традиционно ранняя высадка семян (апрельская) производится в южных регионах, а майская – в регионах более холодного климата. Несмотря на относительно небольшую разницу в сроках посадки, посевной материал имеет существенное отличие: «апрельские» семена высаживаются сухими, а «майские» – проклюнувшимися (накильченными).

Кильчевание семян дыни осуществляется посредством их замачивания на несколько дней между двумя кусочками влажной ткани.

Выбор места и подготовка почвы

В качестве бахчи для выращивания дыни Золотистой подойдет любой солнечный участок, на котором присутствует легкая и рыхлая почва, имеющая хорошую воздушную и водяную проницаемость. Идеальным вариантом является супесный грунт. Он должен быть сухим, допускается его небольшая засоленность. Суглинки являются компромиссным вариантом, но для Золотистой дыни вполне приемлемым.

Важно! Тяжелые почвы и заплывающие грунты для выращивания дыни использовать нельзя.

Почва под дыни нуждается в обязательной предварительной подготовке, которая начинается еще осенью прошлого года. В качестве предшественника дыни очень хорошо подходят следующие культуры:

  • многолетние травы;
  • злаки;
  • клевер;
  • крестоцветные;
  • пасленовые.

Плохие предшественники – это родственники дыни, то есть любые тыквенные.

После того как будет убран предшественник, следует провести обильный полив участка с целью спровоцировать рост возможных сорняков. Сорняки удаляют, а участок тщательно перекапывают. Одновременно с перекопкой в него вносят органические удобрения – компост, перегной или перепревший навоз в количестве одно ведро на 2 кв. м. Одновременно с органикой рекомендуется внести древесную золу – до 250 г на 1 кв. м.

Кислотность участка должна быть нейтральной или слабой. Слишком кислые грунты следует известковать. Нормы внесения извести составляют:

  • для песчаных и супесных почв – 300 г на 1 кв. м;
  • для суглинков – 400 г на 1 кв. м.

На этом осенняя подготовка закончена. После схода снега следует дождаться прогрева грунта до температуры + 12 °С и внести на бахчу комплексное удобрение (обычно используется нитрофоска) в количестве 70 г на 1 кв. м.

Финальная подготовка производится за несколько дней до посадки семян или высадки рассады. В этом случае применяют азотные удобрения (мочевину или селитру) в количестве до 20 г на 1 кв. м.

Правила посадки

В независимости от способа посадки, семена перед ней нуждаются в обработке раствором марганцовки 0,2% в течение получаса, температура раствора должна быть не более + 50 °С. После этого семена промывают теплой водой и сажают в рассадную тару или открытый грунт.

При использовании рассадного способа выращивания посадка семян осуществляется в отдельные горшочки, таким образом, удастся в меньшей степени повредить корневую систему растения при пересадке. В качестве грунта для рассады используется любая легкая смесь (песок и торф, садовая земля и песок и т. д.)

Перед посадкой производят увлажнение почвы, в ней делают небольшие углубления на 3-4 см, в каждое из которых помещают от 3 до 5 семян. Далее семена присыпают грунтом и тару ставят в теплое место. Необходимости в пленочном укрытии тары, характерной для большинства других растений, выращиваемых рассадным способом, нет.

Примерно через неделю появляются первые всходы, которые в течение следующей недели прореживают, оставляя самое сильное растение.

Первый полив производят во время появления первого листика. Дальнейшие поливы делают регулярно, чтобы не было пересыхания верхнего слоя почвы.

Важно! Полив дыни следует делать тонкой струей и под самый корень. При этом влага не должна попадать на стебель и листья.

Прищипка растений осуществляется после появления 5 и 6 листьев.

Подкормку растения производят комплексным удобрением для рассады на 7 и на 20 день после появления всходов, обычно она совмещается с поливом.

На 30-й день рассада должна быть высажена в открытый грунт, при этом необходимо за неделю до этого провести процедуру ее закаливания.

Золотистую дыню рассаживают по схеме 0,5х1,4 м (в некоторых случаях 0,7х1,5 м). По такой же схеме размещаются лунки при посадке семян в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт практически полностью повторяет рассадное выращивание растения (первый полив после формирования первого листа, прищипывание после 6 листа и т. д.)

Какой место выбрать для посадки растения?

При выборе участка земли для посадки данного сорта следует обратить внимание на следующие факторы:

  • место должно быть освещенным без попадания теней.
  • рядом не должны расти другие фрукты или овощи, так как это может ухудшить качество плодов дыни золотистой из-за перекрестного опыления.
  • если данные климатические условия не обеспечивают необходимое количество влаги растению, то агрономы вынуждены прибегнуть к искусственному поливу растения.

Далее нужно определиться с подкормкой для данного сорта дыни. Наиболее выигрышно сочетание 40 грамм суперфосфата, 20 грамм соли калия и 20 грамм удобрения с содержанием азота. Но важно помнить, что подкормка производится после всхожести семян во время полива растения. Также лучше чередовать органические и неорганические удобрения.

Дыня «Тыдачункуайха»

Дыня «Тыдачункуайха» (Tydachunquaike) — азиатский сорт дыни из Китая, раннеспелый (60 дней) и очень урожайный. Растение короткоплетистое, полукустовое, основная плеть вырастает длиной меньше метра. Плоды небольшие, продолговатые, грушевидные, слаборебристые, с тонкой зелёной кожицей. Мякоть нежная, очень ароматная, сладкая и сочная желто-оранжевого цвета. Сорт очень неприхотливый и может давать высокие урожаи даже в прохладное дождливое лето. Средний вес плодов 200-600 г, урожайность высокая.


Дыня «Тыдачункуайха» (Tydachunquaike). © Людмила Светлицкая


Дыня «Тыдачункуайха» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Эта дынька с труднопроизносимым названием попалась мне на сайте коллекционера семян. Внешне она была похожа на огурдыню «Мацарен», которая мне очень понравилась. Тем не менее это оказался совсем другой сорт, ведь у огурдыни мякоть даже в полной спелости зеленоватая, а у этой дыньки желтовато-белая. В фазе полной спелости на кожуре ее также появилась желтизна, она стала мягкой, ароматной и отделилась от плодоножки.

На вкус эта дыня мне понравилась, у нее рассыпчатая нежная и очень сочная мякоть, а вот сладость ее умеренная и приторной ее не назовешь. Тем не менее я ела эту дыньку с особым удовольствием, так как этот сорт был едва ли не единственным, кому удалось завязать плоды прошлым летом. Хотя минувшим летом стояла жаркая погода – идеальная для бахчи, многие знакомые жаловались, что дыни у них просто не завязались. То же самое произошло и у меня, из шести кустов дынь завязи были только на двух. При этом на кусте другого сорта была всего одна дынька, а вот эта дыня в таких условиях завязала целых два плода. Поэтому, думаю, этот сорт можно назвать одним из самых надежных в средней полосе.

Также мне понравилась ее компактность, ведь эта дыня занимала мало места на грядке. И хотя на сайте продавца семян такая информация не значилась, судя по внешнему виду, вкусу и неприхотливости, предполагаю, что сорт все же относится к огурдыням, а не к дыням.

Правила размещения дыни золотистой

Растения должны находится на открытом грунте на расстоянии от друг друга до полутора метров. Между рядами минимальное расстояние должно составлять 1 метр.

Если растение будет выращиваться в тепличных условиях, то достаточно будет расстояния между растениями 1 метр, но есть свои тонкости. После формирования завязи дыни золотистой ее необходимо подвязать к опоре с помощью шпалеров.

Чтобы пересадить рассаду в грунт, надо сохранить полностью корневую систему дыни золотистой. Для этого нужно сохранить ком земли, который достается вместе с пророщенными листьями. При высадке на открытый грунт сильно углублять растения в землю не стоит, чтобы не повредить нежные корни растения.

Если рассада довольно слабая, то при пересадке в грунт или теплицу лучше оставить растение в тени. Иногда агрономы делают навес над растением. Если все-таки не получается обеспечить тень над растением, то пересадку производят в несолнечные дни. При похолодании до +10 градусов, растение укрывают пленкой.

Лучшие сорта дыни

Как Вы уже могли узнать из наших предыдущих статей, дыню можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Чтобы получить достойный урожай, необходимо не только правильно выбрать место для посадки и правильно ухаживать за растением, но и верно выбрать сорт дыни.

Если Вы решили вырастить дыню на своем приусадебном участке, стоит учесть все нюансы, связанные с посадкой данного растения. Выбирая сорта дыни для посадки, учитывайте климатические особенности Вашего региона. Для нашей полосы лучше выбирать сорта дыни с ранним сроком вегетации. Выбирая сорта дыни, исходите также из места посадки: в теплице или в открытом грунте. В сегодняшней нашей статье речь пойдет о лучших сортах дыни, о сортах и гибридах, которые подходят для выращивания в нашем регионе, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Дальнейший уход за дыней

Дыня золотистая хоть и нуждается в достаточно большом количестве влаги, но при этом куда хуже будет воздействовать на растение чересчур обильный полив. Подпитывать влагой растение можно даже раз в неделю. После появления на растении завязей искусственный полив заканчивают. Правильный полив данного сорта дыни должен осуществлять под корневую систему растения, а не на листья. Если соблюсти все правила полива, то плоды будут сочные и сладкие.

Также для выращивания качественных плодов дыню следует «подкармливать». Начинать подкормку нужно после появления первых побегов на растении. Следует аккуратно применить подкормку с содержанием азота, так как избыток ее может привести к увеличению срока созревания плодов. До появления побегов можно удобрить дыню золотистую куриным пометом или коровяком. После появления цветов на растении необходимо применять только органические подкормки.

После двухнедельного пребывания рассады в открытом грунте можно обработать дыню раствором аммиачной селитры. Приготовить его нужно в пересчете на 10 литров воды. Добавить подкормки нужно примерно 20 грамм. В состав удобрения лучше включить 50 грамм суперфосфата, 25 грамм соли калия и 30 грамм сульфата аммония.

После появления завязей на растении подкормку лучше закончить, так как можно спровоцировать обильный рост листьев.

При появлении болезней или вредителей на растении, необходимо обработать его соответствующим растворами. При появлении грибка следует тщательно осматривать листья растения и удалять болезненные, а затем обработать раствором фунгицида.

При появлении вредителей растение лучше обработать раствором фитофермы.

Важно учесть, что незадолго до начала сбора урожая, примерно за 3 недели, всю борьбу с инфекциями и болезнями нужно прекратить. Попадание специфических растворов может негативно сказать на качестве плодов дыни золотистой.

Вредители и заболевания

К наиболее частым заболеваниям дыни относятся мучнистая роса, фузариоз, антракноз. Основные вредители дыни – бахчевая тля и паутинный клещ. Тля, помимо высасывания соков растения, является разносчиком вирусных заболеваний – огуречной и арбузной мозаики.

Кусты, которые пораженные мучнистой росой, обрабатывают с помощью серного порошка в концентрации 80%. Обработку проводят несколько раз с интервалом в 3 недели.

Борьба с фузариозом производится при помощи опрыскивания растений раствором хлорида калия. Рекомендуется для профилактики от этого заболевания перед посевом дополнительно обработать семена 40% раствором формальдегида в течение 5 минут.

Борьбу с вредителями осуществляют при помощи средств Актеллик или Карбофос. Если клещи имеют резистентность к препаратам, рекомендуется применять акарициды, например, Бикол.

Важно! Любая обработка препаратами должна быть прекращена за 3 недели до сбора урожая.

Когда собирать урожай?

Когда листва становится увядшей, а плоды дыни золотистой становятся желтого цвета, это служит звоночком к сбору урожая. Слишком торопиться собирать урожай тоже не стоит. Чем больше плоды будут находится в тепле и под солнцем, тем сочнее и слаще они будут. Однако, можно собрать и не до конца дозрелые плоды дыни, которые можно положить в ящики на солнце, тем самым дыня созреет до конца.

Для дальнейшего хранения или транспортировки золотистой дыни дно емкости следует выстлать соломой или другим мягким материалом. Оптимальной температурой для хранения данного сорта является +4 градуса. При соблюдении норм хранения плодов, их можно есть еще будет до зимы.

Золотистая дыня пользуется популярностью среди садоводов благодаря неприхотливости выращивания. Покупатели также ценят данный сорт за его вкус, мягкость и нежность плодов. Транспортировать плоды дыни также не составляется труда, поэтому данный сорт золотистой дыни распространился не только на территории России, но и на территории Молдовы и в Украине.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]