Описание и выращивание винограда сорта Красностоп Золотовский

Виноград Красностоп является старинным донским сортом. Данный виноград относят к сортам бассейна Чорного моря. Как известно, он был районирован в Ростовской области Краснодара. Виноград имеет маленькие, круглые, трехлопастные листья. Цветок данного винограда является двуполым. Полное созревания ягод (от распускания почек до полного созревания) занимает 136 дней при приемлемой температуре. Сила, с которой растут кусты, умеренная. Данный сорт довольно стоек к понижению температуры. Краснотоп относится к красным формам винограда, это один из наиболее популярных фруктов в мире, но помимо вкусовых качеств, он также обладает рядом преимуществ для здоровья.

Свойства сорта винограда Красностоп

Данный сорт отличается высоким содержанием сахаров, основное применение – приготовление вин высокого качества. Растение непритязательно к плодородию почвы, плохо переносит заморозки.

Красностоп склонен к поражению милдью и оидиумом, также может поражаться листоверткой. Следует отметить, что сорт обладает более высокой устойчивостью к засухе в сравнении с другими видами. Период продуктивности до 117 дней, в среднем урожайность данного сорта при поливе составляет 70 ц/Га. Плодоношение стабильное. Дает хороший урожай на шпалерах в виде арок.


Виноград Красностоп довольно известен, благодаря своим уникальным вкусовым качествам.

«Красностоп золотовский» в виноделии

Фанагорийские виноделы рекомендуют винным ценителям, интересующимся автохтонными винами, продегустировать выдержанное в дубе вино «Крю Лермонт Красностоп» и молодое вино «Автохтон Красностоп». Также предлагаем продегустировать «Авторское вино Саперави – Красностоп», в котором «красностоп золотовский» входит в состав купажа.

«Автохтон Красностоп», автор фото @fserg.

Заместитель генерального директора по науке и качеству «Фанагории» Валентина Попандопуло: Наш фанагорийский «Автохтон Красностоп» настолько структурированный, что ему можно и нужно полежать в бутылке 2-3 года, и он будет от этого становиться лучше и лучше. Мы привыкли к тому, что наши фанагорийские красные вина очень мягкие, округлые, питкие, но «Автохтон Красностоп» выделяется своей брутальностью, агрессивностью. Он обладает мощным вкусом и сообщает его своему партнеру по купажу, к нему просится жирное мясо. При этом сразу после розлива у него «шершавые танины», очень экстрактивные и терпкие, но если вино полежит, танины приятно округлятся».

Вино из сорта «красностоп золотовский» можно купить в фирменных магазинах розничной сети «Fanagoria – натуральные вина».

Польза и вред

Виноград Краснотоп имеет такую расцветку благодаря наличию определенного набора пигментов, а также ресвератрол. Например, желтый и зеленый виноград имеют более низкое содержание ресвератрола, чем красный виноград. Также читайте про сорт винограда Гурзуфский.

Однако наиболее заметным компонентом этого винограда является содержание флавоноидов, ресвератрола и других биологически активных ингредиентов и антиоксидантов. Красный виноград – отличный продукт для людей, которые придерживаются диеты или пытаются сбросить лишние килограммы. Важнейшими преимуществами для здоровья при употреблении красного винограда являются их способность предотвращать старение, защищать от определенных видов рака, укреплять иммунную систему, укреплять волосы, улучшать зрение, помогать в потере веса и уменьшать риск сердечных заболеваний.

  1. Присутствие флавоноидов и ресвератрола, наряду с витамином С и другими омолаживающими питательными веществами, делает красный виноград отличным средством для улучшения состояния кожи. Он способен предотвратить окислительный стресс и уменьшить морщины, а также ускорить процесс заживления шрамов. Он также может улучшить эластичность кожи. Все это направлено на поддержание молодости организма.
  2. В винограде содержится большое количество витаминов К и С, а также железа и антиоксидантов. Поэтому его употребление может помочь улучшить здоровье волос, защищая фолликулы, уменьшая их потерю и увеличивая блеск. Виноградный сок даже использовался в некоторых культурах в качестве тонизирующего средства для волос, который может ускорить процесс роста.
  3. В этом винограде содержится большое количество витамина С, что означает, что он может повысить иммунитет. Витамин C способствует образованию белых кровяных телец — лейкоцитов, которые защищают организм от инфекций. Это в дополнение к ресвератролу и другим антиоксидантам эффективно уменьшает нагрузку на иммунную систему.

Про вред и пользу винограда узнайте из этой статьи.

Согласно последним исследованиям ресвератрол положительно влияет на здоровье мозга. При нейродегенеративных заболеваниях это соединение снижает окислительный стресс, помогая сохранить ум и память ясными. Известно также, что при этом улучшаются концентрация внимания.

Из-за низкой калорийности, в сочетании с умеренным содержанием пищевых волокон. Некоторые исследования также показали, что регулярное потребление винограда способствует повышению метаболизма и улучшает способность организма к сжиганию жира.


Снижая кровяное давление, красный виноград может снизить риск атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.

Волокна, найденные в красном винограде, также способны уменьшать уровень холестерина, что предотвращает риск развития заболеваний сердца. Кроме того, употребляя виноград, вы получите около 5% от ежедневной потребности организма в калии; этот минерал работает как сосудорасширяющее средство для снижения напряжения в кровеносных сосудах и артериях.

Происхождение сорта

Единого мнения по поводу происхождения сорта, как водится, нет. Что ж, критически настроенный разум не терпит скучной истины, поэтому вот три теории. Выбирайте ту, что понравится больше, а если обладаете собственными сакральными знаниями на этот счёт – ждем вас в комментариях!

Теория первая – казаки и Европа

В Интернете можно найти много упоминаний, согласно которым «красностоп золотовский» произошёл от сорта «каберне совиньон». Мол, его саженцы были завезены на Дон казаками после французского похода в 1812 году. Что можно сказать по этому поводу?

Казаки действительно внесли немалый вклад в запутанность биографии донских сортов. Теорию о том, что казачество «заимствовало» понравившиеся сорта в виде сеянцев или чубуков во время военных походов в Европу, не эксплуатировал только ленивый. Теория эта настолько популярна, известна и цитируема, что порой возникает желание приписать ее происхождение не какому-либо конкретному автору, а народному фольклору.

«Авторское вино Саперави – Красностоп», автор фото @awinst5.

Действительно, государева служба в разное время заносила казаков за границу, в частности, в Венгрию, Польшу, Францию периода Наполеоновских войн в 1814 году. Некоторые «казачьи» сорта, имеют ряд морфологических сходств с центральноевропейскими и балканскими сортами. В качестве примера можно привести сорт «пухляковский», который имеет подозрительное сходство с венгерским kecskecsecű. Однако… Обратимся к этимологии словосочетания «красностоп золотовский».

Гребненожку донские казаки называли «стопой», а у рассматриваемого нами сорта гребень имеет красный цвет. Отсюда «красностоп». Далее, согласно фундаментальному академическому справочнику «Ампелография СССР» издания 1954 года, первое документальное свидетельство присутствия «красностопа» в окрестностях станицы Старозолотовской датировано 1814 годом. Из этого факта мы можем сделать следующие выводы. Во-первых, отсюда происходит вторая часть словосочетания «красностоп золотовский». Во-вторых, данный сорт непрерывно растет на Дону как минимум 200 лет. В-третьих, документально установлено, что «красностоп золотовский» уже рос на Дону спустя два года после французского похода, из которого, согласно описанной выше теории, казаки только привезли некие саженцы.

Теория вторая – казаки и Кавказ

«Красностоп золотовский» имеет дагестанские корни, привезен в VIII веке с дагестанских территорий. Автор теории – Александр Иванович Потапенко, великий российский виноградарь с мировым именем. При изучении истории русского виноградарства ученый установил, что русское казачье виноградарство началось не триста, а тысячу лет назад и корнями уходит в историю Хазарии. В своей книге «Виноград на Волге и Дону» он обращает внимание, что при внимательном сопоставлении внешних признаков прослеживается родство донских сортов с кавказскими.

Так, по морфологическим признакам в частности, по строению листьев, дагестанский сорт «гимра» и донской сорт «красностоп золотовский» мало различаются. У обоих сортов сетчато-морщинистые листья с характерным сильным блеском. Листовые пластинки сходным образом изогнуты. Наряду с листьями, имеющими острые зубцы, часть листьев контрастно отличается меньшими размерами и тупыми зубцами. Грозди у обоих сортов средние, ягоды – темно-синие, почти чёрные, округлые. Оба сорта сходным образом характеризуются высокой сахаристостью.

«Крю Лермонт Красностоп»

Конечно, сорта различаются строением цветков: женские – у «гимры», «обоеполые» – у «красностопа». Однако так ли это существенно? По полу цветка нередко различаются и другие близкородственные сорта, например, «цимлянский чёрный» и «плечистик».

Ещё интересный момент. У нас, конечно, нет возможности подробно рассматривать наследие казака Николая Ивановича Пухлякова в рамках данной статьи, однако чуть выше мы упоминали, что сорт «пухляковский» имеет сходство с венгерским kecskecsecsű. В этой связи будет нелишним напомнить, что многие сорта могли быть вывезены венграми из территорий Северного Дагестана в ходе передвижения в середине первого тысячелетия нашей эры по Евразии. К таким сортам, в частности, можно отнести прообразы «сибирькового» – «харшлевелю» и «фурминт».

Теория третья – 100 % автохтон

В статье, посвященной сорту «сибирьковый», мы рассказывали о проведённых в 2013 году научных исследованиях швейцарского ампелографа Жозе Вуаймо. Известный ученый изучил генетический профиль трех донских сортов винограда – «красностопа золотовского», «сибирькового», «цимлянского черного» – по двенадцати молекулярным маркерам (микросателлитам), сравнив их ДНК-профиль с базой данных, содержащей профили более 2000 виноградных сортов со всех уголков планеты. Совпадений не нашлось. Его вердикт – эти сорта являются автохтонами Донской области.

Автохтонные сорта (их еще называют сортами-аборигенами) практически полностью являются результатом природного скрещивания в определенной винодельческой зоне, а также имеют в этой зоне долгую историю.

Кислотность

Ягоды среднего размера, немного превышают по массе ягоды белого муската, форма округлая, на ягодах имеется слой воскового налета, кожура плотная, количество косточек от двух до четырёх штук. Содержание сахара до 35 граммов на 100 мл, гроздь плотная, имеет форму цилиндра, иногда конуса, плодоножка одревесневшая, вес грозди составляет 200- 250 г.

При достаточно высокой сахаристости, которая колеблется в диапазонах от 18 до 24%. ягоды отличаются умеренной кислотностью — 4,9 — 9,0 г/литр.

Характеристика куста

Можно вкопать на винограднике крупные камни, которые днем будут аккумулировать тепло, а ночью отдавать его кустам. Используйте эти маленькие хитрости, что приведёт к повышению за вегетационный сезон суммы активных температур (САТ) на 500 градусов и более.

После наступления осенью морозов до — 10°С почву под виноградником следует прикрыть слоем сухих листьев, заготовленных еще в начале осени. Это укрытие необходимо не для того, защитить виноград от мороза, а для того, чтобы защитить от раннего весеннего тепла, и задержать распускание почек, чтобы не подвергнуть этот сорт запоздалым весенним заморозкам. Весной почву под кустами можно укрыть прозрачной плёнкой. При наступлении жары плёнку снимают.

Гроздь

Ягоды образовывают густые, конические грозди. Ягоды, как правило, не отличаются крупными размерами, имеют округлую форму, с фиолетовым оттенком. Кожица у ягод средней толщины. Также ягоды покрыты воском. Мякоть у данного сорта довольно сочная и сладкая.


Грозди небольшие, изредка средней величины (8- 15 сантиметров длины), конические, наиболее крупные с небольшими лопастями в основании, средней плотности или рыхлые.

Вино из «Красностопа»

«Красностоп золотовский» — очень популярный сорт, который используется для изготовления различных вин.

Вина, изготавливаемые из этого винограда, отличаются неповторимостью вкусовых оттенков.


Особенности вкуса связаны с выдержкой, видом бочек и технологией приготовления вина. Он очень чувствителен к внешним факторам, поэтому зачастую вино может получиться не самого лучшего качества.

Среди самых популярных можно выделить: вина Ведерникова, Кубань-вина, Гостагая, «Бюрнье Красностоп», Шато лё Гран Востока, «Деревенское подворье от Яниса Каракезиди», Собер-баш.

Таким образом, «Красностоп золотовский» — уникальный и популярный сорт технического винограда, который достаточно неприхотлив к условиям выращивания и имеет хорошие характеристики для виноделия.

agronomu.com

Выращивание

В конце лета многие огородники начинают задумываться о том, как подготовить к зиме, и сохранить посаженный виноград. Особенно актуально это для людей, имеющих дачи в ближайшем Подмосковье.

Лоза, заражённая плесенью, находящаяся в зарослях сорняков и не получавшая достаточно солнца для того, чтобы её ветки окрепли, скорее всего, пережить период зимы сможет с трудом. Поэтому грамотные виноградари начинают ухаживать за растением ещё с момента посадки и распускания первых листьев. Сразу следует отметить, что выживаемость виноградной лозы зимой напрямую зависит от того, как за ним ухаживали в летний период.

Хорошую зимовку может выдержать только полностью зрелая древесина, определить которую можно по характерному коричневому цвету и небольшому потрескиванию, но не при поломке, а при незначительном изгибе руками.

Такая лоза будет оставаться немного теплой в зимний период, что обязательно сохранит её от промерзания. Побеги же зеленого цвета нужно обрезать поздней осенью перед укрытием на зиму. Сделать это нужно обязательно, так как они в любом случае погибнут при наступлении холодных температур и станут отличным местом роста для плесени и вредоносных грибков.

Помимо обрезки ветвей необходимо провести так называемую катаровку корней и осуществить хороший полив растения в середине осени.


Остригать растение можно в момент соотношения прямых и изогнутых концов ветвей в равном соотношении.

Последним пунктом будет полив растения, так как при обрезке корней лоза может потерять достаточно большое количество необходимой влаги.

О том как поливать виноград узнайте в этом материале.

Завершающий полив растения необходимо проводить в октябре или ноябре, в периоды начала заморозков. Однако, если эти месяцы выделить пасмурными и дождь шёл часто, полив можно не производить.

Укрытие при наступлении заморозков

Сразу после наступления первых заморозков можно приступать к окончательному укрытию виноградной лозы на зимовку. Делать это до заморозков не рекомендовано, так как растение не обретёт достаточной естественной защиты от холода без сигнала понижения температуры.

  1. Вначале необходимо аккуратно сложить все одеревенелые побеги не землю, закрутив их по дуге и закрепив шпильками сразу после укладки.
  2. Укладку побегов необходимо проводить на заранее подготовленный естественный утеплитель — ветви берёзы, отдельные листья или еловый лапник.
  3. Сверху побегов необходимо закрепить фанерные защитные щиты так, чтобы побеги не были сильно прижаты к земле.
  4. Окончательно закрыть фанерную защиту можно любым влагозащитным материалом — парниковым полиэтиленом или строительным рубероидом.

Чтобы зимние ветра не разворошили защиту, сверху можно накидать несколько не тяжёлых камней или же покрыть влагозащитный материал слоем песка.

Как донской красностоп победил французское каберне

Корреспондент Gudok.ru побывал на Всероссийском саммите виноделов и узнал, чем донской виноград превосходит европейскую лозу, а также выяснил, почему на полках магазинов так мало качественного российского вина

В гардеробе завода шампанских вин “Абрау-Дюрсо” под Новороссийском с началом саммита небольшая кутерьма: французский винодел потерял свою сумку, но оказался без переводчика. Проблемы с переводом, однако, быстро решились. Даже гардеробщицы “Абрау-Дюрсо” уже подучили французский, ведь виноделы из Франции здесь действительно частые гости.

“Посмотрите вот, лучшее, на мой взгляд, пино-нуар, — исполнительный директор группы “Алкоэксперт” Юрий Юдич подводит корреспондента сайта Gudok.ru к стенду одного из производителей российского вина “Раевское”. — Вино производится здесь под надзором французского винодела. В российских хозяйствах практика приглашения в Россию специалистов из этой страны достаточно распространена”. Соответственно, и в Абрау-Дюрсо, где винные саммиты проводятся каждый год, они уже не раз бывали.

“Раевское” — хозяйство молодое, основанное в 2006 году. Для винодельни 8 лет — это не срок. Ведь опыт у виноделов вырабатывается годами, если не столетиями. Пока нет своего винного завода (производят вино на чужих заводах по аутсорсингу), зато 300 га собственных виноградников, и вино уж точно не уступает по качеству недорогому импорту из Франции, Италии, и Испании.

На Всероссийский саммит виноделов в поселок Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае съехались лучшие российские винодельни. Совсем не те, кто делает непонятную жидкость из красителя и спирта и продает под видом вина. Свои стенды в подвалах «Абрау-Дюрсо» установили 38 производителей (среди которых на этот раз впервые были и крымские виноделы). На стендах каждый из них угощал гостей своей продукцией. Среди гостей дегустаторов были и депутаты Госдумы, «водочный король» и банкир Рустам Тарико, владелец водочных и CEDC, владелец московского «ГУМа» Михаил Куснирович, многочисленные московские сомелье, рестораторы, виноторговые компании, ну и, конечно, же другие виноделы и винные критики.

Что пробовать, было просто непонятно. Каждый винодел выставил в ряд по несколько бутылок. “Хотите я угощу вас нашим божоле?”, — спросила корреспондента Gudok.ru директор по производству компании “Кубань-Вино” Ванда Ботнарь. Божоле оказалось весьма приятным на вкус. “А сколько оно стоит?” — поинтересовался корреспондент Gudok.ru, уже зная, что все качественное российское вино, как правило, бьет рекорды по стоимости. “Пока его в продаже еще нет, но у нас (в Краснодарском крае. — Gudok.ru), в “Магните” оно будет стоить всего 100 руб. за бутылку”, — ответила Ванда Ботнарь. Но любителям божоле не из Краснодарского края не повезло. В Москву, к примеру, божоле от “Кубань-Вино” просто не доедет — производят его слишком мало. В столице можно купить вино “Шато Тамань” этой компании. Но это вино совсем не дешевое и признанное в мире, побеждавшее в конкурсах в Англии, в Австрии, и даже Гонконге.

Одними из самых интересных напитков, безусловно, были и вина бывшего московского сомелье Павла Швеца, который основал в Крыму собственную винодельню, продукция небольшой компании Esse, вина краснодарской “Лефкадии”, опять же созданные французским виноделом.

Но поразили и совсем маленькие хозяйства, куда никаких французских виноделов не приглашают. “А вашу продукцию можно купить в Москве?” — поинтересовался корреспондент Gudok.ru у представителя небольшой краснодарской винодельни, выставившей вина под маркой “Старая лоза” (просто вино очень понравилось). “Что вы! Мы совсем маленькие! Вино только в Анапе, и то не везде… Вы лучше вообще к нам на винодельню приезжайте. Только позвоните заранее”, — ответил винодел. “А есть шансы, что такого вина станет больше?” — “Не знаем. Сложно пока все”, — пожал плечами он.

Как говорили на саммите, проблем, которые мешают развиваться российским, а теперь уже и крымским виноделам, к сожалению, хватает. По словам президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, главное, нужно изменить российское законодательство так, чтобы “171 ФЗ не мешал производить вино”. Над чем и работает сейчас Союз виноградарей и виноделов, пытаясь донести свои идеи до Думы и правительства.

Федеральный закон № 171 “Об обороте спирта” приравнивает виноделов в России к водочным компаниям и накладывает на них огромное количество ограничений. Вместо того чтобы выращивать виноград и делать из него вино, российские виноделы должны сосредоточиться на получении различного рода разрешений, сертификатов, установке специальных счетчиков для спирта, который в этом вине содержится, работе со специальной системой учета алкоголя ЕГАИС. Небольшие винодельческие компании должны проходить сложнейшие бюрократические процедуры лицензирования своей продукции в специальном органе Росрегулирования.

Период посадки

С первыми днями весны сразу откройте виноград и дайте ему прогреться. Перезимовавшие побеги лучше сразу подвязать на заранее подготовленные подставки или опоры. Виноград можно садить и осенью. Однако в эту пору нельзя высаживать черенки, а также привитые или корнесобственные саженцы, пораженные даже в незначительной степени пятнистым некрозом, но лучше сажать весной.

Если во время не открыть растение, то ему может не хватит необходимых элементов для начала запуска механизмов роста.

Для предотвращения этой проблемы необходимо вовремя открывать лозу весной и не забывать подкармливать её удобрениями в течении сезона, особенно важен этот процесс в регионах с бедными почвами.

Срок созревания

Есть несколько способов и советов, которые помогут виноградной лозе созреть полностью и сохранить себя на следующий сезон:

  • не стоит обращать внимания на вкусные южные сорта, они все равно погибнут или же не будут давать урожай;
  • выбор нужно делать в пользу скороспелых сортов, адаптированных под климатические условия местности, где они будут высажены, одним из таких сортов является Краснотоп.


    Одно из главных достоинств сорта – относительная неприхотливость. Он может произрастать даже в степных условиях.

Сорт созревает в начале осени. Сбор нужно проводить в сухую пасмурную погоду.

Уход

За любым, даже самым неприхотливым сортом, нужно периодически смотреть:

  1. Вовремя проводить подкормку и обрезку мертвых побегов.
  2. Вырезать ветви, расположенные слишком плотно друг к другу, так как это снижает время вызревания.
  3. При очень большом урожае необходимо удалить часть ягод. Избыточное количество гроздей крайне негативно сказывается на вызревании новых побегов.
  4. Калийные удобрения и обыкновенная зола — необходимые основы, позволяющие новым ветвям кустарника быстрее покрыться необходимым слоем защитной древесины.
  5. Азотные удобрения необходимо полностью исключить начиная с июля. Подкормка азотом необходима для увеличения роста зелёных побегов, которые все-равно не успеют вызреть к зиме, отняв при этом важные силы у растения.

Описание и фото

«Красностоп золотовский» имеет некоторые особенности, которые помогают отличить его от других сортов. Рассмотрим подробное описание растения и плодов.

Куст имеет небольшие по размеру листья с мягкими округленными очертаниями. Они характеризуются слабой воронковидностью, средней разрезанностью, наличием 5 или 3 лопастей, которые обычно имеют широкую, тупую среднюю лопасть. Листья имеют блестящий налет, с обратной стороны густое паутинистое опушение. Жилы листа и его черешок имеют красный, с винным оттенком, цвет.

Сам куст имеет среднюю силу роста. Побеги вызревают рано и хорошо.

Размер гроздей у «Красностопа» небольшой, иногда может достигать максимальной величины — до 15 см в длину. Грозди имеют коническую форму, среднюю плотность и отличаются рыхлостью, у самых больших имеются небольшие лопасти у основания. Так как виноград считается техническим, то и ягоды он имеет мелкие, круглые, иногда слабоовальные. Окрас у них темно-синий, а характерной особенностью плодов является густой голубоватый налет, которым покрыты все ягоды. Плоды имеют достаточно сочную кисловатую мякоть и кожицу средней толщины.

Профилактика болезней

Для правильной отдаленной подготовки винограда к зиме необходимо иногда в течении лета осматривать куст на наличие поражений грибковыми заболеваниями или плесенью, а также вовремя удалять отмершие ветви. Дополнительно можно проводить фунгицидную обработку лозы при отсутствии ягод. Это необходимо для помощи кустарнику в созревании слоя древесины, что гарантирует хорошую переносимость холодов. Если растение даёт урожай, то химическую обработку можно провести после сбора урожая в усиленных объёмах.

Весной следует провести опрыскивание средствами против милдью, оидиума пятнистости.

Катаровкой винограда называется обычное удаление молодых корней, расположенных близко к поверхности земли, как правило, они хорошо видны визуально. Это необходимо для сохранения сил для основных корней, находящихся на глубине, так как корни на поверхности в большинстве своём за зиму в холодном климате ближайшего и дальнего Подмосковья погибают.

Про обработку винограда осенью читайте тут.

Процедура катаровки корней поэтапно:

  1. Первым делом необходимо сделать круговую ямку вокруг растения глубиной не более 15 сантиметров. Осуществлять эту процедуру лучше всего небольшой пластиковой лопаткой.
  2. После этого нужно обрезать все видимые корешки до момента стыка с основным корневищем.
  3. Для защиты срезы необходимо обработать раствором сернокислой меди.
  4. По завершении процедуры ямку можно засыпать песком или хорошо измельчённой землей.

Виноград «Супер Экстра»

Казалось бы, такое южное растение, как виноград, не может расти в Средней полосе России с ее непредсказуемыми, достаточно суровыми зимами. Однако в последнее время стало появляться все больше сортов, адаптированных для климатической зоны Московской области.

Описание

«Супер экстра» — раннеспелый гибридный сорт винограда отечественной селекции с вкусными сочными ягодами. Его выведением занимался Е. Г. Павловский. За основу были взяты сорта «Талисман» и «Кардинал».

Кусты отличаются сильной рослостью. Они покрыты большим количеством пятилопастных листьев. Старые побеги окрашены в темно-коричневый цвет, а молодые – в светло-зеленый. Цветки обоеполые.

Несмотря на скороспелость, грозди у сорта «Супер экстра» довольно крупные – весом до 800 г. Некоторым садоводам удавалось получать на своих участках грозди до 1,5 кг.

По цвету и размеру удлиненные яйцевидные ягоды очень напоминают таковые у сорта «Аркадия». Их длина может достигать 35 мм, ширина – 25 мм, а вес – 10 г. Окрас светло-зеленый с желтоватым отливом. Мякоть мясистая. Вкус сладкий. Благодаря твердой кожице ягоды лучше хранятся и легче транспортируются на дальние расстояния.

Плоды содержат до 18% сахаров, кислотность составляет – от 5 до 8 г/дм3. На одной кисти их размеры разнятся – от крупных до мелких.

Виноград «Супер экстра» способен без дополнительных укрытий выдерживать зимние морозы до -24 C. У нас зимой температура может опускаться и до -34 C на непродолжительный период, поэтому укрывать нужно обязательно.

Сорт практически невосприимчив к таким заболеваниям, как оидиум и милдью, но беззащитен перед филлоксерой.

Размножать данный гибрид можно черенками, саженцами и прививкой.

Особенности выращивания:

  • Если на Вашем участке тяжелая глинистая почва, разбавьте ее крупным речным песком или перегноем.
  • Саженец следует сажать на максимально солнечном месте. Лучше всего это делать с юго-восточной стороны от дома или забора. Находящаяся поблизости конструкция защитит растение от ветров.
  • До начала цветения следует обработать виноград бордосской жидкостью методом опрыскивания. Это практически гарантированно обезопасит посадки от поражения грибковыми заболеваниями.
  • Полив должен быть достаточным – переливов сорт «Супер экстра» не любит, но и засухи не потерпит. В сухую погоду виноград поливают 1 раз в 2 недели. Под каждый куст следует выливать по 15 л воды.
  • Подкормки необходимы для получения хорошего урожая. Вносить их нужно 2 раза за сезон (1 раз под корень,ozon.ruo второй раз – по листьям).
  • Виноград «Супер экстра» склонен к разрастанию, поэтому все лишние пасынки следует удалять, часть соцветий – прищипывать. При весенней и осенней обрезке на побегах следует оставлять максимум по 8 глазков.
  • Сажайте соседние саженцы на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы впоследствии каждый из них был обеспечен достаточной площадью питания.

На главной фотографии представлен саженец винограда 1 года, который посадили наши соседи по участку.

Обрезка

Вовремя производить удаления верхушек виноградных отростков на расстоянии 15 листа.

Удаление новых побегов, которые не дозреют до зимы, нужно проводить в момент снижения активности роста. Визуально это определяется по концам ветвей: полностью прямые означают об окончании роста, а ветвящиеся верхушки говорят о ещё сохранившейся активности.

Обрезку виноградной лозы после сбора урожая лучше всего проводить после наступления первых ночных морозов, но никак не сразу после сбора ягод, так как это лишь снизит зимостойкость растения. Основная цель такого обрезания — освобождение места на кусте для новых стрелок растения, которые появятся на следующий год. Про обрезку винограда осенью читайте здесь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]