Описание 30 сортов и видов винограда Мускат, посадка, выращивание и уход

Мускат – один из самых древних известных сортов винограда. Сегодня под этим наименованием известен целый ряд мускатных сортов и гибридов с различными характеристиками. Виноград выращивают и для употребления в свежем виде, и для приготовления вина. Все сорта объединяет одна общая особенность – чудесный привкус и запах муската.

Мускаты отличаются урожайностью, прекрасной созреваемостью и отлично переносят транспортировку. Ягоды плотны, вкусны, с мясистой сочной мякотью. Свой вкус и мускатный аромат виноград сохраняет до 2–3 месяцев.

Виноград родом из Средней Азии, так что плохо переносит холода и требует для созревания много солнца. Однако сегодня селекционеры предлагают сорта, способные переносить значительные заморозки, устойчивые к милдью и серной гнили и успевающие созревать за короткое северное лето.

Основные сорта

Селекционерами выведено множество гибридов, новых сортов. Каждый из них имеет определенное назначение в потреблении и промышленном производстве. Мускатные виды винограда считают лучшим сырьем для виноделия. Он используется в винном производстве — при получении вина, соков в домашних условиях и в производственных масштабах.

Розовый ранний

Выделяется ярким мускусным вкусом и приятным ароматом. Листья насыщенного зеленого цвета, ветки окрашены в красный цвет. Кисти имеют вид цилиндра, вес которых составляет до 200 г. Округлые бордовые ягоды сладкие на вкус, отличаются плотной кожицей. Розовый ранний куст наделен высокой плодоносностью побегов (до 90%) и средней, но стабильной урожайностью (дозревание наблюдается спустя 4 месяца).

Плевен мускатный

Плевен мускатный вывели в Болгарии. Виноград раннеспелый с большими гроздями (до 600 г). Овальные виноградинки наделены янтарным оттенком, крупных размеров, сладкие на вкус. Побеги отлично вызревают (почти 85%). Этот сорт способен переносить температуры до -25 градусов.

Летний

Летний — это ранний сорт мускатного винограда, спелые грозди начинают срезать уже через 4 месяца после появления завязи.

Особенности сорта:

  • пышные кусты;
  • большие грозди в форме цилиндра или конуса (вес — до 600 г);
  • ягоды янтарного цвета, на вкус сладкие и сочные.

Виноград Мускат летний легко переносит транспортировку на дальние расстояния. Он не подвержен болезням и вредителям.

Донской

Донской — раннеспелый сорт. Поэтому этот виноград подходит для выращивания в Подмосковье, на Урале и Севере. Небольшие грозди весят приблизительно 200 г.

Недостаток этого сорта — маленькие ягоды. Однако Донской приносит стабильный высокий урожай.

Он устойчив к низким температурам и к болезням, которые поражают виноград Мускат.

Сверхранний красный

Этот сорт самый ранний мускатный виноград. Уже через 3 месяца после появления завязи собирают первый урожай. Растение имеет высокорослые кусты. Грозди весят до 500 г. Виноградинки в форме шаров в процессе созревания приобретают красный цвет, а созревшие ягоды — темно-фиолетовый. Сверхранний красный виноград используется в производстве столового вина.

Растение выдерживает сильные морозы, имеет иммунитет против разных видов гнили. У этого сорта винограда один минус — подвержен поражению мучнистой росой.

Ливадия

Ливадия — ранний сорт с коротким периодом вегетации. Кустики среднего размера. Побеги хорошо вызревают. Поскольку цветение этого сорта двоеполое, для плодоношения на участке хватит одного куста. Имеет ветвистые большие грозди, слабо рыхлые.

Новошахтинский

Новошахтинский — смесь сорта Талисман и сверхраннего красного мускатного винограда. Плоды становятся спелыми уже через 3 месяца после цветения. Способен к самоопылению и имеет отличную плодовитость. Гибрид крупного размера. Одна ягода весит около 10 г. Плоды темно-синего цвета, покрыты тонкой шкуркой. Грозди большие, весят приблизительно 600 г.

Этот сорт выделяет среди других разновидностей муската высокая морозостойкость (переносит температуру до -23 градусов). Новошахтинский гибрид способен давать хороший урожай. Его транспортируют без ущерба для растения. Недостаток — неустойчивость к вредителям и болезням.

Русский янтарь

Растение Русский Янтарь сверхраннее, созревает около 3-4 месяцев. На гроздях много сочных, небольших ягод светлого янтарного оттенка. Спустя некоторое время виноградинки становятся более крупными, светлеют и приобретают овальную форму. Один побег может иметь больше 3 гроздей. Поэтому этот сорт один из самых урожайных. Из него изготавливают отличное сладкое столовое вино.

Гамбургский

Сорт винограда мускат Гамбургский — самоопыляемый. Грозди цилиндрической или конусовидной формы весят около 400-500 г. Созревание длится 4,5-5 месяцев. Плоды овальные, черного цвета с сочной, мясистой мякотью и толстой шкуркой.

Среди недостатков этого сорта — плохая переносимость низких температур, а также подверженность грибковым и вирусным инфекциям. Гамбургский виноград часто поражает филлоксера.

Янтарный

Янтарный мускат — столовый сорт, который используют для получения десертов, настоек и вин. Этот виноград имеет выраженный мускатный вкус. Растение дает хороший урожай. Сорт Янтарный плохо переносит морозы (до -18-19 градусов).

Поэтому его следует хорошо укрыть при помощи специальных материалов уже поздней осенью.

Предпочитает теплый грунт и южный климат. Поскольку кожица виноградин плотная, ягоды можно транспортировать и не бояться, что они будут растрескиваться.

Дальневосточный

Дальневосточный — универсальный ранний сорт. Имеет хорошую зимоустойчивость (до -30 градусов). Виноград устойчив к насекомым и болезням. Урожайность — выше среднего. Гроздь коническая (иногда ветвистая), небольшого размера с весом под 100 г.

Недостаток сорта Дальневосточный — сильный запах, который становится еще сильнее, когда ягоды набирают сахар и усиливается мускат. Это привлекает разных насекомых.

Благородный

Сорт Благородный мускат — раннеспелый. Крупные ягоды имеют желто-зеленый цвет. Мякоть с мускатным привкусом, мясистая и сочная. Кожица у ягод плотная. Растение хорошо переносит низкие температуры, дает обильный урожай, устойчив к разным вредителям и болезням, транспортируется без проблем для целостности ягод.

Московский

Виноград Московский — столовый раннеспелый сорт. С одного куста можно собрать до 5 кг урожая. Гроздь крупная, среднего размера, весит около 400 г. Плоды средние, овальной формы, светло-зеленого оттенка. Имеет гармоничный вкус с оттенком муската.

Для этого сорта необходимо нормирование урожая. Он может подвергаться разным болезням и поражаться паутинным клещом до 60%, если не проводить профилактические опрыскивания. Зимостойкость у сорта Московский мускат до -25 градусов.

Диевский

Этот белый сорт мускатного винограда столовый, имеет мускусное послевкусие. Когда ягоды созревают, они приобретают желтый цвет. Одна виноградинка весит около 20 г. Ягоды мясистые и сочные, овальной формы.

Диевский имеет почти 100%-ную вызреваемость. Саженцы легко приживаются на новом месте, быстро растут.

Парадиз

Этот виноград — один из самых лучших сортов. Он устойчив к вредителям и разным болезням. Большие светло-желтые овальные ягоды весят до 10 г. Мякоть сладкая, хрустящая и сочная. Ягоды не подвергаются нападению ос. Парадиз приносит стабильно высокий урожай. Подходит для выращивания в южных областях.

Посмотрите также

Описание и виды болезней и вредителей винограда, лечение и борьба с ними

Читать

Хрустинка

Хрустинка — столовый виноград, который употребляют в пищу в свежем виде или хранят, транспортируют на дальние расстояния без проблем. Виноград сохраняет вкус больше 3 месяцев. Кусты среднего размера. Гроздь со средней плотностью, не очень большая — до 600 г. Виноградинки вырастают до 11-15 г, не подвержены растрескиванию и гниению. Ягоды хрустящие, сочные, насыщенного красного цвета.

Шатилова

Сорт Шатилова — белый, с большими ягодами, не нуждается в особом уходе, устойчив к вредителям и болезням, обладает высокой морозостойкостью. Идеальные регионы для выращивания Шатилова — Урал и Сибирь. Из него получаются вкусные соки, шипучие мускатные и десертные вина.

Черный

Этот сорт также называют Кальяба или Кайяба. Оптимальные условия для выращивания — теплый климат. Виноград не подвержен поражениям листьев, серой гнили, но не устойчив к повреждениям, которые наносит листовертка.

Черный плохо переносит заморозки, требователен к составу земли, требует своевременного полива. Также нужно следить, чтобы количество извести в грунте не превышало нормы.

Блау

Виноград Блау способен переносить низкие температуры (до -39 градусов). Раннеспелый, с крепким иммунитетом, однако уровень урожайности невысокий. Собирать урожай этого сорта следует в середине сентября, когда ягоды становятся слаще. Кисти небольшого размера весят 300 г. Плоды черного цвета, крупные (6 г).

Голодриги

Этот сорт имеет столово-техническое назначение. Период созревания составляет 4 месяца. Одна ягода весит 4-5 г, а гроздь — 300 г. Виноград Голодриги отличается слабой морозостойкостью (до -23 градусов). Этот сорт наделен отменным вкусом, устойчивостью к болезням и обильной урожайностью.

Одесский

Сорт винограда мускат Одесский используется для изготовления элитных соков и десертного вина. Период его созревания — 4-4,5 месяца. Грозди вызревают равномерно. Урожай с одного куста может достигать 5-6 кг. Растение хорошо переносит зиму и выдерживает температуры до -25 градусов. Подходящий грунт — супесь, суглинок или чернозем. Заболоченная почва не подходит для его выращивания.

Днестровский

Этот сорт выведен в Молдавии. Куст среднего размера. Грозди большие, в форме конуса, весом в 400-500 г. Ягоды черного цвета, овальной или круглой формы, с хрустящей и сочной мякотью. Днестровский — морозостойкий сорт, выдерживает температуры до -25 градусов. Виноград используют для получения полусладкого и сладкого вина.

Любимый

Виноград Любимый имеет стабильную высокую урожайность — с одного растения собирают до 6 кг. Грозди могут долго висеть на кустах. При этом виноград не теряет вкус. Растение способно выдержать минусовые температуры до 23 градусов. Мускатный виноград Любимый практически не подвергается нападению ос.

Кодру

Срок созревания этого сорта составляет около 4 месяцев. Кусты небольшие, гроздь крупная (600-700 г). Плоды фиолетового цвета, округлой формы, имеют выраженный мускусный запах. Этот виноград является одним из лучших среди мускатов, который используют в производстве десертных вин. Кодру — морозостойкий сорт, переносит температуры до -25 градусов. Единственный недостаток, это то, что он подвергается серой гнили, милдью и филлоксере.

Александрийский

Александрийский виноград мускат приносит высокий, но нестабильный урожай. Наиболее оптимальные условия для хорошей урожайности — жаркий климат. Растение может повреждаться листоверткой, оидиумом, милдью. Морозостойкость Александрийского сорта низкая. Поэтому желательно выращивать его в теплых местах.

Золотой

Этот среднеспелый сорт выведен американскими селекционерами, урожай получают спустя 4 месяца. Гроздь крупная, с весом до 500 г. Овальные ягоды в спелом виде наделены янтарным оттенком. Золотой считают универсальным сортом, употребляется как свежим, так и для производства десертных вин. Растение приносит высокие и стабильные урожаи.

Придонский

Сорт Придонский отличается среднепоздним сроком созревания. Грозди небольшие, весят около 250-300 г. Виноградинки крупного размера, округлой и округло-овальной формы.

Этот сорт способен давать неплохие урожаи. Отличается высокой морозостойкостью (до -27 ᵒС). Зимой укрывать необязательно. Придонский сорт также отличается устойчивостью к распространенным болезням виноградников.

Крымский

Этот Крымский мускатный сорт приносит урожай к середине сентября. Грозди отличаются средними размерами, цилиндрической формой. Виноградинки небольшие, беловато-желтого оттенка, овальной формы. Мякоть плодов сочная, мясистая. Обладает гармоничным мускатным запахом. Кожица прочная, плотная. Кусты вырастают большие и пышные. Уровень урожайности — средний. Растение неустойчиво к грибковым болезням. Побеги хорошо вызревают. Этот сорт употребляют в свежем виде.

Мускат Массандра

Мускат Массандра – жемчужина крымского виноделия, один из лучших представителей сладких мускатов в мире, гордость царского двора Российской Империи.

Вин основан князем Л. Голицыным в 1894 году, первая партия напитков отправилась на выдержку в подвалы в 1898 году. Массандра выпускает широкую линейку вин, в том числе и несколько видов сладкого муската (Мускат Белый, Мускат Южнобережный, Мускат Розовый, Мускат Таврический, Мускатель Белый, Розовый и Черный и т.д.). В аромате напитка чувствуются тона меда, горных цветов, розы, цитрусовой цедры, это вино собрало несколько десятков золотых медалей и одерживало победы на международных конкурсах.


Белый мускат красного камня – одно из самых популярных вин Массандра

В подвалах винзавода хранится коллекция бутылок, возраст которых 60-80 лет. Иногда «Массандра» выставляет несколько экземпляров на продажу. При всем неоднозначном отношении к винам с постсоветского пространства, Мускат Массандра известен за границей.

Сравнительная характеристика

Чтобы выбрать сорт винограда Мускат, потребуется определить, какой вид больше по вкусу и какой подходит для участка. Только подробно ознакомившись с каждый сортом, можно сделать правильный выбор. Например, если нужен виноград для производства вина, подойдут Янтарный, Одесский, Сверхранний красный.

Каждый сорт винограда Мускат имеет свои достоинства. Такие, как Придонский, Голодриги и Благородный устойчивы к разным болезням и вредителям. Сорта Александрийский, Черный и Янтарный плохо переносят низкие температуры. Их следует выращивать в теплых регионах. А Придонский, Новошахтинский и Дальневосточный, наоборот, хорошо переносят минусовые температуры.

Какой виноград называют мускатным

Мускатами называют целую группу сортов винограда, объединенных общими характеристиками. Для разновидностей свойственны:

  • высокая сахаристость в сочетании с кислотностью от 19 до 33%;
  • характерный аромат с терпкой мускусной ноткой;
  • высокая урожайность и крупноплодность;
  • хорошие фитонцидные свойства.

Родиной мускатного винограда является Средняя Азия, но в настоящее время сорта данной группы выращивают во Франции и Италии, в Испании и Крыму. Существуют столовые разновидности, предназначенные для употребления в качестве десерта, и технические — их используют в приготовлении вина.

Внимание! К недостаткам мускатных сортов относят низкую морозостойкость и восприимчивость к грибкам и вредителям.

Достоинства и недостатки

Вина, приготовленные из винограда Мускат, отличаются отменным насыщенным и ярко выраженным вкусом. Ягоды Муската благоприятно действуют на человеческий организм. Плоды содержат фитонциды, которые благоприятно влияют на кишечник. Сорт винограда Мускат наделен и другими преимуществами — кусты стабильно приносят обильный урожай, выглядят красиво.

Растение также наделено некоторыми недостатками, которые связаны с его выращиванием.

Есть мускатные сорта, которые предпочитают только теплый климат и не переносят очень низкие температуры. Такой виноград нужно обязательно защищать при помощи специальных средств до наступления зимы.

Также некоторые сорта неустойчивы к разным инфекционным и грибковым болезням. Если не провести своевременное лечение, это может сказаться на урожайности.

История

По одной версии, первые лозы муската культивировались 3-5 тысяч лет назад в Древнем Египте и Персии. Другая теория гласит, что вино из мускатных сортов винограда делали древние римляне и греки в VIII в. до н.э. Однако документальных подтверждений нет. Официально первое упоминание муската встречается в работах монаха-францисканца Бартоломея Английского в 1230-1240 годах.

Происхождение названия тоже до конца не ясно: корни слова muscat можно найти в персидском, греческом, французском, итальянском языках. Возможно, термин родственен слову «мускус», а может, происходит от итальянского mosca (муха), так как мощный аромат ягод привлекает рои насекомых. Одна из теорий утверждает, что виноград вообще назван по месту происхождения – османскому городу Маскат (Muscat) или греческому городу Мосхатон (Moschato).

Советы по выращиванию

Чтобы получить здоровый, стабильный и обильный урожай, необходимо проводить правильный регулярный и своевременный уход за растением. Виноград Мускат не слишком капризный, но не стоит пренебрегать проведением некоторых агротехнических мероприятий.

Укрытие на зиму

Обязательно укрывать неустойчивые сорта, гибриды, молодые кусты и комплексно-устойчивые, поскольку нельзя угадать, как будут меняться температурные условия. Сорта винограда Мускат, которые выдерживают большие перепады температуры, на зиму можно укрыть при помощи шифера, рубероида или шатрового пленочного укрытия.

Наиболее эффективный метод защиты винограда от мороза — полное укрытие землей или щитками. Таким образом, маточник будет под защитой. Сроки укрывания винограда Мускат для каждой области разные, зависят от климатических условий. Опытные садоводы советуют это делать после листопада.

Капельная система поливов и опрыскивания

Виноград Мускат, как и другие растения, нуждается в регулярном поливе. Водопотребление зависит от вегетационного периода и фазы развития. Максимум наблюдается в период, когда намечается наибольший прирост биомассы. Водопотребление снижается, когда завершается вегетационный процесс. Также играют роль климатические условия, грунт и сорт.

На винограднике небольшого размера капельную систему просто изготовить своими руками. Для этого нужен бак или другая накопительная емкость. В нижней и верхней частях бака врезать патрубки. Верхний предназначен для подачи жидкости, а нижний, чтобы присоединить его к трубопроводу, на котором размещены капельницы.

Капельницы делают из медицинских систем для внутривенных вливаний. Иглу вставить в резиновый шланг, а свободный конец уложить под растение. Чтобы вода из емкости самотеком поступала к капельницам, его нужно разместить, закрепив на подставке, чуть выше уровня капельниц. Будет достаточно высоты в 100 см.

Выводы

  1. Под Мускатом подразумевают группу мускатных сортов (Русбол, Россошанский, Натухаевский, Голодричь, Кишмиш, Мускателлер/ Мускатель, Восторг, Мускари/ Мускарис, Цитронный, Соломка, Малиновый), отличающихся одной общей особенностью: характерным привкусом и запахом муската.
  2. В общем, мускатные сорта очень теплолюбивы и мало устойчивы к грибковым заболеваниям. Но благодаря работе селекционеров выведены сорта и морозоустойчивые (зимние и летние) для Сибири, и нечувствительные к болезням.
  3. Любой мускатный виноград по описанию обладает высокими вкусовыми характеристиками: по дегустационной шкале их качества оценивают от 7,5 до 9,5 из 10 возможных.
  4. Большинство сортов отличаются прекрасной урожайностью, крупными красивыми ягодами и очень товарным видом гроздьев (венгерский, одесский, кубанский, беседочный, днестровский, шахтинский).
  5. Мякоть ягод сочная, но мясистая и плотная. Виноград превосходно переносит транспортировку и отлично хранится, не теряя вкусовых качеств.
  6. Столовый мускатный виноград по традиции чаще выращивается в частных приусадебных хозяйствах ради своего прекрасного вкуса. Технические сорта представляют собой первоклассное сырье для производства самых высококачественных вин и игристых вин.

Про то, как сохранить виноград читайте в этой статье.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Саженец сорта Мускат летний рекомендуют покупать в питомниках или у добросовестных продавцов с хорошими отзывами. В ином случае возрастает вероятность покупки саженца другого сорта. Покупку надо совершать в период массовых продаж.

При внешнем осмотре следует уделить внимание следующему:

  1. Толщина лозы у саженца не должна быть тоньше 0,5 см, а лучше — 0,8–1 см. Слишком толстые саженцы тоже не следует брать.
  2. На саженце должны отсутствовать следы болезней и поражений вредителями.
  3. Если ёмкость прозрачная, то следует внимательно осмотреть корни — они должны быть хорошо развитыми, без признаков гнили.
  4. Саженец этого года должен иметь от 3 до 5 почек. Почки должны быть живые и не отваливаться.
  5. При покупке саженца с оголёнными корнями надо секатором отрезать кончик одного корня. Срез должен получиться светлым и влажным.
  6. На корнях не должно быть утолщений и сухих участков.
  7. Не надо брать саженцы с корешками тонкими, как паутина.
  8. Саженцы должны быть длиной не менее 30 см.
  9. Лучше всего приживаются однолетние саженцы.

Важно! При посадке осенью саженцы не должны уже иметь листьев, а весной у них должны быть зелёные листья количеством не менее 4 штук.

Правила посадки

После покупки виноградного саженца сорта Мускат летний его надо правильно посадить.

Когда лучше сажать

Высаживать саженцы винограда можно весной и осенью. Каждый из вариантов посадки имеет свои преимущества и недостатки. Многие предпочитают осеннюю посадку — в это время наибольший выбор посадочного материала, и он хорошо приживается, но может пострадать от ранних морозов, если его ещё не защитили. Посадку производят, начиная с октября и до морозов. Такой саженец тщательно защищают от холода.

Обычно молодой саженец накрывают пластиковыми бутылками с отверстиями для вентиляции, а перед наступлением морозов засыпают опилками, торфом, хвоей или просто землёй. Если саженец был куплен после наступления морозов, то надо обеспечить его сохранность в подвале до весенней посадки.

В весеннее время во второй половине апреля или начале мая сажают однолетние саженцы, которые уже одеревенели. Почва при посадке должна уже прогреться до +10°C. Зелёные саженцы сажают с конца мая, когда полностью минует угроза возврата холодов. Такие растения к осени хорошо укореняются и лучше переносят зимовку.

Советуем почитать, как выбрать самый вкусный сорт винограда.

Где посадить на участке

Место для винограда должно хорошо освещаться солнечными лучами и не иметь сквозняков. Это растение сажают на расстоянии 2–3 м от плодовых деревьев и при этом отступают 0,5–0,8 м от асфальтированной дороги. Саженец можно располагать с южной стороны от зданий, отступая от них на 1 м, чтобы корни не разрушали фундамент.

Сильнорослый сорт Мускат летний требует много места для питания (3–5 м²), а высота шпалер составит 2–3 м. Можно для опор использовать арку, беседку, стену. Почва для виноградника должна быть хорошо проницаемой и питательной и ни в коем случае не заболоченной.

Как посадить

Посадочные ямы для этого сильнорослого сорта роют на расстоянии 2 м друг от друга в ряду и междурядьями в 3 м. Их начинают рыть за несколько недель до посадки и делают размерами 80×80×80 см. При выкопке верхний плодородный слой складывают отдельно, а затем перед посадкой смешивают с навозом (2–3 ведра) и золой. К ним также добавляется полкилограмма суперфосфата. Затем эту почвосмесь кладут на дно ямы и хорошо поливают. В глинистую почву добавляют песок, а если почвы песчаные, то яму копают на 25 см глубже и на дно насыпают слой щебня (10 см) и глины (15 см).

Важно! Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м к поверхности земли.

Перед посадкой саженец вымачивают в воде, в которой рекомендуют растворить стимуляторы корнеобразования. Затем на дно ямы помещают плодородный слой и устанавливают на нём саженец «пяткой» на глубине 0,5 м. Далее засыпают неплодородный слой, поливают и утаптывают. По необходимости саженец засыпают землёй до прироста. Только посаженный саженец поливают 2–3 раза каждую неделю, выливая в лунку по паре вёдер воды. При осенней посадке делают защиту от холодов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]