Базилик сушеный — ароматная специя, обладающая уникальными полезными свойствами и придающая блюду насыщенный вкус. Изначально эта трава широко использовалось во французской, греческой, итальянской, грузинской и азербайджанской кухне.
Популярность приправы стремительно росла, и вскоре она стала элементом кулинарной культуры других народов. Однако свежие листья растения быстро портились, и повара стали искать способ, увеличивающий срок хранения пряности. Предотвратить потерю полезных и вкусовых свойств, а также заготовить приправу впрок позволила сушка базилика.
Состав и полезные свойства
Базилик имеет в своём составе множество полезных веществ:
- бета-каротин — антиоксидант, снижающий риск возникновения простудных и инфекционных заболеваний;
- клетчатка — регулирует пищеварение, очищает ЖКТ от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина;
- эфирные масла — предотвращают старение кожи, нормализуют водно-солевой баланс в организме;
- углеводы — обеспечивают организм энергией;
- рутин — укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает риск развития тромбозов;
- танин — нормализует свертываемость крови, устраняет воспалительные процессы на коже и предотвращает расстройства кишечника;
- флавониды — нормализуют метаболизм, препятствуют развитию злокачественных опухолей;
- витамин A (ретинол) — антиоксидант, восстанавливает эпителиальную ткань и зрение, нормализует выработку гормона роста: соматотропина, повышает иммунитет;
- B1 (тиамин) — способствует усвоению белков, жиров и углеводов, участвует в регуляции сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
- B2 (рибофлавин) — обеспечивает здоровый вид кожи и регулирует работу щитовидной железы и печени, участвует в процессе кроветворения;
- B3 (пантотеновая кислота) — регулирует работу надпочечников и синтез антител;
- B4 (холин) — улучшает память, увеличивает выработку инсулина, регулирует работу нервной системы и обмен жиров;
- B5 или PP (никотиновая кислота) — предотвращает такие недуги как: дерматит, диарея, деменция;
- B6 (пиридоксин) — производит гемоглобин и снабжает клетки глюкозой;
- B9 (фолиевая кислота) — препятствует развитию анемии, участвует в обмене белков и аминокислот;
- витамин E (токоферол) — иммуномодулятор и антиоксидант, предотвращает процесс старения, стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез;
- витамин K (филлохинон) — предотвращает деформацию костей, регулирует обмен веществ, процессы кроветворения и состояние иммунной системы;
- витамин C (аскорбиновая кислота) — участвует в образовании коллагена, синтезе нейромедиаторов и гормонов щитовидной железы;
- кальций — улучшает состояние костей, зубной эмали, участвует в свертывании крови, сокращении мышц;
- калий — регулирует ритм сердечных сокращений;
- натрий — регулирует работу сердечной деятельности, предотвращает обильное потоотделение;
- фосфор — увеличивает прочность костной ткани, без него невозможна мыслительная и физическая деятельность;
- железо — участвует в процессах кроветворения, ионы железа входят в состав гемоглобина;
- цинк — улучшает работу иммунной и пищеварительной систем;
- марганец — принимает участие во всех процессах, происходящих в организме. Он участвует в образовании ферментов, а также необходим для мозговой деятельности и работы нервной системы;
- медь — участвует в процессах кроветворения;
- селен — предотвращает развитие раковых заболеваний.
На 100 грамм сушеного базилика приходится 251 кКал, из них:
- белков — 14,4 г (57,6 кКал);
- жиров — 4 г (36 кКал);
- углеводов — 61 г (244 кКал).
Энергетическая ценность (б/ж/у) — 22%/14%/97%.
Чем отличается от свежего?
Базилик при сушке не меняет своих качеств, в отличие от многих других пряностей. В сушеном виде он не теряет своего неповторимого вкуса, аромат также не меняется и даже слегка усиливается.
Сушеный базилик полностью сохраняет свои полезные свойства, не уступает свежему по содержанию витаминов и микроэлементов. Единственный витамин, содержание которого сокращается – витамин С.
Калорийность сушеного базилика – 230 ккал. на 100 грамм, из них:
- белки 22.98 г.;
- жиры 4.07 г.;
- углеводы 47.75 г.
Содержание макроэлементов, каждый из которых необходим организму человека, на 100 г.:
- калий – 2630 мг.;
- кальций – 2240 мг.;
- магний – 711 мг.;
- натрий – 76 мг.;
- фосфор – 274 мг.
Содержание микроэлементов:
- железо – 89,8 мг.;
- марганец – 9.8 мг.;
- медь – 2100 мкг.;
- селен – 3 мкг.;
- цинк 7,1 мг.
Как использовать и куда добавлять
В основном базилик используют в кулинарии. Может использоваться как самостоятельная приправа, например, в сочетании с сыром или помидорами. Также эта зелень входит в смесь прованских и итальянских трав. Кроме кулинарии, её используют в народной медицине для лечебных целей.
Применение в кулинарии
Базилик сочетает в своем вкусе горьковатые нотки и терпкость. Его используют в приготовлении блюд итальянской кухни.
Он хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами. Зелень добавляют в пасты, салаты, соусы, супы, омлеты, ризотто, тушеные овощи, заготовки на зиму и пиццу.
Использовать его следует в умеренных количествах: на 3 килограмма блюда понадобится всего четверть чайной ложки сушеного базилика. Для сохранения ароматических и вкусовых качеств зелень лучше добавлять в конце приготовления.
В 1 чайной ложке содержится 2 грамма зелени, в 1 столовой ложке — 11 грамм сушеной специи.
Применение в лечебных целях
Базилик нашел свое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его добавляют в чай, делают отвары, готовят маски на основе сушёной зелени.
Чай из сушеной специи
Такой чай укрепляет иммунитет, улучшает настроение, а также способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.
Ингредиенты:
- черный или зеленый чай — 1 стакан;
- сушеный базилик — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Заварите стакан зеленого или черного чая.
- Добавьте в него измельченный базилик сушеный в расчете: на 1 стакан половина чайной ложки специи.
- Дайте настояться 20 минут.
- Для улучшения вкуса, по желанию, можете использовать сахар, молоко, мёд или варенье.
Отвар для полости рта
Этот отвар укрепит зубную эмаль, удалит зубной камень, снизит кровоточивость десен и предотвратит их опущение.
Ингредиенты:
- сушеный базилик — 1,5 ч. л.;
- кипяченая вода — 1 стакан.
Способ приготовления:
- Залейте измельченный базилик кипятком.
- Кипятите 5-7 минут.
- Охладите до комнатной температуры.
- Процедите отвар через марлю.
- Перед использованием немного нагрейте смесь.
- Полоскать ротовую полость четвертью стакана по 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
Омолаживающая маска из красной фасоли и гороха
Маска подходит для нормальной и сухой кожи. Для жирной кожи вместо желтка используйте белок.
Ингредиенты:
- створки красной фасоли — 1 ст. л.;
- горох — 1 ст. л.;
- базилик сушеный — 0,5 ч. л.;
- растительное масло — 1 ч. л.;
- яичный желток — 1 шт.
Способ применения:
- Створки фасоли высушите и измельчите.
- Горох измельчите в ступке до получения муки.
- Соедините измельчённую фасоль с гороховой мукой и базиликом.
- Добавьте в полученную смесь ложку растительного масла и яичный желток.
- Все тщательно перемешайте.
- Нанесите на кожу и оставьте на 30 минут.
- Смойте маску.
- Применяйте маску 2 раза в неделю.
Рецепты с базиликом. Вторые блюда с базиликом
Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.
А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.
Попробуйте заменить базиликом другие пряные травы: петрушку, эстрагон, мяту и даже кинзу. Знакомые блюда зазвучат по-новому!
Как сушить в домашних условиях
Для того чтобы высушить свежий базилик, можно использовать различные методы. Отличаться они будут способом высушивания и временем, затраченным на получение сушеной зелени. Все способы несложны и легко применимы в домашних условиях.
Естественная сушка
Растение перед сушкой моют и развешивают на веревке либо выкладывают на сито, сетку или на поддон с бумагой (бумажным полотенцем). Сушить необходимо в темном помещении с хорошей вентиляцией и отсутствием влажности несколько дней. Для равномерного высыхания листьев периодически их встряхивайте или переворачивайте.
Листья лучше высушить целиком и измельчить базилик сушеный непосредственно перед использованием. Иначе эфирные масла улетучатся, и растение потеряет часть полезных свойств.
Использование электроприборов
Сушить целое растение базилика в духовке следует 4-5 часов при температуре 35 градусов.
В электросушилку зелень кладут целиком, запускают мощность обогрева 700W и оставляют на 5 минут. Это самый быстрый способ для того, чтобы получить сухой базилик. Достают высушенные листья максимально аккуратно.
Листья базилика можно высушить в микроволновой печи. Для этого их выкладывают на плоскую тарелку с бумажным полотенцем и ставят в микроволновку мощностью 700-800W на 2-3 минуты. Если зелень не просушилась, повторите цикл.
Сушат базилик и в холодильнике. Листья выкладывают на плоскую поверхность с бумагой и ставят в холодильник на нижнюю полку. Холод вытянет влагу из зелени через 2-3 недели. Этот способ долгий, но он помогает максимально сохранить вкус и аромат базилика.
Описание и виды
Базилик — это пряное растение, используемое в качестве пищевой добавки. Изначально произрастал на территории Средней Азии, но позднее распространился в страны Европы, Россию и обе Америки.
Максимальная высота культуры составляет 30-60 сантиметров. Пряный аромат растению придает эфирное масло. Базилик цветет в период с июня по сентябрь.
Выделяют более 70 разновидностей базилика. По цвету листьев культура подразделяется на:
- Зеленую. Этот тип делится на итальянский, южноамериканский (эвенольный), широколистный.
- Фиолетовую. Этот тип подразделяется на обыкновенный, ереванский, красный (Дарк Опал), Туласи, Осмин.
В зависимости от аромата, который дает культура при добавлении в блюда, растение классифицируют на следующие виды:
- гвоздичный и Гвоздичный Аромат;
- гвоздично-перечный (Василиск, Маркиз);
- перечный (камфорный, Рубин Каира);
- лимонный и Лимонный Аромат;
- карамельный (Красный Рубин);
- маринадный;
- анисовый;
- мятно-перечный;
- ментоловый;
- ванильный.
Также существует градация по размерам. По этому признаку выделяют низко-, средне- и высокорослые сорта.
Где купить
Зелень продается в составе прованских или итальянских трав и не только. Как самостоятельную специю ее можно найти повсеместно: от продуктовых магазинов до продовольственных рынков и интернет-магазинов. Продают ее во влагонепроницаемых упаковках или маленьких стеклянных баночках.
Цена самого маленького пакетика в 10 грамм составит не более 20 рублей. Килограмм такой специи будет стоить 1000-1200 рублей.
На юге Франции и Италии туристы приобретают эту пряность в качестве подарка родным и близким.
При покупке базилика следует внимательно изучить целостность и внешний вид упаковки, срок годности, условия хранения и место сбора урожая зелени.
Хранение
При необходимости сохранить сухой базилик можно положить его в фаянсовую либо стеклянную посуду. При условии соблюдения герметичности пряность сохранит свои вкусовые и ароматические на протяжении 3–4 лет. Для продления срока хранения рекомендуется поставить емкости с зеленью в затемненное место и периодически проверять пряность на появление плесени и насекомых.
Кому не стоит употреблять
Употребление базилика не рекомендуется людям:
- страдающим сахарным диабетом;
- имеющим повышенную свертываемость крови;
- больным гипертонией;
- страдающим стенокардией;
- больным эпилепсией;
- беременным и кормящим женщинам;
- детям дошкольного возраста;
- имеющим аллергию на компоненты растения;
- страдающим ишемической болезнью сердца;
- после инсульта и инфаркта.
Специю следует употреблять в умеренных количествах. Только так она может принести пользу и уж точно не навредит вашему организму.
Когда собирать базилик для сушки на зиму
Ароматные кустики можно выращивать весь сезон. При регулярном поливе они радуют сочными листиками, душистыми цветочками. Нас часто спрашивают, когда лучше собирать базилик для сушки на зиму. Чаще сбор выпадает на июль, август. Только названия месяцев — ориентировочный срок.
Когда срезать для сушки
Важно поймать момент до цветения. При этом веточки должны иметь минимальный размер 12-14 см. Допускается срезать в самом начале бутонизации. Далее это делать бесполезно. Ароматические вещества покидают листочки.
Сушение базилика пучками и в электросушилке
Другие нюансы:
- утро или вечер. Нельзя осуществлять сбор в полдень под палящими солнечными лучами;
- сухая погода. Напитанные влагой листочки долго сохнут;
- срезаем. Не стоит отрывать, мять веточки. Удобнее использовать ножницы;
- убираем нижние листы. Они значительно жестче, часто имеют повреждения;
- отрываем стебельки. Чаще заготавливают только листочки.
Мыть или нет? Зависит от способа заготовки. При сушке на улице мочить не имеет смысла. Все равно будет попадать пыль, насекомые. В духовке, сушилке получается чистая приправа. Поэтому сырье предварительно ополаскивают.
Опасные свойства базилика, вред, противопоказания
Вредные свойства базилика связаны с его тонизирующим эффектом. Есть люди, которым повышенный тонус противопоказан. Это беременные женщины. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями тоже не стоит злоупотреблять базиликом. Не изучено его действие на больных диабетом.
Итак, базилик – это чудодейственное растение. Его целебные свойства были известны на Востоке и Западе издавна. Несмотря на обилие видов и способов его применения в медицине, свойства у него одни и те же. Базилик незаменим в кулинарии. Но есть особенные состояния организма, когда даже это чудесное растение противопоказано.
Как правильно хранить сушеный базилик
Мы разобрались, как можно высушить базилик. Самое время сохранить запасы. Максимальный срок годности 24 месяца. Чтобы сушеная заготовка не испортилась раньше времени, важно создать подходящие условия.
Требования к хранению:
- герметичная емкость;
- температура от +10 до +30 градусов;
- влажность 30-40%.
Параметр влажности важен при хранении в бумажных пакетиках, холщовых мешочках. Некоторые люди до сих пор используют подобную упаковку. Она имеет множество недостатков — продукт отсыревает или пересыхают, могут завестись вредители. Проще, безопаснее использовать стеклянные или керамические банки с крышками.
Историческое использование базилика
Названия рода Базилик (Ocimum) произошло от греческого слова «ozo», что значит «чувствовать запах». Точное происхождение растения неизвестно, однако существуют предположения, что оно пришло к нам из регионов Азии и Африки.
Дикое многолетнее растение базилика произростало на островах Тихого океана еще тысячи лет назад. Затем в XVI веке оно было привезено из Индии в Европу через Ближний Восток. В XVII веке базилик уже попал на берега Американских континентов.
В европейской культуре базилик связывали со скорпионами и суевериями.
Базилик: применение в народной медицине
Пряная трава широко используется и в народной медицине.
- При укачивании держите во рту несколько листиков базилика
- Он снимает тошноту
- Если промывать настоем этого растения глаза и делать компрессы, вы вернете былую остроту зрения и снимите усталость
- А настойку цветков базилика на кагоре можно пить женщинам, которые чувствуют снижение влечения и фригидность
- Если у вас ноет зуб, смочите ватку в эфирном масле этого растения и положите на больное место
- Но шире всего базилик применяется при простудных заболеваниях