Зеленые помидоры: полезные свойства и противопоказания

Не всегда осенью можно получить богатый, а главное – спелый урожай. Иногда в связи с непредсказуемыми погодными условиями приходится собирать овощи еще недозревшими. С помидорами именно так часто и происходит. Выбрасывать недозревший продукт не поднимется рука, так что же с ним можно сделать? Пригоден ли он для употребления в пищу? Чем он может помочь организму? На эти и другие вопросы можно найти ответ в данной статье.

Чаще всего в пищу человек употребляет уже спелые помидоры. Собрав недоспевшие овощи со своего дачного участка, порой овощеводы не знают, что с ними делать. Можно собрать их в бумажную коробку и дожидаться, пока они покраснеют, поспеют, или же сделать массу зимних заготовок, ничем не уступающих по вкусу и полезности своим дозревшим товарищам, которые, несомненно, понравятся всей семье.

Состав и калорийность

Спелые помидоры, конечно, отличаются по своему химическому составу, количеству калорий от недоспевших собратьев, которые оказываются менее насыщенными калориями. В 100 г неспелых томатов – 23 ккал. Этот овощ в наибольшей степени богат содержанием углеводов, белков же в нем минимальное количество, а жиров практически нет.

По составу недозревший плод богат витаминами группы А и В. Присутствуют такие макроэлементы, как фосфор, кальций, магний, калий, натрий. Продукт богат железом, марганцем, медью, цинком, селеном и алюминием. В его составе присутствуют аминокислоты: лейцин, аланин, глицин, серин, метионин, цистеин, изолейцин, треонин, пролин, фенилаланин, тирозин, аргинин, лизин, триптофан, гистидин, и валин, аспарагиновая и глютаминовая, жирные омега-3, а также омега-6 кислоты. Вода занимает большую часть состава, но овощ насыщен пищевыми волокнами, а также золой.

В недозревшем плоде содержится вредное токсичное вещество, которое неблагоприятно может сказаться на общем состоянии организма человека, – соланин. Кроме него, в томате есть еще томатин и ликопин.

Соланин, относящийся к ядовитым гликоалкалоидам, защищает овощи от появления плесневелого грибка до периода его созревания. Соланин в малых количествах оказывает положительное воздействие на работу сосудов и сердца. Данный гликоалкалоид оказывает мочегонный эффект, защищает организм от вирусов, а также обладает спазмолитическим действием. Но при превышении допустимой дозировки он негативно влияет на нервную систему, разрушает функцию переноса эритроцитами кислорода. Отравиться неспелыми плодами можно достаточно быстро, употребив 5 или 6 зеленых помидоров. Возникает боль в области висков, появляется резь и дискомфорт в животе, начинается понос и тошнота. При отравлении данным веществом велик риск летального исхода. Поэтому следует быть достаточно осторожными, принимая в пищу неспелые плоды.

Еще одним опасным веществом, несущим в себе яд, входящим в состав недоспелых помидоров, является томатин. Его содержание в несозревших томатах минимально, так как для отравления организма нужно съесть сразу 4–5 килограммов помидоров. Небольшие дозы томатина благоприятно воздействует на состояние организма благодаря тому, что он обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим воздействием. Также это вещество способствует ускоренному росту мышечной массы с применением физических упражнений, помогает организму быстрее расщеплять жиры. Томатин является основой для медицинского препарата – кортизона.

Цвет плода зависит от такого вещества, как ликопин. Он служит сильнейшим антиоксидантом и защитником от мутирующих клеток, тормозит образование раковых воспалений и воздействие их на ДНК, противоборствует развитию катаракты, может предотвратить изменение хрусталика, способствует снижению риска атеросклероза. Данное вещество стабилизирует давление и снижает уровень холестерина.

Это вещество, в отличие от двух предыдущих, не обладает токсическим воздействием. Единственное, что может произойти при передозировке, – это измениться цвет кожи. Но данное побочное воздействие проходит после исключения продукта из питания.

Серотонин также находится в составе помидоров, по-другому его называют гормоном счастья. Это вещество способствует повышению эмоционального состояния, оказывая благоприятное воздействие на работающий головной мозг, нормализует передачу нервных импульсов в теле человека.

Где соланина больше всего?

Больше всего соланина в картофеле, но не в самом клубне, а в кожуре, ростках и особенно в ботве и стеблях. Известны случаи отравления листьями картофеля – люди ели их в качестве зеленых овощей. Ботва не используется даже в кормлении сельскохозяйственных животных. Если не брать в расчет стебли и листву, то больше всего соланина на поврежденных картофелинах (вокруг места повреждения), а также на зеленых участках.

Зеленый цвет на картофельных клубнях появляется под воздействием солнечного света. В этих местах повышается концентрация отвечающего за фотосинтез хлорофилла (нередко из них появляются ростки). При этих процессах активизируется и выработка соланина. Поэтому такие участки нужно счищать вместе с кожурой.

Чем полезны зеленые помидоры

Недозревшие плоды помогают организму справляться с проблемами кислотно-щелочного баланса желудка, заболеваниями кишечника, варикозом. Зеленые ломтики томатов отлично помогают при борьбе с варикозными узлами. Фитонциды, которые находятся в овощах в небольших количествах, помогают снижать очаги воспалений в организме. Полезные макро- и микроэлементы, входящие в состав томатов, оказывают иммуномодулирующий эффект полностью на весь организм.

Зеленые овощи помогают снизить кровяное давление из-за содержания в них большого количества калия, поддерживают стабильное функционирование и нервной, и мышечной систем, от которых напрямую зависит работа сердца.

Зеленые томаты служат эффективным средством борьбы с гипертоническим заболеванием. Ликопин, который находится в составе овоща, способствует снижению холестерина.

Видео:

полезные свойства зеленых томатов Развернуть

Беременность и лактация

Доктора вообще не советуют употреблять зеленые овощи в период вынашивания ребенка или кормления грудью. Томат – довольно «капризен» и может вызвать непереносимость, которая проявляется в виде высыпаний на теле. В некоторых случаях непереносимость томата во время беременности может проявиться в виде сонливости и слабости.

Зеленые помидоры в косметологии

Еженедельное использование помидоров в виде масок позволит смягчить эпидермис, разгладить мелкие морщинки, придать лицу свежий и отдохнувший вид. Помидорная маска способствует усилению регенерационных процессов клеток, восстанавливает общее состояние кожных покровов. Она проникает в глубокие слои эпидермиса, увлажняя их, выравнивает цвет лица, помогает в устранении воспалений и инфекций на кожных покровах, может справиться с угрями и прыщами. Маска из томатов сужает поры на лице, прекрасно справляется с избыточными пигментами, помогает отбелить веснушки и устранить черные точки, стимулирует организм вырабатывать коллаген, влияющий на эластичность и упругость кожных покровов. Перед использованием помидорной маски рекомендуется провести тест-контроль во избежание негативных последствий.

Как использовать

Такие помидоры – один из ингредиентов вкусных заготовок на зиму. Многие с удовольствием едят их в соленом или маринованном виде. Существует немало рецептов их приготовления.

Внимание! При тепловой обработке или засолке вредные вещества, содержащиеся в зеленых томатах, разрушаются. Такие полезные заготовки вполне можно есть.

Поможет бороться с соланином и замачивание зеленых томатов в соленой воде на несколько часов. Если воду при этом несколько раз поменять, вредный соланин уйдет.

Совет! Лучше всего усваиваются полезные вещества томатов с продуктами, содержащими жиры как растительные, так и животные.

Вред и противопоказания

Недоспелые помидоры лучше не употреблять аллергикам, лицам, у которых есть проблемы с почками, суставами и костями, заболевания поджелудочной железы, сердечно-сосудистые патологии. Противопоказаны они во время беременности и в период грудного вскармливания.

Включая в свой рацион недоспевшие томаты в чрезмерном количестве, можно получить отравление из-за высокого содержания соланина. Проблемы могут возникнуть и с печенью из-за высокого содержания нитратов.

Как свести вред помидоров к минимуму и обезвредить соланин

Ученые приходят к общему мнению, что в зеленых томатах слишком много содержится органических кислот, гораздо больше, чем в спелых. При передозировке они вредно сказываются на работе поджелудочной железы и желчного пузыря. При болезни желчнокаменной они противопоказаны, так же как при подагре и артрите.

Содержание нитратов в зеленых плодах, тоже бывает завышенное, (на 100 г мякоти около 10-11 мг), в то время, как в красных обнаруживаются малые микродозы. А нитраты вредны тем, что воздействуя на кислород, лишают его всякой активности. Результат этого влияния выражается в дефиците гемоглобина в крови, отчего нарушается работа печени. И даже может наступить отравление организма.

Считается, что свыше 5 съеденных зеленых томатов, приводят к отравлению организма, а более 10 штук -могут вызвать летальный исход.

Что делать? Не ешьте зеленые томаты, либо подвергайте их бланшированию, что в значительной степени снижает количество нитратов. Кроме этого. Чтобы предотвратить вред плодов, который они могут нанести организму, при употреблении зеленых помидоров в пищу, необходимо обезвредить соланин. Достигается это термообработкой плодов или вымачиванием их в солевом растворе по нескольку часов.

В первом случае овощи бланшируют несколько минут, либо два-три раза обдают кипятком. При замачивании, солевой раствор желательно несколько раз сменить. Эти несложные меры значительно снижают концентрацию соланина в томатах и делают их употребление безопасным.

Ограничение накладывается и на употребление помидор в маринованном или соленом виде, они могут причинить вред людям с проблемами ЖКТ. Не желательно употреблять их в период беременности и кормления грудью. Необходимо помнить о том, что зеленый томат может вызвать индивидуальную непереносимость и высыпания аллергического характера.

Что можно приготовить из зеленых помидор: рецепты

Зеленые помидоры служат прекрасным продуктом для зимних заготовок: приготовления салатов, икры, аджики, лечо, соусов, заправок и многого другого. Они окажутся не менее вкусными, чем со спелыми томатами.

Салат

Чтобы сделать салат из недоспевших овощей, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • недозревшие овощи – 3 кг;
  • свежая морковка – 1 кг 200 г;
  • репчатый лук – полкилограмма;
  • перец болгарский – 200 г;
  • сахарный песок – 1 кружка;
  • масло растительное – 1 кружка;
  • молотый красный перец – 10 г;
  • соль – 25 г;
  • томатный соус – 500 г.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать томаты, лук, перец кубиками, морковь натереть как для корейского салата либо также мелко нарезать.
  2. Поместить все заготовки в одну большую емкость, все перемешать, добавив томатный соус и приправив растительным маслом.
  3. Расположить кастрюльку на плите и довести смесь до кипения.
  4. Как только смесь закипит, посолить ее, а также добавить сахар (и поперчить массу). Варить салат около трех часов, не забывая периодически мешать его.
  5. Как только салат приготовится, сразу закатать его в чистые стерилизованные банки либо стерилизовать в горячей воде, предварительно наполнив и накрыв крышками емкости.
  6. Закатать банки, поместить их на полотенце крышками вниз до полного остывания.

Суп

Для того чтобы приготовить суп из недозревших помидоров, нужны будут следующие ингредиенты:

  • куриный бульон – 2 л;
  • свежая капуста – 350 г;
  • картофель – 250 г;
  • болгарский перчик – 1 шт.;
  • зеленые томаты – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 45 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • томатная паста – 10 г;
  • петрушка для украшения.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать картофель, перец и лук кубиками. Томаты нарезать небольшими полудольками. Морковь натереть, капусту нашинковать.
  2. Довести до закипания куриный бульон и добавить в него картофель.
  3. Через 6 минут добавить свежую капусту и зеленые овощи.
  4. На разогретой сковороде с добавлением сливочного масла пассеровать морковь и лук, далее добавить туда же перец.
  5. Развести томатную пасту в небольшом количестве воды и добавить к овощам на сковороде. Протушить овощи не более 5 минут.
  6. Содержимое сковороды добавить в суп, проварить не более 3–4 минут и выключить. Посолить.
  7. Перед подачей украсить свежей петрушкой, по желанию можно добавить молотый перец.

Икра

Для приготовления икры нужно подготовить такие составляющие:

  • зеленые помидоры – 8 кг;
  • свежая морковка – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1–1,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 400 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль – 150 г;
  • молотый черный перец – 15 г.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать недоспевшие томаты мелким кубиком либо прокрутить через мясорубку с широкими отверстиями.
  2. Натереть на крупной терке морковь.
  3. Нарезать лук кубиками и добавить сразу же к моркови.
  4. Поместить овощи в емкость с толстым дном, добавив растительное масло, жарить до получения золотистой корочки у лука.
  5. Добавить перец, соль, помидоры и сахар, все перемешать.
  6. Убавить огонь до минимума и тушить около 2,5 часов.
  7. Разложить салат по пастеризованным банкам и поставить в теплое место до полного остывания.

Аджика

Для приготовления аджики нужно подготовить такие продукты:

  • неспелые помидоры – 2 кг;
  • горький перчик – 200 г;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • сухая аджика – 10 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 80 г;
  • столовый уксус – 45 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • приправа хмели-сунели – 5 г;
  • свежая петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Помыть томаты и разрезать на четыре части.
  2. Очистить перец от семян, промыть петрушку – все это пропустить через мясорубку.
  3. Поместить полученную смесь и нарезанные томаты в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. После закипания добавить остатки ингредиентов и варить около 30 минут. В зависимости от вкусовых предпочтений количество специй можно менять по своему желанию.
  5. Готовую смесь разложить по заранее простерилизованным баночкам, закрыть, остудить при обычной комнатной температуре.

Видео:

рецепт аджика из зеленых помидоров Развернуть

Лечо

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • зеленые томаты – 1 кг;
  • спелые помидоры – 700 г;
  • красный болгарский перец – 300 г;
  • лук репчатый – 350 г;
  • томатная паста – 20 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.;
  • сахарный песок – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • столовый уксус – 50 мл.

Этапы приготовления:

  1. Помыть все овощи. Перебрать на предмет негодных и испорченных до приготовления.
  2. Нарезать зеленые помидоры четвертинками и обильно посолить для того, чтобы они избавились от вредного вещества – соланина. Оставить томаты в таком виде на несколько часов.
  3. Лук очистить и сразу нарезать тонкими полукольцами, перец – большими кубиками.
  4. Красные помидоры пропустить через мясорубку или перебить в блендере до пюреобразного состояния.
  5. Поместить получившееся томатное пюре в кастрюлю, добавить соль, перец и довести до кипения, прокипятив около 5–6 минут.
  6. Слить из зеленых помидоров выделившийся сок, прополаскивать не нужно, сразу добавить в горячий соус на плите.
  7. Уменьшить огонь и протушить в течение часа, периодически помешивая.
  8. После этого добавить перец и лук в полученную смесь, проварить еще около 20 минут.
  9. Стоит проверить на вкус и добавить при необходимости соль и сахар. На завершающем этапе приготовления влить столовый уксус и еще раз прокипятить.
  10. Разложить по чистым стерилизованным баночкам и закатать. Положить для остывания вниз крышками, укрыв теплым пледом.

Соус

Для приготовления соуса нужны такие продукты:

  • томаты – 1 кг;
  • острый зеленый перец – 1 шт.;
  • 1 средний чеснок;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • молотый имбирь – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • сок одного лимона.

Этапы приготовления:

  1. Промыть недозревшие плоды, удалить плодоножки. Сложить овощи в дуршлаг и ошпарить кипятком. Поместить их в горячую воду на несколько минут. Это поможет избавиться от вредного токсичного соланина, который в большом количестве находится в зеленых томатах.
  2. Нарезать помидоры небольшими кусочками. Поместить их в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и оставить на несколько часов.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и довести постепенно до закипания.
  4. Порезать чеснок, перчик на маленькие кусочки. Важно вычистить из перца все семена. После 20 минут с момента закипания помидоров добавить к ним нарезанные овощи, а также сок лимона и ложечку сухого молотого имбиря.
  5. Снять емкость с огня и дать остыть примерно 2–3 часа. После чего снова прокипятить и подержать в таком состоянии еще минут 15 на плите.
  6. Получившийся соус разложить по стерилизованным банкам, далее плотно закрыть крышками и оставить остывать, прикрыв теплым пледом или курткой.

Видео:

как приготовить соус из зеленых помидор Развернуть

Кетчуп

Для приготовления нужны такие составляющие:

  • недозрелые томаты – 1 кг 500 г;
  • 1 зеленое среднее яблоко;
  • зеленый острый перец – 1 шт. или по вкусу;
  • черный перец горошком и соль, сахар – по вкусу;
  • зеленый лук и листья петрушки – по 25 г;
  • несколько зубчиков свежего чеснока;
  • уксусная эссенция – 5 капель.

Этапы приготовления:

  1. Очистить яблоко от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Недозревшие томаты разрезать на 4 части и затем просто пропустить через мясорубку либо перемолоть в кашицу в блендере.
  3. Кусочки яблока прокрутить в мясорубке или в блендере до консистенции пюре.
  4. Поместить полученные смеси в толстодонную кастрюлю, перемешать и варить около получаса на небольшом огне, снимая образовывающуюся пенку.
  5. Добавить приправы. Лук, перчик и петрушку мелко нашинковать, чеснок пропустить через чесночницу или натереть на мелкой терке. Добавить перец и соль с сахаром.
  6. Все перемешать и продолжить варить на медленном огне еще около получаса. Для получения более приятной консистенции кетчупа смесь желательно пропустить через сито.
  7. Довести ингредиенты до кипения и добавить эссенцию, все хорошо перемешать.
  8. Разложить готовый кетчуп по помытым и стерилизованным банкам, плотно закрыть и дать отдохнуть, накрыв теплым полотенцем.

Варенье

Для приготовления понадобятся согласно рецепту следующие ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • средний апельсин;
  • сахарный песок – 250 г.

Этапы приготовления:

  1. Зеленые овощи промыть, очистить от плодоножек и замочить на несколько часов в холодной воде.
  2. После этого разрезать на 4 части, положить в большую кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и поставить на огонь вариться.
  3. Очистить апельсин от кожуры, ее не нужно выбрасывать, она еще пригодится. Выжать из него весь сок.
  4. На завершающей стадии приготовления варенья добавить апельсиновые корочки, влить получившийся сок и проварить все еще около 5 минут.
  5. Поместить варенье в стерилизованные чистые банки, закрыть крышками. Дать отдохнуть.

Моченые зеленые помидоры

Для приготовления моченых зеленых томатов нужно подготовить такие продукты:

  • незрелые томаты – 2 кг;
  • свежий чеснок – 1 головка;
  • корень хрена – 3 шт.;
  • листья вишни, черной смороды, малины и хрена – по 1 пучку;
  • душистый перец горошком – 12 шт.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • листы лавра – 5 шт.;
  • сухая горчица – 2 ст.л.;
  • острый перец – 1–2 стручка.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить все необходимое, помыть и высушить.
  2. Взять кастрюлю с толстым дном или другую глубокую емкость, разложить на дне чистые листья, сверху положить томаты. Чередовать слои вплоть до окончания продуктов.
  3. В промежутках между слоями поместить листья лавра, зубчики чеснока, зерна душистого и стручки зеленого перцев.
  4. Растворить в небольшом количестве воды отдельно сахар и соль. Влить рассол в емкость с томатами, добавить воды так, чтобы все помидоры были в ней полностью.
  5. Во избежание образования плесени сверху посыпать горчичный порошок.
  6. Держать помидоры 14 дней при комнатной температуре, далее их поставить в холодное темное место.

Готовый продукт можно употреблять через месяц после приготовления.

Видео:

как приготовить бочковые зеленые помидоры Развернуть

Как замариновать и засолить

Для приготовления нужны такие продукты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • соль – 2–3 ст.л. или по вкусу;
  • столовый 9% уксус – 200 мл.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть помидоры, нарезать на дольки.
  2. Чеснок очистить и измельчить в чеснокодавке. К овощам добавить смесь из уксуса, соли и сахара.
  3. К полученной массе добавить рафинированное подсолнечное масло.
  4. Накрыть крышкой или плотно обмотать пищевой пленкой, положить в прохладное место.
  5. Оставить мариноваться на 2–3 суток. По истечении времени маринованные помидоры готовы к употреблению.

Рецепт 2

Для приготовления на кухне нужны такие компоненты:

  • зеленые помидоры – 10 кг;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • горький зеленый перец – 2 шт.;
  • петрушка – 2–3 пучка;
  • зеленый укроп – 210 г;
  • по 70 г соли на каждый литр воды.

Процесс:

  1. Помидоры вымыть и разложить на дне емкости, добавив все необходимые специи.
  2. Пересыпать все солью.
  3. Заполнить емкость холодной водой так, чтобы она прикрывала самый верхний слой овощей.

Интересные факты о помидорах

Рассмотрим 5 необычных фактов о томатах, про которые знает довольно мало людей.

Факт 1: Раньше считались ядовитыми

Согласно историческим данным, первые дикие томаты были перепробованы индейцами. Они называли эти овощи «томатлями», что переводится, как «крупная ягода». Отсюда пошла ботаническая классификация плодов, обозначающая томаты ягодами.

В Европе древние люди боялись кушать томаты. Например, в Италии их называли «золотыми яблоками» и довольно длительный отрезок времени считали ядовитыми. Довольно сложные «отношения» с этой культурой складывались и в России.

Лишь в XIX столетии отношение к овощам переменилось. Фермеры начали скрещивать различные сорта овощей, и выводили селекционные помидоры, которые отличались более сладким вкусом.

Факт 2: Помидоры, как лекарство от смерти

Доктора кличут томаты «овощами долголетия». Все дело в том, что красный окрас овощей получается ввиду наличия в них каротиноида ликопина. Попадая в наш организм, это вещество действует, как сильный антиоксидант, защищая каждую клеточку от истощения.

Последние научные исследования показали, что люди, в организме которых содержится на 25% больше ликопина, намного реже страдают из-за инсультов, а общая смертность снижена на 37%.

Более того, даже термическая обработка овощей не «убивает» полезный ликопин, и как раз наоборот – тушеный или жареный помидор содержит в себе намного больше полезных вещей, нежели свежий.

Факт 3: Томаты-мутанты

Пару лет назад в Сети «гуляла» необычная новость. Мол, «испанский ученый умер томата с ГМО, который имел гены рыбы, так как у него была аллергия». Определенная категория граждан продолжает ссылаться на эту новость, как на то, что подтверждает риск смерти от помидоров.

В реальности эта история была придумана «от корки до корки». То есть, авторы сайта, где была опубликована «новость», решили просто пошутить. В реальности ничего такого не было, а доверчивые наивные люди, не умеющие проверять информацию, поверили.

Факт 4: Не стоит хранить в холодильнике

Согласно последним научным исследованиям, в томатах присутствуют ароматические вещества, которые издают приятный аромат. Так вот, они быстро разрушаются, если хранить овощи при «минусовой» температуре.

Поэтому, специалисты советуют хранить помидоры при комнатной температуре. Во-первых, так они будут сохраняться намного дольше. Во-вторых, они не потеряют свой вкус и приятный запах.

Факт 5: Спасатели Мирового океана

Помидор – о тунца. Уже сегодня канадские и американские рестораны предлагают попробовать такой деликатес. Он идеально подходит для вегетарианцев, и позволяет не убивать огромное количество рыб.

В картофеле

Когда в картошке много соланина? Рассмотрим, что влияет на накопление яда в растении.

  • Низкая агротехника. В картофеле количество соланина возрастает, если его неправильно выращивали. Так, неглубоко посаженная картошка дает клубни, которые вырастают у поверхности почвы. Под действием солнца они становятся зелеными и приобретают горький вкус. Поэтому так важно окучивать картошку. Если растение сажать в песчаную землю, количество яда в картошке будет увеличено.
  • Молодой картофель. В незрелой картошке тоже много соланина. Однако по мере старения растения их количество уменьшается.
  • При долгом хранении. Количество соланина возрастает в 4 раза, если картошка долго хранилась, особенно когда картофель пускает ростки.
  • При механическом повреждении. Его количество увеличивается, если клубни повредились при уборке или же транспортировке.
  • Сорт картофеля. Этот яд содержится больше или меньше в разных сортах картофеля.

Токсичность [ править | править код ]

Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты растений. Соланин вызывает возбуждение, а затем угнетение нервной системы, разложение эритроцитов. Для человека и животных соланин может быть токсичен. Благодаря значительному уменьшению содержания соланина в современном картофеле интоксикации стали редки. После чистки в клубне остаются лишь 5-10 % от исходного соланина [2] . Отравление соланином возможно после употребления нескольких килограммов нечищенного, термически необработанного, незрелого картофеля [3] [4] . Если в клубне есть позеленевшие области, то содержание соланина в них заметно выше, поэтому при чистке картофеля такие области лучше срезать.

Отравление соланином проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, диарея, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры; в тяжёлых случаях наблюдаются делирий, кома и судороги. Летальная доза для кроликов оценивается в 0,06—0,12 грамма на кг массы тела, для собак — чуть больше 0,6 г/кг [5] . Лечение отравления соланином симптоматическое: промывание желудка, активированный уголь и слабительные, при необходимости — внутривенная регидратация [6] .

Распространение [ править | править код ]

Содержится в любой части растения — в листьях, плодах, стеблях, клубнях и т. д. Наибольшее содержание соланина наблюдается в незрелых ягодах паслёна чёрного (Solanum nigrum

) и во всех частях паслёна сладко-горького (
Solanum dulcamara
) [1] . В клубнях употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших клубнях уровень соланина значительно повышается), причём наибольшая концентрация соланина наблюдается непосредственно в кожуре и в ростках. Соланин также содержится в недозрелых помидорах, но когда плод помидора вырастает до размеров, характерных для его сорта, и начинает светлеть, становясь беловатым или чуть розоватым, содержание соланина уменьшается и такие плоды становятся пригодными в пищу после кулинарной обработки (маринования или засолки).

Противопоказание к использованию зеленых томатов

Существуют определенные заболевания, при которых на употребление томатов наложен запрет. Это проблемы с суставами, заболевания почек, желчного пузыря, аллергические реакции. Всем остальным томаты есть можно и нужно, но в разумных количествах.

Любой продукт, употребляемый человеком, имеет определенную пользу и может принести вред. Дело только в их соотношении, правильном выборе способа обработки и верно подобранной норме употребления.

Томат − это популярнейший и многими любимый овощ, который едят как зеленым, так и красным. Но мало кто знает, можно ли есть зеленые помидоры и как их готовить, чтобы получить пользу и не навредить организму. В неспелых плодах присутствуют ядовитые вещества. Один из них – соланин, высокая доза которого вызывает отравления, поэтому о возможном вреде этого овоща нужно знать.

Возможен ли вред от употребления томатов

Несмотря на явную пользу, всегда можно найти даже малое количество людей, которым по каким-то причинам вкусное соленье не подходит.

К редким случаям можно отнести:

  1. Индивидуальное не восприятие.
  2. Заболевания органов, отвечающих за мочеполовую функцию, болезни воспалительного характера (пиелонефрит, холецистит, мочекаменная болезнь). Соль и щавелевая кислота способны внести изменения в водно-солевой баланс, а так же замедлить выведение жидкости из организма, тем самым, усугубить течение существующих болезней.
  3. Гипертония. Большое количество соли в составе способствует повышению давления.
  4. Язвы и гастрит. Противопоказана рецептура с применением уксуса.
  5. Дети чувствительны к различным продуктам. Соленые помидоры лучше давать маленькими порциями с тщательным контролем за реакцией организма. При употреблении большого количества этой консервации возможны высыпания, зуд, аллергия, диатез. Может иметь место незначительное повышение температуры.

Простой и быстрый рецепт засола помидоров «От Бабушки Эммы»

Это метод для экстренных случаев, в результате чего томаты готовы к употреблению уже через 4 дня.

На дно тары выкладывают зелень (петрушку, сельдерей укроп, вишневые листы), перец острый, 5 долек чеснока. Каждую ягоду разрезают и укладывают в емкость на зеленую подушку. Сверху укрывают зеленью и добавляют чеснок. Готовят рассол: Воду (5 л) кипятят с внесением соли (5 ст. л. с горкой) и сахара (10 ст. ложек). Готовым раствором заливают помидоры, закрывают крышкой. Отставляют на сутки в привычных условиях, после чего помещают в холодильник на три дня до полной готовности.

консервированная фасоль — польза и вред

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]