Не всегда осенью можно получить богатый, а главное – спелый урожай. Иногда в связи с непредсказуемыми погодными условиями приходится собирать овощи еще недозревшими. С помидорами именно так часто и происходит. Выбрасывать недозревший продукт не поднимется рука, так что же с ним можно сделать? Пригоден ли он для употребления в пищу? Чем он может помочь организму? На эти и другие вопросы можно найти ответ в данной статье.
Чаще всего в пищу человек употребляет уже спелые помидоры. Собрав недоспевшие овощи со своего дачного участка, порой овощеводы не знают, что с ними делать. Можно собрать их в бумажную коробку и дожидаться, пока они покраснеют, поспеют, или же сделать массу зимних заготовок, ничем не уступающих по вкусу и полезности своим дозревшим товарищам, которые, несомненно, понравятся всей семье.
Состав и калорийность
Спелые помидоры, конечно, отличаются по своему химическому составу, количеству калорий от недоспевших собратьев, которые оказываются менее насыщенными калориями. В 100 г неспелых томатов – 23 ккал. Этот овощ в наибольшей степени богат содержанием углеводов, белков же в нем минимальное количество, а жиров практически нет.
По составу недозревший плод богат витаминами группы А и В. Присутствуют такие макроэлементы, как фосфор, кальций, магний, калий, натрий. Продукт богат железом, марганцем, медью, цинком, селеном и алюминием. В его составе присутствуют аминокислоты: лейцин, аланин, глицин, серин, метионин, цистеин, изолейцин, треонин, пролин, фенилаланин, тирозин, аргинин, лизин, триптофан, гистидин, и валин, аспарагиновая и глютаминовая, жирные омега-3, а также омега-6 кислоты. Вода занимает большую часть состава, но овощ насыщен пищевыми волокнами, а также золой.
В недозревшем плоде содержится вредное токсичное вещество, которое неблагоприятно может сказаться на общем состоянии организма человека, – соланин. Кроме него, в томате есть еще томатин и ликопин.
Соланин, относящийся к ядовитым гликоалкалоидам, защищает овощи от появления плесневелого грибка до периода его созревания. Соланин в малых количествах оказывает положительное воздействие на работу сосудов и сердца. Данный гликоалкалоид оказывает мочегонный эффект, защищает организм от вирусов, а также обладает спазмолитическим действием. Но при превышении допустимой дозировки он негативно влияет на нервную систему, разрушает функцию переноса эритроцитами кислорода. Отравиться неспелыми плодами можно достаточно быстро, употребив 5 или 6 зеленых помидоров. Возникает боль в области висков, появляется резь и дискомфорт в животе, начинается понос и тошнота. При отравлении данным веществом велик риск летального исхода. Поэтому следует быть достаточно осторожными, принимая в пищу неспелые плоды.
Еще одним опасным веществом, несущим в себе яд, входящим в состав недоспелых помидоров, является томатин. Его содержание в несозревших томатах минимально, так как для отравления организма нужно съесть сразу 4–5 килограммов помидоров. Небольшие дозы томатина благоприятно воздействует на состояние организма благодаря тому, что он обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим воздействием. Также это вещество способствует ускоренному росту мышечной массы с применением физических упражнений, помогает организму быстрее расщеплять жиры. Томатин является основой для медицинского препарата – кортизона.
Цвет плода зависит от такого вещества, как ликопин. Он служит сильнейшим антиоксидантом и защитником от мутирующих клеток, тормозит образование раковых воспалений и воздействие их на ДНК, противоборствует развитию катаракты, может предотвратить изменение хрусталика, способствует снижению риска атеросклероза. Данное вещество стабилизирует давление и снижает уровень холестерина.
Это вещество, в отличие от двух предыдущих, не обладает токсическим воздействием. Единственное, что может произойти при передозировке, – это измениться цвет кожи. Но данное побочное воздействие проходит после исключения продукта из питания.
Серотонин также находится в составе помидоров, по-другому его называют гормоном счастья. Это вещество способствует повышению эмоционального состояния, оказывая благоприятное воздействие на работающий головной мозг, нормализует передачу нервных импульсов в теле человека.
Где соланина больше всего?
Больше всего соланина в картофеле, но не в самом клубне, а в кожуре, ростках и особенно в ботве и стеблях. Известны случаи отравления листьями картофеля – люди ели их в качестве зеленых овощей. Ботва не используется даже в кормлении сельскохозяйственных животных. Если не брать в расчет стебли и листву, то больше всего соланина на поврежденных картофелинах (вокруг места повреждения), а также на зеленых участках.
Зеленый цвет на картофельных клубнях появляется под воздействием солнечного света. В этих местах повышается концентрация отвечающего за фотосинтез хлорофилла (нередко из них появляются ростки). При этих процессах активизируется и выработка соланина. Поэтому такие участки нужно счищать вместе с кожурой.
Чем полезны зеленые помидоры
Недозревшие плоды помогают организму справляться с проблемами кислотно-щелочного баланса желудка, заболеваниями кишечника, варикозом. Зеленые ломтики томатов отлично помогают при борьбе с варикозными узлами. Фитонциды, которые находятся в овощах в небольших количествах, помогают снижать очаги воспалений в организме. Полезные макро- и микроэлементы, входящие в состав томатов, оказывают иммуномодулирующий эффект полностью на весь организм.
Зеленые овощи помогают снизить кровяное давление из-за содержания в них большого количества калия, поддерживают стабильное функционирование и нервной, и мышечной систем, от которых напрямую зависит работа сердца.
Зеленые томаты служат эффективным средством борьбы с гипертоническим заболеванием. Ликопин, который находится в составе овоща, способствует снижению холестерина.
Видео:
полезные свойства зеленых томатов Развернуть
Беременность и лактация
Доктора вообще не советуют употреблять зеленые овощи в период вынашивания ребенка или кормления грудью. Томат – довольно «капризен» и может вызвать непереносимость, которая проявляется в виде высыпаний на теле. В некоторых случаях непереносимость томата во время беременности может проявиться в виде сонливости и слабости.
Зеленые помидоры в косметологии
Еженедельное использование помидоров в виде масок позволит смягчить эпидермис, разгладить мелкие морщинки, придать лицу свежий и отдохнувший вид. Помидорная маска способствует усилению регенерационных процессов клеток, восстанавливает общее состояние кожных покровов. Она проникает в глубокие слои эпидермиса, увлажняя их, выравнивает цвет лица, помогает в устранении воспалений и инфекций на кожных покровах, может справиться с угрями и прыщами. Маска из томатов сужает поры на лице, прекрасно справляется с избыточными пигментами, помогает отбелить веснушки и устранить черные точки, стимулирует организм вырабатывать коллаген, влияющий на эластичность и упругость кожных покровов. Перед использованием помидорной маски рекомендуется провести тест-контроль во избежание негативных последствий.
Как использовать
Такие помидоры – один из ингредиентов вкусных заготовок на зиму. Многие с удовольствием едят их в соленом или маринованном виде. Существует немало рецептов их приготовления.
Внимание! При тепловой обработке или засолке вредные вещества, содержащиеся в зеленых томатах, разрушаются. Такие полезные заготовки вполне можно есть.
Поможет бороться с соланином и замачивание зеленых томатов в соленой воде на несколько часов. Если воду при этом несколько раз поменять, вредный соланин уйдет.
Совет! Лучше всего усваиваются полезные вещества томатов с продуктами, содержащими жиры как растительные, так и животные.
Вред и противопоказания
Недоспелые помидоры лучше не употреблять аллергикам, лицам, у которых есть проблемы с почками, суставами и костями, заболевания поджелудочной железы, сердечно-сосудистые патологии. Противопоказаны они во время беременности и в период грудного вскармливания.
Включая в свой рацион недоспевшие томаты в чрезмерном количестве, можно получить отравление из-за высокого содержания соланина. Проблемы могут возникнуть и с печенью из-за высокого содержания нитратов.
Как свести вред помидоров к минимуму и обезвредить соланин
Ученые приходят к общему мнению, что в зеленых томатах слишком много содержится органических кислот, гораздо больше, чем в спелых. При передозировке они вредно сказываются на работе поджелудочной железы и желчного пузыря. При болезни желчнокаменной они противопоказаны, так же как при подагре и артрите.
Содержание нитратов в зеленых плодах, тоже бывает завышенное, (на 100 г мякоти около 10-11 мг), в то время, как в красных обнаруживаются малые микродозы. А нитраты вредны тем, что воздействуя на кислород, лишают его всякой активности. Результат этого влияния выражается в дефиците гемоглобина в крови, отчего нарушается работа печени. И даже может наступить отравление организма.
Считается, что свыше 5 съеденных зеленых томатов, приводят к отравлению организма, а более 10 штук -могут вызвать летальный исход.
Что делать? Не ешьте зеленые томаты, либо подвергайте их бланшированию, что в значительной степени снижает количество нитратов. Кроме этого. Чтобы предотвратить вред плодов, который они могут нанести организму, при употреблении зеленых помидоров в пищу, необходимо обезвредить соланин. Достигается это термообработкой плодов или вымачиванием их в солевом растворе по нескольку часов.
В первом случае овощи бланшируют несколько минут, либо два-три раза обдают кипятком. При замачивании, солевой раствор желательно несколько раз сменить. Эти несложные меры значительно снижают концентрацию соланина в томатах и делают их употребление безопасным.
Ограничение накладывается и на употребление помидор в маринованном или соленом виде, они могут причинить вред людям с проблемами ЖКТ. Не желательно употреблять их в период беременности и кормления грудью. Необходимо помнить о том, что зеленый томат может вызвать индивидуальную непереносимость и высыпания аллергического характера.
Что можно приготовить из зеленых помидор: рецепты
Зеленые помидоры служат прекрасным продуктом для зимних заготовок: приготовления салатов, икры, аджики, лечо, соусов, заправок и многого другого. Они окажутся не менее вкусными, чем со спелыми томатами.
Салат
Чтобы сделать салат из недоспевших овощей, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- недозревшие овощи – 3 кг;
- свежая морковка – 1 кг 200 г;
- репчатый лук – полкилограмма;
- перец болгарский – 200 г;
- сахарный песок – 1 кружка;
- масло растительное – 1 кружка;
- молотый красный перец – 10 г;
- соль – 25 г;
- томатный соус – 500 г.
Этапы приготовления:
- Нарезать томаты, лук, перец кубиками, морковь натереть как для корейского салата либо также мелко нарезать.
- Поместить все заготовки в одну большую емкость, все перемешать, добавив томатный соус и приправив растительным маслом.
- Расположить кастрюльку на плите и довести смесь до кипения.
- Как только смесь закипит, посолить ее, а также добавить сахар (и поперчить массу). Варить салат около трех часов, не забывая периодически мешать его.
- Как только салат приготовится, сразу закатать его в чистые стерилизованные банки либо стерилизовать в горячей воде, предварительно наполнив и накрыв крышками емкости.
- Закатать банки, поместить их на полотенце крышками вниз до полного остывания.
Суп
Для того чтобы приготовить суп из недозревших помидоров, нужны будут следующие ингредиенты:
- куриный бульон – 2 л;
- свежая капуста – 350 г;
- картофель – 250 г;
- болгарский перчик – 1 шт.;
- зеленые томаты – 250 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- свежая морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 45 г;
- соль, перец – по вкусу;
- томатная паста – 10 г;
- петрушка для украшения.
Этапы приготовления:
- Нарезать картофель, перец и лук кубиками. Томаты нарезать небольшими полудольками. Морковь натереть, капусту нашинковать.
- Довести до закипания куриный бульон и добавить в него картофель.
- Через 6 минут добавить свежую капусту и зеленые овощи.
- На разогретой сковороде с добавлением сливочного масла пассеровать морковь и лук, далее добавить туда же перец.
- Развести томатную пасту в небольшом количестве воды и добавить к овощам на сковороде. Протушить овощи не более 5 минут.
- Содержимое сковороды добавить в суп, проварить не более 3–4 минут и выключить. Посолить.
- Перед подачей украсить свежей петрушкой, по желанию можно добавить молотый перец.
Икра
Для приготовления икры нужно подготовить такие составляющие:
- зеленые помидоры – 8 кг;
- свежая морковка – 1,5 кг;
- репчатый лук – 1–1,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 400 г;
- сахарный песок – 200 г;
- соль – 150 г;
- молотый черный перец – 15 г.
Этапы приготовления:
- Нарезать недоспевшие томаты мелким кубиком либо прокрутить через мясорубку с широкими отверстиями.
- Натереть на крупной терке морковь.
- Нарезать лук кубиками и добавить сразу же к моркови.
- Поместить овощи в емкость с толстым дном, добавив растительное масло, жарить до получения золотистой корочки у лука.
- Добавить перец, соль, помидоры и сахар, все перемешать.
- Убавить огонь до минимума и тушить около 2,5 часов.
- Разложить салат по пастеризованным банкам и поставить в теплое место до полного остывания.
Аджика
Для приготовления аджики нужно подготовить такие продукты:
- неспелые помидоры – 2 кг;
- горький перчик – 200 г;
- соль – 10 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- сухая аджика – 10 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 80 г;
- столовый уксус – 45 г;
- сахарный песок – 80 г;
- приправа хмели-сунели – 5 г;
- свежая петрушка.
Этапы приготовления:
- Помыть томаты и разрезать на четыре части.
- Очистить перец от семян, промыть петрушку – все это пропустить через мясорубку.
- Поместить полученную смесь и нарезанные томаты в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
- После закипания добавить остатки ингредиентов и варить около 30 минут. В зависимости от вкусовых предпочтений количество специй можно менять по своему желанию.
- Готовую смесь разложить по заранее простерилизованным баночкам, закрыть, остудить при обычной комнатной температуре.
Видео:
рецепт аджика из зеленых помидоров Развернуть
Лечо
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- зеленые томаты – 1 кг;
- спелые помидоры – 700 г;
- красный болгарский перец – 300 г;
- лук репчатый – 350 г;
- томатная паста – 20 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.;
- сахарный песок – 40 г;
- соль – 10 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- столовый уксус – 50 мл.
Этапы приготовления:
- Помыть все овощи. Перебрать на предмет негодных и испорченных до приготовления.
- Нарезать зеленые помидоры четвертинками и обильно посолить для того, чтобы они избавились от вредного вещества – соланина. Оставить томаты в таком виде на несколько часов.
- Лук очистить и сразу нарезать тонкими полукольцами, перец – большими кубиками.
- Красные помидоры пропустить через мясорубку или перебить в блендере до пюреобразного состояния.
- Поместить получившееся томатное пюре в кастрюлю, добавить соль, перец и довести до кипения, прокипятив около 5–6 минут.
- Слить из зеленых помидоров выделившийся сок, прополаскивать не нужно, сразу добавить в горячий соус на плите.
- Уменьшить огонь и протушить в течение часа, периодически помешивая.
- После этого добавить перец и лук в полученную смесь, проварить еще около 20 минут.
- Стоит проверить на вкус и добавить при необходимости соль и сахар. На завершающем этапе приготовления влить столовый уксус и еще раз прокипятить.
- Разложить по чистым стерилизованным баночкам и закатать. Положить для остывания вниз крышками, укрыв теплым пледом.
Соус
Для приготовления соуса нужны такие продукты:
- томаты – 1 кг;
- острый зеленый перец – 1 шт.;
- 1 средний чеснок;
- сахарный песок – 1 стакан;
- молотый имбирь – 5 г;
- соль – 5 г;
- сок одного лимона.
Этапы приготовления:
- Промыть недозревшие плоды, удалить плодоножки. Сложить овощи в дуршлаг и ошпарить кипятком. Поместить их в горячую воду на несколько минут. Это поможет избавиться от вредного токсичного соланина, который в большом количестве находится в зеленых томатах.
- Нарезать помидоры небольшими кусочками. Поместить их в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и оставить на несколько часов.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести постепенно до закипания.
- Порезать чеснок, перчик на маленькие кусочки. Важно вычистить из перца все семена. После 20 минут с момента закипания помидоров добавить к ним нарезанные овощи, а также сок лимона и ложечку сухого молотого имбиря.
- Снять емкость с огня и дать остыть примерно 2–3 часа. После чего снова прокипятить и подержать в таком состоянии еще минут 15 на плите.
- Получившийся соус разложить по стерилизованным банкам, далее плотно закрыть крышками и оставить остывать, прикрыв теплым пледом или курткой.
Видео:
как приготовить соус из зеленых помидор Развернуть
Кетчуп
Для приготовления нужны такие составляющие:
- недозрелые томаты – 1 кг 500 г;
- 1 зеленое среднее яблоко;
- зеленый острый перец – 1 шт. или по вкусу;
- черный перец горошком и соль, сахар – по вкусу;
- зеленый лук и листья петрушки – по 25 г;
- несколько зубчиков свежего чеснока;
- уксусная эссенция – 5 капель.
Этапы приготовления:
- Очистить яблоко от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.
- Недозревшие томаты разрезать на 4 части и затем просто пропустить через мясорубку либо перемолоть в кашицу в блендере.
- Кусочки яблока прокрутить в мясорубке или в блендере до консистенции пюре.
- Поместить полученные смеси в толстодонную кастрюлю, перемешать и варить около получаса на небольшом огне, снимая образовывающуюся пенку.
- Добавить приправы. Лук, перчик и петрушку мелко нашинковать, чеснок пропустить через чесночницу или натереть на мелкой терке. Добавить перец и соль с сахаром.
- Все перемешать и продолжить варить на медленном огне еще около получаса. Для получения более приятной консистенции кетчупа смесь желательно пропустить через сито.
- Довести ингредиенты до кипения и добавить эссенцию, все хорошо перемешать.
- Разложить готовый кетчуп по помытым и стерилизованным банкам, плотно закрыть и дать отдохнуть, накрыв теплым полотенцем.
Варенье
Для приготовления понадобятся согласно рецепту следующие ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг;
- средний апельсин;
- сахарный песок – 250 г.
Этапы приготовления:
- Зеленые овощи промыть, очистить от плодоножек и замочить на несколько часов в холодной воде.
- После этого разрезать на 4 части, положить в большую кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и поставить на огонь вариться.
- Очистить апельсин от кожуры, ее не нужно выбрасывать, она еще пригодится. Выжать из него весь сок.
- На завершающей стадии приготовления варенья добавить апельсиновые корочки, влить получившийся сок и проварить все еще около 5 минут.
- Поместить варенье в стерилизованные чистые банки, закрыть крышками. Дать отдохнуть.
Моченые зеленые помидоры
Для приготовления моченых зеленых томатов нужно подготовить такие продукты:
- незрелые томаты – 2 кг;
- свежий чеснок – 1 головка;
- корень хрена – 3 шт.;
- листья вишни, черной смороды, малины и хрена – по 1 пучку;
- душистый перец горошком – 12 шт.;
- соль – 4 ст.л.;
- листы лавра – 5 шт.;
- сухая горчица – 2 ст.л.;
- острый перец – 1–2 стручка.
Этапы приготовления:
- Подготовить все необходимое, помыть и высушить.
- Взять кастрюлю с толстым дном или другую глубокую емкость, разложить на дне чистые листья, сверху положить томаты. Чередовать слои вплоть до окончания продуктов.
- В промежутках между слоями поместить листья лавра, зубчики чеснока, зерна душистого и стручки зеленого перцев.
- Растворить в небольшом количестве воды отдельно сахар и соль. Влить рассол в емкость с томатами, добавить воды так, чтобы все помидоры были в ней полностью.
- Во избежание образования плесени сверху посыпать горчичный порошок.
- Держать помидоры 14 дней при комнатной температуре, далее их поставить в холодное темное место.
Готовый продукт можно употреблять через месяц после приготовления.
Видео:
как приготовить бочковые зеленые помидоры Развернуть
Как замариновать и засолить
Для приготовления нужны такие продукты:
- зеленые помидоры – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- соль – 2–3 ст.л. или по вкусу;
- столовый 9% уксус – 200 мл.
Этапы приготовления:
- Вымыть помидоры, нарезать на дольки.
- Чеснок очистить и измельчить в чеснокодавке. К овощам добавить смесь из уксуса, соли и сахара.
- К полученной массе добавить рафинированное подсолнечное масло.
- Накрыть крышкой или плотно обмотать пищевой пленкой, положить в прохладное место.
- Оставить мариноваться на 2–3 суток. По истечении времени маринованные помидоры готовы к употреблению.
Рецепт 2
Для приготовления на кухне нужны такие компоненты:
- зеленые помидоры – 10 кг;
- листья черной смородины – 10 шт.;
- горький зеленый перец – 2 шт.;
- петрушка – 2–3 пучка;
- зеленый укроп – 210 г;
- по 70 г соли на каждый литр воды.
Процесс:
- Помидоры вымыть и разложить на дне емкости, добавив все необходимые специи.
- Пересыпать все солью.
- Заполнить емкость холодной водой так, чтобы она прикрывала самый верхний слой овощей.
Интересные факты о помидорах
Рассмотрим 5 необычных фактов о томатах, про которые знает довольно мало людей.
Факт 1: Раньше считались ядовитыми
Согласно историческим данным, первые дикие томаты были перепробованы индейцами. Они называли эти овощи «томатлями», что переводится, как «крупная ягода». Отсюда пошла ботаническая классификация плодов, обозначающая томаты ягодами.
В Европе древние люди боялись кушать томаты. Например, в Италии их называли «золотыми яблоками» и довольно длительный отрезок времени считали ядовитыми. Довольно сложные «отношения» с этой культурой складывались и в России.
Лишь в XIX столетии отношение к овощам переменилось. Фермеры начали скрещивать различные сорта овощей, и выводили селекционные помидоры, которые отличались более сладким вкусом.
Факт 2: Помидоры, как лекарство от смерти
Доктора кличут томаты «овощами долголетия». Все дело в том, что красный окрас овощей получается ввиду наличия в них каротиноида ликопина. Попадая в наш организм, это вещество действует, как сильный антиоксидант, защищая каждую клеточку от истощения.
Последние научные исследования показали, что люди, в организме которых содержится на 25% больше ликопина, намного реже страдают из-за инсультов, а общая смертность снижена на 37%.
Более того, даже термическая обработка овощей не «убивает» полезный ликопин, и как раз наоборот – тушеный или жареный помидор содержит в себе намного больше полезных вещей, нежели свежий.
Факт 3: Томаты-мутанты
Пару лет назад в Сети «гуляла» необычная новость. Мол, «испанский ученый умер томата с ГМО, который имел гены рыбы, так как у него была аллергия». Определенная категория граждан продолжает ссылаться на эту новость, как на то, что подтверждает риск смерти от помидоров.
В реальности эта история была придумана «от корки до корки». То есть, авторы сайта, где была опубликована «новость», решили просто пошутить. В реальности ничего такого не было, а доверчивые наивные люди, не умеющие проверять информацию, поверили.
Факт 4: Не стоит хранить в холодильнике
Согласно последним научным исследованиям, в томатах присутствуют ароматические вещества, которые издают приятный аромат. Так вот, они быстро разрушаются, если хранить овощи при «минусовой» температуре.
Поэтому, специалисты советуют хранить помидоры при комнатной температуре. Во-первых, так они будут сохраняться намного дольше. Во-вторых, они не потеряют свой вкус и приятный запах.
Факт 5: Спасатели Мирового океана
Помидор – о тунца. Уже сегодня канадские и американские рестораны предлагают попробовать такой деликатес. Он идеально подходит для вегетарианцев, и позволяет не убивать огромное количество рыб.
В картофеле
Когда в картошке много соланина? Рассмотрим, что влияет на накопление яда в растении.
- Низкая агротехника. В картофеле количество соланина возрастает, если его неправильно выращивали. Так, неглубоко посаженная картошка дает клубни, которые вырастают у поверхности почвы. Под действием солнца они становятся зелеными и приобретают горький вкус. Поэтому так важно окучивать картошку. Если растение сажать в песчаную землю, количество яда в картошке будет увеличено.
- Молодой картофель. В незрелой картошке тоже много соланина. Однако по мере старения растения их количество уменьшается.
- При долгом хранении. Количество соланина возрастает в 4 раза, если картошка долго хранилась, особенно когда картофель пускает ростки.
- При механическом повреждении. Его количество увеличивается, если клубни повредились при уборке или же транспортировке.
- Сорт картофеля. Этот яд содержится больше или меньше в разных сортах картофеля.
Токсичность [ править | править код ]
Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты растений. Соланин вызывает возбуждение, а затем угнетение нервной системы, разложение эритроцитов. Для человека и животных соланин может быть токсичен. Благодаря значительному уменьшению содержания соланина в современном картофеле интоксикации стали редки. После чистки в клубне остаются лишь 5-10 % от исходного соланина [2] . Отравление соланином возможно после употребления нескольких килограммов нечищенного, термически необработанного, незрелого картофеля [3] [4] . Если в клубне есть позеленевшие области, то содержание соланина в них заметно выше, поэтому при чистке картофеля такие области лучше срезать.
Отравление соланином проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, диарея, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры; в тяжёлых случаях наблюдаются делирий, кома и судороги. Летальная доза для кроликов оценивается в 0,06—0,12 грамма на кг массы тела, для собак — чуть больше 0,6 г/кг [5] . Лечение отравления соланином симптоматическое: промывание желудка, активированный уголь и слабительные, при необходимости — внутривенная регидратация [6] .
Распространение [ править | править код ]
Содержится в любой части растения — в листьях, плодах, стеблях, клубнях и т. д. Наибольшее содержание соланина наблюдается в незрелых ягодах паслёна чёрного (Solanum nigrum
) и во всех частях паслёна сладко-горького (
Solanum dulcamara
) [1] . В клубнях употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших клубнях уровень соланина значительно повышается), причём наибольшая концентрация соланина наблюдается непосредственно в кожуре и в ростках. Соланин также содержится в недозрелых помидорах, но когда плод помидора вырастает до размеров, характерных для его сорта, и начинает светлеть, становясь беловатым или чуть розоватым, содержание соланина уменьшается и такие плоды становятся пригодными в пищу после кулинарной обработки (маринования или засолки).
Противопоказание к использованию зеленых томатов
Существуют определенные заболевания, при которых на употребление томатов наложен запрет. Это проблемы с суставами, заболевания почек, желчного пузыря, аллергические реакции. Всем остальным томаты есть можно и нужно, но в разумных количествах.
Любой продукт, употребляемый человеком, имеет определенную пользу и может принести вред. Дело только в их соотношении, правильном выборе способа обработки и верно подобранной норме употребления.
Томат − это популярнейший и многими любимый овощ, который едят как зеленым, так и красным. Но мало кто знает, можно ли есть зеленые помидоры и как их готовить, чтобы получить пользу и не навредить организму. В неспелых плодах присутствуют ядовитые вещества. Один из них – соланин, высокая доза которого вызывает отравления, поэтому о возможном вреде этого овоща нужно знать.
Возможен ли вред от употребления томатов
Несмотря на явную пользу, всегда можно найти даже малое количество людей, которым по каким-то причинам вкусное соленье не подходит.
К редким случаям можно отнести:
- Индивидуальное не восприятие.
- Заболевания органов, отвечающих за мочеполовую функцию, болезни воспалительного характера (пиелонефрит, холецистит, мочекаменная болезнь). Соль и щавелевая кислота способны внести изменения в водно-солевой баланс, а так же замедлить выведение жидкости из организма, тем самым, усугубить течение существующих болезней.
- Гипертония. Большое количество соли в составе способствует повышению давления.
- Язвы и гастрит. Противопоказана рецептура с применением уксуса.
- Дети чувствительны к различным продуктам. Соленые помидоры лучше давать маленькими порциями с тщательным контролем за реакцией организма. При употреблении большого количества этой консервации возможны высыпания, зуд, аллергия, диатез. Может иметь место незначительное повышение температуры.
Простой и быстрый рецепт засола помидоров «От Бабушки Эммы»
Это метод для экстренных случаев, в результате чего томаты готовы к употреблению уже через 4 дня.
На дно тары выкладывают зелень (петрушку, сельдерей укроп, вишневые листы), перец острый, 5 долек чеснока. Каждую ягоду разрезают и укладывают в емкость на зеленую подушку. Сверху укрывают зеленью и добавляют чеснок. Готовят рассол: Воду (5 л) кипятят с внесением соли (5 ст. л. с горкой) и сахара (10 ст. ложек). Готовым раствором заливают помидоры, закрывают крышкой. Отставляют на сутки в привычных условиях, после чего помещают в холодильник на три дня до полной готовности.
консервированная фасоль — польза и вред