10 лучших сортов и гибридов базилика: ароматные, яркие и полезные


Это однолетнее травянистое или многолетнее кустарниковое растение с яркими листочками родом из Африки и Азии знакомо многим дачникам. Базилик – медонос, лекарственное растение, служит для промышленного производства эфирного масла и других душистых веществ. Но для обычных огородников он в первую очередь – одна из популярнейших пряностей.

Главным образом в качестве самостоятельной закуски или как приправу используют листья базилика, реже – цветки и семена. Его яркий вкус и аромат вкупе с богатым витаминным составом становятся отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, овощей, даже чая и десертов. В кулинарии аромат базилика описывается как пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом. А в смеси с другими специями, со многими из которых он прекрасно сочетается, появляются нюансы – так, вкупе с розмарином базилик приобретает перечный запах, с чабером – усиливает остроту блюда и т.д.

Размножается культура семенами или черенками, она очень требовательна к плодородию почвы, влаге, освещению и теплу. Существует более 60 видов базилика, плюс почти каждый из них имеет несколько сортов и гибридов, которые могут различаться высотой куста, размером, формой и цветом листьев, запахом, агротехникой выращивания.

Давайте рассмотрим самые популярные, по отзывам огородников, сорта и гибриды базилика с фото и описанием.

Описание

Данное растение, принадлежащее семейству Яснотковых, представлено как однолетними, так и многолетними видами. Народное название – душистый василёк.

Как видно на фото базилика, он представляет собой полукустарник, высота которого колеблется в пределах от 40 до 80 см. Окрас наземной части обычно тёмно-зелёный. Стебель имеет умеренную ветвистость. Корневая система разветвлённая, располагается близко к поверхности грунта.

Характерные особенности листьев: продолговатость, овальная форма, глянцевая поверхность, небольшие размеры, зелёный или фиолетовый цвет. Листики сидят на коротких черешках. По всей поверхности кустика расположены желёзки, вырабатывающие эфирное масло.

Период цветения наступает в августе. Цветы имеют небольшой диаметр (всего 5 мм). Образуют соцветия длиной до 30 см. Их окрас – белый или розоватый. Одним из самых популярных сортов является базилик арарат.

Плоды – мелке, напоминают чёрные орешки. Созревают в сентябре.

Сорта по высоте растения

По высоте роста стебля кустика выделяют низкорослые, среднерослые и высокие сорта базилика. Этот признак становится определяющим при выборе сорта для выращивания. Если мало места, то можно выбрать низкорослую разновидность.

Низкорослые сорта в высоту вытягиваются не больше 30 см: Василиск, Гном, Гурман, Стелла, Малахит, Бархат. Их можно выращивать дома, на подоконнике, круглый год.

Средней высоты разновидности базилика в высоту достигают 58 см: Арарат, Нежный Ранний, Восторг, Греческий, Каракум, Смуглянка.

Высокорослые сорта пряной травы в высоту достигают 82 см: Жемчужина Подмосковья, Рубин Каира, Фантазер, Крымский фиолетовый.

Разновидности

Род базилика насчитывает приблизительно семь десятков видов. Самыми распространёнными и известными считаются следующие:

Базилик зелёный кудрявый. Он славится сильным, сладким ароматом. Даёт высокую урожайность. Этот вид предпочитают большинство англичан. Кусты могут вытягиваться до 50 см в высоту. Края листьев волнистые. Расцветка листовых пластин преимущественно светло-зелёная. Но могут встречаться сорта с лиловыми листочками.

Базилик генуэзский. Самая популярная разновидность. Для данного однолетника характерны крупные, овальные, слегка выпуклые, глянцевые тёмно-зелёные листья, сужающиеся на концах, цветки белого окраса, интенсивный аромат. Высота всего растения может доходить до 60 см. В природе его можно встретить на территории Италии.

Читайте здесь Бархатцы — выращивание и уход на открытом грунте. Основные вредители и полезные свойства растения (видео и 120 фото)

Базилик прованский. Его родина – французский юг. Отличительные черты – небольшие листья зубчатой формы, узкие с гладкой поверхностью, сильный приятный запах, невысокие кустики. Это однолетник.

Технология выращивания

Базилик незаслуженно считают капризной культурой. Изначально его выращивали на юге, но при определенных условиях пряность вполне успешно развивается и в умеренном климате. Главное, обеспечить ей оптимальные условия для роста и соблюдать правила посадки.

Оптимальные условия

Чтобы кустики Зеленого ароматного базилика полноценно развивались, им необходимы следующие условия:

  1. Оптимальная влажность. Культура не переносит заболоченные и переувлажненные участки, поэтому высаживают ее в местах с глубоким залеганием грунтовых вод или на возвышенностях.
  2. Температурный режим. Культура считается теплолюбивой, поэтому в умеренном климате ее выращивают только рассадным способом, а высадку в открытый грунт проводят после того, как минует угроза возвратных заморозков.
  3. Световой режим. Для полноценного развития базилик нуждается в интенсивном освещении, поэтому его высаживают на открытых участках.
  4. Почва. Она должна быть легкой и с высоким содержанием гумуса. На бедных грунтах культура развивается гораздо хуже.

Выращивать базилик лучше рассадным методом. Он позволяет быстро получить хорошо развитые кусты.

Этот метод культивации имеет свои нюансы:

  1. Семена высевают на рассаду в конце марта или начале апреля. Их заделывают в почву на глубину 1 см в общий контейнер. Первые 10 дней температуру поддерживают на уровне +25…+27°C, после чего сеянцы рассаживают в отдельные стаканчики.
  2. Горшочки с рассадой доращивают и закаляют в теплице. Закалку проводят примерно за неделю до предполагаемой высадки в открытый грунт. Для этого ограничивают полив растений, а помещение регулярно проветривают для снижения температуры.
  3. Высадку в открытый грунт проводят в начале июня, когда стабилизируется теплая погода. Чтобы растениям было достаточно пространства для роста и развития, их высаживают на расстоянии 25 см друг от друга. Пространство между рядами составляет 30 см.
  4. Посадку осуществляют в небольшие лунки глубиной до 8 см. В каждую выливают 1 л воды, а растение переносят в грунт прямо с земляным комом и присыпают почвой так, чтобы молодые листья и центральная почка остались на поверхности.

Дальнейший уход

Успех выращивания базилика зависит не только от правильности посадки, но и дальнейшего ухода за растением.

Обратите внимание! Агротехника сводится к стандартным мероприятиям: поливам, прополке, рыхлению и подкормкам.

Каждый этап ухода проводится с учетом таких рекомендаций:

  1. Полив. Молодые растения, которые только начали приживаться на грядке, поливают ежедневно, но умеренно. Окрепшие кусты не так сильно нуждаются во влаге. Ее вносят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Для полива используют теплую (около +25°C) отстоянную воду.
  2. Рыхление и прополка. Эти процедуры проводят по мере необходимости. Сорняки удаляют регулярно, а почву рыхлят после каждого полива или обильного дождя. Эта процедура разрушает корку на поверхности грунта и стимулирует приток влаги и питательных веществ к корням.
  3. Подкормки. Для активного наращивания зеленой массы базилик подкармливают 1 раз в месяц. Первую подпитку проводят через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. Для этой цели используют раствор «Нитрофоски» (2 ст. л. на 12 л воды). На 1 м² грядки понадобится 3-4 л готового раствора. В дальнейшем используют такое же удобрение, но примерно за 3 недели до сбора урожая подкормку полностью прекращают.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Базилик Зеленый ароматный выращивать несложно, так как эта культура нормально переносит пересадку, устойчива к засухе и атакам вредителей.

Но, если были нарушены правила агротехники или культуру изначально посадили в неправильном месте, проблемы все же могут возникнуть:

  1. Сине-красные пятна на листьях. Это свидетельствует о том, что растениям не хватает питательных веществ. Для устранения проблемы проводят внеочередную подкормку с использованием комплексных минеральных удобрений.
  2. Листья сохнут или скручиваются. Такая проблема возникает при выращивании пряности в домашних условиях. Усыхание листьев говорит о том, что в помещении слишком жарко и сухо. Для устранения проблемы горшки переносят в более прохладное место, проводят проветривания и пересматривают график полива. Если же листовые пластины скручиваются, значит, растение страдает от сквозняка, и его нужно переставить.
  3. Базилик начал цвести. Это абсолютно естественный процесс, но он ухудшает качество листьев, которые используют в пищу. Чтобы сохранить их, соцветия просто срезают.

Интересное на сайте:

Как правильно проращивать базилик на рассаду в улитке

Как готовить и принимать средства из базилика для похудения

Чем полезно эфирное масло базилика и как его применять

Вредители базилик Зеленый ароматный поражают редко из-за его ярко выраженного характерного запаха. У культуры есть иммунитет и к заболеваниям, но если за кустами неправильно ухаживали, развиваются некоторые болезни:

  1. Черная ножка. Грибковая патология, поражающая рассаду. Она возникает при слишком частом и обильном поливе. Стебель пораженного растения становится тонким, мягким и чернеет. Спасти такой саженец невозможно, поэтому его просто выбрасывают.
  2. Фузариоз. Еще одна грибковая болезнь, которая возникает в условиях повышенной температуры и влажности. Стебли молодых растений становятся тонкими и бурыми, а у взрослых усыхает верхушка. Если вовремя не принять меры, растение погибает.
  3. Серая гниль. На нижних листьях образуются сухие пятна светло-бурого цвета. Постепенно они распространяются на весь куст.

Для борьбы с серой гнилью и фузариозом на начальных стадиях используют настой луковой шелухи (1 часть на 4 части воды). Средство настаивают сутки, а потом процеживают и опрыскивают растение.

Если болезнь прогрессирует, используют фунгицид «Фитоспорин». 1,5 г препарата (порошка) разводят в 1 л воды и опрыскивают больные кусты.

Базилик как специя

Базилик относится к пряным растениям. Роль специи могут играть как свежие, так и высушенные листья.

Перед покупкой цветок необходимо тщательно осмотреть – он должен иметь свежий вид. Для заготовления следует отбирать неповреждённые, здоровые кустики.

Далее нужно аккуратно разобрать листья, не крупно нарезать их и оставить в тёмном, сухом месте на просушку. Качественная готовая специя не должна содержать побочных примесей.

Характерные черты и особенности

Некоторые сорта этой травы используют в приготовлении чая и сладких блюд. Если грамотно хранить базилик, то его полезные качества сохранятся в течение пары лет.

Растение имеет следующие особенности:

  • высокие целебные свойства;
  • это уникальная специя с терпким вкусом и приятным запахом;
  • возможность употреблять как самостоятельную пряность, так и в комбинации с прочими травами.

В 100 г зелени базилика содержится 23 килокалории.

Полезные свойства пряности

Полезные свойства базилика состоят в следующем:

  • Он оказывает антисептическое воздействие.
  • Его можно принимать как средство для борьбы с депрессией.
  • Данная специя повышает тонус и улучшает общее самочувствие.
  • Растение в виде эфирного масла применяют в ароматерапии, поскольку оно обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом

Несмотря на вышеперечисленные свойства базилика, его передозировка может привести к:

  • отравлению;
  • раздражению слизистой;
  • аллергии;
  • судорогам.


Противопоказана эта пряность:
  • женщинам, вынашивающим ребёнка;
  • кормящим матерям;
  • лицам, страдающим от сердечных болезней;
  • людям с тромбозом и плохой свёртываемостью крови;
  • при индивидуальной непереносимости.

В заключение отметим, что данное растение используют во многих кухнях мира. Его добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. Особенно хорошо сочетается базилик с помидорами и прочими овощами. Поэтому обязательно посадите его у себя на огороде.

Выбор места посадки

Базилик хорошо растет на открытых, хорошо освещенных участках. Поэтому стоит позаботиться, чтобы место было выбрано верно: вдали от сооружений, отбрасывающих тень. Почву необходимо подготовить таким образом, чтобы она обеспечила необходимый рост и развитие растению. Для этого требуется увлажнить место посадки средством, содержащим калийные соединения (хлористый калий, сульфат калия) и мочевины в одинаковых пропорциях с водой. Сам грунт, в котором базилик будет произрастать, должен состоять из перегноя, торфа, компоста и земли.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]