Как выбрать кукурузу для консервации
Кулинарные возможности этого травянистого растения велики. Кукурузу используют в салатах, добавляют в супы или во вторые блюда. Для более длительного хранения зёрен или початков травянистое растение консервируют. Однако необходимо правильно выбирать кукурузу, чтобы она не испортилась.
Существует два вида этого травянистого растения:
- Кормовая – кукуруза, которой чаще кормят животных. Человеку её можно употреблять, но там очень мало витаминов. Поэтому для организма человека она не подходит.
- Сахарная – кукуруза, в которой много витаминов и микроэлементов. Именно это травянистое растение можно и нужно использовать как в пищу, так и для консервации.
Зрелость кукурузы бывает разная. Для употребления больше подходит молочная. Однако для консервации более приемлема молочно-восковая. Для того чтобы определить зрелость, необходимо взять кочан кукурузы и ногтем нажать на середину любого зерна.
Если вы увидели брызги молочка и под зерном нет мякоти – это означает, что кукуруза молочная. Её можно варить и употреблять в салаты или супы. Если при надавливании брызнуло молочко, но образовалась мякоть из зерна – это молочно-восковая зрелость. Её лучше консервировать. Если же молочко не выделяется, а кусочки зерна остаются на ногте, тогда кукуруза непригодна как для употребления в пищу, так и для консервации. Она старая, без полезных элементов.
Рецепт соления кукурузы
Соленую кукурузу приготовить достаточно легко, больше времени может уйти на отделение зерен от самой основы, но в этом деле есть свои секреты. Если поместить початки сначала в горячую воду, а потом быстро переложить их в ледяную, то зерна будут отходить легко. В рецепте не используется уксус или другая кислота, поэтому заготовка должна длительное время стерилизоваться, тем более, если храниться она будет не в прохладном помещении.
Необходимые ингредиенты:
- Початки кукурузы – 2 килограмма;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Вода – 1000 миллилитров.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сначала можно приготовить рассол, для его приготовления необходимо в воду всыпать отмеренное количество сахара и соли, хорошо перемешивать до тех пор, пока кристаллики не растворяться. В жидкости могут присутствовать различный мусор, его можно просто процедить через плотную ткань;
- Теперь стоит обратить внимание на початки и отделить зерна от основы. Для этого початки необходимо поместить в большую кастрюлю, залить водой, проварить после закипания примерно 50 минут, большие початки могут потребовать большее количество времени варки, после приготовления мякоть можно вынимать из кипятка и оставить охлаждаться, затем можно осторожно снимать зерна с початка;
- Готовые зерна нужно следует промыть под проточной водой, лучше с использованием дуршлага;
- Кукурузу необходимо переложить в емкости для засолки и потом залить приготовленным солевым раствором;
- Почти готовые закрутки нужно поставить для стерилизации в кипящую воду, стерилизоваться они должны 2,5-3 часа, только после этого заготовка сможет храниться долгое время в любом помещении;
- После стерилизации необходимо закатать банки железными крышками, укутать теплым одеялом перевернутыми и оставить до остывания;
- Только полностью остывшие закрутки можно ставить на хранение.
Кукуруза используется в самых разных вариантах, но для приготовления несладких блюд можно использовать соленый вариант заготовки. Удобно солить этот овощ в небольших стеклянных баночках, чтобы процесс укладывания происходил проще, а внешний вид оставался на высоте. Готовые соления можно употреблять в таком виде или добавлять в другие блюда.
Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях
Вы научитесь готовить вкусно и сохранять полезные свойства, если будете придерживаться рецепта. Консервирование кукурузы на зиму быстрое и несложное. Для приготовления у вас должны быть продукты:
- Зёрна кукурузы – 850 г.
- Сахар – 30 г.
- Вода – 1000 мл.
- Соль по вкусу (примерно 1 ст. л.).
Сначала от кочанов отделите зёрна и помойте их. Затем нужно бланшировать их. Для этого поместите зёрна в дуршлаг и подержите в кипятке не более 3 минут.
Теперь сделайте сироп. Для этого вскипятите воду, насыпьте сахар с солью по рецепту. Пока закипает вода, простерилизуйте банки. Когда они остыли, заполняйте их кукурузой на 2/3. Залейте горячим сиропом банки так, чтобы все зёрна были покрыты жидкостью.
Накрываем тару крышками и стерилизуем не меньше часа. После этого закатайте банки, переверните до остывания. Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях окончено. Если готовить всё по рецепту, тогда ваши заготовки простоят долго.
Похожие рецепты
К початкам добавляют специи по вкусу, зелень и овощи, например, морковь, помидоры, перец. Зелень укропа, петрушки или базилика придадут блюду пикантный вкус.
Кукуруза по-болгарски
В этом рецепте кукурузу и специи заливают холодной водой, поэтому время стерилизации банок с заготовкой увеличивают до 60 минут.
Важно! Кукурузу, залитую холодной водой, ставят для стерилизации в кастрюлю с теплой водой, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.
Ингредиенты для литровой банки:
- початки — 6 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус — 3 ст. л.;
- вода — 1 л.
Очищенные и тщательно промытые початки закладывают в стерилизованные банки, добавляют уксус, соль и сахар. Заливают до верха холодной водой. Банки ставят в кастрюлю с водой на салфетку и стерилизуют 60 минут с момента закипания. Затем быстро закатывают крышками, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. На хранение переносят в прохладное месте.
Консервированная кукуруза на зиму с помидорами
Листья кукурузы в рецепте делают ее более ароматной и сочной. Используют нежные зеленые листочки, которые прилегают к початку.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- початки — 2-3 шт.;
- листья смородины — 20 г;
- зелень укропа — 2-3 стебля с зонтиками;
- петрушка зелень — 2-3 веточки;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- перец черный — 8-10 горошин;
- соль — 100 г;
- вода — 1,5 л.
Готовят следующим образом:
- Тщательно промытые, ошпаренные кипятком и просушенные укроп, петрушку и листья смородины выкладывают на дно стерилизованных банок.
- Початки и листья кукурузы промывают и очищают, помидоры промывают и прокалывают деревянной шпажкой в нескольких местах.
- Листья кукурузы выкладывают на зелень, сверху кладут помидоры, между ними – початки, нарезанные кружочками толщиной 1-1,5 см.
- Слоями томатов и кукурузы заполняют банку до верха, сверху кладут несколько листков смородины и зонтик укропа.
- Содержимое заливают кипящим рассолом из воды, соли, перца и лаврового листа.
- После этого банки закатывают крышками, ставят вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре.
Маринование кукурузы на зиму с овощами
Овощи и початки в этом рецепте нарезают на куски одинакового размера, чтобы они равномерно промариновались.
Ингредиенты:
- початки среднего размера — 4-5 шт.;
- молодые кабачки — 0,5 кг;
- морковь — 1 шт.;
- острый перец — 1 шт.;
- укроп, петрушка, базилик (можно заменить тмином) — по 1 пучку;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- яблочный уксус — 0,3 ст.;
- вода — 500 мл.
Рецепт приготовления по шагам:
- Очищенные, промытые початки заливают кипятком и кипятят 20 минут.
- Вымытую и сухую зелень мелко нарезают. Очищенные овощи нарезают крупными кубиками, отваренную кукурузу – кружками толщиной 2-3 см.
- На дно стерилизованных банок выкладывают зелень, затем слоями овощи и кукурузу до верха банки.
- Содержимое заливают кипящим маринадом из воды, соли, сахара и уксуса.
- Банки ставят в кастрюлю с горячей водой на салфетку, прикрывают крышками и стерилизуют 30 минут с момента закипания.
- Далее закатывают крышками, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре.
- Переносят в прохладное место.
Консервация кукурузы в домашних условиях с аспирином
Аспирин обладает консервирующим действием за счет кислоты, поэтому его часто добавляют в заготовки.
Ингредиенты для трехлитровой банки:
- початки — 6-8 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 150 г;
- уксус — 2 ст. л.;
- аспирин — 1 таблетка;
- вода — 2 л.
Рецепт готовки прост:
- Очищенную и промытую кукурузу бланшируют в кипятке 2-3 минуты, выкладывают вертикально в простерилизованные банки, заливают кипящим маринадом из 2 л воды, соли, сахара, уксуса и аспирина.
- Банки ставят в кастрюлю с горячей водой на салфетку, прикрывают крышками и стерилизуют 60 минут с момента закипания, после чего закатывают крышками, ставят вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре.
Рецепт с лимонной кислотой
Лимонная кислота — это натуральный консервант, который используют в заготовках вместо уксуса.
Ингредиенты для литровой банки:
- початки — 5-6 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- лимонная кислота — 3 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- душистый перец — 2-3 горошины;
- вода — 1 л.
На дно простерилизованных банок выкладывают специи. Очищенные, тщательно промытые и нарезанные кружочками по 1-1,5 см початки закладывают так, чтобы они доходили до плечиков банки, и заливают холодной водой.
Банки прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с теплой водой на салфетку и стерилизуют 60 минут с момента закипания. Закатывают крышками, ставят вверх дном, накрывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в прохладном месте.
Консервированная кукуруза как в магазине
Для приготовления такой кукурузы с очищенных и тщательно промытых початков срезают зерна острым ножом.
Ингредиенты:
- зерна кукурузы — 1 кг;
- сахар — 5-6 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- вода — 1,5 л.
Зерна варят один час, снимая пену, и выкладывают в простерилизованные банки, не доходя до верха 4 см. Банки заливают кипящим маринадом из воды, соли и сахара, прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с горячей водой на салфетку и стерилизуют 60 минут с момента закипания.
Сразу закатывают крышками, переворачивают, укутывают и остужают при комнатной температуре. На хранение переносят в прохладное место.
Это интересно:
Цветная кукуруза — реальность или фотошоп
Черная кукуруза: применение в кулинарии и народной медицине
Консервирование кисло-сладкой кукурузы в зёрнах
Для более насыщенного и пикантного вкуса попробуйте приготовить по этому рецепту. Возьмите 850 г зёрен кукурузы, помойте их и опустите в кипяток на 5 минут. Приготовьте маринад: закипятите 1 литр воды и насыпьте в неё 15 г соли.
Чтобы не терять драгоценное время, стерилизуйте литровые банки. В них положите по 1 лавровому листу. В каждую банку налейте 1 ч. л. уксуса. Сверху насыпьте кукурузу на 2/3 и залейте маринадом, чтобы зёрна были покрыты.
Наполненные банки необходимо простерилизовать не менее часа. Горячими сразу же закатайте. Консервирование кукурузы на зиму таким способом дает блюдо с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Однако детям не рекомендуются заготовки, в которые входит уксус.
С лимонной кислотой
Лимонная кислота тоже является консервантом, но в отличие от уксуса не имеет яркого кислого запаха.
Ингредиенты
Для консервации потребуются:
- кукуруза с мягкими, но зрелыми зернами – 6 початков;
- сухая (порошком) лимонная кислота – 3 г;
- соль крупная – 25 г;
- лист лавра – 2-3 шт.;
- сахар обычный – 20 г;
- перец душистый – 2-3 шт.;
- вода качественная – 1 л.
Простерилизовать заранее 2-3 емкости вместительностью по 0,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Тонкости консервирования с уксусной кислотой:
- Вычистить початки от листьев и «волосиков». После этого их основательно вымыть и высушить.
- Разрезать кукурузу вместе с кочерыжкой на кружочки шириной не более 1,5 см.
- На дно каждой подготовленной емкости положить по листочку лавра и по горошине перца.
- Поместить кукурузную нарезку в емкости, поверх пряностей. Заполнять примерно на 3/4.
- Всыпать к кукурузе соль, кислоту и сахар.
- Заполнить тару с содержимым холодной водой.
- На дно кастрюли (с большим диаметром) положить ткань и поставить на нее тару с содержимым.
- Прикрыть емкости крышками (не запечатывать) и заполнить кастрюлю водой. При этом количества воды должно быть столько, чтобы при стерилизации она не попала в емкость с кукурузой.
- Время стерилизации приблизительно 1 ч.
Запечатать емкости и оставить их под старым одеялом примерно на 24 ч. Убирать заготовку на хранение после полного ее охлаждения.
Консервирование кукурузы в початках
Для этого способа лучше брать трёхлитровые банки. Сюда входят 8 небольших початков. В крайнем случае их можно обрезать до нужного размера.
Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до готовности. Молодые початки варятся не больше 15 минут. Воду не солите, чтобы не получилась жёсткая кукуруза.
Тем временем сделайте маринад: вскипятите воду (1 литр) и добавьте соль по вкусу. Как правило, нужно около 20 г. Затем рассол и початки необходимо остудить. Кукурузу выкладывайте в банки и залейте её холодным маринадом.
Простерилизуйте банки не меньше 2 часов. Теперь закатайте и поставьте до остывания. Консервирование кукурузы в початках заслуживает внимания. Сюда не входит уксус, и дети будут зимой с удовольствием её употреблять.
Сладкая консервированная кукуруза
Приготовить сладкую консервированную кукурузу просто. Однако процесс стерилизации каждой баночки занимает слишком много времени и может продлиться до полутора часов. Именно по этой причине мало кто готовит эту заготовку на зиму.
Что понадобится
- Кукуруза – 10 початков;
- вода – литр;
- соль – большая ложка;
- сахар – две большие ложки;
- уксус – столовая ложка.
Початки для этого рецепта надо использовать только самые свежие и с молодыми зёрнами. Если взять старые, то вкус у заготовки будет выраженный крахмальный.
Как готовить
- Молодые початки очистить, отварить в воде на протяжении 7 минут и тут же переложить в холодную воду.
- Затем початки уложить в банки вертикально, точно так же, как и огурчики. Если початки крупные, их можно даже разрезать на несколько частей.
Теперь маринад. Для этого надо вскипятить воду, выложить туда соль и сахар, влить уксус и залить готовые баночки с кукурузой.
- Поставить баночки с маринованной кукурузой в кастрюлю с водой и прокипятить на протяжении полутора часов. Закатать и хранить в прохладном погребе.
Заготовка кукурузы на зиму без стерилизации
Предлагаем вам отличный рецепт. Консервирование кукурузы без стерилизации подходит для хозяек, у которых нет времени долго возиться с заготовками. Зимой зёрна можно как использовать в салаты, так и добавлять в основные блюда.
Для приготовления вам понадобится около 20 штук кукурузы. Её проварите не больше 5 минут и остудите. Отделите зёрна от початков. Возьмите полулитровые банки и простерилизуйте их.
Уложите кукурузу в тару очень плотно и залейте её кипятком. Когда прошло 15 минут, слейте воду в кастрюлю, закипятите и опять налейте в эти же банки. Теперь кукуруза должна простоять 10 минут.
Тем временем приготовьте маринад. Поставьте кипятить 1 литр воды и насыпьте в неё соль (15 г) и сахар (30 г). Уберите с огня и налейте 2 ст. л. уксуса. С кукурузы слейте воду и залейте готовым горячим маринадом. Сразу же закатайте, укутайте одеялом до полного остывания. Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях закончено. Теперь зимой сможете наслаждаться летним продуктом.
Как консервировать старую кукурузу. Консервирование старой кукурузы
Victor111
Консервирование старой кукурузы
У меня есть небольшой урожай кукурузы этого года и пока ее никуда не использую. Сейчас зима. Можно ли консервировать старую кукурузу? И как это сделать? Она твердая. Или консервировать можно только молодые початки? Поделитесь мнением и советами, что делать.
- Таха
- ответить
- ответить
Старую кукурузу не консервируют,вы ее даже не отделите от початка.А вот молодую кукурузу можно как консервировать так и замораживать.Зерна кукурузы можно перемолоть в крупу и использовать для каш.Кукурузная каша очень полезна.
lanser
Зерна кукурузы отделить от початков и точно так же, как и при консервации горошка, пробланшировать 2-3 минуты в кипятке. Если кукурузные зерна плохо отстают, опустите в кипящую воду на пару минут сам початок, а потом сразу же охладите в холодной проточной воде. Затем аккуратно отделите зерна и промойте их в холодной кипяченой воде. (Если собираетесь консервировать молоденькие початки целиком, без отделения зерен, их нужно пробланшировать немного дольше — 3-4 минуты при температуре 85-90°C). Горячие простерилизованные банки на две трети заполнить пробланшированными кукурузными зернами, залить горячей заливкой. Для заливки: 1 столовая ложка соли с «горкой» и 3 чайных ложки сахара на 1 л воды. Продукты, содержащие много белка и мало природной кислоты (например, мясо, птица, рыба, кукуруза и зеленый горошек) стерилизуют при температуре кипения воды несколько раз. Причем во время второй, иногда и третьей стерилизации уничтожаются споровые микроорганизмы, которые прорастают через сутки после первой стерилизации. Плесень, дрожжи и микробы погибают еще во время первой стерилизации. Банки накрыть подготовленными крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю. Банки должны быть наполнены на 1 см ниже верха шейки. Начальная температура воды в кастрюле должна быть не ниже 70°С. Пол-литровые банки стерилизуют 3.5 часа при температуре 105-106°С (для этого в стерилизатор на каждый литр воды добавить 350 г соли). После стерилизации банки немедленно закатать и проверить герметичность закупорки. Охлаждение — воздушное. Если у вас есть зажимы, наполненные кукурузными зернами и горячей заливкой пол-литровые банки стерилизуют дважды (в первый день в течение 80 минут, а через сутки — 65 минут) при температуре 105-106°С (для этого в стерилизатор на каждый литр воды добавить 350 г сол
style=»font-size: medium; text-align: start; text-indent: 0px;»>
style=»font-size: medium; text-align: start; text-indent: 0px;»>
svetlananikput
Консервируют только молодую кукурузу, старая слишком жесткая. Ее можно использовать для корма животным или смолоть на мамалыгу (кукурузная каша). Разве что у вас початки для попкорна. Те, чем дольше пролежат, тем лучше открываются.
Советы
Чтобы зёрна без проблем отделить от кочана, опустите початок в кипяток на 5 минут. Затем сразу же опустите в холодную воду. Теперь вы быстро отделите зёрна от кочана.
Чтобы долго хранилась ваша консервация, необходимо перед приготовлением тщательно вымывать тару и продукты. Большое значение имеет и стерилизация.
Соль старайтесь использовать только крупного помола. Это консервант, благодаря которому заготовки хранятся длительное время. Разные специи и пряности добавляют пикантность и приятный аромат заготовкам. Поэтому экспериментируйте, чтобы найти свой рецепт домашнего консервирования кукурузы.
Уксус наливайте в маринад только тогда, когда жидкость убрали с огня. Тогда он лучше будет действовать. Уксус берите только 9%. Он поможет вам дольше сохранить консервацию.
В погребе заготовки можно хранить не более 24 месяцев. Если ваша консервация стоит дома, тогда её нужно употребить в течение 7 месяцев. В тепле она не может храниться длительное время. Если вы прислушаетесь к советам опытных кулинаров, тогда у вас получатся вкусные и ароматные заготовки.
Полезные советы и рекомендации
Консервировать кукурузу дома следует с соблюдением нижерассмотренных тонкостей, тогда зерна в заготовке получатся мягкими, целыми и сладкими.
Главные правила и хитрости:
Рекомендации | Примечания |
При консервации прикреплять на банку дату закатки и название рецепта. | Благодаря указанной дате хозяйка будет знать, истек срок годности заготовки или нет. А по названию рецепта определит, для какого блюда данную кукурузу можно использовать. |
Зерна кукурузы проверить на испорченность. | Если будут попадаться порченые зерна, их обязательно нужно убирать. Иначе заготовка быстро «взорвется». |
Каждые полгода проверять заготовку. | Чтобы можно было проверять рассол на мутность, оформлять заготовки рекомендовано в банках из стекла. |
Пряности и специи использовать проверенного качества. | Если дополнительные продукты будут некачественными, то вероятность порчи заготовки увеличивается в 2 раза. Также консервы подведут и по вкусовым свойствам. |
Уксус нельзя исключать из рецепта. | Продукт не только придает нужную кислинку, но и является консервантом. Без него заготовка не будет храниться. |
Не брать для заготовки зерна с нижней части початки. | В нижней части початка зерна часто заражены спорами бактерий, в итоге консервы не будут храниться. |
Стерилизовать следует не только банки, но и крышки. | При стерилизации крышек, резинку нужно оставлять в них. Она от кипячения не испортится, а инфекция погибнет. |
При использовании целых початков, с них нужно хорошо убрать «волоски». | Волоски содержат пыльцу, которую тяжело смыть. В итоге заготовка быстро помутнеет и «взорвется». Также они будут мешать употреблять консервированный продукт. |
Консервированный продукт следует хранить в темном и прохладном месте. При этом, если заготовка помещена в тару из стекла, то она будет храниться до 3 лет, в металлической емкости до 2 лет, а после вскрытия не дольше 48 ч. Если рассол помутнел до окончания срока хранения, то кукурузу следует выкинуть, так как мутность жидкости свидетельствует о порче заготовки.