Универсальный культивар для вкуснейших кулинарных изысков — капуста Точка: описание сорта, фото и отзывы


Капуста сорта Точка подойдет для реализации на рынке ранних овощей и для выращивания на личных приусадебных участках. Сорт дружно завязывает головки, стабильно плодоносит и не боится стрессовых условий открытого грунта.
Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтРаннеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, КулинарияСорт90-1100,7–2

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Точка выращивается по всей России: в Центральном регионе, Сибири, на Урале и Северо-Западе. Это негибридный раннеспелый сорт. Первые головки срезают через 90–100 суток после всходов, массовая отдача урожая начинается через 105–115 дней.

Листья зеленые, слегка волнистые, со слабым восковым налетом, собраны в полуприподнятую розетку диаметром 45–70 см. Наружная кочерыга достигает 12 см. Головка компактная, весом до 1,5–2 кг, но собирать можно маленькие кочаны от 700 г. Форма округло-конусовидная. В диаметре достигает 17 см.

Плотность кочанов средняя или низкая, встречаются рыхлые экземпляры, плохо пригодные для транспортировки и продажи.

В разрезе головка желтовато-белая. Мякоть без жестких прожилок, вкусная, нежная, сочная. Используется для приготовления салатов и блюд, тушения, варки. Для квашения и долгого хранения не подходит.

Особенности агротехники

Капуста Точка нетребовательна к уходу. Однако соблюдение некоторых правил значительно увеличивают ее урожайность. При высадке культуры учитывают следующее:

  • предпочтительная методика выращивания – рассадная;
  • семена на рассаду высевают за 55 суток до планируемого перемещения в грунт;
  • в теплице капусту выращивать нежелательно, поскольку ей требуется много света и значительное пространство для роста;
  • сеянцы можно размещать на грядке при прогреве воздуха до 17 градусов, почвы – до 14 градусов;
  • поливают кусты 2 – 3 раза в неделю из расчета 12 л на 1 м2;
  • при рыхлении инструмент не погружают глубже 5 см;
  • подкормку осуществляют дважды за сезон.

Совет. Для капусты следует выбирать суглинистую малокислую почву. Предшественниками на грядках не должны быть аналогичные культуры, а также огурцы, редька, редис, свекла, морковь, тыква.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Первая половина апреляМай — июнь-/Июль — август
*сроки указаны для средней полосы России

Выращивание и уход

Капуста требует хорошего освещения. Оптимальная температура — +17–25. При похолоданиях грядки накрывают.

В первые недели после пересадки поливают часто, но без избытка. Со временем переходят на полив чуть реже, а в период дозревания, незадолго до сбора, приостанавливают орошения. Используют отстоянную воду, вносят ее под корень.

Рыхлят почву после каждого полива или дождя на глубину 4–8 см. Совмещают с прополкой.

Из-за длинной наружной кочерыги окучивание требуется, чтобы кочаны не падали набок. Окучивают дважды или трижды до первых нижних листьев.

Сорт подкармливают дважды:

  1. Через 10 дней после укоренения — азотным удобрением (коровяк, куриный помет, селитра, мочевина).
  2. В начале формирования головок или незадолго до этого — калийно-фосфорным удобрением (сульфат калия, суперфосфат).

Преимущества и недостатки

Фермеры и потребители находят у капусты немало достоинств:

  1. Листья маложилистые, мягкие, сочные.
  2. Головки ровные, привлекательные.
  3. Кочаны не растрескиваются при несвоевременной уборке.
  4. Капуста способна противостоять наиболее распространенным заболеваниям.
  5. При относительно невысокой плотности овощ хорошо переносит транспортировку.
  6. По показателям урожайности сорт не уступает многим современным гибридам.

К отрицательным характеристикам капусты относят:

  • средние оценки вкусовой привлекательности;
  • чувствительность к нападениям насекомых;
  • непригодность к долгому хранению;
  • замедление формирования головок при недостатке освещения.

Капуста сорта Точка

Белокочанная капуста – это основная культура на огородах российских дачников. В состав овоща входит широкий ряд полезных веществ, а листья, используемые в кулинарии, отличаются хорошими вкусовыми качествами. При этом стоит отметить, что среди всего разнообразия сортов такого растения некоторые у огородников приобрели особую популярность. К их числу относится капуста сорта Точка, которая отличается ранними сроками созревания и хорошо адаптирована под российский климат.

Белокочанная капуста сорта Точка

Описание кочана

Розетка листьев полуприподнятая. В диаметре составляет от 45 до 70 см. Листья округлые. Их длина — 31-43 см, ширина — 28-40 см. Количество колеблется от 11 до 18. Цвет зеленый с восковым налетом средней интенсивности. Поверхность слабоморщинистая или гладкая. Край слегка волнистый. Жилки выражены слабо. Черешки нижних листьев имеют длину 6 см.

Согласно описанию, кочан небольшой: его масса составляет 0,9-1,2 кг. Форма округлая или округло-приплюснутая. Плотность средняя, внутренность рыхлая. Цвет светло-зеленый, на срезе — белый с желтым оттенком. Длина наружной кочерыги — 5-12 см, внутренней — 8 см. Вкусовые качества хорошие. Капусту употребляют в свежем виде. Раннюю продукцию успешно реализовывают на рынке.

Условия выращивания

Максимальную продуктивность капусты Точка можно получить, обеспечив для нее оптимальные условия. Участок, отведен под овощи, должен хорошо освещаться. При высадке сеянцев на постоянное место температура окружающей среды должна составлять более 17˚С, а почвы — не менее 14˚С. При резких изменениях температурного режима растения укрывают специальным материалом.

Полив

Капусту можно поливать только тёплой водой

Белокочанная капуста требует хорошей увлажненности почвы. Поливам уделяют особое внимание в первые дни после высадки, а также во время завязывание кочанов. Внесение воды ограничивают в период налива культуры.

Культура не переносит засуху, но избыток влаги также плохо влияет на развитие. При избыточном увлажнении отмирают мочковатые корешки. Средний расход жидкости — 12-13 л на 1 кв. м. Для этого берут только теплую отстоянную воду.

Рыхление

Чтобы не образовывалась сухая корка на почве, после каждого полива или дождя ее рыхлят. Процедура обеспечивает хороший доступ кислорода и влаги к корням растений, что дает им окрепнуть. Грунт заделывают на 4-5 см. Одновременно производят прополку, чтобы сорная трава не подавляла растения.

Окучивание

Землю рыхлят и насыпают, приподнимая, вокруг основания капусты. Это делают для повышения питания и задержки влаги в почве. Можно укладывать также слой мульчи, в качестве которого используют торф. Он не дает развиваться сорнякам.

Подкормка

Белокочанная капуста хорошо откликается на удобрения почвы. Питательные вещества вносят 2 раза за сезон:

  • спустя 15-20 дней после высадки растений;
  • через 10-15 дней после предыдущей.

Во время первой подкормки применяют азотсодержащие вещества, которые способствуют интенсивному наращиванию зеленой массы. С этой целью используют органику или химические вещества. Расход — 0,5 л жидкости под одно растение. Существуют разные варианты их применения:

  • 0,5 л жидкого коровяка на 10 л воды;
  • 60 г суперфосфата, 200 г древесной золы, 10 л воды;
  • 20 г аммиачной селитры на 10 л воды.

Можно производить также внекорневые подкормки. Листья опрыскивают таким раствором: 1 спичечный коробок аммиачной селитры на 10 л воды.

Для второго этапа внесения удобрений для ранней капусты дозировку средств увеличивают до 1 л под один кочан. Используют следующие виды подкормки:

  • настой коровяка, который готовят в пропорции 1:10;
  • настой птичьего помета в соотношении 1:15;
  • 0,5 кг птичьего помета или компоста, 1 л зольного настоя, 10 л воды;
  • 0,5 л жидкого коровяка, 0,5 кг птичьего помета, 30 г азофоски, 15 г препарата «Растворин» («Кристалон», «Кемир»);
  • 2 ст. л. нитрофоски, 10 л воды.

Лучшие сорта капусты для Средней полосы

Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания капусты, поэтому здесь районировано больше всех её сортов, некоторые из которых получили распространение в смежных регионах. Сходны с этим регионом условия для вегетации этих овощей — на Дальнем Востоке, Южном Урале и юге Западной Сибири. Поэтому большинство лучших сортов наших овощей из средней России выращивают и в этих регионах.

Виды ранней капусты

Раннюю капусту сажают для потребления летом. Она идёт в салаты, щи, борщи, другие супы. Годится она и для тушения. Основные критерии для выбора лучших образцов этих овощей: вкус и сочность кочанов, как они предрасположены к растрескиванию, могут ли преждевременно выпускать цветочную стрелку. Раннюю капусту можно есть спустя пару месяцев после высадки в теплицу, защищенный или открытый грунт, поэтому все сорта ее выращивают в любых климатических зонах, за некоторым исключением. Лучшие ранние овощи — это и аппетитные листки и кочанчики уже через малый временной отрезок. Они могут вытерпеть стылую весну, утренники и тесную высадку на участке. Такие сорта, легче иных, выдерживают недостаток удобрения в почве. Но если объем сбора главное, тут надлежит побеспокоиться о подкормках капусты.

Июньская

Одна из популярных в нашей стране. Названа она так потому, что первый её урожай снимают уже в конце июня. Вкусовые качества весьма высокие. Недостаток в том, что урожай овощей поспевает одновременно, приходится убирать за один-два приема. В дальнейшем кочаны растрескиваются и теряют товарность. Высаживают рассаду «Июньской» самой первой огородной культурой, так как она может переносить весенние пятиградусные (со знаком минус) утренники. Вес 1,2-2,2, урожайность — 3,9-6,1.

Примечание: Здесь и далее вес овощей указан в килограммах, урожайность в килограммах с 1 кв. м!

Казачок F1

Кочаны гибридов, используемые главным образом в свежем виде, созревают в тот же период, что у «Июньской». Сорт не растрескивается и не болеет, за счет приподнятости небольших круглых кочанов над поверхностью почвы. Это же качество позволяет проводить механизировано убирать урожай. Средний вес — 1,05, урожайность — 4,8-7,2.

Трансфер F1

Капуста, которой нужно 85-117 суток от выхода на свет семядольных листьев до не очень большого вилка. Наружные его листья приятного бледно-изумрудного оттенка, внутри почти молочные. Масса овоща не более полутора килограмм (обычно, возле 1). Вкус — восхитительный. Устойчивый сбор, с большим выходом тугих головок, дружно созревающих в самые ранние сроки. Кочаны не лопаются. Этот гибридный сорт слабо подвержен болезням и превосходно выдерживает стылую весну. При довольно большом уровне плодородия, приносит урожай до 7,5 кг.

Номер Первый Грибовский 147

Спеет на 8-16 дней позже «Июньской». Благодаря этому их можно выращивать в огороде для продления срока потребления. Вилки у «Грибовской» в основном округлые, реже овальные. Они хорошо приспособлены похолоданиям и пересыханию почвенной влаги. Средний вес — 1,1-1,8, урожайность — 3,1-5,8.

Точка

Очень ранняя капуста. Первое употребление рыхлых кочанов начинают через полтора месяца вегетации. Вилок в виде среднеплотного конуса. Кроющие листьев у овощей светло — зеленые. Разрезанная капуста — беловато-жёлтого цвета. Средний вес — 0,9-1,5, урожайность — 3,1-6,4.

Стахановка 1513

Созревание наступает чуть позже, чем у описанных выше сортов, за счет этого увеличивается масса вилков и урожай. Едят «Стахановку» и свежей и успешно заквашивают. Она имеет круглый вилок средней плотности. Средний вес — 1,7-3,2, урожайность — 4,8-7,2.

Малахит F1

От рассады до урожая нужно всего лишь два месяца. Кочень закругленный, весом 1,2-1,4, набитый, не лопается. Выделяется гибридный сорт замечательными пищевкусовыми качествами в сыром виде. Зреет разом, убирают за 7-13 суток. Урожай 3,8-6,3.

Виды среднеспелой по срокам созревания капусты

Эта капуста радует огородников в середине и конце лета. Ее кочаны более сочные, содержат много сахаров, они впитывают большое количество влаги и, вследствие этого, весьма отзывчивы на поливы. Среднеспелая продукция готова к выборочной уборке, когда ранние сорта овощей уже отходят. Едят ее свежей, но чаще все-таки заквашивают.

Белорусская 455

Популярный старый сорт, давно районирован, его сочные кочаны поспевают через три месяца с небольшим. «Белорусская» отлично подходит для закваски как разрезанными на четвертинки вилками, так и мелко нарубленная. Средний вес — 1,5-3,9, урожайность — 5,1-7,3.

Сибирячка 60

«Сибирячка» спеет быстрее «Белорусской» примерно на неделю. Вилки неплотные, поэтому почти не трескаются, достаточно холодостойки. Используют «Сибирячку» свежей осенью и зимой. И для квашения хороша. Средний вес — 2,6-4,0, урожайность — 4,9-7,5.

Золотой гектар 1432

Поспевает через четыре месяца после массовых всходов. Форма кочанов — почти идеальный шар, они имеют хороший вкус. Богат витамином «С», по этому показателю — лидер среди представителей кочанной капусты. Овощи имеют ровные, плотные, выровненные кочаны. «Золотой гектар» устойчив к растрескиванию, вилки лежат недолго, в основном их квасят. Средний вес — 1,9-3,0, урожайность — 5,6-7,9.

Слава 1305

По нашему мнению «Слава» — лучшая в закваске. Он очень урожайный, с дружной отдачей и ранне-осенним созреванием. Кочаны настолько плотные, что склонны к растрескиванию, поэтому их нужно вовремя убирать и заквашивать. Хранится «Слава» только до Нового года. Средний вес — 2,7-4,2, урожайность — 6,1-8,7.

Надежда

Наиболее урожайный из среднеспелых. Созревание в конце лета. Лежит до февраля, затем быстро вянет. Хорошо квасится, в закваске и свежем виде очень вкусен. Кочан у «Надежды» круглый, плотный, не трескается. Средний вес овоща — 3-3,5, урожайность — 7,5-11,9.

Подарок

«Подарок» очень универсален, очень вкусен. Свежие салаты, заготовки на зиму, квашеные вилки — все на высшем уровне. Капуста хранится до середины зимы. Имеет круглые и довольно крупные кочаны, растущие в среднем около четырех месяцев. «Подарок» устойчив к растрескиванию. Вес (в среднем) — 2,9-4,1, урожайность — 7,1-8,8.

Ринда F1

Среднеспелый капустный гибрид. Кочан круглой формы. Сорт Ринда F1 вкусен в сыром виде, и хороший в переработке на зимние консервы. До трёх месяцев можно сохранять в холодных помещениях. Внутренняя текстура у вилка (3,3-3,6) превосходная, неплотно набитая. Лист без резкой горечи и с особым привкусом. Размер сбора находится в зависимости от обстоятельств выращивания. Хорошо вырастает и при вешней посадке, и при летней посевной. Сбор 8,7-9,2.

Семко Юбилейный 217 F1

Используют в натуральном виде, в солениях и для хранения (до полугода). Зрелость головок настает на 125-136 день. Вилок набитый или очень плотный. Вес кочана Семко от 3,8 до 4,1 килограмм. Пищевкусовые качества сырой и кислой капусты отменные. Сбор 7,6-8,5. Стойкий к болезням гибридный сорт.

Из позднеспелых (поздних) сортов капусты

Поздняя капуста — лидер по урожайности. Оно и не мудрено, ведь растут такие овощи дольше всех, почти пять месяцев. Данная капуста богаче всех остальных витаминами и сахарами. Лежат ее кочаны в хороших условиях до нового урожая. Еще одной особенностью поздних сортов является улучшение их вкуса во время лежки, что обусловлено трансформацией сахаров внутри кочана.

Амагер 611

Неприхотливый популярный сорт капусты. Благодаря своей горечи слабо поражается насекомыми: гусеницами и тлей. Во время лежки горечь уходит, кочаны набирают сок, вкус их улучшается. Из поздних, «Амагер» поспевает в первую очередь, а хранится до апреля месяца. Он плохо переносит жару. Регулярные поливы овощей и мульчирование возле них почвы обязательны, особенно в сухое лето. Средний вес -2,8-3,4, урожайность — 3,8-6,3.

Харьковская зимняя

Плотные кочаны этого старого популярного сорта имеют плоскую и даже плосковыпуклую форму, не подвержены растрескиванию и очень хорошо хранятся. Убранные в октябре, они сохранятся до весны при соответствующих условиях хранения. «Харьковская зимняя» хорошо переносит и жару и холод, убирать кочаны следует после того как их «хватит» морозцем. Эти овощи, в основном, едят свежими, пригодны они и для консервирования. Районированы только по южной границы средней зоны. Средний вес — 3,6-3,9, урожайность — 6,1-8,1.

Московская поздняя 15 (9)

Популярная поздняя капуста — лидер по собственной массе кочана. Холодостойка, легко переносит отрицательные температуры, как весной, так и осенью. «Московская поздняя» очень отзывчива на поливы и подкормки, ведь ей нужно набрать большую массу и огромное количество витаминов и сахаров. Эта капуста и хранится очень хорошо, и одна из немногих позднеспелых, которую можно заквашивать. Созревает «Московская поздняя» через четыре с половиной месяца после всходов. Средний вес — 3,6-4,2, урожайность — 6,8-8,1.

Зимовка 1474

«Зимовка» растет очень долго. Вегетационный период у овощей составляет около полугода. Но и лежит она, зато всю зиму и весну, недаром так названа. При длительном хранении почти не дает отходов, а вкусовые качества только улучшаются. Очень плотный некрупный кочан. Средний вес — 2,2-3,4, урожайность — 4,6-5,1.

Мидор F1

Среднепоздний моногибрид с периодом в 135-159 суток до урожая. Листья ярко-зелёные, сморщенность слабенькая, вощинный налёт превосходный. Кочан (2,7-3,8) простой, шарообразный и набитый, внутренние листья белоснежные. Кочерыга в глубине вилка, коротенькая. Вкус восхитительный. Можно изготовлять овощные салаты и квасить на зиму. Сбор 5,7-7,2 кг.

Отзывы

Садоводы подтверждают, что капуста Точка обладает достойными качествами. Например, Нина из Москвы в своем отзыве подробно описала процесс выращивания культуры и выложила фото полученного урожая. Ее информация демонстрирует, что капуста вырастает ровная и привлекательная. Дачница также рассказала: сорт пригоден для консервирования.

Валентин из Воронежа также удовлетворен плодами своих трудов. Выращенные кочаны получились красивыми, растение не болело, дало хороший урожай. Валентина из Ростова довольна всхожестью семян и нетребовательностью культуры.

Капуста Точка – ранний сорт, завоевавший признание огородников и кулинаров. Овощ имеет некоторые недостатки. Однако положительных качеств у него значительно больше.

Описание

Точка славится среди дачников своими товарными качествами и устойчивостью «голов» перед растрескиванием.
Сорт относится к раннеспелым. Полный вегетационный период (то есть с момента появления всходов и до сбора урожая) длится около 98-123 суток. Урожай формируется дружно, что является огромным преимуществом при промышленном выращивании овоща. Урожайность, как для раннеспелого сорта, довольно хорошая. В нормальных условиях можно получить от 2 до 8 кг с 1 м2.

Листовая розетка у сорта полуприподнятого типа, диаметром от 45 до 70 см. Количество листочков до 18, в среднем 11-14 шт. Листы округлой формы, небольших размеров. Длина листовой пластины около 35-40 см, а ширина не более 40 см. Цвет листьев зеленый, на поверхности проявляется еле заметное восковое напыление. Края листов имеют легкую волнистость. Поверхность листа гладкая, даже несмотря на наличие мелких морщинок. Жилкование слабое. Длина черешка нижних листьев не более 6 см.

Кочан у Точки ровной формы, небольшого размера, конусообразный. Диаметр «головы» до 17 см. Плотность у кочана средняя, встречаются рыхлые экземпляры. Цвет кочана – светло зеленый. В разрезе бело-желтого оттенка. Внутренняя кочерыга средней длины, не более 8 см, в то время как наружная довольно длинная и может достигать 12 см (хотя встречаются экземпляры с ножкой не более 7 см). Средняя масса товарного овоща – 0.7-1.7 кг.

Вкусовые качества Точки находятся в среднем диапазоне. Капуста рекомендуется для употребления в свежем виде.

Что касается иммунитета, то он довольно хороший. Точка защищена от таких заболеваний как:

  • Черная ножка.
  • Сосудистый бактериоз.
  • Слизистый бактериоз.

При этом стоит отметить, что устойчивость неполная. Менее устойчив, но устойчив, перед таким заболеванием как фузариозное увядание.

А вот что касается паразитов, то здесь все плохо. Сорт этой капусты почти всегда поражается всеми возможными вредителями, не имея от паразитов абсолютно никакой защиты.

Вредители и болезни

Большой вред урожаю белокочанной капусты Точка причиняют грибки. Они, попадая на культуру, множатся и приводят к развитию заболеваний.

БолезниПрофилактикаМетоды борьбы
КилаПеред посадкой тщательно осматривают рассаду; больные сеянцы не высаживают.Поврежденные растения удаляют, чтобы не допустить перехода болезни на другие крестоцветные культуры; почву под растениями посыпают известью.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)Дезинфекция почвы и посадочного материала; регулирование влажности почвы; полив только теплой водой; соблюдение севооборота.Обработка 1%-ой бордоской жидкостью (200 мл жидкости на 10 л воды для рассады, 0,5 л — для взрослых растений); применяют согласно прилагаемой инструкции «Фитофторин» и «Ридомил Голд».
ФузариозУдаляют растительные остатки; соблюдают севооборот.Извлекают пораженные листья; обрабатывают фунгицидами «Беномил», «Текто», «Топсин-М».

Капуста Точка сильно подвержена вредителям. Среди них выделяют:

  • Капустную тлю. Для борьбы с ней используют настой табака, чеснока. Из более агрессивных средств применяют инсектициды «Карбофос», «Каратэ», «Искра».
  • Капустную муху. против нее готовят смесь табака и извести, которые берут в равных частях. Эффективное действие имеет препарат «Хлорофос». 65%-ый раствор вещества разводят до концентрации 0,25%. Расход — 200 мл.
  • Крестоцветных блошек. Их опрыскивают мыльным раствором или припудривают золой. Из химических препаратов выделяют «Карбофос», «Актара».

Сорта лучшей капусты для Урала

Условия Северного Урала для овощей сходны с условиями Восточной Сибири. В этих районах выращивается некоторая часть уже упомянутых сортов.

Ранние

«Июньская», «Номер первый Грибовский», «Стахановка».

Скороспелая

Выведена от скрещи­вания различных сортотипов старой немецкой капусты «ДиНомера первого Грибовского». Вилки выровнены, товарного вида. Похож на «Июньскую», только проигрывает по урожай­ности. Районирован для Северо-Западного региона и Западной Сибири в 1973 году. Средний вес — 0,9-1,1, урожайность — 3,7-5,2.

Средние

«Золотой гектар», «Слава», «Белорусская», «Подарок».

Поздние

«Зимняя Грибовская», «Амагер».

А также районирован такой сорт, как:

Полярная К-206 (номер первый полярный)

Ранний сорт. Выведен в 1950 году путем отбора из образцов «Номера Первого Грибовского». Поспевает он позже своего родителя на пять-десять суток. Зато вес кочанов и урожайность заметно выше, и, в отличие «Грибовского», может использоваться для квашения. Созревание неоднородное, что позволяет растянуть период уборки продукции. Вилки неустойчивы к цветушности и растрескиванию. Средний вес — 1,9-2,8, урожайность — 4,7-5,9.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]