Сорта абрикосов: название и подробное описание лучших и обзор самых популярных сортов (110 фото + видео)


Лель

Вариант с плодами универсального назначения. Фрукты небольшие, обладают приятным жёлто-оранжевым цветом, слегка приплюснуты.

Косточка хорошо отделяется, мякоть сочная, кожица прикреплена прочно. Растение начинает плодоносить в возрасте 3 лет. Дерево высокое, наделено аккуратной кроной, не подвержено болезням.

Сорта абрикосов опылителей

Абрикосы-опылители нужны для того, чтобы другие разновидности дали хороший урожай. Особо стоит выделить такие варианты: Фаворит, Лель, Монастырский, Северный Триумф, Алеша.

Фаворит

С описанием данного сорта можно ознакомиться ранее.

Лель

Описание этого сорта представлено выше.

Монастырский

Считается одним из лучших российских сортов, плодоношение наступает спустя 4 года после прививки. Плоды массой около 50 грамм, имеют сочную и приятную по структуре мякоть, кисло-сладкий вкус. Косточка без проблем отделяется. Назначение урожая – универсальное.

Северный Триумф

Характеристики растения можно посмотреть выше.

Алеша

Один из самых ранних сортов. Вес одного плода – до 15 грамм. Мякоть кисло-сладкая. Выращивать культуру можно в Московской области и средней полосе.

Медовый

Плодоношение начинается на 6 год после посадки. Деревца маленькие, аккуратные. Растение выдерживает заморозки, не подвержено болезням.

Плоды ароматные, очень сладкие. Вкус напоминает мёд. Фрукт приятного жёлтого цвета с нечастыми красными вкраплениями. Плоды идеальны для заморозки, консервации.

Самоплодные сорта абрикосов

Самоплодные сорта абрикосов не требуют наличия опылителя, что очень удобно. Особого внимания заслуживают такие: Краснощекий, Ананасный, Выносливый, Мелитопольский ранний, Снегирек, Медовый, Россиянин, Северный триумф, Лель, Ветеран Севастополя, Ранний из Мордена, Чемпион Севера, Оболонский, Никитский.

Краснощекий

Данный сорт описан выше.

Ананасный

С характеристиками этого абрикоса можно ознакомиться ранее.

Выносливый

Данный сорт описан выше.

Мелитопольский ранний

Описание указанной разновидности указано ранее.

Снегирек

Этот сорт описан выше.

Медовый

Изучить характеристики данной культуры можно ранее.

Россиянин

Россиянин уже описан выше.

Северный триумф

Чтобы изучить описание этого сорта, надо пролистать выше.

Лель

Разновидность абрикоса Лель уже описана ранее.

Ветеран Севастополя

Разработка украинских специалистов. Плоды могут весить до 80 грамм. Средняя урожайность – 110 центнеров с гектара. Сорт зимостойкий и имеет иммунитет к большинству болезней.

Ранний из Мордена

Канадская вариация, пользующаяся большой популярностью. Абрикосы до 50 грамм, кисло-сладкие на вкус. Средняя урожайность – 280 центнеров с гектара.

Чемпион Севера

Описание сорта представлено ранее.

Оболонский

Перспективный сорт, разработанный украинскими специалистами. Абрикосы напоминают персики даже по вкусу. Завязи возникают уже спустя 3 года после высадки растения.

Никитский

Старинный сорт, который нравится дачникам. Вкус плодов приятный, сладкий. Масса абрикоса – порядка 50 грамм. Подходит для выращивания в мягком климате.

Мелитопольский

Первый урожай даёт после 3 лет жизни. Деревья компактные, не подвержены болезням, не боятся весенних заморозков. Сильные морозы рискуют негативно отразиться на плодоносности, погубить растение. Урожай обычно богатый.

Плоды крупные (весом до 60 г), с тонкой кожицей, сочной мякотью, без жёстких волокон. Вариант идеален для употребления в пищу в свежем виде.

Колоновидные абрикосы

Колонновидные абрикосы – довольно перспективная разработка. Даже на ограниченной территории вполне реально получить целый фруктовый сад. Лучшими признаны такие сорта: Принц март, Звездый, Элизабет, Фаворит, Голд, Санни.

Принц март

Абрикос с неплохой урожайностью, самоплодный и зимостойкий. Масса одного плода – около 60 грамм. Мякоть довольно сочная, косточка отделяется от нее без проблем. Сорт отличается стойкостью к болезням и вредителям.

Звездный

Разновидность отличается высокой стойкостью к холодам и большими плодами, достигающими порой массы в 100 грамм. Урожайность отличная. На вкус мякоть сладкая и ароматная. Минус – необходимость постоянной обрезки и слишком раннее цветение.

Элизабет

Дерево небольшое и имеет тонкий ствол. Максимальная высота – 2 метра. Цветение обильное, начинается в апреле. Плоды имеют нежную и бархатистую кожицу. По вкусу они сладкие, мякоть нежная и сочная, с выраженным ароматом. Высаживать растение рекомендуется на солнечном участке.

Фаворит

Описание данного сорта представлено выше.

Голд

Еще может встречаться под названием «Золото». Урожай созревает ближе к концу июля или началу августа. Сорт отличается стойкостью к морозам: до -35 градусов. Урожайность – около 10 килограмм с растения. Масса одного абрикоса – примерно 50 грамм. Сорт отличается любовью к теплу и солнцу. Но может давать плоды даже в тени. Очень важно его не переливать, иначе сгниют корни. Уход, в целом, никаких проблем не вызывает.

Санни

Сорт также известен под названием «Санни Саммер». Высота дерева – порядка 2,5 метра. Плодоношение растянутое, созревание происходит в течение всего августа. Растение может переносить небольшое затенение, но оно для него нежелательно, так как из-за этого резко падает урожайность. Морозостойкость – до -35 градусов. Кожица бархатная. Один абрикос весит примерно 60 грамм. Урожайность составляет 17 килограмм с дерева. По вкусу плоды невероятно сладкие и сочные. Сорт нуждается в опылителях, причем их должно быть хотя бы 2-3.

Царский

Начинает плодоносить после 5 лет жизни. Деревья крупные, с раскидистой кроной, неприхотливые. Плоды среднего размера, красивые внешне. Это понятно по фото абрикосов.

Внимание привлекает окраска: густой жёлто-оранжевый цвет с красным румянцем. Плоды отлично хранятся, но при появлении незначительных вмятин, повреждений очень быстро загнивают, портя весь объём урожая.

Самые крупные сорта

Ниже представлены сорта, которые можно найти в реальном рейтинге разновидностей самых крупных абрикосов.

Морозоустойчивый сорт абрикоса Краснощекий

Краснощекий – сорт крупных абрикосов, у которых довольно редкая раскидистая крона. Созревание плодов завершается в конце июля. Со взрослого самоплодного дерева ежегодно снимается до 100 кг урожая. Масса плодов достигает 50-60 г. Их форма округлая, вытянутая. Кожица окрашена в светло-оранжевый цвет. После того как плоды полностью созреют, они начинают массово осыпаться, как и у сорта Синий.


Краснощекий вид

Карликовый абрикос Крымский амур

В начале осени любители абрикосов начинают видеть эти фрукты во сне. Раннеспелые сорта давно собраны, поэтому насладиться вкусом любимых плодов было бы невозможно, если бы не поздние сорта типа Крымского амура. Эта разновидность плодовой культуры радует садоводов крупными плодами, размер которых достигает 90 г. Сочная сладкая мякоть достаточно плотная. От кожуры исходит приятный аромат. Сорт активно выращивается на территории России и Узбекистана.

Крымский Амур

Полесский крупноплодный

Полесский крупноплодный – элитный сорт средней спелости. Собирать созревшие плоды можно во второй половине июля. Более точная дата сбора урожая зависит от того, в каком регионе выращивается данная разновидность абрикоса. Также как и узбекские сорта, лучше всего высаживать саженцы в черноземье. Мякоть плодов нежная, а кожица слегка похрустывает на зубах в процессе поедания.

Обратите внимание! Полесский крупноплодный не подвержен различным заболеваниям и устойчиво переносит нашествие вредителей.

Сорт Полесский крупноплодный

Наиболее вкусные сорта абрикосов, перечисленные в статье, помогут начинающему садоводу выбрать наиболее подходящие виды плодовой культуры, которые идеально приживутся у него на участке. Независимо от сорта растения, важно правильно ухаживать за деревом, своевременно вносить подкормки и увлажнять грунт в области приствольного круга.

Лескоре

Плодоношение начинается в возрасте 5 лет. Сорт устойчив к заморозкам, обладает хорошим иммунитетом к типичным заболеваниям.

Плоды удивляют гигантскими размерами (до 93 г весом). Мякоть такого абрикоса очень вкусная, кожица средней плотности, косточка легко вынимается.

Все сорта абрикосов ранней группы созревания подходят для выращивания в средней полосе.

Ранние сорта абрикосов

Ранние сорта абрикосов позволяют порадовать себя урожаем уже примерно в середине лета. Высоко оцениваются такие сорта: Триумф северный, Хабаровский, Ананасный, Чемпион севера, Лель, Аврора, Медовый, Мелитопольский, Харостар, Египетский фараон, Золотой нектар, Серафим.

Триумф северный

Описание этого сорта представлено ранее.

Хабаровский

Неплохая разновидность абрикоса, радующая стабильной урожайностью и самоплодностью. Урожайность – порядка 35 килограмм с дерева. Плоды имеют плотную кисло-сладкую мякоть. Зимостойкость умеренная.

Ананасный

Самоплодный сорт, дающий до 50 килограмм абрикосов. В особо урожайные годы были зарегистрированы показатели 120 килограмм и более. Мякоть у плодов очень ароматная и сладкая. Созревание наступает во второй половине июля. Морозостойкость удовлетворительная.

Чемпион севера

Популярный сорт, который дает неплохие урожаи. Не нуждается в опылителях. Вполне реально до 25 килограмма абрикосов с дерева без особых усилий. Стойкостью к болезням хорошая, но нужны профилактические обработки.

Лель

Описание указанного сорта представлено ранее.

Аврора

Французский сорт, который радует урожаем уже в середине июня. Средний вес одного плода составляет 60 грамм. Вкус сладкий с кислыми нотками. В целом, растение нетребовательно к уходу, но морозы могут его уничтожить. На зиму надо укрывать.

Медовый

Характеристики данного сорта представлены ранее.

Мелитопольский

Дерево раскидистое и достигает высоты 6 метров. Подходит преимущественно для теплых районов. Плодоношение наступает ближе к концу июня. Масса одного плода – 60 грамм, в опылителях культура не нуждается.

Харостар

Абрикосы созревают уже в середине лета, урожайность стабильная и хорошая. Вес одного плода – 70 грамм. Сорт переносит морозы до -34 градусов.

Египетский фараон

Плоды очень сладкие и начинают формироваться уже спустя пару лет после высадки дерева. По размеру они крупные, до 100 грамм. Стойкость к морозам у дерева низкая.

Золотой нектар

Среднерослый сорт, который дает плоды уже в середине июля. Мякоть нежная и сочная. Можно использовать урожай для зимних заготовок.

Серафим

Невысокое дерево подойдет для маленьких участков. Сорт нуждается в опылителях. Плоды вкусные, кисло-сладкие.

Среднеспелые варианты

Абрикосы среднеспелого типа отличаются большей устойчивостью к переменчивой погоде, способны переносить отсутствие влаги. Плоды отлично подходят для сушки, других способов обработки.

Обзор лучших сортов абрикоса со средним сроком дозревания следующий:

Ананасный

Вариант с удивительной плодоносностью. Первый урожай собирают после 5 лет жизни растения. С каждым годом количество плодов возрастает. Фрукты обладают приятным характерным ароматом, вкусом с лёгкой кислинкой, плотной кожурой.

Шаллах

Удивительно сочный, приятный на вкус, мясистый абрикос. Плоды крупные, завязываются даже при неблагоприятных условиях.

Дерево спокойно выдерживает небольшие заморозки весной, но не зимний мороз. Растения неприхотливые, активно плодоносят до 65 лет.

Саратовский рубин

Отличный вариант для средней полосы. Спокойно переносит типичные зимы. Плоды среднего размера (40–50 г), ярко окрашены. Урожай удачно транспортируется, подвергается переработке.

Среднеспелые сорта абрикосов — идеальное решение для сада умеренной полосы.

Северные сорта абрикосов

Зимостойкие сорта абрикосов позволяют выращивать их даже в холодных регионах. Особого внимания заслуживают такие разновидности: Выносливый, Краснощекий, Любимый, Медовый, Россиянин, Снегирек, Триумф северный, Чашечка, Гвиани, Эдельвейс, Иноходец, У-С-7, Княгинин, Айсберг.

Выносливый

С описанием этого сорта можно ознакомиться выше.

Краснощекий

Указанный сорт описан ранее.

Любимый

Дерево довольно высокое, до пяти метров. Плоды начинают завязываться примерно спустя 3 года после высадки. На вкус они очень приятные, кисло-сладкие. Сорт отличается стойкостью не только к неблагоприятным условиям, но и к болезням и вредителям.

Медовый

Указанный сорт описан ранее.

Россиянин

Данная разновидность описана выше.

Снегирек

С характеристикой этого сорта можно ознакомиться ранее.

Триумф северный

Особенности этого абрикоса описываются ранее.

Чашечка

Миниатюрная разновидность, дерево которого достигает максимум полутора метров. Плоды очень вкусные, имеют десертный вкус. К зимовке растение следует подготовить: обернуть мешковиной и замульчировать приствольный круг.

Гвиани

Дерево довольно высокое, до 7 метров. Плоды не слишком крупные, до 20 грамм, но довольно вкусные и сочные. Ядро косточки сладкое. Урожайность высокая.

Эдельвейс

Максимальная масса одного абрикоса этого сорта составляет 25 грамм. Плоды опушенные, имеют ярко выраженный шов. Мякоть сочная, высоко оценивается дегустаторами. Хранение урожая не вызывает никаких проблем.

Иноходец

Плоды имеют массу около 25 грамм, визуально очень привлекательные. Мякоть плотная по структуре, приятная на вкус. Косточка отделяется с определенным усилием. Урожайность умеренная.

У-С-7

Дерево среднего размера. Абрикосы круглые, весят примерно 20 грамм каждый. Урожайность очень высокая. Созревание плодов приходится на начало августа.

Княгинин

Плоды имеют ярко выраженный шов и необычную форму. Вкусовые качества оцениваются очень высоко. Но в мякоти имеются волокна, а косточка отделяется не слишком хорошо.

Айсберг

Деревья не очень крупные, с умеренной силой роста. Созревание плодов происходит в конце июня или начале августа. Их максимальная масса – 22 грамма. Мякоть очень сочная и вкусная, косточка хорошо от нее отделяется.

Поздние сорта

Собирать урожай абрикосов можно не только в первой половине лета. Плоды на некоторых деревьях дозревают только к осени. При этом растения не боятся заморозков, урожай долго хранится.

Описание сортов абрикоса с поздним сроком созревания следующее:

Первайс

Вариант устойчив к морозам, даёт стабильный урожай. Плоды крупные, но урожайность умеренная. Абрикосы идеальны для сушки. Для употребления в сыром или замороженном виде, вареньем используют редко. В плодах присутствуют жесткие волокна.

Консервный

Сорт не выносит сильные морозы, но отлично переживает резкие перепады температуры. Деревья невысокие, сильно ветвистые. Урожайность высокая. Плоды кисло-сладкие, обтянуты плотной кожицей. Вариант идеален для заготовок.

Искра

Деревья высокие с раскидистой кроной. Прекрасно переносят зимние морозы умеренной полосы. Урожай собирают в конце августа.

Плоды крупные, сочные, с однородной мякотью, хорошо хранятся в свежем виде. Ягоды подходят для любой переработки: сушка, варка, консервация, запекание.

Выращивают абрикосы позднего срока созревания в любом регионе средней полосы. Для территорий дальнего Севера вариант, как и все остальные, не подходит.

Правильно выбранный сорт абрикоса — залог богатого урожая. Большинство вариантов неприхотливо к условиям произрастания, уходу, но плодоносит лишь в благоприятной среде.

Абрикосы-самоплодки: обзор сортов с фото и описаниями

Разнообразный сортимент Госреестра РФ и Всероссийский научный институт ВНИИСПК предлагает на выбор несколько самоплодных сортов абрикосов. В зарубежной селекции и любительском садоводстве есть почти десяток проверенных временем культиваров-самоплодок с неплохой урожайностью, подходящих для выращивания в разных регионах нашей страны.

Краснощёкий — популярен и на юге, и в Подмосковье

Старый советский сорт абрикоса призван расти на Кавказе и в Поволжье, но распространился по средней полосе России. Созревает он рано — в начале июля, урожай спеет неравномерно. Всегда присутствует на плодах ярко-розовый размытый румянец, он особенно ярко выражен на «солнечной» стороне абрикоса. Весят плоды до 45–50 г. Вкус Краснощёкого — отдельный разговор — один из самых вкусных, ароматных, довольно сладких, в то же время лёжких и транспортабельных сортов. При правильном уходе с первым урожаем культивара можно познакомиться на 4-й год роста. Как и прочим сортам, Краснощёкому требуется профилактика грибковых болезней.


Краснощёкий — самоплодка, достойная внимания

Видео: абрикос Краснощёкий

Северный триумф — фаворит средней полосы

Это наиболее распространённый в средней полосе России самоплодный абрикос. Триумф неплохо растёт и в Беларуси, и на Северо-Западе нашей страны. Сильнорослый сорт, созревающий в августе, подарит первые плоды только на 4-й год с момента посадки. Плоды Триумфа оранжевые (вес 40–50 г) с тёмно-бордовым размытым румянцем, сладковатые, с приятным ароматом. По данным экспертов Ассоциации мичуринских садоводов АППЯПМ, сорт устойчив к морозам, при ежегодной профилактике болезней практически не повреждается и приносит стабильно до 50–60 кг отборных плодов с одного дерева.


Северный триумф популярен среди садоводов нашей страны

Много читала, что Триумф самоплодный, может и поэтому плодоносил. А запах! У моих Северных триумфов шлейфовый сладкий сильный запах. Абрикосы очень вкусные, ароматные, сочные, но держаться на дереве крепко. Деревья за 3 года выросли на 4 метра.
Вьетнам-Ка https://www.nn.ru/community/dom/dacha/a_u_kogo_rastet_abrikos_posovetuyte.html

Видео: абрикос Северный триумф

Ветеран Севастополя

Это разработка специалистов Института садоводства Украины УУАН. Среднерослый сорт скороплоден — отдаёт урожай уже на 3-й год, плоды готовы к съёму уже в 1-й половине июля. Распространён на Украине, юге России, в южных регионах средней полосы. Плоды Ветерана округло-овальные, немного сдавленные с боков, подрумяненные, весят от 50 до 80 г. Урожайность культивара достигает 98–110 ц/га. Сорт отличается зимостойкостью и высоким иммунитетом ко многим болезням. Садоводы отмечают стойкость цветочных почек культивара к возвратным заморозкам и отличную устойчивость к жаре.

У меня есть оба эти сорта, но если Ветеран Севастополя давно плодоносит, то Харгранд пока не плодоносил. Ветеран Севастополя зимостойкий, устойчивый к болезням и в целом очень хороший сорт. Многие садоводы отмечают его высокую зимостойкость и крупноплодность.

Shoni

https://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=468441

Ветеран Севастополя популярен среди садоводов Украины

Ранний из Мордена

Канадский культивар считается одним из самых морозостойких — выносит мороз до -35 градусов — и иммуноустойчивых самоплодок. Специалисты АППЯПМ более 15 лет назад одобрили этот культивар — он зачастую растёт в промышленных садах Европейской части России. Плоды этого сорта напоминают миниатюрный лимон: с «носиком», слегка приплюснутые, жёлтые, с незначительным оранжеватым румянцем, весят 40–50 г, мякоть сладко-кислая. А также Ранний из Мордена полюбился за скороплодность — уже на 2-й год появляется первая завязь на деревьях. Отдача культивара достигает 280 ц с га, на 7–8-й год жизни одно дерево сорта отдаёт до 27–35 кг плодов. Сорт относительно устойчив к бактериальному ожогу и монилиозу.


Специалисты считают, что сорт Ранний из Мордена непременно требует прореживания завязей

Чемпион севера

Сорт способен отдавать урожай как в регионах с мягким климатом, так и в континентальном — в Сибири, на Урале, в Беларуси. Специалисты ВНИИСПК утверждают, что среднерослый сорт неплохо переносит морозы до -25 градусов, редко болеет. Плоды появляются на деревьях уже на четвёртый год — крупные, круглобокие, весом до 65 г, светлокорые, румяные с боков, отличаются сочностью и приятной кислинкой. Урожайность культивара колеблется в пределах 200 ц/га. Недостаток сорта — низкая устойчивость к клястероспориозу.

Его главные отличительные качества от многих других сортов: засухоустойчив, хорошо зимует и даёт очень высокие урожаи. Дерево высокое — до пяти метров — с мощными скелетными ветвями и негустой кроной конической формы. Плоды красно-оранжевые с румянцем во всю щёку! Кисло-сладкие и для абрикоса наших широт довольно крупные — до 60г (сорт Орловчанин расщедрился только на 40–50 г).
Gotval https://otzovik.com/review_8196934.html

Из плодов сорта Чемпион севера получаются отличный джем и повидло

Оболонский

Перспективный сорт абрикосов Оболонский — разработка украинских селекционеров (автор А. Денисюк). Мощный культивар с крупными — до 60 г плодами, розовыми, с желтоватыми подпалинами. Абрикосы Оболонского очень похожи на персики, даже вкус идентичен — мякоть оранжевая, сладкая, наливная, сочная. Особенность сорта в том, что он не боится монилиоза и довольно холодостойкий. Сорт распространён в Центральной России, на Украине. Это скороплодный абрикос — на 3-й год жизни появляются первые завязи. Урожай созревает в середине июля.

Оболонский способен отдать до 25 кг с дерева

Видео: абрикос Оболонский

Ананасный

Этот культивар стал популярен последнее время среди отечественных садоводов и земледельцев ближнего зарубежья. Ананасный очень похож на Ананасный Цюрупинский, но последний не самоплодный, занесён в Госреестр РФ. Ананасный-самоплодка — абрикос селекции Костина К.Ф., распространён на Украине, но также встречается в частных садах юга России, в Беларуси, на юге Поволжья. Особенность сорта — вытянутые светло-жёлтые, почти без опушения плоды, имеющие приятный фруктовый аромат, но сложно назвать это запахом ананаса (вес плодов 40 г). Эти абрикосы довольно лёжкие, легко переносят транспортировку, имеют высокую устойчивость к грибковым болезням. Урожайность сорта достигает 160 ц/га, плодоношение стартует на 3–4-й год после посадки.

Сорт самоплодный и отлично плодоносит в односортных насаждениях. Даже если дерево будет высажено в единичном варианте на участке, урожайность будет высокой. Однако наличие поблизости других сортов позволяет заметно улучшить вкусовые качества плодов. Созревают плоды в середине июля, на 5–6 дней позднее сорта Краснощёкий. Созревание плодов неравномерное, растянутое, на протяжении 1–2-х недель. При полном созревании на дереве плоды имеют тенденцию становиться мучнистыми, перезревшие плоды сильно осыпаются, особенно при недостатке влаги в почве. В связи с этим урожай приходится снимать за несколько дней до полного созревания плодов (в стадии технического созревания), причём в несколько приёмов, чтобы получить максимальный выход товарной продукции. Плоды целесообразно собирать, когда они приобретают насыщенную жёлтую окраску, но мякоть ещё остаётся достаточно плотной.
secam https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13965

Ананасный имеет приятные на вкус слегка бархатистые плоды

Никитский

Культивар относится к старинной селекции Никитского сада (1930 г), но в Госреестре РФ отсутствует. Вкус плодов культивара придётся по душе самым требовательным гурманам: абрикосы приличных размеров — до 50 г, с бархатистым опушением, сладкие, оранжево-золотистые, мякоть сочная, плотная. Сорт ценят не только за самоплодность и скороплодность (плодоношение на 3-й год), но и за стойкость ко многим грибковым болезням, засухоустойчивость. Никитский предпочитает мягкий климат — успешно выращивается на Украине, на юге нашей страны. Единственный недостаток — урожай быстро перезревает и становится мягким, перевозке непригоден.


Абрикос Никитский имеет достойный вкус — подходит для свежего потребления и консервирования

Фото абрикосов

Абрикосы со средним периодом дозревания

Абрикосы со средним периодом дозревания отличаются от ранних сортов тем, что имеют большую устойчивость к нестабильной температуре и хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды этих деревьев можно брать для изготовления сухофруктов, консервации и приготовления десертов. Какие сорта можно назвать среднеспелыми, их характеристики рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Ананасный фото

Сорт имеет хорошую урожайность. Плодоносить начинает с возраста 5 лет и с каждым годом урожайность вырастает. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получать до 155 килограмм плодов.

Деревья этого сорта имеют хороший иммунитет к заболеваниям плодовых культур и относительную устойчивость к заморозкам.

Абрикосы этого сорта имеют приятный аромат, сладкий вкус и плотную кожуру. Годятся для приготовления сухофруктов, консервации, для продажи и употребления, как десерт.

Сорт Абрикоса Шалах фото

Дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни, вырастает высоко вверх. Средний срок жизни одного дерева около 65 лет. Таким образом, выбирая сорт Шалах, вы можете вырастить плодовый сад на несколько поколений.

Каждый плод имеет вес в районе 53 грамм. Урожай каждый год получается богатый. Этот сорт абрикос выращивают потому, что он не очень прихотлив к погодным условиям и типу грунта. Серьезной системы ухода за плодовыми деревьями тоже нет.

Следует беречь деревья от слишком низких температур. При морозе – 19 градусов абрикос может сильно замёрзнуть. В тот же момент почки и цветы культуры прекрасно переносят заморозки.

И если при малейших морозах соцветья других сортов отмирают, то Шалах подарит вам урожай. К заболеваниям деревья устойчивы. Выращивать плодовую культуру выгодно в средней полосе страны.

Сорт Абрикоса Россиянин фото

Сорт начинает приносить урожай через 5 лет после посадки или прививки. Плоды вырастают крупные, средний вес одного абрикоса в районе 112 грамм. Кожура плотная, цвет однородный жёлтого цвета.

Морозы сорт переживает нормально, практически не болеет. Плодовая культура прекрасно подходит для выращивания почти в любом регионе страны. Деревья не вырастают высокие, но имеют раскидистую крону.

Урожай можно собирать по мере дозревания, примерно в конце июля.

Сорт Абрикоса Саратовский рубин фото

Абрикос подходит для выращивания в северных регионах страны и по всей её территории. Спокойно переносит мороз в -40 градусов и может после этого плодоносить.

Болезням практически не подвергается, но качественный и своевременный уход крайне желателен. Урожая всегда много. Каждый плод весит в районе 40 грамм. Самые большие плоды на дереве имеют средний вес до 51 грамма.

Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90% площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок.

Если из абрикосов варить компот или делать сухофрукты, то они сохранят свой цвет. В целом, сорт выращивать выгодно, он может принести хорошую прибыль.

Сорт Абрикоса Королевский фото

С одного дерева можно получить до 156 килограммов плодов, в зависимости от его возраста. Морозов и болезней культура не боится. Но, несмотря на это, при температуре в – 20 градусов он может обмёрзнуть.

Плодоносить дерево начинает через пару лет после прививки, урожай получается богатый. Каждый плод весит в районе 44 граммов, имеет плотную кожуру и сладкую мякоть. Абрикосы годятся, как для частных целей, так и для выращивания на продажу.

Сорт Абрикоса Триумф северный фото

Деревья прекрасно переживают морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Сорт плодоносит через 5 лет после прививки. Есть вероятность, что через пару лет жизни он станет самоплодным.

Средний вес одного плода в районе 55 грамм. Мякоть сладкая, мягкая и обладает характерным абрикосовым ароматом. Плоды пригодны для транспортировки, продажи и приготовления консервации.

Абрикосы можно есть в свежем виде, но особенно вкусными из них получаются варенье и кайса. Дозревают абрикосы в средине лета. Выращивать этот сорт несложно, если уделить ему время, он порадует богатым урожаем.

Абрикос царский

Описание сорта:

  • самоплодный, это значит, что растение опыляется своей пыльцой, урожай появляется даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • в среднем абрикосы вырастают весом 20 грамм;
  • культура выдерживает морозы до -40 градусов;
  • растение невысокое, максимальная высота — 4 метра;
  • культура обладает средним ветвлением;
  • плоды подходят для консервации;
  • сила роста абрикоса — умеренная;
  • кожица плодов толстая, опушенная, вкус кисло-сладкий;
  • мякоть плотная, оранжевая.

Царский сорт — отличный медонос. Растение как магнит притягивает пчел. Плодоносить начинает с четвертого года.

Харгранд

Отзыв. Харгранд – сорт, который я очень хотела у себя посадить. И посадила! Привлек он меня своей устойчивостью к болезням и морозам. А размер плодов, урожайность, скороплодность, самоплодность, транспортабельность – все эти неоспоримые плюсы только подогревали желание.
Наш участок с садом, находится вдали от города «в чистом поле». Лесов рядом нет, только поля и соседские участки. Т.е. вся лютость наших зим обрушивается там на деревья. Нашему дереву 3 года. На второй год обсыпался цветами так, как никогда я не видела у юных абрикосов. Сотни и сотни цветов. Все веточки были облеплены цветами густо-густо. И это после такой плохой зимы, с постоянными оттепелями и бьющими следом беспощадными морозами. Конечно, пришлось оборвать лишние, а было жалко… Урожай всё равно был богатый, яркий, соседи приходили пробовать. По вкусу что могу сказать… Ну у меня есть и вкуснее сорта. Этот очень сладкий — в закрутке на сахаре экономить можно. Но какой-то изюминки в нём нет. Очень нарядный — стороны плодов, обращенные к солнцу, получаются румяные-румяные.

Описание.

Сорт абрикоса Харгранд был выведен в Канаде селекционером Джорджа Лайна в 1969 году. В качестве опылителя использовали сорт Голд Рич. Официально сорт зарегистрирован в 1981 году.

Деревья сорта Харгранд – среднерослые, с пышной кроной.

Скороплодный сорт. В плодоношение вступает на 2-4 год после посадки.

Созревает в конце июля-начале августа. Плоды крупные (60-70 г) и очень крупные (до 120-150 гр.). Размер зависит от количества плодов на дереве и условий, в которых дерево растет. Форма плодов – овальные, слегка приплюснутые с боков. Кожица гладкая, нежно-оранжевая, без румянца или с небольшим румянцем (примерно на 20% поверхности). Имеются немногочисленные красные точки. Мякоть вкусная, средней сочности, ароматная, плотная, светло-оранжевого цвета. Вкус медовый с пикантной кислинкой. Косточка маленькая, легко отделяется.

Сорт урожайный, но плоды не имеют склонности к преждевременному опаданию, поэтому при необходимости их нужно прореживать. Если не прореживать, плоды мельчают, молодому деревцу тяжело.

Зимостойкость древесины высокая, почки и цветки почти без потерь переживают заморозки. Транспортабельность высокая. На фото:

наш абрикос, купленный в питомнике под этикеткой «Харгранд». В жаркое лето на даче он доходит до такого ядерно-красного цвета. При этом сторона, отвернутая от солнышка, остается жёлтой. Крепкий, лёжкий, сладкий. Волгоград

Топ-10. Алеша

Рейтинг (2021): 4.35

  • Характеристики

    Масса плода: 20 г

  • Сроки созревания: 3 декада июля
  • Самоплодность: да
  • Морозостойкость: до -30

Алеша – один из лучших сортов абрикоса для средней полосы России. Он достаточно зимостоек, имеет оптимальные для региона сроки созревания урожая. Масса плодов средняя, поспевают они волнами и важно вовремя их собирать, предотвращая осыпание, которое характерно для этого сорта. Цвет слепых абрикосов преимущественно желтый с небольшим красноватым бочком, вкус кисло-сладкий, аромат насыщенный. Использовать плоды можно как для употребления в свежем виде, так и для различного рода заготовок. За счет неплохой транспортабельности подойдут они и для продажи. Отзывов о сорте Алеша довольно много, в том числе и от тех, кто выращивает его в северных областях средней полосы России.

Плюсы и минусы

  • Морозостойкость
  • Самоопыляемость
  • Вкус и аромат плодов
  • Транспортабельность спелых фруктов
  • Плоды осыпаются по мере созревания

Абрикосы раннего срока созревания

Эти деревья очень популярны у садоводов, т. к. успевают созреть на севере своего региона допуска. Регион допуска — это определённая совокупность территорий, где испытанные сорта абрикосов показывают наибольшую устойчивость к внешней среде и дают стабильный и обильный урожай. Ранние сорта абрикоса имеют и минусы, они боятся холодной и дождливой весны. Ранние абрикосы радуют каждый год своим прекрасным вкусом, урожай можно собирать уже с третей декады июня. Плоды этой группы едят свежими. К ранним сортам относят: Жигулёвский Сувенир, Киевский Ранний, Брянский Ранний, Цунами, Эрли Блаш и др.

Сорт Ульянихинский

Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе

Сорт получен в результате скрещивания абрикоса Товарищ с абрикосом Сацер, а затем с абрикосом Краснощёкий. Дерево быстрорастущее и имеющее склонность к поросли. Этот абрикос среднерослый, достигает 4 м в высоту. Не любит переувлажнения, поэтому необходим контроль влажности почвы. Даёт ежегодный обильный урожай. При чрезмерном урожае плоды мельчают. Абрикос имеет жёлтый цвет с красным румянцем переходящим в точки. Плоды имеют сочный, сладкий и приятный вкус, оцениваются в 4,0 балла. Их размер колеблется в пределах 26–33 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Хорошая транспортабельность. Дерево зимостойкое, а также имеет высокую устойчивость к вредителям и грибкам. Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе. Самоплодный абрикос столового и десертного назначения.

Сорт Алёша

Плоды небольшие, имеют приятный кисло-сладкий вкус

Быстрорастущее среднерослое дерево, достигающее 4 м в высоту. Ежегодно даёт прикорневую поросль, которую следует убирать, чтобы не снизился урожай. Крона густая раскидистая. Плоды небольшие, жёлтые с красноватым напылением, немного опушены, массой в среднем 13–20 г. Мякоть жёлтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, оценивается в 4,0 балла. Косточка довольно крупная, к вызревшей мякоти не пристаёт. Плоды хорошо хранятся. Средняя урожайность. Зимостойкий сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на третий год.

Сорт Сибиряк Байкалова

Самоплодность низкая, лучшие опылители Саянский и Горный Абакан

Для получения этой абрикосы был использован сеянец неизвестного Дальневосточного сорта. Специально выведен для юга Сибири. Дерево невысокое до 4 м в высоту, крона шаровидная, раскидистая. Самоплодность низкая, лучше использовать опылители северных сортов (например, Саянский и Горный Абакан). Плодоносить начинает с третьего года. Выдерживает холодную зиму и даёт обильный урожай. Дерево требовательно к уходу. Плоды круглые, жёлто-оранжевые, с румянцем и средним опушением, масса в пределах 27–35 г. На вкус мясистые и сладкие, оценка 4,8 балла. Абрикос универсального назначения.

Саженец абрикоса сорта «Сибиряк Байкалова» купили три года назад в магазине Садоводство. И вот первый год он радует нас первым урожаем. Многие удивляются, что в Сибири растёт это теплолюбивое растение. Эта заслуга нашего абаканского селекционера и заслуженного агронома России Ивана Леонтьевича Байкалова. По всей Хакасии растут его абрикосы, выведению зимоустойчивых сортов он посвятил почти 50 лет своей жизни. Его имя занесено в книгу рекордов России. У него уже довольно почтенный возраст, но он по-прежнему целыми днями на своей плантации абрикосов. Если на юге абрикосы поспевают в июне, то наши только в августе, но по вкусу они хороши, а по красоте превосходят южные.
ira_nad
https://irecommend.ru/content/abrikosy-v-sibiri-rastut-i-prekrasno-plodonosyat

Сорт Айсберг

Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье

Сорт получен в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, имеющее средний рост 3–3,5 м, крона средней густоты. Вступает в плодоношение на третий год. Абрикос требует регулярных подкормок. Весной есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Листья яйцевидные с заострённым концом, зелёного цвета, на ощупь гладкие, на солнце блестят. Лепестки у цветков белые. Дерево даёт средний урожай. Плоды округлые жёлто-оранжевого цвета с красноватым напылением и лёгким опушением, средней массой 18–22 г, транспортабельны. Мякоть жёлтого цвета, на вкус кисло-сладкая, но сочная и приятная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка некрупная, легко отделяется. Дерево стойко к зиме. Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Плоды имеют универсальное назначение.

Сорт Дионис

Имеет очень ранний срок созревания

Абрикос Крымской селекции. Дерево растёт быстро, достигает средней высоты, крона раскидистая и плотная. Первый урожай можно получить на третий или четвёртый год. У дерева невысокая морозостойкость и умеренная устойчивость к засухе. Листья небольшие, округлые, гладкие и «играют» на солнце. Плоды кремово-жёлтые, с редкими карминными вкраплениями, слабо опушены, вес колеблется от 32 до 36 г. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, оценка 4,0 балла. Косточка небольшая, к мякоти не пристаёт. Абрикосы хорошо лежат, можно их транспортировать. Имеет очень ранний срок созревания. Дерево урожайное столового назначения.

Абрикос графиня

Дерево отличается высокой интенсивностью роста. Высота взрослого абрикоса — 4,5–6 м, крона округлая, облиственность густая. Однолетние побеги не склонны к ветвлению. Окрас коры штамба и веток тёмно-коричневый, с бурым подтоном. Молодые побеги блестящие, с красно-коричневым оттенком. Плодоносит на всех видах побегов. Листовая пластинка крупная, яйцевидной формы, край зубчатый. Окрас листьев насыщенный, тёмно-зелёный. Цветки мелкие, диаметром 20–25 мм, состоят из пяти лепестков розового оттенка. Цветки распускаются раньше листьев.

Плоды овальной формы, средних размеров, массой около 25 г. Окрас бледно-жёлтый с красным или оранжевым румянцем. Кожица тонкая, с лёгким опушением. Мякоть плотной структуры, сочная, ярко-оранжевого цвета. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, аромат насыщенный.

Топ-4. Снегирек

Рейтинг (2021): 4.65

Лучшая морозостойкость Снегирек – уникальный сорт абрикоса, способный выдерживать морозы до -40 градусов и расти даже в северных районах средней полосы России.

  • Характеристики

    Масса плода: 15-18 г

  • Сроки созревания: 1 декада августа
  • Самоплодность: да
  • Морозостойкость: до -40

Снегирек – один из самых морозостойких сортов абрикоса. Он способен переносить зимние холода до -40 градусов, что позволяет выращивать его практически повсеместно, в том числе и в средней полосе России. Достойно противостоит он и весенним возвратным заморозкам, которые не повреждают его плодовые почки. Дерево довольно компактное, его высота не превышает 2-3 метров, поэтому урожайность средняя, на уровне 12-15 кг. Плоды среднего размера, сахара в них содержится порядка 9%, поэтому они очень сладкие, но некоторые ощущают незначительную горчинку в районе кожицы. Плодоношение саженца начинается на 3-4 год после посадки, плоды созревают в среднем в начале августа, но точные сроки зависят от температурного режима.

Плюсы и минусы

  • Высокая морозоустойчивость
  • Не боится возвратных заморозков
  • Небольшие размеры дерева
  • Сладкие плоды
  • Средние показатели урожайности

Смотрите также:

  • 10 лучших сортов ежевики для средней полосы

35-8

Отзыв. У нас такой есть. Абрикосы крепкие, крупные (порой до размера мелкого персика), красивые. Немного прибаливает (соседи не опрыскивают свои абрикосы, у них там жёсткий монилиоз на участке, нам заносит), обрезаем отмерзшие и монилиозные ветки. Их немного. Описание. Зимостойкость по Волгоградской области высокая, засухоустойчивость и жароустойчивость высокие. Срок созревания — средне-поздний (конец июля – начало августа). Плоды крупные (по описанию 55 г, но то что я видела своими глазами было гораздо крупнее). Покровная окраска плода оранжевая с темно-красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть оранжевая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Семя сладкое. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Транспортабельность хорошая.
Полесский урожайный

Сорт зимостойкий, урожайный, к болезням устойчивый, засухоустойчивый. Садоводами особо отмечается зимостойкость цветковых почек. Дерево среднерослое, крона раскидистая. Срок созревания — ранне-средний, плоды созревают в середине июля. Абрикосы среднего размера (30-40 г), лимонно – оранжевого цвета, блестящие. Мякоть оранжевая, сладкая сочная, плотная, приятного аромата и хорошего вкуса. Плоды могут храниться 7-10 дней. Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 4 год. Отзыв. У соседей этот сорт есть, они довольны. У меня нет, т.к. люблю покрупнее.

Абрикос жигулевский сувенир

Плоды желто-красноватые, округлой формы, кисловато-сладкого вкуса, с приятным ароматом, держатся на дереве до двух недель. Мякоть жёлто-оранжевая, средняя, суховатая. Сок бесцветный. Сроки съёма плодов – 23-27 июля.

  1. Средняя масса абрикоса — 45-50 г. Косточка со сладким ядрышком, хорошо отделяется от мякоти.
  2. Дерево среднее, быстрорастущее. Крона пирамидальная, средней густоты.
  3. Плодоношение происходит преимущественно на букетных веточках.
  4. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, светло-коричневая.
  5. Побеги тонкие, коленчатые, зелёные, голые.
  6. Листья крупные, широкие, овально-удлинённые, коротко-заострённые, светло-зелёные, слегка морщинистые.

Плоды средние, одномерные, средней массой 21,5 г. Плоды, снятые недозрелыми, могут храниться до 1 недели. Транспортабельность плодов хорошая.

Абрикос медовый

Абрикос Медовый – один из лучших сортов для Подмосковья. Он приспособлен к суровым климатическим условиям. Хорошо переносит холодные зимы и весенние заморозки. Медовый обладает большой силой роста, достигает до 4 м в высоту. Крона довольно раскидистая, но сферическая и умеренно уплотненная. Плоды средние. Их вес составляет от 50 до 70 г. По форме они овальные и довольно симметричные. Мякоть такого же цвета, как и кожица плода, а по структуре достаточно плотная. Фрукты имеют сладкий медовый вкус и хорошо отделяются от небольшой косточки.

Этот сорт самоплодный. Дерево созревает в конце июля и начале августа и отличается высокой урожайностью. Урожай с одного растения в среднем составляет 15-20 кг. Абрикос Медовый, как и лучшие зимостойкие сорта (Россиянин, Выносливый, Краснощекий), мало подвержен заболеваниям и достаточно устойчив к низким температурам.

Сын Краснощекого

Отзыв. Этот сорт в Волгоградской области широко распространен, но признаться, мы от него отказались, ибо все время болел, сколько его ни лечи, ни обрезай, урожайность после подмерзания цветковых почек у него низкая. У соседей он растет у многих, тоже жалуются: «болеет». Но вкусный, хорош в компотах. Если не болеет — урожая море. Описание. Расскажем о сорте подробнее. Выведен он на Россошанской зональной опытной станции садоводства М.М. Ульянищевым от скрещивания сортов Золотое лето и Краснощекий. Дерево средне или сильнорослое, с густой кроной. Плоды разнокалиберные — от 30 до 60 г., овальные или округло-овальные, слабо или в средней степени сплюснутые с боков. Цвет кожицы плода — оранжевый с размытым оранжево-красным румянцем на солнечной стороне, опушение среднее. Семя горькое. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, сочная, сладкая с приятным абрикосовым ароматом, дегустационная оценка высокая — 4,7 балла (компоты имею оценку 4,0). Цветение в средний или поздний срок. Созревание в средний срок (в Волгограде — 2-я декада июля). В плодоношение деревья вступают на 4-5 год. Урожайность зависит от перезимовки цветковых почек. У нас она была слабая. Сорт во всем уступал труженице Манитобе. Должны отметить нерегулярную урожайность из-за подмерзания цветковых почек. По официальным данным зимостойкость дерева для нашего региона хорошая. И опять же по официальным данным клястероспориозом поражается слабо — до 1-2 баллов в годы эпифитотий, а к монилиальному ожогу довольно устойчив. Мы не готовы подтвердить это утверждение.
Ананасный цюрупинский Основные достоинства этого сорта — устойчивость к монилиозу, клястероспориозу, зимостойкость и самоплодность (т.е. сорт может плодоносить без соседа-опылителя). Сорт среднего срока созревания (II декада июля). Дерево среднерослое, с округлой широко распростёртой кроной средней густоты. В помологии указано, что сорт требователен к условиям произрастания, к почвам неприхотливо, на внесение удобрений отзывается положительно. Засухоустойчивость удовлетворительная, нуждается в поливах. «Ананансный цурюпинский» — скороплодный сорт, начинает плодоносить на 3-4 год. Цветет в ранне-средние сроки, так что зачастую избегает опасных заморозков ранней весны. Плодоношение сосредоточено в основном на плодовых прутиках, обрастающих веточках и однолетних побегах. Урожайность средняя, регулярная, примерно 90 ц / га, в Крыму — до 150 ц / га. Продолжительность продуктивного периода — 20 — 30 лет. Зимостойкость выше, чем у Краснощёкого. Деревья в суровые зимы подмерзают слабо, в последующие годы восстанавливаются и быстро достигают высокой продуктивности. Но поздние заморозки могут «побить» распустившиеся цветы. Деревьям необходима тщательная формирующая обрезка. При сильном загущении кроны растения перегружаются урожаем, снижается закладка цветковых почек, ослабляется плодоношение. Для сорта приемлемы различные формы кроны, но предпочтительна разреженно-ярусная. На механизированную обрезку деревья реагируют положительно. У нас в Волгограде традиционно абрикосы не поливают, не любят они полив. Но для данного сорта важен полив, в частности полив за месяц до созревания плодов, засуха в этот период может привести к опадению завязей, своевременный полив способствует интенсивному росту плодов и увеличению урожая. Повышение продуктивности обеспечивает осенний и весенний влагозарядковый полив. Особенно важно обеспечить растения влагой после уборки урожая. В это время происходит закладка и дифференциация цветковых почек, от которых зависит урожай следующего года.

Плоды средней величины, массой 40 г. Плодоножка толстая, прикреплена к дереву средне, к плоду не очень прочно, при сильных ветрах возможно осыпание. Кожица средней плотности, среднеопушена. Окраска светло-жёлтая, матовая, без румянца. Мякоть светло-жёлтая с оранжевым оттенком, нежноволокнистая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкая, ароматичная, хорошего вкуса (дегустационная оценка 4 — 4,5 балла). Вкус зависит от условий произрастания. На юге плоды слаще, в дождливое лето — сочнее и «разбавленнее». Плохая агротехника вызывает ухудшение вкуса плодов. При недостатке влаги в плодах появляется тёрпкость и даже горечь. При перезревании плоды осыпаются. Семя сладкое. Плоды созревают почти одновременно. Транспортабельность и лёжкость хорошие, использование универсальное — в свежем виде и для приготовления компотов, соков, джемов, варенья. Урожайность средняя. Сорт рекомендован к выращиванию в Степной и Лесостепной зонах.

Абрикос северный триумф

Абрикос Триумф Северный, иногда встречающийся под названиями Северный Триумф и Триумф Севера — селекционный гибрид, полученный путём скрещивания сортов Краснощёкий и Северный Ранний.

Триумф Северный вырастает до 3–4 м в высоту. Дерево довольно мощное, с широкой, раскидистой кроной в форме почти правильного шара. Отличается густой облиственностью и множеством мелких ветвей, отходящих от скелетных побегов.

Средний срок продолжительности жизни дерева — 25 лет. С помощью грамотного ухода его можно продлить до 35–40 лет. Плоды вызревают в последней декаде июля или ближе к середине августа. С каждым годом число снимаемых фруктов увеличивается, доходя до 55–65 кг. Максимально возможный урожай дают 10–15-летние деревья.

Средний вес одного абрикоса — 40–50 г, отдельные экземпляры достигают 55–60 г.

Важно! Мякоть очень сочная, ароматная и сладкая. Гурманы отмечают лёгкий миндальный привкус. Косточка у спелых плодов жёлто-коричневая, отделяется от мякоти легко. Ядро у неё съедобное и тоже сладкое.

Плоды характерной для абрикоса продолговатой формы, симметричные. У созревших кожица ярко-оранжевая с «румянцем» там, где на неё попадало солнце. Его оттенок варьируется от нежно-розового до темно-алого. Кожица довольно плотная, кисловатая на вкус, характерна лёгкая опушка. Небольшие желтоватые или зеленоватые вкрапления укладываются в норму.

Достоинства и недостатки гибрида

Сорт абрикоса Триумф Северный обладает многими несомненными достоинствами, обеспечивающими ему устойчивую популярность на протяжении уже почти пятидесяти лет:

  1. Скороплодность. Первый урожай снимают через 3–4 года после высадки саженца в грунт.
  2. Вкусовые качества и внешний вид плодов, высокая урожайность. Триумф Северный ценят не только те, кто выращивает абрикосы для себя, но и садоводы, занимающиеся этим ради их продажи.
  3. Прочное крепление к веткам даже полностью созревших абрикосов. Это позволяет повременить со сбором урожая несколько дней, например, дождаться благоприятной для этого погоды.
  4. Холодоустойчивость. Древесина переносит морозы до -30–35ºС, у цветочных почек показатели несколько хуже — до -28ºС. Поэтому они могут и подмёрзнуть. От резких перепадов температур Триумф Северный страдает мало.
  5. Самоплодность. Дерево не нуждается в сортах-опылителях.
  6. Устойчивость ко многим распространённым болезням. От атак вредителей дерево тоже оправляется довольно легко.

Сорт абрикоса Триумф Северный ценится за высокую урожайность и презентабельный внешний вид плодов.

Имеются и отдельные недостатки:

  1. Очень раннее и обильное цветение. Выглядит, это, конечно, очень красиво и радует глаз после долгой зимы, но на Урале и в Сибири возвратные весенние заморозки — это практически норма.
  2. Нерегулярность плодоношения. Каждые несколько лет дерево «отдыхает». Причём предсказать, когда это случится, невозможно. Какая-либо цикличность не прослеживается.

Запущенность кроны и высота дерева. Это затрудняет уход за деревом и сбор урожая, особенно для садоводов старшего возраста.

Топ-6. Лель

Рейтинг (2021): 4.55

Самые компактные размеры дерева Абрикос сорта Лель обычно не вырастает выше 3 метров, что является одним из его преимуществ, позволяющих дереву лучше зимовать даже в северных районах средней полосы.

  • Характеристики

    Масса плода: 20 г

  • Сроки созревания: 2 декада июля
  • Самоплодность: да
  • Морозостойкость: до -30

Лель – это гибридный сорт абрикоса, для которого характерны ранние сроки созревания, небольшая высота взрослого дерева, которое редко превышает 3 метра, и оптимальные показатели морозоустойчивости и засухоустойчивости. Он считается достаточно неприхотливым, быстро приживается на новом месте и начинает плодоносить примерно на 3 год. Плоды он дает некрупные с преимущественно желтым окрасом и тонкой кожицей. Они подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработок. В качестве их недостатка многие упоминают в отзывах довольно крупный размер косточки. Важное преимущество этого сорта в том, что Лель выдерживает незначительные заморозки даже в период цветения, не скидывая при этом цветы и бутоны.

Плюсы и минусы

  • Компактное дерево
  • Неприхотливость и морозостойкость
  • Универсальное использование плодов
  • Средняя урожайность
  • Крупные косточки

Абрикос шалах ананасный

Плоды крупные, средний вес 50-60 г, в отдельных случаях до 80—100 г, привлекательной внешности. Имеют отличительные вкусовые качества — мякоть сладкая с кислинкой, с выразительным абрикосовым вкусом и приятным ананасовым ароматом.

Армянский сорт. Деревья Шалаха довольно рано вступают в пору плодоношения (на четвёртом году), отличаются сильным ростом, мощным развитием, здоровьем и нетребовательностью к уходу.

  1. Цветение среднего периода, обычно обильное и дружное.
  2. Характеризуются высокой и регулярной урожайностью, долговечностью, холодостойкостью и устойчивостью почек и цветков к весенним заморозкам.
  3. Период созревания — середина июля.
  4. Плоды крупные, до очень крупных, средний вес 50-60 г, в отдельных случаях до 80—100 г), удлинённой, овально-яйцевидной формы, привлекательной внешности, очень вкусные. Сладкие с приятной кислинкой, с выразительным абрикосовым вкусом и приятным ананасовым ароматом.

Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Кожица матовая, бархатисто опушённая, довольно плотная, светлая, розовато-желтая иногда с нежным, размытым, бледно-малиновым загаром.

Краснощекий

Отзыв Многие отмечают болезненность сорта, но у нас он болеет не больше Манитобы уж точно. Нравится урожайностью. Вкус хороший. Компоты замечательные. Описание Краснощекий — популярный сорт в Волгоградской области. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой редкой кроной. Созревает во второй половине июля. Плоды средних и крупных размеров 40 — 52 г. с характерным абрикосовым ароматом. Цвет — золотисто-оранжевый с красивым размытым румянцем. Кожица бархатисто опушенная. Дегустационная оценка в свежем виде 4,6 балла, для изготовления компотов — 4,6 балла, сухофруктов — 3,8 балла. Плоды хранятся 6-8 дней, транспортабельные. Косточка хорошо отделяется. Семя сладкое. Сорт самоплодный и скороплодный, начало плодоношения с 3-4 лет. Зимостойкость по официальным данным хорошая. Устойчивость к болезням — 1-2 балла. Реально приходится обпиливать больные ветки регулярно. Не обойтись без обработки дерева от грибных болезней. При слабом уходе и недостатке влаги в почве плоды мельчают и урожай нерегулярный.

Абрикос саратовский рубин

Дерево очень крупное высота около 6-7 метров, крона широкая, раскидистая, чашеобразная. Плодоношение ежегодное, обильное, даже после зим с морозами за -30С. По морозостойкости почек превосходит даже жердель. Плоды сухие, крупные, немного продолговатые, приплюснутые сбоку, с ярким красным румянцем. Косточка отделяется хорошо.

Абрикос «Саратовский рубин» относится к категории сортов среднераннего срока вызревания. Плоды достигают стадии съемной спелости примерно во второй декаде июля. Средняя масса товарного плода составляет 38-40 г и более.

Сорт характеризуется хорошими вкусовыми качествами и очень привлекательным, товарным внешним видом плодов. Полностью вызревшие абрикосы имеют насыщенный, оранжево-рубиновый цвет.

Абрикос лель

Абрикос сорта Лель при правильном уходе достигает высоты 3 м. Культура отличается средним размером кроны, темно-зеленым оттенком листвы, который в осеннее время становится медно-янтарным.

Цветет абрикос весной, обильно, разнообразными соцветиями белого или бело-розового оттенка. Развитие фруктового дерева идет средними темпами, первое плодоношение может быть уже спустя 3-4 года после высадки саженца в грунт.

Важно! Сорт прекрасно адаптирован к холодам и выносит морозы до -30 градусов без дополнительного укрытия.

Плоды имеют идеальное сочетание кислинки и сладости, очень сочные. Максимальный вес фруктов – 20 г, у спелых косточка прекрасно отделяется от мякоти. Поверхность плода гладкая, без бархатистого напыления, насыщенного оранжевого цвета без вкраплений.

Абрикос Лель отличается рядом сортовых характеристик, которые необходимо учитывать при выращивании:

  • устойчив к различным вредителям и болезням (тле или клястероспориозу);
  • плодоносит рано, опережают по скорости созревания Лель только сорта Алеша и Айсберг;
  • наличие довольно крупной косточки – до 12% от объема фрукта;
  • большая продолжительности жизни – при хорошем уходе до 100 лет;
  • небольшая калорийность – всего 44 ккал на 100 г.

Абрикос десертный

Дерево среднерослое с округлой, довольно редкой кроной и толстыми однолетними побегами. Зимостойкость дерева и цветковых почек в условиях средней полосы хорошие.

Плоды крупные, средней массой 35-40 г, на молодых деревьях и при небольшом урожае до 50-60 г, округлые, довольно сильно сплюснутые с боков. Кожица зеленовато-желтая, при полном созревании желтая, обычно без румянца, опушение сильное.

Мякоть средней плотности, хрустящая, светло-оранжевая, сладкая с приятной кислотой и довольно сильным, присущим только этому сорту приятным ароматом, хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,5 балла. Косточка свободная, расположена в большой полости, ядро горькое.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]