Брюква: с чем сажать и когда сеять, способы обработки от вредителей, когда и как правильно, фото брюквы различных сортов

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Огородные растения Опубликовано: 09 августа 2016Последние правки: 06 января 2021

  • Посадка брюквы в открытый грунт
      Когда сажать брюкву в открытый грунт
  • Грунт для брюквы
  • Как посадить брюкву в открытый грунт
  • Посадка брюквы под зиму
  • Уход за брюквой
      Как вырастить брюкву
  • Полив брюквы
  • Подкормка брюквы
  • Обработка брюквы
  • Вредители и болезни брюквы
  • Уборка и хранение брюквы
  • Виды и сорта брюквы
  • Свойства брюквы – вред и польза
      Полезные свойства брюквы
  • Брюква – противопоказания
  • Литература
  • Комментарии
  • Брюква (лат. Brassica napobrassica) – двухлетнее кормовое и пищевое растение, вид рода Капуста семейства Крестоцветные. В некоторых районах России ее называют бушма, грухва, землянуха, желтуха, бручка, бухва, каливка, немка или шведская репа. В обиходе брюквой принято называть кормовую свеклу, хотя это растение совсем из другого семейства. Впервые растение брюква появилось в древнейшие времена в Средиземноморье в результате природного скрещивания одной из форм репы с листовой капустой, но первое упоминание о брюкве датировано 1620 годом – именно тогда этому растению дал описание швейцарский ботаник Каспар Баугин, отметив, что брюква в природе растет в Швеции. Другие источники утверждают, что брюква родом из Сибири, а уж оттуда она попала на Скандинавский полуостров. Наибольшую популярность брюква приобрела в Швеции, Финляндии и Германии. Кстати, ее очень любил Генрих Гете.

    Особенности выращивания и ухода

    Брюква — выносливое и холодостойкое растение. Лучше растёт в районах с умеренным климатом.

    Особенности выращивания:

    • Температура. Овощ плохо переносит жару и засуху. Для прорастания семян достаточно +1…+3°С, но чтобы всходы были равномерными, нужна температура на уровне +5…+7°С. При благоприятной температуре (+15…+18°С) всходит за 4-5 дней. Если весна затягивается, у растений может впоследствии проявиться цветушность.
    • Способы выращивания. Обычно брюкву сеют простым посевом в грунт. В регионах с поздними вёснами используется рассадный метод.
    • Влага. Почва на грядках должна быть умеренно влажной. Больше всего требуется воды в первый месяц развития.

    Лечебная польза овоща

    Чудесный корнеплод обладает высоким питательных веществ. В нем содержатся витамины и минералы: фосфор, магний, медь и цинк, а также жирные аминокислоты, клетчатка и каротин.

    Лекари издавна использовали полезные свойства брюквы, среди которых можно назвать:

    • укрепление иммунитета и очищение организма;
    • отхаркивающее и мочегонное действие;
    • улучшение пищеварения;
    • выведение токсинов;
    • укрепление волос.

    Свежевыжатый сок корнеплода отлично тонизирует кожу и оказывает противовоспалительный эффект. Им можно пользоваться для умывания и обертывания.

    Насыщенный полезными веществами овощ, одновременно является и низкокалорийным, благодаря чему может использоваться при диетическом питании людей с излишним весом.

    Посев в открытый грунт

    Посевные работы начинаются рано. Их успех зависит от выбора периода посадки, соблюдения агротехнических правил.

    Требования к почве и освещённости

    Брюква относится к культурам длинного светового дня, т. е. для цветения и плодоношения нужен свет в течение 13 часов. Обычно её высаживают на хорошо освещённых участках, но растение неплохо переносит затемнение.

    Требование к почве и участку:

    • плодородность;
    • воздухопроницаемость;
    • высокая влагоудерживающая способность;
    • умеренная кислотность рН = 6-6,5 (на закисленных почвах овощ даёт плохие урожаи);
    • лучшие предшественники — злаковые культуры, представители бобовых, паслёновых и тыквенных.

    Брюква может расти практически на любых грунтах. Лучше всего корнеплоды развиваются в плодородных пойменных и окультуренных дерново-подзолистых почвах.

    Противопоказания для выращивания:

    • песчаные, заболоченные и глинистые участки;
    • кислые грунты (их перед посадкой известкуют).

    Если посадить брюкву в кислую среду, корень будет ветвиться, корнеплоды — израстать.

    Сроки посадки

    Брюкву сеют не в календарные, а в агротехнические сроки, когда температура установится на уровне +5…+6°C. Посадка при более низкой температуре приведёт к цветению значительной доли растений и отсутствию корнеплодов.

    Затягивать с севом также нельзя. Всходы будут активно поражаться земляной блохой.

    Посев в открытый грунт проводят одновременно с пшеницей, ячменём и другими яровыми злаковыми. Ещё один ориентир — цветение мать-и-мачехи.

    Примерные сроки по регионам:

    • в средней полосе: конец апреля — начало мая;
    • на юге: середина апреля — начало мая;
    • Сибирь: середина мая;
    • Дальний Восток: начало или середина мая.

    Схема и глубина посева

    Место под посадку готовят за пару месяцев до выполнения работ. Грядки перекапывают на штык лопаты, удаляя растительные остатки, камни, прочий сор.

    Под перекопку вносят:

    • по 5 кг перегноя на 1 кв. м;
    • минеральные составы (по 30 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли на кв.м).

    Предварительно семена подготавливают. Их погружают на 30 минут в воду, подогретую до +55°C. Для обеззараживания выдерживают 2-3 часа в 1 %-ном растворе марганцовки. Потом промывают, подсушивают и, для удобства посева, перемешивают с песком 1:1 (например, на 10 г семян взять 10 г песка).

    Норма посева — 0,2 г семян на 1 кв. м. Аграрии советуют выращивать на 1 кв. м не более 20 растений.

    Порядок посадки в открытый грунт:

    1. Подготовьте борозды с интервалами 30-40 см друг от друга.
    2. Рассыпьте семена, и углубите их:
        на рыхлых почвах на 2,5 см;
    3. на тяжёлых грунтах достаточно 1,5 см.
    4. Присыпьте слоем почвы и немного уплотните.
    5. Полейте тёплой отстоянной водой.

    Чтобы в последствии не прореживать гряду, семена раскладывают аккуратно по бороздам с интервалом в 5-6 см (примерно 20 штук на 1 п. м).

    Если появится угроза сильных заморозков, накройте посевы плёнкой. Но обычно брюква хорошо переносит весенние похолодания.

    Овощ брюква – описание

    Овощ брюква – растение холодостойкое и засухоустойчивое. Брюква приходится родственницей таким культурам, как репа, редис, редька, хрен, горчица, турнепс и всем видам капусты. В первый год роста у брюквы формируется корнеплод и розетка из листьев, а во второй – цветоносы и семена. Стебель у растения высокий, облиственный, листья почти голые или опушенные, лировидные, перистонадрезанные. Все наземные части брюквы сизые. Цветки с желтыми лепестками собраны в кистевидное соцветие, плод представляет собой длинный, гладкий или бугорчатый стручок с темно-коричневыми шаровидными семенами.

    Форма корнеплодов в зависимости от сорта может быть цилиндрической, округло-плоской, округлой или овальной, мякоть – белой или разных оттенков желтого цвета. По вкусовым качествам брюква похожа на репу, но превосходит ее по питательности. Тема нашей статьи – посадка и уход за брюквой в открытом грунте, но мы также расскажем вам, какие существуют сорта брюквы для открытого грунта, когда сажать брюкву в средней полосе, как осуществляется посадка брюквы весной и как под зиму, как собирать брюкву после созревания, как осуществляется правильное хранение брюквы, и дадим еще много интересной и нужной информации.

    Выращивание рассадным методом

    Посадка брюквы молодыми саженцами в открытый грунт позволяет ускорить получение урожая. Процесс требует от огородников больше усилий, зато брюкву можно убрать на 3-4 недели раньше, чем при посеве семенами. Это особенно важно для регионов с коротким летом и холодной весной.

    Сроки посева и высадки в открытый грунт

    Семена на рассаду сеют за 40-50 дней до предполагаемой высадки. Пересаживание происходит, когда появляется 5-6 листьев.

    Перемещение сеянцев в открытую почву производят в пасмурную и тихую погоду, утром или вечером. Примерный срок — май, когда температура установится на уровне +15…+16°C.

    Как посеять брюкву на рассаду?

    Предварительно семена обеззараживают в растворе тёртого чеснока (25 г заливают 100 мл воды). Промытые семена помещают на увлажнённую ткань для проращивания.

    Порядок посева:

    1. Приготовьте контейнеры или ящики. Наполните их питательным субстратом. Тара должна иметь дренажные отверстия, иначе вода будет застаиваться.
    2. Как только на семенах проклюнутся ростки, высаживайте их на глубину 1-1,5 см. Схема:
        расстояние между семенами 2-3 см;
    3. между рядами 6-7 см.
    4. Накройте ящики с посевами прозрачным материалом (стекло, полиэтилен).
    5. Поддерживайте в мини парнике температуру на уровне +17…+18°С.
    6. После появления всходов, снимите крышку и перенесите контейнеры в помещение с пониженной температурой (+6…+8°С).
    7. Спустя неделю верните посевы в тепло (в температурный режим +12…+15°С).

    Уход за рассадой

    За саженцами до момента высадки в грунт приходится ухаживать около месяца. Уход заключается в поддержании на должном уровне температуры, влажности почвы, освещения и питания.

    Принципы ухода:

    • Закаливание. Растения за 10-14 дней до высадки в грунт регулярно выносят на улицу. Сначала на 20-30 минут для адаптации. Длительность «прогулок» увеличивают постепенно, доводя до 3-4 часов.
    • Полив. Сеянцы регулярно увлажняют, ориентируясь на состояние почвы. Она не должна пересыхать, но и застоя воды допускать нельзя. Частоту поливов подбирают индивидуально, так как она зависит от условий произрастания. Лучшее время для полива — утро.
    • Рыхление. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, после поливов проводят рыхления почвы между рядами.
    • Освещение. Если длины светового дня недостаточно, рассада начинает вытягиваться. В этом случае используют искусственное освещение, чтобы светло было не менее 13 ч.
    • Прореживание. После появления у сеянцев пары листочков, лишние растения выщипывают. Оптимальное расстояние между соседними экземплярами 5-6 см.

    Овощ плохо переносит пересадку, поэтому пикировку не проводят. Сразу сеют с нужными интервалами, а при необходимости прореживают. Сеянцы брюквы пересаживают только один раз, сразу в открытый грунт.

    Правила посадки

    Когда погода будет благоприятной, а сеянцы достигнут нужной величины, приступают к пересадке.

    Порядок:

    1. Увлажните почву в контейнерах, чтобы рассада легко извлекалась без повреждения корней.
    2. Подготовьте на грядках лунки с интервалами 20 см друг от друга.
    3. Полейте посадочные места тёплой отстоянной водой (примерно по 500 мл в одну лунку).
    4. Извлеките растение из посадочного ящика.
    5. Поместите сеянец в лунку так, чтобы шейка находилась над почвой.
    6. Присыпьте корни рыхлой землёй, и уплотните её руками.
    7. Полейте (1/4 л). Когда впитается вода, замульчируйте торфом или перегноем.

    Популярные сорта

    Москва, Тверь, Владимир и много других городов уже успели оценить все преимущества продукта.

    Можно выделить 4 наиболее популярных сортов растения:

    1. Красносельская брюква. Имеет средний период созревания. Полная зрелость наступает примерно через 90-125 дней. Корнеплод плоский, полукруглый. Мякоть плода имеет насыщенный желтый цвет, довольно сладкая. Размер одного корнеплода составляет 300-600 грамм;
    2. Светлая мечта. Один из самых ранних сортов. До полного созревания расти ему приходиться всего лишь 65 суток. Корнеплод массивный, имеет желтый окрас. Хотя вес одного овоща – примерно 300-350 грамм, однако с одного метра квадратного удается собрать более 3,5-4 кг продукта;
    3. Новгородская. Сочные плоды растение дает через 120-130 дней с момента высадки. В отличие от предыдущих сортов, имеет фиолетово-розовый окрас корнеплода. Средний вес плода – 400 грамм;
    4. Детская любовь. Это среднеспелый сорт. Технически использовать его можно уже через 90-117 дней. Цвет плода ненасыщенный, однако мякоть довольно сладкая.

    Внешний вид брюквы на огороде

    Как ухаживать за брюквой в открытом грунте?

    Растение неприхотливое в уходе. Процедуры стандартные: достаточность увлажнения, удаление сорной травы с грядок, подкормка и защита от вредителей.

    Полив

    При дефиците влаги брюква вырастает горьковатой, а её мякоть становится грубой. При избытке получаются водянистые и безвкусные корнеплоды.

    Особенности полива:

    • за вегетативный период поливают около 4-6 раз;
    • расход воды составляет 10 л на 1 кв. м;

    Корни, оголившиеся во время полива, присыпают землёй.

    Удобрение

    У брюквы довольно долгий период вегетации. Поэтому она нуждается в подкормке. Первый раз вносят удобрение через 2 недели после посадки. Количество и качество добавок зависит от особенностей конкретных почв.

    Периоды:

    1. Первый раз. На этапе формирования настоящих листочков (примерно в июне). Вносят азотные и фосфорные удобрения примерно по 0,3 л на 1 растение:
        нитрофоска по 1 ст. л на 10 л воды;
    2. жидкая органика (в 10 литрах воды разводят 1 кг навоза).
    3. Второй раз. Во время смыкания рядов. Вносят фосфорно-калийные минеральные смеси. Например, суперфосфат (по 20-30 г гранулированного удобрения на 1 кв. м посадок).

    В течение вегетации рекомендуется опрыскивать ботву борной кислотой. Для внекорневой подкормки готовят раствор из 10 г кислоты и 2 г марганцовки, разведённых в 10 л воды. Расход составит 1 л раствора на кв.м.

    У брюквы в разгар вегетационного периода могут засыхать и отмирать нижние листья. Это не симптом болезни и не реакция на неблагоприятные условия, а особенность растения.

    Прополка, рыхление, прореживание

    Агротехнические мероприятия рекомендуется проводить через 1-2 дня после полива. Тяпкой действуют аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды. Почву регулярно присыпают мульчей, чтобы замедлить испарение влаги, помешать росту сорняков и уменьшить количество рыхлений.

    Прореживание необходимо проводить на грядках с посевами, проведёнными в открытый грунт. Удаляют самые слабые растения, крепкие оставляют.

    Процедура проводится в 2 этапа:

    • Первое проводят на момент появления первых листьев. На каждых 10 см оставляют два растения.
    • Второй раз брюкву прорывают, когда появятся четыре настоящих листа. Между соседними экземплярами должно оставаться 20 см.

    Брюква, высаженная рассадой, в прореживании не нуждается. Её сразу высаживают на предусмотренном расстоянии.

    Свойства брюквы – вред и польза

    Полезные свойства брюквы

    В состав брюквы входят сахара, растительный белок, жиры, клетчатка, легко усвояемые углеводы, аскорбиновая кислота (витамин C), каротин (провитамин A), витамины группы B, рутин, эфирное масло, микроэлементы калий, сера, натрий, медь, фосфор и железо. В брюкве содержится высокий процент кальция, поэтому она является отличным средством для лечения размягчения костной ткани. Издавна семена брюквы использовали для полоскания рта при воспалительных процессах и лечения кори у детей.

    • Почему на баклажанах желтеют листья, что делать?

    Корнеплоды брюквы являются хорошим мочегонным, противоожоговым, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Соком брюквы лечили плохо заживающие гнойные раны и ожоги. Кроме того, брюква является ценнейшим продуктом питания, особенно зимой и весной, в период дефицита витаминов. Поскольку в корнеплодах брюквы содержится много грубой клетчатки, их рекомендуют употреблять в пищу при запорах, показана мякоть брюквы при лечении атеросклероза.

    Брюкву наши предки употребляли в пищу издавна, поскольку считалось, что она является источником жизненных сил для стариков, а за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты она способствует быстрому выздоровлению от простуды и укрепляет иммунитет. Мочегонное действие брюквы используют для выведения из организма лишней жидкости при лечении гипертонии.

    Обладает брюква и муколитическим действием – разжижает мокроту при заболеваниях легких и бронхов: сухой, надсадный кашель при употреблении брюквы быстро переходит в продуктивный отхаркивающий кашель, после чего наступает выздоровление.

    Брюква – противопоказания

    Не рекомендована брюква людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку грубые растительные волокна могут раздражать воспаленную слизистую оболочку внутренних органов. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость продукта.

    Обработка против болезней

    У брюквы сильный иммунитет, но при неблагоприятных условиях и при нарушении агротехники, она может поражаться различными заболеваниями, чаще всего грибковыми.

    Болезни брюквы и способы лечения содержатся в таблице:

    Название заболеванияСимптомы пораженияМеры борьбы
    ФомозЛистья покрываются серо-коричневыми пятнами, корнеплоды гниют.Опрыскивания 1 %-ной бордоской жидкостью (1,5 л на 1 сотку).
    БактериозБотва желтеет, становится скользкой, пахнет гнилью.Обработка семян горячей водой, опрыскивание бордоской жидкостью 1 %-ной (1,5 л на 1 сотку) и посыпание золой (250 г на 1 кв. м).
    КилаКорнеплоды покрываются наростами.Поливы известковым раствором (на 1 кв. м расходуют 10 л воды, в которых разведено 500 г извести).
    Чёрная ножкаКорневая шейка истончается и чернеет, листья засыхают.Удаление больных растений, посыпание грунта марганцовкой (5 г на 1 кв. м) и золой (стакан объёмом 250 мл), смешанной с медным купоросом (1 ч. л.).

    Виды и сорта брюквы

    В культуре выращивают кормовые и столовые виды брюквы. Кормовые виды представляют собой гибрид столовой брюквы и капусты. Они урожайны и нетребовательны в уходе и к условиям содержания. У столовых сортов корнеплоды имеют плоско-округлую форму, мякоть у них белая или желтоватая, сочная и нежная на вкус.

    Самыми популярными сортами брюквы столовой являются:

    • Бэст оф олл – выносливый и стабильно урожайный сорт с пурпурной кожурой и мякотью с мягким вкусом;
    • Инвитэйшн – сорт, устойчивый к киле и мучнистой росе;
    • Шведская – урожайный столово-кормовой сорт со сроком вегетации до 130 дней с серо-зелеными в верхней части и желтыми в нижней округлыми корнеплодами с красным отливом. Мякоть у плодов желтая;
    • Красносельская – среднеспелый высокоурожайный столовый сорт, отличающийся хорошей лежкостью. Срок вегетации Красносельской брюквы от 90 до 120 дней. Корнеплоды весом от 300 до 600 г плоско-округлые, серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком. Мякоть желтая, нежная и сахаристая;
    • Кохалик синине – среднеранний урожайный сорт с корнеплодами весом около 900 г. Верхняя часть плодов фиолетово-бронзового оттенка, нижняя – желтого. Средняя масса корнеплодов 940 г. Мякоть жесткая, сочная, без горечи;
    • Дзелтене аболу – латвийский сорт с относительно хорошей лежкостью. Корнеплоды округло-плоские, весом около 400 г, в верхней части серо-зеленые с фиолетовым отливом, в нижней желтые. Мякоть тоже желтая. Вегетационный период этого сорта от 70 до 130 дней;
    • Новгородская – устойчивый к стрелкованию среднеспелый сорт с фиолетовой окраской корнеплодов в верхней части и беловатой в нижней. Масса плодов 350-400 г. Мякоть сочная, нежная, желтого цвета. Сорт отличается хорошей лежкостью;
    • Детская любовь – среднеранний сорт с овально-округлыми плодами массой от 300 до 500 г с кремово-желтой, плотной и сочной мякотью;
    • Мэриэн – высокоурожайный сорт, сравнительно устойчивый к мучнистой росе и киле. Корнеплоды отличаются хорошим вкусом;
    • Брора – сорт с блестящими пурпурными корнеплодами с повышенной сахаристостью;
    • Акме – у корнеплодов этого сорта пурпурная вершина и оранжевая мякоть.

    Кроме описанных, популярностью пользуются зарубежные сорта столовой брюквы Руби, Лизи, Кая, отличающиеся улучшенным вкусом и устойчивостью к болезням.

    Вредители и борьба с ними

    Насекомые поражают все части брюквы. Несвоевременная обработка может привести к полной гибели урожая.

    Вредители и варианты борьбы с ними:

    • Крестоцветная блошка. Мелкие прыгающие насекомые величиной 2-3 мм. Прогрызают в листьях сквозные отверстия. Борются путём опудривания саженцев табачной пылью (20-30 г на 1 кв. м).
    • Капустная муха. Паразитируют личинки, которые прогрызают ходы в корнеплодах. Спасти урожай помогает регулярное мульчирование и выкапывание лунок возле корней, в которые засыпают табачную крошку (10–15 г в 1 ямку).
    • Капустная тля. Селится на надземных частях растений и высасывает сок. Вредителя уничтожают раствором хозяйственного мыла (150 г разводят в 10 л воды, процеживают). Точных цифр расхода раствора нет. Листья и черешки обильно смачивают со всех сторон.
    • Медведка. Крупное подземное насекомое длиной до 5 см. Выедает в плодах углубления. У молодых растений перегрызает корни. Борются с вредителем с помощью инсектицидов. Например, Медветокс (рассыпают по 30 г на 10-15 п. м), Гром (1 г рассыпают на площади 1 кв. м).

    Можно ли сажать брюкву под зиму?

    Овощ можно высеивать не только весной, но и под зиму. Из семян, перезимовавших под снегом, вырастают всходы с высокой сопротивляемостью болезням. Они более выносливы, чем яровые посевы, дружно растут и дают хороший урожай.

    Особенности подзимнего сева:

    • Сеют поздно осенью, после первых настоящих заморозков, когда почва промёрзнет на глубину 5 см.
    • Грядки перед посевом рыхлят, разбрасывая органические и минеральные удобрения. На дно лунок, проделанных с интервалами в 20 см, насыпают 1-2 см песка, сверху кладут пару семян брюквы, и присыпают перегноем.
    • Посадки поливают тёплой водой, и прикрывают грядки еловыми лапами и опавшими листьями.

    Уборка и хранение

    Брюкву, предназначенную для длительного хранения, копают в сентябре или октябре, но обязательно до наступления заморозков. Иначе корнеплоды сгниют во время хранения. Процедуру проводят в сухую погоду.

    Особенности уборки и хранения:

    • Плоды обрезают так, чтобы не оставалось черешков. Очищают от почвы, сушат и укладывают в ящики или мешки. Чтобы брюква дольше хранилась, её пересыпают речным песком.
    • Хранят в подвале. Оптимальная температура — +5°C, влажность — до 95%.
    • Корнеплоды можно хранить в замороженном виде, предварительно вымыть, почистить и порезать на куски. Брюкву также квасят, сушат, маринуют.

    Как собирать урожай

    Для потребления брюкву выкапывают примерно через 3-4 месяца с момента высадки. Если же предполагается ее долгосрочное хранение, выкапывается корнеплод перед началом морозов. Ботва должна срезаться максимально коротко. Узнать, как правильно это делать, можно с видео в сети.


    Готовый к хранению урожай брюквы

    Корнеплод нужно очистить от земли и просушить естественным способом: под открытым небом, но в тени. Хранить плоды нужно в ящиках в подвале или в неглубокой траншеи в саду. В последнем случае тайник нужно обсыпать изнутри сухими опилками или соломой. Сверху шахта присыпается землей.

    Из всего вышесказанного становится понятно, что вырастить брюкву не так и сложно. Приложив немного усилий весной или осенью, хозяева получают питательный продукт и для себя, и для своих домашних травоядных животных.

    0 0 голоса

    Рейтинг статьи

    Полезные советы

    Агротехника брюквы проста. Но, чтобы получить качественный урожай, стоит прислушаться к советам бывалых огородников.

    Полезные советы:

    • После снятия плёнки или стекла с контейнера, в котором растёт рассада, её не поливают 3 дня.
    • Рассаду поливают методом опрыскивания — 1-2 раза в неделю.
    • Культуру рекомендуется высаживать рядом с зеленью, салатом, лекарственными травами, а вот её соседство с растениями семейства Капустные (репой, редькой, капустой) будет неблагоприятным.

    О том, как выращивать брюкву, расскажет опытная огородница в следующем видео:

    Выращивание брюквы не связывают с какими-либо сложностями. Соблюдение правил агротехники, своевременный полив и удобрение — залог качественного урожая.

    1

    0

    Копировать ссылку

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]