Мы относимся к этому растению как к баловству: высаживаем чаще всего для детей и называем уменьшительно-ласкательным именем — горошек. И бывает он душистым или зеленым. Первый для красоты и аромата, второй — для удовольствия: похрустеть зелеными лопатками, полакомиться сладкими горошинками. Мало кто из садоводов выращивает этот овощ, надеясь на серьезный урожай, заготовки на зиму.
Грядка в фиолетовый горошек
Хотя горох — очень ценная овощная культура, содержащая богатый набор витаминов и минеральных веществ. А еще — одна из древнейших, насчитывающая не одно тысячелетие, можно сказать, на нем были вскормлены многие европейские и восточные цивилизации. Этому факту есть подтверждения и материальные (археологи находили сушеный горох в раскопках каменного века), и фольклорные (сказочные персонажи — царь Горох, шут гороховый, принцесса на горошине).
Популярность бобового растения на просторах Старого Света объяснялась, во-первых, тем, что это очень сытный и питательный белковый продукт, во-вторых, зрелые семена (то есть сухой горох) способны храниться годами. Но… сначала овощи из Америки, а затем и новые технологии (консервация, заморозка) заметно потеснили лущильный горох на европейских огородах и кухне. Зачем растить, лущить, хранить, а потом долго вымачивать сухой горох, когда в продаже круглый год есть нежный, вкусный и недорогой консервированный горошек, собранный в стадии молочно-восковой спелости?
Вот и осталось этой бобовой культуре место исключительно на детской грядке
Вот и осталось этой бобовой культуре место исключительно на детской грядке, да и то — в основном сладким сахарным сортам, тем, что можно есть прямо в хрустящих лопатках, так как их створки не имеют пергаментного слоя.
Ads by
Характеристика фиолетового гороха
За последнее время люди стали выращивать меньше горошка, так как предпочитают покупать его в магазине и не тратить свое время на посадку и сбор урожая. Но если человек хочет сделать заготовку на зиму и делать блюда только из свежих ингредиентов, лучше выращивать их самостоятельно.
Помимо вкусовых характеристик, фиолетовый горох порадует внешним видом – окажется украшением дачного участка из-за оригинального цвета и вьющихся веток. Когда приходит пора цветения, вокруг растения можно услышать приятный аромат.
Еще стоит отметить, что плоды очень просто собирать, так как из-за темного цвета они отличаются от других посадок.
Классификация сортов гороха
Лущильные сорта гороха
. Горох имеет жесткий пергаментный слой. И здесь стручки целиком не едят. Тут, выдерживают зерна до технической спелости. А затем, этот горох применяется для приготовления каш, супов и других блюд из гороха. Хотя, молодой зеленый горошек можно употреблять и в свежем виде. Но, только молодой, а зрелые зерна становятся крахмалистыми, малосочными, невкусными. Сушеный такой горох хорошо разваривается, и будет хорош для супов. А зерна технической спелости можно с успехом заморозить, а также такой горох можно законсервировать.
Лучшие сорта — Телефон, Динга, Преладо, Беркут, Адагумский, Авола, Карина F1.
Горох сахарных сортов
. Используют как спаржу. Здесь в пищу идут недозрелые стручки, которые едят целиком. И это потому, что в нем отсутствует пергаментный слой. Горох собирают на 10 — ый день после цветения, при этом мы имеем самые мясистые и сочные стручки с мелкими горошинами. Кстати, зрелые бобы здесь имеют сморщенный вид, а это из за большого количества влаги в зернах. И еще, такие сорта чаще болеют и поражаются вредителями. Поэтому, уход за ними более сложный.
Лучшие сорта — Сахарный принц, Сахарный орегон, Сахарная подружка, Медовый стручок, Детский сахарный, Альфа, Амброзия, Оскар, Ползунок — сахарок, Жегалова 112, Сахарный 2, Пурпурный Король.
Высокорослые сорта
. Растения от 120 см и выше считаются высокими сортами. И могут достигать в высоту до 2.5 м. Для выращивания таких сортов требуются в обязательном порядке установка шпалер, сеток и опорных кольев. Такой горох сложнее вырастить, потому, что стебли здесь могут доходить до 2.5 м. Но, затраты компенсируются обильным урожаем. Например такие сорта, как Шугар снэп, Чудо-лопатка, Телефон, Синий стручок, Жегалова 112, Великан.
Низкорослые сорта гороха
. В отличии от высоких сортов, тут не нужны спецконструкции. Здесь достаточно обычной подвязки. И хотя растения маленькие (до 70 см), но по количеству урожая, они почти не уступают великанам. Лучшие сорта — Шустрик, Чудо Кельведона, Ранний Грибовский, Ползунок, Китайский, Ватан, Бабушкин сюрприз.
Назначение гороха
Столовые сорта
— блюда готовят только из спелых зерен.
Консервные
— неспелый зеленый горошек для замораживания и консервирования. Кстати, обычно такие сорта бывают бело цветущими и лущильными. Характеризуются невысоким содержанием сахаров при технической спелости и быстрым переходом растворимых углеводов в крахмал.
Универсальные
— здесь, горох используют как в зрелом, так и незрелом виде.
Форма зерен
. Здесь, горох лущильный и сахарный, может быть гладким или морщинистым (мозговым).
Гладкий
. В спелом виде, такой горошек, имеет в своем составе много крахмала и остается всегда гладким (не сморщивается). Считается столовым сортом.
Мозговой (морщинистый)
. Содержит в своем составе много сахара (от 6 % до 9 %). Может применяться в консервной промышленности, потому, что не разваривается. И еще, из него делают консервированный и замороженный зеленый горошек. Сморщиваются зерна при высыхании, и тогда они становятся похожими на мозг. Считаются самыми сладкими, независимо от того, какой горох — лущильный или сахарный. Заметим, что горох такой имеет угловатую или квадратную форму.
Лучшие сорта — Тропар, Премиум, Зазнайка, Динга, Дакота, Глориоза, Воронежский зеленый, Вензель, Арфа.
Сроки созревания
. Здесь, бывают раннеспелые (45 — 60 дней), среднеспелые (60 — 80 дней) и позднеспелые (80 и более дней).
Лучшие ранние сорта гороха — Ария, Бартеса, Виртуш, Красавчик,
«Усатые» сорта без листьев
. Не требуют опор, или других приспособлений. Такие сорта, сами сплетают из усов опоры. Заметим, что усы в этом случае, это «трансформированные» листья. Без листьев процесс невозможен в принципе. И еще, такие сорта требуют лучшего ухода.
Лучшие сорта — Урбана, Хезбана, Усатый нянь, Дарунок, Ползунок-сахарок, Афилла, Рокет, Бинго, Аксайский усатый, Парус.
Цветной горох
. Фиолетовые сорта появились совсем недавно. Это обычный горошек, только другого цвета. Содержит в своем составе антиоксидант антоциан. И считается очень полезным для организма. Кстати, антоциан разрушается при термообработке, поэтому, настоящая польза от гороха будет только при употреблении в свежем виде. В конце концов, это красиво и экзотично смотрится на участке.
Лучшие сорта — Фиолетовый Сахар, Пурпурный король, Все Фиолетово.
Сорта
Как и у других растений, у фиолетового гороха есть несколько сортов, а именно:
- Фиолетовый сахар;
- Афилла;
- Все фиолетово;
- Пурпурный король;
- Безлистный сахарок-ползунок.
Каждый из них имеет свой состав и свои полезные свойства. Некоторые люди выращивают тот или иной сорт специально для того, чтобы обогатить свой организм недостающими витаминами. Еще стоит учитывать, что каждый из них имеет свой вкус, поэтому перед посадкой на этот нюанс также стоит обратить внимание.
Фиолетовый сахар
В горохе Фиолетовый сахар содержится достаточное количество минеральных веществ и белков. Высота растения – полтора метра. Его цветки имеют фиолетовый цвет и отличаются оригинальным ароматом. Цветет растение с мая по конец июня. Для полного созревания этому сорту достаточно 65-75 дней. Фиолетовый сахар имеет стручки, длина которых доходит до 8 сантиметров, а горошины, на восковой стадии спелости, будут зелеными.
Люди выращивают его для разных целей: некоторые, как декоративную составляющую участка, а некоторые – специально для употребления в пищу. Фиолетовый сахар, в основном, используют, чтобы приготовить пюре, салат или суп. Если сравнивать с обыкновенным горохом, его урожайность ниже.
Посмотрите также
Преимущества гороха, как сидерата, когда и как сеять, от каких болезней помогает
Читать
Пурпурный король
Эта разновидность гороха отличается фиолетовыми створками стручка и зелеными горошинами. Когда происходит цветение, растение покрывается бутонами розового цвета. Именно поэтому его часто используют, как декоративную составляющую участка. В период плодоношения пурпурный цвет плодов выделяет горох на фоне остальных зеленых растений.
Его высота – 85-90 сантиметров. Этот сорт неплохо противостоит перепадам температур. Говоря о молодых побегах, они способны принести даже незначительные заморозки. С одного кубического метра можно собрать полтора килограмма плодов. Специального ухода здесь не требуется, достаточно иногда поливать горох и делать подкормки.
Пурпурный король способен расти без подготовленной ранее опоры. Если человек хочет извлечь максимум пользы от этого гороха, ему желательно употреблять плоды в свежем виде. Созревает растение через месяц после того, как цветение будет окончено.
Все фиолетово
Этот сорт относят к среднеспелым. Его собирают на 70 день после посадки. В одном стручке длиной 10 сантиметров находится 9 горошин зеленого цвета. Створки всегда фиолетовые.
В высоту растение может достигать 2 метров. Свою популярность этот горох получил благодаря хорошей урожайности, внешней красоте и оригинальному вкусу. Особенного ухода здесь не требуется, достаточно соблюдения стандартных агротехнических правил.
Безлистный сахарок-ползунок
Горох Сахарок-ползунок относится к раннему виду культуры. Это растение не имеет листьев и растет без опоры. Это объясняется тем, что листки-усики переплетаются между собой, тем самым поддерживая друг друга.
В одном стручке находится до 9 горошин. Этот сорт хорошо подходит для заморозки, приготовления салатов, а также консервации на зиму. Чтобы урожайность оказалась высокой, земля под растением всегда должна быть рыхлой, а полив следует производить своевременно.
Афилла
Афилла относится к поздним сортам гороха. Его высота всего полметра. Касательно урожайности, здесь ситуация будет зависеть от дачника. При своевременном снятии бобов на этом месте будут вырастать новые. Это значит, что здесь есть возможность повлиять на увеличение срока плодоношения. Правила ухода за этим сортом являются такими же, как и для всех остальных.
Сорта безлистного гороха
Если не получится съесть весь урожай в свежем виде, можно его законсервировать или заморозить. А тем, кому важна, в первую очередь, не красота, а простота выращивания и длительность плодоношения, стоит обратить внимание на сорта безлистного гороха. Листва на этих растениях полностью преобразовалась в усики, короткие легкие побеги, переплетаясь и цепляясь друг за друга, поддерживают сами себя, поэтому выращивают их без опор. Один из сортов так и называется – ‘Безлистный сахарок-ползунок’. Этот скороспелый сорт гороха (период от всходов до начала технической спелости 53–55 дней) отличается одним из самых длительных периодов плодоношения среди ранних сортов. Растение высотой 70–75 см. Бобы светло-зеленого цвета, слабоизогнутые, узкие, до 10 см длиной.
Другой сорт безлистного гороха – ‘Афилла’ — позднеспелый, высота побегов 50–55 см. Бобы темно-зеленого цвета, крупные, каждый содержит 6–9 сладких горошин. Регулярный сбор урожая способствует появлению новых бобов. Еще одно достоинство этого сорта — устойчивость к мучнистой росе. Текст: О. Уварова. Фото: Fotolia.com, Fotodom.ru.
Правила выращивания
Сначала человек должен понять, какое место будет наиболее выгодным для выращивания. Для каждого из сортов хорошо подходят участки, где практически нет сквозняка и хорошее освещение. Подбирая разновидность растения, стоит учитывать климат региона. Если в огороде, в почве наблюдается повышенная кислотность, горох здесь не вырастет. Поэтому стоит учитывать, что растение любит плодородный грунт.
Посмотрите также
Как размножается и растет горох, технология выращивания и ухода в открытом грунте
Читать
Далее стоит учесть следующие правила:
- Обязательная подготовка материала для посадки.
- Чтобы убрать плохие семена, можно взять 1 литр теплой воды и засыпать в него столовую ложку соли.
- Далее сюда можно поместить горошины для посадки.
- Плохим материалом будет тот, который сразу всплывает на поверхность.
- Когда проверка произведена, семена стоит хорошо промыть и просушить.
Опытные садоводы рекомендуют перед посадкой сначала замочить горошины и высаживать их после того, как они разбухнут. Вода, которой они заливались, должна быть теплой и обогащенной стимуляторами роста.
Особенности ухода
Фиолетовые сорта гороха не требуют особых усилий по уходу. Придерживаться нужно таких же правил, как и в случае с обычным зеленым горошком. Дачнику необходимо, в первую очередь, вовремя удалять сорняки, прорыхлять грядку и делать подкормки. Чтобы урожай был хороший, растение стоит удобрять дважды за весь срок вегетации. Для подкормки используют любое из комплексных удобрений, которое вносится перед цветением и в момент появления завязей. Также не стоит забывать о регулярном поливе, чтобы не допустить пересыхания почвы.
Лучшие сорта гороха
Телефон (лущильный, мозговой, высокорослый, крупноплодный поздний)
.
Сорт позднего срока созревания, где созревание наступает через 100 — 110 дней. Вырастает в высоту до трех метров. И ему необходима хорошая опора. Например, для этого подойдут заросли малины. Горох мозгового сорта, поэтому сладкий. Стручок может быть в длину до 11 см, в котором содержится 7 — 10 горошин. Также, важно, что сроки созревания растянуты. Например, вверху горох еще цветет, а внизу можно собирать урожай. Для такого мощного растения необходима питательная почва, суглинок с нейтральной реакцией.
Альфа (сахарный, низкорослый, ультраранний, усатый)
. Созревает сорт через 45 — 50 дней (ультраранний). В высоту достигает 50 см, иногда чуть больше. Стручки могут быть 7 — 9 см в длину, а в них может быть 7 — 10 некрупных, сладких горошин. А так, как сорт сахарный, то его можно замораживать, консервировать и употреблять в свежем виде. Заметим, что в ход идут и стручки, и зерна. Горох устойчив ко многим болезням (фузариоз, аскохитоз). И еще, не требует особой агротехники. Также, растение имеет толстый стебель, а «усатость» не дает растениям упасть. Здесь, стебли сплетаются усами, и в итоге, получаются заросли, которые стоят до осени (без опор).
Динга (лущильный, среднеспелый, среднерослый)
. Сорт из Германии, считается среднеспелым, и созревает за 53 — 70 дней. В высоту он может вырасти до 95 см. Немаленький, поэтому для него необходимы опоры. Стручки у гороха вырастают в длину аж 9 — 11 см, при этом, число горошин может быть 9 — 10 штук. Семена морщинистые, светло — зеленые. Урожайность на уровне 0.5 кг — 1.1 кг на 1 кв. м участка. Вкус хороший. Предназначен для консервации, заморозки, а молодой горох можно (даже нужно) употреблять в свежем виде. Кстати, сорт не восприимчив к фузариозу, но зато сильно восприимчив к мучнистой росе и вирусу желтой мозаики фасоли. Цветки на растении белые и крупные по 2 штуке на цветоносе.
Амброзия
Амброзия (сахарный, среднерослый, ранний)
. Популярный раннеспелый сорт, который созревает через 45 — 55 дней. Рост бывает в пределах 50 см — 70 см, и желательно растить его на опорах. Стручки могут достигать в длину 9 см, а в них можно найти 7 — 8 вкусных горошин. В стручках отсутствует пергаментный слой, поэтому, их едят целиком. Бобы имеют толстые и мясистые стенки и сладкий вкус. Зерна при технической спелости имеют зеленый цвет, а при биологической спелости становятся светло — желтыми и морщинистыми. Назначение универсальное. Урожай с 1 — го кв. м участка может доходить до отметки в 1.2 кг. Средне устойчив к болезням. Дружно созревает.
Авола (лущильный, низкорослый, ранний)
. Раннеспелый сорт из Чехии со сроком созревания 50 — 55 дней. Растение вырастает в высоту до 65 см — 75 см. Желательно выращивать на опорах. Бобы в среднем бывают 8 см, а в них содержится 7 — 8 вкусных горошин. Которые имеют темно — зеленый цвет и одинаковый размер. Назначение универсальное. А значит, можно заморозить, консервировать и употреблять в свежем виде. Устойчивый сорт к фузариозному увяданию. И еще, он с успехом выращиваться на тяжелых почвах и на тенистых участках. Урожайность может быть 40 кг — 70 кг с 1 — ой сотки. Заметим, что, как и любой горох, сорт обогащает почву азотом.
Жегалова 112
Жегалова 112 (сахарный, высокорослый, крупноплодный, среднеспелый)
. Сорт созревает до технической спелости за 50 — 60 дней, а до биологической — за 90 — 100 дней. На цветоносе может быть 1 — 2 цветка белого цвета и крупных по размерам. В высоту растение бывает 120 см — 180 см, и требует обязательно опор. Бобы могут достигать 10 см — 15 см, а внутри обычно бывает 7 — 8 вкусных горошин. Форма стручков — слабо изогнутая. Цвет светло — зеленый. Характерна для сорта, дружная отдача урожая. Урожай с 1 — го кв. м участка может доходить до отметки в 1.4 кг. Вкус отменный. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Употребляется целиком, потому, что не имеет пергаментного слоя (как и все сахарные сорта).
На заметку!
На некоторых сортах, вырастают стручки более 10 см, и это и есть крупноплодные сорта гороха. Обычно, они бывают среднеспелыми или позднеспелыми. Почти всегда, это мощные растения, которые могут удержать на себе с десяток крупных стручков с большими горошинами. Например, Телефон, Жегалова 112, Преладо.
Беркут (лущильный, среднерослый, среднеспелый)
. Вегетационный период здесь длится в пределах 60 — 75 дней. Рост растения может быть 70 см — 80 см (средний), и поэтому, желательно выращивать горох на опорах. Сорт засухоустойчивый, и еще устойчив аскохитозу. Бобы узкие, тупоносые и длинные (до 10 см). Внутри которых можно обычно найти 9 — 10 сладких горошин. Заметим, что зерна здесь мозгового типа. А это значит, они при созревании становятся сморщенными. Урожайность — 60 — 90 ц/ га. Назначение универсальное. А это значит, что горошек можно замораживать, консервировать и есть свежим.
Оскар (сахарный, ранний, среднерослый)
. Созревает сорт через 53 — 55 дней. Где, получаются довольно крупные стручки, которые можно употреблять целиком. Но, это только в начале, а потом, появляется пергаментный слой. Бобы бывают в длину до 9 см. Количество горошин в одном стручке бывает 10 -12 зерен, которые вкусные, сладкие, однородные и крупные. Для сорта характерна хорошая урожайность и устойчивость к болезням.
Адагумский
Адагумский (лущильный, среднеспелый, среднерослый)
. Сорт созревает через 55 — 70 дней. Растения среднерослые, это 60 см — 70 см. Его характеризуют: хорошая всхожесть, неприхотливость, устойчивость к болезням и дружное созревание. Бобы некрупные в пределах 6 см — 8 см, и в каждом по 5 — 8 вкусных и сладких горошин. Горох можно употреблять в свежем виде, в замороженном и в консервированном.
Сахарный 2 (сахарный, среднеспелый, низкорослый)
. Срок созревания для сорта 50 — 65 дней (среднеспелый). В высоту растение может вырасти до 70 см. Сорт устойчив к полеганию, болезням. Стручки бывают 6 см — 8 см, а иногда и 10 см. При этом, в каждом бобу имеется 5 — 7 вкусных и сладких горошин. В пищу идут и лопатки, и зерна, которые имеют отменный вкус. Кстати, лопатки мягкие и сочные, а также сладкие. Пригоден для переработки и для свежего потребления.
Безлистные сорта гороха
На заметку!
Здесь листья превращаются в усики. И это очень удобно, потому, что не нужно никаких опор. Растения просто цепляются друг за друга, и все. Для лентяев, в самый раз. Это модный тренд и красиво смотрится.
Ползунок — сахарок (сахарный, среднерослый, ранний, безлистый)
.
Сорт можно смело назвать ультраскороспелым, который созревает за 50 — 55 дней. Имеет средний рост в 70 см — 80 см. Но, за счет «усатости» не полегает. И еще, он характеризуется длительным сроком плодоношения. Стручки по форме узкие и длинные (9 см — 10 см). И в каждом, можно найти по 7 — 8 сладких и вкусных горошин. Урожай с одного кв. м участка бывает в пределах 0.4 кг — 0.5 кг. Далее, хочется отметить, универсальное назначение. Где, можно употреблять в пищу лопатки, а потом, замораживать, консервировать и для приготовления различных блюд.
Усатый нянь (сахарный, среднерослый, среднеспелый, безлистый)
. Срок созревания сорта 60 — 65 дней. Вырастает до 80 см в высоту (выше бывает редко). Стручки могут достигать размера до 10 см. А в них, можно увидеть в среднем по 8 горошин хорошего качества. Молодые бобы не имеют пергаментного слоя, и поэтому их едят целиком со стручком. Способность расти без опор, характеризует сорт.
Цветные сорта гороха
Пурпурный Король (сахарный, среднерослый, среднеспелый)
.
Вегетационный период сорта составляет 60 — 75 дней (это среднеспелый). Растение вырастает до 1 м в высоту. Здесь, для сорта характерен темно — фиолетовый цвет стручков. Которые, также, как и у всех сахарных сортов, можно употреблять в пищу целиком. Кстати, зерна имеют обычный для гороха цвет — светло — зеленый. Фиолетовый цвет дает нам антиоксидант антоциан. А при термообработке он пропадает. И тогда значит, что свежий горошек будет самым полезным для организма. Бобы могут быть до 10 см в длину. Урожайность 1.5 кг с 1 — го кв. м участка. И еще, на зеленом фоне, стручки фиолетовые хорошо видны. Такой горох может вполне украсить огород.
Фиолетовый сахар (сахарный, среднеспелый, высокорослый)
. Сорт со сроком созревания 60 — 70 дней. Является высокорослым, и достигает в высоту 1.5 м. Необходимы опоры. Бобы фиолетового цвета, а зерна обычного зеленого цвета. В длину стручки могут быть до 8 см. Наличие антоциана — полезно. Назначение универсальное. Подходит для декорирования участка, потому, что красиво глядится. Урожайность не впечатляет, и если вам нужен хороший урожай, то стоит обратить внимание на другие более урожайные сорта.
Удачи Вам!
Плюсы и минусы
Среди преимуществ растения можно отметить следующие:
- вещества, содержащиеся в фиолетовом горохе, активно борются с клетками рака;
- привлекательный внешний вид;
- большое содержание белка;
- универсальность в приготовлении блюд;
- большая концентрация витаминов;
- влияет на улучшение работы сердца, почек и печени.
Говоря о минусах, здесь можно отметить лишь то, что горох способен повлиять на увеличение газообразования. Также его не стоит употреблять в больших количествах пожилым людям и тем, у кого наблюдаются проблемы с органами ЖКТ.