Описание сорта
Фиолетовый картофель обладает нежным ореховым вкусом, отличается интересной расцветкой клубней: от бледно-сиреневого до ярко-пурпурного оттенка. Особенно ценится за полезные свойства и химический состав.
Происхождение и развитие
Кожура и мякоть сиреневого цвета не имеют отношения к генной инженерии. Предположительно цветной картофель появился в Южной Америки, затем он получил широкое применение во многих странах мира.
Справка! В разработке селекционеров участвует около 120 промежуточных образцов картофеля, что позволит в дальнейшем получить новые сорта и гибриды.
В России культура появилась сравнительно недавно. Ученые работают над улучшением показателей лежкости картофеля и устойчивости к болезням.
Разновидности сортов
Есть несколько сортов фиолетового картофеля зарубежной и отечественной селекции. У некоторых необычного цвета только кожура, другие фиолетовые и пурпурные внутри.
Голубой Дунай
Этот среднеранний сорт английской селекции устойчив к болезням, механическим повреждениям и засухе. Имеет плотную кожуру лилово-фиолетового оттенка. Урожайность картофеля Голубой Дунай — около 350 ц/га. Мякоть белая вкусная, не разваривается. Используется для супов, салатов и жарки.
Цыганка
Сорт среднеранний, плохо переносит засуху, устойчив к раку, серой гнили, парше. Мякоть желтоватая нежная. У клубней тонкая кожура, поэтому рекомендуется выкапывать их вручную. Урожайность — 200–250 ц/га, в одном кусте образуется от 6 до 14 картофелин.
All Blue
Название сорта этой фиолетовой картошки в переводе с английского означает «Весь синий». Клубни имеют интересную расцветку: кожура и середина мякоти темно-синие, а верхний слой — светло-голубой. Если разрезать картофелину, на срезе четко видно светлое кольцо. При термической обработке цвет мякоти сохраняется.
Овальные клубни крупные: некоторые весят до 200 г. Урожай хранится недолго, около 3 месяцев, быстро прорастает.
Сирень
Российский среднеспелый сорт. Клубни среднего размера, урожайность — 150–180 кг с каждой сотки. Мякоть у картошки сиреневая с легким привкусом миндаля. Хорошо подходит для салатов.
Чудесник
Среднеспелый картофель Чудесник был создан в Уральском НИИСХ. Кожура и мякоть фиолетово-аметистовые, вкус нежнее, чем у обычных клубней. Овощи богаты витамином C.
Культура устойчива к грибковым заболеваниям, неблагоприятным климатическим условиям. Урожайность низкая: 100–180 ц/га.
Adirondack Blue
Среднеспелый картофель американской селекции. Урожайность достигает 400 кг с сотки земли. Культура подвержена парше и фитофторозу. Хранится урожай плохо, уже в середине зимы начинает прорастать и становится мягким. Мякоть чернильного цвета, разваривается плохо, больше подходит для жарки.
Майами
Среднеранний сорт, устойчивый к фитофторозу, подходит для выращивания в Подмосковье, Сибири, на Урале. Продуктивность — 350–400 ц/га. Кожура и мякоть крупных клубней (весят до 110 г) сине-фиолетовые. Вкус у картофеля Майами сладковатый, овощ подходит для пюре.
Вителот (Французский трюфель)
Поздний сорт, клубни дает небольшие (не больше 10 см в длину). Под кустом образуется 6–8 овощей весом 60–75, реже — до 100 г. Огородники отмечают низкую урожайность: даже при благоприятных условиях с 1 сотки земли собирают не более 200 кг.
Справка! Этот сорт особенно нравился Александру Дюма.
Трюфельный картофель обладает приятным ореховым вкусом, отличается хорошей лежкостью из-за толстой кожуры. Считается деликатесным сортом. Темно-фиолетовая мякоть содержит много антоцианов, крахмала. Подходит для пюре.
Purple Peruvian (Перуанский фиолетовый)
Среднеурожайный и достаточно поздний сорт. Масса клубня — около 80 г, с одной сотки земли собирают около 180 кг картофеля. Мякоть имеет ярко выраженный вкус фундука, поэтому ее часто добавляют в салаты даже в сыром виде. Снаружи и внутри овощ пурпурный.
Химический состав
Все сорта фиолетового картофеля содержат:
- антоцианы;
- кальций и калий;
- фенольные кислоты;
- витамины B1, B2, B5, B6, А, C, E;
- каротиноиды.
Клубни содержат 12-13% крахмала, что существенно ниже, чем у бело-желтых собратьев. Поэтому необычный овощ относят к диетическим продуктам.
Срок созревания
Обычно от появления первых всходов до полного созревания проходит 60–90 дней. В зависимости от сорта эти значения меняются.
Урожайность
Большинство сортов фиолетовой картошки имеют высокую урожайность: до 400 кг с 1 сотки земли. Исключение составляют сорта Сирень, Вителот и Перуанский фиолетовый. Их урожайность не превышает 200 кг с 1 сотки.
Устойчивость к болезням
Картофель сиренево-пурпурных оттенков обладает меньшей степенью устойчивости к заболеваниям и вредителям, чем обычный.
Основные болезни:
- фитофтороз;
- парша;
- бактериальный рак;
- все разновидности гнили.
Характеристики клубней
В зависимости от сорта мякоть бывает белая, желтая или чернильных оттенков, а кожура всегда цветная и довольно плотная. Масса продолговатых клубней варьируется от 60 до 150 г.
Требовательность к климату
В промышленных масштабах картофель с цветной мякотью на территории СНГ пока не выращивают. Однако дачники, готовые к экспериментам, одинаково удачно возделывают этот овощ во всех регионах России, кроме Сибири и Дальнего Востока: из-за сурового климата культура растет плохо. Некоторые сорта (Майами, Чудесник) более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям.
Отзывы
★★★★★
Валерий, 48 лет. Еще лет 6-7 назад был в Европе, и там в гостях у родственников меня угостили фиолетовой картошкой. Честно, был удивлен не только цветом, но и вкусом. В общем, купил я там семена и начал выращивать дома. Сначала урожай был очень маленький, но потом я стал высаживать уже клубни и дело пошло. Сейчас жена удивляет всех домочадцев и гостей необычными блюдами. Кстати, сегодня, как оказалось, можно покупать семена и в России. Я уже испробовал 4 сорта – виолетт, взрыв, салблю и перламутр. Могу сказать, что каждый по-своему неплох.
★★★★★
Наталья, 54 года. Моя соседка выращивает фиолет уже года 3, я тоже попробовала. Следовала всем агротехническим правилам и действительно, урожайность неплохая. Только вот не можем понять, какой это конкретно сорт, но вкусный, с миндальным привкусом. Может, кто подскажет?
★★★★★
Марьяна, 22 года. Мои родители выращивают Виолетту фиолетовую, поэтому зимой я этой картошкой обеспечена. Готовлю зразы, запекаю, варю. Да что угодно можно сделать, была б фантазия и желание. Но что особенно нравится, так это то, что мой ребенок, который в априори не любит картошку, фиолетовую ест.
★★★★★
Сергей, 49 лет. Мне фиолетовую картошку прислали из Краснодарского края родственники. Название сорта не знаю, но хочу рассказать о нем. Картохи было немного, поэтому высаживал, разрезая его на 1-2 глазка. Да проращивал примерно 3 недели. Высадил в грунт, в лунку насыпал золы. В остальное время немного подкармливал минералами. Что особо удивило, заливать водой не надо, проблем меньше.
Сорт легко отличить от остальных – у него на ботве есть темные пятнышки. Когда выкапывал, то прям огорчился, клубни-то не видно в земле, пришлось дочку на помощь звать. Урожай неплохой получился, да и клубни очень крупные. Не ожидал такого результата с одних только глазков. Единственные трудности – напасть колорада. Эта картоха жуку нравится больше других сортов. Так что почти каждый день его собирал, часто травил.
★★★★★
Ирина, 37 лет. Купила Виолетт на выставке. Дороговато, но захотелось чего-то экзотического. Высадила в грунт, примерно через 20 дней появились всходы. Кустики были небольшие, думала, урожая не будет, но когда собирала, удивилась. Я так посчитала, на сотку получилось где-то 140-160 кг. Не очень много, но учитывая, что закидывала по одному глазку, получилось неплохо. Понравилось то, что клубни были большие, мелких только по 1-2 штуки на куст. Сразу отложила на следующую посадку. Храню в погребе обязательно с вентиляцией, потому что, как написано, сорт не любит влажности.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Фиолетовый картофель содержит множество питательных веществ, обладает уникальным цветом, пикантным вкусом, применяется при диабете и некоторых заболеваниях. Не очень прихотлив в выращивании и уходе, но имеет свои противопоказания. Если вы решите высадить его в своем огороде и употреблять в пищу, обязательно учтите все вышеуказанные факты.
0
0
Копировать ссылку
Преимущества и недостатки сорта
Главные преимущества фиолетовой картошки — ее пищевая ценность и богатый состав. Главные недостатки — подверженность заболеваниям и плохая лежкость.
Особенности картофеля фиолетовых расцветок:
- клубни и мякоть необычного цвета, вкус ореховый;
- культура более капризна в уходе и хуже хранится;
- картошка остается цветной даже после термической обработки.
Полезные свойства
В состав картофеля с пурпурной расцветкой входит калий, который способствует бесперебойной работе сердечно-сосудистой системы. Антоцианы и полифенолы обладают антиоксидантной активностью, тормозят старение организма.
Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, витамин Е помогает сохранять водный баланс и красоту кожи, а витамины группы B укрепляют нервную систему. Каротиноиды незаменимы для полноценной работы эндокринной системы человека, кальций важен для костной системы.
Пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы. Благодаря низкому содержанию крахмала овощ разрешен для питания людей, страдающих сахарным диабетом.
Секрет полезности трюфельной картошки
Впервые о пользе фиолетового картофеля заговорили американцы 20 лет назад. Тогда сразу несколько университетов заявили, что в нем содержится обилие флавонидов:
- каротиноидов – красно-оранжевых пигментов;
- антоцианов – пурпурно-фиолетовых и зеленых красителей.
На основании длительного обследования более 100 тысяч пациентов, американские врачи пришли к выводам, что овощи, окрашенные флавонидами, стимулируют в организме множество полезных процессов:
- снижают интенсивность слипаемости тромбоцитов – устраняют вероятность появления тромбов;
- улучшают эластичность сосудов, нормализуют кровяное давление;
- позитивно влияют на эндокринную систему;
- синтезируют витамин А.
Флавониды – антиоксиданты. Они поглощают свободные радикалы – активные молекулы, потерявшие атом кислорода и воздействующие на организм как угарный газ. Эти вещества известны своими противораковым эффектом, они отлично повышают иммунитет. Именно флавониды отвечают за целостность структуры ДНК.
Биологи выяснили, что по этим характеристикам цветные клубни в 2–3 раза превосходят обычные. Если в 100 г мякоти белой картошки содержится 100–200 мг антиоксидантов, то в синей или красной мякоти их уже 500–2000 мг.
Особенности посадки и выращивания
При возделывании этого овоща рекомендуется учитывать некоторые нюансы. Культура прихотлива в уходе, требует терпения и определенных навыков.
Подготовка к посадке
Клубни начинают готовить за 1,5 месяца до посадки. Их переносят из хранилища в более теплое место и раскладывают в один слой.
Важно! Идеальная температура для прорастания клубней — +10…+12°C. Чтобы ускорить появление ростков, семена периодически опрыскивают водой.
Когда проростки достигнут 2 см, картофель выносят на свет, чтобы ростки не вытянулись слишком сильно.
Требования к грунту
Урожайность и вкус овощей зависят от состава почвы. Самый неподходящий грунт для фиолетового картофеля — суглинок, самый благоприятный — легкий и плодородный, насыщенный воздухом. Овощ плохо переносит засуху, но и застой воды требуется исключить.
Перед посадкой почву перекапывают дважды: осенью, перед первыми заморозками, и весной, непосредственно перед посадкой. Если грунт слишком жесткий, вносят речной песок.
Сроки, схема и правила посадки
Высаживают овощ весной, когда почва прогреется до +5…+7°C, поскольку растение плохо переносит поздние весенние заморозки.
В перекопанной земле делают лунки глубиной около 10 см, для обеззараживания вносят древесную золу. Ямки делают по схеме 35х60 см, чтобы обеспечить достаточно места для укоренения и формирования кустов. В подготовленные лунки сажают картофель одним из выбранных способов.
Особенности выращивания
Выращивание фиолетового картофеля не отличается от культивирования обычных сортов.
Различают два способа посадки:
- традиционный глазковый;
- рассадный.
При глазковом способе подготовленный семенной материал закапывают в лунки, присыпая древесной золой. Первые всходы появляются обычно через 10–14 дней после посадки.
Во втором варианте семена сеют в домашних условиях на рассаду. После этого готовые ростки переносят на постоянное место. Пересадку начинают в мае, когда грунт прогреется до +5…+7°C.
Нюансы ухода
Для успешного культивирования фиолетового картофеля и получения богатого урожая требуется подкармливать растения, своевременно поливать и пропалывать.
Режим полива
Уход за растениями предполагает постоянный контроль за влажностью почвы. Если осадков не было в течение 10–15 дней, всходы поливают теплой водой. Особенно важно орошение в период бутонизации и после окончания цветения. Требуется избегать застоя воды в почве.
При образовании земляной корки ее тщательно разрыхляют.
Подкормка
Фиолетовые сорта картофеля нуждаются в периодических подкормках: в период бутонизации и после окончания цветения. Используют органические и калийные удобрения. Перед посадкой желательно внести перегной из расчета 0,5 кг на 1 м2.
Прополка и окучивание
Первое окучивание производят после появления дружных всходов. Это защитит молодые кусты от возвратных заморозков и сохранит влагу. Процедуру повторяют, когда растения достигнут высоты 30–35 см.
Прополку проводят несколько раз за лето по мере необходимости.
Борьба с болезнями и вредителями
Многие сорта устойчивы к основным заболеваниям картофеля, но меры предосторожности никогда не будут лишними.
Внимание! Перед посадкой семена обрабатывают фунгицидом и протравливают марганцовкой. Это защитит растения от фитофтороза и некоторых вредителей.
Важно менять место посадки, чередуя культуру на участке с бобовыми и крестоцветными.
При заболевании картофеля применяют бордоскую смесь, медный купорос, «Куприкол», «Курзат Р» (препараты на основе солей меди), «Дитан М-45» (действующее вещество — манкоцеб), «Ширлан», «Танос».
Колорадские жуки и щелкуны — основные враги культуры. Они портят ботву и внешний вид клубней, снижают урожайность и негативно влияют на лежкость овощей. От вредителей избавляются с помощью инсектицидов.
Особенности фиолетового картофеля
Сиреневые, лиловые сорта картофеля имеют определенные особенности. Они связаны не только с внешним видом, но и со вкусом, а также с химическим составом. Основные характеристики описаны ниже.
Фиолетовые сорта характеризуются изысканным ароматом
Вкусовые качества фиолетового картофеля
Вкус сиреневатых клубней примерно такой же, как белых или желтых. Но в аромате явно заметны ореховые тона, что делает блюдо более пикантным. Если добавить вместо обычного молока кокосовое, получится настоящий экзотический гарнир. Такая картошка подойдет в качестве гарнира к любым мясным и рыбным блюдам.
Сорта картофеля с фиолетовой мякотью внутри применяются для приготовления всевозможных блюд:
- пюре, отварная картошка;
- жареная, фри;
- тушеная;
- ингредиент для салатов;
- чипсы.
Важно! В составе фиолетовых сортов картофеля с синей мякотью присутствует много антоцианов. Это полезные вещества, которые предупреждают развитие раковых опухолей. Поэтому врачи рекомендуют включить подобные продукты в рацион на постоянной основе.
Плюсы и минусы
Картошка с сиреневой кожурой и мякотью имеет довольно много преимуществ. Среди основных плюсов можно назвать такие:
- интересный внешний вид;
- необычный вкус;
- подходит для приготовления любых блюд;
- содержит много витаминов, минералов;
- отличается высоким иммунитетом к болезням.
Но недостатки тоже есть:
- не все сорта картофеля с фиолетовой кожурой приживутся в России, поэтому в описании нужно уточнить, в каких регионах их можно выращивать;
- стоимость посадочного материала намного выше, чем традиционных разновидностей картофеля;
- достать клубни для посадки не всегда просто;
- урожайность сравнительно невысокая.
Сбор и хранение урожая
Условия сбора и хранения фиолетового картофеля во многом зависят от сортовых особенностей.
Как и когда собирать
У клубней некоторых сортов достаточно плотная кожица — убирают овощи с использованием спецтехники или мотоблока:
- Вителот;
- Голубой Дунай;
- Перуанский фиолетовый.
Более нежные клубни лучше выкапывать вручную лопатой или вилами. К таким сортам относятся:
- All Blue;
- Цыганка;
- Сирень;
- Adirondack Blue;
- Чудесник;
- Майами.
В остальном техника сбора урожая та же, что и с обычным картофелем. После созревания кусты предварительно обрезают, оставив стебли на высоте 10–12 см.
Выкапывают клубни только в сухую погоду. Овощи просушивают на солнце или под навесом.
Особенности хранения и лежкость
Большинство сортов не выдерживает длительного хранения. По этой причине дачники выделяют под деликатесный овощ небольшой участок земли.
Держат урожай при температуре +2…+3°C, в месте, защищенном от солнечных лучей.
Неплохие показатели лежкости (4–6 месяцев) у сортов Вителот, Перуанский фиолетовый, Голубой Дунай. Остальные хранятся не более 3 месяцев.
Болезни и вредители: как бороться
Фиолетовый картофель подвержен атакам типичных для культуры заболеваний: фитофторозу, различным разновидностям парши и гнили. Избавляются от них при помощи обычных в этих случаях средств, применяя их в соответствии с указаниями на упаковке. В качестве профилактики рекомендуется избегать излишнего полива и застоя влаги.
Из насекомых, способных нанести вред, опасность представляют колорадский жук, картофельная моль и тля. Бороться с ними можно, используя инсектицидные препараты. Любое использование химикатов следует прекратить за 3-4 недели до предполагаемой подкопки клубней для употребления в пищу.
Фиолетовый картофель довольно прихотлив, но его необычный цвет и приятный ореховый вкус стоят того, чтобы попробовать вырастить культуру на своем участке. Небольшая делянка экзотической и крайне полезной картошки при должном уходе может принести неплохой урожай.
Советы опытных огородников и отзывы
Дачникам нравится необычный цвет овощей, вкус, урожайность культуры.
Серафима, г. Старый Оскол: «В прошлом году сажали Вителот у себя на даче. Клубни получились интересные и привлекательные. Внукам понравился необычный цвет, а муж оценил ореховый вкус».
Сергей, пос. Отрадовка: «Жена любит экспериментировать, и поэтому предложила посадить в огороде фиолетовую картошку. Заказала сорт Сирень. Засадили примерно половину сотки — получили полтора мешка картошки. За лето 2 раза поливал ее. В целом понравилась, вкусная. Буду еще сажать».
Это интересно:
Высокоурожайный фиолетовый сорт картофеля «Василек» от отечественных селекционеров
Среднеранний столовый сорт картофеля Гурман фиолетового цвета
Классификация картофеля по видам
Разновидности
Выведено более 100 разновидностей картофеля с фиолетовой мякотью. В каждом из них в составе присутствует особый фермент, который отвечает за оригинальный окрас клубней.
Ранние сорта
Получили популярность за хороший вкус и товарность. Чаще всего используют для приготовления сырых салатов, ассорти и блюд с другими овощами. Среди наиболее известных сортов выделяют.
Может быть интересно Болезни картофеля: описание с фото, виды, как лечитьКак ухаживать за виноградом летом, чтобы получить хороший урожайСорта картофеля, выведенные в Белоруссии: характеристика и описания с фото
- Взрыв. Сорт с хорошим показателем урожайности. Кожура и мякоть окрашены в сине-фиолетовый цвет. Клубни вытянутой округлой формы. Плохо хранится.
- Explosion. Высокоурожайный сорт, клубни достигают 90-140г. Собирают урожай на 60-65 день после появления всходов.
- Метеор. Сорт с высокой продуктивностью. Масса корнеплодов достигает 90-140 г. Используют в свежем виде при приготовлении салатов.
- Солоха. Сорт с высокими показателями урожайности (38-40 т с га). Клубни округло-овальной формы в диаметре около 4-5см. Уровень крахмала около 20%. Отмечена устойчивость к фитофторе и парше.
Недостаток ранних сортов в том, что они плохо хранятся.
Сорта со средним сроком созревания
Убирать урожай начинают с середины августа. Все разновидности делят на две группы: среднеранние и среднепоздние сорта.
- Аметист. Продуктивный среднеранний сорт с урожайностью 20-26 т с га. Под каждым кустом формируется до 10 клубней. Средняя масса плодов составляет 70-80 г. Высокие показатели лежкости.
- Гурман. Высокоурожайный среднеранний сорт (40 т с га). Плоды содержат около 16% крахмала. Мякоть окрашена в слабо-синий цвет. Товарность составляет 90%.
- Фиолетовый крем. Среднеранний сорт. Урожай готов к сбору на 65-75 день. Масса клубней составляет около 110 г. Имеет сиреневую мякоть с прожилками, которая не меняется при термической обработке.
- Сирень. Первый среднепоздний сорт, выведенный в России. Клубни имеют равномерное окрашивание в фиолетовый цвет, овально-округлую форму и массу 70-90 г. Присутствует яркий оттенок миндального ореха. Отмечают устойчивость к поражению паршой и раком.
- Василек. Среднепоздний сорт, который готов к уборке на 90-105 день после появления всходов. Под одним кустом формируется до 20 картошин.
Этот картофель можно употребят в пищу сразу и оставить на хранение. Практически у каждого из разновидностей показатели лежкости превышают 90%.
Поздние сорта
Главное преимущество позднеспелых сортов – хорошая лежкость.
- Вителотт. Сорт с поздним сроком созревания, урожай можно собирать на 110 день после появления всходов. Клубни окрашены в ярко-фиолетовый цвет, имеют вес около 100 г. Хорошая транспортабельность и показатели хранения.
- Перуанский фиолетовый. Урожай можно собирать в начале сентября на 110-115 день. Средний вес клубней достигает 90-100 г. После готовки во вкусе преобладают оттенки грецкого ореха и фундука.
- Пурпурное величество. Урожай имеет длительный срок хранения – не менее 7-8 месяцев. В окраске преобладают синие и фиолетовые цвета. Под каждым кустом формируется около 15 клубней.
Существует много сортов, имеющих лиловую мякоть. Это русский черный, фиолетик, китайский трюфельный, гурман, весь синий.
Использование в кулинарии
Приготовление фиолетового картофеля не отличается от обычного овоща. Клубни можно тушить, варить, жарить, запекать. Очень красиво выглядит пюре лилового цвета, картофельные оладьи. Не стоит удалять фиолетовую кожуру, так как в ней больше всего содержится питательных веществ. Запекание проводят вместе с кожурой. Клубни перед использованием тщательно моют.
Наиболее вкусным считают овощной салат, приготовленный из отварного картофеля. В него добавляют редис, спаржу, томат, зелень. Заправляют оливковым маслом. В результате получают вкусное блюдо, которое отличается приятным ореховым привкусом.
Фиолетовый картофель еще широко не выращивают. Но благодаря работе селекционеров уже многие огородники могут позволить выращивать фиолетовые сорта картофеля. Новая культура имеет массу положительных свойств. Селекционеры не прекращают работы по выведению новых сортов. Это поможет выращивать фиолетовые корнеплоды в промышленных масштабах.
Что это за вид картошки?
Внимание!
Для создания фиолетовых сортов агротехники использовали исключительно методы классической селекции без генного модифицирования. Экзотический картофель входит в семейство вьюнковых.
Синий цвет связан с высоким уровнем антоцианов. Корнеплоды не отличаются крупными размерами, но ценятся за уникальный полезный состав – в них в 6-7 раз больше антиксидантов и инулина. Лечебные свойства позволяют широко использовать корнеплоды в диетическом питании и народной медицине.
Особенности фиолетового картофеля:
Критерии | Отличительные признаки |
Форма | Продолговатая, вытянутая, реже округло-овальная |
Мякоть | Сохраняет окраску при варке и жарке |
Окраска | Темно-фиолетовая, черная, сиреневая с глянцевым блеском, вплоть до лиловых и розовых оттенков |
Текстура | Сливочная |
Кожура | Толстая, прочная, крепкая к механическим повреждениям |
Средняя масса | 70-140 г |
Состав | Высокое содержание ценных минералов и витаминов, уровень крахмала выше 13-14% |
Вкус | Ореховые нотки –миндаля, лесного ореха, фундука |
Важно!
Продуктивность с 1 куста может доходить до 8 кг. Средняя урожайность 3-4 кг с 1 кустика.