Груша Бера – полюбившееся многим семейство с европейскими корнями

Пришедшее к нам из Европы старое и многочисленное семейство сортов груши «Бере», она же «Бэра» или «Бера» (по-французски «beurre» – сливочное масло) отличается сочной, тающей во рту подобно маслу мякотью плодов. Это общее свойство груш данного класса послужило причиной тому, что её зовут «масляной».

Бера – груша чаще осенняя, реже зимняя, ещё реже летняя. Известны десятки сортов груши этого семейства, часть из которых популярна в Европе, других регионах планеты, а некоторые из сортов успешно прижились в нашей стране. В нашей стране груша этой семьи распространена большей частью в южных районах и на западе.

Бере боск


Имеющая французское происхождение успешно пользуется спросом в Азии, Америке, Австралии, Европе и является одной из прародительниц целого ряда более поздних сортов. Заслуженно зовётся «аристократкой среди груш» благодаря сочной, «тающей во рту» мякоти с пряным оттенком вкуса и нотками миндаля. Груша эта выведена в 18-м веке французским учёным-помологом Боском, в честь которого и названа. Другие названия этого сорта: Апремон, Александр.

Фрукт популярен на территории бывших южных и азиатских республик СНГ. В России сорт районирован в центральной части и предгорых районах Ставрополья, черноморском и предгорном районах Кубани, а также в Крыму и Закавказье. Из-за низкой морозостойкости саженцы груши этого вида, Бере Боск, не считаются популярными у садоводов более холодных регионов.

Деревья сильнорослые, крона большая, асимметричная, широкопирамидальная. Цветение происходит достаточно поздно, это позволяет уменьшить вред, наносимый весенними заморозками. Сорт мало подвержен заболеванию паршой. Фрукты крупноразмерные (весом от 140 до 250 гр.), вытянутой формы, их кожица при достижении зрелости обретает бронзовую окраску, мякоть имеет белый или кремовый цвет. Фрукт не пригоден для длительного хранения – довольно скоро теряет свою сочность.

Отзывы

Деревце небольшое и выносливое. На участке высаживали вместе Бережёную и Памяти Яковлева. Обе груши хорошо плодоносят. Плоды у Бережёной хоть и небольшие, но очень вкусные.

Настя

Ижевск

Эту грушу я посадил относительно недавно. Несколько лет назад начала плодоносить, и вся семья была приятно удивлена замечательным вкусом плодов. Иммунитет у деревца действительно хороший, за все время сколько растет у меня, ни разу не заболело.

Сергей

Набережные челны

Мелкие такие грушки у этого сорта, но оказались очень сладкие. Деревце не болеет, хорошо переносит минусовые температуры и плодоносит каждый год. Все меня устраивает.

Александра

Игнатьевка

Бере Русская


Созревающий в конце осени и начале зимы, создана селекционерами садоводческого предприятия в Россоши в 80-х годах прошлого века путём скрещивания груши Лесная красавица и Бере зимняя Мичурина.

Растения не очень высокие с широкопирамидальнрй кроной. Фрукты не очень крупные (140-200 гр.). Кожица у этой груши Бере золотая, с красноватым оттенком на освещаемом солнцем боку. Мякоть кисло-сладкая на вкус.

Преимущества этой разновидности:

  • мало болеет паршой и мучнистой росой;
  • благодаря крепкой шкурке, фрукты хорошо транспортируются;
  • на юге Воронежской области показала высокую стойкость к зимним условиям;
  • груши годны для длительного хранения.

Совет: в отсутствие погреба, этот фрукт можно долго хранить в холодильнике. Для этого следует тщательно отобрать плоды с сохранившейся плодоножкой, целой, здоровой и сухой шкуркой, можно обернуть каждый плод в сухую бумажную салфетку. Периодический осмотр и удаление начинающих подгнивать плодов убережёт оставшийся запас от скорой порчи.

Болезни и вредители

Сорт имеет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям, однако это не спасает дерево от других вредителей и нападений насекомых. Чтобы не пришлось заниматься лечением груши, следует уделять больше внимания профилактике.

Подробные инструкции по проведению профилактических мероприятий, можно найти в подборке статей, указанных ниже

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Бере Киевская


Груша селекционирована украинским учёным Ковтуном И. М. путём скрещивания сортов Лесная красавица и Оливье де Серр.

Деревья средние и высокие, ветвистая крона в форме пирамиды. Созревает на границе осени и зимы. Плоды большие, 160-280 гр., удлинённые. Кожица ровная, украшена серыми точками, фрукт жёлтый с зелёным оттенком. Растение мало болеет паршой. Районирована на юге Украины.

Обладает засухоустойчивостью, в средней степени устойчив к зимним условиям, в нормальных условиях урожай хранится до 2-3 месяца.

Описание плодов сорта груши “Береженая” или “Бере желтая”

Плоды “Береженой” привлекательны на вид, достигают массы от 90 до 120 грамм. Шрушки имеют правильную яйцевидную форму, одномерные и выровненные – как по форме, так и по величине. Кожица нежная, ровная и гладкая, блестит на солнце, светло-желтого цвета, покровная окраска отсутствует.

Слабозаментные подкожные точки у плода без оржавленности, очень мелкие. Плодоножка средняя по толщине и длине. Подчашечная трубка довольно короткая, чашечка открытая. Блюдце очень узкое и мелкое. Семенные камеры хрупкие, тонкие, сердечко небольшое. Сами семена темные, коричневые и довольно крупные.

“Бере желтая” очень сочная и нежная, имеет кремовую мякоть средней плотности, близкую к маслянистому типу, без твердых крупинок. Вкус плодов очень гармоничен, кисло-сладкий, с богатыми оттенками вкуса и душистым послевкусием. При недельном вылеживании, груши лишаются легкой терпкости, приобретает уникальный сладкий вкус с пряным ароматом. Дегустационная оценка вкусовых качеств высокая.

Помимо аппетитного внешнего вида и отличного вкуса, сорт славится полезными свойствами с богатым содержанием витаминов, макро- и микроэлементов.

Сорт высокоурожайный, как и многие уральские груши. При созревании плоды не осыпаются, а плотно держатся на ветках, плодоношение регулярное. Показатели товарности и транспортабельности “Бере желтой” выше средних – плоды могут лежать до 75 дней, но при благоприятном температурном режиме они будут храниться до четырех месяцев.

Груши десертные, особенно хороши для употребления в свежем виде, но также отлично подходят для технической переработки – в компоты, соки, джемы и конфитюры.

Бере гарди


Старый вид, созданный в 19-м веке французским селектором Боннэ. Распространён в Кавказском регионе, в Крыму, на Черноморском побережье. Созревает осенью.

Дерево рослое, пирамидальное. Цветение в средние сроки. Засухоустойчивость небольшая. С возрастом растения увеличивается размер фруктов, меняется от среднего до большого (110-200 гр.). Кожица крепкая, шершавая, по мере зрелости цвет меняется с зелёной до золотистой. Мякоть имеет белый цвет, нежный сочный вкус с винным отзвуком.

Плюсы: низкая заболеваемость паршой, морозостойкость, сохраняемость до 3-х месяцев.

Среди опытных садоводов популярна прививка груш Бере Гарди, Бере Арданпон на айву, что делает растение низкорослым, удобным для обработки ветвей и сбора урожая.

Совет: использование плодоносящих деревьев различной высоты позволит использовать площадь сада с большей эффективностью. Выращивание в южной части участка низкорослых деревьев не лишит солнечной освещённости высокорослые виды в северной его части.

Особенности выращивания

Условия выращивания напрямую влияют на вкус и внешние качества плодов. Так что с грушей Бере трудно игнорировать нормы выращивания.

Посадка саженцев груш

Некоторые сорта Бере способны к самоопылению, однако урожайность при этом получается невысокой. Чтобы получить действительно достойный урожай, необходимо вблизи сажать опылители – груши других сортов.

Бера очень требовательна к поливам. Большинство сортов не выносят засуху. Поливать необходимо 3-4 раза за сезон, но обильно (30 л на квадратный метр). А чтобы корневая система не начала гнить, необходимо перед посадкой сделать хороший слой дренажа, чтобы отводить всю лишнюю воду.

Подкормки вносят с 3 года после посадки (если во время посадки землю хорошо удобряли). Удобряют грушу весной и осенью. На протяжении лета это делают в случае, если плодов очень много, наоборот мало или если дерево переболело (чтобы поддержать его силы). Органика вносится раз в 3 года, а минералы можно вносить и 2 раза в год.

Груша Бере – это сильнорослое дерево, поэтому обрезка проводится каждый год. С 2 лет проводится формировочная обрезка. В то же время ежегодно, осенью или же ранней весной необходимо проводить санитарную обрезку. Все больные, подмерзшие или сухие ветки стоит срезать, а места среза обрабатывать садовым варом.

Бере редко могут похвастать устойчивостью к морозам. На зиму эти деревья обычно утепляют, чтобы они не погибли в случае внезапных сильных морозов. Любым изоляционным материалом плотно окутывают ствол. Корневую систему можно защитить мульчированием. Мульча устилается в приствольный круг слоем в 30-35 см.

Бере дюрандо


Груша выведена бельгийскими селекционерами. Этот спеющий осенью сорт характеризуется щедрым плодоношением, редко заболевает паршой. Дерево не очень высокое, имеет форму пирамиды.

Сорт отличается крупными плодами бугристой формы, имеют золотистый цвет с красным румянцем. Груша сочная, внутри белого цвета. Может храниться около месяца.

Бере Жиффар


Груша с летним периодом созревания выведена из случайно обнаруженного в 19-м веке французским селекционером Жиффаром сеянца. Районирована в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах.

Растение имеет среднюю высоту, крона в форме шара, цветение раннее. Плоды небольшие, 70-100 гр., зелёного и жёлтого цвета, подрумянены на освещённой стороне. Лёжкость плохая.

Эта груша Бере летняя широко использована в селекции более современных сортов.

Посадка

Для полноценного развития дерево необходимо высаживать в плодородную, суглинистую почву, на хорошо освещенном участке. Рекомендации по высадке сорта Бережёная, можно найти в подобранных ниже статьях.

Как посадить грушу правильно

На каком расстоянии сажать груши

Как выбрать саженцы груши

Как пересадить грушу

Представитель Бере из Чехии

Груша старого сорта Бере Лигеля (Коперечка, Аморет, Лигель, Мускатная Лигеля, Liegels Winterbutterbirne) завезена предположительно из Чехии и описана бельгийским учёным Лигелем в 18-м веке.

Благодаря своей морозостойкости, благополучно чувствует себя на Дону, на Северном Кавказе, незначительно распространена в Воронежской и Курской областях России.

Растение не очень большой высоты. Может часто заболевать паршой. Плоды небольшие, 120-170 гр., зелёные, нежные на вкус, с мускатным оттенком.

Уход

Груша Бережёная плохо переносит жаркую, засушливую погоду и нуждается в особом внимании в этот период. С материалами на тему выращивания деревьев данного сорта, можно ознакомится перейдя по указанным ниже ссылкам.

Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]