Груша Медовая: выращиваем десертную красавицу в саду


Груша Медовая.

Описание сорта

Груша Медовая является представителем позднеосенних сортов. Она скороплодна, урожайна и с отличительными фруктами.

Характеристика дерева

Дерево небольшого размера, его рост не достигает обычно и 2 метров. Крона овальная, средняя по загущенности, растет свободно. Дерево хорошо приживается и устойчиво ко всем воздействиям.

Описание плодов

Груша Медовая.

Плоды Медовой – настоящее достоинство сорта. Их размер больше чем крупный, до 500 грамм. Кожица жёлто-зеленая, с легким коричневатым румянцем. Форма плодов правильная грушевидная, но поверхность бугристая и с небольшими ребрами.

Вкусовые качества по шкале дегустации груши получили от 4,7 до 5 баллов, по разным источникам. Мякоть сочная, ароматная, чуть маслянистая. В составе большое количество сахаров и полезных элементов.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды этого сорта можно в стадии технической зрелости или полностью поспевшими. В любом случае плоды крепко держатся на плодоножках и не склонны к осыпанию.

Если закладывать собранный урожай в холодильник и хранить при температуре 0+1ºС, фрукты могут сохраниться до Нового Года.

Перед закладкой на хранение нельзя протирать плоды от воскового налета – он способствует сохранности фруктов.

Также закладывают собранный урожай в сухой прохладный погреб, оборачивая каждый плод в бумагу и складывая в деревянные ящики в один слой. В этом случае собранный урожай может храниться до 60 суток.

Главная ценность сорта груши Медовая – это превосходный вкус спелых плодов, которые отличаются приятным ароматом и просто тают во рту. Поэтому этот сорт популярен у российских садоводов в течение нескольких десятилетий.

Достоинства и недостатки

Груша обладает большим количеством значимых достоинств, за которые она получила распространение у садоводов средней полосы и южных регионов.

Плюсы:

  • крупные плоды;
  • вкусовые качества груш;
  • высокий иммунитет;
  • морозостойкость;
  • компактный размер дерева;
  • скороплодность.

Минусы:

  • необходимость в регуляции урожая;
  • ухудшение устойчивости при перегрузе.

Медовая колоновидная

Медовая колоновидная – это разновидность медовой груши. Прямой ствол длиной до двух метров похож на стройную колонну. Ветки прижаты к стволу, деревце чрезвычайно компактно. Желтые овальные плоды могут достигать 400 г веса. За оранжевым румянцем кожуры следует сладкая, тающая на языке мякоть. Учитывая аккуратную форму грушевых деревьев, их можно сажать на расстоянии 1 метра друг от друга.

Сроки созревания этого вида разные: конец лета, осень, начало зимы. Выращивать груши можно в средней полосе России, в Московском регионе, на Северном Кавказе.

Формы и подвиды

На основе груши сорта Медовая было выведено несколько подвидов колоновидной формы. У них появляется стойкий иммунитет к инфекционным и вирусным заболеваниям, но чуть ниже морозостойкость.

  • Г-1. Устойчивый зимний сорт с плодами около 300 грамм.
  • Г-2. Осенние груши, особенно сладкие и ароматные.
  • Г-3. Раннееосенний сорт с крупными фруктами.
  • Г-4. Устойчивый осенний сорт.
  • Г-5. Летний вид с ароматными грушками.

Опылители

Этот сорт груши частично самоопыляем, но чтобы ежегодно получать хороший урожай нужно на участке высадить пару деревьев-опылителей. Кроме того следует выбирать опылители которые будут цвести и созревать в то же время что и сорт Медовая. При покупке саженцев нужно выбирать 1-2-х летние, так как они смогут быстрее адаптироваться к почве. Но также на третий год роста у них начнется репродуктивная фаза.

Перекрёстное опыление с Таврической, Чудесницей, Бере Боск или Бере Арданпон позволит получить больший урожай.

Отзывы

У меня на участке Медовая растёт только 6 год. За это время мы собирали урожай дважды. Груши большие, даже очень большие, форма чуть ребристая. На вкус точно мёд, очень сладкие.

Игорь

Дончанин

Дерево очень маленькое, что мне больше всего нравится. Груша в углу участка на солнышке у меня растёт уже довольно давно, проблем в выращивании не было.

Маргарита

Ростовская область

Груши просто огромные, только у них не очень правильная форма с ребрышками. Цвет кожицы жёлтый, почти прозрачный, кажется будто они очень хрупкие, а на самом деле отлично лежат.

Алексей Викторович

Крым

Медовая груша – это вкусно

Грушу можно есть свежую, использовать для соленых и сладких блюд, десертов. Попробуйте необычные сочетания в соленых блюдах:

  1. В салате с овощами груша придаст свежесть, внесет сладость и кислинку одновременно. Сочетание со свеклой идеально.
  2. Груша замечательно оттеняет вкус мягких сыров.
  3. Если вы почистили грушу, чтобы маленький ребенок полакомился сочной мякотью, не выбрасывайте шкурку и семечки. Положите их в тушеное мясо. Соус станет густым, добавлять муку не нужно.
  4. На десерт это незаменимый компонент для фруктовых салатов. Идеально сочетается с кардамоном, корицей, мятой.
  5. В кексах и пирогах груша дружит с любыми орехами, прекрасно ведет себя в одиночестве.
  6. Крамбл из овсянки с медовой грушей станет любимым завтраком для всей семьи.

Посадка

Залогом правильного развития и долгого срока плодоношения является правильная посадка груши сорта Медовая. Есть определенные требования, касаемо места размещения её на участке, правильного выбора сроков посадки и соблюдения технологии. Обо всём более подробно можно прочесть в статьях по ссылкам.

Как посадить грушу правильно

На каком расстоянии сажать груши

Как выбрать саженцы груши

Как пересадить грушу

Особенности выращивания культуры

Грушу можно посадить на своем садовом участке. Предварительно нужно купить в питомнике саженец возрастом 1-2 года.

Сроки высадки

Дерево можно посадить ранней весной (в апреле) – до распускания почек или осенью (в сентябре-октябре) – за месяц до прихода морозов. В регионах с прохладной зимой практикуется осенняя посадка. В холодной климатической зоне грушу лучше посадить весной. Ведь если посаженное дерево не успеет прижиться до наступления морозов, то оно погибнет. Для весенней посадки подготовительные работы проводят осенью. Для осенней, наоборот, — весной.

Подбор места

Груша не переносит пересадок, дерево сразу рекомендуется высадить на постоянное место. Подойдет хорошо освещенный солнцем и защищенный от холодного северного ветра участок. Нежелательно высаживать дерево в болотистой местности, от сильного переувлажнения корни начнут загнивать.

Уход

Груша неприхотлива, поэтому уход за сортом Медовая не составит труда. Это касается правильного полива, обрезки и формирования, правильного удобрения и подготовки к зиме. Больше подробностей обо всех этих требованиях агротехника можно прочесть по ссылке на статьи нашего портала ниже.

Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу

Зимостойкие сорта груши для выращивания в Подмосковье

Так как в Подмосковье климат достаточно суровый с низкими температурами в течение зимнего периода, не все сорта груши смогут нормально расти в этом регионе, у них могут вымерзать побеги и плодовые почки. Но есть большое количество сортов этого плодового дерева, которые выводились с высокой стойкостью к холодам, поэтому могут спокойно расти не только в Подмосковье, но и в более северных регионах.

Морозоустойчивый сорт груши «Лада»

Этот самоплодный скороспелый сорт отличается прекрасной зимостойкостью – может выдерживать без укрытия морозы до -30-32 градусов

Цельсия, а крона быстро восстанавливается после подмерзания. Срок сбора урожая – первая-вторая декады августа. Но спелые плоды хранятся не более 12-15 дней.

Груша морозоустойчивая «Кафедральная»

Данный сорт отличается скороплодностью, поэтому плодоносить начинает уже через 4 сезона после высадки саженцев на постоянное место. Плодоношение – стабильное, ежегодное, урожайность — высокая. Сорт не подвержен большинству болезней, в том числе парше, отличается высокой стойкостью к морозам. Хотя груша Кафедральная отличается самоплодностью, но если рядом будут посажены сорта Лада или Памяти Жегалова, то ее урожайность увеличивается примерно на 1/3.

Чижовская

Данный сорт является одним из лучших по устойчивости к морозам, поэтому является наиболее популярным для выращивания в северных областях России. Груша Чижовская отличается скороспелостью, стойкостью к парше, крупноплодностью – масса спелых плодов может достигать 250-280 г.

Болезни и вредители

Заболевания груши в большинстве своем обходят сорт Медовая. Но при массовых эпидемиях груша может поражаться паршой, ржавчиной и плодовой гнилью. Вредители почти не появляются на дереве. О том, как проводить профилактику и защиту от болезней и вредителей груши Медовая можно прочесть по ссылкам на статьи ниже.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Описание растения, особенности опыления и плодоношения

Компактное дерево высотой около 2 м, с кроной классической пирамидальной формы, средней густоты. Ветви, отходящие от центрального проводника, направлены вверх. Кора на штамбе темно-серая, на ветвях более светлая. Листва темно-зеленого цвета с глянцевым блеском. Листья среднего размера, овальной формы с короткозаостренным кончиком и мелкозазубренным краем, Листовая пластина с заметным жилкованием, слегка вогнута по центральной оси. Черешок средней длины.


Бутоны собраны в соцветия-кисти по 5-7 штук

Цветение обильное, продолжительное происходит в мае и практически не страдает от возвратных заморозков. Цветы среднего размера, чашевидной формы, состоят из пяти лепестков. Лепестки белые, иногда с розоватым оттенком.

Сорт частично самоплоден и присутствие опылителей положительно сказывается на урожайности. Лучшими компаньонами для него считаются груши «Бере Боск», «Чудесница», «Таврическая» и «Бере Арданпон».

Завязи формируются на кольчатках и плодовых прутиках. Плодоношение начинается с четвертого-пятого года после посадки, у деревьев на карликовом подвое – с третьего. Урожайность стабильная, ежегодная, почти не зависит от климатических и погодных факторов, составляет в среднем от 15 до 30-35 кг с одного дерева. Плоды при достижении технической спелости прочно удерживаются на ветвях и поэтому требуют ручного сбора.


Компактные габариты дерева существенно облегчают сбор урожая

Урожай снимают, как правило, во второй декаде сентября. Он хорошо переносит транспортировку, в плодохранилище может лежать в течение двух месяцев, а в условиях холодильника – 200-210 дней с сохранением товарности на уровне 92,7%.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]