Надо ли укрывать жимолость на зиму и какие сорта этого требуют


Что такое жимолость и как она выглядит?

Жимолость – декоративный садовый куст из одноименного семейства. В зависимости от конкретного сорта и вида, он может быть прямостоячим, ползучим и вьющимся, благодаря чему особенно популярен при разработке ландшафтного дизайна. Крупные и яркие цветы разных оттенков украшают беседки, аллеи и декоративные композиции.

Интересные материалы:

Как удалить ржавчину с хромированного покрытия? Как удалить ржавчину с хромированной поверхности? Как удалить ржавчину с кофты? Как удалить ржавчину с контактов для батареек? Как удалить ржавчину с кузова? Как удалить ржавчину с льняной ткани? Как удалить ржавчину с металла в домашних условиях? Как удалить ржавчину с металла в домашних? Как удалить ржавчину с металлической поверхности? Как удалить ржавчину с металлической ванны?

Какие сорта нужно укрывать

Кусты жимолости можно классифицировать на декоративные и съедобные. Российским садоводам пришлись по нраву сорта Каприфоль, Синяя птица, Голубое веретено, Лакомка, Амфора и др. Большинство съедобных сортов жимолости характеризуются высокой морозоустойчивостью и не требуют дополнительного укрытия на зиму. Так, ростовые почки и древесина выдерживают понижение температуры воздуха до -50 °C, корни и цветочные почки – до -40 °C.

Что касается декоративных кустарников, рекомендуется утеплять укрывным материалом покрывальную, татарскую и сизую жимолость. Также в дополнительной защите нуждаются сорта Каприфоль, Брауна, Гекротта и Тельмана.

Технология

Климатические особенности определенного региона являются главным ориентиром в выборе осенней подготовки растения. Кустарники, растущие в Подмосковье и Поволжье, не нуждаются в особом уходе и утеплении. В этом случае мульчирования будет вполне достаточно. Садоводы Урала тоже не беспокоятся о своих растениях, главным утеплителем в этом регионе является снег. По мере таяния его снова подсыпают поверх жимолости. В Сибири перед наступлением зимы ветки кустарника нужно подготовить – обрезать и связать бечевкой. Растение пригибается к земле и накрывается сеткой для защиты от птиц.

Жимолость – морозостойкое и неприхотливое растение. Даже период сильных заморозков не страшен для большинства сортов.

Декоративным разновидностям будет вполне достаточно легкого укрытия. Именно стойкость кустарника к холоду и грибковым заболеваниям привлекает многих садоводов, занимающихся дизайном своего сада. При своевременной обрезке, поливе и сборе урожая кустарник станет настоящей гордостью огородника, а спелые ягодки жимолости порадуют всю семью.

Уход за жимолостью зимой ― полив

Съедобная жимолость к середине лета прекращает рост побегов. Недостаточность же влаги подводит к тому, что в сентябре листва усыхает и опадает. Поэтому подготовку к зимней спячке следует начать в середине лета.

При жарком и сухом сезоне, каприфоль орошается ведром воды раз в неделю. Не лишним станет и последующее мульчирование. Корни растения находятся неглубоко от поверхности земли, и сильное пересыхание приведет куст к раннему уходу в спячку, что делать нежелательно. Влажная осенняя погода не потребует дополнительных поливов.

Подготовка к утеплению

Подготовка жимолости к зиме проводится в середине – конце сентября. К основным мероприятиям, помогающим кустарнику адаптироваться к новым погодным условиям, относятся:

  1. Полив. Если осень сухая, растение нужно регулярно и обильно поливать. В случае осадков дополнительное увлажнение либо минимизируется, либо совсем исключается.
  2. Подкормка. Внесение фосфорных и калийных удобрений насыщает корневую систему жимолости на период зимовки. Азотные составы в подготовке кустарника к холодам не применяются. Они активизируют процессы жизнедеятельности растения, вследствие чего оно может дать почки, которые погибнут под воздействием низких температур.
  3. Пересадка. Весной жимолость просыпается довольно быстро, именно поэтому процедуру пересадки осуществляют осенью, в период «спячки». Растение аккуратно обкапывается, вынимается из старой ямы и перемещается на новое место, удобренное перегноем. Глубина ямы должна составлять 10 см.
  4. Обрезка. Ее проводят плодовым культурам старше пяти лет. Эта процедура позволит придать кустарнику эстетичную форму, увеличить последующий урожай, укрепить растение перед холодами и омолодить его. Обрезаются сухие, поврежденные, пораженные вредителями, густорастущие ветки.

Компоты

Компот из жимолости – удачная замена газированным сладким напиткам. Он отменно утоляет жажду, подавать компот можно с кусочками колотого льда и мятой.

Рецепт на банку 3 литра

Освежающий напиток обладает ненавязчивым вкусом, умеренной сладостью и ярким летним ароматом.

Для простоты заготовки ингредиенты рассчитаны на банку объемом 3 литра:

  • 600 г жимолости;
  • 2 л кипятка;
  • 300 г сахара.

Поэтапный процесс приготовления компота:

  1. Стерилизованную 3-литровую банку заполнить на треть вымытыми и перебранными ягодами. Прикрыть тару сверху прокипяченной крышкой.

  2. Сварить сироп из воды с сахарным песком на среднем огне 4 минуты с помешиванием.

  3. Залить жимолость сахарным сиропом, прикрыть крышкой горлышко и оставить на 5 минут, чтобы кверху поднялись пузыри. В противном случае заготовка может вздуться.

  4. Остудить тару вверх донышком под теплым одеялом или пледом.

Храниться такой напиток может до 2 лет в погребе или кладовой.

Рекомендуем почитать статью про компоты из красной смородины

Без стерилизации


Закатка компота без стерилизации облегчает процесс приготовления.
Что вы любите больше?

КомпотВаренье

Пропорции продуктов:

  • 250 г жимолости;
  • 2.5 л отфильтрованной воды;
  • стакан сахара.

Пошаговая готовка:

  1. Ягоды тщательно перебрать, вымыть и просушить.
  2. Крышки с банками стерилизовать. Высыпать в емкость жимолость.
  3. Воду вскипятить и залить банку до горлышка, чтобы потекла через край.
  4. Положить сверху крышку, оставить заготовку на 15 минут.
  5. Через капроновую крышку с отверстиями слить жидкость обратно в кастрюлю, вскипятить.
  6. Засыпать к жимолости сахар, повторно заполнить банку кипяченым отваром.
  7. Прикатать горлышко крышкой, перевернуть кверху донышком и укутать для медленного остывания.

Через сутки компот можно переместить для хранения в погреб. Срок хранения компота без стерилизации меньше, но его вкус получается максимально свежим и натуральным.

Перерабатывать жимолость лучше сразу после сбора, так ягоды не испортятся.

Какие виды боятся холодов

Известно около 200 видов ягоды, большая часть которых ядовита. Ярким представителем несъедобной жимолости является обыкновенная, именуемая в народе волчья ягода. Однако есть и съедобная жимолость, которая славится целым букетом полезных свойств.

К съедобным видам кустарника относятся:

  • синяя;
  • кавказская;
  • алтайская;
  • камчатская;
  • каприфоль.

Употребление этой целебной ягодки помогает предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта.

Теплолюбивыми разновидностями кустарника являются:

  • Брауна;
  • японская;
  • блестящая;
  • заостренная.

К морозостойким сортам жимолости относятся:

  • лазурная;
  • Синяя птица;
  • длинноплодная;
  • Золушка;
  • Герда;
  • Ленинградский великан;
  • Морена;
  • Мальвина.

Пересадка и посадка

Высаживать или пересаживать жимолость необходимо осенью. Опытные садоводы обычно делают это в сентябре. Поэтому для новичков эта информация будет полезной. Осень – благоприятный период для того, чтобы растение в будущем давало максимальное количество плодов. Для этого следует прислушаться к таким рекомендациям:

  • корневище требуется размещать на уровне почвы;
  • взрослые кустарники требуется предварительно обрезать;
  • расстояние между саженцами и пересаженными кустами должно быть не менее 1 м;
  • при посадке необходимо вырыть яму около 0,5 м в высоту и ширину;
  • поместить в яму перегной, а также калийную соль и суперфосфат.

Варенье из жимолости: рецепт пятиминутки

ИНТЕРЕСНО: Варенье не зря называется «пятиминутка». На его приготовление у вас уйдет не более 5-7 минут и в результате вы получите вкусную консервацию.

Вам для этого пригодится:

  • Жимолость – 1,5 кг. (плюс-минус 100-200 гр., ягоду можно выбирать любого размера, кислую или сладкую).
  • Сахар – 1 кг. (обратите внимание, для кислой жимолости вам может потребоваться до 1,5 кг сахара).
  • Коричная палочка

Варка:

  • Для приготовления вкусного варенья, вам нужно будет обязательно отсортировать ягоду, чтобы в варенье не могли быть порченые, подбитые и гнилые.
  • Ягоду можно подавить толкушкой, чтобы она пустила сок или же оставить целой (на свои предпочтения).
  • Засыпьте ягоду сахаром и дайте ей постоять (хорошо, если вы сделаете это на ночь, но нескольких часов вполне хватит).
  • Когда жимолость даст сок, ее можно ставить на огонь в эмалированной миске.
  • В миску выдавите сок лимончика или положите целую дольку, опустите коричные палочки (они могут не добавляться или заменяться молотой корицей – 0,5-1 ч.л).
  • Доведите до кипения жимолость и включите таймер, ведь вам нужно варить ягоду ровно 5 минут и потом только выключить огонь. Не забывайте мешать массу, чтоб та не пригорала.
  • После процесса варки коричные палочки и лимонная долька достаются из ягодной массы.
  • После 5-минутной варки масса консервируется в небольшие баночки.


Пятиминутное жимолостное варенье

Обрезка жимолости осенью

Если поначалу кустарник растёт относительно медленно, то через 4-6 лет начинается бурный рост, и без регулярной обрезки кустарник попросту зарастает и начинает сам себя затенять. Поэтому рекомендуется проводить осветляющую или прореживающую обрезку жимолости, вырезая старые и молодые побеги, растущие вовнутрь куста

и затеняющие остальные.

Естественно, никогда не стоит забывать о санитарной обрезке, которая необходима вообще всем кустарникам и деревьям.

Санитарная обрезка включает в себя полное удаление слабых, а также обрезку до здоровых тканей сухих и обломанных побегов.

Что касается сроков обрезки жимолости, то её можно обрезать как осенью (желательнее), так и ранней весной (в этот период особенно удобно делать санитарную обрезку, т.к. видны плохо перезимовавшие побеги, хотя их обычно немного). Причем в обоих случаях желательно обрезать в безлиственном состоянии, однако весной кустарник очень рано просыпается, поэтому вы можете попросту не успеть и повредить набухшие почки.

Видео: осенняя обрезка жимолости — подготовка к новому сезону

Особенности обрезки вьющейся жимолости каприфоль

Жимолость вьющаяся чаще всего называется каприфоль. Это декоративный вьющийся кустарник, который нередко используется ландшафтными дизайнерами для озеленения различных невысоких объектов — оград, беседок, арок, калиток.

Обрезку вьющейся лианы производят, чтобы омолодить растение и придать ему желаемую форму.

  • Как правило, оставляют всего 4-6 основных скелетных ветвей, а все остальные удаляют.
  • Боковые ветки каждый год укорачивают на 1/3, чтобы стимулировать их более активное ветвление.
  • А когда каприфоль достигает необходимой высоты, то верхушки прищипывают.
  • И конечно же, делают регулярную санитарную обрезку.

В общем-то, стричь = формировать каприфоль вы можете, как вам нравится.

Видео: как оформить красивый куст жимолости каприфоль

Подкормка

Для улучшения вкусовых качеств плодов, под куст жимолости каждую осень вносится калийное удобрение. Дополнительным вариантом будут органические добавки. Последние сделают землю более плодородной, вследствие насыщения почвы полезными бактериями. Обычно в это время удобрением служит ведро перегноя либо компоста. Органика вносится раз в три года.

Не ожидая наступления похолоданий, рекомендуется внести фосфорно-калийные добавки.

Хорошие результаты дает прикорм древесной золой, суперфосфатом и калийной солью, в соотношении 500:60: 40. Показатели приведены в граммах. Смесь вносится непосредственно под куст.

Не рекомендуется вносить осенью азотосодержащие удобрения, как и свежий коровий навоз. Подобные добавки могут активизировать повторный рост новых веток, которые не успеют окрепнуть до наступления зимы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]