Садовая земляника Мармелада — яркая внешность и замечательный вкус


Чем земляника отличается от клубники?

Вкусная и полезная ягода, выращиваемая в наших садах и называемая клубникой, на самом деле является садовой земляникой. Неразбериха с названиями началась в XVIII веке из-за схожести ягод и их вкусовых качеств. В садах сейчас выращиваются крупноплодные сорта садовой земляники, а клубника практически не встречается.

Таблица: отличия земляники садовой от клубники

Критерии оценкиЗемляника садоваяКлубника
Внешнее описаниеНизкорослое растение с листьями тёмно-зелёного цвета. Куст высотой до 30 см. Ягоды крупные, тёмно-красные, полностью окрашенные. Цветоносы прячутся под листьями. Земляника относится к одноплодным растениям.Куст клубники мощнее, чем у земляники, высотой до 40 см. Листья крупные, светло-зелёного цвета, сильно гофрированные. Ягоды небольшие, удлинённой формы, аромат ярко выражен. Окраска может быть красная, розовая, малиновая, фиолетовая. Ягоды не окрашены полностью, на них есть пятнышки белого или светло-зелёного цвета. Ягоды не ложатся на землю. Цветоносы направлены вверх и располагаются выше листьев. Имеет пестичные женские цветки и тычиночные мужские. Мужские растения не плодоносят.
УрожайностьОтличается хорошей урожайностью. На одном месте может плодоносить до 5 лет.Урожайность невысокая, так как размер ягоды мелкий и мужские кусты не способны плодоносить.
Места распространенияПолучила широкое распространение и в садах любителей, и на плантациях фермеров благодаря высокой урожайности. Выведенных сортов более 2 тысяч. Существуют дикорастущие сорта земляники, но у них мелкая ягода.Крайне редко встречается в садах, а производственного значения и вовсе не имеет. Представлена всего несколькими видами.
Условия произрастанияХорошо переносит повышенную температуру и засуху. Многие сорта отличаются хорошей зимостойкостью.Более требовательна к поливу. Предпочитает притенённые участки. Зимостойкость хорошая.
Способы размноженияЗемляника садовая и клубника размножаются семенами, усами и делением куста. Но у садовой земляники усы длиннее клубничных и по количеству их больше.

Ещё одним отличием является лёгкое отделение ягоды садовой земляники от плодоножки. У клубники ягоды сидят крепче.

Фотогалерея: внешние отличия земляники садовой от клубники


Ягоды клубники мельче, чем у земляники


Клубничный куст


Садовая земляника славится урожайностью


Куст садовой земляники

История сорта Мармелада

Название Мармелада по-летнему яркое и очень запоминающееся, да и сам сорт выгодно отличается размером ягод, вкусовыми качествами и неприхотливостью.

Сорт выведен итальянскими селекционерами. Получен в 1989 году от скрещивания сортов Холидей и Горелла.

Итальянцы называют её Мармолада и считают сорт очень перспективным.

Итальянцы называют сорт Мармолада

Садовая земляника Мармелада подходит для выращивания в условиях континентального климата. Благоприятные для её разведения места — средняя полоса России, Беларусь, Украина. Идеально подходят Крым и Херсонская область. В самых северных районах Подмосковья будет чувствовать себя хуже.

Описание земляники Мармелада

Куст компактный, среднерослый, с приподнятыми листьями тёмно-зелёного цвета. Даёт много усов. Цветонос расположен на уровне листвы или чуть выше, толстый и высокий. Соцветия многоцветковые, мощные, направлены вверх. Цветение интенсивное.

У Мармелады компактный куст с приподнятыми листьями

Плоды крупные — от 25 до 30 гр, некоторые достигают веса в 40 гр. Ягоды конической формы, блестящие, окрашены в однородный красный цвет средней насыщенности. Созревание ягоды начинается с черенка, поэтому кончик, даже при полном созревании, иногда может оставаться белым. Чашелистик ярко-зелёный. Плоды могут иметь слегка бугристую поверхность. Плодоножка легко отделяется от ягоды.

Земляника Мармелада славится крупными плодами

Мякоть красная, сочная. Достаточно плотная. Внутри имеются маленькие полости. Ягода сладкая, с небольшой кислинкой. Аромат ярко выражен.

Таблица: преимущества и недостатки сорта

ПреимуществаНедостатки
Устойчива к мучнистой росе и к заболеваниям корневой системы.Подвержена заболеванию бурой и белой пятнистости, имеет слабую устойчивость к серой гнили.
Хорошо переносит засуху и жаркую погоду.Не переносит кислотные почвы — снижается урожайность.
Имеет неплохую зимостойкость.При загущённых посадках ягода становится мельче.
Плоды очень крупные и легко отделяются от плодоножки.Если созревание проходит в сырую и прохладную погоду, то это может негативно сказаться на вкусовых качествах. Кроме того, ягода теряет аромат.
Хорошо хранится и обладает отличной транспортабельностью.
Славится повышенной урожайностью, недаром Мармелада выращивается в промышленных масштабах.
Не требует особых условий выращивания и интенсивного ухода.
Отличается превосходными вкусовыми качествами.
Спелая ягода имеет отличный товарный вид.

Характеристики

Общие характеристики сорта Мармелада наглядно представлены в таблице:

В Госреестре РоссииНет
По срокам созреванияСреднеспелый
УрожайностьОколо 1 кг с куста
ФотопериодичностьКороткого светового дня
ПлодоношениеНеремонтантное, возможность повторного плодоношения за сезон при благоприятных условиях
Форма ягодКоническая, шейка отсутствует. Первые крупные плоды нестандартные – приплюснутые, в виде гребня, складчатые
ЦветыБелые, крупного размера, богатые пыльцой
Цвет плодов и поверхностьЯрко-красные, глянцевые
МякотьПлотная, сочная, ярко-красная
МассаСредняя – 20-30 г, максимальная – 50-70 г
НазначениеУниверсальное
Оценка дегустаторов4,2 балла из 5
Образование усовСреднее
Продуктивный жизненный циклВ коммерческих целях – 1-2 года, в любительском садоводстве – 3-4 года
УстойчивостьОтносительная засухоустойчивость, зимостойкость, высокий иммунитет против гнилей и мучнистой росы

Посадка и уход

Выбираем место и подготавливаем почву

Чтобы Мармелада дала высокий урожай, необходимо правильно выбрать участок:

  • место для посадки должно быть хорошо освещено солнцем. Идеальное месторасположение — южные и юго-западные участки с лёгким наклоном в 1 — 3°;
  • участок должен быть защищён от холодных северных ветров, но в то же время иметь хорошую продуваемость. Если место будет влажное, без проветривания, садовая земляника легко подхватит грибковые заболевания.
  • следует избегать участков с высоким расположением грунтовых вод. Допустимый уровень — 80 см от поверхности земли. Если предполагаете посадку Мармелады на низинных участках, где существует угроза подтопления, то в этом случае придётся соорудить высокие грядки;
  • Мармелада предпочитает лёгкие и нейтральные почвы с уровнем pH 5,5 — 6,5. На кислых почвах перед посадкой производится известкование грунта;

Отменные урожаи получатся на чернозёмных оподзоленных почвах и на лёгких тёмно-серых лесных грунтах.

  • садовая земляника любит плодородные земли.

Показатель плодородности почвы легко определить по следующим признакам: участки, где растёт крапива и мокрица, насыщены азотом и не нуждаются в добавлении азотных удобрениях. Белый клевер растёт на бедных питательными веществами почвах. Мать-и-мачеха, конский щавель и хвощ — показатели тяжёлой почвы, которую нужно разбавить песком.

Место для посадки должно быть солнечное и защищённое от холодных ветров

Выбранный участок подготавливаем следующим образом:

  • перекапываем участок и освобождаем от сорняков и старых растений. Легче всего это сделать с помощью вил;
  • на каждый квадратный метр вносим по ведру компоста или полностью перепревшего навоза, а также азотных и калийных удобрений по 50 г, 100 г магниевых удобрений и суперфосфата — 50 г. Для сокращения расходов на покупку удобрений вносим их непосредственно на грядки или в посадочную ямку.

Хорошо, если до посадки на подготовленном участке росли чеснок и лук, бобовые, листовые овощи, корнеплоды. Нежелательны картофель и томат, так как у садовой земляники общие болезни и вредители с этими растениями, кроме того, эти овощи сильно истощают почву. Не высаживайте молодые саженцы на место, освобождённое от старой земляники.

На старое место землянику можно посадить только через 3 года.

Видео: цветущая Мармелада

Время посадки

Высаживают землянику весной и осенью. Однако самым подходящим временем для посадки садовой земляники Мармелада считается ранняя осень. Сроки — со второй декады августа и не позднее середины сентября. Высаженная в это время Мармелада успеет укорениться до первых заморозков и на следующий сезон порадует вас урожаем.

Сроки весенней посадки — с третьей декады апреля до середины мая. Если высаживать садовую землянику весной, то урожая к лету вы не получите. Зато Мармелада гарантированно укоренится и окрепнет к предстоящей зиме, и летом Вы соберёте отменный урожай ароматных ягод. У садовой земляники, которую высадили весной, первые цветы лучше всего оборвать. Это позволит растению сохранить силы для дальнейшего развития.

Садовую землянику нужно высаживать в пасмурный день или во второй половине дня, ближе к вечеру. Послеполуденное солнце не сможет навредить рассаде, а вечерняя прохлада поможет корням лучше освоиться на новом месте.

Схема посадки

При посадке земляники Мармелады используем следующую схему — междурядья на расстоянии 50 сантиметров друг от друга, рассаду на грядке высаживаем через каждые 35 — 40 сантиметров. Из-за большого количества цветоносов растению нужно больше места, да и корневая система получит возможность развиваться свободно.

Для нормального развития Мармеладе требуется достаточно свободного места

Ямка для рассады должна быть достаточно глубокая, чтобы корни расположились вертикально.

Пошаговый процесс посадки Мармелады:

  1. В ямку насыпаем необходимые удобрения (если только вы не внесли их сразу в грядки) и хорошо увлажняем.
  2. Рассаду можно обработать в противогрибковом растворе (Фундазол), после чего сразу же обмыть водой.
  3. Корень рассады должен быть 7 сантиметров в длину. Если он длиннее, обрежьте до нужного размера.
  4. При посадке следите, чтобы точка роста, из которой появляются листочки, не заглублялась в грунт.
  5. Слегка уплотните грунт вокруг растения, но не сильно, корни должны иметь доступ к кислороду.
  6. Хорошенько полейте Мармеладу.
  7. После полива, чтобы избежать быстрого пересушивания почвы, замульчируйте сухой землёй или перегноем.

Важно знать, что земляника Мармелада даёт хорошие урожаи на второй год после посадки. На четвёртый год урожайность сильно падает. Поэтому лучше всего пересаживать её на новое место каждые 4 года.

Таблица: полив Мармелады

Земляника очень любит орошение. Особенно хорошо растёт при капельном поливе.

Время годаЧастота полива
Весна
  • один хороший полив до цветения — 10–12 л на 1 кв.м., чтобы не допустить осыпания цветов и завязи;
  • во время созревания плодов обильный — 25 л на 1 кв.м.
ЛетоЕсли погода сухая и жаркая, то поливают каждый раз после сбора урожая по 7–10 л на 1 кв.м.
ОсеньВ сентябре и октябре поливаем землянику каждую неделю по 10–12 л на 1 кв.м., при условии отсутствия дождей.

Вода для полива клубники должна быть тёплая и отстоявшаяся.

Особенно хорошо Мармелада отзывается на капельный полив

Таблица: внесение подкормок

Когда вносить подкормкуЧем подкармливать
После зимовки, чтобы помочь ослабленным растениям в момент наращивания новой листвы.Раствор коровяка 1:6 с добавлением 60 г суперфосфата и 150 г древесной золы — на 10 л воды. Вместо коровяка можно использовать куриный помёт, но его следует разводить в большем количестве воды — 1:20.
До начала цветения для увеличения урожая.Раствор мочевины — 30 г на 10 л воды.
Когда растение цветёт — для повышения урожая садовой земляники.Раствор азотнокислого кальция — 30 г на 10 л воды. Этим раствором опрыскивают растение.
Чтобы подготовить Мармеладу к зиме — в первой половине сентября.Фосфорные и калийные удобрения — по 2 столовые ложки на 1 квадратный метр.

При внесении удобрений важно не перекормить землянику. Особенно это касается азотных удобрений — растение начнёт наращивать листовую массу, а плодовые почки будут слабо закладываться.

Если при посадке внесены все нужные удобрения, то в первый год подкормку проводить не нужно.

Уход за земляникой

Кроме полива и подкормок, земляника нуждается в регулярном рыхлении почвы, особенно после полива. Эта процедура помогает поддерживать хорошую циркуляцию воздуха и избегать образования корки на грунте. Во время рыхления следует удалять сорняки.

После рыхления можно замульчировать землю соломой или опилками. Это предотвратит быстрое высыхание почвы и замедлит рост сорняков. Также мульча предотвращает повреждение ягод.

Для получения более высокого урожая следует обрезать отрастающие усы. Они забирают у садовой земляники лишние силы и питание.

Мульчирование садовой земляники позволит дольше удерживать влагу в почве

Выращивание под плёнкой

Если выращивать Мармеладу под укрытием, можно получить урожай на 2 недели раньше. Для этого в конце марта или начале апреля, после таяния снега, накройте грядки плёнкой. Для парника сначала сооружаем каркас (это могут быть железные или пластиковые дуги или короб из досок), а затем на него настилаем полиэтиленовую плёнку. Нужно следить, чтобы она была натянута равномерно и не провисала. По бокам плёнка закрепляется с помощью кирпичей или земли.

В солнечные дни парник нужно проветривать, приподняв одну сторону. Когда начнётся цветение, открываем боковые стороны парника, чтобы не препятствовать процессу опыления. Когда появятся ягоды, плёнку убираем.

Парничок поможет получить урожай на 2 недели раньше

Видео: уход за садовой земляникой после сбора урожая

Подготовка земляники Мармелада к зиме

Сорт Мармелада заявлен как зимостойкий и морозоустойчивый, но всё-таки стоит позаботиться об укрытии. При хорошем снежном покрове земляника вполне переживёт мороз в — 30°С. Но если вдруг случилась оттепель, за которой снова грянул мороз, то садовая земляника без укрытия вымерзнет.

Самая хорошая защита от морозов — здоровая листва и отсутствие болезней и вредителей. С середины августа начинаем подготовку:

  1. Взрыхлите почву в междурядьях на 15 см в глубину, а вокруг кустика — на 3–4 см.
  2. Удалите больные листья.
  3. Грядки пролейте слабым раствором медного купороса, марганца или препаратом «Максим» для предотвращения развития болезней.
  4. Обязательно окучьте грядки и сразу же замульчируйте их. Окучивание проводите осторожно, чтобы не навредить корням.
  5. Не забудьте о необходимых подкормках. Азотные удобрения нужно внести до сентября.
  6. Для укрытия земляники используют солому, опавшую листву, еловый лапник, хвою сосны, древесные опилки, стебли кукурузы и листья початков, плёнку или агроволокно.

Мармелада относится к зимостойким сортам, но об укрытии всё же стоит позаботиться

Выбирая укрытие, стоит учесть некоторые нюансы. Под плёнкой может развиваться патогенная микрофлора, а весной убежище там найдут личинки майского жука или долгоносика. Солома может стать укрытием для полевых мышей, которые наверняка испортят корни садовой земляники. Перегнивающая хвоя повысит кислотность почвы, что нехорошо для Мармелады. Листва очень сильно слёживается. Идеальным вариантом могут стать опилки или древесная сечка.

Особенности возделывания культуры

Для выращивания клубники сорта Мармеладка нужны теплые климатические условия. Лучше всего подобрать участок с нейтральной почвой и постоянным доступом солнца. Там, где грунт кислый, сорт высаживать не рекомендуется, перед посадкой стоит внести известь, иначе снизится урожайность.

Клубника Первоклассница — описание сорта

Высаживать клубнику лучше в тех местах, где ранее росли салат, морковь, свекла или огурцы. Не рекомендуется использовать землю после пасленовых культур, таких как томаты или картофель, потому что они очень сильно обедняют почву.

Наиболее успешным временем посадки клубники сорта Мармеладка является вторая половина августа. Растение сможет хорошо адаптироваться и окрепнуть перед предстоящей зимовкой. Первые плоды появятся уже на следующий год.

Перед посадкой нужно подготовить грядки, внести питательные удобрения и перекопать почву. В качестве подкормки подойдут перегной или торф. Достаточно 1 ведра на м².

Обратите внимание! Сажать кустики следует, выдерживая расстояние между ними 35-40 см, так как растение раскидистое и ему необходимо пространство для роста.

Ямки нужно выкапывать так, чтобы корни клубники полностью помещались в нее и чувствовали себя свободно. Корневую систему присыпают землей таким образом, чтобы оставался доступ воздуха, уплотнять почву нет необходимости. Поливать нужно в течение 3 дней, тогда укоренение произойдет гораздо быстрее.

Размножение

Размножить землянику Мармеладу можно 3 способами.

С помощью усов

Самый популярный и естественный — размножение с помощью усов. Тем более что Мармелада даёт много посадочного материала. Укореняют 2 первых от материнского куста усика, а идущие за ними удаляют.

Мармелада даёт много посадочного материала

  1. Выбранные усы укореняют рядом на грядке или в отдельный маленький горшочек сразу после завершения плодоношения.
  2. Лучше всего укоренять сразу в горшочек, это позволит легко перенести молодое растение на постоянное место.
  3. В конце августа или в начале сентября укоренившиеся усы высаживают на подготовленные грядки.

Чтобы получить достаточное количество здоровых и крепких усов, опытные садоводы заводят отдельную грядку. У растений обрывают цветоносы, чтобы избежать образования ягод. В этом случае земляника все силы пустит на образование качественного посадочного материала.

Способ деления куста

Деление куста. Этот способ обычно применяют, если нужно срочно перенести землянику на новое место или при недостаточном количестве усов. Делить куст можно, если он достиг 3–4-летнего возраста.

  1. Здоровый куст делят руками или с помощью острого ножа на максимально возможное количество частей. Главное условие — чтобы на каждой части присутствовали корни.
  2. Старые, тёмные корни лучше всего обрезать, оставив молодые — светлые. Такой способ размножения проводится с весны до августа, чтобы корневая система успела восстановиться.
  3. Посаженную часть куста нужно регулярно окучивать — это способствует образованию корневой системы. Но не засыпайте землёй точку роста, иначе растение погибнет.

Размножение семенами

Семена лучше всего приобретать в специализированном магазине.

  1. Перед посевом рекомендуется замачивать семена в талой или дождевой воде на 3 дня, меняя воду дважды в день.
  2. Сделать земляную смесь, которая должна быть очень рыхлой. Для этого в равных частях смешать перегной, торф, песок и чернозём.
  3. Затем достать семена из воды и прогреть их на батарее или на солнечном подоконнике в течение 7 часов при температуре 35°C.
  4. Семена закладывают в хорошо увлажнённую землю на глубину полсантиметра.
  5. Накрыть стеклом или плёнкой и поставить в помещение с температурой до 25°С на 8–12 дней.
  6. Раз в день проветривать.
  7. Увлажнять почву можно с помощью снега, разложив его на поверхности, или из пульверизатора. Поливать из лейки не стоит, семена слишком маленькие и могут вымываться из почвы.
  8. С появлением двух листочков пикировать в отдельные горшочки.
  9. В конце мая закалённую рассаду можно высаживать.

Рассада садовой земляники, выращенная из семян

Выращенному из семени молодому растению могут не передаться все свойства материнского куста.

Секреты выращивания

Описание клубники Мармелада сложно считать полным без упоминания о ее разведении. Чтобы получить королевский урожай, придерживайтесь следующих правил:

Выбирая месторасположение, останавливайтесь на солнечных участках с кисло-нейтральным грунтом. Если в прошлом здесь росли баклажаны, помидоры, картофель, то посадку Мармелады лучше отложить. Скорее всего, почва будет сильно истощена, и клубника не порадует завязями.

Оптимальное расстояние между соседними кустиками — 30 см. Междурядья не должны быть менее 50 см. Только при наличии свободного пространства растение будет хорошо себя чувствовать.

Для сорта характерно среднее усообразование. Усы обрезают после того, как культура отплодоносит.

Определяющим фактором в быстром росте является умеренный полив и рыхление. При недостаточной влажности возникает риск получения невкусных ягод. А при заливах может развиться серая гниль.

Перед посадкой и в начале вегетации вносите минералоудобрения (с азотом, калием, фосфором) или органику.

  • Клубника альбион: подробное описание сорта, правила ухода и варианты размножения клубники
  • Пленка для клубники: виды, советы по выбору и рекомендации по применению. 90 фото и видео выращивания клубники на участке
  • Клубника лесная: полезные свойства, отличия от садовых сортов, правила посадки и ухода (105 фото)

Таблица: болезни и вредители, характерные для сорта Мармелада

Болезни и вредителиПризнакиМетоды борьбы и профилактика
Серая гнильПоявление пушистого серого налёта на ягодах, цветах и других частях земляники. Поражённые части отмирают.
  1. Грядки должны быть освобождены от сорняков и хорошо проветриваться.
  2. Не переувлажняйте почву.
  3. Поражённые части растения собирайте и сжигайте.
  4. Грядки мульчируйте.
  5. 2 г борной кислоты, 5 г медного купороса, 1 ч ложка 5% йода на 10 л воды. Обработку повторить через 10 — 15 дней.
Бурая пятнистостьНа листьях появляются пятна бурого цвета. Урожайность понижается.
  1. Убирайте прошлогоднюю листву — основной источник заболевания.Делать это нужно с осени.
  2. Прореживайте посадки.
  3. Удаляйте поражённые листья.
  4. Бордоская жидкость — опрыскивайте 1% раствором после уборки урожая.
Белая пятнистостьЛистья покрываются белыми пятнами и опадают. Урожай снижается.
Земляничный клещПовреждённые листья сморщиваются и отмирают. Замедляется рост кустов.
  1. После уборки урожая скашивайте всю листву со старых поражённых кустов.
  2. Кусты поливайте горячей водой (60 — 70°С) и рыхлите землю вокруг куста.
  3. В период нарастания листвы, перед цветением и после формирования ягод опрыскивайте 70% раствором коллоидной серы.
Слизни, улиткиПовреждают ягоды земляники на разных стадиях.
  1. Метальдегид рассыпьте на грядке из расчёта 4 г на 1 кв метр.
  2. После сбора урожая пролейте кусты раствором карбофоса — 3 ст. ложки на 10 л воды.

Фотогалерея: болезни и вредители, поражающие Мармеладу


Улитки обожают лакомиться садовой земляникой


Слизни могут сильно испортить урожай


Земляничный клещ замедляет рост кустов земляники


Лист садовой земляники, поражённый белой пятнистостью


Бурая пятнистость на земляничном листе


Серая гниль поражает ягоды и другие части растения

Урожайность

Наибольшая продуктивность приходится на второй год плодоношения, поэтому при коммерческом выращивании посадки обновляют каждые два года. На промышленных плантациях урожай может составлять с одного гектара:

  • первый год – 5 тонн;
  • второй год – 25 тонн;
  • третий год – 12 тонн.


С одного куста можно получить от 700 г до 1 кг ягод

Сбор и хранение урожая

Вкусный джем — один из способов насладиться земляничным вкусом зимой

Вот и настал июнь — время созревания сладких ягод. Сбор урожая производят вручную, с интервалом в 1–3 дня. Ягоду снимают с куста вместе с плодоножкой, так она дольше хранится и не теряет сок. Для сбора приготовьте сразу несколько ёмкостей. В одну укладывайте ягоды для хранения в холодильнике, в другую — для переработки или заморозки, в третью — для еды. Собранную таким образом ягоду не придётся перекладывать несколько раз, что поможет сохранить её целостность и продлит срок хранения.

Конечно, лучше всего скушать ягоду в свежем виде, пока в ней много витаминов и микроэлементов. Но иногда хороший урожай заставляет задуматься над вариантами, увеличивающими срок хранения садовой земляники. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Для лучшей сохранности в холодильнике ягоды следует держать в невысоких и плоских картонных или деревянных контейнерах, укладывая в 2 — 3 слоя, но не больше. Перед закладкой в холодильник землянику не мойте. Не закрывайте контейнеры плотно. Срок хранения ягоды при температуре от 0 до 2°С — около 5 дней. При 6°С — 3 дня.
  2. В замороженном виде земляника может храниться до полугода. Приготовленные для заморозки ягоды моют и раскладывают на салфетки для просушки. Плодоножку лучше удалять после размораживания. Просушенные ягоды укладывают на поднос и отправляют морозильную камеру, желательно с температурой от -25 до -35°С. После заморозки ягоды упаковывают в пакеты и хранят при температуре от -12°С. Не допускайте повторной процедуры замораживания, после которой ягода просто расползётся.
  3. Также из Мармелады получаются замечательные джемы и конфитюры, варенья, компоты, ягоды, протёртые с сахаром, пюре, цукаты.

Из Мармелады получаются замечательные цукаты

Отзывы

Татьяна, 41 год, Ростовская обл.

Моя свекровь жалуется, что вкус у Мармолады слишком простой, «без изюминки», кислый. По-моему, она просто торопится и срывает ее недозревшей. Когда ягоды становятся темно-красными, тогда они очень сладкие и ароматные. Сестра выращивает в Краснодарском крае, там все от Мармеладки в восторге: красивая, урожайная, болеет мало. Может, дело еще в климате и почве.

Борис, 49 лет, г. Днепр

У нас сорт показал себя хорошо. Все кусты посадки прошлого года отлично перезимовали под соломой и в этом сезоне дали обильный урожай крупных красивых ягод. В отличие от многих промышленных сортов клубника не «дубовая» и не безвкусная. Поспевать начинает ближе к середине июня. Любит полив, на жаре листики вянут, но ягоды почти не подпекаются, просто становятся менее сочными. На усы бедновата, так что будем все оставлять на расширение своей плантации.

Ирина, 53 года, г. Уфа

Эта земляника хороша только для длительного хранения: ее можно сушить или замораживать, готовить цукаты. Так ее есть – никакого удовольствия. Мне Мармелада напоминает голландские помидоры: внешне красивые, но без вкуса и запаха.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]