Перец Какаду: описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, достоинства и недостатки


Описание и характеристика сорта

Сорт перца Какаду был внесен в Госреестр Российской Федерации 2004 году.

Сорт рекомендован для выращивания в Центральном, Северном, Центрально-Черноземном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах, а также на Северном Кавказе. Здесь он максимально проявляет свои положительные качества. Тем не менее гибрид выращивают во всех уголках России.

  • Сорт назван Какаду из-за формы плодов. Они зауженные к концу и имеют небольшой изгиб, который напоминает клюв попугая.
  • Является гибридным сортом, поэтому его семена не подходят для дальнейшего выращивания.
  • Теплолюбивый, поэтому подходит для культивирования в открытом грунте только в южных регионах. В районах с более прохладным климатом его можно выращивать исключительно в тепличных условиях.
  • Средний срок созревания, первые спелые перцы появляются на кустах спустя 110-115 дней после прорастания семян.
  • Высокорослый. Куст вытягивается в высоту до 1,5 м, имеет прямостоячий стебель, крупные листья тёмно-зелёного цвета.
  • Раскидистый, однако его не надо подвязывать, так как он устойчив и хорошо выдерживает вес плодов.
  • Не штамбовый. Необходимо вовремя прищипывать побеги, иначе перец сильно разрастется и урожай не будет такой обильной.
  • Высокая урожайность, с одного куста можно собрать до 3 кг спелых перцев.
  • Куст рекомендуется формировать в 2 стебля. Ниже развилки удаляют все пасынки и бутоны. Выше оставляют до 15 завязей в зависимости от размеров куста и его мощности. Главное, чтобы все плоды успели вырасти и созреть.
  • При правильной агротехнике перец Какаду хорошо противостоит множеству заболеваний, однако при неблагоприятных погодных условиях может быть поражён фитофторой. Зачастую она появляется на кустах, которые расположены близко друг к другу. Чтобы избежать заражения во время влажной холодной погоды перцы обрабатывают бордоской жидкостью 1 раз в 10 дней. Если же на растениях появились признаки фитофторы, с ней борются такими препаратами, как Барьер и Фитодоктор.
  • Также перец Какаду может поразить вершинная гниль. С ней борются при помощи медного купороса, которым посыпают растения и почву возле него, а также обрабатывают теплицу.

Схема ухода

По отзывам и фото перец Какаду дает высокий урожай при постоянном уходе. Перцам требуется полив, внесение удобрений и формирование куста. Чтобы растение не сломалось под тяжестью плодов, его подвязывают к опоре.

Полив перцев

Сорт Какаду нуждаются в постоянном поливе. Влагу вносят в утренние или вечерние часы. Вода должна отстояться в бочках и согреться, только после этого ее используют для полива.

До начала цветения перцам достаточно полива один раз в неделю. При образовании плодов интенсивность внесения влаги увеличивают до 2 раз в неделю. Полив прекращают за 10 дней до уборки плодов.

Совет! Поддерживать увлажненность почвы помогает мульчирующий слой из соломы или компоста.

На каждое растение необходимо 3 л воды. Чтобы предотвратить формирование корки после полива, обязательно выполняют рыхление. При этом важно не повредить корни растений

Для больших посадочных площадей организуется капельный полив. Равномерное поступление влаги происходит по трубам.

Подкормка посадок

Первую подкормку сорта Какаду выполняют спустя пару недель после переноса в тепличные условия. Для этого берут птичий помет, который разбавляют водой в соотношении 1:20. При использовании коровяка пропорция составляет 1:10. Каждому растения достаточно 1 л удобрения.

В период цветения посадки опрыскивают раствором на основе борной кислоты (4 г вещества на 2 л воды). Чтобы привлечь насекомых-опылителей, в раствор добавляют 200 г сахара.

Важно! После цветения сорт Какаду удобряют сульфатом калия (1 ч. л.) и суперфосфатом (2 ст. л.), разведенных в ведре с водой.

Последнюю подкормку выполняют при созревании перцев. На ведро воды берут по 2 ч. л. калийной соли и суперфосфата.

Все растворы с минеральными веществами вносят под корень растений. Обработка проводится утром или вечером, когда отсутствует воздействие солнца.

Формирование куста

По своим характеристикам и описанию сорт перца Какаду является высокорослым. Если своевременно не прищипывать его побеги, то перец разрастется и даст малый урожай.

Перец Какаду формируют путем устранения всех боковых побегов до первой развилки. За счет удаления лишних листьев растение направит силы на плодообразование.

При пасынковании куста его листья и ветви обрезают, оставляя 2 см длины. В итоге оставляют 2-3 побега. В первую очередь устраняют слабые ветви.

На каждом перце должно остаться не более 25 цветков. Остальные бутоны прищипывают.

Характеристика плодов

  • Форма плодов вытянутая, немного изогнутая.
  • Цвет ярко красный или желтый.
  • Мякоть сочная, ароматная, сладкая.
  • Толщина стенок достигает 8 мм.
  • Крупноплодный. Один перец может весить до 0,5 кг.
  • В длину плод вырастает до 30 см.
  • Перцы Какаду можно собирать с кустов недозрелыми. Благодаря этому их срок хранения составляет около 2 месяцев.
  • При сборе спелых овощей их рекомендуется переработать в ближайшее время.
  • В 2015 году был зарегистрирован перец Желтый Какаду от , у него другой цвет и форма плода.

Аналоги

АналогХарактеристика
Бивни мамонта F1Перец имеет средний срок созревания. Плоды окрашены в насыщенный оранжевый цвет и по своему внешнему виду напоминают бивни мамонта. Перец имеет нежный вкус и насыщенный аромат
Банановый десертКусты имеют средние размеры, однако в период созревания плодов могут повреждаться. Поэтому растение подвязывают. Период созревания плодов составляет 120-125 дней. Плоды могут достигать массы до 250 гр., окрашены в насыщенный красный цвет. Имеют универсальное использование.
Палермо ОранжевыйКусты высотой до 90 см нуждаются в подвязке. Плоды продолговатые, сочные при полном созревании становятся ярко-оранжевого цвета. Средний вес одной перчинки 200 гр.
ЛивадияСреднеспелый крупноплодный сорт подходит для выращивания в теплицах. Плоды крупные могут достигать до 450 гр., мякоть сочная сладкая. Для получения большого урожая необходимо проводить формирование и подвязку куста.

Достоинства и недостатки

Гибридный сорт Какаду обладает такими достоинствами:

  • Необычная форма плодов.
  • Хорошая всхожесть семян.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Крупноплодность.
  • Длительный срок плодоношения.
  • Высокая урожайность.

Среди недостатков этого гибрида отмечают такие:

  • Семена для посева необходимо приобретать, и они стоят дорого.
  • Сорт плохо растет в открытом грунте.
  • Не переносит холодной погоды.
  • Требователен к уходу.
  • Может быть поражён вершинной гнилью при высокой температуре воздуха и низкой влажности.

Как хранить перец зимой?

Сорт Какаду широко используется в консервировании, замораживается, хранится свежим. При заморозке можно воспользоваться следующими советами:

  1. Перец оставляют целым для фаршировки или нарезают кубиками.
  2. Замораживать плоды необходимо быстро, независимо от формы хранения.
  3. Перед помещением в морозилку нужно срезать плодоножку, удалить семечки, тщательно вымыть и высушить перцы.
  4. Для хранения используют отдельные пакеты, чтобы к овощу не привязался запах другой пищи.
  5. Перец можно сначала фаршировать, а потом замораживать. Таким образом он дольше сохраняет питательные вещества, а на готовку затрачивается меньше времени.

Размороженные плоды добавляют в гарниры, салаты, соусы и супы.

Овощ является диетическим продуктом, его энергетическая ценность всего 26-30 калорий.

Особенности выращивания

Перец какаду выращивают при помощи рассады. Подготовленные семена высаживают в контейнеры. При этом необходимо выдерживать температурный режим, своевременно поливать и вносить удобрения. Подросшие саженцы высаживают на постоянное место в теплицу или парник.

Когда и как сажать перец на рассаду

Семена на рассаду необходимо сеять в конце февраля, согласно лунному календарю садовода и огородника: лунный посевной календарь .

Для начала их раскладывают на влажную марлю или ткань и держат в тепле 2 суток, постоянно следя, чтобы ткань не пересыхала. Данная процедура увеличивает процент всхожести семян и стимулирует их прорастание.

Совет! Если семена яркой окраски, значит они не требуют дополнительной обработки. На них уже нанесена питательная оболочка, которая способствует их скорейшему прорастанию.

Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, смешав такие компоненты:

  • 2 части компоста;
  • 1 часть крупного песка;
  • 1 часть земли с участка;
  • 1 ст. ложку древесной золы.

Все компоненты хорошо перемешивают и прокаливают в микроволновке или духовом шкафу. Эта процедура необходима для того, чтобы в грунте не осталось вредных микроорганизмов.

Также для посадки семян можно использовать готовый грунт, который продаётся в садовых магазинах.

Контейнеры наполняют подготовленным грунтом, хорошо его разравнивают и приступаю к посадке, заглубляя семена на 1,5 см с расстоянием друг от друга 5 см.

Если изначально семена были посеяны в общую ёмкость, в дальнейшем необходимо будет провести пикировку. А так как рассада перцев плохо переносит данную процедуру, рекомендуется сеять семена сразу в отдельные торфяные горшочки.

После посева землю хорошо поливают теплой водой из пульверизатора и накрывают пленкой. Контейнеры оставляют в помещении с температурой не ниже 20 градусов.

Через некоторое время на поверхности земли появятся всходы, тогда плёнку снимают, а посевы перемещают на хорошо освещенное место. Температуру в помещении днем держат в пределах 16-18 градусов, а ночью опускают до 10-15 градусов.

Грунт по мере подсыхания необходимо увлажнять, но не много. немного. Если почва будет переувлажненной, это приведет к появлению болезней и загниванию корневой системы. Однако если увлажнения будет недостаточно, листья начнут увядать и скручиваться.

Совет! Посадки периодически рекомендуется опрыскивать, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности воздуха.

Рассада должна ежедневно получать не менее 12 часов дневного света. При необходимости надо организовать дополнительное подсвечивание.

Пикировка

Когда на саженцах сформируется 2 настоящих листочка, их пикируют. После пикировки и образования 2 листочков проводится первая подкормка. Через 2 недели, когда сформируется третья пара листьев, рассаду удобряют повторно.

Подкормка

Первый раз – после появления трех настоящих листочков.

Второй раз – в фазе восьми листочков.

Для удобрения берут на 8л воды: 50 г мочевины+30 г калийной соли +125 г суперфосфата.

Можно приметь жидкие удобрения Агрикола, Фертика или Растворин соглсно инструкции.

За 10-14 до высадки на постоянное место проводится закаливание рассады. Саженцы выносят на свежий воздух, оставляя сначала на 30 минут и увеличивая каждый день время до целого дня.

Пересадка рассады в грунт

В теплицу подросшую рассаду пересаживают через 60 дней после прорастания семян. К этому времени растения вырастают уже до 30 см в высоту, у них имеется мощный стебель и около 12 листьев. При этом в теплицы в грунт должен прогреться свыше 15 градусов. Обычно это происходит в мае.

Теплицу и грунт необходимо подготовить с осени. Почву основательно перекапывают и удобряют органическими подкормками. Весной почву опять перекапывают и вносят в неё 50 г калийно-фосфорных удобрений и 35 г аммиачной селитры из расчёта на один квадратный метр.

Совет! Рассаду перцев лучше высаживать на те места, где до этого росли огурцы, кабачки, тыква, лук.

А вот после томатов, картофеля, баклажанов и любых сортов перца посадку не осуществляют. Правильный севооборот необходим для того, чтобы не истощилась почва и не распространялись заболевания.

Для рассады выкапывают лунки глубиной 12 см, оставляя между ними 40 см, а в междурядье около 80 см. Удобнее располагать растения в шахматном порядке. Это позволит избежать загруженности и облегчит уход за растениями.

Перцы в лунки переваривают с земляным комом. Засыпают остатком земли, хорошо уплотняют и мульчируют торфом.

Читайте в другой статье: Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода

Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады

Отзывы

Отзывы о перце Какаду весьма противоречивые. Одни садоводы недовольны низкой урожайностью и весом плодов, другие же называют сорт одним из самых красивых и урожайных из всех, которые они выращивали.

Лариса, г. Тула: «В этом году я впервые занялась выращиванием перцев. Болгарский перец Какаду мне посоветовал продавец в местном магазине для дачников. У перца забавный кончик, напоминающий клюв одноименного попугая. Плоды сочные и вкусные. Правда, стенки не особо толстые».

Диана, г. Серов: «Перец Какаду я сею не первый год и довольна результатом. Плоды крупные, блестящие, сочные и ароматные. Имеют толстые стенки и хорошо хранятся. Перец начинает плодоносить уже через 2-3 недели после высадки в грунт! В теплице или парнике я собираю плоды до самого октября, причем весом они достигали и 600 грамм! Какаду я использую как на супы и салаты, так и на заготовки впрок. Из 10 семечек редко когда попадутся 1-2 невсхожие. Очень довольна результатами!».

Камелия, г. Волгоград: «Я приобрела семена перца Какаду за 45 рублей. На пачке написано 0,2 г, в штуках это получилось 39, из них взошло 28, но ни один потом не погиб. В интернете прочитала, что всхожесть — 94%, у меня вышло 72%. Высота указана 1,5 м, у меня выше метра не поднимались. Вес на пачке указан 500 г, у меня самый большой был 380 г. Плоды длинные, поэтому нижние упираются в землю. Но все равно перец крупный и вкусный, я сажаю его каждый год и всем советую. Из минусов хочу отметить цену. Также перец «Какаду» непригоден для фарширования из-за своего размера и для сбора семян. Плюсы — сладкий и крупный, толстые стенки. Желаю всем удачного урожая!».

Посев семян на рассаду

Перец Какаду (описание сорта, фото помогут начинающим разводчикам растения правильно произвести посев семян на рассаду) в виде семян для разведения рассады изначально нужно подготовить.

Для этого следует осуществить следующий алгоритм действий:

  1. Посадочный материал требуется пересыпать в емкость с соленой жидкостью. Те семена, которые упадут на дно посуды, тяжелые и качественные. Если материал остался на поверхности, он легкий и бракованный. Поэтому его не стоит задействовать для разведения рассады.
  2. Перед посевом заготовки необходимо переложить в увлажненную тканевую материю и убрать в теплое помещение на 2 дня.
  3. Для посева желательно использовать питательный и рыхлый почвенный покров. Его можно изготовить самостоятельно либо приобрести в магазине почвосмесь, предназначенную для перца. При выборе в осенний период огородного грунтового слоя его нежелательно брать с грядок, где раньше культивировались пасленовые растения.
  4. Относительно региона посевные работы проводят с конца февраля и до начала апреля. В этих целях семенной материал углубляют в лунки на 2 см. Между саженцами необходимо сохранять дистанцию в 5 см. Посадки требуется накрывать стеклом либо пленкой. Ежедневно по утрам семена нужно орошать.
  5. По прошествии 10 суток с момента высева семян должны появиться первые всходы. После этого рассаду понадобится переместить в более светлое помещение и при необходимости задействовать дополнительный источник света.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]