Домашние заготовки — это отличный способ разнообразить ежедневное меню своей семьи. Мариновать огурцы и помидоры умеет практически каждая хозяйка, так почему бы не попробовать новые рецепты, к примеру, консервированный сладкий перец в медовой заливке на зиму?
Мед — прекрасный природный консервант, он не только сохранит домашние заготовки от развития микробов, но и придаст перчику замечательную сладость и тонкий аромат. Существуют различные рецепты закусок: из острого перчика, сладкого или болгарского — выбирайте любой, вам обязательно понравится!
Чтобы перец в медовом маринаде получился вкусным, выбирайте только натуральный пчелиный мёд. Лучше всего использовать жидкий цветочный или липовый, однако если он уже засахарился — не беда, нужно лишь подогреть его на водяной бане в течение нескольких минут, и он снова обретет пластичную тягучую консистенцию.
Какой бы рецепт и сорт вы ни решили использовать — острый чили или сладкий болгарский перец — выбирайте свежие плоды. Обязательно переберите перчики, удалите старые, испорченные или залежалые. Затем тщательно промойте и удалите семена и плодоножки. Крупные плоды можно разрезать на 2 — 4 части, а маленькие можно консервировать целиком.
К каким блюдам подавать перец в медовой заливке
Перчик в медовой заливке хорошо подходит к мясным и овощными блюдами. Жареная картошка, пюре, шашлык, запеченные в соусе куриные крылышки — все эти блюда станут намного вкуснее, если их дополнить такой консервацией.
В некоторых семьях заготовку едят с макаронными изделиями и кашами. Оригинальный вкус консервации хорошо дополняет привычную еду.
Как мариновать перец с медом на зиму
Рецепты перца в меду на зиму могут быть различными по составу и принципу приготовления, но все же существуют некоторые нюансы, которые просто нельзя игнорировать:
- болгарский перец для консервирования желательно выбирать без повреждений и признаков гниения, он должен быть упругим и мясистым;
- если плоды довольно крупного размера, их следует разрезать на 4-8 частей, маленькие экземпляры можно консервировать целиком;
- если в рецепте предполагается маринование цельных (без срезания плодоножки) плодов, то их обязательно протыкают в нескольких местах, при вычищенных семенах данная процедура не требуется;
- процесс консервирования обязательно требует стерилизации, если банки подвергают кипячению уже заполненные, то предварительно их обдавать паром не требуется, в рецепте без стерилизации тару обязательно пропаривают или прогревают в духовом шкафу;
- для длительного хранения на зиму обязательно консервацию закрывают металлическими закатывающимися крышками, при хранении в холодильнике можно использовать пластиковые или капроновые крышки.
Важно! Для заготовки на зиму перца с медом требуется использовать только натуральный продукт, иначе он не придаст нужного вкуса, может привести к закисанию.
Выбираем подходящий сорт перца
Для приготовления заготовки берут мясистый сладкий перчик. Хорошо подходит сорт Ратунда, но можно взять и другие разновидности овоща. Красиво, когда в баночках есть овощи всех цветов, поэтому можно выбирать перчики от зеленого, до красного цвета. Главное, чтобы плоды были крепкими и хорошо вызревшими. На овощах не должно быть следов порчи.
Маринованный перчик с медом и чесноком
Ещё один простой и вкусный рецепт — сладкий перец с медом и чесноком. Чтобы приготовить перец маринованный с медом, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг сладких перчиков;
- 200 мл кипяченой воды;
- 2/3 стакана меда;
- 1 стакан рафинированного растительного (подсолнечного или оливкового) масла;
- 1/3 стакана уксуса 9%;
- 50 грамм мелкой поваренной соли;
- 4 очищенные дольки чеснока;
- острый перчик — 1—2 небольших плода.
Последовательность:
- Перчики бланшируем в воде 5 — 7 минут до тех пор, пока он не станет мягким, но еще не потеряет свою упругость.
- Сливаем воду.
- Для маринада смешиваем все остальные ингредиенты, доводим на умеренном огне до кипения и погружаем в кипящий маринад бланшированне овощи.
- Варим перец в медовом маринаде 4 — 5 минут, затем вынимаем и раскладываем в банки, аккуратно уплотняя слои ложкой.
- Заливаем заготовки маринадом так, чтобы все плоды были закрыты.
- Затем можно закатывать банки — болгарский перец с медом готов!
Выбор меда
Мед — это природный консервант, который препятствует размножению болезнетворных бактерий. Он придает перцу тонкий вкус и аромат. Для консервации выбирают качественный мед, желательно брать липовый или же цветочный. Предпочтительно использовать жидкий продукт, но если он даже засахарился — это можно исправить, следует подержать мед на паровой бане и он опять станет тягучим.
Для заготовок на зиму не стоит использовать мед сомнительного качества, так как он может испортить вкус блюда.
Разноцветный горький перец в холодном медово-уксусном маринаде
Еще один несложный рецепт консервирования перчика с медом, его преимущество — простота и скорость приготовления.
Для маринованного разноцветного горького перца вам понадобятся:
- 3 кг разноцветных горьких перчиков;
- Засахаренный мед;
- Столовый уксус.
Вымытый, высушенный и очищенный от плодоножек и семян горький разноцветный перец укладываем в стеклянные банки, не стараясь делать это слишком плотно.
Маринад для такой закуски не нужно кипятить, рецепт его максимально простой: на стакан (200 мл) уксуса добавляем 2 полные столовые ложки густого меда, тщательно размешиваем и заливаем заготовки так, чтобы маринад полностью покрывал перец. Такая консервация не требует стерилизации: кислота, содержащаяся в уксусе и природная горечь перца являются естественными антисептиками, препятствующими размножению бактерий. Хранить заготовки можно всю зиму не только в холодильнике, но и в погребе и даже в прохладной кладовой.
Подготовка перца
Перчик перебирают, отделяя подпорченные, вялые или залежалые плоды. Отобранные крепкие овощи промывают два раза проточной водой, высыпают в миску и вычищают сердцевину.
Подготовленные плоды режут на части, хотя некоторые хозяюшки предпочитают закрывать перец целиком. В таком случае зимой его можно не только кушать как отдельное блюдо, но и фаршировать его.
Маринованный перец с мёдом
Мёд делает перец ещё слаще, ароматнее и вкуснее.
Ингредиенты
- 1 кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
- 700 мл воды;
- 120 г мёда;
- 80 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%;
- 1 столовая ложка соли;
- 9 горошин чёрного перца;
- 3 бутона сушёной гвоздики.
Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.
Приготовление
Очистите перцы от семян и плодоножек и нарежьте вдоль длинными полосками.
В кастрюлю влейте воду, добавьте мёд, масло, уксус, соль, чёрный перец и гвоздику. Помешивая, доведите маринад до кипения на сильном огне.
Выложите в кастрюлю перцы, перемешайте и ещё раз доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте его и варите ещё 3–4 минуты. Перцы останутся слегка хрустящими. Но если поварить ещё пару минут, они станут мягче.
Разложите овощи по стерилизованным банкам. Если внутрь попадёт маринад, верните его в кастрюлю. Доведите жидкость до кипения, залейте ею перцы и прикройте крышками.
На дно чистой кастрюли положите ткань и поставьте туда перцы. Влейте в кастрюлю тёплую воду так, чтобы она покрывала банки по плечики. Доведите воду до кипения на слабом огне, стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.
5 рецептов вкусных маринованных огурцов →
Вкусные рецепты на зиму
У каждой хозяйки есть свои особые рецепты, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Одним из таких рецептов считается перчик в медовой заливке. Готовить его можно по разным рецептам, соответственно от этого будет меняться и вкус исходного продукта.
Классический рецепт «Пальчики оближешь»
Перчик в медовом соусе, закрытый на зиму по классическому рецепту, станет оригинальным украшением стола. Для приготовления требуются такие ингредиенты:
- Перец — 6 кг.
- Вода — полтора литра.
- Соль — 40 грамм.
- Мед — 1 неполный стакан.
- Сахар — 100 грамм.
- Уксус — 1 стакан.
- Масло постное — полтора стакана.
- Чеснок — 15 зубков.
- Перец горошком — по 5 горошинок.
- Гвоздика — 3 соцветия.
- Лавровый лист.
В большой кастрюльке смешивают все компоненты, требуемые для приготовления. Кастрюлю помещают на медленный огонь и доводят до кипения, постоянно мешая и убирая пену.
Предварительно почищенные и порезанные перцы засыпают в кипящий рассол и проваривают на протяжении 5 минут. После этого огонь уменьшают и варят овощи до тех пор, пока они не поменяют оттенок. На это уходит не больше 10 минут.
Посмотрите также
Рецепты быстрого приготовления соленых баклажан на зиму с начинкой и без в домашних условиях пошаговоЧитать
Проваренный перчик раскладывают по предварительно просушенным в духовке банкам и укупоривают стерилизованными крышками. Банки переворачивают донышком вверх и укутывают одеяльцем на сутки.
Маринованный горький перец
Горький перчик в медовом соусе станет необычной закуской не лишь в зимнюю пору, но и летом. Для приготовления заготавливают такие продукты:
- Острый перец — 5 кг.
- Уксус 6% — 1 литр.
- Вода — 0,5 литра.
- Постное масло — 1,5 стакана.
- Мед — неполный стакан.
- Соль — 2 столовых ложки.
- Специи — соцветия гвоздики, перец-горошек, лавровый лист.
- Чеснок — 2 головки.
Все продукты для маринада закладывают в большую кастрюльку, ставят на печку и доводят до закипания. Острый перчик моют, режут на 3 части и засыпают в кастрюлю с закипевшим рассолом. Варят продукт на протяжении 10 минут, после чего пересыпают в банки, переслаивая посеченным чесноком. Заливают закипевшим рассолом и укупоривают металлическими крышками.
Примечательно, что горький перец можно хранить в баночках, закрытых пластиковыми крышками. В этом продукте имеются вещества, которые предотвращают размножение патогенных микроорганизмов.
Маринованный болгарский
Оригинальный вкус у сладкого перца, закрытого в медовой заливке. Для закрывания овощной заготовки на зиму берут такие продукты:
- Перец красный — 5 кг.
- Вода — 1 литр.
- Соль — полторы столовые ложки.
- Уксус 9% — 250 мл.
- Мед — 3 столовых ложки.
- Масло постное — 1 стакан.
- Лавровый лист — 5 листочков.
- Смесь молотого перца — 1 неполная чайная ложка.
Из воды и прочих ингредиентов готовят маринад. Доводят его до кипения, потом загружают в кастрюлю почищенный и измельченный перец и затем отваривают на протяжении 7-10 минут.
В стерилизованные полулитровые баночки выкладывают проваренный перчик, заливают рассолом и укупоривают железными крышками. Банки обязательно переворачивают вверх донышком, чтобы посмотреть, насколько плотно закрыты крышки. В подобном положении баночки оставляют на сутки, сверху их прикрывают одеялом.
В душистом маринаде с медом и корицей
Настоящая вкуснятина — это перчик, закрытый с медом и корицей. По данному рецепту можно закрывать горький и сладкий перец. Для приготовления этой вкусной заготовки необходимо приготовить такие продукты:
- Перец, очищенный от сердцевины — 5 кг.
- Уксус 6% — 1 литр.
- Вода — 0,5 литра.
- Мед липовый — 1 стакан.
- Масло постное — полтора стакана.
- Соль — полная столовая ложка.
- Специи — порошок корицы, соцветия гвоздики, перец-горошек, лавровый лист.
Из воды, уксуса, соли, меда и специй варят маринад. После закипания жидкости огонь делают тише, в кастрюлю загружают разрезанный на несколько частей перчик и проваривают 7 минут. После этого выкладывают его шумовкой в подготовленные банки и заливают рассолом, в котором он варился. В каждую баночку обязательно кладут пару зубков чеснока.
Банки укупоривают металлическими крышками, переворачивают донышком вверх и укутывают одеялом. В данном положении консервацию выдерживают сутки.
Если с корицей закрывается горький перец, то его рекомендуется 2-3 минуты проваривать в кипящей воде, а потом уже загружать в маринад.
В медово-масляном маринаде
Болгарский перец, закрытый с растительным маслом и специями, станет примечательной находкой для гурманов, которых трудно чем-то удивить. Для заготовки понадобятся такие продукты:
- Болгарский перчик — 1 кг (допускается брать овощи различного цвета).
- Мед — 5 полных ложек.
- Вода — половина стакана.
- Уксус — половина стакана.
- Постное масло — половинка стакана.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Соль — 1 чайная ложечка.
- Перец горошком.
Посмотрите также
Почему лопаются помидоры при засолке и как решить проблемуЧитать
В широкой кастрюльке смешивают все компоненты, требуемые для приготовления маринада. Состав доводят до кипения и выдерживают на печке 5 минут. В маринад засыпают нарезанный на части овощ и проваривают его до тех пор, пока овощи не потемнеют, на это уходит 7-8 минут. Потом перчик раскладывают по подготовленным баночкам и закручивают их железными крышками.
После закручивания баночки переворачивают, чтобы проверить, насколько плотно они закрыты. Оставляют банки перевернутыми вверх дном на сутки, сверху их обязательно укутывают одеялом.
«Пятиминутка»
Заготовка, приготовленная по такому рецепту, подойдет для приготовления салатов, гарниров и оформления бутербродов. В рецепте указано 5 кг сладкого овоща, но можно брать и меньшее количество овощей. В таком случае порции продуктов для маринада соответственно уменьшают. Для маринада, на 5 кг почищенного от семечек, перца берут:
- Воду — 1 литр.
- Постное масло — полтора стакана.
- Уксус — половинка стакана.
- Сахар — 1 стакан.
- Мед — 3 столовые ложки.
- Петрушка — маленький пучок.
- Чеснок — 2 головки.
Все продукты для маринада помещают в широкую кастрюлю, доводят состав до кипения и уменьшают огонь. Перчик чистят и режут пополам. Загружают половинки в закипевший рассол и проваривают ровно 2 минутки. После этого в овощи засыпают измельченную петрушку и чеснок, проваривают 1 минуту и рассыпают по баночкам.
Банки укупоривают, переворачивают и накрывают одеялом. В таком положении их необходимо выдержать сутки.
Консервированный острый перец без стерилизации
Такая консервация обязательно понравится любителям всего острого и необычного. Чтобы сделать заготовку на зиму, следует запастись такими продуктами:
- Горький перчик — 3 кг.
- Уксус 6% — 1 стакан.
- Вода — 1 стакан.
- Мед — 3 столовых ложки.
- Соль — 2 столовых ложки.
- Чеснок — 1 головка.
- Лавровый лист — 3-4 штуки.
Горький перчик разрезают на 3 части и проваривают в кипящей воде на протяжении минуты. Из воды, уксуса, меда, соли и лаврового листика готовят маринад, лишь только он закипит, в кастрюлю загружают перец и проваривают 3 минуты. Перец рассыпают по банкам, пересыпая нарезанным кусочками чесноком, и заливают рассолом.
Такую консервацию не обязательно закатывать крышкой. Закупорка хорошо хранится даже при комнатной температуре под капроновой крышечкой.
Целый перец
Эта заготовка может употребляться в чистом виде или использоваться для фаршировки мясным и овощным составом. Для приготовления нужны такие продукты:
- Перец сладкий — 5 кг.
- Уксус — 1 неполный стакан.
- Сахар — половина стакана.
- Мед — 3 столовые ложки.
- Соль — 2 столовых ложки.
У перцев срезают хвостики с частью мякоти и осторожно вытаскивают семена. Из воды и прочих продуктов варят маринад, проваривают в нем подготовленный перчик и раскладывают по баночкам. Банки закатывают железными крышечками и укутывают на сутки.
Сладкий перчик в медово-масляном маринаде
Рецепт сладкого болгарского перца в маринаде — настоящая находка для тех, кто хочет попробовать что-то новое.
Вам понадобятся:
- 1 килограмм сладких болгарских перчиков (традиционно для заготовок выбирают красный, однако оранжевые, желтые и зеленые плоды тоже подойдут);
- 5 столовых ложек меда;
- полстакана кипяченой воды;
- полстакана 9-процентного уксуса;
- 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
- 1 ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- острый душистый перец горошком.
В глубокой кастрюле необходимо смешать все ингредиенты для маринада и на умеренном огне довести до кипения. Промытые овощи очистить от семечек, плодоножек и нарезать пластинами, а затем опустить в кипящий маринад спустя 5 минут после вскипания. После этого огонь необходимо убавить до минимума.
Варить перец в медовом маринаде следует до тех пор, пока плоды не начнут терять цвет (в это время можно простерилизовать банки и крышки). Затем шумовкой овощи нужно достать и разложить по банкам, а потом залить кипящим маринадом. Закатайте банки, укутайте и оставьте на сутки — консервированный болгарский перец в медовой заливке готов.
Перец печеный с медом на зиму
Запеченные перцы в духовке и минимум жидкости, позволяет сделать зимнюю заготовку с медом еще более яркой и насыщенной, ведь такая закуска получается практически в собственном соку. Каждая хозяйка обязательно оценит не только вкус, но и пользу данного лакомства. Чтобы заготовить этим способом овощи, потребуются следующие ингредиенты:
- 4 кг перца болгарского мясистого;
- 500 мл воды;
- 250 мл жидкого меда;
- растительное масло – 250 мл;
- винный уксус (6%) – 200 мл;
- 1 головка чеснока (5 зубчиков);
- тимьян – 1 пучок;
- по 5-7 горошин душистого и черного перца;
- соль – 2 ст. л.
Поэтапное приготовление:
- Плоды промывают под проточной водой, раскладывают на бумажное полотенце для обсыхания. После обмазывают каждый овощ растительным маслом, кладут на противень, застеленный пергаментной бумагой, отправляют в духовой шкаф при температуре 170 градусов на 20 минут.
- Затем перцы извлекают, снимают с них кожицу и удаляют плодоножки с сердцевиной и семенами. Складывают на дуршлаг (его ставят над миской, чтобы стекал сок).
- Подготавливают начинку. Для нее очищают чеснок, и промывают тимьян. Измельчают все при помощи блендера.
- Далее приступают к маринаду, ставят сотейник на плиту, вливают воду, мед, масло и засыпают соль. Кипятят все около 2 минут, затем заливают уксус.
- Запеченные овощи наполнить по 1 ч. л. начинкой и плотно сложить в стерильные банки. Сверху все залить стекшим соком, а после маринадом.
- Банки прикрыть крышками и отправить в кастрюлю с водой для стерилизации. Кипятить их следует 15 минут, после чего герметично закатать и под теплой тканью дать полностью остыть.
При мариновании в запеченном виде получается нежный, но очень насыщенный по вкусу перец