Как правильно обрезать персик: весной, летом, видео для начинающих

В южных регионах России персик — одно из самых популярных плодовых деревьев. Благодаря наличию в его культуре сортов с разными сроками поспевания, этот сочный и бесподобный плод можно вкушать с конца июня и по конец сентября, если вырастить на своём участке несколько деревьев с учетом ранних, средних и поздних его сортов. Опытные садоводы так и поступают, когда при закладке персика этот фактор целенаправленно учитывают.

Несмотря на кажущуюся привередливость персикового дерева, при самых несложных агроприемах можно добиться успешного и качественного его урожая. Одним из самых существенных методов повышения урожайности сочных его плодов следует признать своевременную и корректную обрезку этого плодового дерева. Даже если на первых шагах ухода за ним вы и допустите некоторые ошибки, совсем без урожая не останетесь.

В моей личной садоводческой практики я отдаю предпочтение именно персику, потому что неурожайных лет у него почти не бывает. Он мало страдает от вредителей, обрезать его нетрудно даже начинающим любителям. К тому же, если планомерно следить за кроной дерева и не давать ей устремляться излишне в высоту, то и собирать его плоды несложно.

Опять же, даже при скудных летних осадках он почти не нуждается в поливе. Самое важное — не дать персику страдать от грибковых и вирусных заболеваний и нашествия разного типа тли. Считается, что опрыскивание бордоской жидкостью или еще проще «Хорусом» по розовым почкам и после цветения дает надежную защиту в течение всего сезона вегетации персика.

Нужно ли обрезать персик

Персик надо обрезать регулярно – весной, летом и осенью. Это позволяет сохранить дерево здоровым и привлекательным, облегчает уход за ним и сбор урожая. Обрезанный персик меньше болеет и дает больше плодов. Основные цели стрижки:

  1. Санитарная – удаление всех ослабленных, надломленных, поврежденных морозами или болезнями веток. Благодаря этому питательные вещества и воду будут получать только здоровые части культуры, что способствует ее развитию и поддержанию урожайности.
  2. Омолаживающая – удаление или укорочение старых ветвей для стимулирования роста новых побегов. Персик отличается повышенным обменом веществ – дерево тратит много сил на обеспечение питательными компонентами всех веток. Поэтому нужно оставить только те из них, которые плодоносят, а также молодые побеги.
  3. Формирующая – для создания удобной кроны. Если не проводить обрезку, персик быстро загущается. Это затрудняет уход за ним и сбор урожая. Густую крону сложнее дождевать, обрабатывать препаратами от вредителей, а также доставать плоды.

Обрезка по годам

Знать, как формировать персик необходимо сразу же после его посадки. Саженцы прищипывают на высоту около 60 см, чтобы придать кроне форму чаши. Это делается до достижения им двухлетнего возраста. Первые основные ветки срезаются на высоту до 40 см от уровня земли. У каждой из них верхняя почка должна находиться с наружной стороны.

Почему у яблони опадают завязи — что делать

Обрезка взрослого дерева может носить разный характер. В зависимости от цели она бывает:

  • Санитарной, с удалением всех поврежденных участков.
  • Нормирующей. Такая схема является самой сложной для новичков. Необходима для образования новых побегов.
  • Формирующая. Выравнивание кроны дерева и удаление слишком крупных веток.

Важно! При формировании кроны нужно обращать внимание на то, чтобы не было длинных выделяющихся относительно «чаши» веток.

Когда делать обрезку персика

Время обрезки персика подбирают в соответствии с поставленной целью, а также особенностями самого растения. Большинство садоводов и агрономов сходятся в том, что основную стрижку лучше планировать на весну. В это время делают санитарную и формирующую обрезку. Летом достаточно корректировать крону в нужном направлении, прореживать ее и удалять все ветки, пораженные болезнями.

Основные сроки обрезки персика:

  1. Весна – в момент набухания почек, но до их раскрытия (стадия «розового бутона»). Это важное отличие от остальных садовых деревьев и растений (их рекомендуют обрезать раньше). По другим данным стрижку персика проводят даже во время цветения.
  2. Лето – с середины июня до второй декады июля, т. е. во время формирования плодов.


Основной этап обрезки персика планируют на конец марта – начало апреля Важно! При планировании стрижки необходимо учитывать климатические особенности региона.
Весеннюю обрезку на юге проводят уже в конце марта, а в средней полосе – во второй половине апреля. Сроки летней процедуры примерно одинаковые во всех регионах.

Можно ли обрезать персик в августе

Правильная обрезка персика предусматривает удаление всех старых веток, которые не приносят урожай или дают слишком мало плодов. Они получают много питательных веществ, которые могли бы идти на формирование здоровых побегов. Поэтому после сбора урожая (во второй половине августа) такие ветки обрезают полностью.

Цели

Персик — прихотливое дерево, требующее тщательного и постоянного ухода, обязательной частью которого являются формирование и обрезка кроны. Правильная и своевременная стрижка обеспечивает:

  • формирование кроны: контроль за высотой дерева, придание декоративного силуэта, улучшение доступа солнечного света и оптимальной вентиляции внутри;
  • своевременное и регулярное плодоношение;
  • повышение урожайности;
  • улучшение качества плодов (чтобы они были крупными и отличались отменными вкусовыми характеристиками);
  • увеличение срока плодоношения;
  • продление жизни;
  • профилактика и лечение заболеваний;
  • омоложение;
  • стимуляция прироста;
  • укрепление иммунитета;
  • полноценную подготовку к зиме, повышение устойчивости к низким температурам.

Особенность заключается в том, что зимостойкость персикового дерева зависит от формы кроны:

  • «шпиндельбуш» (веретено, пирамида, колонна) хорошо зимует на юге (Черкесске, Махачкала);
  • «чаша» — для Краснодарского края, Ростова-на-Дону;
  • куст — для средней полосы России;
  • стланец — для более суровых климатических условий.

Вторая особенность — «прожорливость» дерева. Процесс вытягивания питательных веществ из корней у него происходит в несколько раз быстрее, чем у всех остальных растений. Причём пускает оно их на развитие ветвей. Поэтому весной и летом формируется огромное количество лишних почек и побегов. Из-за них завязям будущих плодов не хватает питания. Если не производить обрезку, урожай будет приносить только периферия кроны. Персики при этом окажутся мелкими и невкусными. А само дерево быстро стареет и погибает.

Особенности обрезки персикового дерева весной и летом

Весна – самый важный этап стрижки дерева. На это время планируют санитарную и формирующую обрезку. В санитарных целях удаляют ветви:

  • надломленные (до здорового места);
  • больные;
  • кривые и трущиеся о соседние;
  • растущие внутрь кроны, излишне загущающие ее;
  • расположенные под острым углом по отношению к стволу (менее 40 градусов)
  • сформировавшиеся под тупым углом (хотя их можно оставить).

Чтобы правильно делать обрезку персиков, нужно присмотреться к его побегам. Если две молодые ветви (одно- или двухлетние) растут рядом, они будут конкурировать и помешают друг другу. Поэтому нижний побег радикально укорачивают, оставляя 3 почки, а у второго прищипывают верхушку, оставляя до 10 шт. По этой схеме весной нужно обрезать все персиковое дерево.

Еще одна задача весенней обрезки – это формирование дерева. Процедура особенно важна для молодых саженцев персика. Над кроной работают в течение первых 4–5 лет жизни, после чего ее поддерживают в заданных контурах. Обязательно нужно выбрать схему – в виде куста или чаши.

Летом обрезку персика проводят во время формирования плодов, а также после сбора урожая. На первом этапе необходимо:

  1. Убрать все слабые и засохшие ветки. При этом несколько неплодоносящих побегов с обильной листвой нужно оставить – они участвуют в фотосинтезе и хорошо подпитывают дерево.
  2. Полностью удалить все ветки, которые растут вглубь кроны. Можно оставить немного побегов, если они не помешают сбору урожая.
  3. Немного укоротить плодоносящие ветви, на которых сформировалось слишком много завязей. В противном случае они могут надломиться под тяжестью зреющих персиков.

На втором этапе проводят обрезку всех неплодоносящих ветвей (если они остались), а также высыхающих и пораженных болезнями побегов.


Весной проводят санитарную и формирующую обрезку

Оптимальные сроки для проведения процедуры

Обрезка деревьев — как правильно подрезать плодовые саженцы весной

Перед тем как обрезать персик, необходимо знать наиболее подходящие для этого сроки. В зависимости от сезона рекомендуется выполнять процедуру в следующее время:

  • Весенняя обрезка. Выполняется с наступлением стабильной температуры не ниже +5 °С. Чаще всего это апрель, но точно месяц зависит от региона выращивания. Очень важно обратить внимание на то, что формирование необходимо завершить за 20-25 дней до начала цветения.
  • Летняя обрезка. В основном выполняется в несколько этапов. Первый начинают в конце мая, второй — в июле, третий — в августе. При этом стоит запомнить, что саженцы летней обрезке подвергать не нужно.
  • Осенняя обрезка. Выполнять обрезку осенью нужно только после того, как будет собран весь урожай. Если она проведена правильно, то дерево будет подготовлено к зимовке и без проблем переживет ее.

Дополнительная информация. Осенняя обрезка выполняется в период с середины сентября до середины октября. Окончательный срок зависит от сорта дерева, а точнее от периода созревания плодов.

Схемы обрезки деревьев персиков

Создание кроны позволяет добиться:

  • равномерного освещения всех листьев и побегов;
  • распределения нагрузки на разные ветки;
  • удобного сбора урожая и ухода за деревом.

Формировку начинают уже на второй год после посадки и затем повторяют каждый сезон в одно и то же время – конец марта или первая половина апреля (в момент набухания почек, но до их распускания). На первом этапе необходимо выбрать схему. Распространены 2 варианта: в виде чаши или куста.

Формирование персика чашей

Формирование и обрезка кроны персика в виде чаши – классический вариант, который реализуют за 3–4 сезона. Алгоритм действий:

  1. Через несколько дней после посадки саженца, у которого нет или слишком мало боковых ответвлений, необходимо укоротить основной побег до 50 см, чтобы стимулировать рост других веток.
  2. К следующей весне сформируется несколько боковых побегов. Из них отбирают 3–4 наиболее развитых, которые отходят от основного ствола под углом 50–60 градусов. Их обрезают, оставляя 2–3 почки (в результате их длина будет 20–25 см). Остальные нужно срезать тотально до точки роста. Ствол укорачивают так, чтобы его верхняя точка осталась на высоте 30–40 см над самой высокой скелетной ветвью.
  3. На третий сезон на каждой скелетной ветке оставляют 2–3 побега (интервал между ними должен быть на менее 30 см). Идеально, если они будут расти практически параллельно земле. Эти побеги укорачивают на треть (длина должна быть от 30 до 50 см), а остальные удаляют тотально.
  4. На четвертый сезон аналогичную процедуру повторяют уже для ветвей третьего порядка (которые растут на приросте скелетных веток). Нужно оставить по 4–5 молодых побегов с интервалом 30 см, а остальные – полностью удалить.

В результате получится персик в виде «чаши» со штамбом 50 см. На нем будет 3–4 скелетных ветви и 2–3 полускелетных. А на каждой из них вырастут по 4–5 веток третьего порядка. Дерево будет не очень высоким (до 3 м) и раскидистым, с равномерным распределением нагрузки.


Формирование персика в виде чаши (а – первый год, б – второй и т.д.)

Формировка персика кустом

Крона в форме куста – более простой вариант обрезки, доступный и опытным садоводам, и начинающим любителям. Инструкция такая:

  1. На второй год после посадки саженца намечают 3–4 сильных побега. Это и будут основные скелетные ветви. Обрезают их на 2/3.
  2. На следующий год оставляют от 6 до 8 веток, которые будут плодоносить, а остальные – обрезают.
  3. Впоследствии остается только поддерживать форму, отдавая приоритет тем побегам, которые растут под правильным углом 45 градусов. При этом каждый год оставляют не менее пяти плодоносящих ветки и не менее двух молодых побегов для будущего замещения.

Важно! Формированием дерева занимаются весной, но продолжают следить за ним и во время летней обрезки персика.

Крону прореживают в соответствии с выбранной схемой, благодаря чему собирать урожай будет легче.


Персик в форме куста смогут вырастить даже начинающие садоводы

Формирование кроны дерева

Возраст персикаЦель обрезкиТехника
2 годастимулирование роста боковых ветвей второго порядка Весеннее подрезание верхушек скелетных ветвей приблизительно на одном уровне. Важно, чтобы срез был сделан над почкой, направленной наружу.

Все последующие годы необходимо придерживаться принципа выравнивания высоты скелетных ветвей и обрезки над наружной почкой.

Обрезка над боковой или внутренней почкой целесообразна лишь при необходимости изменить направление роста веток.

3 годазакладывание нижних ветвей второго порядкаВыбор из наиболее мощных побегов веток второго порядка и их укорачивание до 40—45 см. Эти побеги должны располагаться на расстоянии 45—50 см от основания скелетной ветви.
4 годазакладывание второй (верхней) пары ветвей второго порядкаВыбор с противоположной стороны от первой (нижней) ветви второго порядка верхней ветви аналогичного назначения. На них на расстоянии 10—15 см друг от друга оставляют обрастающие веточки. Их укорачивают на 5—8 групп цветочных почек.
последующие годыстимулирование приростов, укрупнение и улучшение окраски плодов и предотвращение смещения плодоношения на периферию кроны Поддержание формы кроны, удаление слабых и отплодоносивших побегов, удаление прикорневой поросли.

Каждый год в период вегетации молодые побеги длиной 8—10 см, образовавшиеся на штамбе и верхней стороне скелетных ветвей, удаляют. Обрезают и конкурентные побеги на концах скелетных ветвей.

Основное формирование кроны персика происходит в первые 4 года и значительно влияет на качество плодов

Техника обрезки персика (видео)

Какие инструменты и материалы потребуются

Для проведения стрижки понадобятся такие материалы и инструменты:

  • ручной секатор (удаляет тонкие побеги);
  • острый садовый нож (удаляет «заусенцы»);
  • пила (для толстых ветвей – скелетных и третьего порядка);
  • секатор с удлиненной рукояткой (для тонких веток сверху);
  • перчатки;
  • лестница;
  • средство для замазывания спилов и ран.

Чтобы не допустить проникновения болезней через поврежденные места на коре, можно использовать садовый вар, слабый раствор марганцовки, порошок древесного или активированного угля, масляную краску на олифе. Также можно купить зеленку или смешать аптечный йод со спиртом в равных количествах.

Важно! При обрезке толстых и средних по диаметру ветвей лучше работать в очках, т. к. щепа может отлететь в глаза.


Для срезания крупных скелетных ветвей понадобится садовая ножовка

Нужные инструменты

Правильно провести обрезку и не повредить дереву невозможно, если используются неподходящие или не подготовленные заранее инструменты.

Важно не только, как обрезать, но и чем обрезать

Весь инвентарь предварительно нужно очень остро заточить, убрать видимые следы ржавчины и снять все заусенцы металла. О том, что инструмент должен быть полностью исправным, даже упоминать не следует. Аккуратная заточка и надлежащий инструмент уберегут от травм и ваши руки, и растение.

Непосредственно перед обрезкой обязательны дезинфекция и стерилизация. Сначала всё необходимое замачивают в насыщенно-фиолетовом растворе перманганата калия или 3% растворе (30 мл на 10 литров воды) бордоской жидкости. Режущие поверхности полностью погружают в глубокую ёмкость и оставляют на 25–30 минут. Затем инструмент извлекают и сушат естественным образом. Когда он просохнет, протирают медицинским спиртом. После того как спирт полностью испарится, можно приступать к обрезке персика.

Инструменты, необходимые для обрезки персика — таблица

Что потребуется Рекомендации по выбору и использованию
Секатор Главное требование к секатору — плотно смыкающиеся режущие кромки. Проверить это очень просто. Попробуйте разрезать лист бумаги. Чем длиннее лезвия, тем лучше. Это позволит вам без проблем обрезать ветви, находящиеся в самой глубине кроны. Секатор подходит только для не очень толстых веток (2–2,5 см в диаметре).
Сучкорез Требования к инструменту такие же, как к секатору. Но у сучкореза конструкцией предусмотрены намного более длинные ручки. Они играют роль своеобразного рычага, позволяя аккуратно срезать ветви диаметром до 5 см. Для более толстых веток сучкорез использовать нежелательно, так как срез не удастся сделать ровно. Разлохмаченные края не дадут ране зажить вовремя.
Садовая пила Предназначена для срезания самых толстых веток. Выбирайте инструмент, у которого расстояние между верхними точками зубцов примерно вдвое больше толщины полотна пилы. Такую пилу не будет заклинивать в срезе, так как он не забьётся опилками.
Садовый нож Выбирайте удобно ложащийся в руку инструмент из качественной стали. Такой нож лучше держит заточку, и с ним удобнее работать.
Ножницы для дерева Ножницы используют для того, чтобы срезать одновременно по нескольку тонких веток (как при обрезке декоративных кустов). Это очень удобно, если крона персика густая. Выбирайте максимально лёгкий инструмент с закруглёнными концами лезвий, удобными и прочными кольцами на рукоятках. Лучше, если ножницы цельнометаллические. Рукоятки у них не сделаны из пластика и прикреплены к конструкции, а оклеены резиной. При обрезке вы прилагаете значительные усилия, крепления довольно быстро расшатываются, кольца отпадают.

Как правильно обрезать молодой персик

Независимо от намеченной схемы, молодой саженец персика обрезают уже в первый год посадки:

  1. Если у него нет боковых ответвлений, верхушку удаляют так, чтобы оставить ствол высотой 50–70 см.
  2. На следующий год намечают будущие скелетные ветки – оставляют 3–4 боковых побега, растущих под углом 50 градусов. Их сильно укорачивают, оставляя 2–3 почки.

Далее необходимо действовать в соответствии с намеченной схемой: обрезка в виде чаши или в виде классического куста. Следят за тем, чтобы все скелетные ветки и ветви третьего порядка росли равномерно.

Особенности некоторых технологий

На сучок замещения

Специфической особенностью персика является плодоношение только на приростах прошлого года. С учётом этого на ветвях создают продуктивные звенья — короткие сучки замещения с двумя побегами: 1 — на замещение, 2 — на плодоношение. На молодом побеге оставляют 2—3 почки. Из них вырастает 2 веточки. Одну из них укорачивают незначительно (самый кончик). В следующем году она будет плодоносить. Другой побег обрезают на 2—3 почки (на замещение). И все прошлогодние манипуляции повторяются. В результате такой техники обрезки предупреждается загущение дерева. Плодоносящие ветки из года в год растут практически на одном и том же месте, сменяя друг друга. Это даёт возможность регулировать рост дерева и обеспечивает высокую урожайность на удобных невысоких побегах.

Веерная

Для формирования веерной кроны нужно выбирать саженец с равномерно расположенными 5—12 побегами. Они необходимы для закладывания первых ветвей веера.

При такой форме кроны необходимо сконструировать опору. Она выполняется в виде системы опорных проволок, закреплённых на ограде или стене через каждые 15 см. К этим опорным проволокам крепятся рейки. С их помощью фиксируют ветви персика в виде веера.

Веерная крона требует дополнительной опоры, но обеспечивает наилучшее освещение

Как омолодить персиковое дерево

Омолаживающую обрезку проводят как летом (после сбора урожая), так и весной (на этапе набухания почек). Необходимость проведения такой стрижки определить достаточно просто. Если дерево утратило прежние темпы роста, дает меньше урожая, оно нуждается в радикальной стрижке. Обычно сроки стабильного плодоношения составляют:

  • 8–10 лет для привитых саженцев;
  • 10–20 лет для непривитых.

Продлить эти периоды можно, если провести правильную обрезку на омоложение. Для этого необходимо укоротить все скелетные ветки (используют пилу), оставив на них по 2–3 ветки третьего порядка (возраст 2–4 года).

Срез делают рядом с молодыми побегами, поскольку именно они придут на смену старым. Поэтому такую стрижку называют еще замещающей. Эффект от этих действий будет заметен уже на следующий сезон. Без обрезки старого персика невозможно добиться хорошей урожайности.


Для омоложения дерева значительно укорачивают все скелетные ветви

Возможные формы кроны – какую выбрать?

Персик – культура теплолюбивая, и потому в средней полосе выращивать ее предпочтительнее в виде кустарника с несколькими скелетными ветвями. Для этого на молодом саженце формируют 2–3 равноценных ствола, и если морозы повредят один из них, то растение сможет достаточно легко восстановиться за счет наличия других стволовых веток и развития новых побегов, один из которых через какое-то время займет место замерзшего и впоследствии удаленного штамба.

При выращивании персика в качестве куста оптимальным вариантом будет формирование кроны-чаши. Начинать следует сразу после посадки молодого растения – важно как можно раньше прищепить основной проводник, оставив на дереве от 5 до 8 побегов. Также часто культуру выращивают с безъярусной кроной, на штамбе около 55–70 сантиметров, в виде кустарника со штамбом 25–35 см или без него.

Уход за персиком после обрезки

Вне зависимости от целей и сроков обрезки уход за персиком после этой процедуры одинаковый:

  1. Необходимо провести обработку ран садовым варом, порошком древесного угля или другими средствами. Крупные срезы (после обрезки скелетных ветвей) обрабатывают особенно тщательно. Через большую площадь легко проникают вредители и инфекции.
  2. Все обрезанные побеги вместе с листьями нужно унести и сжечь. Можно выбросить подальше от участка.
  3. Через несколько дней после обрезки растение поливают и одновременно дают удобрение. Весной и в начале лета вносят азотные составы (например, мочевину или калийную селитру 20 г на дерево). Летом дают только суперфосфат (40 г на лунку) и сульфат калия (20 г). Можно внести и органику. В любое время сезона уместна древесная зола (100–200 г).

Опрыскивание и подкормка

Опрыскивание после обрезки производится бордосской смесью. При теплых зимах опрыскивать нужно регулярно – процедура предотвращает от болезней. Поливать дерево лучше при заходе солнца. Если в регионе влажный климат, то частый полив не нужен.

Не стоит забывать и о подкормке дерева. Используйте органику, куриный помет, компост, торф, золу от дерева, специальные препараты из минералов. Навоз можно использовать в малых количествах (1 лопата на одно ведро) не чаще 2 раз в год.

Разновидности

Регулярная обрезка обязательна для любого плодоносящего дерева. Персик нуждается в разных видах обрезки, среди которых:

  • хозяйственная или санитарная;
  • восстановительная;
  • детальная;
  • формирующая (контурная, формовочная);
  • омолаживающая;
  • регулирующая;
  • дифференцирующая.


Хозяйственной или санитарной обрезкой называют регулярную, при которой убирают старые или пораженные заболеваниями побеги, листья. Можно делать самостоятельно или вместе с контурной и омолаживающей. Чаще всего санитарную обрезку персика весной (схема – ниже) делают в марте месяце. Летом и осенью дерево покрыто листьями, поэтому старые, сломанные или больные ветки можно не заметить.

Схема санитарного омоложения:

  • убрать пораженные болезнью, сломанные ветки;
  • избавиться от деформированных частей (кривых, трущихся друг о друга);
  • отрезать прикорневые побеги, молодую поросль снизу от первой скелетной ветки;
  • убрать элементы, растущие под углом 450, они слабые, обычно ломаются под тяжестью фруктов;
  • убрать ветки, растущие строго вверх или почти вертикально;
  • проредить, обрезать части, стремящиеся к центру кроны, а также те, что направлены к земле.

Иногда ветви, растущие вертикально, оставляют. Но это делают, если персик плохо пережил зиму, потерял часть или все скелетные ветви, ему нужен новый «костяк».

Обратите внимание!

Детальную обрезку делают, когда культуре становится не менее 9 лет. При этом удаляют все без исключения ветви. Больше 50% срезают, остальные 50% подрезают.

Дифференцирующая обрезка нужна для стимулирования роста нижней части кроны. Ее проводят между 5 и 8 годами жизни. Прореживают верхнюю часть кроны, укорачивают детали нижней части.

Формирующая

Формирующая или формовочная подрезка нужна для формирования кроны, стимуляции роста, развития персикового дерева. Ее начинают делать на второй год жизни растения. При такой подрезке требуется сформировать скелетные, обрастающие ветви.

Существует несколько способов формирования кроны, под которую делают обрезку:

  1. Кустовая.
  2. В форме чаши.
  3. Улучшенная чашевидная.
  4. Ваза.


После формирующей обработки культура пускает свои силы на развитие, утолщение молодых побегов. Форма кроны позволяет растению получить еще больше солнечных лучей, воздуха, что сказывается на размере плодов, их вкусе.

Восстановительная

Такой вид делают только у деревьев, которые плохо перенесли зиму. Убирая погибшие, деформированные от мороза ветви, нужно сильно укоротить побеги, которые пострадали, но не умерли. Дерево, освободившееся от мертвых частей, перераспределит движение соков, быстрее восстановит живые укороченные.

Регулирующая

Регулирующую обрезку делают после сбора урожая или в любое другое время, исключая зимний период.

Что нужно делать во время такого вида работ:

  • срезать старые «кольчатки»;
  • убирать длину молодых веток;
  • срезать ветви, выходящие за пределы формы кроны.

Регулирующая обрезка влияет на длительность формирования фруктов. После нее период формирования плодов уменьшается.

Омолаживающая


Дерево живет от 8 до 20 лет. Привитые культуры живут меньше сеянцев, но при верном уходе можно продлить срок жизни, интенсивность плодоношения.

Для омоложения старого растения, увеличения срока плодоношения используют подрезку. Если замечают, что персик перестал прирастать меньше, чем на 25 см (обычно к восьмому году жизни), а урожаи упали, значит пришло время его омолодить.

Первый этап омоложения или схема обрезки персика после 7 года жизни:

  1. Удалить все ветви выше веток 2-го и 3-го порядка.
  2. Обработать места срезов.
  3. Удалить усыхающие ветви в кроне.
  4. Убрать старые ветки вблизи молодых побегов.
  5. Подкормить.
  6. Полить.

Второй этап – снятие древесины у деревьев с вегетацией после 15 лет. Он включает не только устранение веток, но и срезку на 4-5 летнюю древесину.

Зачем проводить обрезку

Эта плодовая культура одна из самых требовательных, если не ухаживать за деревом, то потом исправить проблему потом будет сложно. Без ежегодного удаления лишних побегов персик не способен реализовать свой потенциал, придется уделять ему время по целому ряду причин:

  1. Цветение начинается раньше, плоды вырастают крупнее, вкус намного лучше. Чем больше завязи на дереве, тем меньше персики, вкус снижается, как и содержание полезных веществ.
  2. Развитие проходит неправильно. Без обрезки деревья преждевременно взрослеют, стареют намного раньше.
  3. Ослабляется иммунитет. При большом количестве почек растению не хватает питательных веществ, ухудшается состояние коры и древесины, вероятность заболеваний повышается в разы.
  4. Внутренняя часть кроны плохо освещается, если побегов слишком много. Из-за этого внутри плоды созревают хуже, часто появляются очаги грибка из-за того, что влага испаряется плохо.
  5. Острые развилки веток хрупкие, в этих местах дерево очень часто ломается. Поэтому все такие побеги удаляют еще в молодом возрасте.
  6. Персиковые деревья основную часть питательных веществ пускают на формирование молодых ветвей. Если не нормировать их количество, то растение истощается, от этого страдают плоды.
  7. Если изначально не формировать крону, она разрастется неправильно, исправить проблему потом не получится. Это ухудшит урожайность, усложнит сбор плодов, сильно повысится вероятность появления трещин на развилках.

Совет!

Формирование начинать с первого года жизни саженца. Выбрать схему, проводить работы по ней.

Советы опытных садоводов

Советы других садоводов помогут сохранить здоровье персика, поддержать плодоношение и повысить стрессоустойчивость:

  1. При обрезке культуры важно учитывать, что плодоносящие ветви растут под углом 45°.
  2. При укорачивании побегов на каждом оставляют не меньше 2 почек.
  3. Для омоложения дерева и возврата утраченной плодоносности удаляют все ветви возрастом более 4 лет.
  4. После посадки саженца на нем оставляют не более 4 нижних побегов, которые в дальнейшем станут основой для формирования кроны. Все остальные ветви обрезают.
  5. Крону чашевидной формы создают при весенней обрезке.

Ошибки в процессе обрезки

Распространенными ошибками, которые совершаются новичками в процессе обрезки, являются:

  1. Неправильные сроки обрезки. Самым худшим временем для обрезки является середина лета. В связи с этим, проведение процедуры в данный период может привести к тому, что дерево ослабнет и затормозится в росте. Лучше тогда обрезать ветви осенью (после опадения листвы), но самым оптимальным временем является ранняя весна (до момента распускания почек).
  2. Оставление большого количества лишних побегов, которые приводят к затенению кроны и не пропускают к листьям и плодам достаточно воздуха.
  3. Отсутствие санитарной обрезки. То есть поломанные, сухие и больные ветви не вырезаются – это приводит к ослаблению дерева.
  4. Забивание дупла кирпичами либо чем-то другим (к примеру, пеной, цементом и т.д.). Пломбирование напротив приведет к ускорению гниению древесины и сокращению срока жизни персика.
  5. Обрезка старых веток, которые поросли мхом и лишайником. Если же дело касается молодых побегов, покрытых мхом, тогда требуется провести омолаживающую обрезку всего дерева (в первую очередь срезаются старые ветви).

Похожие статьи:


Особенности сорта розы Крокус Роуз, правила ухода и…


Сроки, когда цветет абрикос. Факторы, влияющие на…


Посадка петунии в грунт рассадой – правила…

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]