Патиссон — это вид или разновидность?
В интернете содержится много информации о растении патиссон, но что правда, а что нет — определить трудно. Это разновидность тыквы обыкновенной. Именно от неё растения унаследовали возможность менять окрас, форму и жёсткость овоща при полном созревании. Слишком долго лежавший плод причудливого растения в пищу употребить крайне сложно, потому что он одеревеневший.
Так как патиссон сам по себе уже является разновидностью, то говорить о видах овоща нельзя. Но можно классифицировать эти растения по характерным признакам. Селекционеры предоставили возможность группировать сорта так, как человеку удобно:
- по форме плода,
- по окрасу плода,
- по сроку созревания,
- по массе плода,
- по форме куста.
С точки зрения практического применения удобно группировать сорта по срокам созревания и по массе .
Не стоит забывать, что плод растения патиссон можно называть «патиссон» и «тыква» оба названия правильные.
Патиссон — тарельчатая тыква — видео
Великолепная девятка раннеспелых сортов
Из раннеспелых патиссонов можно выделить несколько сортов, у которых срок созревания от всходов до первого сбора урожая — 35–38 дней,
Копейка
Плоды сорта Копейка с успехом применяются в кулинарии и ценятся за высокое содержание витаминов. Эти малыши составляют хорошую компанию другим овощам в баночках ассорти солений или маринадов. Не подведёт Копейка и в отдельных заготовках или блюдах.
Миниатюрные диски патиссонов жёлто-оранжевого цвета без труда внесут оживление как в огороде, так и на столе
Чебурашка
Кусты сорта Чебурашка порадуют дружным появлением вкусных и сочных тыквочек, а также высокой урожайностью.
Удивительно ровные фестончики украшают белоснежную тарелку тыквы сорта Чебурашка
Фонарик
Превосходные столовые качества патиссонов сорта Фонарик не оставят равнодушными любителей домашней кухни.
Плоды сорта Фонарик оправдывают свое название необычной формой и кремовой окраской
Есть сорта с более поздним, в районе 40 дней, сроком созревания.
Диск
Тыквочки сорта Диск удивят своим вкусом любителей еды, приготовленной на гриле, главное — собрать их совсем маленькими, в возрасте до 5 дней. Зрелый патиссон порадует тем, что его можно долго хранить.
Напоминающие колокол плоды сорта Диск молодыми имеют зеленоватую окраску, а с возрастом, к моменту полного созревания, становятся белоснежными
Гоша
Плоды сорта Гоша привлекают повышенное внимание не только прихотливостью, но и отменными вкусовыми качествами.
Насыщенного темно-зелёного цвета дисковидный плод украсит не только огород, но и стол
НЛО Оранжевый
Патиссоны сорта НЛО Оранжевый имеют достаточно плотную кожуру, что при их отменных вкусовых качествах делает плоды незаменимыми для приготовления в духовке или для фаршировки.
Тарелочная форма и насыщенно-жёлтый с оранжевым оттенком цвет отличают тыквочки сорта НЛО Оранжевый, выделяя их на грядке
Зонтик
Патиссоны сорта Зонтик известны ещё с 1993 года. Уже тогда садоводам они полюбились за необычный сладковатый вкус и большой размер. Хозяйки непременно оценят их столовые качества в ежедневной пище и заготовках.
Похожие на уплощённый колокольчик плоды сорта Зонтик во время созревания меняют свою окраску со светло-салатового цвета на насыщенно-белую, словно сообщая о своей готовности
Сани делайт
Кустики сорта Сани делайт плодоносят без перерывов до самых заморозков, одаривая владельцев вкусными мини-патиссонами.
Маленькие тыквочки тарелочной формы сорта Сани делайт оправдывают своё название солнечной ярко-жёлтой окраской и гладкой, отражающей свет поверхностью
Большая удача
Обойти стороной патиссоны сорта Большая удача будет неправильно, ведь они отлично зарекомендовали себя в кулинарии.
Дисковидные тыквочки сорта Большая удача имеют замысловатый интересный окрас — на фоне насыщенной зелени хорошо видны белые полосы и пятна
Сравнительная характеристика раннеспелых сортов — таблица
Сорт | Время после всходов до созревания (дни) | Форма растения | Мякоть | Вес плодов | Особенности |
Копейка | 35—37 | Компактный куст | Мякоть плотная, нежная и хрустящая | 15–30 г | Плоды созревают дружно, не трескаются, не перерастают в течение двух недель. |
Чебурашка | 35–40 | Куст имеет длинные, около 1 м плети | Белая, вкусная, сочная | 250–400 г | Сорт очень устойчив к пониженным температурам. |
Фонарик | 37–42 | Кустовая, компактная | Нежная, средней плотности | 560 г | Сорт требователен к условиям выращивания. |
Диск | 40–42 | Кустовая, слабоветвистая, растение выбрасывает 1–2 плети | Несладкая, хрустящая, белая | 300–350 г | Плотная корочка плода позволяет хранить его 3–4 месяца. |
Гоша | 40–51 | Кустовая, компактная | Белая с небольшим бежевым оттенком, нежная, плотная, средней сочности | 150–250 г | Сорт требователен к условиям выращивания. |
НЛО Оранжевый | 45 | Куст с короткой главной плетью | Белая, нежная, сочная у молодых плодов, постепенно становится оранжево-жёлтой, плотной, малосочной | до 500 г | Плотные и твёрдые плоды прекрасно подходят для фаршировки и запекания в духовке целиком. Для тушения и консервации используют патиссоны, у которых кожура ещё мягкая, а сам плод не достиг полного созревания. |
Зонтик | 45 | Кустовая | Светло-кремовая, нежная, сладковатая | 800–1200 г |
|
Сани делайт | 40–45 | Кустовая, компактная | Белая, средней плотности | 80–100 г | Засухоустойчивый и довольно лёжкий сорт. Собирать лучше при массе плода 60–80 г и диаметре 6–8 см. |
Большая удача | 45–55 | кустовая с небольшим ветвлением | белая, нежная, плотная | 250–330 г | Хорошо переносят транспортировку и хранение. |
Среднеспелые сорта
Белые 13
Куст крупный, сильно облиственный, ветвящийся, образует короткую плеть. Плод белый, дисковидный с зубчатым краем, вес 400-500 г. По структуре мякоть — плотная, цвет — белый. Вызревшие плоды можно долго хранить. Урожай до 3 кг/кв. м.
Золотой медальон
Кустовое растение со средним ветвлением. Желтые диски плодов вырастают до 400 г, мякоть белая с кремовым оттенком, средней плотности, нежная, отличного вкуса. Урожайность 3/кг кв .м.
Среднеспелые и поздние сорта патиссонов
Среднеспелые и поздние сорта не так популярны, как их раннеспелые собратья, поэтому этих сортов значительно меньше. С момента их всходов до сбора первых плодов проходит 50 и более дней.
Белоснежка
Тыквочки сорта Белоснежка требовательны к условиям выращивания, но за заботу благодарят отменным вкусом и возможностью хранить в холодильнике около двух месяцев.
Дружные дисковидные белые плоды эффектно смотрятся среди насыщенно-зелёной листвы
Пятачок
Сорт Пятачок можно отнести как к раннеспелым сортам, так и к среднеспелым. Плоды этого растения собирают до того, как они достигли полной спелости, что чаще всего определяет их принадлежность к группе раннеспелых.
Гладкий, похожий на изящную белую тарелочку плод не только выгодно смотрится, но и имеет хорошие вкусовые качества
Арбузинка
Необычный во всём сорт Арбузинка привлечёт внимание любителей нестандартного, но очень вкусного.
Тарелочная форма интересного, схожего с арбузом окраса делает тыквочку ещё более похожей на ягоду, ведь во время перерастания она округляется
Солнышко
Стабильная урожайность и удивительная ровная форма плодов — вот отличительные черты патиссонов сорта Солнышко.
Ярко-жёлтая окраска и тарелочная форма с зубчатыми краями тыквочек сорта Солнышко выделяют их как в огороде, так на и кухне
Таболинский
Плоды сорта Таболинский наравне с хорошими вкусовыми качествами содержат высокое количество сухого вещества, что привлекает не только домохозяек, но и специалистов пищевой промышленности.
Гладкий плод тарелочной формы будет менять свою окраску с ярко-жёлтой на оранжевую по мере созревания
Сравнительная характеристика среднеспелых сортов — таблица
Сорт | Время со всходов до созревания (дни) | Форма растения | Мякоть | Вес плодов | Особенности |
Белоснежка | 47–55 | Компактный куст | Белая с замечательным вкусом | 250–300 г | В свежем виде в холодильнике плоды хранятся около двух месяцев. |
Пятачок | 50 | Кустовая | Белая, нежная, сочная | 224 г | Сорт засухоустойчив. Формирование плодов дружное. |
Арбузинка | 50–55 | Компактная, кустовая | Нежная, сочная, с небольшим ароматом сладкой ягоды | 400–450 г | Плодоношение обильное и непрерывное до сентября. Сорт может выращиваться в контейнерах. |
Солнышко | 58–69 | Кустовая, неветвящаяся | Кремовая | 250–300 г | Средневосприимчив к настоящей и ложной мучнистой росе. |
Таболинский | 60 | Кустовая, средней мощности, главная плеть длинная | Нежно-кремовая | 220–300 г | Относительно устойчив к ложной и настоящей мучнистой росе. Плоды легко снимаются с ветки за счёт мягкого опушения стебля. Сорт даёт стабильный урожай. |
Сроки посадки для России, Украины и Белоруссии — таблица
Регион | Сроки посева на рассаду | Сроки посадки рассады в открытый грунт | Сроки посадки семян в открытый грунт | Комментарий |
Сибирь и Урал | 25–30 апреля | – | – | Выращивание только в теплицах. |
Северо-запад | 15–30 апреля | – | – | Желательно выращивать только в теплицах. |
Средняя полоса России | 10–25 апреля | 15–20 мая | Начиная с 20 мая и заканчивая 10 июня | И высаженную рассаду, и посаженные в грунт семена выдерживают под парником около недели для адаптации. |
Подмосковье | 10–25 апреля | 15–30 мая | Начиная с 20 мая и заканчивая 6 июня | При посадке сразу в грунт желателен парник для улучшения всхожести. |
Тверская область | 15–30 апреля | 15–30 мая | Начиная с 25 мая и заканчивая 10 июня | При любом выбранном методе посадки лучше сначала посадить под парник. |
Юг России | 10–25 марта | 15–20 апреля | С 20 апреля по 10 мая | Для тёплого южного климата юга нет разницы между посадкой овощей рассадой или сразу в грунт. |
Белоруссия | 10–25 апреля | 15–20 мая | Начиная с 20 мая и заканчивая 10 июня | И рассаду, и посаженные сразу в грунт семена выдерживают под парником около недели для адаптации. |
Украина | 5–20 апреля | 10–15 мая | С 15 мая по 15 июня | Для Харьковской области лучшим способом будет посадка семян под парник. |
Посадка патиссонов в грунт
Когда сажать патиссоны в грунт
Рассаду, выращиваемую в домашних условиях, высаживают в грунт, когда сеянцам исполнится 3-4 недели и у них разовьется по 2-3 настоящих листочка, то есть тоже примерно в самом конце мая или в начале июня. Предварительно рассаду закаляют, постепенно приучая к свежему воздуху, солнцу и к температуре на улице. Для этого сеянцы выносят на зашитый балкон или неотапливаемую веранду и на несколько часов отрывают в помещении форточку или окно, ежедневно увеличивая длительность проветривания. Последние день-два окно вообще не закрывают.
Грунт для патиссонов
Участок для патиссонов должен быть защищенным от ветра, солнечным, южным или юго-западным, с глубоким залеганием грунтовых вод. Любят растения рассыпчатые черноземы и суглинки нейтральной реакции. Кислый грунт для патиссонов не годится – его нужно нейтрализовать древесной золой. Хорошо растут патиссоны после таких растений, как сидераты, капуста, редис, морковь, лук, зелень, томат, горох, картофель и ранние овощи. Нежелательны такие предшественники, как кабачки, тыквы, огурцы и патиссоны.
Подготовка участка под патиссоны проводится еще осенью: грунт перекапывают с перепревшим навозом и минеральными удобрениями:
- в торфяной грунт вносят по 2 кг органики, по 1 чайной ложке сульфата калия и суперфосфата и по 2 столовые ложки древесной золы на м² под перекопку на глубину 20-25 см;
- в глинистые почвы осенью под перекопку на глубину штыка лопаты вносят по 2-3 кг торфа с добавлением перегноя и опилок, а также по столовой ложке суперфосфата и по 2 столовые ложки древесной золы на 1 м²;
- в песчаные почвы вносят под перекопку на 1 м² по ведру торфа и дерновой земли, по 3 кг опилок и перегноя и то же удобрение для патиссонов, что и для глинистой почвы.
- в черноземный грунт вносят на м² по 2 кг опилок, по столовой ложке порошкового суперфосфата и по 2 столовой ложке древесной золы.
Весной, за 3-5 дней до посадки, грядку поливают раствором 2 столовых ложек Агриколы-5 в 10 л воды из расчета 3 л на м², после чего грядку покрывают пленкой, которую снимают лишь в день высаживания в грунт рассады.
Как высаживать патиссоны в открытый грунт
Высаживают сеянцы в безветренный пасмурный день или вечером. Лунки глубиной не менее 12 см располагают на том же расстоянии, что и при посеве семян в грунт – 70х70 см, но перед посадкой сеянцев лунки проливают теплой водой, затем переваливают в каждую лунку сеянец с земляным комом и располагают его так, чтобы семядольные листья сеянца оказались на уровне поверхности, после чего добавляют в лунку земли, уплотняют ее, мульчируют грядку торфом и на первое время притеняют рассаду от прямых солнечных лучей.
Плетистые розы: посадка, уход, выращивание
Уход за овощами
Регулярный полив — самое важное при уходе за патиссонами. В период роста овощам требуется 5–8 л воды на 1 м2 еженедельно. С появлением цветов и плодов посадкам нужно 8–10 л на 1 м2 два раза в неделю.
Поливают патиссоны только тёплой водой, не затрагивая листья
Самая большая и часто возникающая проблема ухода за патиссонами — это перерастание плодов и, как следствие, — осыпание завязей. Поэтому собирают патиссончики каждые 5–6 дней с момента созревания первых плодов.
Для засолки или маринования можно снимать слегка недозревшие патиссоны, но для другого способа употребления в пищу обязательно дожидаемся зрелости плодов
Патиссонам не требуется прищипывание, но у взрослых разросшихся кустов раз в неделю срезают 1–2 старых листа для повышения урожайности.
Подкормки патиссонов — таблица
Очерёдность подкормки | Когда делается | Состав | Объём |
Первая подкормка | Период роста растения |
| 3 л на 1 м2 |
Вторая подкормка | Начало плодоношения |
| 3 л на 1 м2 |
Третья подкормка | Через 12 дней после второй подкормки |
| 5 л на 1 м2 |
Общая характеристика растения
Сорт патиссона НЛО состоит из 2 разновидностей. На прилавках магазинов, торгующих семенами, можно встретить НЛО белый и оранжевый. У каждого из них есть свои особенности, но они касаются описания внешнего вида и вкуса плодов.
Кусты сорта патиссонов НЛО не образуют плетей. Это выгодно отличает растения от тыквы или огурцов, ведь для посадки нужно гораздо меньше места. Но патиссоны НЛО имеют листья с хорошо развитыми пластинками и длинными черешками, поэтому общая высота растения может достигать 70-80 см. На 1 м² можно разместить не более 5-6 кустов.
Сорт НЛО относится к раннеспелым разновидностям. Получить первые плоды в технической спелости можно уже через 40-50 дней. До биологического созревания эти овощи обычно не доводят, употребляя их в пищу в молодом возрасте, пока не развились семена и не опробковела корка.
Растение неприхотливо к условиям выращивания. Основной фактор, который может повлиять на количество плодов, – освещенность гряды. Желательно отвести под патиссоны такой участок, где солнце бывает большую часть дня. Патиссоны неплохо растут на рыхлой и плодородной почве, но урожай НЛО порадует и на более сложных грунтах с плотной структурой. Плохо переносят овощи только засоленные почвы с отсутствием естественного дренирования.
Патиссоны устойчивы ко многим заболеваниям тыквенных культур. Сорт НЛО практически не поражается корневыми гнилями, устойчив к мучнистой росе и пероноспорозу. В дождливые сезоны может страдать часть плодов, оставленная для доращивания и созревания (например, на семена), но зеленцы просто не успевают подгнивать или повреждаться грибком.
Средний вес 1 патиссона в биологической спелости составляет 400-500 г, а диаметр достигает примерно 20 см. До такой величины овощи выращивают редко. Для употребления в пищу пригодны зеленцы диаметром 3-5 см и массой около 100 г. Урожайность таких овощей может составить около 6-7 кг с 1 м².
Болезни и вредители растений
Самые злостные вредители для патиссонов и кабачков — это слизни, из-за которых садоводы могут потерять до половины урожая. К сожалению, способ борьбы с ними только один — следить, чтобы плоды патиссонов не лежали на земле. Лучшим вариантом будет подкладывание под овощи фанеры или дощечки.
Патиссоны часто болеют разными видами гнили (корневая гниль, белая гниль) и мучнистой росой. Чтобы избежать гибели растений, нужно систематически, дважды в месяц обрабатывать их биофунгицидами, такими как Триходермин, Фитоспорин-М или Алирин. Данные препараты безвредны для людей, поэтому их смело можно использовать и во время плодоношения.
Типичные болезни патиссонов — фотогалерея
При антракнозе появляются буроватые пятна по всему растению и, как следствие, язвы на плодах
Чаще всего корневой гнилью болеют тепличные патиссоны вследствие неправильного температурного и водного режима
Белым мучным налётом поражаются, как правило, только листья растения, но это заболевание может привести и к поражению плодов
Поражённое мозаикой растение полностью покрывается крапчатым налетом неестественного цвета и медленно увядает
Основы ухода
Уход за патиссонами включает следующие процедуры:
- рыхление и мульчирование, прополку,
- прореживание,
- опыление,
- защиту плодов от излишней влаги,
- полив,
- подкормку.
Рыхление, прополка, мульчирование
С момента посадки и до удаления растения с огорода потребуется регулярно пропалывать кусты, не давая сорнякам заглушить как молодую поросль, так и взрослые особи. Рыхление почвы вокруг куста применяют редко и поверхностно, стараясь не повредить корни. Оголение корней устраняется при помощи подсыпания земли, мульчирования (последнее помогает снизить количество рыхлений и прополок). В качестве мульчи используются древесные опилки, торф, перегной.
Удобно использовать в качестве мульчи для патиссонов скошенную и подсушенную траву с газона
Прореживание
Обилие крупных, сильных листьев сказывается на качественном и количественном составе урожая. Загущённые кусты прореживают путём обрезки одного, двух старых листьев за один раз. Процедуру проводят по утрам, с интервалом от 2 до 4 дней.
Опыление
Сложности добавляет и пасмурная, дождливая погода на протяжении вегетативного сезона. В такую погоду насекомые-опылители не летают над распустившимися цветками, опыления не происходит. Приходится самостоятельно «поработать пчёлкой», вручную опыляя каждый раскрывшийся женский цветок мужским.
Видео: ручное опыление растений на примере тыквы
Защита плодов от влаги
Плоды в зависимости от целей использования собирают либо маленькими, так называемой технической спелости, либо ждут спелости биологической (т. е. когда плод достиг положенного по сорту цвета и размера). Если тяжёлые плоды лежат на земле, под них желательно сделать подпорки, чтобы они не загнивали. На замульчированной грядке (особенно если в роли мульчи выступают чёрный спанбонд или чёрная плёнка) плоды также остаются сухими и чистыми.
Лежащие на земле плоды патиссонов поднимают с помощью специальных подпорок для профилактики загнивания
Полив
Регулярные поливы проводятся на протяжении всего жизненного цикла растения. Фазы развития патиссонов влияют на объём и временной интервал увлажнения. С появления ростков и до наступления поры цветения поливают один раз в 5–6 дней, дождавшись начала подсыхания почвы вокруг куста. Используемый объём воды составляет 6–8 л на м2. От цветов и до полного вызревания потребление влаги увеличивается на пару литров. Частота поливов оставляет один раз в 3–4 дня.
Воду используют отстоянную, нагретую до 23 °C. Температура жидкости важна, так как холодный полив опасен для растения. Он ослабляет защитные силы патиссонов и ведёт к заболеваниям. Поливают патиссоны аккуратно. Нельзя допускать попадания жидкости непосредственно на растение. Для удобства делают бороздки вокруг каждого куста. Для удержания влаги в почве каждый полив завершают укладыванием слоя мульчи.
Природа вносит свои поправки в запланированные графики и режимы. Сухой жаркий сезон добавит количество проводимых поливов, в холодную сырую погоду стоит позаботиться о профилактике избытка влаги и переохлаждения выращиваемой культуры, т. е. сократить число поливов и укрывать растения на ночь спанбондом.
Подкормка до посадки и в период роста
Подготовительная обработка почвы (внесение минеральных и органических удобрений) перед посадкой обеспечивает патиссоны полезными веществами на весь срок вегетации. В остальных случаях использование удобрений осуществляется не менее двух раз за сезон. В первый раз подкармливают молодую растительность, развившую четыре взрослых листа. Применяют один из рабочих растворов:
- Агрикола-5 (25 г препарата на 10 л воды) — получаемого объёма достаточно для полива от 10 до 20 м2 площади;
- смесь 20–25 г соли калийной и 50 г суперфосфата (на 10–12 л воды);
- Урожай, Кемира-универсал или Рост II (25–30 г на 10 л воды), по 500 мл на каждое растение.
Второй раз подкормка проводится в период появления бутонов и формирования завязей. Лучше использовать органические удобрения — любой из предложенных вариантов по собственному выбору или по совету опытных огородников:
- одна часть коровяка на 10 частей воды, с добавлением и сульфата калия (20 г) и суперфосфата (15 г);
- одна часть птичьего помёта на 15 частей воды.
В третий раз, если требуется, удобрения вносят по прошествии двух недель с предыдущей подкормки. Используют растворы комплексных минеральных препаратов, как при первом применении, или зольный раствор с мочевиной (стакан золы древесной, столовая ложка мочевины на ведро воды). Расход составляет от полутора до двух литров на растение. При внесении подкормок недопустимо перекармливание культуры. Избыток органики — а именно азота — приводит к обильному росту плетей и листьев, что способно свести на нет все усилия по получению урожая.