Описание гибрида
Перец относится к зарубежному типу селекции и имеет венгерское происхождение. Российские огородники отмечают повышенную стойкость перца Фламинго к ряду болезней и сохранение уровня урожайности в нестабильных погодных условиях.
Основные характеристики:
- стебли ветвятся, в среднем кусты достигают не более 60 см;
- листья вытянутой формы с ровным краем, укрывают куст достаточно густо;
- плоды в разрезе имеют 3-4 камеры, компактное семенное расположение;
- перец готов к реализации уже на стадии технической зрелости.
Внимание! Плоды используются в консервации, рекомендовано употребление без термической обработки.
Тип роста, высота куста | Кустистый 60-65 см |
Цвет зрелого плода | Красный |
Схема посадки | 40х50 см |
Вес, длина и форма плода | 150-220 г, 10 см, блочно-конический |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (58-60 дней). В теплице до 8 кг/м2. В ОГ 6-8 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Устойчив к вирусу табачной мозаики |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Женский |
Характеристики сорта
Параметры | Характеристики |
Сорт | Болгарский перец Фламенко. |
Описание плодов | Кубовидная форма, размер 10*15 см, максимальный вес 400 г, сладкие, сочные, с плотной глянцевой кожицей. Благодаря своей универсальности можно использовать для любых блюд, в том числе и консервации. |
Масса перца | Плоды крупные, средний вес 150-200 грамм, но встречаются и по 400. |
Окрас | На стадии технической зрелости – кремовый окрас, биологической – красного. |
Форма | У болгарского перца кубовидная форма. |
Размер перца | До 10 см длиной и до 15 см в диаметре. |
Толщина стенки | Порядка 7-8 мм. |
Вкус плода | Фламенко на вкус сладкие, сочные, отсутствует горечь. |
Урожайность | Урожайность высокая, с 1 кв. м можно собирать до 16 кг плодов. |
Скорость созревания | Фламенко – ранний сорт, созревание наступает через 100 дней после появления всходов. |
Высота куста | Кусты достаточно мощные, прямые, в зависимости от условий выращивания высота может варьироваться от 50 до 100 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Не нуждается в специальном опылении. |
Гнездность | 3-4 камеры. |
Транспортабельность и лежкость | Сорт перца Фламенко отлично переносит длительную транспортировку, сохраняя свои вкусовые качества и товарный вид длительное время. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Отличается высокой устойчивостью к основным видам болезней. |
Надо ли пикировать | Надо, если семена посеяны в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Подходит для выращивания по всей России. |
Год включения в Госреестр РФ | 2000 год. |
Оригинатор | Разработка принадлежит болгарским селекционерам. |
Описание и характеристика сорта
.eic-frame-38734 .eic-frame-38734 .eic-image
Перец Фламинго F1 – результат деятельности французских селекционеров, принадлежит агро, которая в семенной сфере более 200 лет.
Гибрид является ультраранним, по типу этот перец венгерской разновидности. Сроки созревания – через 60-65 суток с момента высаживания.
Перец болгарский выращивают не только на юге, но в областях средней широты, на территориях с прохладным климатом.
У растений вытянутые крепкие стебли, побеги отличаются умеренным ростом – высота 60-75 см. Лиственный покров развитый, ветвистость хорошая. Тип роста штамбовый.
Какие особенности плодов:
- масса 160-200 г;
- в спелом виде окраска вишневая;
- у перцев толстые и мясистые стенки;
- семенных камер 3-4;
- вкус сладкий, сбалансированный;
- околоплодник 6-7 мм;
- аромат перечный насыщенный.
- средний размер — 10-12 см на 5-6 см.
Овощи широко применяют в кулинарии: их фаршируют, готовят из них закуски, гарниры. Ароматными и вкусными с добавлением перцев получаются супы и борщи.
Описание сорта
Раннеспелый сорт, подходит для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. С момента первых всходов должно пройти 100 дней, после чего можно приступать к сбору урожая. Кусты достаточно мощные, могут достигать в высоту до метра. По вкусу плоды сладкие, сочные, мясистые.
При должном уходе могут достигать в весе до 400 г.
Плюсы и минусы Розового фламинго
Сорт практически не имеет недостатков. Кроме отменного вкуса, помидоры пользуются популярностью за такие качества:
- устойчивость к инфекциям;
- холодоустойчивость и быстрая адаптация к постоянному месту произрастания;
- возможность транспортировки;
- лёжкость;
- хороший урожай;
- длительный период вегетации (до заморозков)
- небольшие кусты не занимают много места на участке;
- красивые и аппетитные плоды;
- хорошо переносят переувлажнение почвы;
- возможность выращивания под пленкой и на открытом пространстве.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- сильный иммунитет к инфекциям (вертициллез, ВТМ);
- дружественное раннее созревание;
- плодоношение до осени (значительных заморозков);
- превосходный вкус и показатели товарности;
- транспортабельность, хорошая сохранность;
- отличная продуктивность;
- выносливость к неблагоприятным погодным факторам;
- холодостойкость и жароустойчивость;
- переносимость легкой затененности.
Минусы:
- невозможность самостоятельной заготовки семенного материала (утрачивается чистота гибридной линии).
Посадка
Перец Фламинго F1 выращивают через рассаду. Посадку проводят со 2-й декады февраля и до конца марта. Предварительно дезинфицируют землю и контейнеры (проливают марганцовкой, перекисью). Грунт можно прокаливать в духовке 30 минут или обрабатывают кипятком.
Семенной материал активируют Эпином, Агатом. Глубина задела — 1-2 см. Ящики накрывают пленкой, стеклом до прорастания. Температурный режим поддерживают на уровне 21-27 градусов.
Сеянцы 2 раза удобряют азотными средствами (карбамид, мочевина, Азотовит), комплексами (Малышок, Чистый лист, Агрикола). Пикировка проводится при появлении 1-2 листочков. Кусты рассаживают по горшочкам и стаканам объемом не менее 250-300 мл.
Особенности выращивания, посадка и уход
Посев на рассаду проводят в начале марта, пикировку — в фазе одного настоящего листа. На постоянное место в грунт рассаду высаживают в возрасте 65-70 дней от всходов.
Схема посадки: 50 х 40 см.
Для обеспечения наилучшей урожайности, болгарский перец лучше высаживать на те участки, на которых в прошлом году росли бобовые культуры, капуста или огурцы.
Теплолюбивый перец Фламинго F1 родом из Франции хорошо приспособлен к умеренным и северным регионам. Его могут вырастить на своем участке огородники в сибирских условиях, на Урале, в Дальневосточной местности.
Размножение
Барбарис Фламинго можно размножить семенами, которые поспевают осенью. Сеют их под зиму на заранее подготовленную гряду. Делают бороздки глубиной 3 см, располагая их друг от друга на расстоянии 10-15 см.
Семена сначала очищают от мякоти, промывают, ненадолго замачивают в растворе марганцовки. Семена кладут с шагом в 5 см, засыпают садовой землей, смешанной с перегноем. Весной появляются всходы. До пересадки в сад саженцы Фламинго растут на грядке 2 года.
Если взрослое растение необходимо пересадить на новое место, то барбарис размножают делением куста. Его выкапывают, корневище делят, оставляя в каждой деленке по несколько побегов. Посадочные ямы готовят заранее. Приживаемость при таком способе размножения не 100 %.
Проще размножать барбарис Фламинго одревесневшими черенками. Занимаются этим весной:
- Выбирают однолетнюю ветку.
- Берут от нее среднюю часть (5 см).
- Оставляют 3-4 почки.
- Для укоренения организуют невысокий парник.
- Заполняют его плодородным грунтом.
- Верхним слоем насыпают речной песок.
- Черенки барбариса обмакивают в стимулятор корнеобразования, высаживают в парник под углом к земле по схеме 5 см x 15 см.
- Почву увлажняют, парник прикрывают пленкой (стеклом).
Появление листков говорит о том, что черенок укоренился. Через год его можно пересаживать в сад.
Отводки – еще более простой вариант размножения барбариса Фламинго. Для него подходят крепкие однолетние побеги. Весной их пригибают к земле. Немного заглубляют. Пришпиливают в нескольких местах скобами, сделанными из толстой проволоки. Засыпают почвой. Осенью на ветке формируются корни. От материнского куста саженцы барбариса отделяют следующей весной.
Сорт перца «Фламенко»: фото и описание, агротехника выращивания
Сегодня существует большой выбор сортов сладкого перца, которые имеют привлекательные характеристики для дачников и огородников. Среди них есть гибридный сорт «Фламенко f1». Эта статья в подробностях расскажет о данной овощной культуре и агротехнике ее выращивания.
Описание гибрида
Сладкий перец «Фламенко» является ранним гибридом на основе кубовидного красного болгарского перца. Далее опишем внешний вид овощной культуры и ее плоды.
Кусты
У гибрида мощные, с крепкими стеблями, прямостоячие и раскидистые кусты, высотой от полуметра до 1 метра (зависит от условий их выращивания).
Плоды
- пониклые;
- 3-4-камерные,
- имеют кубовидную или призмовидную форму;
- во время технической спелости — зелено-желтого окраса;
- в фазе биологической зрелости — насыщенно-красные;
- средняя масса одного плода — 160-180 г, иногда достигают 400 г;
- компактная семенная камера;
- сочная мякоть;
- толщина стенок — от 6,5 мм до 9 мм;
- размер среднего перца — 10-15 см;
- плоды с характерным ароматом и сладким вкусом, без горчинки.
Другие характеристики
Теперь рассмотрим другие дополнительные характеристики гибрида.
Устойчивость к условиям среды и болезням
Овощная культура устойчива к неблагоприятным и стрессовым условиям окружающей среды, при которых возможно формирование кустов и завязей.
- Растения вполне хорошо себя чувствуют при +14°C.
- Самым оптимальным температурным показателем для роста и развития культуры в открытом грунте считается + 20°C.
- При показателе температурного столбика ниже 13°C культуру лучше держать под пленкой или в тепляке.
- Картофельные вирусы.
- Вирус табачной мозаики.
Период созревания
Сорт «Фламенко f1» является раннеспелым, потому что время от первых ростков до созревания плодов в среднем составляет 95 дней, или 65 дней с момента посадки саженцев.
Урожайность
Перец Фламенко плодоносит до поздней осени и славится хорошими урожаями: в среднем с одного квадратного метра открытого грунта собирают до 8 килограммов перца, а в тепляке — до 13 кг. С одного куста в среднем можно снять до 8 плодов.
Направление
Благодаря полезному составу сладкого перца «Фламенко», отличным вкусовым качествам, сочности и яркой окраске, его можно использовать в свежем виде, консервировать, а также готовить множество блюд, сочетая почти с любыми продуктами.
- разные вариации салатов, куда добавляются плоды;
- первые блюда (борщи, супы);
- различные закуски с запеченным перцем (теплые салаты);
- соте с курицей, грибами и кабачками;
- рис со сладким перцем;
- овощное рагу;
- фарширование любыми начинками;
- крем-суп из перца, цветной капусты и сыра;
- консервированный на зиму перец в томатном соусе (лечо) или маринаде;
- различные блюда с запеканием в духовке (рататуй);
- десерты (панна котта);
- домашний хлеб с паприкой;
- пироги с различными начинками;
- курник;
- кулебяка;
- заливные пироги;
- омлет;
- другие блюда.
Выращивание рассады, сроки, подготовка семян, уход за рассадой
Овощной гибрид «Фламенко» выращивается с использованием рассадного способа. Далее расскажем о тонкостях его выращивания.
Оптимальные сроки
Рассаду ранних перцев «Фламенко» садят в открытом грунте в последней декаде мая, после 45 дней от момента посева семян.
Почвенная смесь
Качественный грунт для высадки гибрида «Фламенко» напрямую влияет на дружную всхожесть посадочного материала и правильное развитие саженцев. Грунт должен быть рыхлым, хорошо впитывающим воду.
- светло-коричневого цвета с неразложившимися полностью остатками растительности;
- Торф, перегной, дерн (с добавлением речного песка) — 5:1:4.
- Дерновая почва, торф, компост (1:3:1) с добавкой минеральных удобрений (на один килограмм почвы: 1 г селитры аммиачной + 10 г суперфосфата + 5 г соли калийной).
- После соединения всех ингредиентов посадочной смеси нужно пролить почву светлым раствором марганцовки, чтобы ее продезинфицировать.
- Чтобы влага в земле с саженцами дольше удерживалась, в земляную смесь добавляют гидрогель, заранее размочив его водой.
Емкость для выращивания
- ящиках,
- пластиковых баночках и стаканчиках,
- ячейках,
- торфяных таблетках,
- небольших цветочных горшках.
Подготовка семян
- Отбор качественных семян —приготовить 3-процентный солевой раствор (30 г соли на 1 литр воды), высыпать семена перца, перемешать и оставить на 5-7 минут. Полноценные семена должны опуститься на дно посуды, а пустые всплыть. Затем раствор с всплывшими семенами нужно слить, полновесные семена промыть, разложить на бумаге и дать просохнуть.
Посев семян
Высевать семена гибридного перца «Фламенко» нужно уже в конце февраля. Подчеркнем, что из всех перечисленных выше вариантов емкостей для посева семян, самым удобным считается торфяная таблетка, так как из нее легко перенести саженец во время пересадки, не делая пикирования, которое перцы плохо переносят.
- Емкости наполнить почвенной смесью, не доставая до верха 2 сантиметра, увлажнить смесь.
- В ящиках делаются бороздки для посева семян глубиной 1 см и промежуточным расстоянием 5 см.
- Высевать семена в ящиках нужно на расстоянии 2 см друг от друга, после чего бороздки с семенами нужно присыпать небольшим количеством грунта.
- Накрыть ящик сверху полиэтиленом или стеклом, чтобы уменьшить испарение влажности.
- Через неделю семена должны взойти, после чего стекло или полиэтилен необходимо убрать, чтобы рассада не перегревалась.
Видео: посев семян перца
Уход за рассадой
- Подходящее место. Емкости с посеянными семенами должны стоять на теплом подоконнике или возле батареи.
- Увлажненность. Ежедневно нужно проверять почву в емкостях на наличие влаги. Поливать рассаду нужно теплой водичкой с температурой +28-30°С, не допуская переувлажнения почвы.
- Достаточная освещенность. Обеспечить рассаде оптимальное количество света можно при помощи подключения светодиодных или люминесцентных ламп с 7 часов утра до 21 часа.
- Оптимальная температура. Дневная температура не должна превышать +25-28°С, а ночная — +22-24°С.
- Подкормка. Один раз в две недели рассаду нужно подкармливать готовой жидкой органической подкормкой. Для этого подойдут: «Крепыш», «Агрикола», «Растворин», «Люкс», «Фертика».
- Влажность воздуха. Регулярно проветривать помещение, не допуская сквозняков, и опрыскивать растения из пульверизатора.
Закаливание рассады
За 14 дней до высадки саженцев в открытый грунт их нужно постепенно приучить к температурам от +15°С, а также к свежему воздуху. Обязательно при этом оберегать рассаду от попадания прямых солнечных лучей.
- Днем открывать окно или форточку.
- Выставлять рассаду на проветриваемую веранду или балкон.
- Выносить на улицу в ясную и тихую погоду.
- Постепенно увеличивать время пребывания саженцев на открытом воздухе, начиная с 15 минут в день.
Высадка собственной рассады на постоянное место
К высадке рассады сладкого перца в открытый грунт нужно подходить ответственно: придерживаясь нужных сроков, выбирая подходящее место и осуществляя посадку по правильной технологии.
От соблюдения всех этих требований будет зависеть дальнейший рост и урожайность культуры. Теперь остановимся на каждом требовании отдельно.
Сроки
- Примерно на 45-й день после высева семян и прорастания всходов рассаду нужно высаживать в открытый грунт.
- К этому времени кустики перца должны иметь от 8 до 12 листиков.
- Средняя дневная температура в течение суток должна быть на уровне +15-17°С, а ночная — +10-12°С.
- Обычно постоянные температуры устанавливаются после последних майских заморозков — от 10 до 30 мая. Этот срок считается самым подходящим, так как в этот период уже нет угрозы весенних заморозков, и культуре будет достаточно времени для созревания плодов в августе-сентябре.
- Несмотря на плюсовую температуру, в первое время необходимо саженцы прикрывать пленкой.
- Если рассада предназначена для посадки в теплицу, то высаживают ее немного раньше — с 1 по 15 мая.
Выбор места на участке
От размещения кустов сладкого перца на участке напрямую зависит качество и количество урожая.
- Участок должен быть хорошо прогреваемым и освещаемым солнцем.
- Место не должно быть продуваемым ветром.
- Недопустимо высаживать культуру на влажных и низинных участках.
- Непригодны участки с кислой, песчаной и глинистой почвами.
- ,
Не рекомендуется использовать место, на котором перед этим выращивались пасленовые культуры (болгарский перец, помидоры, картофель, стручковый перец, физалис, баклажаны), так как в ней могут содержаться возбудители болезней этих культур.
Схема и глубина посадки
- Прежде, чем высадить рассаду, на участке нужно сделать разметку рядов и подготовить лунки.
- Учитывая то, что кусты у «Фламенко» высокорослые, между каждым кустом нужно оставить расстояние в 60 сантиметров, чтобы растения не заглушали рост друг друга.
- Такое же расстояние должно быть и между рядами.
- Лунки готовят глубиной, немного большей, чем высота емкости с рассадой.
Видео: посадка перца в открытый грунт Есть еще один способ выращивания салатного перца — квадратно-гнездовой: рассада по два куста размещается на одинаковом расстоянии друг от друга (60х60 см).
Советы по уходу
- Полив.
- Пропалывание сорняков.
- Рыхление почвы.
- Подвязывание.
- Своевременные подкормки.
Полив
Поливают культуру не часто, по мере высыхания грунта.
- Впервые культуру поливают во время ее непосредственной посадки, при этом увлажняют лунку под посадку, а не само растение.
- Через 5 дней полив под корень повторяют.
- Дальнейший обычный режим полива (при отсутствии частых дождей) — каждые 7-10 дней. Такая периодичность орошения должна сохраняться до первого плодоношения.
- Во время массового сбора перцев в поливе делается перерыв.
- Возобновляется регулярное орошение с приходом следующего периода цветения кустов.
Уход за почвой
- Позволит культуре быстрее расти.
- Обеспечит воздухообмен для корней.
- Повысит активность благотворных микроорганизмов.
- Избавит от сорняков.
- В первые 14 дней после посадки рыхление не желательно, т. к. в этот период начинают укрепляться корни растений.
- Первый раз рыхлить грунт нужно на глубину не более 10 см.
- Последующие взрыхления должны производиться после каждого полива и дождя.
- Признак, когда нужно взрыхлить почву — немного подсохший грунт без корки.
Мульчирование почвы — еще один этап в уходе за растениями. Впервые производят мульчирование во время стойких плюсовых температур, когда земля уже достаточно прогрета. Мульчу из соломы или измельченных сорняков насыпают под кусты и в междурядья слоем, толщиной в 5 сантиметров.
Видео: зачем и как правильно мульчировать почву Вокруг стеблей нужно оставлять пространство для циркуляции воздуха, иначе корневая шейка будет загнивать, и может развиться на растениях грибок.
- Сохранение почвенной влаги.
- Уменьшение сорняков.
- Отсутствие перегревания и пересыхания грунта под кустами.
- Повышение плодородности почвы.
Подкормки
Для нормального роста и формирования хорошего урожая сладкого перца «Фламенко», необходима его своевременная подкормка правильным составом удобрений.
- Впервые подкормку для перца нужно внести через 14 дней после посадки на постоянное место произрастания. Подкормкой может служить мочевина или разведенный в воде птичий помет (1:20). Под каждый кустик нужно вылить один или два литра раствора.
- Вторая подкормка производится во время завязывания плодов. Можно использовать водный раствор коровяка (1:10). После такой подкормки грядки посыпают сверху древесной золой.
- В третий раз культура удобряется после начала плодоношения. Подойдет тот же раствор птичьего помета, что и в первом случае.
Болезни и вредители
У кустарника среди насекомых есть враги. Опасными для барбариса Фламинго считают нескольких садовых вредителей:
С тлей на листьях барбариса борются мыльным раствором. Готовят его из воды (10 л) и стружки хозяйственного мыла (300 г). Помогает от насекомого 2% раствор «Фитоверма». Других вредителей уничтожают при помощи «Хлорофоса». Для опрыскивания используют 3% раствор.
Кусты Фламинго редко, но могут страдать от грибковых заболеваний. Одно из них – мучнистая роса, то есть белый налет на листьях. Справиться с ним можно при помощи раствора 1% коллоидной серы. Если листья барбариса покрываются темными пятнами, это означает, что кустарник нужно лечить от пятнистости.
Борются с ней оксихлоридом меди. В 10 л воды растворяют 30 г средства. Барбарис Фламинго обрабатывают дважды. До появления бутонов и после цветения. Трещины и наросты на побегах – симптомы бактериоза. Пораженные ветки барбариса вырезают и уничтожают, куст обрабатывают бордоской жидкостью.