История селекции
Томат Инжир красный выведен в 2012 году, оригинатор – семеноводческая компания Гавриш (Россия). Сорт пригоден к выращиванию в теплицах и на открытых грядках.
Сорт был специально выведен для культивирования на всей территории Российской Федерации. В Южных регионах страны томат Инжир можно высаживать в отрытый грунт. В Средней полосе и на Севере этот сорт рекомендовано выращивать только в теплице.
Существует три разновидности помидоров этого сорта: красный, желтый и томат Инжир розовый. Они разнятся только цветом плодов, их размерами и немного – вкусом. Желтая разновидность появилась только в прошлом году и еще не нашла широкое распространение.
Плюсы и минусы
В описание этого сорта входит несколько достоинств:
- крупноплодность и повышенная сладость плодов;
- хорошая товарность;
- нестандартный внешний вид;
- высокая степень всхожести семян — до 95 %;
- практически не повреждается грибными и вирусными заболеваниями;
- урожай пригоден для дальнейшего дозревания в домашних условиях.
Из недостатков выделяют два момента: растение слабо устойчиво к холодам, поэтому выращивание на открытой грядке возможно только в южных регионах страны. На Севере и в Средней полосе томат выращивают в тепличных условиях. Еще один минус — куст нуждается в подвязке, что немного усложняет уход за кустами.
Описание томата Инжир розовый
Среднеспелый, высокорослый сорт. Высота растения достигает 3 м, поэтому необходимо проводить подвязывание. Кусты раскидистые, стебель сильный, массивный. На молодых побегах и листьях наблюдается повышенное количество железистых волосков, из-за чего они приобретают зеленовато-сизый оттенок. У листа резные края, сверху он имеет более насыщенную окраску, снизу – бледнее.
В каждой кисти завязывается от 3 до 5 плодов, на нижних ветках плоды крупнее. Цветет и плодоносит куст на протяжении всего сезона. Урожайность 1 куста 6-7 кг. Вес ягод от 300 до 700 г, некоторые образцы могут достигать и 1 кг. Томаты крупные, мясистые, с большим количеством ребер. У этих помидоров большое количество семенных камер. Плоды плоско-округлые, имеют слегка приплюснутую форму. Кожица тонкая, но не растрескивается. Во время транспортировки товарных качеств не теряют.
Томаты можно срывать не дозревшими, не теряя вкусовых качеств они доспеют в помещении. Томат Инжир розовый используют для заготовки сока на зиму, для приготовления салатов.
Непревзойденный вкус
Название сорта вполне себя оправдывает. На привычном растении семейства пасленовых словно вырастает инжир: эти помидоры напоминают плоды фигового дерева по вкусовым ощущениям.
Возникает иллюзия фруктового деликатеса: чистая сладость и насыщенный аромат. Нет и следа «помидорной» кислинки. Повышенная сахаристость наблюдается даже у тех плодов, которые были сорваны зелеными и дозревали вне куста.
Узнаваемая форма
Форма у плодов запоминающаяся, но может быть двоякой. На одних кустах помидорки бывают грушевидные, немного напоминая известный сорт Трюфель (Лампочки). Кстати, ягоды инжира имеют сходную форму. А на некоторых кустах вырастают плоды округлые, сильно приплюснутые снизу и от вершины, — как на картинке с пачки семян от «Гавриша». И тот, и другой вид объединяет явственно выраженная равномерная ребристость, почти «гармошка», будто рассекающая вдоль большую часть поверхности.
На срезе видна нетипичная, гипертрофированная многокамерность плодов. Иногда (особенно при недостатке питания куста) внутри наблюдаются небольшие пустоты, как для фаршировки, но это бывает редко. В целом томаты не выглядят уродливыми — наоборот, помидоры довольно ровные и очень красивые.
Аппетитная окраска
Розовые плоды томата в нашем сознании прочно ассоциируются с высокими вкусовыми качествами. Это любимый «помидорный» цвет многих овощеводов. Даже классический красный томат представляется менее привлекательным.
Для томата Инжир розовый уместнее говорить не столько о розовом, сколько о насыщенном светло-малиновом оттенке кожуры и мякоти. Верхушка иногда бывает с прозеленью, исчезающей в полной биологической спелости.
Достойный размер
Еще одна важная характеристика — полновесность плодов. Средняя масса колеблется в диапазоне 300 – 400 граммов. При нижней планке в 200 граммов максимальный вес бывает вчетверо больше. Помидоры в 400 – 600 граммов — не редкость. Каждая кисть несет по 3 – 5 штук таких «красавцев». На одном кусте за сезон образуется до семи килограммов «овощного инжира».
Основной урожай расходуется на разноцветные свежие салаты. Плоды помельче годятся в засолку. Еще Инжир розовый хорошо вялить.
По вкусу томат будет подобен изюму. Фруктовым покажется и сок (без добавления соли), который очень полезен для детского и диетического питания, даже при повышенной кислотности желудка.
Область применения
Благодаря отменному вкусу томаты Инжир розовый можно употреблять свежими, а также готовить на их основе летние салаты в сочетании с зеленью. Также плоды можно подвергать термической обработке, так как на вкусовые качества это не влияет.
Томаты Инжир розовый рекомендуется использовать для приготовления:
- лечо;
- сока;
- пасты;
- соусов;
- консервирования кусочками.
Важно! Инжир розовый характеризуется длительной отдачей томатов, что обусловлено беспрерывным ростом побегов.
Характеристика сорта
Характерной чертой помидор сорта «инжир» является большая урожайность и быстрый период созревания. Высота кустов может достигать трех метров, а лиственный покров стеблей не отличается слишком пышной растительностью. Стоит отметить, что этот сорт нуждается в очень трепетном и постоянном уходе. Обязательным при его разведении является подвязка стеблей, поскольку большие плоды будут сгибать их и клонить к земле.
Большинство овощеводов отдают предпочтение именно томатам «инжир» из-за их высокой урожайности. Урожайность одного куста за сезон достигает 6 килограмм плодов, которые имеют шарообразную форму, немного приплюснутую сверху, а по бокам овоща наблюдаются своеобразные ребрышки, благодаря которым помидоры и напоминают экзотические фрукты. Плоды достаточно крупные и весят в среднем около 500 грамм.
Для плодов этого сорта характерен оригинальный и неповторимый вкус. Мякоть очень мягкая и сочная с высокой сладостью и небольшим фруктовым оттенком. По своим вкусовым качествам томат «инжир» непохож на другие существующие сорта, поэтому его привередливость в уходе полностью компенсируется.
Помидоры сорта «инжир» подразделяются на три основные разновидности, вкусовые качества которых практически идентичны, а основное отличие заключается в цвете. Томаты бывают красными, розовыми и желтыми. Благодаря различным цветам и неповторимому вкусу, помидоры этого сорта нашли активное применение в кулинарии. Они отлично подходят для приготовления различных салатов и для украшения многих других блюд.
Таблица характеристик
Описание Инжира розового будет интересным и опытным, и начинающим садоводам.
Достоинства и недостатки сорта
Плоды большого веса с приятным привкусом – не единственное достоинство томата Инжир. Преимущества сорта:
- высокая урожайность;
- устойчивость ко многим помидорным болезням;
- высокий процент прорастающих семян.
Основные недостатки сорта Инжир связаны с особенностями ухода за высокорослыми кустами. Индетерминантным помидорам надо обеспечить надежную опору, кусты регулярно подвязывают (особенно кисти с плодами). Мощные растения требуют усиленного удобрения грядок.
Разновидности сортов томатов Инжир
На выбор дачникам представлены 3 вида томатов Инжир. Отличительными признаками являются незначительная разница в размерах плодов, оттенок кожицы и мякоти.
Розовый
Если не ограничивать рост, растения достигают в высоту 3 м. Форма плодов необычная, отдаленно напоминает формой настоящий инжир. Томаты ребристые, оттенок кожицы розовый.
В одной кисти вырастает до 5 помидоров. Вес различный, зависит от ухода, средний показатель 250-450 г. Но дачники утверждают, что в некоторых случаях размеры достигают свыше 1 кг. Таким образом, урожайность составляет 5-7 кг с одного куста.
Вкусовые характеристики отменные, кислоты нет, преобладает мягкий фруктовый вкус.
Красный
Еще один вид томатов Инжир. Растения высокорослые, максимальная высота 2 м. Ярко выраженная ребристость плодов делает его похожим на инжир. Красные томаты достигают 350-400 г. На вкус плоды мясистые, сахарные, без кислинки. При соблюдении всех норм и правил посадки, грамотного осуществления ухода 1 м2 дает 12 кг овощей.
Желтый
Выведен недавно, относится к детерминантным сортам. Максимальная высота составляет 100 см. Желтые помидоры вырастают до 250 г. Ребристость слабее, чем у других представителей Инжира. Мякоть сахарная, нежная, во вкусе не ощущается кислота. Объем урожая с 1 м2 7-9 кг.
Посадка томатов Инжир розовый
Сроки высевания семян зависит от региона и способа выращивания томатов. При посадке в теплицу семена сеют на две недели раньше.
В большинстве случаев посев семян производится в марте. В северных регионах страны — в первой половине апреля.
Подготовка посадочного материала
Перед посадкой семян их обязательно нужно подготовить. Посадочный материал обеззараживают и замачивают в стимуляторе роста.
Способы подготовки семян:
- Для обеззараживания семян используют несколько видов составов. Например, растворы марганцовки (1 часть марганцовки и 100 частей воды), соды (0,5 ч. л соды и 100 мл воды), алоэ (1 часть сока алоэ и 1 часть воды). В марганцовке замачивают семена на полчаса, а в алоэ и соде — на сутки.
- После обеззараживания семена промывают проточной водой и просушивают бумажным полотенцем.
- Для стимуляции роста раствором смачивают кусочки ткани, в которые заворачивают семена. Ткань с семенами укладывают в тарелку, накрывают пленкой и ставят в теплое место на сутки. В качестве стимуляторов роста используют «Эпин», «Корневин», «Силк», «Циркон», «Гумат натрия».
Совет! Убедитесь в качестве посадочного материала. Проверьте срок годности семян и замочите их на полчаса в подсоленной воде. Всплывшие семечки считаются негодными.
Выбор емкостей и грунта
Для посева семян используют специальные или самодельные емкости. Они должны быть широкими, но не глубоким.
Для пикировки подходят небольшие горшочки на 300 мл.
Основа почвенной смеси для томатов – чернозем и перегной. Для облегчения состава в него добавляют песок, опилки или измельченное кокосовое волокно. Для улучшения почвы ее смешивают с золой и «Фитоспорином».
Используют и покупные смеси. Выбирают почву «для томатов и перцев».
Совет! Опытные садоводы рекомендуют использовать почву для рассады, взятую из теплицы. Считается, что так томатам будет проще прижиться после пересадки на постоянное место.
Чтобы продезинфицировать почву, ее прокаливают в духовке, поливают кипятком или раствором марганцовки. Емкости замачивают на полчаса в крепком растворе марганцовки или в кипятке.
Технология посева
Перед посевом обрабатывают посадочные ёмкости медным купоросом, просушивают. Почву, помещённую в ёмкости, разравнивают, немного уплотняют и увлажняют. Сеют рядами по 0,5 см глубиной с шагом между ними 5 см. Семена раскладывают в рядах на расстоянии 2–3 см и присыпают сверху сухим песком. Поверхность ящика прикрывают полиэтиленом или стеклом. Это позволит сохранить оптимальную влажность и ускорить появление всходов.
В фазе прорастания семена в освещении не нуждаются, поэтому ящики помещают в тёмные помещения, где поддерживается стабильный температурный режим. Увлажнение почвы проводится из пульверизатора по необходимости. Каждый день прикрытие снимают на некоторое время, чтобы проветрить почву и оценить её состояние. После появления всходов прикрытие снимают полностью и переставляют рассаду в хорошо освещённое место.
Правила выращивания
Соблюдая требования при посадке и выращивании, дачник в результате получит богатый урожай вкусных плодов.
Посев семян
Посадочный материал овощевод получает самостоятельно, так как Инжир не относится к гибридам. Некоторые предпочитают приобретать семена в магазине. Перед тем как посадить растения, необходимо подготовить посадочный материал. Для обеззараживания их опускают на 30 мин. в слабый раствор марганцовки. Затем семена вынимают и просушивают.
Перед самой посадкой выдерживают 1-1,5 часа в стимуляторе роста. Затем просушивают и высеивают в приготовленные емкости. Грунт для рассады приобретают в магазине или готовят самостоятельно.
Уход за томатами Инжир
При выращивании в теплице потребуется уделить больше внимания подкормке. Без неё растения быстро вытянут полезные вещества из почвы и прекратят рост. В период цветения растения встряхивают, чтобы обеспечить опыление. Также снижают влажность воздуха до 50 % и увеличивают световой день до 13–18 часов. Хорошее освещение способствует образованию мощных растений с укороченными междоузлиями, что упрощает уход.
Полив
Чтобы поддерживать влажность почвы, лучше организовать капельный полив в виде ленточной системы, распределённой по всему периметру насаждений. Внесение жидкости совмещают с подкормками. Например, с утра вносят подкормку, вечером поливают. На каждое растение должно приходиться 3–4 л воды.
Рыхление и прополка
Почву после каждого полива нужно рыхлить. Это препятствует застою влаги и обогащает корневую систему кислородом. Параллельно с рыхлением осуществляется прополка сорняков. Рыхление проводят сапой. В междурядьях глубина аэрации составляет 10 см, непосредственно в лунке – 5 см.
Пасынкование
Пасынкование – необходимая процедура при выращивании помидоров этого сорта. Предполагает удаление не только лишних пасынков, но и цветочных кистей. Первые пасынки формируются в пазухе между 5–6 листами, в период после пикировки растений в теплицу
Как только они достигнут длины 5 см, их удаляют, осторожно отщипывая руками. В дальнейшем пасынкование проводится каждые 10–14 дней
Удобнее формировать куст в 1 стебель.
Такая формировка предполагает проведение следующих мероприятий:
- удаление всех боковых побегов на протяжении жизненного цикла растения;
- удаление первых 2 цветущих кистей – манипуляция позволяет увеличить количество соцветий и ускорить процесс плодоношения;
- удаление кистей с плодами – проводится в начале фазы плодоношения;
- удаление всех листьев, расположенных в нижней части куста, до первой цветущей кисти;
- прищипывание точки роста за месяц до уборки последних плодов, на верхушке оставляют 2–3 листа, свободные от цветов.
Подкормки
За сезон проводится около 6 подкормок:
- 3 корневых с использованием органики;
- 3 внекорневых с использованием минеральных удобрений, содержащих калий и фосфор.
Спустя 10 дней опрыскивают монофосфатом. В фазе наливания плодов, через 10–14 дней после опрыскивания, можно снова использовать дрожжевую подкормку, только без компоста. В тёплой воде разводят 1 ст. л. сахара и упаковку сухих дрожжей (25 г), настаивают 2 часа. Получившуюся смесь вносят в грунт из расчёта 2 л на растение.
Кроме подкормок калием и фосфором, также можно использовать жидкий навоз или куриный помет.
Подкормки необходимо проводить раз в 3-4 недели чередуя минеральные комплексы с органикой.
Чтобы улучшить вкус и скорость созревания, томаты нужно удобрять таким раствором:
- 2 ст. ложки суперфосфата;
- 1 ст. ложка жидкого гумата натрия;
- 10 л воды.
Под каждый куст понадобится вылить 1 л приготовленной жидкости.
Для увеличения урожая кусты томатов можно поливать стимулирующим средством, которое просто приготовить из таких компонентов:
- 1 стакан просеянной древесной золы;
- 10 г борной кислоты;
- 10 л воды.
Формирование и подвязка
- На одном квадратном метре теплицы располагают 3 – 4 саженца.
- Крепкая, продуманная подвязка позволяет исключить неприятные «сюрпризы». Слабые опоры приводят к поломке кустов под тяжестью урожая и мощной вегетативной массы.
- Высаженные молодые растения необходимо подвязать как можно скорее — они очень быстро идут в рост.
- В ходе вегетации закрепляют не только стебли, но и крупные кисти.
- Размер плодов и урожайность напрямую зависят от своевременного пасынкования. У Инжира розового боковые побеги нарастают не слишком активно, но регулярное их удаление обязательно. Сорт выращивают в один стебель (при особо благоприятных условиях — максимум в два ствола).
- Когда первые кисти сформированы, нижний листовой ярус удаляют.
- Примерно за месяц до ожидаемого конца вегетации верхушку куста прищипывают.
Тонкости ухода
На этапе роста и развития сорт Инжир красный нуждается в тщательном уходе, который обеспечит хорошую урожайность и иммунитет против болезней.
- Для поливов используют отстоянную воду комнатной температуры. Под каждый кустик выливают до 2 л воды. Увлажнение проводят по мере просыхания верхнего слоя земли. В период налива плодов растения особенно нуждаются во влаге, т. к. при ее недостатке помидоры вырастут мелкими и не такими сочными. В фазу плодоношения кусты поливают через каждые 5 дней. После процедуры почву рыхлят, чтобы избежать образования корки на поверхности. Также удаляют сорняки и пропалывают междурядья.
- Удобрения. За весь сезон помидоры нужно подкормить не менее 3-х раз. На м² вносят суперфосфат и калийную селитру — по 1 ст. л. на ведро воды. Под каждое растение выливают 0,5 л рабочего раствора. Такое питание под корень проводят за две недели до цветения и через две недели после него.
- Для повышения продуктивности в фазу завязывания плодов вносят раствор из 10 г борной кислоты, 2 л древесной золы и 10 л воды. Под каждый кустик выливают 1 л питательной жидкости.
- В период активного созревания плодов, кусты удобряют жидким гуматом натрия (1 ст. л.), суперфосфатом (2 ст. л.) на ведро воды. Такой состав улучшает вкусовые качества томатов. Из внекорневых подкормок используют препараты — Кристалон, Мастер, Кемира или Сударушка. Орошение проводят в начале цветения и через 10 дней после того, как кусты отцветут.
- Подвязка является обязательной процедурой. После пересадки в открытый грунт или теплицу каждый куст подвязывают в колышку и продолжают фиксировать по мере роста побегов. Чтобы стебли не обломались под тяжестью плодов, каждую кисть нужно подвязать к опоре. Для получения крупных плодов кусты формируют в 2 стебля, удаляя лишнюю поросль и пасынки.
Для профилактики заражения болезнями томат следует обработать препаратом Фитоспорин.
Опрыскивание кустов и почвы между рядами проводят 3 раза:
- через две недели после пересадки рассады;
- перед цветением;
- через две недели после него.
Избежать появление вредителей помогут опрыскивания отваром чистотела, полыни, настоем лука, чеснока и бархатцев.
Требуется двукратная обработка: через 2 недели после пересадки рассады в грунт и после цветения кустов.
На запущенной стадии поражения кусты, которые начали плодоносить, удаляют с участка.
Сбор и хранение урожая
Сорт отличается длительным сроком плодоношения, поэтому последние плоды снимают в сентябре, а первые в конце июня. Сбор помидоров начинают, когда они ещё не совсем дозрели. Срывают плоды вместе с черенками. Первыми снимают самые зрелые экземпляры.
После сбора, помидоры сортируют по степени зрелости и раскладывают в контейнеры, устланные соломой, в один слой. Хранят в хорошо освещённых помещениях при температуре +20 °С. Зелёные помидоры достигают зрелости через 10–15 дней. В общей сложности, томаты хранятся 2–3 месяца.
Важно! В неотапливаемых теплицах нужно успеть убрать весь урожай до тех пор, пока ночная температура не упала ниже +8 °С. Плоды, собранные при такой температуре, не подлежат хранению – быстро загнивают.
Сорт помидоров Инжир красный больше подходит для выращивания в закрытом грунте. Отличается необычным внешним видом и высокими вкусовыми качествами. В уходе требователен, но затраты труда и средств компенсируются качеством и количеством плодов.
Заболевания и вредители
Тепличные томаты чаще поражаются болезнями. Они нуждаются в своевременной профилактике грибковых заболеваний. С этой целью кусты регулярно опрыскивают фунгицидным препаратом «Фитоспорин» или светло-розовым раствором марганцовокислого калия.
На заметку! Чтобы в теплице не создавались благоприятные условия для развития грибковых болезней, ее следует оборудовать вентиляционной системой.
Насекомых, которых привлекает сочная зелень томатов, уничтожают с помощью инсектицидов: Актара или Конфидор Макси. Из-за токсичности их не рекомендуют применять во время образования завязей и поспевания плодов. В этот период томаты обрабатывают отварами растений, которые отпугивают белокрылку, тлю и паутинного клеща. Для приготовления натурального средства используют траву и цветы ромашки, чистотела, бархатцев или тысячелистника. Эффективно избавляет от вредоносных насекомых настой луковой шелухи.
Побороть нематоду, которая повреждает корневую систему, можно с помощью Тиазона, Видата или Карбатиона. Они применяется для дезинфекции грунта, в котором был выявлен вредитель. Препарат вносят на глубину 15 см за 3 недели до посадки рассады, соблюдая инструкцию.
Профилактические меры
Начиная с июня, рекомендуется проводить профилактическое опрыскивание кустов от грибковых заболеваний. Для этого можно использовать такие препараты:
- «Фитоспорин»;
- «Ридомил Голд»;
- «Хом».
Обработку делать следует каждые 10-14 дней, чередуя средства, чтобы избежать привыкания патогенов.
При выращивании культуры в теплице возможно поражение белокрылкой. Этому способствует высокая влажность и повышенная температура. Для уничтожения вредителя необходимо провести опрыскивание и полив кустов «Актарой». При невозможности применения инсектицида в период созревания плодов следует использовать отвар чистотела, луковой шелухи.
Особенности ухода
В первую очередь следует обратить внимание на регулярные подкормки. Первый раз помидоры сорта Инжир подкармливают во время появления на рассаде первых листьев. Важно вносить только комплекс витаминов и минеральных веществ. Также следует проводить корневую и внекорневую подкормку. Для этого рекомендуется использовать только минеральные вещества с высокой концентрацией фосфора или калиевых соединений.
Как только рассада пересажена в открытый грунт или теплицу, каждый куст привязывают к шпалере. При формировании новых плодов к шпалере крепят каждую гроздь.
Для достижения богатого урожая куст регулярно формируют в 1-2 стебля, удаляя все боковые побеги.
Помимо прочего, регулярно проводят рыхление почвы, удаление всех сорняков или проволок. Грядки пропалывают, чтобы вокруг куста не формировалась корка и корневая система не гнила.