Биг Бой – сладкий перец российской селекции. Описание, плюсы, минусы, методика культивирования


Срок созревания:ранний, 105-115 дня
Форма, масса плодов:цилиндрическая, 260-280 г
Тип куста:детерминантный
Регионы для выращивания:повсеместно
Урожайность:7.0-7.5 кг на кв. м.

Агро создала интересное сортовое семейство, которое включает перец Биг бой, герл, мама и папа. Овощи крупные, красивые и высокоурожайные. У каждого вида свои достоинства, которые привлекают садоводов и огородников. Группа отличается особой цветовой палитрой, в которой Бой характеризуется самой традиционной внешностью. Сорт был зарегистрирован среди российских селекционных достижений в 2012 г., и с тех пор только укрепил свои позиции.

Описание и характеристика сорта

Раннеспелый Биг бой имеет типичные характеристики культуры:

  1. Полуштамбовый тип куста обеспечивает среднюю высоту растений, которая на открытых грядках составляет 0.6-0.7 м, в укрытии может быть немного выше.
  2. Полураскидистая крона состоит из небольших листьев темно-зеленого оттенка со слабоморщинистой поверхностью.
  3. Крепкие стебли выдерживают вес плодов, не требуют дополнительной опоры.
  4. Одиночные или парные завязи формируются активно, перчики располагаются поникло.

Плоды сорта Бой Биг обладают следующими особенностями:

  • глянцевая блестящая поверхность;
  • цилиндрическая форма;
  • длина плодов 150-160 мм;
  • диаметр перцев 90-120 мм;
  • темный красный цвет кожуры по достижении спелости (см. фото);
  • толщина стенок 7.5-8.0 мм;
  • внутри располагается 3-4 семенных гнезда;
  • вес каждого в пределах 260-280 г.

Вкус у перца приятный, со сладковатым оттенком, без горечи. Сочная мякоть сохраняет товарный вид при транспортировке или хранении.

В овоще содержится большой объем аскорбиновой кислоты и минералов. Урожай используется для приготовления свежих блюд, консервирования, создания соусов или кетчупов. Плоды также сохраняют вкус и полезные свойства при замораживании.

В реестре зарегистрирована урожайность перца Биг бой до 7.5 кг на квадратный метр посадок под пленочным укрытием грунта.

Плодоношение сорта растянуто по времени, так как сбор овощей осуществляется с июля по сентябрь. Дозревание плодов в стадии технической спелости возможно не только на кустах, но и в помещении.

Сроки посадки и особенности ухода

Вид рассчитан на высаживание на личных огородах, при этом тип защищенности грунта зависит от климатических условий региона. На юге хорошая урожайность отмечена на открытых грядках. В средней полосе, Сибири или на Урале перец сладкий Биг бой следует растить под парником или в теплицах.

Вегетационный период сорта составляет 105-115 суток, после появления зеленых ростков.

Посев семян осуществляется за 60-70 суток до запланированного переноса на огород. Для средней полосы посевной период приходиться на март, а посадка в грунт на май или начало июня.

На каждый квадратный метр парника желательно размещать 3-4 куста. Рассаду Биг бой перца рекомендуется сажать по схеме 0.5 м между рядами и 35 см в ряду.

Необходимый уход за культурой включает:

  1. Подкормки каждые 14 дней, с использованием зеленых удобрений, а также применение фосфорно-калийных соединений дважды за сезон после появления завязей.
  2. Регулярное проветривание, без образования сквозняка.
  3. Еженедельный полив теплой отстоявшейся водой, совмещая с прополкой и рыхлением верхнего слоя почвы.
  4. Мульчирование слоем соломы или измельченного торфяного субстрата.

Особенности техники выращивания культуры

Высоких урожаев можно добиться лишь от того растения, которое посажено и выращивается с учётом рекомендаций. До того как приступить к посадке перца, следует выбрать удачный участок, здоровый и качественный посадочный материал и вырастить крепкую рассаду.

Выбор и подготовка семян

Семена нужно особым образом подготовить к посадке.

Подготовка будет состоять из таких этапов:

  1. Обработка в растворе марганцовки на протяжении 20–30 минут.
  2. Промывание под проточной водой.
  3. Выдерживание в питательном растворе для улучшения всхожести, приготовленном по одному из рецептов: нитрофоска (1 ч. л.) + 1 л воды (длительность процедуры — 24 часа); древесная зола (1 ч. л.) + 1 л воды (длительность — 24 часа); жидкий раствор гумата натрия (длительность — 24 часа, температура жидкости — +25…+28°); препарат «Идеал» (длительность — 24 часа, температура жидкости — +25…+28°); средство «Азотофит», 5–10 мл / 0,5 л воды (длительность — 2 часа).
  4. Проращивание.

Проращивание осуществляют следующим образом:

  1. На дно плоской ёмкости положить ткань.
  2. Увлажнить её и полить водным раствором древесной золы (1 ст. л. / 1 л).
  3. Высыпать семена на влажную ткань.
  4. Прикрыть ёмкость плёнкой либо стеклом.
  5. Поместить в температурные условия +25…+30°С.
  6. Периодически семена увлажнять из пульверизатора.

Проращивание должно произойти спустя 1–2 недели.

Крепкую рассаду можно вырастить, если закалить семена. Для этого их сначала помещают на нижнюю полку холодильника на 48 часов, а потом переносят в температуру +18°С на 24 часа. Затем посевной материал вновь кладут в холодильник. По прошествии 2 суток их сеют в грунт.

Подготовка почвы для рассады

Залогом выращивания крепкой рассады является подготовка качественного грунта. Он должен быть лёгким и рыхлым, чтобы питательные вещества быстро и без проблем поступали к корням.

Субстрат можно приобрести в готовом виде в специализированном магазине либо изготовить собственноручно, смешав такие компоненты:

  1. Перегной (2 части) + дерновую землю (1 часть).
  2. Торф с перегноем (в пропорции 1 к 1).
  3. Питательную торфяную смесь (2 части) + дерновую почву (1 часть).
  4. Торф (4 части) + дерновую почву (2 части) + перегной (1 часть) + перепревшие опилки (1 часть).

Субстрат, приготовленный своими руками, требует обеззараживания.

Протравливание грунта производят несколькими методами:

  1. Поливают тёмно-розовым раствором перманганата калия.
  2. Поливают кипятком.
  3. Выдерживают в духовке при температуре 80–90° на протяжении 20–40 минут.
  4. Ставят на паровую баню на 40 минут.
  5. Помещают в микроволновку на максимальный режим на 10 минут.

Протравленную землю выдерживают пару недель, чтобы она заселилась полезными бактериями. Непосредственно перед посадкой её хорошо увлажняют.

Сроки посева семян

Семена высаживают в грунт в конце февраля — в начале марта. В таком случае посадку ростков в грунт можно осуществить в конце апреля в обогреваемую теплицу и в мае в необогреваемое укрытие, в начале июня — в открытый грунт.

Под выращивание рассады выделяют длинный ящик либо отдельные ёмкости размерами 10 х 10 (пластиковые стаканы, торфяные горшки, таблетки, кассеты). Предпочтительнее последний вариант, поскольку в этом случае не нужно производить пикировку, которая может привести к повреждению нежных корней.

В одну большую ёмкость семена сеют в борозды на глубину 1–1,5 см. Между бороздами оставляют расстояние в 3–4 см. В отдельных ёмкостях делают 2 лунки глубиной 1–1,5 см и кладут в них по 1 семечку. Семена присыпают почвой. Ёмкости укрывают плёнкой либо стеклом. Затем их помещают в тёплое помещение.

Особенности ухода за рассадой

При появлении всходов укрытие нужно снять. В первую неделю после этого сеянцы растят при температуре +13…+16°С в дневное время и +8…+10°С в ночное. Затем их возвращают в тёплые условия с температурным режимом +20…+27°С.

Увлажнять сеянцы следует 1 раз в неделю. Поливы должны быть обильными. Важно следить за тем, чтобы капли не попадали на стебли и листки. При выращивании в одном ящике пикировку производят при появлении 2–4 листков. Сеянцы рассаживают в отдельные ёмкости объёмом 0,5 л.

Внесение удобрений производят спустя 14 дней после пикировки. Применяют смесь суперфосфата (50 г) с мочевиной (5 г) и водой (10 л). Второе внесение осуществляют за 3–4 дня до перемещения ростков на постоянное место. В это время вносят смесь суперфосфата (50 г) с сульфатом калия (25 г), разбавленную в ведре воды. Вполне подойдут и готовые удобрения, например, «Агрикола», «Растворин», «Крепыш».

Болезни и вредители

Большой бой устойчив к вирусной табачной мозаике, которая способна причинить значительный вред растению.

Информация производителя семян и отзывы огородников не указывают на наличие иммунитета от других заболеваний. Таким образом, дополнительно перец стоит обрабатывать против:

  • фитофтороза, восприимчивого к препаратам на основе медных соединений;
  • кладоспориоза, который уничтожается фунгицидами;
  • вершинной гнили, появляющейся из-за недостатка кальция.

Кроме того, растения могут пострадать из-за вертицилеза, черной ножки или фитоплазмоза, вылечить которые невозможно. Для профилактики важно дезинфицировать садовый инструмент, теплицы, грунт и посадочный материал.

Среди вредителей опасность для сорта Бой представляют:

  • колорадский жук;
  • паутинный клещ;
  • тля.

При появлении насекомых кусты обрабатываются инсектицидами биологического или химического происхождения.

Другие сорта серии «Биг»

Крупноплодный перчик Биг бой представляет собой часть сортовой группы, в которую также входят:

  • Биг папа;
  • Биг мама;
  • Биг герл.

Самый оригинальный из всех – перец Биг папа, ведь плоды имеют оригинальный фиолетовый цвет. Такой оттенок соответствует технической спелости, по достижении биологического созревания становится коричневато-красными. Форма овощей конусная, а масса небольшая – около 100 г, что сказывается на объеме урожая. С каждого метра посадок можно собирать по 5.0-5.5 кг как в закрытом грунте, так и на открытых грядках. Сорт вступает в плодоношение после 110-120 дней вегетации. Кусты средней высоты, полураскидистого вида. Достоинством растений является высокая устойчивость к основным болезням культуры.

Сорт перца Биг мама выделяется высокой урожайностью от 7 до 8 кг с квадратного метра. В зависимости от типа укрытия грунта зависят габариты кустов. Без защиты растения не превышают по высоте полуметра, а под парником вырастают до 1 м, при этом формируя более раскидистую крону. В теплицах кусты рекомендуется подвязывать на шпалеру и формировать в 2 стебля, удаляя цветок на первом разветвлении. Плоды красивые, оранжевого цвета, крупные, похожие на цилиндр. Средний вес перца составляет 120 г, а толщина стенок достигает 7 мм. В отличие от остальной группы вид устойчив к похолоданию и слабой освещенности, поэтому семена можно сеять на 1-2 недели раньше.

Последний представитель группы – перец Биг герл. Сорт также раннеспелый с вегетационным периодом от 105 до 110 суток. В равной степени рассада приживается на открытом или закрытом грунте. Невысокие кусты полуштамбового типа не требуют подвязки или формирования. Завязываются плоды очень активно, одновременно на растении присутствует 8-10 перчиков. Овощи крупные, с толстыми стенками, трапециевидные, весом до 200 г. Средняя продуктивность сорта – 6-7 кг на квадратный метр. Среди достоинств отмечается устойчивость к болезням культуры и температурным скачкам.

Особенности агротехники

Для получения крепкой и здоровой рассады её возраст должен быть примерно 65-70 дней. Поэтому дачники в зависимости от района проживания сами ориентируются в сроках начала посевных работ.

Выращивание рассады

Перед посевом перцев готовят почву для рассады. Для этого можно использовать различные виды грунтов, которые предлагает торговля, или подготовить почвосмесь своими силами.

Для этого огородную или садовую землю смешивают с компостом и золой. Если смесь получилась недостаточно рыхлой и легкой – добавляют торф или кокосовый субстрат. Для уничтожения болезнетворных бактерий грунт обеззараживают слабым раствором марганцовки.

Может быть интересно Лунный календарь для посадки горького перца на рассаду в 2022 годуЛучшие сорта перцев для открытого грунтаПреимущества и недостатки сорта огурцов «Хит сезона f1»

Ящики для рассады должны иметь в дне дренажные отверстия, чтобы избежать застоя воды при поливе.

Перед посевом семена обрабатывают :

  • Для обеззараживания – в растворе фитоспорина или марганцовки (15-20мин.), после чего промывают.
  • В растворе стимуляторов роста или микроэлементов (5-6часов).
  • Обработанные семена заворачивают во влажную салфетку, кладут в пакет или банку, которую ставят в помещение с температурой 24-25град.
  • Поддерживают во влажном состоянии, добавляя при необходимости немного воды, чтобы избежать высыхания.

Для улучшения всхожести можно использовать обработку семян с помощью барботирования – для чего семена перед замачиванием помещают в банку с водой и создают компрессором (можно аквариумным) поток пузырьков воздуха.

Семена проклевываются через 4-5 дней, после чего их высевают в подготовленную увлажненную землю. Расстояние между семенами при высадке в ящики соблюдают 3-4 см, сверху насыпают 7- 8мм земли.

Для скорейшего прорастания перцев, ящики накрывают пленкой или бумагой, для создания парникового эффекта, и размещают при температуре 24-25град. до появления петелек рассады.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]