Стоит ли сажать перец «Агаповский», плюсы и минусы сорта

Характеристики

ПараметрХарактеристика
СортАгаповский
Описание плодовПризмовидной формы с не очень гладкой глянцевой шкуркой
Масса плодаСредняя масса 115-120 г.
ОкрасВ технической зрелости тёмно-зелёный, красный — в биологической
ФормаПризмовидная
Размер плодаДлина до 15 см
Толщина стенкиСтенки 0,6 -0,7см
Вкус плодаСочный, сладкий
Урожайностьдо 9,5 кг/
Скорость созреванияРаннеспелый 99-120 дней
Высота кустаКуст собранный, высотой от 60 до 100 см
Тип опыленияСамоопыляемый
Гнездность3-4 шт.
Тип образования завязейЖенский
Транспортабельность и лежкостьОтлично переносит транспортировку, хорошая лежкость
Устойчивость к неблагоприятным условиямУстойчив к выращиванию в неблагоприятном климате
Устойчивость к болезням и вредителямОтличный иммунитет
Надо ли пикироватьТребуется пикирование
Рекомендуемые регионы выращиванияПодходит для всех регионов России
Год включения в Госреестр РФ1995 г.
ОригинаторФедеральный научный центр овощеводства Московской области

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений этого сорта, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Формирование перца на видео

Если вы выращивали перец Агаповский, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого перца. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Агаповский и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Перец сорта «Агаповский» был выведен селекционерами России более 20 лет назад и за это время приобрел популярность у многих садоводов благодаря своему отменному вкусу и положительным качествам.

Главным достоинством разновидности считают высокую урожайность и отсутствие сложностей в процессе культивации. По этой причине даже владельцы участков, не имеющие достаточного опыта, смогут получить неплохой урожай, посадив семена такого сорта перца.

Описание сорта

Куст сорта «Агаповский» в незащищённом грунте достигает 60 см, в теплицах – 1м. Тёмно-зелёные большие листья растут очень густо. Перчики пониклые, очень крупные. Из-за большого размера форма кажется почти квадратной.

Перец имеет плод красного цвета с плотной немного волнистой глянцевой кожицей и слегка выраженными рёбрами. Вкус перца сладкий, аромат сильно выраженный, приятный.

Плотная кожица позволяет перцу хорошо переносить перевозку и хранение. У сорта «Агаповский» отличный товарный вид.

Отменные вкусовые качества дают возможность широко применять его в кулинарии:

  • лечо;
  • рагу;
  • салаты;
  • супы;
  • фарширование;
  • заморозка;
  • сушка;
  • консервирование.

Раннее созревание перца позволяет выращивать его в регионах с коротким летом: в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке. Однако, в этих регионах урожай можно получить только в теплице.

Предназначение и хранение перца

Перец «Агаповский» богат на витамины группы B, фолиевую кислоту, каротин, магний, калий, железо, йод и цинк. Он полезен при авитаминозах. Мякоть перца содержит ликопин, который предупреждает развитие онкологических болезней. Антиоксиданты очищают кровь, омолаживают организм, снижают уровень холестерина. Ученые рекомендуют употреблять плоды болгарского перца при депрессиях, упадке сил, снижении иммунитета, бессоннице.

Перец «Агаповский» используют в свежем виде, а также для приготовления горячих блюд и зимних заготовок. Его фаршируют мясом, добавляют в летние салаты, супы, борщ и гарниры. Цельные плоды маринуют, из них готовят лечо и зимние салаты, консервируют вместе с другими овощами. Болгарский перец придаст любому блюду нотки изысканности и украсит своими яркими расцветками.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
Раннее созреваниеСолнцелюбив
Обильная урожайностьВлаголюбив
Стойкость к заболеваниямСлабый иммунитет к вершинной гнили
Мясистость, сочность
Яркий аромат и отменный вкус
Возможность выращивать в ОГ и регионах с коротким летом
Транспортабельность
Лежкость
Товарность
Универсальность в приготовлении
Прост в уходе
Самостоятельный сбор семян

Какими отличительными свойствами богат Агаповский сладкий перец

Данный сорт сладкого перца является сортом средней спелости.

Весь вегетационный период занимает не более четырех месяцев. Растение имеет не очень крупные параметры, но не зависимо от этого, куст богат разнообразием листьев.

Листья имеют крупный размер и темновато-зеленоватый цвет. Растение является полу-детерминантным. Куст вырастает в среднем до 90 см.

Крупный размер агаповского перца имеет призмовидную форму. На поверхности культуры выступают волны. На ощупь сладкий перец гладкий. Расположение плодов на кусте пониклое.

Плодоножка культуры не вдавлена. Культура имеет до четырех гнезд. Масса одного перца составляет около 125 грамм. Стенка может быть толщиной до 9 мм. Культура обладает очень приятным ароматом и имеет хороший вкус.

Перец очень сочный и мясистый. Окраска плода в период вегетации темно-зеленый. В период полного созревания перец обретает красный цвет. В сладком перце этого сорта имеются следующие компоненты: сухие вещества 6,42%, сахар 3,62%, кислота аскорбиновая 206,4 мг на 100 гр. сырого вещества.

Урожайность агаповского перца составляет 9,3-10,4 килограмм на квадратный метр.

Положительные характеристики Агаповского перца перечислены ниже:

  • Агаповский перец является сортом средней спелости.
  • Товарные качества агаповского перца очень высоки.
  • Положительным качеством являет прекрасная урожайность культуры.
  • Никакие заболевания не страшны перцу данного сорта.
  • Очень хороший вкус и приятный аромат является хорошей характеристикой.
  • Агаповский перец используют в различных кулинарных направлениях.
  • Компактность растения относится к хорошему показателю.

К недостаткам данной культуры относят:

  • Растение нуждается в хорошем освещении. При не соблюдении этого условия завязи, и бутоны могут опасть, а сам куст может вовсе завянуть.
  • Культура нуждается в хороших поливах, не соблюдая этого растение завянет.

Советы по выращиванию перца «Агаповский»

Агротехника сорта «Агаповский» мало отличается от ухода за другими паслёновыми. Основную трудность при выращивании составляет влаголюбивость перца и плохая переносимость тени. Лучший урожай получается в теплицах и на защищённых грядах.

Когда сеять на рассаду

Семена на рассаду высевают в конце февраля – первой декаде марта. Для посева подойдут семена, собранные с предыдущего урожая. Перед посадкой их вымачивают около 2 часов в растворе марганцовки. Семена сажают во влажную почву, несильно заглубляя, и накрывают плёнкой.

Пикировка производится с появлением первых настоящих листочков. Но, если есть возможность, чтобы не травмировать растение, можно сразу посеять семечки в отдельные горшочки.

Уход за семенами требуется традиционный:

  • если световой день недостаточно длинный, то подсвечивают дополнительно;
  • умеренный полив;
  • 2-3 раза требуется подкормка.

Когда всходят семена

Ростки перца появляются на поверхности на 7-10 день после посева. Когда семена прорастут, плёнку можно снять.

Перед выносом в грунт, примерно за неделю, для закаливания рассаду выставляют на балкон или на террасу на непродолжительный срок.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт

В конце мая-начале июня рассаду высаживают на грядки. Кусты к этому времени уже должны покрыться 8-10 настоящими листьями. При посадке следует придерживаться схемы 40х60.

Растения сажают в хорошо удобренную почву. В каждую лунку добавляют треть стакана золы и пригоршню перегноя. Хорошо также провести мульчирование почвы.

Срок созревания

Перец «Агаповский» достигает технической зрелости на сотый день после появления ростков. Для полного созревания плодов требуется ещё три недели.

Полив

Сорт «Агаповский» очень требователен к поливу. И перелив, и недолив отрицательно сказывается на урожае культуры.

До цветения перцы лучше поливать методом дождевания. Таким образом, они получат достаточное количество влаги, а вместе с тем и воздух в теплице станет влажным. Однако воздух в теплице не должен застаиваться, поэтому её требуется чаще проветривать.

С начала цветения до образования первых плодов полив особенно нужен кустам. Если погода стоит жаркая, то их поливают дважды в день. В дальнейшем достаточно 3-4 раза в неделю. Однако, в целом нужно ориентироваться на погоду, качество и влажность почвы.

Поливают кусты тёплой водой под корень. После полива землю под кустами рыхлят.

Чем и когда подкармливать

Через две недели после высадки в грунт растению требуется одна подкормка азотными удобрениями.

В дальнейшим перец подкармливают органическими и комплексными удобрениями. За весь период ему требуется до 4-х подкормок.

Надо ли пикировать

При формировании куста срывают первый цветок в нижнем разветвлении и прищипывают основной стебель. После этого ожидается много побегов, на которых будут формироваться плоды. Поэтому куст требует обязательной подпорки и подвязывания.

Болезни и вредители

Перец устойчив ко многим заболеваниям, но при неправильной агротехнике может подхватить вирус вершинной гнили. В незащищённом грунте он маловероятен, а вот в теплицах возможен. Профилактика и правильный уход помогут избежать заболевания. Для лечения вируса подойдёт опрыскивание кальциевой селитрой (1%) или «Фитоспорин».

От насекомых помогут избавиться народные средства:

  • настой чеснока;
  • табачная пыль;
  • настой полыни;
  • древесная зола.

Посадка вокруг грядок цветов календулы или бархатцев поможет напугать насекомых.

Преимущества и недостатки культуры

Специалисты отмечают следующие положительные качества болгарского перца Агаповский:

  1. Плоды вкусные и душистые. В них богатый витаминный набор. Содержание аскорбиновой кислоты в продукте — более 0,2%.
  2. Урожайность культуры при любом способе выращивания составляет около 10 кг с кв. м.
  3. Отличается ранними сроками созревания.
  4. Перец выглядит привлекательно, декоративно (см. фото). Товарные качества у него на высоте. Доля таких плодов в общем объеме составляет более 97%.
  5. Имеет хороший иммунитет к некоторым распространенным заболеваниям пасленовых культур.
  6. Компактно размещается на грядке. Доступен для посадки в грунте любого типа.
  7. Урожай пригоден для воплощения любых кулинарных идей.

Отрицательные характеристики перца:

  • не любит расти в тени;
  • обладает посредственной устойчивостью к вершинной гнили;
  • нуждается в обильном и регулярном поливе;
  • рекомендован оригинатором не для всех с/х регионов.

Аналоги

Сорт перцаСроки созревания (дней)ФормаЦветДлина (см)Вес (г)Куст (см)Уро
жайность

(кг/)

Красная шапочка110-115КубовиднаяТёмно-красный1025070-8010
Большой куш80-90КубовиднаяКрасный15-1730070-756
Калифорнийское чудо100-130КубовиднаяКрасный10-1180-12870-9610

Зорька

Сладкий перец сорта Зорька не может похвастаться богатырскими размерами, как предыдущий в нашем списке, зато он настоящий рекордсмен скороспелости. Собрать первый урожай с куста можно уже через 3 месяца после посева семян.

Зорька – мясистый, толстостенный перец, но сами плоды не очень крупные (максимальная их масса 130 г), поэтому он подходит как для употребления в свежем виде, так и для закаток.

Этот сорт непривередлив к условиям выращивания, стойко переносит различные болезни. Куст приносит 6-8 плодов, которые созревают одновременно.

Перец Зорька интересен насыщенным сладким вкусом и красивой окраской (в процессе созревания цвет плодов меняется от белого до насыщенного красного).

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Урожайность (кг/кв.м)
90-95100-1306-7
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]