Стоит ли сажать перец Мамонтенок – об особенностях, плюсах и минусах сорта


Характеристики сорта

ПараметрХарактеристика
СортМамонтенок (Infantem mammoth)
Описание плодовКрупные, хоботовидной формы, с насыщенно-красной окраской в стадии полной зрелости, прочной глянцевой кожицей и толстыми стенками.
ОкрасВ стадии технической зрелости – зеленая, в стадии полной зрелости – темно-красная.
Размер плодаДо 30 см в длину.
Толщина стенки5-6 мм.
Вкус плодаНасыщенный, приятный.
Урожайность6 кг/1 кв. м.
Скорость созревания115-125 дней.
Высота куста50-55 см.
Тип опыления (самоопыляемый или нет)Самоопыляемый.
Гнездность2-3 гнезда (камеры).
Тип образования завязейОдиночное формирование.
Транспортабельность и лежкостьНа высоком уровне.
Устойчивость к неблагоприятным условиямУстойчив.
Устойчивость к болезням и вредителямВысокая.
Надо ли пикироватьПри посадке в общий контейнер – надо.
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный.
Год включения в Госреестр РФ2007 год.
ОригинаторСеменовод-любитель Ольга Постникова.

Перцы всякие нужны, перцы всякие важны!

К болгарскому перцу в нашей стране, и в нашей семье в частности, относятся с глубоким уважением и большой любовью. Хрустящий и сочный, с тонким характерным ароматом и сладковатым привкусом — его можно есть прямо с грядки. Поэтому сажаем мы его много, чтобы запасти впрок. Хочу сразу сказать, что перец мы практически не консервируем, лишь небольшую часть урожая маринуем полосками с добавлением растительного масла. Все остальное едим в свежем виде в составе летних блюд и замораживаем.
Долгие годы основным сортом в нашем огороде был сорт ‘Марина’ (красный, оранжевый и желтый). Но постепенно мы от него отошли, урожай стал небольшим, вкусовые качества низкие. Не могу сказать, с чем это связано.

И вот теперь каждое лето в нашей теплице появляются новички. Много сортов сразу для проверки я не выбираю, предпочитаю 3-4 шт. В этом году таковыми стали ‘Красный барон’ F1, ‘Богатырь’ и ‘Самородок’ F1. Ну и, конечно же, ‘Калифорнийское чудо’, постоянный сорт.

1. ‘Самородок’ F1 На мой взгляд, хорош во всем. Растет прекрасно, завязей и плодов образует много. Крупный, стенка толстая и вкусовые качества просто на высоте. Поправка одна — на пакете оранжево-красный, а в реальности вырос желтый. Лежкость средняя, но, по сравнению с красными сортами, быстрее теряет упругость и начинает дрябнуть. Оно и не удивительно: перчины очень сочные.

2. ‘Богатырь’ Прошел испытание в нашей теплице на ура! Растение хорошо справилось с экстремальной жарой (под +40°C в тени в течении всего лета) и при этом порадовало обильным урожаем. Перец немного уступает по размерам предыдущему сорту, но толстостенный и хорошего вкуса.

3. ‘Красный барон’ F1 Размеры и сроки созревания соответствуют заявленным, а вот форма немного отличается, он не такой бокаловидный, как на пакете с семенами. Порадовало то, что растение компактное, крепкое, и на нем много плодов.

Кроме того, в теплице нашлось место подселенцу. Два кустика рассады пожаловали к нам от соседки.

Сорт ‘Мамонтенок’ необычен своими длинными и тонкими перчинами, на кусту их очень много. Хороший сорт по всем показателям. Однако, лично на мой взгляд, вкусовые качества уступают предыдущим сортам. Нет в нем достаточной сочности и хруста).

Вообще я являюсь сторонником традиционного в плане выращивания болгарского перца. Если уж перчина, то огромная, с ребристыми боками и толстой стенкой, красная или, в крайнем случае, желтая.

Но будущим летом хочу (исключительно в экспериментальных) целях попробовать черный сорт.

Описание сорта

История создания сорта не выходит за пределы страны. Перец был выведен в личном подсобном хозяйстве семеновода Ольги Постниковой. Несмотря на то, что сорт вписан в Государственный реестр, он до сих пор считается народным.

По срокам созревания Мамонтенок относится к среднеспелой группе. Судя по описанию сорта дачниками, урожай легко вырастить в открытом грунте и в небольших парниках из дуг и пленки тоннельного типа. Согласно характеристике, листья у этого перца имеют средний размер, темно-зеленую окраску и слабоморщинистую поверхность.

Во время формирования и роста плоды направлены вверх. Перцы обладают причудливой хоботовидной формой. Мякоть овоща отличается сочностью, сладостью и хорошим вкусом. Применение плодов – универсальное. Их можно использовать для приготовления салатов и закусок, тушить, замораживать, консервировать.

Описание плодов и характеристика сорта

Мамонтенок является типичным представителем среднеспелых сортов, от появления первых всходов и до сбора урожая проходит 115-125 дней, в зависимости от условий выращивания. Выделяется своей неприхотливостью и универсальностью.

Характеристика и описание сорта Мамонтенок:

  • Куст. Мощный, сомкнутого типа, высотой до 55 см. Покрыт темно-зелеными морщинистыми листьями.
  • Плод. Удлиненной формы, напоминающей хобот, откуда и пошло название. Располагаются верхушками вверх, достигая длины до 30 см и массы от 180 до 250 г. В технической зрелости имеют темно-зеленый цвет. Особо привлекательно выглядят плоды в стадии биологической зрелости, ярко-красного окраса с гладкой глянцевой поверхностью (см. фото). Ценится за насыщенный вкус, сочную сладковатую мякоть толщиной до 8-9 мм.
  • Урожайность и применение. В условиях парника, собирают до 6-7 кг/м2, для открытого грунта показатель немного ниже. Благодаря вкусовым качествам, хорошей транспортабельности Мамонтенок широко применяется для культивации в фермерских хозяйствах. Перец подходит для употребления свежим, для приготовления блюд, консервации и овощных соков.
  • Неприхотливость, устойчивость к заболеваниям и нестабильным погодным условиям сделали сорт сладкого перца Мамонтенок популярным среди владельцев приусадебных участков.

Плюсы и минусы сорта

ДостоинстваНедостатки
Возможность выращивания в открытом грунте.Плоды длительное время набирают окончательную окраску.
Универсальное использование в кулинарии.
Высокая урожайность независимо от капризов погоды.
Невосприимчивость к вирусным и грибковым болезням.
Несложная агротехника.
Прекрасные вкусовые качества.
Крупный размер плодов.
Длительный срок хранения.
Хорошая транспортабельность.
Возможность использовать семена в отличие от гибридов f1.

Особенности выращивания перца, посадка и уход

Посев семян на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. Всходы появляются через 12-15 дней.

При появлении на растениях двух настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 5 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Сладкий перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.

Если вы выращивали перец Мамонтенок, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого перца к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Мамонтенок и дополнения к описанию помогут оценить этот гибрид более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Советы по выращиванию сорта Мамонтенок

Выращивание перца Мамонтенок не является сложным, так как овощ предназначен для открытого грунта, а значит, легко переносит колебания температур и другие неблагоприятные факторы. Перец не очень любит пикировку, эта процедура может на время привести к остановке роста. Те, кому важно получить урожай без задержки, могут посеять семена сразу в отдельные стаканчики или торфяные таблетки.

Когда сеять на рассаду перец Мамонтенок

Сроки посева сильно различаются в зависимости от региона выращивания. В открытый грунт саженцы пересаживают в возрасте 2 месяцев. От этого и надо отталкиваться, высчитывая дату посадки. В теплых краях перец высевают на рассаду в конце февраля, а уже в конце апреля переселяют на грядку.

Огородникам Сибири и дальнего Востока перец приходится сеять в конце марта или в начале апреля, чтобы высадить кустики в открытый грунт в последних числах мая. Для Подмосковья сроки усредняются. Если перец будет посажен в теплице, рассаду начинают готовить на 1,5-2 недели раньше.

Через сколько дней всходят семена перца Мамонтенок

В норме семена перца всходят через 10-12 дней. Еще быстрее всходы появятся, если предварительно прорастить посевной материал или хотя бы замочить его на пару часов в теплой воде. Чем более старые семена, тем тверже их оболочка. Проклевывание таких семечек может занять 3 недели. На процесс прорастания также влияет температура в комнате. Показатель должен находиться на отметке +25-27° C. В более прохладном помещении появление ростков замедляется.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт перец Мамонтенок

В грунт рассаду пересаживают, когда ночные температуры поднимутся до +15-17° C. Ориентироваться надо не только на климатические особенности региона, но и на погоду в текущем сезоне. Весна может быть как ранней, так и поздней. В теплицу можно высадить перец пораньше. При угрозе ночных заморозков саженцы укрывают пленкой.

Отлично подойдут для культуры теплые грядки. Принцип их устройства таков: в результате перегнивания органики почва становится грелкой для высаженных культурных растений. Так как кусты перца Мамонтенок довольно компактны, между ними оставляют интервал в 40 см. Сажать растения нужно на ту же глубину, на которой они находились в горшке.

Срок созревания

Полный период вегетации перца длится от 115 до 125 дней. В зависимости от местности урожай снимают в июле или в первой половине августа. Если погода испортится, можно снять плоды с куста в стадии технической зрелости, они доспеют дома. На улице перец может долго набирать окраску, если стало пасмурно и прохладно.

Полив

Регулярный полив – одна из основ ухода. Поливают перец исключительно теплой водой, которую заранее набирают в бочки. Для садоводов важно знать, что культура не терпит попадания влаги на стебли и листья, поливают перец строго под корень. В среднем полив проводят каждые 3-4 дня, увеличивая количество воды по мере роста кустов. В жару грунт увлажняют через день или ежедневно.

Чем и когда подкармливать

Первая подкормка после пересадки на грядку должна проводиться спустя 1,5-2 недели. Затем удобрения вносят перед цветением. Третий раз подкармливать перец нужно в фазе активного плодоношения. Поскольку сорт не отличается большой высотой куста, растениям хватит минеральных удобрений.

Вначале это может быть карбамид или аммиачная селитра. Второй раз перец подкармливают сернокислым калием и суперфосфатом. Третья подкормка может состоять из древесной золы, растворенной в воде. Нормы внесения должны строго соблюдаться. Передозировка удобрений причинит растениям вред.

Надо ли формировать куст перца Мамонтенок

Обычно формирование куста применяют при выращивании высокорослых сортов перца. Пасынкование положительно влияет на урожайность. С одного растения в этом случае можно собирать в 1,5 раза больше плодов, так как основные силы растение перенаправит на формирование и созревание завязей. Поскольку Мамонтенок вырастает невысоким, формировать куст нет необходимости.

Болезни и вредители

К большинству типичных болезней перец Мамонтенок устойчив. Профилактикой грибковых заболеваний является соблюдение агротехники и правил севооборота. В случае появления на листьях налета и пятен кусты обрабатывают фунгицидами.

Из вредителей на культуре могут паразитировать трипсы, тля, колорадский жук, совка. Чтобы снизить популяцию насекомых, применяют современные инсектициды. На начальной стадии заражения помогут народные средства (настой лука или чеснока, отвар полыни).

Особенности выращивания

Используют рассадный способ выращивания, даже при тепличном выращивании. Срок созревания рассады перца Мамонтёнок — около двух месяцев. Это нужно учитывать, высевать рассаду за два месяца до посадки в грунт. Срок посадки будет сильно различаться для районов с разным климатом. В тёплых районах его можно сажать уже в конце апреля, то есть рассаду следует высевать на конец февраля. Для холодных районов, где выращивание возможно только с конца мая в парниках, его лучше сеять на конец марта — начало апреля.

Наилучшая температура для прорастания семян перца — от 22 до 26 градусов. Срок появления всходов около двух недель. Оптимальный размер горшочка для выращивания перца — не менее 0.3 литра. Проросшие семена высаживают по горшочкам, когда у них появляются два крепких листа. При выращивании рассады подкормку проводить не рекомендуется, однако после пересадки в горшочки можно опрыскать саженцы препаратами-биостимуляторами для ускорения приживания.

Рекомендуется рассаду перца Мамонтёнок высаживать в грунт так, чтобы расстояние между соседними растениями было не менее 40 см. Не рекомендуется соседство с высокорослыми культурами типа томатов. Зато перец отлично уживается рядом с баклажанами. Тем более, что условия выращивания очень схожие. Глубоко сажать не нужно, вполне достаточно расположить горшочки с перцем на уровень с грунтом.

Соцветия начинают завязываться через месяц после высадки. В это время желательно держать теплицу или парник открытой, чтобы насекомые могли их опылять. Также при завязке соцветий можно опрыскать растения препаратом КАНУ для увеличения урожайности и сделать первую подкормку комплексными удобрениями. Вторую подкормку делают в начале созревания урожая. Можно делать промежуточные подкормки тогда, когда растения поражены болезнями, им нужно восстановиться, а также производить опрыскивание от вредителей, заболеваний перца.

Болезни, вредители

Перец сладкий Мамонтёнок достаточно хорошо сопротивляется вредителям, болезням, особенно при правильном уходе. Однако они есть, о них нужно знать.

Концевая гниль

Заболевание неинфекционное, обусловлено недостатком поливов, высокой температурой и кальция в почве. Выражается как загнивание, иссушение плодов, начиная с кончиков, обычно на ранней фазе созревания из-за оттока влаги к листьям. Может быть спровоцировано избытком азотных удобрений. Меры борьбы — своевременный полив, подкормка кальциевой селитрой.

Эдема

Болезнь рассады, неинфекционная. Выражается как появление на листьях высыпаний с нижней стороны. Обусловлено оттоком влаги от листьев к корням. Меры противостояния — высадка рассады в грунт.

Серая гниль

Грибковое заболевание, выражается как серый налёт на плодах, их гниение. Возникает из-за избыточной влажности при температуре не выше 16 градусов. Меры борьбы: вентиляция теплиц, повышение температуры, удаление поражённых растений и их частей. Часто проявляется под плёночными укрытиями.

Антракноз

Пятнистое поражение грибком листьев, плодов и стеблей. Для борьбы практикуют севооборот, использование качественных семян, удаление сорняков и растительных остатков. Фунгициды для борьбы с грибковыми заболеваниями перцев малоэффективны, поэтому их применять не стоит.

Табачная мозаика

Поражение вирусное, поражаются плоды и листья с характерным рисунком. Единственный способ борьбы — удаление поражённых растений и многолетних сорняков, на которых вирус зимует. Помогает также севооборот. Эффективных препаратов против вирусов не существует.

Увядание

Заболевание вирусной природы, проявляется как засыхание растения после посева в грунт, а также на стадии созревания урожая. Бороться можно с помощью обработки семян перед посевом раствором марганцовки, использованием севооборота, тщательного удаления остатков растений осенью.

Совка

Гусеница, вредитель перцев. Зелёного цвета, бабочка имеет толстое тело и крылья тёмного цвета. Проделывает отверстия в плодах, из-за чего те гниют. Самый лучший способ борьбы — сбор гусениц вручную.

Тля

Поражает взрослые растения. Распространению тли способствуют муравьи. Для борьбы можно использовать севооборот, обрабатывать почву и листья растений инсектицидами. Будет полезной также обработка почвы препаратами перед осенней вспашкой, а также промораживание теплиц зимой.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства перца Мамонтёнок — это хорошая урожайность, мясистые сочные перцы, которые используются для консервирования, хорошо жуются и подходят для салатов. Сорт отлично подходит для выращивания в закрытом грунте. Может выращиваться также в парниках, при этом саму парниковую плёнку не обязательно удалять даже летом, если температура воздуха ниже 30 градусов. Перец хорошо переносит жару, а вот холод для него будет губительным. Растения не требуют пасынкования, что сводит к минимуму сложный уход и риск повреждения.

Среди недостатков — подверженность такому заболеванию, как концевая гниль. Мамонтёнок надо поливать хорошо и много. Вторая его особенность — требования к кислотности почвы и аэрации. Желательно выращивать его на лёгких почвах, с нейтральной кислотностью. Закисленные переносит достаточно плохо.

Аналоги

Аналогичными сорта могут быть по разным показателям – способу выращивания, срокам созревания, урожайности, внешнему виду плодов. В список среднеспелых разновидностей для открытого грунта с красными перчиками вошли:

  • Калифорнийское чудо;
  • Богатырь;
  • Любовь F1;
  • Ласточка.

Если сравнить полную характеристику этих сортов, между ними найдутся и различия. Например, могут отличаться размеры и тип куста, показатели урожайности.

Сорт перца Мамонтенок востребован из-за своей неприхотливости, обильного плодоношения, вкусных и привлекательных внешне плодов. Кусты стойко переносят колебания температуры и другие отрицательные факторы. Перец не нужно формировать и подвязывать. Поскольку это сортовая разновидность, а не гибрид, для размножения можно использовать собственные семена.

Болезни и вредители

Лучший способ предотвращения заболеваний – проведение профилактических обработок фунгицидами. Основными заболеваниями перца являются:

  • альтернариоз;
  • бактериоз;
  • вертициллезное увядание;
  • вирусные болезни.

Для борьбы с вредителями используют инсектициды, позволяющими сократить популяции насекомых. Наиболее опасными для перца считаются:

  • колорадский жук;
  • томатная совка;
  • тля;
  • трипс.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]