Стоит ли сажать перец Магно – об особенностях, плюсах и минусах сорта

Перец Магно относится к сладким разновидностям с ранними сроками созревания. Сажают этот сорт в России повсеместно. Гибрид имеет голландское происхождение, но, несмотря на это, стойко переносит капризы российского климата. Магно F1 подходит для открытого грунта, но чаще его сажают в теплицу. Кусты отличаются компактной кроной, так как относятся к детерминантному типу. Но главное достоинство перца – это, конечно же, его плоды.

Характеристики сорта

ПараметрХарактеристика
СортПерец МАГНО F1 (Capsicum annuum L. Magno EZ F1).
Описание плодовКрупные, кубовидной формы, с глянцевой кожицей оранжевого цвета, толстыми стенками и плотной мякотью.
Масса плодаМакс. – 250-300 г.
ОкрасВ стадии технической зрелости – зеленый, после полного созревания – оранжевый.
ФормаВ виде куба.
Размер плода10-12 см в длину.
Толщина стенки7-10 мм.
Вкус плодаЯрко выраженный, приятный.
УрожайностьДо 5 кг в открытом грунте и до 14 кг в теплице.
Скорость созревания120-130 дней.
Высота куста1 м.
Тип опыления (самоопыляемый или нет)Самоопыляемый. В теплице можно помочь с опылением, встряхивая куст, так как нет ветра.
ГнездностьСодержит 3-4 гнезда.
Тип образования завязейОбразуются одиночно.
Транспортабельность и лежкостьНа высоком уровне.
Устойчивость к неблагоприятным условиямХорошая.
Устойчивость к болезням и вредителямВысокая.
Надо ли пикироватьДа, при посадке в общую емкость.
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный, ЦЧО, Северный, Дальневосточный, Уральский, Нижневолжский, Средневолжский, Волго-Вятский, Северо-Западный.
Год включения в Госреестр РФ2015 год.
ОригинаторEnza zaden beheer b.V. (Голландия).

Описание и характеристика

Селекционерами выведено довольно много сортов, а также гибридных форм этой культуры, имеющих оранжевые плоды. И теперь можно не только купить в супермаркете, но и вырастить на собственном участке яркий «солнечный» перец.

Теплолюбивый перец в условиях большинства российских регионов выращивают через рассаду. Существуют сорта с различными сроками созревания, высотой куста, различающиеся по форме, цвету и размерам плодов.

И среди оранжевых перцев также есть ранние, среднеранние и среднеспелые, а также те гибриды или сорта, которые созревают поздно. Многие из них адаптированы к определенным регионам, поэтому при выращивании следует обращать внимание на данные показатели.

Оранжевую окраску плод сладкого перца приобретает обычно при полном созревании, а вот в период технической спелости они могут быть зелеными, кремовыми, желтоватыми. Когда указывают сроки созревания плодов, то исходят из количества дней, которые проходят от появления всходов и до стадии именно технической зрелости. Чтобы снять оранжевый перец, надо ожидать еще 2-3 недели.

Достаточно капризный и требующий хорошего ухода перец лучше растет под укрытиями – в тоннелях, теплицах, парниках. Высокие сорта обычно высаживают в теплицах, для перцев средней высоты и «коротышек» оборудуют укрытия прямо на грядах.

Размеры и масса плодов зависят как от сорта, так и от применяемой агротехники. Так, у перца Солнышко плоды округлые, небольшого веса (до 100 граммов), сначала имеют ярко-желтый цвет, а потом становятся оранжевыми. У среднеспелого Оранжевого быка «кубики» плоды могут вырастать до 350-400 граммов, при этом они сначала ярко-зеленые и только потом приобретают яркую «апельсиновую» окраску.

Свойства

Почему перец имеет разный цвет? В плодах растения содержатся природные фитонутриенты, благодаря которым кожица овощей приобретает конкретную окраску. Кроме того, эти вещества обеспечивают определенное влияние на организм человека, поэтому употребляя в пищу сладкий перец, мы еще и улучшаем свое здоровье.

Оранжевый цвет плодам придает бета-каротин, который преобразуется в очень важный для нормального функционирования человеческого организма витамин A. Благодаря ему, повышается иммунитет, обеспечивается защита от иммунной флоры, нормализуется обмен веществ.

НА ЗАМЕТКУ! По содержанию витамина A оранжевые сорта перца обгоняют морковку, но немного уступают красным перчикам.

Крепость и здоровье костей и зубов также во многом зависят от этого витамина. Помимо него, в оранжевых плодах содержатся также витамин C, бета-криптоксанин. Именно они «отвечают» за молодость организма, препятствуют его старению и разрушению. В «солнечных» перцах много калия, фосфора, которые необходимы для нормальной работы сердца, кровеносной системы.

Обретение перцем оранжевой окраски – это показатель того, что плод уже полностью созрел. Совершенно необязательно дожидаться созревания на кустах, можно снимать зеленые перцы, которые потом отлично «доходят» до кондиции дома.

Оранжевые плоды гораздо слаще и сочнее, чем зеленые, все-таки они уже достигли биологической (то есть полной) зрелости. Особенно хороши перцы толстостенные, из которых можно готовить замечательные фаршированные блюда, лечо, всевозможные гарниры и закуски.

Описание сорта

История создания гибрида началась в Голландии. Позже перец был зарегистрирован в России, произошло это в 2015 году. Сначала сорт проходил испытания в различных климатических зонах. После того как подтвердилось, что во время выращивания сохраняются все положительные характеристики, Магно был рекомендован к выращиванию в 8 регионах страны.

Гибрид имеет ограниченные темпы роста. В открытом грунте куст вырастает высотой не более 1 м, в теплице может быть несколько выше. В описании сорта стоит упомянуть, что плоды имеют отличный товарный вид и замечательный вкус. Такая характеристика, как урожайность, напрямую связана с условиями выращивания.

В теплице урожай будет почти в 3 раза больше по сравнению с открытым грунтом. В среднем с куста собирают по 8-10 плодов. Высокая урожайность достигается за счет крупноплодности перца. Листовой аппарат состоит из крупных листьев с морщинистой поверхностью ярко-зеленого цвета.

Посадка

Семена сеют за 70-75 дней до переноса на постоянное месс то. Обработка перед высадкой гибридным зернам не требуется.

Почва должна быть обогащена питательными веществами, но без избытка азота. Ее готовят из торфа, песка и огородного грунта в равных количествах, добавляют минеральные удобрения и древесную золу, а затем дезинфицируют. Для обеззараживания смесь прокаливают в печи или проливают раствором марганцовки.

Семена сеют на глубину не более сантиметра и увлажняют. Под пленкой держат в теплом месте (при температуре +25-26) до появления всходов. Затем можно слегка опустить температуру, но не сильно. Обеспечивают рассаде хорошее освещение не меньше 12 часов в сутки.

После появления первых настоящих листьев пикируют по отдельным горшочкам. Можно однократно или дважды подкормить слабыми растворами минеральных комплексов.

Почву на участке с осени очищают от старой ботвы, вскапывают и удобряют. Выбирают участки после капусты, редьки, редиса, моркови, лука, бобовых культур, тыквы, кабачка.

Сладкий перец размещают подальше от острого.

Высаживают по 3 куста на 1 кв. м.

Плюсы и минусы сорта

ДостоинстваНедостатки
Крупные размеры плодовНельзя использовать собственные семена.
Привлекательный вид перцевЗависимость урожайности от способа выращивания.
Вкусная сладкая мякотьНеобходимость подвязки и формирования
Универсальное использование
Высокая урожайность
Устойчивость к болезням
Хорошая транспортабельность

Советы по выращиванию сорта Магно

Вкусовые качества и урожайность перца напрямую зависят от соблюдения агротехники. Сначала необходимо вырастить рассаду, а затем обеспечить культуре полноценный уход.

Когда сеять на рассаду перец Магно

Определяясь со сроками посева семян на рассаду, учитывают вегетационный период перца. Магно имеет средние сроки созревания. Посадку семян проводят в течение всего марта. На юге это делают в начале месяца, в северных регионах – в конце. Сроки посева нужно рассчитать так, чтобы рассаду можно было высадить в грунт через 70-75 дней.

Через сколько дней всходят семена перца Магно

Семена гибрида в норме проклевываются через 12-15 дней с момента посева, но иногда этот момент задерживается. Например, если у семян твердая оболочка или в комнате довольно прохладно, всходы могут появиться только через 20 дней. В любом случае не стоит торопиться и проводить повторный посев. Нужно подождать всходов 3 недели или чуть больше. Идеальная температура для проращивания семян – + 25-26° C.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт перец Магно

Перец относится к теплолюбивым культурам. Его легко могут погубить возвратные заморозки. Для Подмосковья сроки высадки в теплицу приходятся на середину мая. В холодных регионах дата переносится на 2-3 недели вперед. В открытом грунте посадка рассады проводится на 2 недели позже, чем в теплице. Саженцы размещают по схеме 40х60 или 50х50 см. У каждого растения должно быть достаточно свободного пространства для роста. На 1 кв. м должно размещаться не более 3-4 кустов.

Срок созревания

Формирование завязи начинается одновременно сразу после цветения. На каждом кусте зреет по 8-10 плодов, постепенно набирающих массу. Длительность вегетационного периода зависит от региона выращивания, текущей погоды, наличие укрытия. С учетом всех этих факторов вегетация продолжается 120-130 дней с момента появления всходов. Если планируется перевозка урожая на дальнее расстояние, плоды лучше снимать в стадии технической зрелости, они дозреют в пути.

Полив

Поливают перец только теплой водой, заранее налитой в бочку, расположенную на солнце. Полив проводится в утренние или вечерние часы. Воду вносят под корень, стараясь не попадать на стебли и листья растения. В жару кусты поливают через день, в умеренно теплую погоду – раз в 3-4 дня. После полива землю необходимо рыхлить, это предотвращает появление твердой корки.

Чем и когда подкармливать

Подкормку под перцы вносят каждые 2 недели, чередуя минеральные и органические удобрения. В этом качестве можно использовать коровяк, куриный помет, древесную золу, травяной настой, гуматы и минеральные смеси (мочевину, сульфат калия и суперфосфат, нитроаммофоску). Подкармливать кусты следует по влажной земле, предварительно проведя полив.

Надо ли формировать куст Магно

Гибрид нуждается в формировании. Формировать куст нужно умеренно. На перцах удаляют все пасынки, находящиеся ниже первой развилки. Первый бутон также удаляется. Кусты следует подвязать к опоре. Поскольку растения не слишком высокие, они не нуждаются в шпалере. В качестве опоры удобно использовать индивидуальные колышки. Пасынкование проводят с утра, чтобы до вечера ранки успели затянуться. Формирование культуры положительно влияет на урожайность.

Болезни и вредители

Магно устойчив к табачной мозаике и вершинной гнили, однако может болеть некоторыми грибковыми болезнями из-за ослабления иммунитета. Способствует появлению инфекций застой воды в земле и плохая вентиляция. Грибковые заболевания чаще поражают перец, выращивание которого проводится в теплице.

Для лечения лучше применять биофунгициды:

  • Фитоспорин.
  • Алирин-Б.
  • Глиокладин.
  • Бактофит.

В открытом грунте кусты часто поражаются тлей. С насекомыми лучше бороться на начальной стадии заражения, используя народные средства – табачную пыль, раствор золы.

Сроки посадки и уход

Перчики Магно имеют средние сроки созревания. В зависимости от региона, климата и степени защищенности грунта период вегетации попадает в промежуток 120-130 дней после прорастания. Время проведения основных агротехнических процедур для средней полосы России предполагает:

  • посадку семян на протяжении марта;
  • высаживание рассады под укрытие к середине мая;
  • посадка перца в открытый грунт ближе к концу мая или началу июня;
  • сбор плодов растянут между началом августа и сентябрем.

Семена гибридного Магно Ф1, которые приобретены у надежного производителя, не требуют предварительной обработки или обеззараживания. Посевной материал отличается хорошей всхожестью и защищенностью от заболеваний. Семечки, собранные самостоятельно, не станут хорошей основой для посадки, так как гибрид не несет характеристик материнского сорта.

Рассада перца Магно идет стандартно, дополнительно рекомендуется внести комплексные подкормки, стимулирующие рост. Удобрения в первый раз добавляются к воде при поливе на 10 сутки после прорастания семян. Повторное усиление вегетации необходимо за неделю до пересадки в грунт. Рассада готова к процедуре посадки спустя 70-75 суток.

На квадратный метр подготовленных грядок следует сажать 3-4 куста. Излишнее заглубление перчику не нужно. При выращивании культура требует пасынкования, посредством удаления боковых побегов снизу до первого разветвления. Поливать кусты в жарком климате нужно через день, а удобрения вносить каждые 2 недели.

Аналоги

По товарным качествам плодов с Магно могут сравниться еще несколько гибридов. Среди них:

  • Оранжевая красавица.
  • Оранжевый лев.
  • Оранжевое наслаждение.
  • Оранж Вандер.

Если сравнить между собой перечисленные сорта, между ними можно найти много общего. Все они отличаются крупными размерами, той же самой окраской и формой перцев, прекрасно переносят транспортировку, благодаря толстым стенкам. Урожаи перечисленных гибридов тоже радуют садоводов своими масштабами.

Перец Магно — относительно новый гибрид, который уже успели полюбить российские дачники. Крупные оранжевые плоды с толстыми стенками находят спрос у покупателей, урожай нередко выращивают на продажу. Перец отлично переносит транспортировку, при соблюдении агротехники не болеет. Вкус плодов – насыщенный, сладковатый. Урожай можно использовать в свежем виде, замораживать и пускать на переработку.

Другие оранжевые сорта

В этом разделе нашего обзоры представлены перцы, имеющие более поздние сроки созревания. В условиях Северо-Запада, областей средней полосы, Сибири, Урала их надо высаживать только под укрытия и обеспечивать хороший уход.

Солнышко

Плоды этого сорта перца похожи на маленькие тыковки – яркие, оранжево-желтые, с четко выделяющимися сегментами. Чтобы снимать первые плоды у Солнышка, потребуется до 120-125 дней.

Кусты в высоту достигают примерно 80 см, плодоношение обильное и длительное. На растении вызревает множество ярких плодов, вес которых в среднем равен 70-85 граммам.

Сорт относится к группе толстостенных перчиков, отличается очень тонкой кожицей и нежной сочной мякотью. Перикарпий – до 4-5 мм. По урожайности превосходит многие высокорослые сорта, с одного квадратного метра можно собрать примерно 7-8 кг плодов «солнышек».

Светлячок

Пониклые желто-оранжевые плоды этого перчика словно светлячки-фонарики светятся на фоне темно-зеленой листвы. Сорт урожайный, неприхотливый, по срокам созревания – среднеспелый.

Перцы можно собирать зелеными, когда они достигнут максимальной для данного сорта массы – 140-150 граммов. Плоды имеют форму цилиндров, тонкие, до 2-2,5 мм стенки. По вкусу Светлячок схож со многими стандартными сладкими перцами, аромат слабый.

Неплохо растет на грядках, но лучшие результаты получаются при высадке сорта Светлячок в теплицу и под укрытия.

Оранжевый король

Этот сорт дает примерно до 4 кг плодов с одного кв. метра. Перец действительно, Королевский – с яркими, оранжевыми плодами, масса каждого из которых достигает около 160-170 граммов.

Высевают сорт в ранние сроки, примерно в середине марта, выращивают через рассаду.

Плоды очень вкусные, с характерным перечным ароматом. Мякоть сладкая, насыщенная каротином. Сорт включен в Государственный реестр, выращивается в самых разных регионах.

Рыжик

Перец Рыжик – это толстостенные, сладкие и сочные плоды массой до 160 граммов.

Сорт входит в категорию ранних перцев, хорошо подходит для выращивания в зонах с суровым климатом. В короткий летний период плоды успевают не только достичь периода технической спелости, но и полностью вызреть на кусте (при выращивании в теплице).

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2022 году: сроки и правила посева в домашних условияхБлагоприятные дни для пикировки перца в 2022 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2022 году

Плоды у Рыжика крупные, с толстым, до 9 мм перикарпием. Ценят сорт за неприхотливость, сладкий вкус, очень сочную мякоть. Используют сочные Рыжики для лечо, фаршировки, запекания, а также всевозможных маринадов.

Оранжевый юбилейный

Если вы любите фаршированные перцы, то рекомендуем обратить внимание на оригинальный сорт Оранжевый юбилейный. Плоды его имеют толстые, до 10 мм стенки, форма их округлая, кожица имеет ярко-оранжевый оттенок.

Очень неприхотливый сорт, успешно выращиваемый в обычных теплицах под пленкой. По срокам созревания – сорт ранний, примерно до 100 дней.

Большое золото

Оранжевые перцы часто имеют толстостенные плоды, и сорт Большое золото – не исключение. Его перцы – призмовидные, крупные, с золотистым глянцевым отливом имеют перикарпий до 8 мм. По весу перец достигает примерно 200 граммов, но могут быть плоды и чуть большей массы.

Сорт рекомендован как для открытых гряд (в южных регионах), так и для выращивания под укрытиями. При качественном уходе урожайность составляет до 6-7 кг с одного кв. метра.

Оранжевый лев

Одним из самых урожайных в группе оранжевых перцев является сорт под интересным названием Оранжевый лев. На высоких кустах его формируются крупные, до 200 граммов перцы ярко-оранжевого цвета. Это также толстостенный сорт, очень сладкий и вкусный.

Сроки созревания у него – около 120 дней, но для получения оранжевых перцев придется подержать их на кусте еще около 14-18 дней. Рекомендуется для большей урожайности снимать перцы зелеными, чтобы они дозревали уже дома. В среднем урожайность сорта – до 9 кг плодов с одного «квадрата».

Оранж классик

Этот сорт можно назвать настоящей «классикой» сладкого перца – невысокий, слабооблиственный, но с крупными плодами-конусами. Окраска кожицы – ярко оранжевая, мякоть – очень сочная. Вкусовые качества высокие. Перикарпий – примерно 5-6 мм, что позволяет готовить из таких плодов лечо, использовать их для фарширования.

Сорт относится в среднеранним, в условиях северных регионов его рекомендуется возделывать под укрытиями.

Лисичка

Успешно выращивают огородники и различные гибриды перцев с оранжевыми плодами. Среди них – гибрид Лисичка – вкусный и очень ароматный перчик.

Растение очень небольшое, штамбового типа, с очень морщинистыми листочками. Перцы имеют конусовидную, слегка вытянутую форму, по массе небольшие, всего лишь 30-45 граммов. Но здесь в приоритете – отличный вкус, а также очень необычная для сладкого перца форма плодов. Цвет кожицы в спелом состоянии – ярко оранжевый, на поверхности присутствует сильный глянец. Плоды красивые, выровненные, что делает такой сорт привлекательным для выращивания на продажу.

Урожайность не особо высокая, до 2-2,5 кг с одного кв. метра. Но зато этот перец хорош в салатах, в любом виде консервации, а также в соленьях.

Воевода

Это перец мал по высоте куста, но зато опережает многих высокорослых собратьев по вкусу плодов и урожайности. При правильном уходе можно собрать до 7 кг перцев с одного квадратного метра, а это очень неплохой показатель.

Куст низкий, слабооблиственный, плоды растут вниз, имеют вид конусов. Кожица перцев сначала темно-зеленая, затем, по мере созревания, приобретает яркую насыщенную оранжевую окраску.

Вес плодов – до 120-130 граммов.

Особенность сорта: у плодов присутствует очень сильный приятный аромат.

Звезда Востока оранжевая

В Госреестре РФ по сортам присутствует и перец с таким оригинальным названием. Созревает он за 112 дней (техническая спелость), достигает массы – до 140-150 граммов. Плоды кубики, сначала – бело-зеленые, затем – темно-оранжевые.

Вкус перцев – хороший, но особого аромата у мякоти нет. Перикарпий до 6-7 см, поэтому перцы используют в кулинарии, также делают различные заготовки. Вкусны такие плоды и в фаршировке.

Звезда Востока мандариновая

Чуть больше по весу будут плоды у похожего сорта – Звезды Востока Мандариновой. Также сорт отличается от предыдущего более высокой урожайностью (до 8 кг с 1 кв. метра), более длительными сроками созревания.

Вкусовые качества перцев – великолепные, при этом само растение небольшое, всего лишь 60-70 см. Выращивать сорт рекомендуется в теплицах, под дугами и пленкой или парниках. На грядах под открытым воздухом в условиях средней полосы и северных регионов урожайность будет ниже.

К посеву приступают не позже середины марта, в ходе выращивания надо обеспечить перцу полноценное питание, свет и тепло.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]