Чтобы засолить помидоры холодным способом, достаточно самих овощей и соли. Придать заготовкам дополнительные вкусовые и ароматические оттенки помогают различные специи и пряности, набор и пропорции которых каждая хозяйка регулирует самостоятельно. Также можно поэкспериментировать с вариантами заливки, используя рассол (на воде) или томатную массу либо обойтись «сухим» методом и приготовить помидоры в собственном соку.
Для цельноплодной засолки берут некрупные мясистые помидоры преимущественно красных или розовых сортов, не перезревшие и с достаточно плотной шкуркой
Технологии холодного засола овощей и фруктов чрезвычайно популярны в традиционной русской кухне. Их применяют для заготовки огурцов, томатов, капусты, яблок и даже арбузов. Холодные способы просты и удобны: они дают возможность обеспечить запасы на зиму в больших объемах, избавляя при этом от необходимости кипятить воду, стерилизовать и закатывать банки, укутывать их одеялами.
Особую пищевую ценность такие заготовки приобретают благодаря отсутствию термической обработки продуктов и их естественному сквашиванию в процессе молочнокислого брожения, который позволяет обходиться без дополнительных консервантов, в частности без уксуса, и придает характерный кисловатый привкус.
Холодный засол многие считают наиболее правильным способом заготовок, так как при нем овощи и фрукты сохраняют свои природные полезные свойства и обогащаются бактериями-пробиотиками.
Для холодного засола издавна используют деревянные бочки, также подходят керамические кадушки, стеклянные банки, эмалированные кастрюли или пластиковые ведра
Единственный минус, особенно для городских жителей – необходимость хранения таких заготовок в соответствующих (холодных) условиях. Конечно, для пары баночек найдется место и в холодильнике, но если вас интересует, как засолить помидоры в ведре холодным способом, то сначала определитесь, куда вы его потом поставите – в подвал или на лоджию.
Соленые помидоры в банках холодным способом как бочковые без уксуса на зиму
Настоящие соленые помидоры можно приготовить, будучи даже неопытным кулинаром. В этом рецепте не понадобится уксус, при этом вкус у соленья будет ядрено соленым. Но, чтобы добиться такого изыска, овощи требуется залить сырой ледяной водой, в идеале колодезной. Кипяченая вода в этом случае испортит овощи. Количество компонентов рассчитано на один трехлитровый баллон.
Продукты:
- 1,5-2 кг помидор (в зависимости от размера овощей);
- 1,5 л воды;
- 4 веточки петрушки;
- 3 ст.л. с горкой соли;
- по 1 веточке сельдерея и эстрагона;
- 1 небольшая вишневая веточка с листиками;
- 1 кусочек корня хрена (около 5 см);
- 1 укропное соцветие;
- зубчик чеснока.
Технология:
- Мясистые помидоры среднего размера сполоснуть.
- В чистую сухую банку сложить всю зелень и чеснок.
- В отдельной таре развести крупную поваренную соль в воде.
- Залить полученной жидкостью помидорки.
- Банку закрыть чистой капроновой крышкой и поставить в прохладное место, лучше всего в погреб.
- Через 1,5 месяца соленые помидоры можно смело дегустировать.
Традиционный рецепт соленых помидор под капроновую крышку
Быстрота готовки такой засолки помидор холодным способом под капроновой крышкой порадует хозяйку, а изысканный вкус овощей введет в искушение даже гурмана. Для классической засолки овощей холодным способом потребуется:
- 2 кг томатных плодов;
- 70 г соли;
- 2 л воды;
- набор душистых трав.
Рецепт приготовления:
- На дно чистой банки сложить ароматную зелень, в качестве которой могут быть укропный зонтик, листья вишни, сельдерея и другие, выбранные по вкусу травы.
- Сверху уложить компактно томаты небольшого размера и засыпать солью.
- Вскипятить воду и оставить до полного остывания, после чего залить в банку с овощами.
- Герметично закрыть, используя чистую капроновую крышку, и отправить в погреб либо холодильник.
Это угощение обладает приятным ароматом и фантастическим вкусом. Устоять перед солеными помидорами не сможет никто.
Простой рецепт засолки помидоров на зиму холодным способом
Еще одна несложная вариация засолки, не требующая добавления уксуса. Помидоры готовы к употреблению через 45 дней. Хранить такую заготовку во время «созревания» лучше всего в погребе или другом месте, где прохладно и темно. Количество подсчитано для изготовления 3 литров соленья.
Продукты:
- около 2 кг томатов;
- 1 небольшой стручок чили;
- пара веток петрушки;
- 4 кружочка корня хрена;
- по 50 г корня петрушки и морковки;
- 5 горошинок перца;
- 1,5 ст.л. каменной соли;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1500 мл холодной воды (проточной или колодезной).
Технология:
- Чеснок очистить, нарезать кружочками почищенную морковку и корень хрена, сполоснуть зелень и чили.
- Сложить подготовленные продукты на дно трехлитрового баллона.
- Промыть томаты.
- Уложить их в банку, периодически встряхивая емкость. Чтобы овощей влезло больше, рекомендуется вниз класть более крупные экземпляры.
- В кувшине или другой удобной таре развести соль в холодной воде до ее растворения.
- Влить рассол до самого края. Не страшно, если небольшое количество ее перельется.
- Закрыть баллон пластиковой крышкой, поставить в темное прохладное место. В условиях городской квартиры это может быть холодильник.
- Спустя 10 дней, когда жидкость с овощами станет мутной, необходимо влить в банку растительное масло (1 ст.л).
- Через 45 дней соленые овощи можно подавать к столу.
Красные помидоры, квашеные на зиму в кастрюле
Теперь расскажу, как делать квашеные красные помидоры в кастрюле. Этот способ подходит для тех, кто не любит долго ждать.
Ингредиенты:
- 2,5 кг красных помидоров;
- 10 шт. листьев вишни;
- 10 шт. перца душистого горошком;
- 10 шт. перца черного горошком;
- 80 г зонтов укропа;
- 6 шт. лаврового листа;
- 40 г веточек базилика (по желанию);
- 3 л воды;
- 60 г соли.
Как готовим:
- Кастрюлю тщательно моем, ополаскиваем кипятком.
- Отбираем крепкие спелые томаты красного цвета. Моем их, удаляем хвостики.
- На дно кастрюли выложим промытые зонты укропа, базилик, листья лавра и вишни, перец горошком. Затем укладываем помидоры.
- В отдельную кастрюльку насыпаем соль, заливаем ее холодной водой, хорошо перемешиваем ложкой.
- Выливаем раствор в тару с помидорами, придавливаем сверху тарелкой. Оставляем бродить при комнатной температуре.
Через шесть дней квашеные томаты в кастрюле готовы. Храним их в холодильнике.
Как засолить помидоры черри быстро и вкусно
Маленькие помидорчики так плотно вошли в кулинарную жизнь хозяек, что их с удовольствием заготавливают на зиму. Вот один из возможных вариантов засолки. Простой и не требующий особых навыков в искусстве соления овощей.
Продукты:
- 2-2,5 кило черри;
- 1 ст.л. уксуса;
- 3 соцветия укропа;
- 1 ст.л. сахара;
- 3 дольки чеснока;
- 3 ст.л. крупной соли;
- листья вишни, смородины и хрена (по 6 штучек);
- вода.
Технология:
- Сполоснуть зелень и томаты.
- Зонтики укропа, зелень и чеснок уложить в чистый трехлитровый бутыль.
- Заполнить емкость черри.
- Засыпать сахар-песок и крупную соль в банку.
- Вскипятить 1,5 литра воды и дать жидкости остыть до 25 градусов.
- Залить остуженной водичкой овощи в банке, влить уксус и закрыть пластиковой крышкой.
- Убрать в погреб или холодильник. К дегустации можно приступать через неделю.
Малосольные помидоры. Вкусные пошаговые рецепты
Помидоры, залитые холодным рассолом под капроновую крышку
От одной только мысли о соленых вкусных помидорах, сделанных по этому рецепту, у гурманов текут слюнки. Для этого нужно подготовить следующий набор продуктов:
- 1,5 кг томатных плодов;
- 60 г соли на 1 литр воды;
- 3 ветки сельдерея;
- 2 сухих укропных побегов;
- 2 шт. свежего укропа с зонтиками;
- 1 чеснок;
- холодная вода.
Процесс приготовления требует выполнение следующий действий:
- Подготовить овощи, удаляя остатки плодоножек и промывая под проточной водой.
- Вымыть зелень, чеснок очистить и нарезать пластинами.
- Дно банки оформить зеленью и чесноком, затем компактно уложить томаты. После каждого слоя необходимо встряхивать емкость. Заполнить до самого верха, чередуя зелень и овощи, учитывая, что овощи уменьшаться в объеме и осядут. Сверху положить оставшийся сельдерей, укроп и чеснок.
- Приготовить рассол из холодной воды и поваренной соли. Соединив эти компоненты, хорошо размешать и процедить.
- Залить содержимое банки холодным рассолом до краев и закупорить, применяя капроновую крышку. Разместить соленые томаты на хранение в прохладном месте.
Консервированные помидоры под капроновой крышкой, залитые холодной водой, сохраняют гораздо больше витаминов, чем овощи, которые подвергались обработке горячей жидкостью.
Еще один рецепт:
Как засолить помидоры на зиму в банках холодным способом
Этот вариант соленья можно даже сохранить на зиму, закатав под металлические крышки. Для этого необходимо заготовкам дать настояться дня 3 от начала брожения. Затем слить рассол в кастрюльку. Прокипятить его и влить обратно к овощам. Закатать. Но можно и просто оставить томаты под капроновой крышкой. Тогда хранить их можно только в темном прохладном месте и не более 6-7 месяцев.
Продукты:
- кило мясистых некрупных помидор;
- 2 ст.л. соли;
- 1 большая ложка сахара;
- средняя головка чеснока;
- 2-3 соцветия укропа;
- пара листиков хрена;
- 1 десертная ложка уксуса;
- вода (кипяченая и остуженная).
Технология:
- Банку вымыть и обязательно простерилизовать.
- Чеснок очистить и нарезать слайсами.
- Сложить в тару томаты, в промежутки между овощами разложить ароматные листья и кусочки чеснока. Банку заполнять под горловину не нужно, должно остаться пространство примерно в 6 см.
- Поверх овощей насыпать сахар и соль. Залить необходимое количество столового уксуса.
- Залить подготовленные овощи холодной кипяченой водичкой.
- Закрыть капроновыми крышками. Убрать в холод.
Как солить помидоры холодной водой?
Хозяйки, которые хотят освоить такой процесс как засолка помидор холодным способом, должны учитывать простые правила.
- Томаты должны быть одной степени зрелости, на плодах не должно быть следов гниения и плесени.
- Каждый помидор будет подготавливаться к засолке: от него отделяют плодоножки, хорошо промывают, а после просушивают полотенцем.
- На помидоре делается аккуратный прокол рядом с плодоножкой, это поможет уберечь шкурку томата от потрескивания.
Быстрая засолка помидоров холодным способом с зеленью
Занятые хозяйки по достоинству оценят рецепт засолки помидоров холодным способом. Особенно удачен вариант с добавлением чеснока и зелени. Способ готовки состоит преимущественно из подготовительных процессов. Когда овощи и другие компоненты будут правильно подготовлены, их необходимо лишь настаивать определенное время.
- помидоры – 10 шт.;
- сахар – 1ст. л.;
- вода – 1 л;
- чеснок – 8 зубчиков;
- соль – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок.
- Чеснок и укроп измельчить, смешать их в одной емкости.
- На томатах с двух сторон сделать крестообразные разрезы. В отверстиях расположить чесночную смесь.
- Плоды залить маринадом, в состав которого входят вода, сахар и соль.
- Овощи настаивать при комнатной температуре под гнетом. Засолка помидоров на зиму холодным способом продлится 1-1,5 дня.
Засолка помидор в ведре холодным способом
Вкусную закуску можно приготовить не только в бочке, чрезвычайно пикантным вкусом отличаются помидоры соленые в ведре холодным способом. Технология похожа и в том, и в другом рецепте, при этом второй вариант нисколько не будет уступать оригиналу. Особую изюминку заготовке способны придать разнообразные приправы.
- помидоры – 10 кг;
- листья смородины, дуба, вишни – по 7 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- лавровый лист – 5-7 шт.;
- перец горошком – 10-15 шт.;
- хрен (корень и листья) – 1 шт.;
- укроп – 2 пучка;
- соль – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- вода – до 10 л.
- На дно ведра выложить промытые листья трав, укроп и лавровый лист.
- Сверху разместить томаты, между слоями добавлять хрен, чеснок, перец.
- Залить компоненты сладко-соленым маринадом.
- Ведро накрыть марлей, сверху прижать грузом.
- Ведро поставить в теплом месте на 2-3 недели.
Как солить помидоры в бочке холодным способом?
Одним из классических рецептов является засолка помидоров в бочке холодным способом. Необходимо уделить особое внимание таре, в которую будут выкладываться овощи. Ее нужно обязательно предварительно замочить, очистить с помощью соли и залить кипятком. Это поможет убрать все посторонние запахи и избавиться от загрязнений.
- томаты – 10 кг;
- укроп, петрушка – по 200 г;
- мята – 30 г;
- горький перец – 30 г;
- чеснок – 100 г;
- листья смородины – до 30 шт.;
- листья вишни – до 30 шт.;
- листья винограда – 20 шт.;
- вода – 10 л;
- соль – 800 г.
- Специи разделить на 3 равномерные части. Одну из них поместить на дно бочки.
- Овощи уложить плотно друг к другу, посередине и сверху разместить приправы
- Залить в бочку рассол из воды и соли.
- Засолка бочковых помидоров на зиму холодным способом длится 2-3 недели.
Засолка помидор холодным способом под капроновую крышку
Чрезвычайной простотой характеризуется рецепт, с помощью которого можно солить помидоры холодным способом в банках. Его особенностью является то, что в конце процесса готовки емкости закрываются капроновыми крышками. Это очень удобно, ведь не нужно устанавливать гнет, чтобы томаты были полностью покрыты рассолом. В такой заготовке не используется процесс стерилизации и не добавляется уксус.
- помидоры — 2 кг;
- набор листьев вишни, сельдерея и смородины — по 2 шт.;
- соль — 70 г;
- вода — 1,5-2 л.
- На дно банки выложить немного листьев вишни и смородины.
- Выложить томаты, а между ними – листья сельдерея.
- Сверху насыпать соль и залить кипяченую остуженную воду.
- Банку накрыть крышкой. Помидоры холодной засолки будут готовы через 2 дня.
Засолка помидор с аспирином холодной водой
Чрезвычайно популярна среди хозяек засолка помидоров холодным способом с аспирином. Она придумана для того, чтобы защитить соление от бактерий, ведь банка может храниться при комнатной температуре, при этом ее содержимое не будет портиться. Однако аспирин в большом количестве может стать вредным, поэтому нужно придерживаться пропорций, указанных в рецепте.
- помидоры — по вместительности;
- чеснок — 1 головка;
- зонтики укропа — 2 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- аспирин — 3 таблетки;
- вода — 2,5 л;
- сахар — 200 г;
- соль — 100 г.
- В банки выложить лавровый лист, зубчики чеснока, укроп, помидоры.
- Аспирин растереть в порошок и добавить в банки.
- Закипятить воду, добавить в нее сахар и соль. Рассолом залить помидоры.
- Засолка красных помидор холодным способом заканчивается закатыванием банок.
Засолка помидоров в ведре или кастрюле холодным способом, получаются как бочковые
Таким способом можно заготовить томаты в ведре или кастрюле. Овощей берут столько, сколько вместится в выбранную емкость. Рассмотрим рецепт приготовления соления в кастрюле. Она должна быть чуть больше по объему, чтобы было свободное место.
Продукты:
- 2 кг помидор;
- 1 стручок горького перца;
- 2,5 литра воды;
- 2 ст.л. уксуса;
- 3 черносмородиновых листа;
- 3 листа хрена;
- 3 листочка вишни;
- 1 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. каменной соли;
- 4 шт. соцветий укропа;
- 4 дольки чеснока;
- 6 горошинок перца;
- 4 листа лаврушки.
Технология:
- Сполоснуть овощи и зелень.
- Выложить на дно кастрюли часть специй и зелени.
- Аккуратно разложить томаты, периодически раскладывая между слоями ароматные листики и специи.
- Поверх разложенных овощей сложить остаток специй, зелени и чеснок.
- В холодной воде развести сахар и соль, залить уксус, перемешать.
- Рассол налить к овощам.
- Закрыть кастрюлю крышкой и оставить при комнатной температуре на 6 дней.
- Затем убрать соленья в погреб или другое прохладное место.
Засолка холодным способом зеленных помидоров
Любителям отведать зимой зелёных помидоров обязательно пригодится данный рецепт. Этот способ хорош ещё и тем, что в ход идут неспелые томаты, которым уже не судьба обрести ярко красную расцветку. А это значит, что не пропадёт ни одна часть собранного урожая.
В этом случае тоже надо начать с приготовления рассола. Начинается всё стандартно: в воде растворяется соль и сахар. Потом туда же добавляется ароматные листики смородины и вишни, горошки перцев и зонтики укропа. Полученную смесь надо вскипятить и поварить минут 5. Потом жидкости надо дать остыть до комнатной температуры.
Подготовленные зелёные плоды томатов (без плодоножек) залить холодной водой и оставить на 3-4 часа для вымачивания. Затем помидоры надрезать крест-накрест в районе плодоножек и уложить в банки, которые были тщательно вымыты и высушены. В банки залить холодный рассол, закрыть крышками и оставить в комнате на неделю. После этого их можно убирать на постоянное хранение в прохладное и тёмное место.
Что касается пропорций, то на каждый килограмм помидоров потребуется примерно литр рассола. А для рассола на литр воды надо взять 2 столовые ложки соли, столовую ложку сахарного песка, один зонтик укропа, 2 листочка смородины, 5 листиков с вишнёвого дерева и 15 горошков обычного чёрного перца.
Соленые помидоры с горчицей холодным способом
Помидоры таким способом – идеальная закуска. К мясу, рыбе или овощам томаты можно подавать, не боясь. Сочетание будет потрясающим.
Продукты:
- 2 кг томатов;
- 3 соцветия укропа;
- 4 черносмородиновых листа;
- 1500 мл воды;
- 60 г сахара;
- 120 г каменной соли;
- 10-12 горошинок перца;
- 3 ст.л. горчицы в зернах или в порошке;
- 1,5 пучка зелени укропа;
- стручок жгучего перца;
- 5 долек чеснока.
Технология:
- Воду вскипятить. Посолить, посахарить и дать раствориться крупинкам продуктов. Охладить до 20-25 градусов.
- Томаты сполоснуть. Сделать по 2 прокола в районе плодоножки.
- На дно трехлитрового баллона или кастрюли уложить половину вымытой зелени мелко нарезанного чеснока и целый стручок чили.
- Сверху выложить томаты. Как только овощи заполнят тару на половину, необходимо положить 1,5 ст.л. горчицы и 5-6 горошинок перца.
- Уложить томаты до верха посуды. Сложить сверху остаток всех компонентов.
- Влить прохладный рассол. Накрыть крышкой (капроновой или винтовой)
- Тара с помидорами убирается настаиваться 5 дней при комнатной температуре.
- Спустя это время, убрать соления в прохладное место и выждать 21 день до полной готовности.
Рецепт засолки помидоров в пластиковой бочке с горчицей
Хотите научиться квасить помидорки с горчичным порошком, но не знаете как? Ответ очевиден, они заливаются специальным рассолом, про который узнаете очень скоро, если прочтете ниже все детали по приготовлению.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Приготовьте специальный рассол, для этого возьмите холодную питьевую воду (2-2,5л) и в нее добавьте сахарный песок — 4 ст.л, соль — 2 ст.л и горчичный порошок — 2 ст.л, размешайте до растворения всех ингредиентов.
Можно делать и в бочке, банке или кастрюле.
2. Возьмите любую пятилитровую бутылку и срежьте горлышко. Выложите в нее помытые томаты и залейте подготовленным рассолом. Поставьте гнет, чтобы он слегка придавил овощи и уберите в прохладное место. Через 5 дней помидоры получатся малосольными, но с маленькой горчинкой, поэтому дождитесь 7 дней.
3. А настоящий вкус они приобретут через 1 неделю. Они хорошенько укислились, вышли надутыми и очень вкусными! Минимум затрат, максимум удовольствий! А вы хотите, такие же домашние бочковые помидорчики, так дерзайте!
Помидоры соленые внутри с чесноком пальчики оближешь
Для этого рецепта понадобятся плотные, слегка недозрелые помидоры. Как вариант, можно брать даже зеленые овощи.
Продукты:
- два кило томатов;
- чеснок (из расчета по количеству штук помидор);
- 100 г укропа;
- 3 перца чили;
- 10 горошин перца;
- по 4 листочка смородины, хрена, вишни;
- 3 листика лавра;
- 4 соцветия укропа;
- вода;
- соль (2 большие ложки на 1 л воды).
Технология:
- Очистить чеснок, разделенный на дольки.
- Томаты вымыть, вырезать место крепления плодоножки.
- В каждую помидорку аккуратно вставить чесночную дольку.
- На дно эмалированного ведра или кастрюли сложить часть листьев, соцветий, зелени, горошин перца.
- Сверху сложить фаршированные чесночком томаты.
- Укрыть овощи оставшимися листиками и зеленью.
- Вскипятить воду.
- Налить кипяток в емкость с помидорами. Необходимо точно посчитать сколько воды ушло на заготовку. Добавить соль из расчета 2 ложки на литр кипятка.
- Установить на тару гнет и выждать 72 часа.
- Аккуратно переложить томаты в чистый трехлитровый бутыль, залить остывшим рассолом.
- Баллон закрыть капроновой крышкой и спустить на хранение в погреб.
Помидоры дольками на зиму с чесноком. Рецепт моей мамы
Помидоры, соленые под капроновой крышкой с листьями хрена и смородины
Засолка помидор холодным способом под капроновую крышку с добавлением листьев хрена и смородины послужит отличной закуской, которая разнообразит ассортимент солений.
Для готовки необходимы следующие ингредиенты:
- 2 кг томатов;
- 100 г корня хрена;
- 80 г соли;
- 8 зуб. чеснока;
- 8 листьев смородины;
- 1 лист хрена;
- зелень, лавровый лист, укропа по желанию.
Технология приготовления соленых овощей под капроновой крышкой:
- Отобрав средние, плотные томаты, хорошо помыть их под струей холодной воды. Листья хрена и смородины вымыть и обсушить. Чеснок почистить и порезать дольками. Корень хрена перемолоть в мясорубке, заранее вымыв и почистив.
- Овощи сложить в банку вместе с зеленью, чесноком и измельченным корнем хрена в хаотичном порядке. Соль растворить в 1,5 л холодной кипяченой воды. Полученный рассол отфильтровать, применяя марлевую ткань, и залить им содержимое банки.
- Сверху положить лист хрена и закупорить, применив капроновую крышку.
- Расположить заготовку на хранение в холодильнике или отправить в погреб.
Такие соленые томаты станут необычным сюрпризом для родных, и приятно удивят гостей.
Соленые помидоры с аспирином для хранения в квартире
Идеальный рецепт для жителей городских квартир. Томаты, изготовленные с применением аспирина можно хранить всю зиму прямо на кухне и не переживать, что они «закиснут».
Продукты:
- около 2 кг помидор;
- 6 таблеток аспирина;
- 6 горошинок перца;
- 2 дольки чеснока;
- 2 соцветия укропа;
- 3 вишневых и столько же смородиновых листа;
- 1200 мл воды;
- 2 ст.л. сахара;
- большая ложка соли.
Технология:
- В заранее простерилизованный баллон объемом 3 литра уложить горошины перца, дольки чеснока и все листики.
- Аспирин измельчить в порошок и засыпать в тару.
- Плотно уложить томаты, предварительно промыв их.
- Развести сахар и соль в холодной проточной воде.
- Полученным рассолом залить овощи.
- Горловины закрыть капроновыми крышками.
Засолка – отличное решение для заготовки томатов. Готовятся они просто, хранятся всю зиму, но съедаются раньше, чем заканчивается их срок хранения. К тому в овощах сохраняются практически все полезные для организма вещества и витамины. По этим причинам приготовление соленых помидор не стоит откладывать на потом. Домашние обязательно оценят соленую закуску, а гости приятно удивятся наличию на столе бочковых помидор.
Как правильно хранить квашеные помидоры в банках
Если закатка может храниться практически в любом помещении, то квашеные помидоры в банках, требуют более правильного подхода в этом вопросе. Правила хранения квашеных томатов:
- Место для хранения должно быть прохладным. Зимой подойдет балкон или сарай. Летом желательно оставлять банки в холодильнике или погребе.
- Расположить соления рекомендуется в помещении, куда не попадает солнечный свет. Прямые солнечные лучи могут привести к усиленному брожению.
- Нельзя в процессе хранения ставить емкости друг на друга. Особенно, если тара закрыта пластмассовой крышкой. Дополнительное давление может усилить выделение газов и крышки «взорвутся».
- Не желательно устанавливать емкости на землю. Овощи могут впитать неприятной запах сырой почвы. Это возможно из-за неплотного прилегания крышки к горлышку.
Важно! Если по какой-то причине крышки вздулись или в емкости завелась плесень, то продукт нужно выбросить.
Хранение квашеных помидоров
Правильные условия очень важны для нормального хранения засола. В противном случае овощи начинают портиться прямо в банках, издавая неприятный запах и выделяя белую пену.
Как солить зеленые помидоры простым посолом в пластмассовых ведерках?
Зеленые помидоры, засоленные в пластиковых ведрах, кому-то могут показаться слишком жесткими. Чтобы их легче было жевать, предлагается перед засолкой обдать их кипятком.
- В ведерках зеленые помидоры засаливают с листьями вишни и смородины, зеленью укропа и горьким перцем
- Рассол для них делается 7%, то есть 70 г соли на 1 л воды. Его также можно подсладить по желанию
- Засолка происходит в течение полутора месяцев
Засолка зеленых помидоров в пластиковом ведре.