4
Приготовил : Isaenko777
17.10.2020 Время приготовления: 5 дн. 13 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Зеленые помидоры с горчицей получаются на вкус как бочковые, непременно заготовьте их на зиму. Оригинальная закуска покорит всех ваших гостей.
Засолка зелёных помидоров без уксуса и без стерилизации
Далеко не всем нравится привкус уксуса в консервации, и если вы относитесь к этому числу, то этот рецепт для вас. Такие зеленые помидоры получаются очень вкусными и чем-то напоминают бочковые, но главное, что даже без добавления уксуса они будут храниться всю зиму.
Время готовки: 14 суток.
Время приготовления: 60 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 2 кг.
- Чеснок – 2 шт.
- Листья вишни – 15 шт.
- Листья хрена – 3 шт.
- Соцветия укропа – 5 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Семена горчицы – 1 ст. л.
- Петрушка – 1 пучок
- Перец душистый горошком – 10 шт.
- Вода – 2 л.
- Соль – 7 ст. л.
- Перец горький – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно промываем некрупные зеленые помидоры в прохладной воде.
Шаг 2. Промываем зелень, нарезаем листья хрена и укроп. Укладываем на дно кастрюли примерно половину зелени, чеснок, семена горчицы и 5 горошин душистого перца.
Шаг 3. Плотно укладываем помидоры в кастрюлю, сверху выкладываем оставшуюся зелень.
Шаг 4. Разводим соль в воде, хорошенько перемешиваем и заливаем рассол в кастрюлю. Сверху прикрываем все целыми листьями хрена.
Шаг 5. Кастрюлю прикрываем тарелкой и грузом и оставляем при комнатной температуре примерно на 2 недели. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Традиционный рецепт посола с горчицей
Проще всего сотворить помидоры с горчицей на зиму, используя обычные стеклянные банки. Так как вы собираетесь хранить заготовку долгое время банки перед использованием необходимо обязательно простерилизовать.
Внимание! Самые вкусные соленые помидоры получатся из твердых незрелых плодов, беловатых, но еще не начинающих розоветь.
По рецепту необходимо отобрать 2 кг таких помидоров, и найти следующие пряности:
- 100 грамм соцветий и зелени укропа;
- По одному пучку петрушки, чабера, эстрагона (или тархуна) и базилика;
- 2-3 головки чеснока;
- По паре листьев хрена и лавра;
- Чайную ложку семян кориандра и сушеных семян горчицы;
- По десятку листьев вишни и черной смородины.
Кроме того, для приготовления рассола необходимо в двух литрах воды растворить 140 грамм каменной соли, прокипятить его и остудить до прохладного состояния.
Замечание! Вам понадобится еще 2 столовые ложки с горкой горчичного порошка.
На дно простерилизованных банок насыпьте половину всех специй и всю горчицу. Затем плотно уложите зеленые помидоры и сверху положите остаток приправ. Залейте их охлажденным рассолом и для надежности у горлышка банок соорудите горчичную «пробку». Засоленные таким способом томаты будут готовы от четырех до шести недель в зависимости от условий хранения и степени зрелости самих томатов. Самые зеленые помидоры просаливаются дольше всего – до двух месяцев.
Солёные зелёные помидоры в банках горячим способом
В данном рецепте используется горячий способ засолки зеленых помидоров, что значительно сокращает время приготовления. Сами помидоры получаются мясистыми, плотными и пикантными.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 1,5 кг.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соцветия укропа – 4 шт.
- Перец чили – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 20 шт.
- Перец черный горошком – 20 шт.
- Гвоздика – 10 шт.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Вода – 2,5 л.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар-песок – 100 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры промываем и обсушиваем, затем прокалываем зубочисткой со стороны плодоножки, как на фото.
Шаг 2. Раскладываем помидоры по банкам и заливаем их кипящей водой. Оставляем их настаиваться в течение 20 минут.
Шаг 3. Сливаем воду из банок в кастрюлю, засыпаем соль и сахар и тщательно их размешиваем. Когда вода закипит, добавляем по 10 горошин душистого и черного перца и пару штук гвоздики. Варим кипящий маринад в течение 3 минут, вливаем уксус и, подержав еще минуту, снимаем с огня.
Шаг 4. Помидоры достаем из банок, добавляем на дно каждой по половинке перчика чили, зонтику укропа и паре зубчиков чеснока, а также поровну рассыпаем оставшийся перец и гвоздику. Закладываем помидоры обратно в банки.
Шаг 5. Разливаем по банкам горячий маринад и плотно закручиваем стерилизованными крышками.
Шаг 6. Переворачиваем банки кверху дном, укрываем и оставляем остывать при комнатной температуре.
Шаг 7. Готовые помидоры храним в прохладном месте. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Соленые помидоры как бочковые
Особый вкус бочковых соленых помидорок можно воспроизвести и в городских условиях. Для этого не понадобится большая бочка из дуба, ее аналогом будет выступать ведерко из пищевого пластика. В остальном все остается так же, как в старинном русском рецепте.
Ингредиенты:
- томат – 2500 г;
- соль крупного помола – 90г;
- вода – 2500 мл;
- хрен – 5 листьев и 70-100 г корешков;
- листья вишни – 16 шт.;
- листья смородины – 12 шт.;
- соцветия укропа – 4 шт.;
- базилик (зелень) – 2 растения;
- мята – 7-8 листиков;
- лавр – 4 листа;
- чеснок – 4 дольки и 7 стрелок;
- жгучий перец – 1 шт.;
- душистый перчик – 4 горошка;
- кориандр – 8 шт.;
- зерна горчицы – 10 шт.
Приготовление:
Все продукты тщательно промываем, корни хрена очищаем. Внизу формируем «воздушную подушку»: раскладываем половину специй. Листья кустарников и мяты, хрена; порезанные брусочками доли чеснокам его стрелки; зонтики укропа и зелень базилика сохранят товарный вид солений.
Каждый томат прокалываем деревянной зубочисткой в области плодоножки, чтобы ускорить процесс брожения. Заполняем плодами ведерко, сверху выкладываем оставшиеся составляющие нашей «подушки», а также жгучий стручок.
Чтобы приготовить маринад, солим кипящую воду и добавляем сахар-песок, лавровый лист и горошки перца, зерна горчицы и кориандр. Как только рассол закипит, заливаем томаты полностью. Процесс погружения овощей в воду должен быть постепенным, иначе кожица растрескается. Все оставляющие маринада должны оказаться в ведерке. Как только рассол просочится до самого дна и покроет специи, которые находятся наверху, можно приступать к заключительному этапу засолки.
Вместо крышки используем тарелку чуть меньшего диаметра, на которую устанавливаем гнет. Из под нашего пресса-тарелки должен просочиться маринад, что и будет указывать на полное погружение содержимого емкости в рассол.
Оставляем закуску на 24 часа при комнатной температуре. За это время брожение проявится в виде пены на поверхности тарелки, а рассол в ведерке помутнеет. Через 4-5 суток раствор станет заметно светлее, а томаты уменьшатся в объеме. Это означает, что процесс заквашивания состоялся.
Снимаем груз, убираем тарелку и закрываем ведро плотной крышкой. Хранить такую закуску следует либо в холодильнике, либо в погребе. Полностью соление будет готово через месяц, в пищу можно употреблять до следующей осени.
Это интересно!Маринад активно проникает внутрь плода в течение первых двух недель. Затем процесс замедляется и окончательно сходит на нет через три месяца. Это значит, что овощи становятся малосольными и готовыми к употреблению уже через пару недель после закрутки. Они набирают соль примерно до декабря и далее сохраняют свой вкус неизменным на весь оставшийся срок хранения.
Солёные зелёные помидоры на зиму в пластиковом ведре
Соленые зеленые помидоры – отличная закуска к любому алкоголю и прекрасный ингредиент для салатов. Готовятся они довольно просто, а найти их можно в конце лета на каждом огороде.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 60 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 3 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Укроп – 4 ст. л.
- Петрушка – 4 ст. л.
- Перец острый – 1 шт.
- Чеснок – 12 зубчиков
- Листья хрена – 2 шт.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Вода – 2 л.
- Соль – 4 ст. л.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры вымываем и хорошенько обсушиваем.
Шаг 2. Надрезаем их крест-накрест.
Шаг 3. Морковь измельчаем при помощи кухонного комбайна.
Шаг 4. Так же измельчаем болгарский и острый перцы и чеснок.
Шаг 5. Мелко нарезаем зелень.
Шаг 6. Для рассола растворяем соль с сахаром в горячей воде и тщательно перемешиваем.
Шаг 7. Фаршируем помидоры овощной смесью и складываем в пластиковое ведро, перемежая листьями хрена и лавровым листом. Заливаем в ведерко рассол.
Шаг 8. Накрываем ведро тарелкой с грузом, чтобы помидоры не всплывали.
Шаг 9. Оставляем помидоры на 4 дня при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Особенности засола томатов в ведре
Перед засолкой проверяют целостность ведра. На нем не должно быть сколов, трещин или отслоений. Используют эмалированное ведро, ни в коем случае нельзя солить в алюминиевой таре. В процессе засолки кислота, имеющаяся в блюде, вступает в реакцию алюминием. Из-за этого овощ приобретает горький вкус, а употребление продукта становится опасным для здоровья человека.
Перед приготовлением ведро тщательно моют и насухо вытирают чистым полотенцем. Чтобы помидоры наверняка получились хрустящими и сочными, хозяйки добавляют в тару тертый хрен или кору дуба из расчета 5-10 г на 1 кг томатов.
Солёные зелёные помидоры с горчицей в банках
Соленые помидоры по этому рецепту отличаются долготой засолки, но результат того стоит, ведь закуска получается очень сочной, ароматной и вкусной. Горчица добавляет помидорам пряности и поможет им храниться в течение всей зимы.
Время готовки: 30 суток.
Время приготовления: 60 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 4 кг.
- Чеснок – 1 шт.
- Укроп свежий – 20 гр.
- Петрушка свежая – 20 гр.
- Кинза свежая – 20 гр.
- Горчица сухая – 50 гр.
- Вода – 2 л.
- Соль – 70 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры тщательно вымываем и обсушиваем.
Шаг 2. Подготавливаем все необходимые продукты: промываем зелень, очищаем чеснок.
Шаг 3. Распределяем горчицу ровным слоем по дну посуды, сверху насыпаем примерно половину зелени и добавляем нарезанный чеснок.
Шаг 4. Поверх зелени выкладываем помидоры. Для рассола растворяем в кипящей воде соль, немного остужаем смесь и заливаем ею помидоры. Сверху засыпаем остатки зелени и прикрываем посуду крышкой.
Шаг 5. Помидоры оставляем при комнатной температуре примерно на неделю, а затем переставляем их в холодное место еще на 25 дней. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рецепт №3, немного рассуждений
Почему популярен именно холодный способ? А потому, что при нем готовые овощи имеют натуральный вид, не плесневеют, остаются целыми и без морщин. И рассол будет почти полностью прозрачным, разве что самую малость, из-за частиц микрофлоры, может помутнеть. Раньше, кстати, помидоры в банках с горчицей не готовили. Это все фантазии уже наших хозяек. Существуют разные способы готовить рассол и добавлять горчицу. Основные из них – холодное и горячее консервирование. Второй вариант особо от традиционного маринования томатов не отличается, а вот первый – простой и оригинальный способ попробовать соленые помидоры с горчицей. Вариант холодной засолки, как уже говорилось, выгоднее и тем, что можно использовать даже сильно спелые овощи, они не полопаются и сохранят свой презентабельный вид. Ниже дан еще один из рецептов, как приготовить помидоры с горчицей холодным способом.
Как засолить зелёные помидоры на зиму с лимонной кислотой?
Зеленые помидоры, засоленные с лимонной кислотой, отличаются более нежной и свежей кислинкой, чем те, что засолены с добавлением уксуса. Хранятся они все так же долго, но для людей, что не любят уксус, такой рецепт придется как нельзя кстати.
Время готовки: 6 ч.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 600 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Кислота лимонная – 1 ч. л.
- Горчица французская – ½ ч. л.
- Кориандр – ½ ч. л.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар-песок – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем зеленые помидоры прохладной водой, затем обсушиваем их на полотенце. и, вырезая плодоножку.
Шаг 2. В простерилизованные банки всыпаем перец, кориандр, горчицу и лавровые листья. Чеснок разрезаем на две части и тоже добавляем в банку. Сверху выкладываем помидоры.
Шаг 3. Разводим в воде сахар, соль и лимонную кислоту. Доводим жидкость до кипения, разливаем рассол по банкам и закатываем их.
Шаг 4. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем остывать при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Зелёные помидоры на зиму с петрушкой и чесноком
Свежий и пряный способ засолки зеленых помидоров. Готовится все необходимое быстро, а сам процесс засолки занимает всего неделю, зато хранятся такие помидоры несколько месяцев.
Время готовки: 7 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 1 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Соцветия укропа – 2 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Петрушка свежая – 1 пучок
- Укроп свежий – 1 пучок
- Лист лавровый – 2 шт.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст. л.
- Перец черный горошком – по вкусу
- Перец душистый – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Надрезаем помидоры так, чтобы получился не сильно глубокий крест.
Шаг 2. Измельчаем чеснок, зелень и перец чили. Смешиваем начинку.
Шаг 3. Фаршируем зеленые помидоры овощной смесью, выкладываем в глубокую миску. Засыпаем лавровый лист, перец и соцветия укропа.
Шаг 4. Разбавляем соль в воде и заливаем помидоры получившимся рассолом. Прикрываем миску тарелкой с грузом и оставляем на неделю при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Квашеные зеленые помидоры в кастрюле
Зеленые помидоры можно квасить и в кастрюле
При этом важно полностью соблюдать рецептуру приготовления
Какие ингредиенты понадобятся
Для квашения томатов в кастрюле нужно подготовить:
Перечень компонентов | Описание продуктов | Вес/количество |
Зеленые томаты | Выбрать небольшие томаты небольшого размера из плотных сортов. Помидоры нужно промыть и вырезать плодоножку. | 1 кг |
Перец чили | Потребуется свежий стручок острого перца. Его нужно промыть в прохладной воде и просушить. | ½ перца |
Укроп свежий | Используются веточки укропа без стеблей | 10-15 г |
Листья лавра | Листья можно слегка помять, чтобы томаты получились более ароматными | 2 шт. |
Зубчики чеснока | Зубчики нужно очистить от шелухи и измельчить с помощью ножа | 3 шт. |
Перец черный | Потребуется в виде горошка | 8 шт. |
Соль | Для консервирования | 30 г |
Сахарный песок | — | 20 г |
Вода | Питьевая или дистиллированная | 1,5 л |
При желании можно добавить листья смородины или хрена. Они позволят сохранить плотность томатов.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность квашения зеленых томатов происходит с соблюдением следующих этапов:
- Томаты нужно с помощью вилки проткнуть в 2-3 местах, чтобы они быстрее и лучше пропитались рассолом.
- В кастрюлю (покрытую эмалью) нужно выложить подготовленные томаты.
- Далее в отдельной кастрюле требуется вскипятить воду и остудить ее примерно до 50 градусов.
- Выложить в воду все специи. Перемешивать ингредиенты пока сахарный песок и соль не растворятся.
- Подождать пока рассол остынет до 20-25 градусов.
- Аккуратно залить рассолом томаты. Накрыть кастрюлю крышкой и выдержать содержимое в тепле около 2 суток.
- После этого кастрюлю требуется поместить в прохладное место на 5-7 суток.
Готовность помидор можно оценить по рассолу. Он помутнеет. После этого томаты можно употреблять в качестве закуски или приготовления супов, салатов.