Любимый овощ с дачной грядки: разновидности и особенности выращивания свеклы

Особенности культивирования

Семя свеклы представляет собой соплодие, состоящее из двух или трех семечек, каждое из которых дает росток. Чтобы при выращивании культуры добиться повышения всхожести, рекомендуется замачивать семена на 2-3 суток в домашних условиях: высыпать их в емкость с небольшим количеством воды (жидкость должна только слегка покрывать семена), а затем каждые 4-6 часов производить замену воды. Кроме того, для повышения активности прорастания можно замочить семена на 12-18 часов в растворе борной кислоты (из расчета 0,2 г. на 1 л. воды).

При непосредственном посеве в грунт как можно раньше необходимо провести прорывку всходов, иначе загущенность спровоцирует ослабление растений. При рассадном способе проводить прореживание не требуется, кроме того, данный метод способствует экономии семян и ускоренному развитию всходов. Свекла теплолюбива, для прорастания семян требуется температура не ниже 8°C.

Полезные советы

Придерживаясь рекомендаций, можно избежать многих ошибок и без проблем вырастить вкусный и здоровый овощ:

  1. Располагайте свекловичные грядки там, где они получат не менее 10 часов прямого солнечного света.
  2. Почва на грядке под свёклу должна иметь рН от 6,0 до 7,5, также необходимо удалить из грунта будущей грядки все большие и малые камни.
  3. Высевать семена нужно на глубину от 2 до 2,5 см и соблюдать расстояние между рядами в диапазоне от 30 до 45 см. При этом выдерживать расстояние между саженцами от 5 до 15 см. Для выращивания гигантских корнеплодов расстояние между растениями увеличивают. Например, при соблюдении расстояния между саженцами кормовой свёклы в 30–35 см можно вырастить корнеплоды размером с голову ребёнка.
  4. Для лучшего качества корней необходимо поддерживать почву влажной в течение вегетационного периода.
  5. Поскольку семена культуры имеют жёсткое покрытие, необходимо непосредственно перед посевом замачивать их в тёплой воде и выдерживать в ней нескольких часов. Это увеличит шансы на прорастание семян.
  6. В каждом семечке свёклы есть несколько зародышей. Это приведёт к появлению нескольких сеянцев из каждого посаженного семени. После появления 3–4 настоящих листьев необходимо провести прореживание и оставить из пучка ростков только самые сильные растения.
  7. На молодую свёклу часто нападают насекомые-вредители, поэтому растущие на небольших грядках корнеплоды можно вручную накрыть обрезанными полиэтиленовыми бутылками, установив их открытым горлышком вверх, и оставить на месте вплоть до сбора урожая.

Знаете ли вы? Сырая свёкла состоит из 87% воды, 10% углеводов, 2% белка и менее 1% жира. В 100 г этого корнеплода содержится 43 калории.
Соблюдая требования культуры к выращиванию, можно добиться получения хороших урожаев свёклы. Для этого овощеводам необходимо провести своевременный высев семян, обеспечить полив, прополку и обработку корнеплодов от болезней и вредных насекомых.

Когда и где сажают семена?


Свекла является самой теплолюбивой культурой среди корнеплодных растений, ее всходы повреждаются при температуре минус 2-3°C.

Посев осуществляют примерно через две недели после моркови. Свекла любит расти по краю гряды, отчего хорошо сочетается на одном пространстве с кольраби, сельдереем и цветной капустой. Предпочитает хорошо освещенные места, в начальный период роста (до завязывания корнеплода) нуждается во влаге. Достаточно легко переносит пересадку.

История выращивания свёклы в России

История появления этого овоща в России берёт своё начало в IX–X веках. Об этом свидетельствуют записи в сохранившихся с тех времён летописях и церковно-приходских книгах. Распространение корнеплода началось с княжества Киевского, куда купцы завезли свёклу из Польши и Литвы. Значительно позже выращивать корнеплод стали повсеместно. Народную любовь она снискала ввиду своей неприхотливости, насыщенного сладкого вкуса, и, конечно, пользы для здоровья.

В начале XX века известный аквариумист Николай Фёдорович Золотницкий, интересовавшийся разведением рыб и растений, упоминает об этом овоще в своих записях. Из них следует, что в XIV столетии корнеплод уже был популярен среди крестьян и бояр. Золотницкий говорит о том, что в ту пору в боярских палатах к украинскому борщу подавалась свёкла с имбирём.

Боярам на Руси подавали на стол свёклу с имбирём, считалось, что это блюдо разжигает аппетит

В XIX веке в России начинают выращивать сахарную свёклу. Из неё изготавливают сахар, пастилу, свекловичный сироп. Поскольку производство развивалось медленно, сладости из этого корнеплода были очень дорогими. Даже мёд, являющийся недешёвым продуктом, не так сильно ударял по карману обычного крестьянина. Поэтому среди населения сахар считался скорее лакомством, чем продуктом первой необходимости.

Как правильно выбрать сорт?

В настоящее время существует множество импортных гибридов свеклы, отличающихся ранним созреванием и стойкостью к болезням.

Важно помнить, что каждый сорт свеклы имеет свои особенности:

Свекла обыкновенная
КорнеплоднаяЛистовая
Столовая свекла.Сахарная свекла.Кормовая свекла.Другие названия:
  • Мангольд;
  • Римская капуста.
Бывает красная и белая.Желтовато-белого цвета, используется для производства сахара. Наиболее позднеспелая.Техническая культура, идет на корм сельскохозяйственным животным. Форма и цвет разных сортов отличаются.В пищу употребляются листья и черешки, корнеплоды отсутствуют.
Столовая свекла
VindifoliaRubrifoliaAtrorubra
Зеленые листья и черешок (иногда черешок слабо пигментирован), корнеплоды удлиненно-конической формы, имеют мощные корни.Темно-красные листья и корнеплоды. Округлая, округло-коническая или округло-плоская форма корнеплодов.Темно-красная мякоть и темно-зеленая пластинка листа с красно-фиолетовыми прожилками.
Известные сорта:
  • Бордо (овальная или округлая);
  • Египетская (округло-плоская);
  • Эрфуртская (коническая);
  • Эклипс (овально-круглая и округлая).
Новые селекционные сорта:
  • желтая (Burpee`s Golden, Boldor, Golden Detroit, Golden Surprise);
  • полосатая (Chioggia).


Сахарная свекла:

  • Кларина;
  • Нэнси;
  • Богема;
  • Бона;
  • Сфинкс;
  • Мандарин.

Кормовая свекла:

  • Лада;
  • Милана;
  • Надежда;
  • Баррес;
  • Рекорд;
  • Вермон и т.д.

Листовая свекла:

  • Красавица;
  • Алый;
  • Красный;
  • Зеленый;
  • Белавинка;
  • White Silver;
  • White Silver 2;
  • White Silver 3;
  • Lucullus и т.д.

В основном на огородах выращивают столовую свеклу.

Какой сорт лучше?

Ранние сорта
  • Египетская плоская;
  • Богема;
  • Бордо 237;
  • Холодостойкая-19.
Среднеспелые сорта
  • Бона;
  • Детройт;
  • Мулатка;
  • Борщевая;
  • Несравненная А-463.
Поздние сорта
  • Цилиндра;
  • Атаман;
  • Ренова.

Посадка свеклы по Лунному календарю в 2019 году

Высаживают этот овощ в хорошо прогретую землю +6…+10 °С. Сроки посадки зависят от конкретного района и от сорта. В южных теплых районах (Краснодарский край) семена высевают в первой половине весны, в центрально-европейской части России (например, в Подмосковье) — в начале мая, в Уральском регионе, Западной и Восточной Сибири — в конце весны. Это ориентировочные сроки для среднеспелых сортов. Ранние разновидности лучше высаживать пораньше, а поздние — попозже. Это учитывают, если хотят получить хорошее качество корнеплода. Конкретные даты выбирают, используя Лунный календарь.

РегионБлагоприятные дни Неблагоприятные дни
КубаньМарт: 10-12, 15-17, 23-25, 27-30.
Апрель: 2,3, 7-17.
Март: 6, 7, 21.
Апрель: 5.
Средняя полосаАпрель: 2, 3, 7-17, 24-27, 29, 30.Апрель: 5, 19.
Май: 1-4, 12-14, 21-23.Май: 5, 19.
Урал и СибирьИюнь: 9-11, 18-20.Июнь: 3, 4, 17.
Июль: 25-31.Июль: 2, 3, 17.

Рекомендации по выращиванию на даче


  1. Почва.
    С нейтральной реакцией. Не рекомендуется вносить свежий навоз, так как корнеплод может начать гнить. Для скороспелых сортов необходимо использовать хорошо дренированные, плодородные почвы. Для поздних сортов возможно использовать более тяжелые почвы.

  2. Ранняя свекла.
    Располагают по 2-3 соплодия, расстояние между лунками в ряду 10 см, ширина междурядий 15-20 см. В конце февраля ― начале марта посев проводится в парнике, а с конца марта по апрель ― в открытом грунте (по той же схеме).
  3. Среднеспелые сорта.
    В мае или июне проводится посев в открытом грунте. Высевают по два или три семени (одно соплодие). Расстояние между гнездами ― 10-15 см, ширина междурядий 30 см.
  4. Подзимнее выращивание.
    Конец июня или начало июля. Расстояние между гнездами 7-8 см, между рядами ― 30 см.
  5. Выращивание свеклы рассадой.
    Преимущества ― получение первых корнеплодов примерно на 20 дней раньше. Посадку свеклы следует начинать не раньше апреля, а к середине мая можно уже высаживать ростки в открытый грунт. При таком способе посадки, в отличие от посадки в открытый грунт, прореживание не требуется. При пересадке в открытый грунт центральный корень укорачивают на треть длины.

    Для ускорения укоренения сеянцы защищают от солнца нетканым материалом и поливают раствором гумата. Когда саженцы окрепнут, укрытие убирают, посадки прореживают, а затем мульчируют участок посадки для сохранения влажности почвы и защиты от сорняков.

Секреты хорошего урожая

Как вырастить свеклу в открытом грунте?

  • Рассаду не следует переращивать, так как мелкие растения лучше приживаются.
  • Особенно важен рассадный способ для кормовой свеклы, так как он повышает ее урожайность.
  • Свекле необходимы микроэлементы, особенно бор.
  • Для подкормки лучше выбрать древесную золу и калийные удобрения.
  • Прополку проводят сразу же после появления всходов свеклы.

Условия выращивания

Перед тем как вырастить свеклу на даче, огороде или приусадебном участке, в первую очередь надо разобраться в том, какая почва для этого требуется и когда следует проводить посадку. От соблюдения этих условий напрямую зависит успех выращивания качественных плодов.

Сроки посева

Свекла хоть и устойчива к холодам, но теплолюбива, и торопиться с посевом не стоит. Сроки посадки зависят от климата конкретной местности. Прежде всего учитывается, при какой температуре растет свекла. Оптимальными являются следующие показатели:

  • воздух должен нагреться до 18° C;
  • почва – до 10° C.

Статья по теме:

Как угодить свекле

Другим фактором, влияющим на сроки посадки, является сорт свеклы. Первыми высаживаются раннеспелые, последними – позднеспелые сорта. Слишком ранний посев поздних сортов приводит к тому, что свекла становится жесткой и теряет во вкусе.

Также можно сеять семена на зиму. Озимый бурак дает самые ранние всходы и позволяет быстро получить летний урожай. Но следует учитывать, что такие корнеплоды не подходят для длительного хранения.

Выбор места

Для выращивания красной свеклы требуется создание благоприятных условий произрастания. Очень важно для этого выбрать подходящий участок. Для тех, кто впервые собирается заниматься этой культурой, можно посмотреть, как растет свекла на грядке, по фото. Тогда станет наглядно видно, сколько места занимает каждое растение, как нужно формировать посадки, и, какая местность для этого нужна.

В любом случае, при выборе участка важно учитывать, что любит свекла. К таким факторам относятся:

  • хорошая освещенность;
  • плодородная рыхлая земля;
  • пространство для правильного роста корнеплода и ботвы;
  • частые поливы и хороший дренаж для предотвращения застоя влаги.

Отличный вариант посадки бурака – по периметру грядок с картофелем, огурцами, луком и зеленью.


Свекла на грядке: фото

Севооборот

При выборе участка под посадку нужно обязательно соблюсти требования по севообороту, так как правильно выращивать свеклу можно только после определенных культур. Как у всех овощей, у нее тоже есть подходящие и неподходящие предшественники.

Степень влиянияКультуры
БлагоприятноеПасленовые, тыквенные, бобовые, огурцы, лук, чеснок
НеблагоприятноеКапустные, морковь, сельдерей
НейтральноеКабачковые, перец, редис, помидоры

Нельзя высаживать свеклу повторно на одном и том же месте. Между такими посевами должно пройти как минимум 3 года, чтобы почва восстановила свои свойства.

Подготовка почвы

Почву под выращивание свеклы на даче или приусадебном участке подготавливают осенью. Для этого необходимо:

  • очистить участок от сухой растительности, вскопать с одновременным внесением навоза или компоста на глубину 30 см;
  • землю с высокой кислотностью посыпать погашенной известью (700 г на 1 кв. м.) или пеплом;
  • также можно использовать гранулированный калий сернокислый или фосфорное удобрение, которое нужно рассыпать по земле перед вскапыванием (300 г на 1 кв. м).

Весной непосредственно перед посевом семян грядку нужно перекопать еще раз, посыпав ее торфяной смесью.

Обработка семян

Свекольные семена часто продаются уже в подготовленном для посадки виде. Они имеют розовую или зеленую окраску, что свидетельствует об обработке необходимыми препаратами. Такие семечки высаживают прямо в почву без замачивания или проращивания.

Статья по теме:

6 шагов для богатого урожая свеклы

Необработанные семечки коричневого или бежевого цвета требуют предварительной подготовки. Для этого необходимо:

  1. Проверить всхожесть. Замочить на 3–4 часа в соленой воде. Те семечки, которые не всплывут, будут пригодны к посадке.
  2. Обеззаразить. Оставить на ночь в бледно-розовом марганцовом растворе.
  3. Закалить. Попеременно выдержать по 5 часов в горячей и холодной воде.
  4. Обработать стимулятором. Завернуть посевной материал в ткань и опустить в раствор выбранного препарата на такое время, которое указано в инструкции.
  5. Оставить для набухания. Промыть семена и поставить на сутки в тепло. Они должны набухнуть и начать прорастать.

Для проведения озимых посевов обработку нужно несколько изменить с учетом того, как растет свекла от семени в холодное время. Чрезмерно набухшие семечки сразу дадут ростки, которые затем погибнут. Поэтому такой посевной материал требуется только проверить на всхожесть и обеззаразить.

Пошаговый уход

Полив


Особенно важен регулярный полив свеклы в жаркую сухую погоду. В неделю необходимо расходовать около 10 л на 1 м². Избыток воды также нежелателен, так как может привести к усиленному росту листьев, а не корнеплода. Если участок немульчирован, то на следующий после полива день его необходимо прорыхлить на 4 см. Землю вокруг посадок рыхлят мотыгой, не задевая самих растений. Для повышения сахарности свеклы перед поливом в ведре воды необходимо растворить столовую ложку кухонной соли. Для улучшения лежкости корнеплодов полив прекращают за две недели до уборки.

Подкормка

Свеклу необходимо раз в две недели подкармливать раствором калийного удобрения (примерно 3 ст. л. удобрения на 10 л. воды), выливая под каждое растение не менее двух стаканов. При замедлении роста листьев дают однократную подкормку настоем сорняков. Также можно осуществлять подкормку свеклы настоем коровяка: 1 ведро коровяка и полведра золы на 10 ведер воды.

Сбор урожая и хранение корнеплодов

Урожай ранней свеклы можно собирать уже через 70-80 дней после того как появятся всходы, когда корнеплоды достигнут размера 3-4 см. Окончательную уборку оставшихся корнеплодов средних и поздних сортов нужно завершить до наступления заморозков, т. е. ближе к концу сентября.

Собранный урожай свеклы

С выкопанной свеклы удаляют ботву, оставляя «пеньки» длиной 2 см.

Землю с корнеплодов осторожно отряхивают, а корешки оставляют, их обрезать не нужно. Хранят свеклу в подвале и погребе при температуре от 1 до 3 градусов тепла в ящиках с песком – таковы идеальные условия хранения этой овощной культуры.

Укладывать свеклу на хранение следует аккуратно, а во время хранения рекомендуется периодически осматривать и перебирать корнеплоды, убирая те, которые начинают портиться.

В регионах с мягкими зимами необязательно убирать на хранение все корнеплоды сразу. Часть из них можно оставить на некоторое время в земле, укрыв от морозов соломой или другими подручными материалами.

Технология возделывания культуры

Преимущество выращивания свеклы перед другими овощами заключается в возможности применения комплекса машин.

  1. Сеялки. Существуют автоматические и ручные сеялки. Автоматические применяются для выращивания свеклы на больших участках, ручные ― для выращивания на собственном огороде. Автоматические сеялки делятся на механические (с предельной рабочей скоростью 6 км/ч) и пневматические (7-8 км/ч). Ручная сеялка предназначена для однорядного высева семян, с ее помощью за час можно засеять земельный участок в 10 соток. Благодаря точному высеву возможна экономия семян, а также точное распределение посадочного материала.
  2. Прореживатели.
  3. Пропашные культиваторы. Предназначены для прополки, внесения удобрений и окучивания.
  4. Свеклоуборочные комбайны. Предназначены для уборки сахарной и кормовой свеклы. Бывают двух видов: теребильного типа (корни извлекаются из почвы теребильным способом, а ботва срезается уже в машине) и с предварительным срезом ботвы.
  5. Ботвоуборочные комбайны
  6. Свеклопогрузчики. Бывают стационарные и передвижные. Осуществляют подбор корнеплодов, частичную очистку от земли, а также погрузку.

Прореживание свеклы

Свеклу высевают густо, и это делается для её нормального развития. Также, это является мерой против плохой всхожести семян. Поэтому необходимо проводить прореживание

. Удобней всего проводить прореживание после полива или обильного дождя.

Первое прореживание

проводят в период образования 2 первых полноценных листиков, оставляя расстояние между растениями в 2-3 см.

Второе прореживание

проводят, когда на растениях образовалось по 5-6 листиков, оставляя промежуток между растениями в 4-6 см.

В третий раз прореживание

необходимо провести до 15 августа, оставив расстояние между растениями в 8-10 см. Соблюдайте сроки прореживания, это немаловажный момент для получения качественного и большого урожая.

Ошибки агротехники


Рассмотрим далее, почему культура не всегда хорошо растет на огородах и что надо делать, чтобы чтобы получить урожай здоровых и крупных корнеплодов.

  • Необходимо следить за погодой: если свекольные посевы попадут под сильное понижение температуры, то они могут уйти в цветушность без завязи корнеплода.
  • Не рекомендуется высадка свеклы на кислых и переувлажненных почвах.
  • Если на срезе корнеплода видны белые кольца, значит, свекла была перекормлена азотными удобрениями. Такую свеклу использовать в пищу не рекомендуется.

Технология посадки свеклы в открытый грунт рассадой

Можно получить ранний урожай бурака, если использовать посадку рассадой. Таким образом, обычно собирают некоторое количество корнеплодов, а остальные через семена. Хорошо подходит безземельный метод, который не требует много места. Потом молодые растения пикируют, высаживая их в теплицах около помидоров. Дополнительно пасленовые будут защищены от болезней.

Порядок работ для получения рассады:

  • на целлофановый пакет кладут туалетную бумагу, свернув несколько раз;
  • увлажняют из распылителя;
  • размещают сверху семена, оставляя между ними 1 см, а от края отступают на 1-1,5 см;
  • скатывают бумагу в рулетик и помещают в емкость, укрыв еще сверху целлофаном;
  • направляют пустой край вниз контейнера;
  • подписывают для памяти название сорта;
  • перемещают емкость в тепло, где в нее добавляют немного воды, а бумагу опрыскивают время от времени.

Всходы появятся через 7 дней. Высаживают в хорошо прогретый грунт, подготовив в нем глубокие ямки. Корешки в лунках не должны гнуться. Их аккуратно прижимают к почве. Рассаду обильно поливают.

Болезни и вредители

Болезни
Грибное заболевание корнеед всходовИз-за загущенности посевов подсемяльное колено свеклы подсыхает, становится черным. Стебель у основания засыхает. Для профилактики заболевания посевы поливают раствором «Фитоспорина», а также тщательно прореживают.
Пероноспороз или ложная мучнистая росаНеобходимо поливать посадки раствором «Фитоспорина».
Мозаика листьевВирусное заболевание, снижает урожайность. В настоящее время эффективных средств борьбы не найдено.
Вредители
Свекловичная тляНеобходимо обработать растения препаратом «Фитоферм». Через два для после обработки растения можно употреблять в пищу.
Весенняя и летняя мухиНеобходимо полить растения раствором поваренной соли (1 стакан соли на ведро воды).
Свекловичный клопПричиной распространения является сорная трава.

Особенности ухода в теплице

Уход за свёклой при выращивании в тепличных условиях практически не отличается от действий, предпринимаемых для открытого грунта. Он также состоит в рыхлении почвы, внесении подкормок, прореживании и поливе. Периодически растения осматривают на предмет появления вредителей. Но всё же некоторые отличия имеются. Выращивая овощи в теплице, следует позаботиться о соблюдении определённых условий:

  • важно следить за влажностью воздуха, чтобы предотвратить появление грибковых заболеваний и гнили на свёкле;
  • температура воздуха в теплице не должна превышать +26оС, при повышении температуры помещение нужно проветрить. В солнечную погоду можно притенить растения, чтобы избежать ожогов;
  • теплица должна хорошо проветриваться, благодаря этому свёкла сможет избежать многих заболеваний;
  • выращивая корнеплоды в тепличных условиях, многие огородники уверены в том, что вредители не смогут нанести им ущерб. С этим мифом придётся попрощаться. Осмотр каждого овоща остаётся обязательной составляющей ухода.

Свёкла, в отличие от лука и моркови, не относится к числу морозоустойчивых культур, поэтому выращивание её в теплице вполне оправдано

В теплице свёкла защищена от многих насекомых, способных причинить ей вред. Тем не менее даже в парниках этой культуре угрожают следующие вредители:

  • свекловичные блошки;
  • свекловичная тля;
  • свекловичные клопы;
  • свекловичные мухи;
  • свекловичные долгоносики.

Профилактика различных проблем

  1. При выращивании мангольда (листовой свеклы) необходимо постоянно снимать краевые листья, которые сразу можно использовать в пищу. В противном случае растение зацветет.
  2. Покраснение свекольных листьев ― показатель слишком кислой почвы или недостатка натрия. Для избавления от проблемы необходимо посыпать почву золой, а затем полить растения прямо по листьям соленой водой (1 стакан поваренной соли на 10 л воды). Расходовать 1 л. раствора на 1 метр посадок.

Свекла благотворно влияет на пищеварение и содержит в себе практически весь набор необходимых полезных элементов. Но при чрезмерном употреблении сладкого и других продуктов, повышает вероятность аллергической реакции и на свеклу. Советуем ознакомиться с нашими материалами о том, как проявляется аллергия и как ее устранить, а также разрешена ли свёкла при ГВ, беременности и с какого возраста можно давать этот овощ ребенку.

Свекла ― один из самых полезных овощей: она богата витаминами и микроэлементами, благодаря содержанию антиоксидантов ее применяют для профилактики онкологических заболеваний, кроме того, свекла богата железом, что делает ее незаменимым помощником при лечении анемии (чем полезен корнеплод для здоровья?). В настоящий момент существует множество сортов свеклы, она употребляется в пищу, на корм животным, при производстве сахара, что делает ее одним из самых ценных продуктов в нашей жизни.

Почему свёкла не растёт или растёт плохо

Свёкла будет плохо расти, если:

  • культура было посеяна слишком поздно, без соблюдения оптимальных сроков высева;
  • посев был проведён в сухую почву, без дополнительного увлажнения или предшествующего посеву дождя;
  • не проводились естественные или искусственные поливы в период от всходов до появления на растениях 3–4 настоящих листочков;
  • грунт слишком кислый и тяжёлый;
  • культурой-предшественником была всё та же свёкла или растения, принадлежащие к семействам маревых и крестоцветных;
  • растениеводы пренебрегают мерами защиты и профилактики от болезней и вредителей.

Нарушение условий

Свёкла наращивает большую массу корней и листьев, поэтому она потребляет много воды. Рост основной массы урожая приходится на июль и август, когда запасы воды в почве снижаются, а высокие температуры обычно усиливают её дефицит. Распределение и сумма осадков в вегетационный период имеют большое значение. Весенняя засуха также опасна и препятствует появлению всходов. Летние засухи, в свою очередь, уменьшают увеличение массы корнеплодов и их качество. Орошение плантаций свёклы является важным фактором стабилизации урожайности.

Читайте подробнее о том, как и когда сажать свёклу под зиму.

Культура требует высокой интенсивности света в течение вегетационного периода. Дождливое лето сопровождается ухудшением интенсивности света, поэтому растения хуже растут. Влага способствует наращиванию массы корней и листьев, но содержание сахара в корнеплодах снижается. Высокий урожай корней с высокой пищевой ценностью получается в годы с оптимальными осадками в июне, июле и августе, но только в том случае, если после дождей восстанавливается тёплая и солнечная погода.

Неправильный выбор участка

Почвы, предназначенные для свёклы, не должны быть глинистыми и плотными, важна хорошая гигроскопичность. Если пахотный слой не обладает однородностью и рассыпчатой структурой, то это является препятствием для роста корней. Также плохо, если в открытом грунте слишком высокая влажность, а это случается в болотистой местности или вызывается неправильной обработкой почвы.

Знаете ли вы? Научные исследования показали, что высокий уровень уникальных антиоксидантов и противовоспалительных средств, обнаруженных в свёкле, способствует уменьшению риска возникновения многих видов рака.

Нарушение правил севооборота

Севооборот — это последовательность выращивания культур на определённой грядке или поле. Правильно организованный севооборот является основой урожайности культур, обеспечивает повышение плодородия почв и её биологической активности, ограничивает возникновение заболеваний, появление вредителей и сорняков, а также обеспечивает полное использование питательных веществ из земли. Также севооборот направлен на защиту почвы от эрозии и сокращение выщелачивания питательных веществ, особенно азота, в грунтовые воды, поэтому необходимо, чтобы земля была покрыта богатой растительностью в течение всего вегетационного периода.

В севообороте применяется, по крайней мере, четырёхлетний цикл оборота. Это означает, что один и тот же вид растений и даже другой вид из того же ботанического семейства не должны появляться на одном и том же поле раньше, чем через 4 года.

  • В качестве предшественников для свёклы рекомендуются:
  • зерновые культуры;
  • кукуруза;
  • клевер и люцерна;
  • лук, лук-порей;
  • огурец, помидор и салат;
  • горох, вика, бобы, фасоль;
  • фацелия;
  • горчица, редька;
  • шпинат.

Важно! Овощеводам необходимо помнить, что хорошими предшественниками сахарной и столовой свёклы являются бобовые и зерновые культуры, тыквенные растения и лук любого вида.

  • Не годятся в качестве предшественников свёклы:
  • сахарная и столовая свёкла;
  • капуста, цветная капуста, брокколи;
  • рапс, репа;
  • редька, редис;
  • ревень и морковь;
  • петрушка;
  • картофель.

Заболевания и вредители

Основными заболеваниями свёклы являются:

  1. Свекольная мозаика — симптомы возникают в течение нескольких дней после заражения путём изменения цвета рёбер листьев и появления нерегулярных зелёных пятен. Заражённые ткани не развиваются нормально, и, чередуясь со здоровой тканью, листья приобретают мозаичный вид. Эта вирусная инфекция передаётся тлями.

  2. Ризоктониоз — возбудителем является несовершенный гриб Rhizoctonia solani. Болезнь встречается на всех этапах вегетации. Если растения заражены в раннем возрасте, то урожай полностью пропадает. Взрослые больные растения выживают, но плохо растут. В некоторых случаях рёбра листа желтеют, и появляется некроз. Листья больных овощей мелкие, пряморастущие, вялые. Корни имеют форму конуса и образуют «бороду» из боковых корней. Внутренность корня разрушается, возникают чёрные некротические ткани.

  3. Бактериоз — бактериальный ожог, вызванный бактериями Bacillus mycoides Flugge и Bacillus mesentericus var vulgatus Flugge. Эта болезнь проявляется на стадии роста от 4 до 6 настоящих листьев. Симптомы — коричневато-чёрные пятна, окружённые тёмным ореолом. В некоторых случаях поражённые ткани высыхают и осыпаются, а листовая пластина становится дырявой. Бактерия передаётся через инфицированные семена, а также зимует на оставшихся растительных остатках на почве после уборки урожая.

  4. Микозы — причиной являются грибы Phytium. Болезнь переносится ветром и опасна до тех пор, пока растения не образуют первые две пары настоящих листьев. Болезнь выглядит как небольшие водянистые пятна на стеблях. Заражённая область истончается, а затем чернеет и гниёт. Растения падают на землю и вскоре погибают, вследствие чего появляются пробелы в культуре.
  5. Пероноспороз — грибковое заболевание, вспышки этой болезни случаются в дождливые годы и производят потери посевов до 15% от общего количества. Поражённые листья остаются маленькими, деформированными, хрупкими и высыхают. Осенью болезнь можно наблюдать на листьях в центре розетки. На их верхней части появляются обесцвеченные пятна, сопровождающиеся фиолетовой окантовкой. Грибные споры передаются через заражённый семенной материал.

  6. Зональная пятнистость или фомоз листьев — вызывается грибом Phoma betae A.B. Frank. На больных овощах листья розетки увядают и покрываются крупными коричневыми пятнами, на корнях болезнь вызывает гниение. Гриб остаётся жизнеспособным в растительном мусоре, на поверхности почвы и в заражённых семенах.

  7. Свекольная ржавчина — возбудителем является гриб Uromyces betae. Болезнь довольно частая и появляется в конце вегетационного периода. На всех листьях появляются жёлтые пятна. Позже на нижней стороне листьев возникают оранжевые выпуклости. Начиная с августа, болезнь переходит в следующую фазу, проявляющуюся появлением коричневых пятнышек. К осени коричневые пятна меняют цвет на чёрный, после чего больные листья становятся сухими и ломкими.

  8. Церкоспоридоз — причиной заболевания является гриб Cercospora beticola. Это самая распространённая болезнь свёклы. Гриб проявляется на посевах в конце июня, на листьях возникают жёлтые, круглые пятна. Болезнь развивается, и пятна становятся серыми с коричнево-красным кольцом по краю. Пятна изначально единичные, а затем увеличиваются в размерах, объединяются и покрывают большие участки листовой пластины. Поражённые ткани отмирают и осыпаются, а листья приобретают дырчатый вид.

Основными вредителями сахарной свёклы являются:

  1. Нематоды (Heterodera schachtii) — размножаются с частотой два поколения в год, предпочитают растения семейства маревых, так как те предоставляют им оптимальные условия для развития. Нападение на свёклу обычно происходит в конце июня. Заражённые нематодой корнеплоды плохо растут, их листья желтеют или отмирают, а подземная часть маленькая и образует многочисленные вторичные корни.

  2. Свекловичный клоп (Poecyloscytus cognatus) — развивает одно поколение в год и откладывает яйца в различных областях стеблей. Это многофазный вид насекомых, который является основным вредителем сахарной свёклы. После нападения клопов ткани овоща быстро сохнут, к тому же в ранах, нанесённых насекомыми, в дальнейшем развиваются фитопатогенные организмы.

  3. Свекловичная чёрная тля (Aphis fabae) — это мигрирующий вид насекомых, развивающий несколько поколений в год, каждое из которых откладывает яйца. Насекомое атакует более 200 видов растений, в том числе и сахарную свёклу. Насекомые колонизируют листья и питаются их соком, из-за чего растение развивается слабо и медленно. Кроме того, тля служит разносчиком множества вирусов.

  4. Свекловичная корневая тля (Pemphigus fuscicornis) — насекомые производят около восьми поколений в год, самки или яйца зимуют в почве на глубине от 20 до 100 см, предпочитая сухие и тёплые места. Корневая тля опасна для многих растений, принадлежащих к семейству Chenopodiaceae (маревых). Взрослые и личинки питаются корневым соком. После заселения корневой тлёй листья овощей усыхают, а корни гниют. Кроме того, посевы становятся ослабленными и могут быть легко атакованы фитопатогенными агентами.

  5. Свекловичный долгоносик (Bothynoderes punctiventris) — развивает одно поколение в год и прячется в почве на глубине от 20 до 25 см. Это один из самых опасных вредителей сахарной свёклы. Личинки и взрослые атакуют молоденькую свёклу в фазе семядолей, которую они съедают до земли. Один долгоносик может уничтожить 10–12 растений в день. После образования первых пар настоящих листьев взрослые долгоносики больше не могут начисто уничтожить культуру, но выгрызают полости в корнях, вследствие чего поражённые растения вянут, а корень образует много дополнительных мелких корешков. Затронутые долгоносиком корни менее развиты и дают урожай низкого качества.

  6. Свекловичная блошка (Chaetocnema spp) — этот вид производит 2–3 поколения в год, взрослые насекомые зимуют в поверхностном слое почвы или под растительными остатками. Нашествие свекловичной блошки приводит к большому повреждению кормовой и сахарной свёклы. Уничтожают растения в фазе семядолей или до наличия двух пар настоящих листков. Повреждённые ткани погибают, рост овощей замедляется, а фотосинтез снижается. Особенно блошка повреждает посевы свёклы в сухие годы.

  7. Свекловичная минирующая моль (Scrobipalpa ocellatella) — это насекомое воспроизводится с частотой 3–4 поколения в год. Молодые насекомые развиваются в виде личинки на свекловичных остатках, оставшихся после уборки или на хранящихся корнях. Личинки питаются молодыми листьями, прокладывают ходы в черешках или в корневище. Внутренние ходы покрыты остатками фекалий насекомых. Заражённые растения теряют листья, свёкла вырастает мелкая, а общий урожай с заражённых плантаций уменьшается в несколько раз.

  8. Свекловичная минирующая муха (Pegomyia hyoscyami) — развивает два поколения в год и откладывает личинки в поверхностном слое почвы. Взрослые насекомые не опасны посевам, но личинки проникают в листья между эпидермисом, верхним и нижним слоем, где они потребляют клетки эпителия. Вредитель очень опасен, когда растение имеет менее восьми листьев. Больные листья полны экскрементов, а способность фотосинтеза свёклы снижается.

Что делать, если свекла выросла большая и огромная

Согласитесь, что большой корнеплод тоже не самый удачный вариант при выращивании. Это происходит тогда, когда корнеплод растет в одиночестве, получая достаточное количество всех питательных веществ. У меня и у самой такие вырастали. Конечно, они неплохо хранятся. Но даже позже овощ большого размера за раз не одолеть, приготавливая еду.

Что делать в таком случае? На будущее можно посоветовать, выращивать свеклу на грядке с соблюдением правил агротехники. А уж если такое случилось, сделайте заправку для борща по моему рецепту.

  • Отварите овощ в скороварке, чтобы быстрее она сварилась, либо в микроволновке;
  • Очистите ее от кожуры, порежьте мелкой соломкой либо кусочками;
  • Положите нарезанную свеклу в стеклянные банки, залейте столовым уксусом. Закройте плотно крышкой, можно полиэтиленовой. Храните в подвале, погребе, в холодильнике, то есть в прохладном месте.

Я так делаю уже очень много лет. Свекла в банках стоит до следующего года, а порой и дольше, причем не портится. Когда варю борщ, в конце варки добавляю эту слегка маринованную свеклу, да еще ложку рассола добавляю в борщ. Цвет борща получается красивым, насыщенно-бордовым.

Хороших вам урожаев!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]