Выращивание сахарной свеклы: особенности посадки и ухода

Рейтинг автора

Автор статьи

Яков Павлович

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

153

Одной из самых важных технических культур является сахарная свекла или свекловица – это растение содержит в своих корнях большое количество сахарозы (около 20%), что позволяет перерабатывать их и получать сахар в чистом виде. Кроме этого, свеклу используют как корм для животных, удобрение для почвы и применяют в производстве алкогольных напитков. Культура прекрасно растет в теплом климате и при должном уходе дает большой и здоровый урожай.

Климатические нормы выращивания

Выращивание сахарной свеклы требует умеренного солнечного климата в период вегетации и роста. Свекла не требует обильных проливных дождей, но и засуху переносит плохо. Обильные и продолжительные осадки могут негативно повлиять на развитие клубня, и синтез сахара.

В наших широтах тропическую сахарную свеклу можно высевать весной, а в жарких климатических зонах и субтропиках, период сева совпадает с осенними месяцами сентябрь-ноябрь, когда восточный муссон с количеством осадком около 350 мм., хорошо распределенных на весь период вегетации культуры, который способствует росту и положительно влияет на развитие культуры. Оптимальной температурой прорастания свеклы является + 20 – 25ᵒС, для роста и развития растения + 30ᵒС, а для синтеза и накопления сахара температурные нормы колеблются в районе + 25 – 30ᵒС.

Особые технологии

Современные гибриды сахарной свёклы — это гибриды интенсивного типа, продолжает Роман Бердников. Это значит, что они отзывчивы на внесение минеральных удобрений, на листовые подкормки. Кроме этого, современные интенсивные гибриды предъявляют повышенное требование к защите от сорной растительности и вредителей в течение всего периода вегетации. Соблюдение всех агротехнологических приёмов позволит максимально реализовать генетический потенциал каждого гибрида в производственных посевах.

Сахарная свёкла — достаточно сложная для возделывания культура, отмечает Григорий Сергеев, руководитель научного отдела ГК «Шанс». При её выращивании приходит­ся приспосабливаться к постоянно меняющим­ся условиям. Игнорирование же этих особеннос­тей неизбежно приводит к негативным по­след­­ствиям: эффективность средств защиты растений снижается, а стоимость их растёт.

Говоря о технологиях выращивания сахарной свёклы, специалист обращает внимани­е на важность подготовки почвы. «Работы начинают осенью, — рассказывает Сергеев. — Сначала проводят дискование пожнивных остатков культуры-предшественника, а после этого — зяблевую вспашку. Весной, при наступлении физической спелости почвы, когда техника уже может зайти в поле, приступаю­т к боронованию. В дальнейшем, когда для посева установится оптимальная температура, для борьбы с сорняками и создания оптимальных физических свойств почвы проводят культивацию. Пока не взошли пророст­ки, если это необходимо, можно внести гербицид сплошного действия. Когда же появятся первые всходы, проводят несколько обработок гербицидами селективного действия».

Требования к гибридам

Роман Бердников, генеральный директор
Представленные сегодня на российском рынке гибриды сахарной свёклы можно разделить на 3 направления: — по срокам созревания (ранние, средние и поздние); — по способности накапливать сахар (сахаристые, урожайно-сахаристые и урожайные); — по районированию. Сами свекловоды распределяют эти гибриды следующим образом: сахаристые/ранние; урожайно-сахаристые/средние; урожайные/поздние. Каждое хозяйство выбирает себе гибриды по зоне районирования, где располагаются его свекловичные поля, рассказывает специалист. Выбирая тот или иной гибрид, аграрии чаще всего обращают внимание на высокую продуктивность — как на урожайность, так и на сахаристость, — а также на устойчивость гибридов к болезням. Помимо этого, многие свеклосеющие хозяйства обращают внимание на потери сахара в мелассе при его производстве. Потеря сахара напрямую зависит от содержания α-аминного азота, калия и натрия: чем его больше, тем выход сахара меньше. Доля сахаристых/ранних гибридов в хозяйствах занимает 10-20%; урожайно-сахаристых/средних — 50-60% и урожайных/поздних — 20-30%. Распределение долей зависит от длины вегетационного периода. Чем он длиннее, тем больше доля средних и поздних гибридов. Чем короче, тем больше доля ранних и меньше поздних гибридов.

Предпосевная подготовка. Требования к почве

Подойдут хорошо дренированные, суглинистые почвы, в достатке обогащенные органическим и минеральным комплексом, с уровнем рН от 6,5 до 7%. Хорошая структура почвы имеет важное значение, так как рост сахарной свеклы, улучшается за счет хорошей аэрации и дренирования. Свекла слабо растет на кислой почве, урожай будет ничтожен, не рекомендуется высаживать свеклу в почву с уровнем рН ниже 6%.

Перед посадкой почву необходимо вспахать, выбрать сорняки, а затем забороновать и выровнять поверхность так чтобы семена могли благоприятно прорасти в ней. Борозды для посадки необходимо делать на достаточном расстоянии друг от друга, примерно 50 см., чтобы было место для развития клубней и не возникало препятствий при орошении.

Чтобы обезопасить свеклу от болезней, необходимо внести в почву древесную золу и бор. Дело, в том, что многие садоводы не подозревают, почему у корней сахарной свеклы появляются черные наросты и корки. Всему виной недостаточное количество бора в почве, а зачастую и его отсутствие вовсе, потому что бор малодоступен в почвах с высоким уровнем рН.

Транспортировка урожая

На постоянное место корнеплоды отправляются машинами, имеющими грузоподъемность от 15 до 30 тонн. Экономически обоснованы автомобильные перевозки на расстояние до 60 км. Когда дальность большая, обычно применяют железнодорожный транспорт.

Непосредственно с поля свеклу вывозят на открытом грузовике, чтобы доставить в специальные места хранения – перевалочные пункты, базы, склады, токи и др. В универсальных железнодорожных вагонах и зерновозах корнеплоды перевозят насыпью. Выгрузка из них производится сбоку либо сзади. Также существуют самосвальные, бортовые – отдельные вагоны, в которых продукция быстро взвешивается в нескольких пунктах, а разгружается буквально одним опрокидыванием.

Если сахарная свекла убрана поздней осенью, долго лежать на поле она не может – это грозит промерзанием и потерей товарных характеристик. Поэтому все, кто занят уборкой урожая, заинтересованы в ее максимально быстрой погрузке, транспортировке к местам хранения.

Сорта сахарной свеклы

Есть много различных сортов свеклы и каждый из них имеет различный период вегетации. При выборе сорта, обратите внимание на сроки созревания урожая, и приобретайте для себя наиболее подходящие семена. При покупке, приобретите несколько сортов семян с разными сроками созревания, так вы обеспечите себя почти бесперебойной свекольной продукцией. Да и семена при прорастании легче будет пересадить, чем рассаду. Все сорта сахарной свеклы делятся на:

  • урожайные – с малым содержанием сахара, но высокоурожайные;
  • урожайно-сахаристые сорта и гибриды содержат сахара около 18,5 %, но по урожайности немного уступают первой группе сортов;
  • сахаристые же сорта, наделены самым высоким процентным содержанием сахара в корнеплоде, однако высокоурожайными эти сорта не назовешь.

Самыми распространенными гибридами сахарной свеклы, являются такие сорта как: нэнси, богема, кларина, бона и другие. К примеру, сорт сахарной свеклы нэнси является одноростковым диплоидным гибридом, с массой около 533 граммов, с 18% содержанием сахара, вкусной и нежной мякотью. Этот сорт устойчив к таким заболеваниям как церкоспороз и мучнистая роса. Средняя урожайность сахарных сортов свеклы составляет примерно 485 центнеров с гектара.

Характеристика растения

Это важнейшая овощная культура. Двухлетнее растение, которое делится на пищевые, кормовые разновидности. Она содержит около 16-21 % сахара, множество других полезных веществ, отлично растет под землей, в умеренном климате. Чтобы вырастить и собрать богатый урожай агрокультуры, потребуются некоторые знания, определенные умения, навыки, солидный опыт в растениеводстве.

Популярные сорта — сахарный буряк, свекольный. Отличия в них минимальны, все подобные разновидности в основном выращиваются на питание для кроликов, свиней и других животных.

Стадии роста:

  • выбор подходящего типа почвы, ее возделывание;
  • удобрение грунта, поэтапная технология;
  • высевание качественных семян;
  • борьба с вредителями, сорняками в процессе прорастания, созревания;
  • своевременный полив, рыхление, достаточное удобрение;
  • сбор плодов;
  • подготовка земли к новому сезону.

Совет: правильное соотношение количества солнечного света, влаги, комфортных температурных условий, удобрений позволит получить максимальную прибыль при относительно малых трудозатратах.

После того как урожай собран, его везут к месту хранения с помощью специально предназначенного для этих целей транспорта.

Посевная сахарной свеклы

Сажают сахарную свеклу в рыхлую, хорошо удобренную почву, когда ее температура достигнет + 6ᵒС. Свекла не боится слабых заморозков, однако необходимо понимать, что для роста и развития плода, температура должна превышать отметку в + 20ᵒС. Сахарная свекла теплолюбивое растение, хорошо отзывающееся на удобрения и чернозем. Для посадки свеклы, необходимо выбирать участок, хорошо дренированный и солнечный, в затененных местах свекла будет уходить в рост, не давая корнеплодам набрать массу.

Не желательно свеклу сажать после зерновых, и бобовых. Сажают сахарную свеклу рядным способом, соблюдая дистанцию между рядами в полметра, для простоты ухода за всходами и при поливах. Глубина заделки семян должна составлять не более 4 см, для дружности всходов, семена перед посадкой замачивают. Свекле не нужно огромных площадей, вы можете посадить ее даже в горшке и вырастить на своем окне, посреди зимы. Для этого нужен средних размеров цветочный горшок и грунт. Высадку сахарной свеклы в горшок производим также как и в открытый грунт, соблюдая правила возделывания этой культуры. При посадке в открытый грунт свеклу необходимо удобрять компостом в период вегетации.

Необходимо тщательно подбирать участок для возделывания этой культуры, наличие крупных комьев и сорной почвы недопустимо, это может затормозить развитие клубней. Свекла хорошо отзывается на калийные удобрения, и солнечный свет. Чтобы клубни свеклы хорошо развивались, внесите в почву костную муку – богатый источник калия и фосфора. Свекла не займет много места на вашем участке, поэтому ее можно высадить по соседству и с другими овощами. Хорошими соседями для свеклы будут лук, морковь, капуста. Также свеклу можно посадить вместе с картофелемКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к….

Семена свеклы перед посадкой необходимо, замочить в теплой воде, для этого нужно наполнить миску теплой водой, и замочить семена на ночь перед посадкой. Дольше суток не стоит их держать замоченными, высаживать нужно на следующий день после процедуры. Для формирования рядков под посадку сахарной свеклы, используйте садовый инструмент, тяпку, грабли. Сформируйте ровные ряды, находящиеся друг от друга на расстоянии около 50 см. Высевают семена вдоль достаточно увлажненного рядка, при заделке на глубину примерно 2 – 3см. После посадки, рядки поливают теплой водой. Семена при благоприятных условиях прорастут на 4-5 день.

Уход за саженцами

Если все рекомендуемые условия высадки семян были соблюдены, то уже на 4-5 день появятся первые ростки сахарной свеклы. После этого важно обеспечить саженцам первый правильный уход:

  1. Через 3-4 дня после высадки семян необходимо сделать рыхление почвы – это нужно для того, чтобы разбить образовавшуюся корку после полива и уничтожить сорняки.
  2. Как только появятся первые ростки – проредить рассаду, оставив только самые сильные саженцы.
  3. В качестве профилактики от паразитов и болезней рассаду обработать биопрепаратами и инсектицидами.

Регулярно почву на грядках рыхлят, удаляя все появившиеся сорняки и корку, которая каждый раз образовывается после полива. В случае засушливой погоды растения мульчируют – так корневая система не будет пересыхать и нуждаться во влаге.

Прореживание

Для того, чтобы рассада свеклы росла крепкой и здоровой, необходимо регулярно проводить прореживание – удалять слабые ростки и делать посадку растений равномерной, не загущенной. Впервые это делается механизированным способом, как только свекла образовала первые лиственные розетки – появилась первая пара зеленых листьев. С помощью легких зубовых борон фермеры проходятся поперек посева, при условии, что на 1 кв. метре проросло более 20 всходов.

Через 4-5 дней после первого боронования проводится повторное, но уже в другом направлении – соблюдая 30-40° к направлению грядок. Второе прореживание можно осуществлять вручную, если площадь посева невелика. Одновременно со слабыми ростками вырываются и сорняки, что положительно сказывается на силе и крепости оставшихся всходов.

Полив и подкормки

Свекловица любит влагу, но из-за избытка она становится крахмалистой и теряет свою промышленную ценность. Поэтому полив воды должен быть тщательно выверен и основан на типе климата и почвы – растение не должно пересыхать, но грунт на грядках при этом не должен быть болотистым. Обязательным условием ухода за сахарной свеклой является предварительное дренирование грунта перед посадкой и орошение земли накануне высадки.

В среднем, полив всходов осуществляют 4 раза в месяц летом (для суглинистых тяжелых почв) и полностью прекращают за 1 месяц до уборки урожая. Если почва на поле сыпучая, текстурированная, то орошение надо проводить 2 раза в неделю. При этом растению необходимо до 25 м3 на 1 га во время вегетации и до 40 м3 на 1 га во время роста ботвы. Подкормки регулярно вносят вместе с поливом – используют при этом фосфорно-калийные смеси и, при необходимости, азот.

Рыхление и мульчирование почвы

После каждого орошения, через 2-3 дня необходимо проводить рыхление грунта на грядках – после высыхания, на них образовывается жесткая корка, которая мешает росту растения и препятствует попаданию влаги внутрь. Первое рыхление проводиться после появления первых всходов рассады на поле. Боронование проводят вглубь земли на 10-12 см, обрабатывая рядки вдоль и поперек линии всходов. Фермеры используют для этих целей легкие или средние (если почва суглинистая) бороны, которые проходятся по рядкам, вспахивая и рыхля грунт.

Посмотрите также Описание и методы борьбы с вредителями свеклы

Мульчирование необходимо при выращивании сахарной свеклы, поскольку позволяет:

  1. Защитить всходы от водной и ветровой эрозии.
  2. Предотвратить преждевременное испарение влаги или, наоборот, заиливание грунта.
  3. Увеличить биологическую активность почвы – благодаря мульче повышается количество дождевых червей, которые улучшают аэрацию и способствуют росту корнеплодов.

В качестве мульчи для сахарной свеклы обычно используют солому, которая осталась от прошлогодних посевов зерновых (обычно пшеница или рожь). На 1 га земли посадок требуется около 2-5 тонн соломенной мульчи.

Защита от насекомых и вредителей

Всходы свекловицы подвержены влиянию различных болезней и паразитирующих организмов, которые нарушают связь между корневой системой и зеленой ботвой, что в итоге приводит к гибели растения. Среди самых распространенных вредителей культуры:

  • совки (мелкие гусеницы);
  • тля;
  • свекловичная блошка;
  • долгоносик.

Защитить свекловицу от насекомых-вредителей возможно только с помощью специальных инсектицидов, которыми обрабатываются семена перед посадкой и регулярно опрыскиваются всходы. Лучшим препаратом против вредителей сахарной свеклы является «Фитоверм», который не накапливается в плодах, но эффективно уничтожает паразитов. Для профилактики бактериальных и грибковых заболеваний свекловицы используют фунгицид «Фитоспорин».

Удаление сорной растительности

При рыхлении грядок с рассадой сахарной свеклы одновременно производится удаление всех сорняков, которые забирают питательные вещества из почвы и мешают корнеплодам расти большими и крепкими. На полях удаляют сорняки с помощью борон, а при огородном выращивании их выбирают вручную или с помощью тяпки.

Если сорняки растут слишком быстро и довольно мощными, то для эффективности целесообразно применять химический метод возделывания почвы – внесение гербицидов сразу после первых всходов. Лучшие препараты для этого будут те, которые в своем составе имеют десмедифам – это гербицид с узким спектром деятельности, который применяют только на всходах сахарной и кормовой свеклы. Изредка используют препараты на основе фенмедифама – это аналогичный пестицид десмедифаму.

Обработку посадок производят только ранним утром или вечером в безветренные дни. Температура воздуха возле земли должна быть в пределах +15-25°С. При этом необходимо свериться с прогнозом погоды – осадков не должно быть в следующую неделю после внесения гербицидов.

Орошение

Сахарная свекла очень чувствительна к застоям воды на всех этапах роста растения. Полив свеклы должен быть основан на типе почвы и климатических условиях. Перед посевом орошение имеет важное значение, так как во время посева, достаточное количество влаги необходимо для прорастания растения.

В первую очередь, орошение имеет важное значение для скорейшего созревания растения и формирования урожая. Для сыпучих текстурированных почв, орошение необходимо проводить два раза в неделю. А для тяжелых суглинистых почв один раз в неделю. Полив растения должен быть остановлен за две недели до сбора урожая. Во время сбора урожая, если земля слишком сухая, допускается легкий полив, чтобы смягчить выход корнеплода. Для поддержания оптимального развития свеклы, потребность во влаге, составляет примерно 850 мм.

Агрофак

«Искусству земледелия наступит конец, если сельский хозяин, совращенный невежественными, не имеющими отношения к науке и близорукими учителями, все свои надежды возложит на несуществующие в природе универсальные средства, когда он, ослепленный быстротечными успехами, доверится применению этих средств и забудет о земле, потеряв из виду ее ценность и влияние».

Ю. Либих, 1840

«Даже целое общество, нация и даже одновременно существующие общества, взятые вместе, не есть еще собственники земли. Они лишь ее владельцы, пользующиеся ею и как… добрые отцы семейства, — они должны оставить ее улучшенной последующим поколениям».

К. Маркс

«Почва представляет собой один из ценнейших природных ресурсов. Она является основой и пространством жизни для человека, животных и растений; частью экосистем и их вещественных и энергетических кругооборотов; важным компонентом ландшафта и его использования. Из этого вытекает необходимость ее экологически и экономически обоснованного пользования, а также сохранения и повышения ее плодородия и защиты».

Д. Шпаар, 1994

Завет

Помню: дед, оставив ручки плуга, говорил нам (градом пот с лица): — Можно обвести вкруг пальца друга, изловчившись — можно и отца; Можно обмануть свою невесту, и жену, и мать, коль нет стыда, — землю же — да будет вам известно — землю не обманешь никогда! Что-то ты, бывает, недоделал: «Ладно, — порешил, — и так сойдет». — Не сойдет! — круглились очи деда. — Нет! Земля всему ведет свой счет! Верно, что она, родная, кормит всех: бездонный вроде бы сосуд. Что ни лето — корни, корни, корни грудь ее могучую сосут. Разом все, а ей, земле, урона никакого: глянешь — красота! Это — коль сама она здорова, а здорова — значит, и сыта! Накорми — хоть есть она не просит, дай ей, что положено, сполна, — чистоганом — золотом колосьев выплатит задолженность она!

С. В. Викулов

Отношение сахарной свеклы к почве определяется: гранулометрическим составом и физическими свойствами пахотного и подпахотного слоев (рыхлость, сложение, аэрация и водный режим), а также обеспеченностью его питательными веществами.

Этим требованиям лучше удовлетворяют хорошо окультуренные дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные подстилаемые мореной почвы, обладающие хорошей влагоемкостью, воздухопроницаемостью и прогреваемостью.

Возделывание сахарной свеклы на чрезмерно легких (физической глины — частиц размером 0,01 мм меньше 10-12%), подстилаемых песком почвах осложняется ввиду частого недостатка влаги, когда невозможно получить дружные равномерные всходы и необходимые густоту и полноту насаждения растений, высокие и стабильные урожаи корнеплодов.

Непригодны для свеклы осушенные глубокозалежные торфяники, для которых характерны избыточное увлажнение корнеобитаемого слоя почвы (уровень грунтовых вод меньше 0,9- 1 м), высокая вероятность частых сильных весенних заморозков, а в результате и плохое качество выращенных корнеплодов (низкая сахаристость и высокое содержание альфа-аминного азота).

Сахарная свекла имеет глубоко проникающую в почву корневую систему и формирует корнеплод массой 0,5-1 кг. Оптимальные для роста корнеплода глубина пахотного слоя 20- 25 см и плотность его 1,2-1,4 г/см3 (Н. П. Вострухин; А. П. Коломиец, 1979). Многолетними исследованиями Опытной научной станции по сахарной свекле установлено, что более глубокая вспашка под сахарную свеклу, как и подпахотное рыхление на почвах, подстилаемых легкими по гранулометрическому составу породами, кроме увеличения затрат на производство продукции ничего не предвещает. В зависимости от плотности почвы, величины и характера ее порогового пространства находятся: влагоемкость и водопроницаемость, аэрация и испарение. Повышенная плотность, твердость и сопротивление почвы в результате уплотнения отрицательно влияют на формирование корневой системы и корнеплода правильной формы, при этом затрудняются воздухообмен и поступление кислорода, ухудшается водопроницаемость, снижается продуктивность растений.

Ограничивающим и осложняющим возделывание сахарной свеклы является каменистость почвы (более 200 т/га или около 5% по массе) и крутизна склона (свыше 6-9 град.). Наличие скрытых камней и большого количества камней крупнее 6-8 см в диаметре особенно отрицательно влияет на функциональную надежность и эффективное использование уборочных машин — увеличиваются поломки и простои, потери корнеплодов, затраты ручного труда (вынужденная ручная переборка корнеплодов).

По совокупности природных условий и почвенному покрову территорию Беларуси делят на три широтно простирающиеся полосы или части: северную, центральную и южную. Свеклосеющие районы Брестской области входят в центральную и южную части, Гродненской — в центральную и Минской — в северную и центральную часть.

Под влиянием климата, растительности, рельефа, почвообразующих пород и полезной деятельности человека здесь сформировались три основных типа почв: дерновые, дерново-подзолистые и торфяно-болотные.

Наиболее пригодные для возделывания сахарной свеклы дерново-подзолистые суглинистые, развивающиеся на пылеватых и моренных суглинках, и супесчаные почвы, подстилаемые с небольшой глубины (0,5 м) моренным суглинком. В пахотных угодьях Брестской, Гродненской и Минской областей они составляют 15,1, 61,7 и 54,8%. Наличие таких почв в основных свеклосеющих районах этих областей, а также балловая оценка плодородия пашни, приведены в табл. 2.7. При периодическом проведении известкования, внесении необходимого количества удобрений и соблюдении агротехники на них можно получать высокие устойчивые урожаи сахарной свеклы и других культур.

В Брестской области преобладают супесчаные и песчаные почвы, подстилаемые песком — 74,2% площади (Гродненская область — 37,6 и Минская область — 36,5%), которые характеризуются неустойчивым водным режимом (высокая водопроницаемость и слабая влагоемкость), малой емкостью поглощения и степенью насыщенности основаниями, низким содержанием гумуса, подвижных фосфора и калия. На этих почвах сахарная свекла наиболее сильно страдает от недостатка влаги в довольно часто повторяющиеся засушливые периоды. Кроме того они подвержены ветровой эрозии, вследствие чего изреживаются (гибнут) всходы сахарной свеклы, снижаются густота и полнота насаждения растений. Поэтому урожаи свеклы подвержены большим колебаниям по годам и государственные закупки корнеплодов (Жабинковский сахарный завод) крайне нестабильны. Поскольку в современных условиях нельзя устранить несоответствие почв возделываемым на них растениям даже чрезмерным использованием средств интенсификации (М. А. Кадыров, 2004), надлежит учитывать это при установлении закупочных цен на свеклу или другими способами дифференцированной финансовой поддержки ее производителей.

На территории Беларуси широко распространены торфяноболотные почвы. Наибольший удельный вес их в пашне приходится на районы: Любанский — 40,5%, Ивацевичский — 25,5, Солигорский-23,4, Лунинецкий-23,3, Стародорожский-21,8 и Пинский-21,3%. После проведения должной мелиорации, освоения правильной системы удобрений и обработки они способны давать высокие урожаи сахарной свеклы. Но ввиду нежелательного ускорения темпов сработки органического вещества торфа при возделывании сахарной свеклы, подверженности всходов частым заморозкам, переувлажнения почвы, сложности подавления сорной растительности (увеличение гербицидной нагрузки) и применения технических средств, плохого качества корнеплодов (низкая сахаристость и высокое содержание альфа-аминного азота) размещение сахарной свеклы на глубокозалежных торфяниках крайне нежелательно — должно быть исключено! (Н. П. Вострухин, 1971,1997).

Пригодность почв для возделывания сахарной свеклы в республике очень разнится между районами и особенно между хозяйствами (и внутри хозяйств). Результаты научных исследований (Н. П. Вострухин и др.) и практика свеклосеяния требуют при определении и коррекции стратегии развития этой отрасли обязательного учета динамики фактической структуры почвенного покрова, плодородия и водного режима почвы, производительной способности пахотных земель к культуре и других факторов.

Возрастающая интенсификация земледелия (удобрения, новые сорта и технологии возделывания культур и т. д.) лимитируется прежде всего уровнем эффективного плодородия почвы как предпосылкой в использовании всех факторов, участвующих в повышении урожайности сельскохозяйственных культур (А. Н. Каштанов и др., 1983; Н. С. Тихоновский, 1991; И. М. Богдевич, 2001). Повышение эффективности и устойчивости земледелия, получение высоких стабильных урожаев может быть достигнуто лишь при осуществлении комплекса мер по повышению плодородия почвы. Расширенное воспроизводство почвенного плодородия должно стать первостепенной обязанностью общества, так как это самый надежный способ умножения продовольственных ресурсов и обеспечения социального благополучия народа.

Тревожит то, что в республике, в основном по объективным причинам, в ряде случаев проявляется тенденция снижения плодородия пахотных земель — показатели, его характеризующие, далеки от оптимальных (табл. 2.8).

Под плодородием почвы понимается способность обеспечивать растения питательными элементами, водой, воздухом, создавать для них благоприятные физические, физико-химические и биологические условия и формировать их урожай (В. Р. Вильяме, 1950, 1951; В. Д. Панников, 1964идр.).

На основе обобщения многочисленных научных исследований (И. Д. Рудай, 1985 и др.) выделяют три группы основных показателей потенциального (естественного и искусственного) плодородия почвы:

— агрохимические — гумус, валовые и подвижные формы азота, фосфора и калия, микроэлементы, рН солевой и водной вытяжки почвы, гидролитическая кислотность, почвенный поглощающий комплекс;

— агрофизические — гранулометрический состав, структура, объемная масса, плотность, общая пористость;

— биологические — общее количество микроорганизмов, нитрификационная и азотофиксирующая способность, ферментативная активность, интенсивность выделения СО, и разложения целлюлозы.


К основным факторам роста растений, непосредственно участвующим в формировании биологического урожая, относятся такие показатели плодородия почвы, как гумус, валовые и подвижные формы азота, фосфора и калия, микроэлементы. Другие же факторы способствуют созданию плодородия почвы и формированию урожая. Все эти показатели взаимосвязаны и по-разному влияют на плодородие почв.

Плодородие почв в значительной степени определяется содержанием органического вещества (гумуса), поскольку от этого зависят химические, физические и биологические ее свойства, что в совокупности в значительной мере улучшает условия произрастания возделываемых культурных растений и способствует повышению их продуктивности. «С какой бы стороны мы ни рассматривали почву — с точки зрения ее происхождения, ее состава, ее химических и физических свойств и процессов, в ней происходящих, будем ли мы рассматривать вопрос о плодородии почвы или о содержании в ней питательных веществ, станем ли мы рассуждать об осушении или орошении — всюду сейчас всплывает вопрос об органическом веществе почвы как главном факторе, определяющем весь ее характер, все свойства, всю физиономию почвы» (В. Р. Вильяме).

Проблема гумуса весьма эффективно разработана в странах Западной Европы. На дерново-подзолистых почвах, сходных с почвами Беларуси, критическим считается уровень содержания гумуса в 1,5%. Хозяйства Франции поддерживают наличие гумуса в почве на уровне 1,5-3,0%, считая, что выше — нерентабельно (З. М.Шугля, 1995).

Немецкие исследователи следующим образом определяют действие гумуса в почве:

— постепенное высвобождение веществ, питающих растение (азот, фосфор, сера);

— связывание элементов питания растений с гумусом;

— сохранение оптимальной структуры почвы;

— улучшение влагоемкости — важнейшая функция гумуса на легких почвах;

— повышение температуры почвы за счет более сильного светопоглощения (темный цвет гумусных почв);

— повышение уровня фильтрации и буферность почвы, обезвреживание токсических веществ («Сейбит». 2003. № 6).

При оценке плодородия почвы обычно пользуются показателем общего содержания органического вещества (гумуса) в ней, что недостаточно, так как особую ценность для практического земледелия представляет та его часть, которая подвержена распаду, а именно — питательный гумус. Другая часть — стойкий гумус, как правило, не минерализуется. Еще в работах И. В. Тюрина подчеркивалось, что влияние гумуса на физические и физико-химические свойства почвы зависит от его состава — наличия устойчивых (стабильных) гумусовых веществ и легкоразлагающихся (лабильных). При преобладании стабильного гумуса и минимальной доле лабильного эффективное плодородие почв даже при высоком показателе общего гумуса резко снижается. Следовательно, наличие лабильных форм гумуса — прямой показатель эффективного плодородия почв (С. С. Сдобников, В. А. Бойков, 1993). Исследованиями, проводимыми Белорусской государственной сельскохозяйственной академией (А. И. Горбылева, В. Б. Воробьев, 2003), также установлено, что более тесной является связь урожая не с общим гумусом, а его активными (лабильными) формами, что, в свою очередь, определяется образованием и поведением в почве органоминеральных коллоидов. Их количество определяет величину поглотительной способности почвы, от чего зависят размеры потерь основных элементов питания растений и их возмещение удобрениями.

В результате 26 долгосрочных практических опытов, проводившихся в Европе, подтверждено, что между содержанием гумуса (общим количеством отмершей органической субстанции) и мелкой фракцией почвы (глиняная и тонкая пыль) существует тесная связь. Чем больше доля мелкой фракции в пахотном слое, тем выше содержание гумуса, которое в минеральных почвах колеблется от 0,8 (песок) до 5,2% (суглинок).

Согласно данным Korschens, существуют строго ограниченные и экологически обусловленные показатели оптимального содержания питательного гумуса. Для обычных условий производства они составляют от 0,3 до 0,1%. Традиционное соотношение в гумусе углерода и азота составляют 10:1, что соответствует содержанию азота от 0,02 до 0,06%. Если показатели будут ниже указанных границ, урожайность снижается, если выше — следует ожидать потерь углерода и азота, возникающих при распаде органической субстанции (Роль гумуса в почве. «Сейбит». 2003. №6).

Задача науки и практики состоит в изыскании и осуществлении ускоренных путей накопления в почве гумуса до определенного уровня, прежде всего, поддержания оптимального содержания в нем мобильных форм, создания условий возможно меньшей его минерализации. Для бездефицитного баланса гумуса (И. П. Макаров, 1985; П. И. Никончик, 1995; Н. П. Вострухин, М. И. Гуляка идр., 1999; Т. Ф. Персикова, 2003) необходимо:

— увеличить в севооборотах удельный вес бобовых культур, трав (12-20%), обеспечивающих высокие темпы восполнения гумуса;

— внедрить технологии обработки почвы, позволяющие ограничивать процессы минерализации гумуса;

— увеличить производство органических удобрений за счет использования соломы, торфа, сопропелей, пожнивных сидератов, ботвы сахарной свеклы и др.;

— перейти к применению органических и минеральных удобрений на расчетной, балансовой основе, обеспечивающей повышение коэффициента использования элементов питания и восполнения части органического вещества почвы;

— предотвратить разрушение почвы водой и ветром.

Обычно принято соизмерять плодородие почвы с урожаем сельскохозяйственных культур: более плодородные почвы при прочих равных условиях способны обеспечивать высокий урожай, а менее плодородные — более низкий. Однако урожай, являясь интегральным результатом, зависит не только от уровня эффективного плодородия, но и от организационно-производственной деятельности человека, погоды, выращиваемого сорта, качества семян и обработки почвы, удобрений, сроков сева и уборки, проведения мероприятий по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями и пр. Величина урожая хотя и является одним из объективных критериев почвенного плодородия, сама по себе не дает исчерпывающего представления о природе процессов, прямо или косвенно определяющих совокупность свойств почвы, обеспечивающих жизненные потребности растений. Поэтому наряду с учетом урожая при разработке мероприятий по повышению потенциального и эффективного плодородия следует детально исследовать характер, интенсивность почвенных процессов, их прямое и косвенное влияние на свойства почвы и в конечном счете — на рост и продуктивность выращиваемых культурных растений (В. Ф. Зубенко, 1974; И. А. Геллер, 1974; Н. С. Тихоновский, 1983).

Каждой почве присуще свое природное (естественное) плодородие, которое определяется потенциальными запасами элементов питания, содержанием и составом гумуса, водно-физическими свойствами, реакцией почвенной среды и др. Плодородие минеральных почв Беларуси в значительной мере зависит от гранулометрического состава и характера строения почвообразующих пород. Наиболее плодородные — легко — и среднесуглинистые почвы, характеризующиеся сравнительно устойчивым водным режимом и большим запасом питательных веществ. Немного уступают им супесчаные, подстилаемые моренным суглинком. Самые низкоплодородные — песчаные почвы, отличающиеся малой влагоемкостью и высокой водопроницаемостью. Исследованиями Института почвоведения и агрохимии Н АН Беларуси установлено существование тесной зависимости между агрохимическими свойствами почвы и урожаем сельскохозяйственных культур, разработана интегральная модель оптимальных свойств дерново-подзолистых средне- и легкосуглинистых почв, эффективное плодородие которых дает возможность получать 4,5-6,0 т/га зерновых культур или 6,5-7,5 т/га к. ед. (Т. Н. Кулаковская, И. М. Богдевич и др., 1978; Н. И. Смеян и др., 1984).

Оптимальные значения основных параметров пахотного слоя таких почв характеризуются следующими показателями: содержание гумуса — 2,0-2,5%, доступных форм макро — и микроэлементов (мг на 1 кг почвы): азота — (N03+NH4) — 30 40, подвижных фосфатов (по Кирсанову) — 250-300, обменного калия — 200-250, магния — 100-120, кобальта — 0,8-1, молибдена — 0,2-0,4, бора — 0,5-0,6, цинка — 6-7; реакция почвенного раствора: рН (КС1) — 6-6,5, рН (Н20) — 6,5-7; подвижный алюминий отсутствует, гидролитическая кислотность 1,5-2, сумма поглощенных оснований 8- 12, степень насыщенности основаниями почвенного поглощающего комплекса — 80-90%; объемная масса — 1,1-1,2 г/см3, пористость общая — 50-55%, воздухоемкость — 25-30%, высокая активность почвенных ферментов: инвертазы (более 1 мг глюкозы), полифенолоксидазы (свыше 3 мг пурпургалина), каталазы (более 1,3 мл кислорода); низкая активность пероксидазы и высокая нитрификационная способность. Для этих почв характерно отсутствие или незначительное проявление эродированности или завалуненности, запас продуктивной влаги в слое 0-50 см к началу вегетации составляет 130-150 мм, коэффициент использования годовых осадков — 0,6-0,7.

Установлены и нормативы затрат на изменение свойств дерново-подзолистых суглинистых почв. Для повышения содержания гумуса в такой почве на 0,1% требуется внесение 30-40 т/га навоза, для увеличения на 1 мг на 100 г почвы Р205 и К20 соответственно — 40-45 кг/га фосфорных и 60-70 кг/га действующего вещества калийных удобрений; для смещения рН в первый год на 0,15-0,2 на суглинистых почвах и на 0,2-0,35 на супесчаных — внесение 1 т качественных известковых материалов (Т. Н. Кулаковская, 1986; В. М. Ковалев, 1987).

Исходя из принципа первичного плодородия почвы для формирования урожая, создание высокоплодородного фона является обязательным из условий, гарантирующих получение более стабильных по годам высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

Среди факторов, обеспечивающих повышение почвенного плодородия и в значительной мере определяющих уровень урожая культур, удобрениям принадлежит ведущая роль. Наибольшая эффективность удобрений достигается при использовании их в севообороте. Весьма убедительно это подтверждают и наши исследования с сахарной свеклой (табл. 2.9.). В полевом севообороте с 20%-ным насыщением сахарной свеклой внесение на один гектар севооборотной площади 12 т подстилочного навоза, 220-230 кг действующего вещества NPK и в двух полях под свеклу по 5-6 т доломитовой муки позволяет повысить и удерживать агрохимические свойства почвы на уровне, близком к оптимальному.

Система применения удобрений в севообороте на дерново-подзолистых почвах зоны свеклосеяния Беларуси должна предусматривать последовательный рост продуктивности полевых культур и высокую окупаемость их урожаем на основе создания стабильного режима питания растений (устранение избыточной кислотности почвы путем известкования, внесение органических и минеральных удобрений из расчета удовлетво­рения потребности растений в доступных элементах минерального питания на протяжении всей вегетации), обеспечение положительного баланса гумуса и элементов минерального питания, поддержание запасов их в почве на оптимальном уровне.

< ПредыдущаяСледующая >

Урожайность и уборка

Сахарная свекла созревает примерно около трех месяцев, пожелтевшие листья и показавшийся плод из земли, свидельствуют о зрелости овоща и начале уборки урожая. Чтобы собрать свеклу, достаточно потянуть за верхушку и корнеплод сам выйдет наружу. Если овощ тяжело идет из земли, промочите почву со свеклой и немного подождите, после проделанной процедуры, земля станет мягкой, и вы с легкостью соберете урожай. Средняя урожайность при благоприятных условиях, составляет около четырехсот центнеров с гектара. Средняя величина созревшего плода, должна соответствовать 5-10 сантиметрам в диаметре. После уборки, длина черешков не должна превышать более 2 сантиметров. Хранить свеклу необходимо в прохладном, хорошо вентилируемом помещении, избегая попадания солнечных лучей на корнеплод.

Хранение


  1. Сразу после сбора урожая свеклу укладывают в бурты, которые находятся на краях полях. Такое хранение считается промежуточным, но оно необходимо для плодов. Бурты нужно устелить соломой, а потом ею же накрыть овощи. Такая манипуляция помогает защитить свеклу от заморозков, ветров и дождей.

  2. Необходимо ставить бурты в таких местах, которые будут доступны для транспорта, даже в плохую погоду.
  3. Затем свеклу транспортируют для дальнейшего длительного хранения. Укладывают корнеплоды в кагаты. Но перед закладкой нужно распределить овощи на группы: полностью здоровые, а также плоды с небольшими механическими повреждениями. Плоды, которые пораженные вредителями и болезнями, не подлежат закладке для длительного хранения.
  4. Важно следить за тем, чтобы свекла не прорастала. Так как такие корнеплоды быстро портятся. Чтобы этого избежать, нужно выбирать только хорошо просушенные кагаты, имеющие возможность проветривания. А непосредственно перед самой закладкой лоды обрабатывают 1% раствором натриевой соли. Также со свеклы нужно будет обрезать верхушки.

Польза сахарной свеклы

Сахарная свекла является разновидностью столовой свеклы. Она представляет собой видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, над которым трудились разные селекционеры, для получения такого вида сахарной свеклы, который будет отвечать основному его назначению – это получение сахара и этанола. Интересной особенностью является то, что селекционеры случайно заметили сходство между столовой свеклой и сахарным тростником, являющимся на тот момент единственным «поставщиком» сахара. С этого момента, селекционеры начали свою работу по улучшению сладких качеств кормовой свеклы, шаг за шагом следуя к своей цели. И вот через несколько лет, добились успеха, был получен первый сорт сахарной свеклы, родоначальницей которой являлась силезская свекла.

Сахарная свекла выращивается не только для переработки ее на сахар и с целью получения этанола. Она представляет собой еще и кормовую основу, для многих животноводческих хозяйств. Животные с радостью потребляют не только корнеплоды, но и зеленые верхушки растений, а также отходы от производства сахара, такие как жом. Из отходов сахарного производства, получают и патоку, она используется в кондитерской промышленности, при изготовлении хлебобулочных продуктов, а также является натуральным сахарозаменителем.

Сахарная свекла содержит богатый витаминный микс. Все витамины группы В, витамин С, Е и А, никотиновую кислоту, витамин РР, фолиевую кислоту. Из микроэлементов: кальций, магний, железо, цинк, натрий, йод и другие. Кроме этого сахарная свекла содержит и разнообразные биофлавоноиды, пектины и бетаин. Если только вдуматься в состав сахарной свеклы, то можно сделать вывод, что она без всяких сомнений очень полезный овощ, способный решить иммунные проблемы, наладить обменные процессы организма, урегулировать пищеварение, помочь при авитаминозах и других болезнях, связанных с основной нехваткой витаминов и минералов.

У любого продукта есть противопоказания и сахарная свекла, к сожалению не исключение. За счет содержания большого количества глюкозы, сахарная свекла противопоказана людям с нарушениями эндокринной системы (диабетикам). Также, корнеплод обладает свойством понижения давления, поэтому противопоказан при гипотонии.

Болезни и вредители

Вредители способны практически полностью погубить урожай, поэтому бороться с ними стоит начинать при подготовке почвы к посеву, обработке, дезинфекции семенного материала растворами определенного состава. Наиболее распространенные паразиты:

  • проволочник;
  • тля;
  • нематода;
  • блошка;
  • долгоносик;
  • свекловичная муха.


    Если замечены вредители, культуру тщательно опрыскивают специальными химикатами, многие из которых комплексно борются как с паразитами, так и с большинством болезней:

  • ризомания;
  • рак корня;
  • церкоспороз;
  • корнеед;
  • мозаичность;
  • дуплистость.

Часто растения повреждаются животными и птицами:

  • крысами, мышами, хомяками;
  • нутриями;
  • зайцами;
  • кабанами;
  • грачами;
  • голубями;
  • воробьями.

Из сорняков наиболее опасна повилка – она врастает в ткани корнеплода, опутывая его желтыми волокнами, забирая воду, полезные вещества. В итоге растение вянет, гибнет. Во время рыхления важно не присыпать землей точку роста – верхушку, откуда растет вся ботва, она способна загнить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]