Груша Белорусская поздняя является представительницей зимних сортов, которые отличаются обильной урожайностью вкусных плодов и переносят сильные заморозки. Поэтому это дерево пользуется большим спросом в Центральном экономическом регионе, где преобладает умеренно континентальный климат.
История создания сорта
Как видно из названия, родиной сорта является Республика Беларусь. Он был выведен в 60х годах прошлого века в Белорусском научно-исследовательском институте плодоводства, расположенном в Минской области. Его авторами являются талантливые селекционеры Н.И. Михневич, Н.Г. Мялик и Ю.К. Коваленко, которые использовали в работе французскую грушу Добрая Луиза.
В Беларуси груша получила официальный допуск к возделыванию в 1989 году. В Российском федеральном учреждении «Госсорткомиссия» она появилась в реестре только в 2002 году. Для ее выращивания были определены Центральный и Северо-Западный регионы, где она показала хорошую продуктивность.
Белорусскую позднюю часто выбирают как один из основных видов грушевых деревьев при формировании промышленных садов в Беларуси, России и Прибалтике. Также сорт используется в селекционных испытаниях и становится базой для создания новых разновидностей плодовых деревьев.
История и характеристика сорта
Сорт был получен селекционерами НИИ плодоводства груши в Белоруссии. Подходит для выращивания в северо-западных регионах России.
Груша Белорусская поздняя — среднерослое дерево с горизонтально отходящими от ствола ветвями. Это позволяет значительно облегчить процесс формирования кроны.
Урожай представлен плодами средним весом около 120 г
Небольшие плоды широкогрушевидной формы покрыты шероховатой кожицей. При съемной зрелости они имеют зеленую окраску, которая в процессе хранения сменяется желтой, а потом — малиновой.
Урожай представлен одномерными плодами средним весом около 120 г. В состоянии съемной зрелости мякоть груши очень сладкая, но плотная. При потребительской зрелости, которая наступает примерно через 3-4 месяца после сбора урожая, мякоть становится очень сочной и маслянистой. Груши получили оценку дегустаторов 4,4 из 5 баллов . Несмотря на сладость, их вкус не приторный.
Храниться плоды могут до середины весны при температуре 0-2 °C.
Основные характеристики
Груша Белорусская является среднерослым деревом, которое обычно не превышает 5 м. Скелетные ветви отходят от ствола практически под прямым углом. Их концы направлены вверх. Побеги средней толщины, опушенные, коричневого цвета, покрыты бугорками и штрихами (чечевичками). Почки небольшие, острые, конической формы.
Крона сильно загущена. Имеет округлую шаровидную форму. Листья овальные короткозаостренные, сравнительно некрупного размера, немного закручены. Поверхность гладкая, ярко-зеленого цвета, с мелкозубчатыми краями. Жилкование перистое, слабо выражено.
Цветки крупные, белые, пятилепестковые. Одиночные или собраны в соцветия. Цветение происходит приблизительно в мае. Его начало будет зависеть от погодных условий. Цветки обладают приятным ароматом, который привлекает к растению насекомых-опылителей.
Плоды формируются на коротких плодовых веточках – простых и сложных кольчатках. Они крепятся к коротким прямым плодоножкам, растущим под наклоном. Съемной зрелости достигают к концу сентября, а храниться могут до января-февраля (иногда и до марта).
Согласно описанию оргинатора, срок потребления фруктов составляет с ноября по март.
Сорт отличается морозостойкостью. В отдельные годы с чрезмерно суровыми зимами у деревьев отмечалось подмерзание средней степени. Иммунитет нельзя назвать сильным. Растение может подвергаться таким распространенным грушевым болезням, как парша и бактериальные ожоги. Развитие заболеваний может зависеть от множества факторов. Поэтому не всегда дерево требует обязательной обработки химическими препаратами.
Болезни
Груша Белорусская поздняя отличается хорошей устойчивостью к большинству болезней семечковых деревьев. Парша и бактериальный ожог могут поражать деревья при неблагоприятных погодных условиях (холод, повышенная влажность, частые осадки летом и весной).
В таблице представлены возможные болезни груши, их симптомы и методы борьбы с ними.
Заболевание | Признаки | Лечение и профилактика |
Парша | Плоды и листья покрываются темными пятнами. Со временем на грушах появляются трещины, которые позже затвердевают. Вкус плодов значительно ухудшается | Опрыскивание бордосской жидкостью трижды за сезон:
Допускается не более 6 опрыскиваний за сезон. Периодичность и правила проведения процедуры описаны в инструкции |
Плодовая гниль, или монилиоз | Первый симптом — небольшие темные пятна на плодах, которые по мере развития болезни разрастаются. Позже они покрываются спорами грибка. Пораженные плоды гниют, но не опадают | |
Бактериальный ожог | Стремительно развивающаяся и опасная болезнь груши. Заражение происходит в период цветения. В результате поражения соцветия, завязи и листья скручиваются | Лечение должно быть комплексным. Возбудитель болезни — бактерия. Частое использование фунгицидов в саду убивает и полезную микрофлору. Поэтому избежать бактериального ожога поможет обработка деревьев составами для восстановления микрофлоры садовых культур |
Парша
Плодовая гниль
Бактериальный ожог
Загущение кроны создает благоприятные условия для болезней и вредителей груш
Описание плодов
Плоды Белорусской поздней груши, в большинстве случаев, имеют вес 100-120 г. Чаше всего они примерно одинаковой величины. Характеризуются правильной красивой грушевидной формой и средней одномерностью. Воронка узкая, сердечно небольших размеров. Окраска во время съемной зрелости – зеленая с бурым покровным оттенком. С наступлением потребительской зрелости груши становятся ярко-желтыми, почти оранжевыми с коричнево-красным размытым покровным оттенком.
Кожица сухая, средней толщины. Хорошо прожевывается, не портит вкус плодов. Покрыта мелкими коричнево-серыми точками. Мякоть белого цвета, сочная, мелкозернистой консистенции, приятно тает во рту. Аромат выражен слабо. Вкус преимущественно сладкий. Профессиональные дегустаторы его оценивают на 4,3-4,5 баллов по пятибалльной шкале.
Уровень сухих веществ в плодах составляет 14,5%, сахаров – 9,3%, титрируемых кислот – 0,1%. Отмечается высокое содержание витамина С – 12,1 мг/100 г. Фрукты хранятся долго, поэтому ими можно лакомиться все зиму. Их рекомендуют употреблять в свежем виде, однако, также можно использовать и для заготовок.
Подробно о Белорусской поздней груше
Белорусскую позднюю вывели Н. Михневич, Г. Коваленко и М. Мялик — сотрудники Белорусского НИИ плодоводства. Её вырастили из семян свободного опыления французской груши Добрая Луиза. Cорт включён в Госреестры Белоруссии (1989 год) и России (2002 год).
Белорусскую позднюю создали сотрудники Белорусского НИИ плодоводства
Дерево Белорусской поздней невысокое, крона — шаровидная, ветви — с направленными вверх концами. Основные из них отходят от ствола под почти прямым углом.
Светло-зелёные листья мелкие, эллиптические, с волнистыми зубчатыми краями. Крупные белые цветы появляются на кольчатках. Они считаются самоопыляющимися, но урожай будет больше, если неподалёку растут груши Бере Лошицкая или Маслянистая Лошицкая — лучшие опылители для Белорусской поздней.
Недалеко от груши Белорусская поздняя стоит посадить другие сорта — Бере Лошицкую или Маслянистую Лошицкую
Плодоносить дерево начинает рано, уже на 4-м году роста. Урожай обильный — молодая груша может дать до 100 кг плодов, а взрослая — и до 180 кг. Плоды сорта Белорусская поздняя среднего размера (110–120 г), имеют правильную широкую грушевидную форму и почти одинаковую величину. Они покрыты нетолстой шероховатой кожицей со светло-коричневыми точками. Во время съёма с дерева груши окрашены в зелёный цвет с буровато-красным покровным оттенком. Созревают плоды обычно к концу сентября, а хранить их можно до февраля следующего года и дольше. При достижении плодами потребительской зрелости окрас переходит в насыщенно-жёлтый, близкий к оранжевому, а покровный оттенок становится размытым малиновым.
Плоды груши Белорусская поздняя правильной формы и почти одинаковые по размеру
Груши имеют прямые короткие плодоножки, расположенные с наклоном, и мелкую узкую воронку. Сердечки плодов небольшие, слегка вытянутой формы. Семена коричневые, мелкие. Белая мякоть средней плотности, сочная, нежная. Приятный сладкий вкус с лёгкой кислинкой оценён дегустаторами на 4,2–4,4 балла из 5.
Белорусская поздняя универсальна по назначению, она может использоваться в свежем виде, для приготовления десертов и сухофруктов, консервации.
Позитивные и негативные стороны сорта
Неоспоримыми достоинствами груши Белорусская поздняя являются:
- зимостойкость;
- скороплодность;
- урожайность;
- возможность продолжительного хранения плодов.
К недостаткам сорта можно отнести:
- необходимость прореживать загущённую крону;
- периодичность плодоношения;
- уменьшение размера плодов при большом их количестве;
- вероятность заболевания груши или повреждения дерева и плодов насекомыми.
Деревья-опылители
Белорусская поздняя является частично самоплодным растение. Она способна сама себя опылять, и в случае произрастания только одного дерева на участке будет приносить урожай. Однако, для увеличения продуктивности следует неподалеку высаживать груши с таким же сроком цветения. Идеальными компаньонами для этого сорта будут Бере лошицкая и Маслянистая лошицкая.
Бере лошицкая
Маслянистая лошицкая
Посадка и подготовка к ней
Правильно выбранный саженец, посаженный в подготовленный грунт на подходящем месте в оптимальные сроки, гарантирует хороший урожай груш данного сорта.
Знаете ли вы? Согласно древнему китайскому суеверию, поделиться грушей с человеком — к разлуке с ним.
Оптимальные сроки
Лучше всего сажать этот сорт по весне, когда грунт прогреется и минует опасность возвращения заморозков. В регионах средней полосы этот срок наступает преимущественно во второй половине мая. В более южных краях практикуется и осенняя посадка, которая проводится за 2 месяца до наступления морозной погоды.
Выбор лучшего саженца при покупке
Саженцы лучше всего покупать в специализированных питомниках в 2-летнем возрасте, который характеризуется максимальной приживаемостью. При этом следует обращать внимание на:
- кору деревца, которая должна быть гладкой, без признаков шелушения и трещин;
- стержневые корни, которых должно быть не менее 3;
- побеги, число которых должно составлять также минимум 3 и которые должны обладать гибкостью и упругостью;
- наличие места прививки, отсутствие которого свидетельствует о том, что продаваемый саженец является сеянцем, очень часто не способным воспроизвести характерные особенности сорта.
Важно! Ни коем случае не следует сажать грушевое дерево сорта Белорусская поздняя на почве, где расстояние от её поверхности до грунтовых вод составляет менее 2 м.
Выбор места для посадки груши
Как и все груши, Белорусская поздняя требовательна к хорошей освещённости. При её отсутствии урожайность снижается, плоды становятся мельче и теряют сахаристость. Пышная крона данного сорта, кроме того, требует простора. Для каждого дерева необходимо место площадью не менее 16 м². Не будет полноценного урожая, если грушу посадить в песчаный или глинистый грунт. Лучше всего она себя чувствует на рыхлой чернозёмной почве с кислотно-щелочным балансом на уровне pH 5,5–6.
Болезни и вредители
Груша Белорусская часто поражается паршой (коричневые пятна на листьях и плодах). Для профилактики данного заболевания (особенно, если в саду уже есть инфицированные деревья) растения опрыскивают ранней весной 3% раствором бордоской жидкости. Процедуру повторяют после окончания цветения, применяя уже 1% раствор. Бордоская жидкость поможет избавиться и от других грибковых заболеваний, таких как монилиоз.
Если на дереве обнаруживается бактериальный ожог, то поврежденный участок необходимо сразу аккуратно срезать и сжечь. В дальнейшем выполняют обработку растения антибиотиком и вносят препараты, обладающие общеукрепляющим эффектом.
Среди вредителей чаще всего урожаю вредят боярышницы, плодожорки, долгоносики, пильщики и тля. Самым простым и эффективным способом борьбы с этими паразитами является использование промышленных инсектицидов. Однако, для сохранения качества плодов при незначительном распространении вредителей рекомендуется проводить следующие мероприятия:
- вручную собирать гусениц и яйца (в дальнейшем их сжигают);
- ставить ловушки на расстоянии от дерева для приманки вредных бабочек;
- использовать ловчие пояса;
- вовремя убирать растительный мусор;
- следить за чистотой приствольного круга.
Использование всех инсектицидных и фунгицидных препаратов прекращают за месяц до сбора урожая.
Вредители
Наиболее распространенные вредители представлены в таблице.
Вредитель | Признаки поражения |
Зеленая тля | Колонии насекомых разрастаются на молодых побегах и листьях. Они питаются соком растения, замедляя его процессы жизнедеятельности |
Грушевая плодожорка | Гусеница появляется из яиц, которые откладывает бабочка. Она выгрызает мякоть для того, чтобы пробраться до семян |
Долгоносик яблонный цветоед | Жуки поражают почки, личинки выгрызают бутоны |
Боярышница | Появившиеся гусеницы питаются листьями, почками и бутонами. Куколки бабочек зимуют на дереве |
Для борьбы с насекомыми-вредителями используется инсектициды в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.
Достоинства и недостатки
Зимний сорт Белорусской груши давно известен отечественным садоводам. Он не теряет своей актуальности и сегодня благодаря множеству положительных качеств:
- высокая урожайность;
- плоды отличного вкуса;
- длительный срок хранения;
- устойчивость к морозам.
Среди недостатков выделяют:
- средний иммунитет;
- необходимость использовать опылители для увеличения объемов урожая;
- загущенность кроны, в результате чего фрукты могут не получать достаточно солнца и теплы, что плохо сказывается на их вкусе и размерах.
Особенности культуры
Сорт “Белорусская поздняя” без ущерба переносит морозы до -30. В областях с умеренным климатом может переносить и более низкие температуры. Чтобы предотвратить вымерзание дерева, важно укрывать его на зиму (в особенности молодые саженцы, которые не достигли возраста пяти лет).
Садоводы выделяют такие достоинства сорта, как:
- скороплодность – возможность получить первый урожая уже через четыре года;
- отменная морозостойкость;
- отличная лежкость груш – вплоть до весны (апреля);
- интересный и многогранный вкус;
- универсальность в переработке – груши хороши как и в сыром виде, так и виде варенья,
- компотов и джемов.
Среди недостатков отмечают:
- подверженность бактериальному ожогу и парше;
- периодическое плодоношение;
- склонность к загущению кроны – требуется периодическая обрезка;
- при больших урожаях может наблюдаться измельчание плодов.
Посадка
Выполнять посадочные работы лучше всего ранней весной, как только оттает земля. Можно это делать и осенью после листопада и до первых заморозков. Груша – светолюбивое растение. Поэтому ей необходимо предоставить место, хорошо освещаемое солнцем. Участок должен составлять не менее 16 м2 (4х4м). В этом случае она будет нормально развиваться и обильно плодоносить.
Яму готовят заранее (в предыдущем сезоне осенью или за две недели до посадки). Ее выкапывают глубиной 80 см и такой же в диаметре. Для саженца потребуется сделать плодородную почву, которая будет обеспечивать питание растения первые несколько лет. Почвенная смесь состоит из следующих компонентов:
- Верхний слой грунта – примерно 2 ведра.
- Речной песок – 1 ведро.
- Перепревший навоз или компост – 20 кг.
- Простой суперфосфат – 200 г.
- Сернокислый калий – 60 г.
Все ингредиенты смешивают и засыпают обратно в яму.
В день посадки корни саженца ставят в ведро с водой комнатной температуры на 2-3 часа. Непосредственно перед работами их следует окунуть в навозно-глиняную болтушку. Посадочную яму раскапывают так, чтобы в нее свободно поместилась корневая система.
Дно поливают небольшим количеством воды. Когда она впитается полностью, выполняют установку опоры (это можно сделать заранее) и делают небольшой холмик. На него устанавливают саженец и аккуратно прикапывают. Формируют приствольный круг и выполняют полив 20 л воды. Молодое дерево привязывают к опоре, а землю мульчируют
В качестве мульчи можно использовать опилки, мелкую кору, торф или высадить вокруг клевер.
Сбор урожая
Груша Белорусская поздняя созревает полностью к середине сентября или в начале октября. Значит, собирать плоды, чтобы хорошо хранились, нужно за 2, а лучше за 3 недели до этого времени. Учитывайте свой регион, насколько у вас тепло и как быстро созревают груши других поздних сортов.
Обрывают груши вручную. Пользуются сумкой, у которой дно может отстёгиваться. Плоды складывают аккуратно в тару. Важно, чтобы их поверхность не повредилась, не было вмятин или плодоножка случайно не оторвалась.
Урожайность у Белорусской поздней отменная. На молодом дереве вы соберёте от 70 до 100 кг плодов. Зрелое растение, которое растёт в отличных условиях, даст вам минимум 110 и около 180 кг.
Плоды Белорусской поздней груши
Как лучше всего хранить плоды
Уже упоминалось, что груши этого сорта могут храниться 5 месяцев и дольше. Если будете сохранять их на неотапливаемом балконе, в подвале или погребе, то до конца зимы они точно долежат.
В помещении, где будут храниться, должна быть отменная вентиляция и температура от 0 до 3°С. В тару плоды размещают одним или в 2 слоя. Между ними лучше всего проложить бумагу. Идеально, когда каждая груша будет обёрнута бумагой.
Когда будете сохранять плоды, важно, чтобы в помещении не было каких-то резких колебаний температур. Это поможет избежать запотевания плода и сохранит его от порчи.
Что приготовить
Плоды с удовольствием едят спелыми, лучше всего только что с ветки. Те, которые немного битые или без плодоножки, идут в переработку на компоты или варенья, джемы, кисели, разнообразные десерты и т.д. Из них можно делать начинку для пирога, варить кашу, перерабатывать на пюре, выдавливать сок. Из груш Белорусская поздняя заготавливают на зиму сухофрукты.
Уход
Уход за Белорусской поздней будет состоять из стандартных мероприятий, применяемых к плодовым культурам.
Полив
Растение хорошо переносит жару, поэтому если в сезон наблюдается достаточное количество дождей, то дополнительно поливать не нужно. Если отмечается сухая погода, то полив выполняют один-два раза в неделю, внося 20 л воды для молодого растения, и 50 л – для взрослого (старше 5 лет). После любого полива землю обязательно рыхлят.
Осенью, если нет дождей, необходимо совершить водозарядный полив перед зимовкой. Он включает около 100 л воды, которую вносят постепенно.
В августе полив прекращают, чтобы избежать растрескивания плодов.
Обрезка
Важным этапом ухода является обрезка. Необходимо правильно сформировать крону, чтобы все плоды равномерно прогревались солнцем. Поскольку крона этого сорта склонна к загущиванию, то обрезку выполняют и весной, и осенью.
После посадки у саженца оставляют 3-4 наиболее крепких побега, которые будут формировать скелетные ветви. Их укорачивают на треть, но не более чем на 5 почек. Центральный проводник также обрезают, при этом он должен быть выше всех боковых ветвей примерно на 20 см.
В дальнейшем срезают подмерзшие, повреждены и слабые ветви. А также те побеги, которые растут внутрь кроны.
Подкормка
Первую подкормку выполняют на 3-год. До этого времени растению будет достаточно питательных элементов из почвенной смеси. Подкормки вносят в течение всего сезона. К главным среди них относятся:
- Ранняя весна и во время распускания листвы – азотосодержащие вещества (карбамид, аммиачная селитра и пр.).
- После цветения – комплексные удобрения (Нитрофоска, Азофоска и т.д.).
- В середине июля – комплексные удобрения, содержащие калий, фосфор, магний цинк и т.д.
- Через неделю после сбора урожая – суперфосфат.
- Каждые 2-3 года осенью – органика под перекопку.
Зимовка
Сорт спокойно выдерживает морозы до -30 С. Однако, чтобы защитить молодое растение от сильных заморозков, следует выполнить следующие мероприятия:
- Очистка приствольного круга от растительного мусора.
- Водозарядный полив.
- Рыхление земли.
- Побелка штамба и нижней части скелетных ветвей гашеной известью.
- Оборачивание штамба агроволокном, мешковиной или лапником.
- Мульчирование приствольного круга слоем в 10-15 см.
Побелка и лапник также уберегут молодую кору от зимних вредителей – зайцев и мышей. В дальнейшем взрослое растение укрывать перед зимовкой нет необходимости.
Сбор, хранение и применение урожая
Первый урожай появляется через 2-3 года после посадки. Сортовой особенностью Белорусской поздней является стабильное ежегодное плодоношение. С одного молодого дерева собирают до 40 кг урожая.
С одного молодого дерева собирают до 40 кг урожая
Плоды созревают в середине сентября. Готовые к сбору груши легко снимаются с ветки. Их можно употреблять в пищу сразу после сбора. Однако только при хранении максимально раскрывается вкус груши.
Правила сбора урожая:
- Выбрать теплую и сухую погоду. Выделяющийся конденсат негативно сказывается на хранении плодов, поэтому в очень жаркие дни и в полдень собирать урожай не рекомендуется.
- Снимать груши с дерева вместе с плодоножками . Без них срок хранения значительно сокращается.
- Собирать урожай нужно в перчатках. Даже с короткими ногтями можно повредить кожицу, что определит плоды непригодными для хранения.
- Плоды укладывают в деревянные или пластиковые ящики. Каждый слой пересылает плотной бумагой.
Период потребления приходится на зиму, а храниться плоды могут до середины весны. Хранят урожай в сухих прохладных помещениях с температурой (0-2) °C. Для поддержания необходимого уровня влажности в помещении ставят контейнеры с солью или известью.
Выращивание груши позднего срока созревания позволяет лакомиться вкусными свежими фруктами всю зиму. Правильная посадка и дальнейший уход за деревом определяет его высокий иммунитет и продуктивность. Белорусская поздняя дает богатый урожай, к сбору которого можно приступать в сентябре. Снимать нужно только те плоды, которые легко откручиваются с ветки вместе с плодоножкой. Груши хранят в холодном месте, не допуская излишнего повышения влаги. Лучшие вкусовые качества плодов раскрываются спустя несколько месяцев после сбора урожая.
Отзывы
Елизавета Крылова, Минская обл.: Сорт Белорусской поздней отличного вкуса. Плоды сладкие, немного с кислинкой. Хранятся долго. У меня они не портились до конца января. Так что Новый год встречали с грушами на столе.
Артур Боренко, Смоленск: Плодоношение Белорусской началось на 4-й год. Первый урожай получился удачным. Груши сочные, сладкие, но не приторные, с легким грушевым ароматом.
Алла Морозова, Белгород: Белорусская поздняя – удачный сорт. Плоды получаются среднего размера. Чтобы простимулировать их к увеличению важно дать им много солнца. Для этого нужно прореживать ветви и удалять лишние завязи.
Как выращивать правильно
Садоводы знают, что груши неприхотливые деревья и груша Белорусская поздняя не исключение. Всё, что ей нужно — это своевременно вносить подкормку, весной и осенью обрезать сухие ветки, проводить профилактическую обработку от разных болезней и вредителей. Годы бывают разными по урожайности. Когда вы видите, что груш на дереве завязалось слишком много, их нужно проредить, иначе плоды вырастут меньшего размера.
Уход за приствольным кругом
После посадки груши нужно тщательно ухаживать за приствольным кругом. Если здесь вырастут сорняки, можете прополоть их вручную или скосить. Грунт не нужно полностью перекапывать лопатой, чтобы случайно не повредить корни. Разрыхлять землю вокруг ствола можно аккуратно вилами или цапкой.
В приствольный круг лучше ничего не высаживать. Важно содержать его в чистоте. Сорная трава может стать убежищем для вредителей.
Если не хотите, чтобы у ствола росли сорняки, можно обработать это место гербицидами. Обработку проводите только в тихую погоду, когда нет порывов ветра. Нельзя, чтобы химикаты попали на ствол или листья дерева.
Ухаживая за приствольным кругом, не забывайте рыхлить землю после полива
Полив
Груша Белорусская поздняя нормально переносит временную засуху в летний период. Дополнительный полив потребуется, если длительное время отсутствуют дожди и стоит жаркая погода. Тогда достаточно под 1 дерево вылить от 50 до 70 л воды. Жидкость для полива отстаивают в больших ёмкостях, например, бочках. Перед поливом воду желательно немного прогреть на солнце.
Молодым саженцам нужен щедрый полив
Обрезка
Чтобы молодое деревцо хорошо плодоносило и не выросло слишком высоким, нужно заранее позаботиться и сформировать его крону. У посаженого деревца достаточно оставить 3 либо 4 крепкие ветки, а вверху на ¼ от общей высоты обрезать ствол.
Обрезать ветки нужно ранней весной, когда нет активного сокодвижения. Осенью осмотрите дерево и проведите профилактическую обрезку, удалив сухие ветки, повреждённые насекомыми или больные. Прореживайте таким образом ежегодно. Это убережёт дерево от распространения болезней, уменьшит количество вредителей. Благодаря этим мерам урожайность станет выше.
Запомните, что делают крону гуще ветки, которые растут вглубь. Их и следует удалять в первую очередь. Если заметите слабые ветки или длинные, их тоже срезают. При прореживании пользуйтесь острым секатором либо садовыми ножницами.
Раны после обрезки нужно смазать садовым варом, который можно приобрести в специализированном магазине.
Видео: обрезка молодой груши
Когда повреждены крупные ветки, обрезать их нужно на кольцо.
Для обрезки требуется хорошенько наточенный садовый инструмент. Это садовые ножницы с сучкорезом, острый садовый нож или секатор. Если дерево выросло высоким, то понадобится стремянка.
Подготовка к зиме
Подготовка к зиме начинается в осенний период. С груши снимают все плоды. Под деревом граблями собирают опавшие листья. Ведь под ними точно прячутся насекомые, которые могут вгрызаться в кору, откладывать там яйца.
В сухую погоду очищают кору взрослых груш ото мха, снимают аккуратно старый слой, который потрескался и местами завернулся. Сухие ветки на дереве нужно своевременно обрезать. Места среза щедро смазать садовым варом. Стволы и скелетные ветки нужно покрыть известковым раствором.
Вокруг взрослых деревьев землю нужно перекопать в половину штыка лопаты. Чаще всего насекомые и отложенные ими личинки находятся на глубине не более 15 см от поверхности.
Белорусская поздняя груша отлично переносит умеренные холода, но когда за -20°C, корни, находящиеся ближе всего к поверхности земли, могут промёрзнуть. Чтобы этого избежать, приствольный круг нужно засыпать торфом или мелкой древесной стружкой. Обязательно покрывают мульчёй корни молодых деревьев. Ствол груши специалисты рекомендуют утеплять, обвязывая бумагой или любым дышащим материалом.
Ствол груши специалисты рекомендуют оборачивать укрывным материалом
Побелка
Весной побелка защищает от болезней, вредителей и от солнечных ожогов. Стволы груш важно обрабатывать известью не только весной, но и осенью. Осенняя побелка поможет:
- предупредить развитие грибковых заболеваний;
- спасти от паразитов;
- защитить от морозов.
Не пренебрегайте рекомендациями опытных садоводов и обрабатывайте груши 2 раза в год. Осенью обязательно делают побелку с 15 октября до 15 ноября в сухую погоду.
Вы можете приобрести побелку в магазине, но можно сделать самостоятельно. Это просто:
- Смешивайте следующие ингредиенты: известь — 2,5 кг, медный купорос — 0,5 кг, вода чистая — 10 л, клей столярный — 0,1 кг.
- Помешивайте всё тщательно, чтобы компоненты хорошо растворились.
- Пусть побелка настоится. Требуется минимум 2 часа, после чего её можно использовать.
Подкормки
В первый посадочный год саженец не нужно удобрять. Ему вполне хватит питания, внесённого при посадке. Первую подкормку вносят через 2 или 3 года. Это можно сделать внекорневым способом или корневым.
Подкармливать растение нужно весной и осенью. Летом можно делать подкормки внекорневые. Это по желанию, если вам кажется, что растение ослабленное. Недостаток микроэлементов вы заметите по состоянию дерева и его плодов.
Чтобы Белорусская поздняя росла здоровой, её нужно вовремя удобрять
Подкормки для груши в зависимости от времени года — таблица
Сезон | Вид подкормки | Период | Препараты |
Весна | Корневая | Когда цветёт |
|
После того как отцветёт | Раствор из 1 части нитроаммофоски на 200 частей воды. Норма под одно дерево — 30 л. | ||
Лето | Внекорневая | С 15 по 30 июня | Растворы с фосфором и кальцием готовят согласно инструкции. |
Осень | Корневая | В конце сентября | Раствор: на 10 л холодной воды берут суперфосфат в гранулах 2 ст. л. + хлористый калий 1 ст. л. Этого хватит на 1 м2 у ствола. На 1 м2 приствольного круга берут от 120 до 160 г золы. Её вносят под перекопку. |
Особенности данного сорта
Груша сорта «Белорусская поздняя» склона к сильному и стремительному загущению кроны, что негативно сказывается на плодоношении. Во избежание этого необходимо проводить регулярные омолаживающие обрезки.
Обильные урожаи могут привести к ослаблению самого дерева, а также к значительному измельчанию плодов.
Груши, которые не пошли на хранение, отправляются на переработку – в джемы, соки и варенье. Из груш «Белорусская поздняя» часто изготавливают сухофрукты.
Условия выращивания
Уход за сортом «Белорусская поздняя» несложен и заключается в своевременном проведении подкормок, обрезки, а также обработке против заболеваний.
Приствольный круг груши должен оставаться свободным от сорняков
Первые несколько лет приствольный круг груши необходимо полностью очищать от сорняков, грунт при этом перекапывать не стоит. Высадка под деревцем клевера, овсяницы красной и мятлика лугового позволит обогатить почвы необходимыми веществами.
Допустимо удаление сорняков при помощи гербицидов. Однако, во время обработки необходимо быть предельно аккуратным, чтобы отравляющий состав не попал на листву.
Груша белорусской селекции засухоустойчива, но в особо засушливые периоды под дерево дважды в неделю вносится объем воды до 70 л на одно растение.
Цель обрезки молодых грушевых деревьев – формирование будущей кроны дерева. Ствол для этого обрезается на четверть его общей высоты, а на штамбе оставляются от 3 до 4 сильных ветвей. Обрезка взрослых деревьев проводится весной. При этом из кроны удаляются все повреждённые, соприкасающиеся крупные ветви.
Первая подкормка проводится только на 2-3 год после высадки. Удобрения для груш допустимо вносить корневыми и внекорневыми способами. В дальнейшем осенние и весенние подкормки проводятся на регулярной основе, летние внекорневые – при необходимости.
Обертывание ствола груши спасёт дерево от зимних морозов
Подготовка плодового дерева к зиме, несмотря на его морозостойкость, необходима. Ствол рекомендуется обвязывать бумагой, а приствольные круги засыпать слоем древесной стружки.