20 рецептов баклажанов с помидорами, которые разнообразят ваше меню


Сорт Баклажан специально выводился для тепличного выращивания. Томат имеет насыщенный вкус, в котором сочетаются сладость и кислинка. Мягкая мясистая мякоть и прочная шкурка позволяют использовать помидоры самыми разнообразными способами.

Их режут в летние салаты, консервируют, солят, маринуют дольками, тушат и даже замораживают.

В Баклажане содержится много ценных для здоровья элементов. Это калий, кальций, железо, хлор, аскорбиновая кислота и многие другие. Все эти вещества укрепляют человеческий иммунитет, оздоравливают организм и просто улучшают самочувствие. Ежедневное употребление в пищу томатов способно исцелить от ряда заболеваний и увеличить продолжительность жизни.

Баклажаны с помидорами кружочками


Фото: gorodkyshtim.ru
Самая простая, быстрая и универсальная закуска.

Тебе понадобится:
2 баклажана, 3 помидора, майонез, чеснок, зелень.
Приготовление:

Нарежь баклажаны и помидоры кружочками толщиной в 5 мм. Обжарь баклажаны с двух сторон и слегка смажь майонезом с одной. Выложи сверху помидор, а потом присыпь рубленой зеленью и чесноком.

Рулетики с баклажанами, помидорами и майонезом


Фото: ivanovo.zoon.ru
Можешь закрепить рулетики шпажками, но они и так хорошо держат форму.

Тебе понадобится:
500 г баклажанов, 300 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. майонеза.
Приготовление:

Нарежь баклажаны тонкими пластинками и обжарь до мягкости. Смешай майонез с измельченным чесноком и специями по вкусу, и смажь баклажаны. В каждую пластину заверни по дольке помидора.

Сэндвичи с баклажанами, помидорами и моцареллой


Фото: fi.pinterest.com
Восхитительный вегетарианский перекус!

Тебе понадобится:
12 кусочков хлеба для тостов, 2 баклажана, 2 помидора, 200 г моцареллы, 5 яиц, специи и зелень.
Приготовление:

Мелко наруби зелень, нарежь баклажаны колечками и взбей яйца. Обжарь баклажаны с двух сторон. Каждый ломтик хлеба обмакни одной стороной в яйцо и выложи на противень.

Сверху уложи баклажаны, моцареллу и помидоры, приправь и накрой вторым кусочком хлеба, вымоченном в яйце с двух сторон. Посыпь сэндвичи зеленью и запекай 15 минут при 180 градусах.

Видео: вкусные рецепты блюд из баклажанов и томатов на сковороде

Баклажан является хорошим дополнением к любому блюду, он прекрасно сочетается со всеми овощами, злаками, мясом и рыбой. С ним ваша еда приобретет необычный вкус, приятный аромат. Приготовление блюд из баклажана и помидоров под силу даже школьнику. Посмотрите ниже видеоматериалы, где показаны быстрые рецепты вкусного и питательного завтрака с яйцом и баклажанами, а также оригинального соуса к спагетти.

Омлет от Юлии Высоцкой на завтрак


«Едим дома! С Юлией Высоцкой». Выпуск «Омлет с форелью»

Тушеные баклажаны с помидорами


Фото: kartinkin.net
Советуем готовить баклажаны в чугунном казане.

Тебе понадобится:
2 баклажана, 4 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи и зелень.
Приготовление:

Нарежь баклажаны кубиком, мелко наруби очищенные помидоры и лук, и обжарь все вместе 5-7 минут на сильном огне. Добавь чеснок, специи и полстакана воды, протуши 20 минут и посыпь зеленью.

С творогом и зеленью

Необычная, вкусная, легкая закуска. Приготовив ее однажды, обязательно вернетесь вновь. Творожок придает приятный молочный привкус.

Состав:

  • 200 г творожка
  • 250 г баклажанов
  • 150 г твердого сыра (можно использовать «Российский»)
  • 3 чесночных зубчика
  • 1 куриное яйцо
  • соль
  • зелень

Подготовка: 10 м.

Готовка: 40 м.

Количество персон: 3

  • Ккал: 906
  • Б: 75.4
  • Ж: 58.45
  • У: 15.25
  1. Баклажанные слайсы замачиваются в соленой воде на 20 минут. Промываются, обсушиваются.
  2. Твердый сыр крупно натирается.
  3. Зеленушка мелко шинкуется.
  4. Зубчики чеснока выдавливаются с помощью чеснокодавилки.
  5. В миске смешивается тертый сыр, творожок, куриное яйцо, измельченная зеленушка, выдавленный чеснок.
  6. На баклажанные слайсы выкладывается начинка, закручивается рулетиком.
  7. Рулетики выкладываются в смазанную формочку. Запекаются около получаса.


Яндекс.Картинки

Баклажаны с помидорами в сковородке


Фото: domashni-povar.blogspot.com
Вкус этого блюда полностью преображается, в зависимости от выбранных специй и зелени.

Тебе понадобится:
2 баклажана, 2 моркови, 2 помидора, 1 перец, 1 луковица, специи и зелень.
Приготовление:

Натри морковь на терке, измельчи лук, а остальные овощи нарежь кубиком. Обжарь лук с морковью до золотистости, добавь баклажаны с перцем, а через 5 минут – помидор. Продолжай жарить на сильном огне, помешивая, и в конце приправь блюдо.

15 отличных рецептов баклажанов с помидорами и чесноком

Баклажаны с помидорами под сыром


Фото: nedelya-v-okruge.ru
Еще один рецепт той самой классической закуски из баклажанов и помидоров.

Тебе понадобится:
2 баклажана, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 180 г сыра, 1 ст.л. майонеза, специи, зелень.
Приготовление:

Нарежь баклажаны и помидоры кружочками по 7-10 мм. Смешай майонез с давленым чесноком, специями и зеленью. Смажь каждый кружочек баклажана соусом, сверху выложи помидор и присыпь тертым сыром. Запекай 20 минут при 200 градусах.

Со сметаной

Закуска, которая никогда не подводит. Вкусно, просто, быстро. Дополнит любое застольное блюдо, понравится гостям. Приготовьте эту запеканку один раз, и вы обязательно будете возвращаться к ней снова.

Состав:

  • 200 гр. баклажанов
  • 200 гр. помидоров
  • 3 зубч. чеснока
  • 50 гр. сметаны
  • 40 мл растительного масла
  • 80 гр «Российского» сыра
  • молотый перец
  • соль
  • свежая зелень

Подготовка: 10 м.

Готовка: 30 м.

Количество персон: 3

  • Ккал: 795.9
  • Б: 25.38
  • Ж: 69.16
  • У: 18.09
  1. Баклажаны нарезаются пластинками вдоль. Посыпаются солью. Промываются проточной водой через полчаса. Просушиваются. Обжариваются на разогретом масле с обеих сторон.
  2. Баклажаны выкладываются на противень.
  3. В сметану выдавливается чеснок, добавляется молотый перчик. Соус хорошо перемешивается.
  4. Баклажаны смазываются сметанным соусом. Сверху выкладываются тонкие кружки томатов.
  5. Твердый сыр крупно натирается. Посыпается на помидоры.
  6. Духовка нагревается до 200 градусов. Баклажаны выпекаются около 25 минут.
  7. Готовую закуску следует посыпать нашинкованной свежей зеленью.

Совет: чтобы избежать пригорания закуски, противень следует застелить фольгой или бумагой для выпекания.


Яндекс.Картинки

Баклажаны с помидорами и брынзой


Фото: recept-borscha.ru
Ароматная болгарская запеканка с баклажанами, помидорами и молочной заливкой.

Тебе понадобится:
500 г баклажанов, 2 помидора, 200 г брынзы, 3 зубчика чеснока, по 0,5 пучка петрушки и базилика, 3 яйца, 150 мл молока, специи.
Приготовление:

Нарежь баклажаны, помидоры и брынзу кубиком, а чеснок и зелень мелко наруби. Обжарь баклажаны до золотистости, приправь и выложи в форму. Сверху – помидоры, брынзу и зелень с чесноком. Залей все взбитыми яйцами с молоком и запекай 45 минут при 180 градусах.

С грибами и болгарским перцем

В летний период надо максимально часто готовить блюда с сезонными овощами. Вкусно, просто, быстро. Отлично подойдет для диетического перекуса или дополнит праздничное меню.

Состав:

  • 150 гр. любого твердого сыра
  • 3 зубч. чеснока
  • 150 гр. баклажанов
  • 4 стол. лож. сметаны
  • 100 гр. сладкого перца
  • 100 гр. спелых томатов
  • 150 гр. шампиньонов
  • 30 мл подсолнечного рафинированного масла
  • специи
  • соль
  • свежая зелень

Подготовка: 10 м.

Готовка: 35 м.

Количество персон:

  • Ккал: 1013.5
  • Б: 52.05
  • Ж: 80.02
  • У: 18.22
  1. Баклажаны нарезаются кружками, солятся. Через полчаса промываются прохладной водой. Обсушиваются. Обжариваются в небольшом количестве масла. По две минутки с каждой стороны.
  2. Грибы нарезаются пластинками вдоль. Обжариваются с небольшим количеством масла.
  3. Томаты нарезаются тонким круглыми слайсами.
  4. На противень выкладываются баклажаны, сверху помидоры, слайсы болгарского перца.
  5. В сметану выдавливается чеснок. Верхний слой смазывается сметанным соусом.
  6. Сверху присыпается тертым твердым сыром.
  7. Запекается около получаса при температуре 180 градусов.
  8. Готовая закуска посыпается измельченной свежей зеленью.

Совет: для приготовления данного блюда можно использовать вешенки или любые другие грибы. Не стоит добавлять грибы после заморозки, чтобы избежать выделения лишней жидкости в процессе запекания.


Яндекс.Картинки

Баклажаны с помидорами на зиму


Фото: ok.ru
Универсальная заготовка, которую можно есть так или использовать в других блюдах.

Тебе понадобится:
1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л соли, чили, 1 головка чеснок, 1 ст.л. уксуса, 4 ст.л. растительного масла.
Приготовление:

Очисти помидоры, измельчи блендером и провари томатное пюре с маслом 15 минут. Крупно нарежь баклажаны и отправь в соус. Туда же добавь чеснок, чили, сахар, соль и специи по вкусу. Протуши смесь 40 минут, помешивая, добавь уксус и закатай.

Особенности агротехники

Сорт демонстрирует отменную урожайность при выращивании в тепличных условиях. В южных широтах огородникам удается добиться неплохих результатов в незащищенном грунте.

Основные шаги агротехнических действий:

  1. Выращивают рассадным методом.
  2. Подготовленные семена высаживают в конце февраля. Более поздняя посадка не даст возможности получить полноценный урожай.
  3. Семена заделывают на глубину около 2 см.
  4. Пикировку проводят на стадии 3 настоящих листиков.
  5. Поросшую рассаду закаливают.
  6. На стадии 60-65 дней пересаживают в грунт.

Внимание! Томаты баклажан предпочитают рыхлую плодородную смесь. Ее готовят из равных долей песка, торфа, компоста, золы.

Нюансы ухода:

  • Сорт нуждается в подкормках. Желательно использовать универсальные комплексные удобрения. Как правильно подкормить томаты, читайте в этой статье.
  • Рекомендуемая плотность посадок – 3 куста на 1 м².
  • Полив умеренный – 2-4 раза в неделю.
  • Пасынкование и подвязку проводят по мере роста кустов.
  • Для ускорения созревания плодов удаляют нижние листья культуры.

Внимание! Для предотвращения поражения теплицы фитофторой, следует периодически проветривать.

Маринованные баклажаны с помидорами


Фото: aif.by
Очень ароматный, острый и пикантный соус!

Тебе понадобится:
1 кг баклажанов, 300 г помидоров, 500 г перца, 4 зубчика чеснока, 0,5 пучка базилика, чили, по 2 ч.л. сахара и соли, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление:

Нарежь баклажаны брусочками, сбрызни маслом и запекай 15 минут при 180 градусах. Взбей блендером перец, помидоры и все остальные ингредиенты со специями до однородности. В конце добавь оставшееся масло и уксус. Залей соусом остывшие баклажаны и оставь на ночь настояться в холодильнике.

С курицей

Вкусная запеканка, приготовление которой не займет много времени. Станет прекрасным вариантом легкого ужина. Готовим прекрасное, сочное, красивое блюдо. Вы не разочаруетесь!

Состав:

  • 0,5 кг куриного мяса
  • 200 гр. баклажанов
  • 150 гр. твердого сыра
  • 3 стол. лож. майонеза (можно заменить сметаной)
  • 150 гр. спелых помидоров
  • 3 зубч. чеснока
  • 2 стол. лож. подсолнечного масла
  • свежая зелень
  • специи
  • соль

Подготовка: 15 м.

Готовка: 35 м.

Количество персон: 4

  • Ккал: 1405
  • Б: 160.35
  • Ж: 72.68
  • У: 16.29
  1. Баклажаны нарезаются пластинками вдоль. Посыпаются солью. Через полчаса промываются прохладной водой, просушиваются. Обжариваются на сковородке с обеих сторон по две минутки.
  2. Курочка нарезается на порционные кусочки. Солится, перчится. Маринуется около 15 минут.
  3. Томаты нарезаются кружками.
  4. Свежая зелень измельчается, чеснок выдавливается через пресс.
  5. Противень смазывается маслом. Первым слоем выкладываются баклажаны.
  6. На баклажаны укладываются кусочки отбивной. Еще один слой из баклажанов.
  7. Следующий слой — помидорный. Присыпается нашинкованной зеленью, чесноком. Все промазывается тонким слоем майонеза или сметаны.
  8. Завершающий слой — тертый твердый сыр (или тонкие слайсы).
  9. Духовой шкаф нагревается до 200 градусов. Выпекается около получаса.

Совет: все слои, кроме сырного, следует посыпать небольшим количеством соли. Для мариновки мяса можно использовать соевый соус вместо соли.


Яндекс.Картинки

Баклажаны с помидорами по-корейски


Фото: likelive.ru
Оригинальная закуска из баклажанов и помидоров для любителей корейских овощей.

Тебе понадобится:
2 баклажана, 2 помидора, 2 перца, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление:

Нарежь баклажаны соломкой и слегка обжарь. Примерно так же нарежь остальные овощи, добавь уксус и специи, и перемешай все вместе. Оставь овощи настояться в холодильнике.

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

Баклажаны с помидорами и орехами


Фото: vk.com
Подавай на стол как закуску или полноценный гарнир.

Тебе понадобится:
2 баклажана, 4 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление:

Нарежь баклажаны кубиком и обжарь до мягкости. Отдельно обжарь до прозрачности лук, добавь к нему рубленый чеснок и перетертые помидоры. Протуши соус до уваривания, выложи в него баклажаны, специи и рубленые орехи, и прогрей все еще пару минут. Посыпь зеленью и сними с огня.

Баклажаны с помидорами и сливочным сыром


Фото: mykaleidoscope.ru
И снова любимые рулетики!

Тебе понадобится:
3 баклажана, 2 помидора, 2 ст.л. сметаны, 1 баночка сливочного сыра, 30 г орехов, 0,5 пучка кинзы.
Приготовление:

Смешай сметану, сливочный сыр, мелко рубленую зелень и орехи. Нарежь баклажаны пластинами и обжарь до мягкости. Смажь их этим сырным соусом, выложи дольки помидоров, и заверни рулетики.

Салат с баклажанами, помидорами и яйцами


Фото: knigizhizni.ru
По желанию заправь салат майонезом или йогуртом.

Тебе понадобится:
200 г баклажанов, 60 г лука, 2 яйца, 100 г помидоров.
Приготовление:

Нарежь очищенные баклажаны кубиком и обжарь до золотистости. Отдельно обжарь мелко рубленый лук и дай овощам остыть. Отвари яйца, наруби их вместе с помидорами и перемешай салат.

В рукаве

Применяя такой способ приготовления, получается сохранить сочность печеных овощей, придать им особенный аромат и вкус. Можно употреблять как гарнир к мясным блюдам или самостоятельный легкий ужин.

Состав:

  • 0,5 кг баклажан
  • 200 г томатов
  • 150 г болгарского перца
  • 100 г кабачков
  • 200 г картошки
  • 100 г морковки
  • 50 г лука порея
  • 4 чесночных зубчика
  • 25 мл оливкового масла
  • зелень
  • соль
  • сухие травы

Подготовка: 15 м.

Готовка: 1 ч.

Количество персон: 3

  • Ккал: 649.5
  • Б: 17.05
  • Ж: 27.05
  • У: 85.65
  1. Все овощи нарезаются средним кубиком.
  2. Зеленушка мелко шинкуется.
  3. Чеснок пропускается через специальный пресс.
  4. В рукав отправляются все овощи, зелень, чеснок. Солится, перчится, добавляются сухие травы.
  5. В рукав вливается оливковое масло, тщательно перемешивается все содержимое. Рукав крепко завязывается.
  6. В холодный духовой шкаф отправляются овощи для запекания. Выпекаются полчаса при температуре 180 градусов.
  7. Готовое блюдо выкладывается на общую тарелку, посыпается нашинкованной свежей зеленью.

Совет: чтобы у овощей появилась золотистая корочка, следует проткнуть рукав за десять минут до окончания времени приготовления. Так начнется процесс запекания, а не тушения.


Яндекс.Картинки

Салат с баклажанами, помидорами и огурцами


Фото: donatewales.org
Соевый соус в заправке придает ему восточные нотки.

Тебе понадобится:
2 баклажана, 2 помидора, 2 огурца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, 1 перец, 1 ст.л. соевого соуса, специи, кунжут.
Приготовление:

Нарежь все овощи соломкой и немного обжарь баклажаны. Добавь рубленый чеснок, зелень и специи, заправь салат соевым соусом и посыпь кунжутом.

Баклажаны с помидорами и картофелем


Фото: pinterest.ru
Сытное блюдо для всей семьи!

Тебе понадобится:
2 баклажана, 2 помидора, 5 картофелин, 1 луковица, 150 мл сметаны, 1 яйцо, 60 г сыра, специи.
Приготовление:

Нарежь картофель крупными кружочками и привари 5-7 минут. Баклажаны тоже порежь кружочками, а лук – полукольцами, и обжарь их. Выложи в форму картофель, лук, баклажаны и помидоры, приправь, залей взбитым яйцом со сметаной и засыпь тертым сыром. Запекай 45 минут при 180 градусах.

20 салатов с чипсами, которые разнообразят ваше меню

Баклажаны с помидорами и фаршем


Фото: kartinkin.net
Подойдет любой фарш, включая куриный или смешанный.

Тебе понадобится:
6 баклажанов, 250 г фарша, 2 помидора, 1 луковица, 100 г сыра, специи.
Приготовление:

Сделай на баклажанах продольные надрезы и провари их 5 минут в кипящей воде. Обжарь фарш с луком, а помидоры очисти и мелко нарежь. Уложи начинку в баклажаны, приправь, присыпь тертым сыром и запекай полчаса при 180 градусах.

Имам баялды

Один из вариаций этого блюда восточной кухни. Сытный, вкусный, летний рецепт. Ниже пошагово описаны все этапы приготовления печеных овощей с сочным фаршем. Эта запеканка обязательно станет фаворитом в вашем меню.

Состав:

  • 200 г баклажанов
  • 0,3 кг говяжьего фарша (можно смешивать)
  • 200 г томатов
  • 100 г репчатого лука
  • 4 чесночных зубчика
  • 10 г перчика чили
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 1 ч. лож. томатной пасты
  • восточные специи
  • соль
  • свежая зеленушка

Подготовка: 15 м.

Готовка: 40 м.

Количество персон: 4

  • Ккал: 1081
  • Б: 57.8
  • Ж: 80.6
  • У: 27.75
  1. Вырезаются баклажанные лодочки. С помощью ложки удаляется мякоть, делается углубление для фарша. Солятся. Через полчаса промываются прохладной водой. Мякоть измельчается.
  2. Томаты бланшируются, нарезаются маленьким кубиком.
  3. Репчатый лук, перец измельчаются.
  4. На сковородке обжаривается фарш с луком и чесноком. Добавляются томаты, паста (можно развести в ½ стакане теплой воды).
  5. Через пять минут добавляется измельченная мякоть. Солится, перчится, добавляются восточные специи. Томится около 15 минут.
  6. Лодочки фаршируются, отправляются в разогретую духовку. Противень следует смазать маслом. Запекаются в течение получаса. Посыпаются тертым сыром. Отправляются в духовку еще на 10 минут.
  7. Готовые фаршированные лодочки украшаются нашинкованной свежей зеленушкой.

Совет: эта закуска отлично сочетается с сушеным шафраном.


Яндекс картинки

Баклажаны с помидорами и курицей


Фото: zen.yandex.ru
Если хочешь, чтобы блюдо было менее сухим, бери куриное бедро, а не грудку.

Тебе понадобится:
400 г курицы, 1 баклажан, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 4 помидора, 1 пучок кинзы, чеснок и специи.
Приготовление:

Нарежь курицу кусочками и обжарь до золотистости. Отдельно обжарь лук с тертой морковью и мелко нарезанным перцем. Добавь к овощам баклажаны, а через 3 минуты – измельченные томаты.

Немного протуши все вместе, приправь и добавь курицу. Влей 1,5 стакана воды или бульона, и через 20 минут сними блюдо с огня. В конце добавь специи, чеснок и зелень.

С кабачками

Вкусная овощная запеканка для очень легкого летнего перекуса. Ароматное, простое в приготовлении блюдо, которое всегда хорошо получается. Низкокалорийная запеканка, которая не навредит фигуре.

Состав:

  • 150 гр. кабачков
  • 200 гр. баклажанов
  • 200 гр. помидоров
  • 100 гр. болгарского перца
  • 10 мл подсолнечного масла
  • 100 гр. твердого сыра (можно использовать «Пармезан» или «Голландский»)
  • ½ перчика чили
  • 4 зубч. чеснока
  • соль

Подготовка: 10 м.

Готовка: 40 м.

Количество персон: 3

  • Ккал: 593
  • Б: 32.8
  • Ж: 37.84
  • У: 28.6
  1. Баклажанные кружочки посыпаются солью, через полчаса промываются. Обсушиваются.
  2. Кабачок, помидоры нарезаются кружками. Немного солится.
  3. Болгарский перец нарезается соломкой. Чили очистить от семян, нарезать колечками.
  4. Сыр (можно использовать «Российский» или «Голландский») крупно натирается.
  5. Противень смазывается рафинированным маслом.
  6. Закуска выкладывается башенками (как на фото). Первым слоем выкладываются баклажанные кружки. На них помидоры.
  7. На помидоры выдавливается чеснок с помощью чеснокодавилки.
  8. Следующий слой — сладкий и острый перчик.
  9. Затем следует слой из кружков кабачка.
  10. Каждая башенка посыпается тертым сыром.
  11. Противень отправляется в разогретый духовой шкаф. Запекается около 20 минут.
  12. Готовую закуску можно присыпать любимой нашинкованной зеленушкой.

Совет: при сборке овощных башенок можно повторить слои два раза. Тогда они получатся более высокими. С этой закуской хорошо сочетаются сушеные прованские травы.


Яндекс.Картинки

Котлеты из баклажанов с помидорами


Фото: povar.ru
Оригинальные овощные котлеты с зеленью и хлебом.

Тебе понадобится:
3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, 3 ломтика хлеба, специи.
Приготовление:

Запеки баклажаны в духовке 25-30 минут при 200 градусах. Разомни мякоть вилкой и добавь измельченные в блендере помидоры, мелко нарезанный лук и чеснок. Туда же раскроши хлеб, приправь, хорошенько перемешай массу и обжарь, как обычные котлеты.

В остром соусе

Пикантная, ароматная, вкусная закуска. Вкусно употреблять в холодном виде. Дополнит любое застолье, украсит ваш стол.

Состав:

  • 0,8 кг баклажанов
  • 0,4 кг свиного фарша (можно смешанный)
  • 10 г перчика чили
  • 40 г томатной пасты
  • 1 ст. бульона
  • 4 чесночных зубчика
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ч. лож. сахара
  • смесь перцев
  • соль
  • свежая зелень

Подготовка: 15 м.

Готовка: 50 м.

Количество персон:

  • Ккал: 1534.4
  • Б: 82.95
  • Ж: 110.69
  • У: 44.47
  1. Баклажанные ломтики засыпаются солью. Через полчаса промываются прохладной водой.
  2. В сковородке обжаривается фарш с измельченным луком. Солится, перчится.
  3. Обжаренная начинка выкладывается в углубления на баклажанные ломтики.
  4. В миске смешиваются тонкие кольца перчика чили, добавляется сахар, смесь перцев, томатная паста. Выдавливается через пресс чеснок.
  5. Ломтики с фаршем выкладываются на смазанный противень. Все заливается острым соусом.
  6. Выпекается около 40 минут при температуре 200 градусов.
  7. Готовое блюдо посыпается нашинкованной свежей зеленушкой.

Совет: при желании, за 10 минут до окончания времени, можно посыпать тертым твердым сыром.


Яндекс.Картинки

Баклажаны с помидорами и овощами


Фото: alminbar.ru
Самое вкусное сезонное рагу с баклажанами для тебя и твоих близких.

Тебе понадобится:
400 г баклажанов, 400 г помидоров, по 350 г кабачков и перца, специи, 50 мл воды.
Приготовление:

Нарежь все овощи кубиком и обжарь баклажаны до золотистости. Добавь к ним кабачки, перец и воду, и протуши 3-4 минут. После этого добавь помидоры и специи, и туши еще пару минут до готовности.

Отличия выращивания рассады баклажанов от рассады томатов.

Томаты, перец и баклажаны – основные овощные культуры, которые мы выращиваем через рассаду, начиная с февраля или марта. Эти три вида растения являются родственниками и часто многие их выращивают одинаково. Однако у каждой культуры есть свои предпочтения, особенности, в это статье рассказано, что любит рассада баклажанов в отличие от рассады томатов и перцев.

Что любит рассада баклажанов:

1. Первое отличие выращивание рассады баклажанов начинается с земли. Баклажаны любят почву, хорошо заправленную органикой, в этом они схожи с огурцами, в то время как томатам и перцам требуется более рыхлая, чем питательная земля. Поэтому для выращивания баклажанов добавляйте больше перегноя, хорошо созревшего компоста или биогумуса. Ещё в землю для рассады полезно добавить старые перепревшие опилки.

2. Если рассаду томатов мы стараемся не подкармливать каким-либо органическим удобрением с большим содержанием азота, чтобы растения не перерастали и не вытягивались, то рассада баклажанов любит полив с гуматами или разведённым настоем коровяка (1 к 10). Достаточно сделать одну – две подкормки с органикой в фазе двух – пяти листьев и ваша рассада начнёт активно расти.

3. Многие огородники сетуют, что баклажаны растут медленно, но для хорошего роста этих овощей нужно не только питание, ещё тепло. Баклажаны более требовательны к теплу, чем томаты. Если посевы томатов нужно переместить в прохладное место, где температура +16…+20 градусов, чтобы не допустить вытягивание всходов, то снижать температуру для баклажанов менее +18…+20 градусов нельзя, так как они сильно тормознут в росте. Нельзя ставить рассадные ёмкости с баклажанами на холодное основание, корни баклажан в холодной земле не будут расти и могут загнить.

Интересное по теме:

Грядки по Курдюмову: как меньше работать и получить отличный…

Мар 3, 2022

Важные правила подкормки роз, которые помогают мне…

Мар 3, 2022

4. Баклажаны, как и перец в отличие от томатов не любят пикировку и заглубление стебля при посадке. Если рассаду томатов можно пересаживать, заглубляя стебель или подсыпая землю на любую высоту, то вытянувшуюся рассаду баклажанов можно заглубить на 1-2 см, не выше семядольных листиков. Лучше сеять баклажаны в отдельные стаканчики и выращивать рассаду без пикировки, только переваливать растения по мере роста в рассадные горшочки с большим объёмом, досыпая земли.

5. Баклажаны требуют регулярного полива. Рассаду томатов рекомендуется поливать обильно, но редко, после того как земля в горшочке хорошо просохнет. Рассаду баклажан нужно поливать чаще, не допуская пересыхания земли в горшочках или переувлажнения.

Требовательны баклажаны к воде для полива – нельзя поливать рассаду баклажанов холодной водой.

6. Баклажанам нужно яркое освещение в течение 10-12 часов в сутки с первых дней после всходов. При посеве семян на рассаду в феврале не обойтись без дополнительной досветки всходов люминесцентными лампами. К тому же если у вас нет теплицы или специально сделанных тёплых грядок, то сеять баклажаны рано нет смысла, так как до конца мая – начала июня рассаду баклажанов не рекомендуется высаживать в открытый грунт из-за большого риска наступления похолодания. Теплолюбивые баклажаны испытывают стресс при понижении температуры ниже +15 градусов.

Фаршированные баклажаны с помидорами


Фото: lifestyle.segodnya.ua
Не только сытное, но еще и очень красивое блюдо из баклажанов и помидоров!

Тебе понадобится:
2 баклажана, 4 помидора, 200 г сыра, зелень, специи, чеснок.
Приготовление:

Сделай на баклажанах серию надрезов на расстоянии 5-7 мм, не доходя до края. Натри их солью и вложи в этот «веер» кружочки помидоров и пластинки сыра. Оставшиеся помидоры измельчи в блендере, смешай со специями, зеленью и чесноком, и залей баклажаны сверху. Запекай полчаса при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Кружочками с моцареллой

Необычное, вкусное, красивое блюдо с колоритом итальянской кухни. Украсит любое застолье, подарит букет необыкновенных ароматов и вкусов. Может заменить полноценный легкий обед или ужин.

Состав:

  • 0,4 кг моцареллы
  • 150 гр. баклажанов
  • 150 гр. спелых томатов
  • 30 мл оливкового масла
  • 4 зубч. чеснока
  • любимые сушеные специи, травы


Подготовка: 10 м.

Готовка: 40 м.

Количество персон: 3

  • Ккал: 1303.4
  • Б: 78.65
  • Ж: 102.79
  • У: 16.3
  1. Баклажаны нарезаются тонкими кружками, солятся. Через полчаса промываются проточной водой. Просушиваются.
  2. Томаты бланшируются. Нарезаются кружочками.
  3. Сыр нарезается тонкими пластинками.
  4. В глубокую жаропрочную форму в ряд выкладываются подготовленные ингредиенты. Очень важно правильно чередовать продукты: баклажан, моцарелла, помидор. Солится, перчится, посыпается сушеными травами. Поливается маслом.
  5. Духовой шкаф разогревается до 210 градусов. Запекается около получаса.
  6. Готовая закуска посыпается нашинкованной свежей зеленью. Вкусно употреблять в холодном виде.

Совет: с данной закуской хорошо сочетается свежий базилик, сушеный шафран, прованские травы.


Яндекс.Картинки

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]