Сорт Баклажан специально выводился для тепличного выращивания. Томат имеет насыщенный вкус, в котором сочетаются сладость и кислинка. Мягкая мясистая мякоть и прочная шкурка позволяют использовать помидоры самыми разнообразными способами.
Их режут в летние салаты, консервируют, солят, маринуют дольками, тушат и даже замораживают.
В Баклажане содержится много ценных для здоровья элементов. Это калий, кальций, железо, хлор, аскорбиновая кислота и многие другие. Все эти вещества укрепляют человеческий иммунитет, оздоравливают организм и просто улучшают самочувствие. Ежедневное употребление в пищу томатов способно исцелить от ряда заболеваний и увеличить продолжительность жизни.
Баклажаны с помидорами кружочками
Фото: gorodkyshtim.ru
Самая простая, быстрая и универсальная закуска.
Тебе понадобится:
2 баклажана, 3 помидора, майонез, чеснок, зелень.
Приготовление:
Нарежь баклажаны и помидоры кружочками толщиной в 5 мм. Обжарь баклажаны с двух сторон и слегка смажь майонезом с одной. Выложи сверху помидор, а потом присыпь рубленой зеленью и чесноком.
Рулетики с баклажанами, помидорами и майонезом
Фото: ivanovo.zoon.ru
Можешь закрепить рулетики шпажками, но они и так хорошо держат форму.
Тебе понадобится:
500 г баклажанов, 300 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. майонеза.
Приготовление:
Нарежь баклажаны тонкими пластинками и обжарь до мягкости. Смешай майонез с измельченным чесноком и специями по вкусу, и смажь баклажаны. В каждую пластину заверни по дольке помидора.
Сэндвичи с баклажанами, помидорами и моцареллой
Фото: fi.pinterest.com
Восхитительный вегетарианский перекус!
Тебе понадобится:
12 кусочков хлеба для тостов, 2 баклажана, 2 помидора, 200 г моцареллы, 5 яиц, специи и зелень.
Приготовление:
Мелко наруби зелень, нарежь баклажаны колечками и взбей яйца. Обжарь баклажаны с двух сторон. Каждый ломтик хлеба обмакни одной стороной в яйцо и выложи на противень.
Сверху уложи баклажаны, моцареллу и помидоры, приправь и накрой вторым кусочком хлеба, вымоченном в яйце с двух сторон. Посыпь сэндвичи зеленью и запекай 15 минут при 180 градусах.
Видео: вкусные рецепты блюд из баклажанов и томатов на сковороде
Баклажан является хорошим дополнением к любому блюду, он прекрасно сочетается со всеми овощами, злаками, мясом и рыбой. С ним ваша еда приобретет необычный вкус, приятный аромат. Приготовление блюд из баклажана и помидоров под силу даже школьнику. Посмотрите ниже видеоматериалы, где показаны быстрые рецепты вкусного и питательного завтрака с яйцом и баклажанами, а также оригинального соуса к спагетти.
Омлет от Юлии Высоцкой на завтрак
«Едим дома! С Юлией Высоцкой». Выпуск «Омлет с форелью»
Тушеные баклажаны с помидорами
Фото: kartinkin.net
Советуем готовить баклажаны в чугунном казане.
Тебе понадобится:
2 баклажана, 4 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи и зелень.
Приготовление:
Нарежь баклажаны кубиком, мелко наруби очищенные помидоры и лук, и обжарь все вместе 5-7 минут на сильном огне. Добавь чеснок, специи и полстакана воды, протуши 20 минут и посыпь зеленью.
С творогом и зеленью
Необычная, вкусная, легкая закуска. Приготовив ее однажды, обязательно вернетесь вновь. Творожок придает приятный молочный привкус.
Состав:
- 200 г творожка
- 250 г баклажанов
- 150 г твердого сыра (можно использовать «Российский»)
- 3 чесночных зубчика
- 1 куриное яйцо
- соль
- зелень
Подготовка: 10 м.
Готовка: 40 м.
Количество персон: 3
- Ккал: 906
- Б: 75.4
- Ж: 58.45
- У: 15.25
- Баклажанные слайсы замачиваются в соленой воде на 20 минут. Промываются, обсушиваются.
- Твердый сыр крупно натирается.
- Зеленушка мелко шинкуется.
- Зубчики чеснока выдавливаются с помощью чеснокодавилки.
- В миске смешивается тертый сыр, творожок, куриное яйцо, измельченная зеленушка, выдавленный чеснок.
- На баклажанные слайсы выкладывается начинка, закручивается рулетиком.
- Рулетики выкладываются в смазанную формочку. Запекаются около получаса.
Яндекс.Картинки
Баклажаны с помидорами в сковородке
Фото: domashni-povar.blogspot.com
Вкус этого блюда полностью преображается, в зависимости от выбранных специй и зелени.
Тебе понадобится:
2 баклажана, 2 моркови, 2 помидора, 1 перец, 1 луковица, специи и зелень.
Приготовление:
Натри морковь на терке, измельчи лук, а остальные овощи нарежь кубиком. Обжарь лук с морковью до золотистости, добавь баклажаны с перцем, а через 5 минут – помидор. Продолжай жарить на сильном огне, помешивая, и в конце приправь блюдо.
15 отличных рецептов баклажанов с помидорами и чесноком
Баклажаны с помидорами под сыром
Фото: nedelya-v-okruge.ru
Еще один рецепт той самой классической закуски из баклажанов и помидоров.
Тебе понадобится:
2 баклажана, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 180 г сыра, 1 ст.л. майонеза, специи, зелень.
Приготовление:
Нарежь баклажаны и помидоры кружочками по 7-10 мм. Смешай майонез с давленым чесноком, специями и зеленью. Смажь каждый кружочек баклажана соусом, сверху выложи помидор и присыпь тертым сыром. Запекай 20 минут при 200 градусах.
Со сметаной
Закуска, которая никогда не подводит. Вкусно, просто, быстро. Дополнит любое застольное блюдо, понравится гостям. Приготовьте эту запеканку один раз, и вы обязательно будете возвращаться к ней снова.
Состав:
- 200 гр. баклажанов
- 200 гр. помидоров
- 3 зубч. чеснока
- 50 гр. сметаны
- 40 мл растительного масла
- 80 гр «Российского» сыра
- молотый перец
- соль
- свежая зелень
Подготовка: 10 м.
Готовка: 30 м.
Количество персон: 3
- Ккал: 795.9
- Б: 25.38
- Ж: 69.16
- У: 18.09
- Баклажаны нарезаются пластинками вдоль. Посыпаются солью. Промываются проточной водой через полчаса. Просушиваются. Обжариваются на разогретом масле с обеих сторон.
- Баклажаны выкладываются на противень.
- В сметану выдавливается чеснок, добавляется молотый перчик. Соус хорошо перемешивается.
- Баклажаны смазываются сметанным соусом. Сверху выкладываются тонкие кружки томатов.
- Твердый сыр крупно натирается. Посыпается на помидоры.
- Духовка нагревается до 200 градусов. Баклажаны выпекаются около 25 минут.
- Готовую закуску следует посыпать нашинкованной свежей зеленью.
Совет: чтобы избежать пригорания закуски, противень следует застелить фольгой или бумагой для выпекания.
Яндекс.Картинки
Баклажаны с помидорами и брынзой
Фото: recept-borscha.ru
Ароматная болгарская запеканка с баклажанами, помидорами и молочной заливкой.
Тебе понадобится:
500 г баклажанов, 2 помидора, 200 г брынзы, 3 зубчика чеснока, по 0,5 пучка петрушки и базилика, 3 яйца, 150 мл молока, специи.
Приготовление:
Нарежь баклажаны, помидоры и брынзу кубиком, а чеснок и зелень мелко наруби. Обжарь баклажаны до золотистости, приправь и выложи в форму. Сверху – помидоры, брынзу и зелень с чесноком. Залей все взбитыми яйцами с молоком и запекай 45 минут при 180 градусах.
С грибами и болгарским перцем
В летний период надо максимально часто готовить блюда с сезонными овощами. Вкусно, просто, быстро. Отлично подойдет для диетического перекуса или дополнит праздничное меню.
Состав:
- 150 гр. любого твердого сыра
- 3 зубч. чеснока
- 150 гр. баклажанов
- 4 стол. лож. сметаны
- 100 гр. сладкого перца
- 100 гр. спелых томатов
- 150 гр. шампиньонов
- 30 мл подсолнечного рафинированного масла
- специи
- соль
- свежая зелень
Подготовка: 10 м.
Готовка: 35 м.
Количество персон:
- Ккал: 1013.5
- Б: 52.05
- Ж: 80.02
- У: 18.22
- Баклажаны нарезаются кружками, солятся. Через полчаса промываются прохладной водой. Обсушиваются. Обжариваются в небольшом количестве масла. По две минутки с каждой стороны.
- Грибы нарезаются пластинками вдоль. Обжариваются с небольшим количеством масла.
- Томаты нарезаются тонким круглыми слайсами.
- На противень выкладываются баклажаны, сверху помидоры, слайсы болгарского перца.
- В сметану выдавливается чеснок. Верхний слой смазывается сметанным соусом.
- Сверху присыпается тертым твердым сыром.
- Запекается около получаса при температуре 180 градусов.
- Готовая закуска посыпается измельченной свежей зеленью.
Совет: для приготовления данного блюда можно использовать вешенки или любые другие грибы. Не стоит добавлять грибы после заморозки, чтобы избежать выделения лишней жидкости в процессе запекания.
Яндекс.Картинки
Баклажаны с помидорами на зиму
Фото: ok.ru
Универсальная заготовка, которую можно есть так или использовать в других блюдах.
Тебе понадобится:
1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л соли, чили, 1 головка чеснок, 1 ст.л. уксуса, 4 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Очисти помидоры, измельчи блендером и провари томатное пюре с маслом 15 минут. Крупно нарежь баклажаны и отправь в соус. Туда же добавь чеснок, чили, сахар, соль и специи по вкусу. Протуши смесь 40 минут, помешивая, добавь уксус и закатай.
Особенности агротехники
Сорт демонстрирует отменную урожайность при выращивании в тепличных условиях. В южных широтах огородникам удается добиться неплохих результатов в незащищенном грунте.
Основные шаги агротехнических действий:
- Выращивают рассадным методом.
- Подготовленные семена высаживают в конце февраля. Более поздняя посадка не даст возможности получить полноценный урожай.
- Семена заделывают на глубину около 2 см.
- Пикировку проводят на стадии 3 настоящих листиков.
- Поросшую рассаду закаливают.
- На стадии 60-65 дней пересаживают в грунт.
Внимание! Томаты баклажан предпочитают рыхлую плодородную смесь. Ее готовят из равных долей песка, торфа, компоста, золы.
Нюансы ухода:
- Сорт нуждается в подкормках. Желательно использовать универсальные комплексные удобрения. Как правильно подкормить томаты, читайте в этой статье.
- Рекомендуемая плотность посадок – 3 куста на 1 м².
- Полив умеренный – 2-4 раза в неделю.
- Пасынкование и подвязку проводят по мере роста кустов.
- Для ускорения созревания плодов удаляют нижние листья культуры.
Внимание! Для предотвращения поражения теплицы фитофторой, следует периодически проветривать.
Маринованные баклажаны с помидорами
Фото: aif.by
Очень ароматный, острый и пикантный соус!
Тебе понадобится:
1 кг баклажанов, 300 г помидоров, 500 г перца, 4 зубчика чеснока, 0,5 пучка базилика, чили, по 2 ч.л. сахара и соли, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление:
Нарежь баклажаны брусочками, сбрызни маслом и запекай 15 минут при 180 градусах. Взбей блендером перец, помидоры и все остальные ингредиенты со специями до однородности. В конце добавь оставшееся масло и уксус. Залей соусом остывшие баклажаны и оставь на ночь настояться в холодильнике.
С курицей
Вкусная запеканка, приготовление которой не займет много времени. Станет прекрасным вариантом легкого ужина. Готовим прекрасное, сочное, красивое блюдо. Вы не разочаруетесь!
Состав:
- 0,5 кг куриного мяса
- 200 гр. баклажанов
- 150 гр. твердого сыра
- 3 стол. лож. майонеза (можно заменить сметаной)
- 150 гр. спелых помидоров
- 3 зубч. чеснока
- 2 стол. лож. подсолнечного масла
- свежая зелень
- специи
- соль
Подготовка: 15 м.
Готовка: 35 м.
Количество персон: 4
- Ккал: 1405
- Б: 160.35
- Ж: 72.68
- У: 16.29
- Баклажаны нарезаются пластинками вдоль. Посыпаются солью. Через полчаса промываются прохладной водой, просушиваются. Обжариваются на сковородке с обеих сторон по две минутки.
- Курочка нарезается на порционные кусочки. Солится, перчится. Маринуется около 15 минут.
- Томаты нарезаются кружками.
- Свежая зелень измельчается, чеснок выдавливается через пресс.
- Противень смазывается маслом. Первым слоем выкладываются баклажаны.
- На баклажаны укладываются кусочки отбивной. Еще один слой из баклажанов.
- Следующий слой — помидорный. Присыпается нашинкованной зеленью, чесноком. Все промазывается тонким слоем майонеза или сметаны.
- Завершающий слой — тертый твердый сыр (или тонкие слайсы).
- Духовой шкаф нагревается до 200 градусов. Выпекается около получаса.
Совет: все слои, кроме сырного, следует посыпать небольшим количеством соли. Для мариновки мяса можно использовать соевый соус вместо соли.
Яндекс.Картинки
Баклажаны с помидорами по-корейски
Фото: likelive.ru
Оригинальная закуска из баклажанов и помидоров для любителей корейских овощей.
Тебе понадобится:
2 баклажана, 2 помидора, 2 перца, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление:
Нарежь баклажаны соломкой и слегка обжарь. Примерно так же нарежь остальные овощи, добавь уксус и специи, и перемешай все вместе. Оставь овощи настояться в холодильнике.
20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму
Баклажаны с помидорами и орехами
Фото: vk.com
Подавай на стол как закуску или полноценный гарнир.
Тебе понадобится:
2 баклажана, 4 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление:
Нарежь баклажаны кубиком и обжарь до мягкости. Отдельно обжарь до прозрачности лук, добавь к нему рубленый чеснок и перетертые помидоры. Протуши соус до уваривания, выложи в него баклажаны, специи и рубленые орехи, и прогрей все еще пару минут. Посыпь зеленью и сними с огня.
Баклажаны с помидорами и сливочным сыром
Фото: mykaleidoscope.ru
И снова любимые рулетики!
Тебе понадобится:
3 баклажана, 2 помидора, 2 ст.л. сметаны, 1 баночка сливочного сыра, 30 г орехов, 0,5 пучка кинзы.
Приготовление:
Смешай сметану, сливочный сыр, мелко рубленую зелень и орехи. Нарежь баклажаны пластинами и обжарь до мягкости. Смажь их этим сырным соусом, выложи дольки помидоров, и заверни рулетики.
Салат с баклажанами, помидорами и яйцами
Фото: knigizhizni.ru
По желанию заправь салат майонезом или йогуртом.
Тебе понадобится:
200 г баклажанов, 60 г лука, 2 яйца, 100 г помидоров.
Приготовление:
Нарежь очищенные баклажаны кубиком и обжарь до золотистости. Отдельно обжарь мелко рубленый лук и дай овощам остыть. Отвари яйца, наруби их вместе с помидорами и перемешай салат.
В рукаве
Применяя такой способ приготовления, получается сохранить сочность печеных овощей, придать им особенный аромат и вкус. Можно употреблять как гарнир к мясным блюдам или самостоятельный легкий ужин.
Состав:
- 0,5 кг баклажан
- 200 г томатов
- 150 г болгарского перца
- 100 г кабачков
- 200 г картошки
- 100 г морковки
- 50 г лука порея
- 4 чесночных зубчика
- 25 мл оливкового масла
- зелень
- соль
- сухие травы
Подготовка: 15 м.
Готовка: 1 ч.
Количество персон: 3
- Ккал: 649.5
- Б: 17.05
- Ж: 27.05
- У: 85.65
- Все овощи нарезаются средним кубиком.
- Зеленушка мелко шинкуется.
- Чеснок пропускается через специальный пресс.
- В рукав отправляются все овощи, зелень, чеснок. Солится, перчится, добавляются сухие травы.
- В рукав вливается оливковое масло, тщательно перемешивается все содержимое. Рукав крепко завязывается.
- В холодный духовой шкаф отправляются овощи для запекания. Выпекаются полчаса при температуре 180 градусов.
- Готовое блюдо выкладывается на общую тарелку, посыпается нашинкованной свежей зеленью.
Совет: чтобы у овощей появилась золотистая корочка, следует проткнуть рукав за десять минут до окончания времени приготовления. Так начнется процесс запекания, а не тушения.
Яндекс.Картинки
Салат с баклажанами, помидорами и огурцами
Фото: donatewales.org
Соевый соус в заправке придает ему восточные нотки.
Тебе понадобится:
2 баклажана, 2 помидора, 2 огурца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, 1 перец, 1 ст.л. соевого соуса, специи, кунжут.
Приготовление:
Нарежь все овощи соломкой и немного обжарь баклажаны. Добавь рубленый чеснок, зелень и специи, заправь салат соевым соусом и посыпь кунжутом.
Баклажаны с помидорами и картофелем
Фото: pinterest.ru
Сытное блюдо для всей семьи!
Тебе понадобится:
2 баклажана, 2 помидора, 5 картофелин, 1 луковица, 150 мл сметаны, 1 яйцо, 60 г сыра, специи.
Приготовление:
Нарежь картофель крупными кружочками и привари 5-7 минут. Баклажаны тоже порежь кружочками, а лук – полукольцами, и обжарь их. Выложи в форму картофель, лук, баклажаны и помидоры, приправь, залей взбитым яйцом со сметаной и засыпь тертым сыром. Запекай 45 минут при 180 градусах.
20 салатов с чипсами, которые разнообразят ваше меню
Баклажаны с помидорами и фаршем
Фото: kartinkin.net
Подойдет любой фарш, включая куриный или смешанный.
Тебе понадобится:
6 баклажанов, 250 г фарша, 2 помидора, 1 луковица, 100 г сыра, специи.
Приготовление:
Сделай на баклажанах продольные надрезы и провари их 5 минут в кипящей воде. Обжарь фарш с луком, а помидоры очисти и мелко нарежь. Уложи начинку в баклажаны, приправь, присыпь тертым сыром и запекай полчаса при 180 градусах.
Имам баялды
Один из вариаций этого блюда восточной кухни. Сытный, вкусный, летний рецепт. Ниже пошагово описаны все этапы приготовления печеных овощей с сочным фаршем. Эта запеканка обязательно станет фаворитом в вашем меню.
Состав:
- 200 г баклажанов
- 0,3 кг говяжьего фарша (можно смешивать)
- 200 г томатов
- 100 г репчатого лука
- 4 чесночных зубчика
- 10 г перчика чили
- 20 мл подсолнечного масла
- 1 ч. лож. томатной пасты
- восточные специи
- соль
- свежая зеленушка
Подготовка: 15 м.
Готовка: 40 м.
Количество персон: 4
- Ккал: 1081
- Б: 57.8
- Ж: 80.6
- У: 27.75
- Вырезаются баклажанные лодочки. С помощью ложки удаляется мякоть, делается углубление для фарша. Солятся. Через полчаса промываются прохладной водой. Мякоть измельчается.
- Томаты бланшируются, нарезаются маленьким кубиком.
- Репчатый лук, перец измельчаются.
- На сковородке обжаривается фарш с луком и чесноком. Добавляются томаты, паста (можно развести в ½ стакане теплой воды).
- Через пять минут добавляется измельченная мякоть. Солится, перчится, добавляются восточные специи. Томится около 15 минут.
- Лодочки фаршируются, отправляются в разогретую духовку. Противень следует смазать маслом. Запекаются в течение получаса. Посыпаются тертым сыром. Отправляются в духовку еще на 10 минут.
- Готовые фаршированные лодочки украшаются нашинкованной свежей зеленушкой.
Совет: эта закуска отлично сочетается с сушеным шафраном.
Яндекс картинки
Баклажаны с помидорами и курицей
Фото: zen.yandex.ru
Если хочешь, чтобы блюдо было менее сухим, бери куриное бедро, а не грудку.
Тебе понадобится:
400 г курицы, 1 баклажан, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 4 помидора, 1 пучок кинзы, чеснок и специи.
Приготовление:
Нарежь курицу кусочками и обжарь до золотистости. Отдельно обжарь лук с тертой морковью и мелко нарезанным перцем. Добавь к овощам баклажаны, а через 3 минуты – измельченные томаты.
Немного протуши все вместе, приправь и добавь курицу. Влей 1,5 стакана воды или бульона, и через 20 минут сними блюдо с огня. В конце добавь специи, чеснок и зелень.
С кабачками
Вкусная овощная запеканка для очень легкого летнего перекуса. Ароматное, простое в приготовлении блюдо, которое всегда хорошо получается. Низкокалорийная запеканка, которая не навредит фигуре.
Состав:
- 150 гр. кабачков
- 200 гр. баклажанов
- 200 гр. помидоров
- 100 гр. болгарского перца
- 10 мл подсолнечного масла
- 100 гр. твердого сыра (можно использовать «Пармезан» или «Голландский»)
- ½ перчика чили
- 4 зубч. чеснока
- соль
Подготовка: 10 м.
Готовка: 40 м.
Количество персон: 3
- Ккал: 593
- Б: 32.8
- Ж: 37.84
- У: 28.6
- Баклажанные кружочки посыпаются солью, через полчаса промываются. Обсушиваются.
- Кабачок, помидоры нарезаются кружками. Немного солится.
- Болгарский перец нарезается соломкой. Чили очистить от семян, нарезать колечками.
- Сыр (можно использовать «Российский» или «Голландский») крупно натирается.
- Противень смазывается рафинированным маслом.
- Закуска выкладывается башенками (как на фото). Первым слоем выкладываются баклажанные кружки. На них помидоры.
- На помидоры выдавливается чеснок с помощью чеснокодавилки.
- Следующий слой — сладкий и острый перчик.
- Затем следует слой из кружков кабачка.
- Каждая башенка посыпается тертым сыром.
- Противень отправляется в разогретый духовой шкаф. Запекается около 20 минут.
- Готовую закуску можно присыпать любимой нашинкованной зеленушкой.
Совет: при сборке овощных башенок можно повторить слои два раза. Тогда они получатся более высокими. С этой закуской хорошо сочетаются сушеные прованские травы.
Яндекс.Картинки
Котлеты из баклажанов с помидорами
Фото: povar.ru
Оригинальные овощные котлеты с зеленью и хлебом.
Тебе понадобится:
3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, 3 ломтика хлеба, специи.
Приготовление:
Запеки баклажаны в духовке 25-30 минут при 200 градусах. Разомни мякоть вилкой и добавь измельченные в блендере помидоры, мелко нарезанный лук и чеснок. Туда же раскроши хлеб, приправь, хорошенько перемешай массу и обжарь, как обычные котлеты.
В остром соусе
Пикантная, ароматная, вкусная закуска. Вкусно употреблять в холодном виде. Дополнит любое застолье, украсит ваш стол.
Состав:
- 0,8 кг баклажанов
- 0,4 кг свиного фарша (можно смешанный)
- 10 г перчика чили
- 40 г томатной пасты
- 1 ст. бульона
- 4 чесночных зубчика
- 30 г сливочного масла
- 1 ч. лож. сахара
- смесь перцев
- соль
- свежая зелень
Подготовка: 15 м.
Готовка: 50 м.
Количество персон:
- Ккал: 1534.4
- Б: 82.95
- Ж: 110.69
- У: 44.47
- Баклажанные ломтики засыпаются солью. Через полчаса промываются прохладной водой.
- В сковородке обжаривается фарш с измельченным луком. Солится, перчится.
- Обжаренная начинка выкладывается в углубления на баклажанные ломтики.
- В миске смешиваются тонкие кольца перчика чили, добавляется сахар, смесь перцев, томатная паста. Выдавливается через пресс чеснок.
- Ломтики с фаршем выкладываются на смазанный противень. Все заливается острым соусом.
- Выпекается около 40 минут при температуре 200 градусов.
- Готовое блюдо посыпается нашинкованной свежей зеленушкой.
Совет: при желании, за 10 минут до окончания времени, можно посыпать тертым твердым сыром.
Яндекс.Картинки
Баклажаны с помидорами и овощами
Фото: alminbar.ru
Самое вкусное сезонное рагу с баклажанами для тебя и твоих близких.
Тебе понадобится:
400 г баклажанов, 400 г помидоров, по 350 г кабачков и перца, специи, 50 мл воды.
Приготовление:
Нарежь все овощи кубиком и обжарь баклажаны до золотистости. Добавь к ним кабачки, перец и воду, и протуши 3-4 минут. После этого добавь помидоры и специи, и туши еще пару минут до готовности.
Отличия выращивания рассады баклажанов от рассады томатов.
Томаты, перец и баклажаны – основные овощные культуры, которые мы выращиваем через рассаду, начиная с февраля или марта. Эти три вида растения являются родственниками и часто многие их выращивают одинаково. Однако у каждой культуры есть свои предпочтения, особенности, в это статье рассказано, что любит рассада баклажанов в отличие от рассады томатов и перцев.
Что любит рассада баклажанов:
1. Первое отличие выращивание рассады баклажанов начинается с земли. Баклажаны любят почву, хорошо заправленную органикой, в этом они схожи с огурцами, в то время как томатам и перцам требуется более рыхлая, чем питательная земля. Поэтому для выращивания баклажанов добавляйте больше перегноя, хорошо созревшего компоста или биогумуса. Ещё в землю для рассады полезно добавить старые перепревшие опилки.
2. Если рассаду томатов мы стараемся не подкармливать каким-либо органическим удобрением с большим содержанием азота, чтобы растения не перерастали и не вытягивались, то рассада баклажанов любит полив с гуматами или разведённым настоем коровяка (1 к 10). Достаточно сделать одну – две подкормки с органикой в фазе двух – пяти листьев и ваша рассада начнёт активно расти.
3. Многие огородники сетуют, что баклажаны растут медленно, но для хорошего роста этих овощей нужно не только питание, ещё тепло. Баклажаны более требовательны к теплу, чем томаты. Если посевы томатов нужно переместить в прохладное место, где температура +16…+20 градусов, чтобы не допустить вытягивание всходов, то снижать температуру для баклажанов менее +18…+20 градусов нельзя, так как они сильно тормознут в росте. Нельзя ставить рассадные ёмкости с баклажанами на холодное основание, корни баклажан в холодной земле не будут расти и могут загнить.
Интересное по теме:
Грядки по Курдюмову: как меньше работать и получить отличный…
Мар 3, 2022
Важные правила подкормки роз, которые помогают мне…
Мар 3, 2022
4. Баклажаны, как и перец в отличие от томатов не любят пикировку и заглубление стебля при посадке. Если рассаду томатов можно пересаживать, заглубляя стебель или подсыпая землю на любую высоту, то вытянувшуюся рассаду баклажанов можно заглубить на 1-2 см, не выше семядольных листиков. Лучше сеять баклажаны в отдельные стаканчики и выращивать рассаду без пикировки, только переваливать растения по мере роста в рассадные горшочки с большим объёмом, досыпая земли.
5. Баклажаны требуют регулярного полива. Рассаду томатов рекомендуется поливать обильно, но редко, после того как земля в горшочке хорошо просохнет. Рассаду баклажан нужно поливать чаще, не допуская пересыхания земли в горшочках или переувлажнения.
Требовательны баклажаны к воде для полива – нельзя поливать рассаду баклажанов холодной водой.
6. Баклажанам нужно яркое освещение в течение 10-12 часов в сутки с первых дней после всходов. При посеве семян на рассаду в феврале не обойтись без дополнительной досветки всходов люминесцентными лампами. К тому же если у вас нет теплицы или специально сделанных тёплых грядок, то сеять баклажаны рано нет смысла, так как до конца мая – начала июня рассаду баклажанов не рекомендуется высаживать в открытый грунт из-за большого риска наступления похолодания. Теплолюбивые баклажаны испытывают стресс при понижении температуры ниже +15 градусов.
Фаршированные баклажаны с помидорами
Фото: lifestyle.segodnya.ua
Не только сытное, но еще и очень красивое блюдо из баклажанов и помидоров!
Тебе понадобится:
2 баклажана, 4 помидора, 200 г сыра, зелень, специи, чеснок.
Приготовление:
Сделай на баклажанах серию надрезов на расстоянии 5-7 мм, не доходя до края. Натри их солью и вложи в этот «веер» кружочки помидоров и пластинки сыра. Оставшиеся помидоры измельчи в блендере, смешай со специями, зеленью и чесноком, и залей баклажаны сверху. Запекай полчаса при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Кружочками с моцареллой
Необычное, вкусное, красивое блюдо с колоритом итальянской кухни. Украсит любое застолье, подарит букет необыкновенных ароматов и вкусов. Может заменить полноценный легкий обед или ужин.
Состав:
- 0,4 кг моцареллы
- 150 гр. баклажанов
- 150 гр. спелых томатов
- 30 мл оливкового масла
- 4 зубч. чеснока
- любимые сушеные специи, травы
Подготовка: 10 м.
Готовка: 40 м.
Количество персон: 3
- Ккал: 1303.4
- Б: 78.65
- Ж: 102.79
- У: 16.3
- Баклажаны нарезаются тонкими кружками, солятся. Через полчаса промываются проточной водой. Просушиваются.
- Томаты бланшируются. Нарезаются кружочками.
- Сыр нарезается тонкими пластинками.
- В глубокую жаропрочную форму в ряд выкладываются подготовленные ингредиенты. Очень важно правильно чередовать продукты: баклажан, моцарелла, помидор. Солится, перчится, посыпается сушеными травами. Поливается маслом.
- Духовой шкаф разогревается до 210 градусов. Запекается около получаса.
- Готовая закуска посыпается нашинкованной свежей зеленью. Вкусно употреблять в холодном виде.
Совет: с данной закуской хорошо сочетается свежий базилик, сушеный шафран, прованские травы.
Яндекс.Картинки