Если вы любите острые салаты, являетесь почитателем корейской кухни, не прочь полакомиться чем-либо новым, то закуска из по-корейски цветной капусты придется в самый раз. Это у нас данный вид капусты практически не маринуют, и, тем более, не заготавливают на зиму в домашних условиях, больше налегая на традиционные огурцы с помидорами. В Корее вообще овощи консервируют редко, чаще делают салаты быстрого приготовления.
И вот здесь дают полет фантазии, используя в мариновании разнообразие пряностей и овощей. Предлагаю пойти по стопам жителей восточной страны, и наделать в домашних условиях острые салаты с морковкой, баклажанами, перцем. Выбирайте рецепт и приступайте.
Правила приготовления
Для приготовления салата следует использовать свежую цветную капусту. Если на поверхности кочана появились черные пятна, то от покупки лучше воздержаться. Купленную капусту очищают от нижних листьев, а потом опускают на 15-20 минут в холодную подсоленную воду, это необходимо, чтобы гусеницы и червяки, которые могут быть в кочане, всплыли наверх.
Затем нужно разобрать кочан. Для этого его переворачивают срезом вверх и тонким можно постепенно срезают соцветия, разделяя их на более мелкие. Оставшуюся часть кочана выбрасывать не стоит. Её можно нарезать тонкими брусочками и добавить в салат.
Капусту нужно слегка проварить перед приготовлением салатов. Для этого соцветия опускают в соленый кипяток на 5 минут, затем отбрасывают их на дуршлаг. Можно не отваривать капусту, а бланшировать её на пару. Для этого выкладываем соцветия в дуршлаг и ставим дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой так, чтобы дно дуршлага не касалось воды. Накрываем дуршлаг крышкой и готовим 10 минут.
Вкусовые качества салата зависят от того, насколько правильно будет приготовлен маринад. Он состоит из растительного масла, уксуса, приправ и специй. Разводят маринад водой или отваром, который остался после бланширования капусты.
К капусте при приготовлении салата нередко добавляют другие овощи. Чаще всего, это морковь и чеснок. Но есть рецепты и с добавлением баклажаном, болгарского перца, свеклы. Все дополнительные ингредиенты нарезают соломкой. Затем овощи смешивают с маринадом и оставляют на несколько часов для маринования.
После чего овощи вместе с маринадом раскладывают по банкам и стерилизуют подготовленные консервы в кипящей воде 15-20 минут.
Если хотите приготовить консервы без стерилизации, то банки нужно закрыть простыми капроновыми крышками и хранить их строго в холодильнике и не более двух месяцев.
Интересные факты: цветная капуста в свое время была предметом роскоши. Выращивали её только на Кипре, стоили кочаны очень дорого. Поэтому позволить себе столь изысканный овощ могли только очень богатые люди. Сегодня же цветную капусту выращивают повсеместно, но основным поставщиком, производящим максимальное количество капусты является Китай.
Выбор и подготовка сырья
На заготовку предпочтительно брать кочаны средних и поздних сроков созревания. У ранних листья более нежные и сочные, поэтому их считают исключительно салатными. Среди подходящих сортов и гибридов, выращиваемых отечественными огородниками, можно выделить «Гако 741», «Михневская», «Марс», «Юнона», «Бенефис F1», «Гаранси F1», «Родима F1», «Варна F1» и другие. Стоит отметить, что у большинства современных разновидностей культуры пресловутая «остринка-горчинка» отсутствует.
Интенсивность яркой окраски обеспечивает пигмент антоциан, содержащийся в листьях растения
Головки перечисленных сортов имеют различную форму (округло-приплюснутую или вытянутую) и окраску (от красно-бордовой до лилово-фиолетовой), некоторые покрыты сверху сизоватым восковым налетом. Главное, чтобы они были крепкими и тяжелыми, с плотно прилегающими листьями. Самые верхние из них и поврежденные нужно снять, собственно в этом и заключается вся подготовка. Краснокочанную капустку после измельчения не рекомендуется перетирать с солью (обычной пищевой крупного помола, нейодированной), сильно мять и утрамбовывать в банках, чтобы она не слишком быстро пустила сок и не размякла.
Одни хозяйки считают правильным обходиться в маринадах только минимальным «классическим» набором ингредиентов: капуста, соль, сахар, уксус. Другие же с удовольствием экспериментируют, добавляя нестандартные пряности (гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь и др.), разнообразную зелень, овощи (морковь, лук, болгарский и горький перец, стеблевой или клубневый сельдерей, свеклу), фрукты (яблоки, груши, сливы, цитрусовые) и сухофрукты (изюм, чернослив, инжир), ягоды (клюкву, бруснику, смородину).
Капустные заготовки не консервируют. Зимой лучше просто приготовить новую порцию, так как овощи хорошо сохраняются в сыром виде и постоянно присутствуют в продаже. Готовую закуску можно держать 1-2 месяца под плотной крышкой в холодильнике, следя за тем, чтобы жидкость покрывала содержимое банки.
Цветная капуста по-корейски на зиму — быстрый рецепт без стерилизации
Можно приготовить цветную капусту по-корейски, используя быстрый рецепт. Достоинство этой заготовки в том, что можно обойтись без стерилизации.
- 500-600 гр. цветной капусты (соцветий);
- 2 моркови;
- 1 стручок жгучего перца;
- 0,5 пачки готовой смеси приправ для моркови по-корейски;
- 1 головка чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 0,5 стакана уксуса (9%);;
- 5 столовых ложек сахара.
Капусту разберем, отварим в течение пяти минут в соленом кипятке, остудим. Морковь очистим, вымоем и натрем на специальной терке длинной тонкой соломкой. Смешаем овощи в большой миске.
Маринованная капуста по-корейски
Цветная капуста, маринованная по-корейски – аппетитная закуска, которая может украсить и праздничный стол. Это также быстрый рецепт, готова закуска будет быстро, её можно подавать уже через сутки. Но вот длительному хранению она не подлежит, её можно держать в холодильнике не более двух недель. Поэтому готовить закуску нужно небольшими порциями.
- 600-700 гр. цветной капусты (уже разобранной на соцветия);
- 1 морковь;
- 2-3 зубка чеснока.
Маринад:
- 200 мл уксуса (9%);
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 50 мл растительного масла (рафинированного);
- 1 литр воды;
- 3 лавровых листа;
- по 0,5 чайных ложек молотого кориандра и паприки;
- черный и красный жгучий перец по вкусу
Капусту разобрать, промыть. Вскипятить в большой кастрюле воду, опустить в кипяток капусту и варить ровно пять минут. Воду слить. Морковку очистить, промыть и натереть на специальной терке, должны получиться длинные узкие полоски. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Все овощи пока раскладываем по отдельным тарелкам.
В отдельной посуде варим маринад: вскипятим воду, добавим в неё соль и сахар. Прокипятим пару минут, затем вольем уксус. Горячим маринадом заливаем цветную капусту, кладем лавровый лист и оставляем её до полного остывания.
Когда маринад остынет, добавляем в него морковь и чеснок, а также специи – черный и красный перец, кориандр, паприку. Перемешиваем. Ставим посуду с капустой в холодильник на 6 часов. Затем перекладываем овощи без маринада в стеклянные банки. Вольем масло, встряхнем масло, чтобы масло равномерно покрыло овощи. Храним в холодильнике.
Варианты подачи
Подать блюдо можно как отдельную закуску, так и как гарнир к основному блюду. Маринованную цветную капусту можно заправить подсолнечным или оливковым маслом и подавать к столу. Оно отлично дополнит блюда из курицы или свинины, а также станет разнообразием для вегетарианского стола.
Цветная капуста по-корейски очень вкусная, но существуют и другие варианты приготовления овоща:
- Рецепты блюд из стручковой фасоли и цветной капусты.
- Как быстро и вкусно приготовить полезные постные блюда из цветной капусты?
- Вкусные и легкие рецепты приготовления цветной капусты в сметане.
- Рецепт цветной капусты с фаршем.
- Приготовление цветной капусты в кляре.
- Как приготовить дома вкусное рагу из цветной капусты?
- ТОП 6 лучших рецептов из цветной капусты с яйцами и овощами.
- Оладьи из цветной капусты.
- Самые вкусные рецепты приготовления котлет из цветной капусты.
- Приготовление цветной капусты в панировочных сухарях.
Цветная капуста по-корейски, приготовленная по домашнему рецепту, станет отличным дополнением к повседневному столу и украсит любое праздничное застолье. Острый и пикантный вкус позволит использовать блюдо, как отдельный салат и как гарнир к мясу. Различные рецепты позволяют сделать салат в короткое время или же замариновать его на зиму. Приятного аппетита Вам и вашим домочадцам.
Острая цветная капуста с морковью и чесноком
Это острая закуска из цветной капусты готовится морковью и чесноком.
- 1 кг цветной капусты;
- 2 моркови;
- 1 стручок жгучего перца;
- 1 литр воды;
- 4-5 зубков чеснока;
- 3-4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 0,5 стакана масла растительного рафинированного;
- 100 мл уксуса (9%);
- 1 столовая ложка смеси специй для корейских салатов.
Разберем капусту, промоем её и положим соцветия в кастрюлю с кипящей водой. Варим ровно пять минут, затем отбрасываем на дуршлаг.
Капуста квашеная под жестяными крышками
На 3-х литровую банку понадобится:
- Капуста белокочанная 3 – 3,5 кг.
- Морковь 3 – 4 шт.
- Соль 50 гр.
Приготовление:
- Выбираем упругий, без повреждений кочан капусты и снимаем несколько верхних листьев. Хорошо моем и даём обсохнуть. Удаляем кочерыжку и шинкуем.
- Смешиваем капусту с солью и хорошо мнём руками. Затем моем морковь, снимаем кожуру и трём на крупной тёрке.
- Соединяем капусту и морковь в глубокой ёмкости и хорошо перемешиваем. Если надо, добавляем ещё соли — необходимо немного пересолить наши овощи и тогда в готовом виде капуста будет то, что надо!
- В подготовленный стерилизованный бутыль выкладываем капусту с морковью. Овощи нужно хорошо приминать, складывая в банку.
- После этого оставляем капусту в тепле на трое суток. Ежедневно прокалываем капусту в банке деревянной шпажкой до самого дна, давая выйти скапливающемуся воздуху. Как только увидите, что на поверхности капусты стали образовываться пузырьки, можно начинать стерилизацию.
- Бутыль с капустой помещаем в кастрюлю с водой и после закипания стерилизуем в течение 1 часа. Если капуста квасится в 2-х литровых банках, то для стерилизации необходимо 40 минут, а для литровых банок – это 35 минут.
- После этого банку закатываем жестяной крышкой, предварительно прокипятив её в течение нескольких минут.
- Далее укутываем нашу капусту и оставляем так до полного остывания.
Чтобы капуста не испортилась, соблюдайте правила хранения — она любит прохладные места, например, в кладовке или в холодильнике
Это вкуснейшая закуска, от упоминания о которой начинают течь слюнки. Прекрасно сочетается с жареным или отварным картофелем, можно подавать и на гарнир к мясу. Так же квашеную капусту используют для приготовления щей.
Приятного аппетита!
Рецепт с куркумой
Если приготовить цветную капусту по-корейски с куркумой, то соцветия приобретут необычный желтый цвет, что сделает закуску красивой и яркой.
- 500-600 гр. соцветий цветной капусты;
- 2 морковки;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1-2 чайные ложки куркумы;
- молотый острый перец по вкусу.
Маринад:
- 500 мл воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 5 горошин душистого перца;
- 50 мл уксуса (9%);
- 50 мл растительного масла.
Капусту разбираем на соцветия и бланшируем её в кипящей воде в течение пяти минут. Складываем капусту в большую миску и посыпаем куркумой. Добавляем натертую на специальной терке морковь. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Смешиваем все овощи, кроме чеснока.
Готовим маринад: вскипятим воду с добавлением душистого перца, сахара и соли. Когда приправы полностью растворятся, добавим масло и уксус. Дадим маринаду еще раз закипеть и зальем горячим маринадом капусту. Оставляем заготовку на столе до полного остывания жидкости. Затем добавляем чеснок. Перемешиваем.
Отправляем посуду с капустой на холод на 12 часов. После такой выдержки капусту можно есть. Для длительного хранения нужно переложить капусту в банки и залить маринадом. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 20 минут в кипящей воде, затем герметично закрываем.
Маринование соцветий с лимонным соком 2 часа
Цветная капуста по-корейски с лимонным соком вместо уксуса, получается достаточно острой и в меру кислой. Данный вариант выделяется быстротой приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав острой закуски входят:
Составляющие | Правила выбора и подготовки ингредиентов | Вес/количество |
Капуста цветная | Используется молодая капуста. Ее необходимо перед использованием ополоснуть в проточной воде. | 500 г |
Морковь | Выбрать морковь крупного размера, очистить ее от грязи с помощью металлической губки. | 2 шт. |
Зубчики чеснока | Потребуются очищенные от шелухи чесночные зубчики | 4 шт. |
Острый перец | Используется свежий жгучий перец | 1 шт. |
Лимон | Выбрать крупный лимон. Промыть его от грязи и выжать из него сок удобным способом. | 1 шт. |
Зеленые перья лука | Перья нежно промыть в проточной воде и просушить полотенцем | 2 шт. |
Свежий укроп | Веточки укропа нужно отсоединить от стеблей и промыть в воде | 15 г |
Кинза | Выбрать свежую кинзу из зеленых сортов. Она обладает умеренным ароматом и вкусом. Промыть листья от грязи. | 15 г |
Сахарный песок | — | 30-35 г |
Соль | Крупная | 60 г |
Кориандр | В сушеном виде | 5-6 г |
Масло | Рекомендовано оливковое. При отсутствии можно заменить рафинированным из подсолнечника. | 100 мл |
Если требуется менее острая закуска, то необходимо уменьшить количество острого перца или заменить его на черным перцем горошком (3-4 шт.).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс быстрого маринования капусты состоит из следующих этапов:
- Капусту требуется разделить на соцветия и выложить в кастрюлю. Залить капусту водой.
- Поставить кастрюлю на умеренный огонь и варить с момента закипания около 3 мин.
- Затем соцветия нужно выложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Слить в миску 60 мл отвара от капусты.
- Зеленые перья лука, свежий укроп и кинзу нужно измельчить с помощью ножа.
- Жгучий перец необходимо нарезать в виде небольших колечек. Чтобы сок от перца не попал на руки, рекомендовано предварительно надеть медицинские перчатки.
- Чеснок измельчить с помощью терки или пресса.
- Морковь нарезать в виде тонкой и длинной соломки. Можно с помощью ножа или специальной терки.
- В эмалированное блюдо или кастрюлю нужно переложить соцветия, измельченную зелень и морковь, а также добавить чеснок, жгучий перец и кориандр. Хорошо перемешать.
- В отдельную эмалированную кастрюлю нужно перелить отвар от капусты, сок лимона.
- Поставить кастрюлю на умеренный огонь и всыпать в нее сахарный песок и крупную соль. Перемешивать до растворения компонентов.
- Когда маринад закипит его нужно снять с огня и сразу залить подготовленные ингредиенты. Тщательно перемешать, накрыть крышкой или пленкой и поместить настаиваться в холодильник.
Подавать капусту рекомендовано через 2 часа. Рекомендовано украсить свежей зеленью и маринованными томатами черри.
Готовим с болгарским перцем
Можно приготовить цветную капусту по-корейски с перцем болгарским. Желательно использовать перец красного цвета, так заготовка будет выглядеть красивее.
- 1 кг цветной капусты;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупный стручок болгарского перца;
- 3 зубка чеснока;
- 2 лавровых листика;
- 6 горошин душистого перца;
- 2,5 столовых ложек соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 100 мл столового уксуса (6%);
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки молотого кориандра;
- красный жгучий перец и свежая петрушка по вкусу.
Приготовим маринад: вскипятим воду с добавлением соли и сахара. Когда приправы растворятся, кладем лавровый лист и душистый перец. Прокипятим маринад в течение трех минут. Затем введем уксус, размешаем и выключим огонь.
Разберем цветную капусту на небольшие соцветия. Хорошо промоем. Опустим соцветия в маринад и снова поставим его на огонь. Доведем до кипения и будем варить капусту в течение 4 минут. Шумовкой выловим соцветия капусты из маринада (маринад не выливаем).
Зимний салат «Кораллы»
Вкусный, немного сладковатый вкус блюда отлично сочетается с отварным картофелем или может быть самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
- 1 капустный кочан;
- морковь;
- болгарский перчик;
- 3 луковицы.
Для маринада нужны:
- 3 столовые ложки сахара;
- ложку соли;
- литр воды;
- 8 горошин перчика черного перца;
- немного душистого перца;
- один лавровый листик;
- 3 гвоздики;
- 3 ложки уксуса.
Способ приготовления:
- Морковь и болгарский, лучок перец порезать полосками;
- На дно банки уложить специи и овощи;
- Банку доверху заполнить капустными соцветиями;
- Воду посолить, положить сахар, прокипятить;
- Залить капусту маринадом, влить уксус.
Банки можно закатать и хранить вкусную закуску всю зиму. Или же начать кушать вкусную капусту на следующий день.
Оригинальный салат с баклажанами
Оригинальный вариант салата из цветной капусты готовится с баклажанами.
- 1 кг баклажанов;
- 600 гр. соцветий цветной капусты;
- 2 стручка перца чили;
- 6 зубков чеснока;
- 3 морковки;
- 5 стручков болгарского перца;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 столовой ложки молотого кориандра;
- 100 мл столового уксуса (9%).
Очищаем чеснок, кладем зубчики в кухонный комбайн или чашу блендера. Туда же отправляем острый перец (с семенами, если хотим получить очень острый салат) и очищенный от семян и нарезанный кусками болгарский перец. Все измельчаем.
Совет! Из указанного количества овощей получится пять пол-литровых банок консервов. Капуста получается очень острой. Если хотите получить салат более мягкого вкуса, то уменьшите количество острого перца и чеснока.
Морковь очищаем и натираем на специальной терке узкими длинными брусочками. Капусту разбираем на соцветия, бланшируем её в кипящей воде в течение пяти минут. У баклажанов срезаем плодоножки и отвариваем их в подсоленном кипятке в течение семи минут.
Остывшие баклажаны очищаем от кожуры и измельчаем их в блендере до состояния пюре. Можно поступить иначе. Отваренные баклажаны не очищаем, а нарезаем тонкими половинками кружков. В обоих вариантах заготовка получится вкусной.
Смешиваем цветную капусту с баклажанами и чесночно-перечной массой, добавляем тертую морковь. Солим салат, добавляем молотый кориандр и всыпаем сахар. Вливаем уксус. Раскладываем по простерилизованным банкам и накрываем капроновыми крышками. Готов салат будет на третьи сутки. Хранить его на холоде можно 6-8 недель.
Цветная капуста по-корейски со свеклой
Красивым получается салат по-корейски из цветной капусты, приготовленный со свеклой и морковью.
- 500-600 гр. соцветий капусты;
- 2 крупные морковки;
- 1 свекла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка смеси специй для моркови по-корейски;
- 3,5 стакана воды;
- 9 столовых ложек сахара;
- 1,5 столовых ложек соли;
- 100 мл растительного масла;
- 5 столовых ложек уксуса.
Морковь и свеклу натираем тонкой соломкой. Соцветия цветной капусты отвариваем в кипятке в течение пяти минут. Чеснок измельчаем. Смешиваем все овощи, добавляем специи и оставляем минут на 20.
В простерилизованную тару укладываем овощи до уровня «плечиков». Готовим маринад, вскипятив воду с сахаром, солью, маслом и уксусом. Кипящим маринадом заливаем банки с салатом так, чтобы жидкость чуть перелилась через край. Сразу же закрываем герметично, остужаем «под шубой».