Описание сорта
Сорт был выведен российской в 2002 году и зарегистрирован в государственном реестре РФ под названием «Персик». Показатели среди томатов обычны, но он отличается цветом и скороспелостью.
Томат «персик» имеет различные варианты расцветки, он может быть оранжевый, розовый и даже красный. Но основная его расцветка — оттенки оранжевого цвета.
Основные характеристики сорта такие:
- куст детерминантного типа с небольшой высотой роста — до 60 см;
- листва куста тёмно-зеленая, мелкая, густая;
- срок созревания томатов — 85–95 дней;
- масса плодов средняя — 90-110 г;
- средняя урожайность — 6–8 кг с 1 м²;
- на 1 м² может сосуществовать до 4 кустов;
- гладкие, округлые, жёлто-оранжевые и оранжево-кремовые плоды с лёгкой опушкой;
- на кисти формируется до 8 помидоров;
- вкус сладкий, нежный, без кислинки, с фруктовым послевкусием;
- рекомендован для детского питания;
- ареал выращивания: Украина, Беларусь, вся европейская Россия, кроме северных районов, и некоторые районы азиатской части.
Битва за выживание
Как было уже сказано выше, «Персик» имеет довольно высокую устойчивость к различным заболеваниям. Однако не все растения приобретают достаточный иммунитет для борьбы с болезнями. Поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо проводить комплекс мероприятий по их предотвращению. Самым частым заболеванием у томатных культур считается фитофтороз. Характеризуется он появлением коричневатых пятнышек. Эта болезнь сказывается на плохом развитии листового покрова: листва в засуху засыхает, а в прохладную погоду начинает гнить. Очень опасен при фитофторозе период, когда у томатов появляются плоды.
Опрыскивание – идеальное решение в борьбе с фитофторозом. Осуществляется оно специальными жидкостями, которые приобретаются в соответствующих магазинах. Периодичность опрыскивания указана в инструкции. Начинать обрабатывать растение можно уже на третьей неделе после высадки на улицу. Противники химической обработки растения могут воспользоваться народными советами по борьбе с растительными болезнями. В данном случае хорошо подойдет зола. В емкости на 10 литров разводится 5 литров золы и настаивается 72 часа. В течение этого времени смесь необходимо регулярно помешивать.
Достоинства и недостатки
- Плюсами этого сорта являются такие показатели:
- красивый внешний вид куста и плодов;
- отличные вкусовые качества плодов;
- скороспелость;
- длительное плодоношение;
- подходит к заготовке в виде солений, пасты, кетчупа;
- неприхотливость к природным условиям.
- Недостатки у «персика» тоже имеются:
- низкий куст;
- небольшая урожайность;
- необходимость в частом распушивании грядки.
Знаете ли вы? С сортом связана большая путаница вокруг названия. Этот официально зарегистрированный вид часто путают с похожими —
«
Садовым персиком
»
,
«
Красным персиком
»
,
«
Китайским бархатным
»
и даже с
«
Абрикосом
»
.
«Персик красный»
С красным персиком картина обстоит интересная, поскольку овощеводам этот томат предлагают две фирмы:
- «Русский огород»;
- «Седек»
Характеристики и описание
Чтобы описать томат «Персик красный» нужно потрудиться, поскольку фирмы подают абсолютно разную информацию.
У «Русского огорода» томат:
- кистевой (по 20 томатов в кисти);
- вес 35-40 г;
- плоды с «носиком»;
- ярко-красного цвета;
- устойчивый к нематоде.
У
- раннесредние по созреванию;
- индетерминантные;
- по цвету розово-красные;
- вес до 200 г;
- рекомендуется как салатный и для переработок.
Отзывов овощеводов о выращивании того и другого найти сложно, поэтому покупая семена рассчитывайте на свои силы и возможные несоответствия.
Самостоятельное выращивание рассады
Все низкорослые помидоры выращиваются по одинаковой технологии. Здесь нет необходимости забивать в грунт высокие колья с несколькими уровнями верёвок для подвязки.
Сроки посева
Семена на рассаду высаживаются со второй половины марта до середины апреля. Слишком ранняя посадка чревата ситуацией, когда температурный режим ещё не позволяет переносить кусты в открытый грунт, а они уже переросли ёмкости, в которые высаживались. Опоздание с высадкой может привести к тому, что плоды попросту не успеют вызреть.
К детерминантным сортам томатов также относят такие, как:
Почва
Используется стандартная грунтовая смесь для томатов и перцев — этот состав идеально подходит для большинства сортов помидоров. При использовании покупной почвы обеззараживание проводить не нужно. Если же применяется земля с огорода, дачи или поля, перед закладкой семян нужно провести термическую обработку почвы.
Это делается с помощью прогревания на противне или пропаривания на водяной бане.
Ёмкость для выращивания
Нет особой разницы, в какой ёмкости будет выращиваться рассада. Главное, чтобы развивающиеся корни растений не натыкались на преграду в виде стенок контейнера. Подойдут обычные пластиковые стаканчики, но лучше использовать просторные лотки для выращивания групповым способом. Также ростки хорошо себя чувствуют в торфяных брикетах или стаканчиках.
Подготовка семян
Подготовка материала к посадке проводится в три этапа:
- обеззараживание слабым раствором перманганата калия;
- обработка стимуляторами роста;
- размещение на влажной ткани из натурального волокна до проклёвывания.
Посев семян
После того как обработанные семена проклюнулись на влажной ткани, их высаживают в подготовленную почву. Глубина закладки должна быть не более 1 см. Расстояние между высаженными семенами тоже составляет 1 см.
Важно! Все манипуляции необходимо проводить очень аккуратно, чтобы не повредить нежные разбухшие семена.
Уход за рассадой
Сразу после закладки семян в ёмкости с грунтом необходимо укрыть их прозрачной плёнкой на несколько дней — в идеале до появления первых всходов. Это поможет конденсации влаги и постоянному смачиванию почвы. Улучшение условий для растущих растений в виде рассаживания проводится после появления двух полноценных листиков.
Росткам попросту станет тесно и они могут пропасть. Для рассаживания нужно подготовить тару с отверстиями на дне, чтобы излишняя влага могла выйти из грунта.
Поливать рассаду нужно по мере высыхания почвы, но не слишком часто. Лучше дать много воды за один приём, чем ежедневно доливать по чуть-чуть. Также важно лить воду непосредственно в грунт, а не на само растение, чтобы не повредить его нежные листики.
Рассаду лучше всего расставить на солнечном, но немного затенённом подоконнике, чтобы палящие лучи солнца не повредили неокрепшие ростки. Хорошо подойдёт юго-восточный подоконник, когда утреннее солнце прогреет почву и посветит на рассаду, а уже днём над побегами будет приятная тень.
Температурный режим точно определить сложно, так как он зависит от освещённости, доступа прямых лучей, замкнутости помещения. Рассада боится сквозняков, поэтому проветривание не должно превращаться в свистящие потоки воздуха.
Важно! Оптимальной температурой для рассады сорта
«
Персик
»
считается +20 °С. Если такую температуру не всегда возможно выдержать, стоит отодвигать ёмкости с ростками от окна.
Закаливание рассады
За неделю-две до пересадки саженцев в открытую почву их рекомендуется закаливать. Лотки или стаканчики с рассадой выносятся на свежий воздух на несколько часов, через несколько дней срок увеличивается, а потом молодые кустики выносятся на целую ночь.
Также можно начать проветривать помещение с растениями. Такие меры помогут томатам быстрее адаптироваться к новым условиям жизни при пересадке на грядку.
Высадка рассады на постоянное место
Пересаживать куст в грунт можно где-то в конце мая, обычный возраст для этого — около 50 дней после проклёвывания. К этому времени уже формируются 10 листков, а высота достигает 20–25 см. Такой саженец можно пересаживать в огород, или, если климатический режим ещё не позволяет, то в теплицу.
Учитывая небольшие размеры кустов, высаживать их можно на расстоянии 40 см друг от друга, а междурядья должны быть до 70 см. Перед высаживанием заранее (за 2–3 недели) перекапывается почва, делаются грядки или лунки, которые поливаются и удобряются перегноем или минеральными удобрениями и обрабатываются медным купоросом.
Кусты томатов не высаживаются на те участки, где в прошлом году рос картофель, а вот после огурцов, моркови и кабачков это делать и можно, и нужно. Также при высадке желательна пасмурная погода, чтобы саженцы успели адаптироваться к новым условиям при достаточно мягком климате.
Посадка
Технология выращивания помидоров сорта Персик не имеет существенных особенностей в сравнении с другими сортами, поскольку данный томат отличается неприхотливостью и не требует специального ухода.
Сеять семена на рассаду рекомендуется в марте, ориентировочно за 2 месяца до предполагаемой высадки рассады в грунт. Перед посадкой необходимо вымочить семена в слабом растворе марганцовки, затем тщательно промыть водой. Это действие поможет избежать возможных болезней. Затем семена проращивают на тарелке под влажной марлей или тканью.
Особенности ухода в открытом грунте
После всех забот на стадии выращивания рассады появляются новые хлопоты по уходу за растениями в открытом грунте. Необходимо организовать правильный полив, подкормку растений, обработку от вредителей, уход за структурой куста.
Узнайте больше о том, как вырастить помидоры в домашних условиях.
Полив
Растение не стоит заливать водой в надежде, что оно будет быстрее расти — таким образом можно испортить корневую систему. В зависимости от погоды кусты поливаются 1 раз в 2 дня в жаркое время, и 1 раз в 3–5 дней при прохладной погоде.
Поливать нужно под корни, не допуская разбрызгивания на листья, и, тем более, на соцветия или плоды. После прошедшего дождя стоит оценить насколько пропиталась влагой почва, и после этого принять решение о необходимости и сроках полива.
Внесение удобрений
Удобрения вносятся изначально в почву при подготовке места для высадки. Далее растение оставляется в покое как минимум на 10 дней. Потом его можно подкармливать минеральными удобрениями каждые 10–12 дней.
В это время не применяются органические вещества, так как грунт и так уже ими насыщен, а избыток может привести к заболеваниям корневой системы. После того как плоды уже завязались, вмешательство в грунт прекращают и ждут полноценного урожая.
Формирование и подвязывание куста
Растение формируется в один стебель, все побочные отростки удаляются и в дальнейшем необходимости в пасынковании нет. Куст сорта «Персик» низкий и потребует подвязки, лишь когда достигнет высоты более 40 см в период начала завязывания плодов.
Огородники обходятся одной подвязкой, которой хватает до полного вызревания помидоров. Для растений этого не слишком урожайного сорта такой заботы вполне достаточно.
Знаете ли вы? Два стакана томатного сока содержат суточную норму витаминов А и С, которые хорошо укрепляют иммунитет.
Уход за почвой
На качественный рост кустов и плодоношение хорошо влияет рыхление и мульчирование почвы около стебля растения.
Мульчировать можно:
- соломой;
- скошенной травой;
- опилками.
Существуют разные мнения насчёт необходимости прополки сорняков, — одни огородники считают, что в зарослях сорняков томатам комфортнее, другие считают, что сорная трава забирает у кустов «соки».
Как показывает практика, правы вторые, так как в зарослях сорняков вызревают плоды меньшего размера, количество и качество завязей ухудшается, а подверженность заболеваниям увеличивается.
Сорт томата «Персик» является более декоративным, поэтому фермеры его культивируют редко, а вот на дачных и приусадебных участках его можно часто встретить. Это и украшение огорода, и возможность побаловать домочадцев оригинальными и вкусными помидорами.
Отзывы огородников
Отзывы о Персике неоднозначны. В их выращивании наблюдаются как достоинства, так и изъяны:
Валерия, Краснодар: «Многие из моих знакомых брезгуют сортом из-за его необычного мохнатого вида, но лично мне он по нраву. Кожура не жесткая, не горькая и не колется. На вкус помидоры отличные, моя семья их любит есть, срывая прямо с грядки и без всяких приготовлений или добавок. Мякоть у помидоров сладкая, чем-то напоминает одноименный фрукт. Наверное, именно поэтому сорт называется Персик. Выращиваю я помидоры в теплице. Рекордная высота куста у нас была около 170 см. Урожая вполне достаточно. Томаты при сборе все как один в один — похожи и по размеру и по форме. Я в основном выращиваю Персик красный и желтый подвиды, в следующем сезоне хочу поэкспериментировать с гибридом».
Константин, Ростов: «Впервые я увидел эти помидоры на соседской грядке. Из-за белого налета они мне показались непривлекательными, но жена настаивала попробовать. Мы взяли у соседей несколько плодов, приготовили салат, на вкус помидоры нам очень понравились, и мы попросили семян. Только потом я узнал, что белый налет — это никакая не болезнь и не пыль, а просто особенность сорта, ведь не зря же его Персиком величают. В выращивании помидор мне понравилось то, что они оказались самыми стойкими к поражениям разными паразитами на протяжении лета. К тому же кусты с плодами выглядят довольно необычно. Недостатком помидоров я считаю их относительно небольшое количество урожая. С каждой кисти мы получили по 6-8 плодов, хотя у соседки х значительно больше. Наверное, сделали что-то не так, буду пробовать еще».
Майя, Волгоград: «Персики давно выращивает моя мама. Я долго не хотела пробовать, но все-таки решилась. Выбрала для пробы подвид Блов саттон и не ошиблась: кусты выросли высокими, как и было заявлено на фото на упаковке с семенами. Также меня приятно удивило количество завязи. Урожай я собрала обильный, к тому же с крупными плодами. Попытка удалась, но для постоянного выращивания оставлять их не буду».
Что вообще такое «сладкие» томаты?
Разобраться в тонкостях «сладости» томатов нам помог главный агроном Виктор Анатольевич Василевский. Вот, что он нам рассказал про секреты сладких томатов.
— На вкус томата, прежде всего, влияют такие составляющие его плодов, как органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, винная) и сахара (глюкоза и фруктоза). Именно от их количества и соотношения зависит вкус.
Много кислот, мало сахаров — томат будет кислым на вкус; в сладких – много сахаров (до 10%) и мало кислот; у тех, которые мы называем безвкусными и «стеклянными» – низкое содержание и кислоты, и сахара.
Лучшими считаются плоды сортов (гибридов) с гармоничным содержанием как кислот, так и сахаров – такие томаты имеют тот самый характерный «томатный» насыщенный вкус и аромат.
Сладкие томаты
Насколько сильно по популярности томаты с выраженным вкусом и бифы опережают обычные томаты?
Больше всего в мире выращивается томатов для переработки на томатопродукты. Такие гибриды обладают повышенным содержанием сухих веществ. Биф-томаты – это крупноплодные сорта и гибриды, массой около 200 г и выше (некоторые экземпляры достигают массы до полутора кг!). Они используются в свежем виде для салатов, бутербродов. В последние годы гибриды томата с необычной окраской плодов и выраженным вкусом занимают все большую часть рынка. Как правило, они стоят дороже, но покупатель готов заплатить больше за вкусные плоды. Но, объемы их выращивания все равно меньше, чем гибридов для переработки.
Представляем вашему вниманию самые перспективные и действительно сладкие сорта и гибриды томатов отечественных производителей.
Сладкие томаты