На главную Салаты на зиму
Салат из бурых помидор на зиму – это настоящая витаминная бомба, которая великолепно украсит собой и обычную семейную трапезу, и праздничное застолье. Собранные в нем ингредиенты великолепно дополняют вкусовые качества друг друга. Поэтому употреблять это кушанье можно и как моно блюдо, и в качестве гарнира.
Но польза этого микса – не только в богатстве витаминно-минерального комплекса. Минимум калорий относит его в разряд диетических кушаний, которым всегда отдают предпочтение люди, заботящиеся о здоровье. А благодаря недорогому набору ингредиентов, заготовка прекрасно экономит семейный бюджет. Ведь бурые помидоры, чаще всего, снимают с кустов прямо перед заморозками, из-за чего цена на них довольно невысокая.
Представленные ниже рецепты – просты и оригинальны одновременно. Любая хозяйка найдет в них что-то для себя. Та, что лишь делает первые шаги на этой стезе, обретет уверенность в свих силах. А более опытная – разнообразие, которым обогатит семейный рацион.
Овощи для салата предварительно вымывают и высушивают на полотенце. Посуду для закатывания – любым удобным способом стерилизуют.
Салат из бурых помидор на зиму без стерилизации
В зимнюю стужу, когда природа так скудна на яркие краски, этот овощной микс обязательно поднимет настроение своими колерами. А кисло-сладкий привкус насытит новыми нотками любое яство, с которым его подадут в комплекте!
Ингредиенты:
- Зелёные помидоры – 1кг
- Лук – 300г
- Морковь – 300г
- Болгарский перец – 300г
- Чеснок – 1головка
- Зелень – 1пучок
- Уксус 9% — 2ст. л.
- Сахар – 4ст. л.
- Постное масло – 4с. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Шаг1. Подготовка овощей.
Томаты и морковь нарезать крупными кружочками, лук – полукольцами, перец – на дужки.
Чеснок и зелень измельчить в блендере.
Шаг2. Варка салата.
Овощи поместить в большую емкость и перемешать.
Поставить на огонь.
Добавить сахар, масло и соль, через 20-25 минут – уксус.
Проварить еще 5 минут и снять с плиты.
Мешают овощи лишь до того времени, пока они полностью не покроются соком. Дальше просто слегка приминают, чтобы утопить в жидкости.
Шаг3. Закатка.
Кипящий микс раскидывают по готовым емкостям и закатывают.
Выбор и подготовка ингредиентов
Вкусные помидоры для зимних заготовок обязательно должны быть достаточно спелыми, без признаков подгнивания или механических повреждений. Более того, а зависимости от конкретного рецепта это могут быть как полностью созревшие томаты, так и слегка не созревшие экземпляры, которые точно не превратятся в кашицу после консервации.
Используемая зелень всегда должна быть хорошо созревшей и очищенной. Также желательно, чтобы в процессе роста культуры не опрыскивались химическими веществами. В качестве допустимой альтернативы могут использоваться готовые заготовки пакетированной зелени из магазина, которые часто объединяют в себе укроп, петрушку и другие полезные в консервации растения.
Важно! Зелёные помидоры не подходят для употребления в свежем виде, так как содержат в себе токсическое вещество соланин. Однако, если по каким-то причинам урожай пришлось собрать раньше, сорванные плоды можно замариновать и закрыть в банки, так как при кулинарной обработке происходит разрушение всех вредных составляющих.
Салат из бурых помидор на зиму «Донской»
Еще одной разновидностью хрустящего салатика из не вполне созрелых томатов является «Донской». Этот яркий салатик добавит зиме красок и, благодаря великолепно сохранившимся «полезностям», позаботится о здоровье всех, кто его отведает.
Ингредиенты:
- Помидоры бурые – 1,5кг
- Чили – 0,5шт.
- Чеснок – 1,5головки
- Морковь – 2-3шт.
- Лук синий – 2-3шт.
- Зелень — пучок
- Соль – 1,5ст. л.
- Уксус – 2ст.
- Масло постное – 0,5стакана
Приготовление:
Шаг1. Измельчение овощей
Томаты, чили и морковь – кольцами, лук – полукольцами. Чеснок – через пресс.
Шаг2. Готовка салата
Миксировать овощи. Добавить соль и оставить на 2-3 дня бродить.
Шаг3. Заготовка впрок
Когда перестанет выделятся жидкость, добавить уксус, постное мало и закатать.
Держать в темном холодном месте.
Рецепты
Находя новый рецепт, хозяйка прежде всего задается вопросом, опробован ли он кем-нибудь. В нашем обзоре мы рассмотрим только проверенные рецепты, с помощью которых опытные хозяйки заготавливают бурые помидоры на зиму.
Бурые помидоры, маринованные с чесноком
Очень популярный рецепт. Для маринования подойдут такие томаты, как на фото.
Для маринада понадобятся:
- 1,5 л воды;
- 2,5 ст. л. соли;
- 12 ст. л. сахара;
- 15 ст. л. уксуса (9%).
В стеклянные банки заложить:
- лавровый лист (1 шт. на банку);
- зелень (петрушка, укропные зонтики);
- плотные бурые помидоры, в надрез возле плодоножки которых вставлена пластинка из зубчика чеснока.
Как готовить:
- Подготовленные банки залить кипятком, подождать полчаса и слить.
- Второй раз пролить кипятком. После остывания (пройдет 20-30 минут) воду слить и на ее основе приготовить маринад.
- Третий раз залить помидоры маринадом и закатать металлическими крышками. Перевернуть, укутать до остывания.
Примечание. Для красоты банки можно в разрез помидора, кроме чеснока, вставить еще кусочек красного болгарского перца.
С перцами
Много восхищенных отзывов на рецепт маринованных помидоров с перцами.
Вкусный рецепт! Взбитые белки запеченные в духовке
Ингредиенты:
- 1,5 кг бурых томатов небольшого диаметра;
- 2 шт. сладкого болгарского перца;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. крупной каменной соли;
- 1-1,2 л воды;
- 100 г уксуса (6%).
Как готовить:
- Томаты и перец помыть.
- Заложить в банки томаты целиком, перец – нарезанными полосками шириной около 3 см.
- Два раза залить кипятком, слить.
- Третий раз залить сваренным кипящим маринадом.
- Закатать крышками, перевернуть, укрыть до полного охлаждения.
Рецепт с хреном и сельдереем
Чтобы приготовить бурые помидоры на зиму с хреном, понадобится:
- 1,5 кг бурых томатов;
- 40 г корня хрена;
- 20 г листьев сельдерея;
- 1 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 50 г соли;
- 130 г уксуса (9%).
Как замариновать:
- Корень хрена помыть, почистить, нарезать кружочками или брусочками.
- Зелень сельдерея помыть и порезать кусочками в 1-2 см.
- Бурые томаты помыть и заложить в стерильные банки, чередуя с хреном и сельдереем.
- Сварить маринад из воды, сахара, соли и уксуса.
- Залить банки с помидорами маринадом, прикрыть закаточной крышкой.
- Стерилизовать банки по горлышко в кастрюле в водой. Время стерилизации полуторалитровой банки – 30 минут.
- Закатать, перевернуть крышкой вниз и накрыть шубой до полного охлаждения.
Важно! Хранить маринованные томаты лучше в прохладном месте.
Рецепт салата из бурых помидоров на зиму
Опробованный рецепт вкуснейшего салата на зиму. Используйте:
- 3 кг бурых или зеленых помидоров;
- по 1,5 кг репчатого лука и моркови;
- 100 г соли;
- 300 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
- 300 г сахара;
- 100 г уксуса (9%);
- по 10 зерен душистого перца и черного перца-горошка.
Как готовить:
- Томаты помыть и нарезать полукольцами (если плоды мелкие – кольцами).
- Лук и морковь очистить и нашинковать (тоже кольцами или полукольцами).
- Овощи перемешать, добавить соль и оставить на 10-12 ч.
- Слить выделившийся сок (его будет около 1-1,5 л).
- Сварить маринад из масла, сахара, уксуса и специй. После закипания маринада добавить его в овощную нарезанную массу.
- Варить на маленьком огне 20-30 минут.
- Разложить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до остывания.
Справка. Выход готового салата из приведенного количества овощей – 3 л.
Квашеные помидоры в кастрюле
Бурые томаты можно заквасить на зиму без всякой стерилизации. Этот способ подойдет тем, кто не жалует консервирование.
На трехлитровую банку берут:
- 1,5 кг бурых или зеленых помидоров;
- по 2-3 шт. листьев черной смородины и вишни;
- 5 зубчиков чеснока;
- 40 г зелени петрушки;
- 3 зонтика укропа;
- 60 г каменной соли крупного помола;
- 1,1 л воды.
Как готовить:
- Помидоры и зелень промыть проточной водой и уложить, чередуя, в широкую кастрюлю.
- Сделать рассол. Для этого понадобится растворить соль в воде.
- Залить кастрюлю с помидорами рассолом.
- Сверху положить груз, чтобы томаты не всплывали. Обычно берут тарелку и придавливают ее сверху банкой с водой.
- Квашение происходит 14-20 дней. После этого помидоры готовы.
Салат из бурых помидор, засоленных по-грузински
На своей родине такой салатик с древности занимает почетные места во время застолий. Секрет такой популярности – не только в гармоничном соединении вкусовых ноток, но также в быстрой и эффективной нейтрализации алкоголя. Надеемся, что и здесь найдется множество хозяек, желающих дополнить им рацион своей семьи.
Ингредиенты:
- Томаты – 2кг
- Соль – 1ст. л.
- Сельдерей – 1пучок
- Укроп – 1пучок
- Петрушка – 1пучок
- Чили – 1шт.
- Чеснок – 1головка
- Яблочный уксус – 1ст. л.
Приготовление:
Шаг1. Подготовка овощей
Большие помидорки разрезать на дольки-треугольнички. Маленькие – только надрезать накрест в верхней части, чтобы было удобно закладывать в них зелень.
Зелень нашинковать крупными кусками.
Чили – кольцами, чеснок – тонкими слайсами.
Шаг2. Засолка салата
Перец с чесноком определить к порезанной зелени, посолить и хорошенько вымнуть.
Заправить зеленью маленькие томатики. Остальное – вымешать с большими.
Разложить по емкостям. Малость утрамбовать и оставить бродить.
Шаг3. Закатывание
Когда перестанет бродить, в банки добавляют уксус и закатывают.
Особенности хранения заготовок
Квашенные и маринованные помидоры должны храниться в прохладных помещениях, с температурными показателями не выше +7°С и не ниже +1°С. В частном доме для этих целей отлично подойдёт погреб, а вот жителям квартир лучше воспользоваться холодильником или балконом, но только при условии, что даже в зимний период температура внутри не станет опускаться ниже рекомендуемых значений.
Знаете ли вы? Самый большой, официально зарегистрированный томатный плод в истории вырос на огороде жителя Миннесоты Дэна Маккоя и весил 3,8 кг.
Регулярно осматривайте свои заготовки. Если спустя какое-то время в банках появится мутный осад, вскройте их, аккуратно слейте рассол в чистую ёмкость, а сами томаты (вместе с остальными ингредиентами) промойте под струёй чистой воды. Слитый рассол перекипятите на небольшом огне, снова разложите консервацию по банкам и залейте им. Герметично закройте крышки и оставьте помидоры настаиваться. Обычно такая заготовка выдерживает температурные перепады до +18°С.
Маринованные и квашенные бурые (либо зелёные) помидоры — отличный вариант для тех, кто устал от однообразных рецептов и хочет приготовить что-то новое, не тратя на это много сил и времени. Любой из приведённых рецептов будет гарантировать получение вкусной заготовки, поэтому стоит попробовать каждый из них.
Салат из бурых помидор со сладким перцем
Удивительное сочетание бурых помидор со сладким перцем обязательно оценят гурманы. Салат прекрасно сочетается с мясными и овощными яствами и может использоваться в качестве моноблюда.
Ингредиенты:
- Томаты бурые – 1кг
- Перец болгарский – 1кг
- Морковь – 0,5кг
- Лук – 300г
- Чеснок – 3-4зубца
- Зелень – большой пучок
- Сахар – 100г
- Соль – 1ст. л.
- Перец черный молотый – 0,25ч. л.
- Уксус – 70-80мл
- Постное масло – 1стакан.
Приготовление:
Шаг1. Нарезка овощей
Томаты, лук, морковь и перцы – соломкой. Зелень – нашинковать. Чеснок – через пресс.
Шаг2. Готовка салатной смеси
Все ингредиенты поместить в большую емкость и вымешать.
Тушить 22-25минут.
Шаг3. Заготовка впрок
Горячую смесь распределить в подготовленную тару и закатать.
Перевернуть и укутать.
Как засолить помидоры в домашних условиях
Технологии соления могут кардинально отличаться друг от друга
Но для каждой из них существуют основные правила, которые следует принять во внимание
- Опытные хозяйки знают: спелые плоды получаются ароматными и нежными. Но такие экземпляры требуют особо бережного обращения, так как их легко помять. Тем не менее, лучше выбирать овощи розовой или молочной степени зрелости, ведь они не травмируются. Широко практикуется закатывание в банки зеленых плодов.
- Идеальная тара для засолки — стеклянные банки объемом не более 10 л. Если готовить овощи в больших емкостях, велика вероятность, что нижние помнутся под весом верхних.
- Среди всех сортов, пригодных для консервирования, наиболее удачными считаются:
- Новинка Приднестровья;
- Гумберт;
- Де Барао;
- Ермак;
- Бизон;
- Титан;
- Маяк.
- В составе помидоров содержится немало сахара. Поэтому соли (следует брать только крупную) для их заготовки потребуется немногим больше, чем для огурцов. В среднем — 500-800 г соли на десятилитровую банку.
- Для приготовления используют петрушку, укроп, эстрагон, сельдерей, листву вишни или дуба, черную смородину (листья), а также чеснок и красный перец.
- Период приготовления — 1,5-2 недели. Чтобы угощение стало более ароматным, а рассол насыщеннее, потребуется 2-3 месяца.
- Лакомство можно готовить в пластиковых ведерках, стеклянных банках, алюминиевых кастрюльках и деревянных бочках. Популярен способ засолки в полиэтиленовых пакетах.
Тара с готовым продуктом должна храниться при температуре от 0 до 2 °C. Не рекомендуется вскрывать сосуды ранее, чем через пару месяцев.
Салат из бурых помидор без варки и стерилизации
Главным козырем этого салата является скорость его приготовления. А это обязательно оценят хозяйки. Кроме того, в нем сохраняется максимум «полезностей», что позитивно скажется на иммунитете.
Ингредиенты:
- Бурые томаты – 1кг
- Морковь – 300г
- Перец сладкий – 300г
- Чеснок – 1головка
- Подсолнечное масло – 100мл
- Зелень — пучок
- Уксус, чили, соль– по вкусу.
Приготовление:
Шаг1. Нарезка овощей
Томаты – дольками, перец – соломкой.
Морковь – на «корейской» терке, зелень – нашинковать.
Шаг2. Приготовление салата
Томаты засыпать солью и дать постоять 2часа. Потом сок слить.
Добавить измельченные овощи, выдавить через чеснокодавку чеснок и хорошо вымешать.
Шаг3. Консервация
Добавить к миксу уксус и разложить по банкам.
Сверху залить постным маслом и закатать.
Держат заготовки в условиях, сходных с подвальными.
Черные томаты — лучшие сорта для открытого грунта и теплицы
На сегодняшний день селекционерами выведено множество самых разнообразных сортов томатов, которые отличаются не только по вкусу. Кроме вкусовых отличий, есть и плоды совершенно разных цветовых оттенков. Среди них, и черные сорта томатов. Те, кто не знает и даже не догадывается об их существовании, при первом взгляде на них могут принять плоды, например, за переросшие ягоды смородины, сливу или какой-нибудь экзотический фрукт…
Если присмотреться, черные томаты на самом деле не являются черными. Есть плоды с шоколадным, фиолетовым, темно-синим оттенком. Все зависит от пигментов, которыми обладали плоды, используемые для скрещивания.
Содержание статьи:
1.Происхождение и развитие черных сортов 2.В чем особенности черных томатов 3.Преимущества и недостатки 4.Особенности выращивания 4.1 Предварительное замачивание семенного материала 4.2 Посадка семян 4.3 Условия выращивания 5.Самые лучшие сорта черных томатов 5.1 Томат «Черный русский» 5.2 «Черный ананас» 5.3 «Черный шоколад» 5.4 «Вишенка черная» 5.5 «Черный жемчуг» 5.6 «Черное яблоко» 5.7 «Черная зебра» 5.8 «Рита черная» 5.9 «Черный Оксфорд» 5.10 «Черный Крым» 5.11 «Де барао черный» 5.12 «Черный трюфель» 5.13 «Черный барон» 5.14 «Черная лакомка» 5.15 «Черный ананас» 5.16 «Кумато» 5.17 «Индиго роуз» 5.18 «Черное солнце» 5.19 «Черный принц» 5.20 «Черный мавр» 5.21 «Черная сосулька» 5.22 «Черная груша» 5.23 «Черная гроздь» 5.24 «Черномор» 5.25 «Цыган» 6.Лучшие томаты черных сортов для теплицы 7.Черные томаты для открытого грунта 8.Отзывы о сортах черных томатов
Черные томаты для открытого грунта
Среди томатов черных сортов есть и такие помидоры, которые можно спокойно выращивать в открытом грунте на обычном дачном участке и получать хороший урожай. При низких температурах посадки томатов просто накрывают пленкой или укрывным материалом.
Самые подходящие сорта черных томатов для открытого грунта:
- Черный Принц;
- Черный Мавр;
- Черномор;
- Черная Сосулька;
- Черная Груша;
- Черная Гроздь;
- Цыган.
ИНТЕРЕСНО!
Почему сохнут и желтеют листья у помидоров в теплице