Новинка с приятным вкусом — томат Пир на весь мир: описание сорта и его характеристики

Томат Пир на весь мир был создан совсем недавно – в 2015 году. Он полностью оправдывает свое название, отличаясь превосходным вкусом и ароматом.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
НизкорослыйТеплица, Открытый грунтРаннеспелыеКрасныеСреднийСортСливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Томат Пир на весь мир от Аэлита имеют детерминантные кусты, редко превышающие метр в высоту. Соцветия сложные, очень разветвленные, желтого цвета, из которых затем развиваются большие кисти по 10-15 плодов. Вырастив 4-5 кистей, стебель останавливается в росте. Томаты созревают на 105-110 день после появления ростков. Они средние, по 60-90 граммов, красного цвета, похожи на удлиненные сливы с носиками. Внутри 2-3 камеры, мякоть кисло-сладкая, очень вкусная.

Характеристика сорта

Несмотря на то, что сорт молодой, он успешно прошел многочисленные испытания и признан, как подходящий для выращивания в каждом уголке России, как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями.

Сорт томата «Пир на весь мир» имеет ранние сроки созревания. Через 105-110 дней от всходов можно будет полакомиться первыми плодами. В большинстве регионов это время приходиться на июль или август месяц.

Растения детерминантного типа, с большим количеством листьев темно-зеленого цвета. В высоту кусты редко вырастают более одного метра. Томат формирует сложные, многократно разветвленные соцветия с желтыми цветками среднего размера. После образования 4-5 плодовых кистей кусты самостоятельно прекращают рост и завершковываются верхним цветущим побегом.

Плоды томата имеют продолговатую сливовидную форму с маленьким носиком. Томаты «сливки» расположены плотно друг к другу на богатых кистях по 10-15 штук. Следует отметить, что плоды в кистях имеют не только абсолютно одинаковую форму, но и массу, в среднем по 60-90 грамм. Незрелые помидоры имеют светло-зеленую окраску, а в зрелом состоянии окрашены в ярко-красный цвет.

Вкусовые качества этого сорта характеризуются, как отличные. Плоды имеют двух-трех камерную сочную мякоть сбалансированного кисло-сладкого вкуса. Кожица у томатов довольная плотная и не склонная к растрескиванию.

Томаты сорта «Пир на весь мир» имеют универсальное назначение. Благодаря приятному томатному вкусу, они хороши в свежем виде и летних салатах. А дружное созревание в кисти, умеренная плотность и миниатюрные размеры делают их идеальными для консервирования. Умелые хозяйки приспособились помидоры такого типа заготавливать на зиму способом «вяления». Такая заготовка очень выручает в зимнее время. Яркие красные плоды отлично украшают и кулинарные блюда, и консервированные ассорти. Они всегда востребованы у дачников.

Несмотря на низкорослость растений и на среднее количество завязываемых кистей, урожайность с одного квадратного метра составляет 8-9 кг. Такие показатели достигаются за счет образования большого количества плодов в одной кисти.
Интересно! Первые сорта кистевых томатов были созданы селекционным способом для облегчения процесса уборки урожая и предназначались только для выращивания в теплицах. Дело в том, что даже при промышленном культивировании томатов сбор урожая проходит исключительно вручную. Это требует больших временных и физических затрат. Селекционеры нашли выход из положения и вывели сорта, за счет особенностей которых удалось значительно упростить и повысить скорость этого трудоемкого процесса. Сегодня благодаря многолетним трудам агрономов уже каждый овощевод имеет возможность выращивать кистевые томаты на своем участке, не только в теплице, но и под открытым небом.

Особенности агротехники сорта «Пир на весь мир»

Сроки посева семян на рассаду

В большинстве регионов страны оптимальным сроком посева семян будет период с 15 по 25 марта. В течение 55 дней после всходов саженцы будут расти, крепнуть в домашних условиях и к 5-10 июня будут полностью готовы к пересадке в открытый грунт. В это время во всех климатических зонах ночные заморозки окончательно отступают, и температура воздуха и почвы прогревается до комфортной для томатов. Если планируется высаживать растения под пленочные укрытия, то сроки посева можно перенести на две недели раньше.

Основные этапы выращивания рассады

Для того, чтобы собрать с томатной грядки хороший урожай, для начала необходимо вырастить здоровую и крепкую рассаду. Для этого желательно соблюдать основные этапы выращивания томатов и следовать некоторым простым рекомендациям.

  • Первым этапом необходимо подготовить землю: покупную (для томатов и перцев) или свою (смесь перегноя, дерновой и лесной земли – с обязательным внесением удобрений: добавлением золы и суперфосфата). За два-три дня до посадки необходимо провести обеззараживание приготовленного грунта раствором марганцевого калия.
  • Одновременно с грунтом необходимо готовить посевной материал. Из упаковки с семенами выбираем самые крупные, с ровными «бочками», не высохшие, не потемневшие. Замачиваем отобранные семена в воде на 12-14 часов. При этом следует учитывать, что покупные семена уже прошли все виды обработки и не требуют дополнительной дезинфекции. Про семена, собранные своими силами этого сказать нельзя. Поэтому после замачивания в простой воде их дополнительно обрабатывают антисептическими растворами (розовый раствор марганцовки или светло-бурый раствор йода).
  • Обработанные и подсушенные семена заделывают на глубину 1-2 см. Земля в емкостях должна быть влажной, но не переувлажнённой. Сверху грунт слегка прижимают. Емкость с посадками нужно закрыть прозрачной пленкой или стеклом и поставить в теплое место. Всходы появятся через 3-4 дня, важно не пропустить этот момент и переставить саженцы на солнечное место, иначе они очень быстро вытянутся.
  • Маленьким растениям еще не требуется много влаги, но при этом следует избегать пересушивания грунта. Оптимально будет поливать рассаду один раз в 2-3 дня. Чтобы не повредить пока еще плохо развитые корни, для полива лучше использовать шприц или чайную ложку.
  • В возрасте 17-20 дней рассаду пикируют, то есть рассаживают по отдельным емкостям. Перед пикировкой саженцы поливают светло-розовым раствором марганцовки. Для лучшего развития корневой системы при пересадке нужно слегка отщипнуть основной корешок. Отдельные горшки следует заполнять грунтом только на 2/3, чтобы в последствии была возможность понемногу подсыпать землю. Это позволит нарастить мощную корневую систему, так как у томатов она быстро образуется от стебля.
  • При посадке рассады в хороший, богатый питательными веществами грунт, дополнительные подкормки ей не потребуются.

Совет! Высевайте семена с запасом, чтобы после всходов можно было выбрать наиболее сильные и крепкие саженцы.

Пересадка в открытый грунт

Лучшими предшественниками для томатных кустов будут зеленые культуры: огурец, кабачок, различные виды капусты или многолетние травы. Почва на участке должна быть нейтральной кислотности или слабокислая. Если наблюдается повышенная кислотность, то положение исправляют внесением растительной или древесной золы, известняком. При перекопке гряд или непосредственно при посадке в каждую лунку необходимо внести удобрение. Хорошим вариантом будет многолетний перегной и суперфосфат.

Грядки под томаты этого сорта лучше всего оформить шириной 120 см, длина может быть произвольная. Если планируется несколько гряд, то между ними оставляют дорожки шириной 60-70 см, это оптимальное расстояние для того, чтобы удобно было ухаживать за посадками. Очень любят томаты расти в высоких грядках, обрамленных досками или шифером, расположенных с севера на юг.

Лучшим временем для посадки будет вечер, когда солнце не такое активное. На грядках размечают и делают лунки по схеме 40х50, то есть между кустами должно быть расстояние 40 см, а между рядами 50 см. Лунки обильно проливают водой в несколько приемов, и оставляют на некоторое время, чтобы вода полностью впиталась. Высаживать рассаду следует немного глубже, чем она росла до этого. Сильно переросшие сеянцы сажают под наклоном, аккуратно укладывая стебель полулежа в лунку. После посадки землю немного уплотняют и поливают томаты еще раз.

Пересаженным растениям нужен покой, в течение как минимум десяти дней. Поливы и подкормки в период адаптации саженцам не требуются. Некоторые агрономы советуют продлить этот период до 14 дней. Конечно за растениями нужно приглядывать, и в случае ночных заморозков защищать укрытием.

Вас может заинтересовать: Сроки высадки рассады томатов в открытый грунт и теплицу по садовому календарюБлагоприятные дни для посадки помидор на рассаду в 2022 году по лунному посевному календарюБлагоприятные дни для пикировки томатов в 2022 году после всходов: сроки пикировки помидорной рассады в таблице по дням

Посадка и уход

Семена сеют на рассаду во второй половине марта. Для них готовят землю из лесного грунта, перегноя, торфа, древесной золы и суперфосфата с дренажом (песком).

Семена, полученные из своего урожая, обрабатывают светлым раствором йода или марганцовки.

Их закапывают на 1-2 см, слегка увлажняют, накрывают стеклом и ставят в помещение при +22-24 градуса. Проросшие ростки ставят на солнце и поливают каждые 2-3 дня.

Пикируют, когда саженцам будет по 17-20 суток.

На постоянной грядке вносят удобрение в каждую лунку, а для томатов выбирают почву после кабачков, бобовых, лука. укропа, моркови или капусты. Междурядья делают по 50 см, а расстояние между лунками – 40.

Поливают отстоянной водой, начинают не раньше чем через 10 дней после пересадки. Рыхлят землю, пропалывают, для лучшей урожайности опрыскивают кусты раствором борной кислоты.

Если высадить возле томатов календулу или настурцию, это привлечет насекомых-опылителей.

Рекомендуемые сорта томатов

Среднеранние / Низкорослый

Непас 14 непасынкующийся сахарный Оценка пользователей: 3.7/5

Раннеспелые / Низкорослый

Шеди леди F1 Оценка пользователей: 4/5

Среднеспелые / Низкорослый

Яки F1 Оценка пользователей: 5/5

Ультраранние / Низкорослый

Бетта Оценка пользователей: 5/5

Описание

Принадлежность к детерминантам значительно облегчает уход за растением, хотя и не исключает необходимость подвязки. Кустик мощный, слегка раскидистый. Высота в открытом грунте около 50 см, но не выше 70 см, в защищённом — около 1,0 — 1,3 метра. Междоузлия короткие. Облиственность хорошая. Листья непарноперистые, обычного типа, со слабоморщинистой поверхностью, по размеру средние, тёмно-зелёного цвета. Соцветие сложное, разветвлённое, состоящее из ярких жёлтых цветков среднего размера. Плодовая кисть состоит из многочисленных завязей — от 10 до 15 штук. На центральном стебле образуется 4 — 6 кистей, после чего куст самостоятельно вершкуется. Плодоножка у сорта с сочленением.

Плоды разновидности Пир на весь мир любимой всеми эллиптической формы, проще говоря — сливовидные, с зауженным основанием и чуть расширяющиеся к вершине, слаборебристые. Вершина украшена небольшим острым носиком. На ощупь томаты довольно плотные. Кожица очень прочная, толстая, что и делает культуру пригодной к консервированию. Незрелый помидор светло-зелёный, без тёмного пятна у плодоножки. Вызревший окрашивается в красный цвет. Мякоть достаточно плотная, при нарезании держит форму, в меру нежная, крупинчатой консистенции, не слишком сочная из-за повышенного содержания сухих веществ. Госреестр охарактеризовал вкусовые качества как хорошие. Огородники соглашаются с этим, но отмечают, что настоящий помидорный вкус разновидность приобретает только в период полного созревания, которое происходит на кусте. Солнце добавляет мякоти сахаристости. Семенных камер — 2 — 3 штуки. По размеру томаты небольшие, Госреестр зафиксировал массу в 60 — 90 грамм, которая и была заявлена оригинатором.

Характеристики

  • Госреестр зарегистрировал Пир на весь мир как раннеспелый. Но по данным оригинатора, с момента появления полных всходов до начала плодоношения проходит от 105 до 110 дней, что скорее относит нашего героя к среднеспелым сортам. Расхождение в сроках созревания может происходить из-за разных условий выращивания. В защищённом грунте развитие растения происходит немного быстрее, чем в открытом;
  • товарная урожайность под плёночными укрытиями составила 8,0 — 8,5 кг с 1 квадратного метра. Показатели оригинатора и Госреестра совпадают. Правда, урожайность у некоторых огородников немного не дотягивает до заявленного уровня. Зачастую, продуктивность разновидности несколько ниже — около 6,0 кг с 1 квадратного метра;
  • в период созревания спелые томаты нужно собирать через каждые 2 — 3 дня. Плодоношение продолжается до начала сентября. В тёплых регионах — несколько дольше;
  • плоды высокого товарного качества. Они равномерно вызревают, устойчивы к растрескиванию даже в неблагоприятных условиях;
  • сорт показал отличную адаптивность в нестабильных погодных условиях открытого грунта. По отзывам, растения прекрасно выстояли при понижении температуры до +3°С;
  • об иммунитете оригинатор и Госреестр конкретной информации не приводят. Огородники на здоровье культуры, в общем, не жалуются. Но в конце вегетации растение всё же может настигнуть фитофтора;
  • транспортабельность, благодаря плотной структуре мякоти и плотной кожице, хорошая. Плоды устойчивы к мелким механическим повреждениям. Лёжкость также не подводит, правда, после длительного хранения мякоть может немного размягчиться;
  • способ употребления Госреестр определил как салатный. Да, для салатов спелые помидорки подходят. Но основное предназначение разновидности Пир на весь мир многие хозяйки видят в переработке и консервировании. Томаты отлично подходят для цельноплодного консервирования, маринования, засолки, переработки на томатопродукты и вяления.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]