Характеристика и описание томата «Золотой Петушок»

Многие любители садоводства из года в год выращивают одни и те же сорта томатов, аргументируя это тем, что проверенные варианты никогда не подведут. Но отечественная селекция не стоит на месте и регулярно предлагает новые, более высокоурожайные и устойчивые к заболеваниям, а также универсальные по предназначению сорта.
Один из таких – томат «Золотой петушок», который можно выращивать повсеместно, как в тепличных условиях, так и в открытой почве.

Особенности растения

Куст индетерминантного (высокорослого) типа, его высота достигает до 2 м, чаще всего составляет 1,6-1,8 м. Стебли мощные, листы имеют обычную форму и размер, растение нуждается в подвязке и пасынковании, которое следует проводить на протяжении всего вегетационного периода. Быстрее развивается в теплом климате либо в тепличных условиях. Можно выращивать в один стебель, но наилучшие результаты получаются при формировании 2-3 и даже 4 стеблей. Вегетационный период томата «Золотой петушок» составляет от 110 до 125 дней. Это отрезок времени от полного прорастания семян до начала созревания плодов.

Видео: Формирование томата в теплице

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Если вы выращивали помидоры Золотой петушок, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова их выращивать? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Отзывы о томате Золотой петушок и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

Цвет, размер, вкусовые качества плодов

Плоды имеют яркую желтую расцветку, выраженную «веретенообразную» (вытянутую) форму, они очень плотные, весом 85-120 г. В одной кисти при благоприятных условиях формируется от 5 до 10 томатов. Вкусовые качества высокие, вкус приятный, насыщенный помидорный, слегка сладковатый. Плоды мясистые и малосеменные, благодаря чему кушать их очень приятно.

Сорт «Золотой петушок» универсален по предназначению, его можно употреблять в чистом виде, в составе деликатесных салатов, а также консервировать различным образом. Плоды хранятся долго в прохладном темном месте, со временем вкусовые свойства не теряют. Урожайность «Золотого петушка» составляет от 3 до 7 кг с куста (при соблюдении требований агротехники). Максимальной урожайности можно добиться только в тепличных условиях, особенно в северных регионах.

Описание и характеристика сорта

Кусты Золотого петушка индетерминантные, вырастают до 1,6-2 метров. Листья обычные, стебли прочные и крепкие. По срокам созревания сорт среднеспелый, хотя иногда его причисляют к среднепоздним – плоды появляются через 110-125 дней после проклевывания ростков.

Помидоры растут кистями, на каждой по 5-10 штук. Они имеют вытянутую форму, перцевидную или веретеновидную с острым носиком. Их масса составляет в среднем 60-120 граммов. Цвет ярко-желтый. Мякоть обладает выраженным томатным вкусом, сладким с кислинкой, очень сочная. Семян мало. Используются помидоры для цельноплодных заготовок на зиму, свежего потребления, переработки и приготовления блюд.

Особенности выращивания

Посев семян осуществляется за 60-65 суток до высадки рассады в открытый грунт на постоянное место жительства (идеальное время посадки – март). Покупные семена дополнительно обрабатывать не нужно, а вот с собственноручно добытыми из плода придется немного поработать перед посевом:

  1. Для проверки качества семян их замачивают в слабом солевом растворе (чайная ложка на стакан воды). Всплывшие отбраковываются.
  2. Непосредственно перед посадкой семечки нужно продезинфицировать, так как большинство болезней «живут» именно на их поверхности. Для обеззараживания посадочный материал выдерживается в 1% растворе марганцовки около 20 минут. Можно также обработать в 2-3% растворе перекиси, подогретом до 45 градусов.
  3. Для повышения сортовых качеств и всхожести семена необходимо замочить в питательном растворе Эпина или Иммуноцитофита.

После всех вышеперечисленных процедур можно осуществлять посев с предварительным проращиванием или без него. Проращивание ускоряет процесс всхода рассады, а также позволяет отбраковать посадочный материал на начальных этапах выращивания. Данная процедура осуществляется с помощью влажной салфетки или хлопчатобумажной ткани: семена выкладываются на ткань, накрываются пленкой и выдерживаются в теплом месте (20-25 градусов) несколько дней до пробивания ростков.


Уже пророщенные или сухие магазинные семена нужно высаживать на торфяной грунт на расстоянии 1 см друг от друга. Сверху насыпается сантиметровый слой максимально легкого торфа, затем осуществляется полив через распылитель или ситечко, но не прямой напористой струей, иначе семечки поплывут. Емкость с сеянцами накрывают пленкой, а ставить ее рекомендуется на хорошо освещенное место с повышенной температурой до 25 градусов. После появления ростков пленка постепенно снимается, рассада закаляется и привыкает к сухому воздуху в жилом помещении.

В фазе 1-3 настоящих листьев рассаду необходимо пикировать в отдельные горшки или пластиковые стаканы, слегка заглубляя. Чтобы предотвратить вытягивание, можно организовать дополнительную 12-часовую подсветку. В фазе 5-6 настоящих листьев растения можно высаживать в теплицу или открытую почву. При высадке саженцев на постоянное место на 1 кв. м. площади нужно размещать не более 4-х растений. Если влажность почвы высокая, тогда рекомендуется чаще рыхлить томаты для предотвращения загнивания.

По мере роста томаты подвязывают к высоким опорам и, если рост не останавливается, прищипывают макушку. Для формирования стеблей в два и более необходимо регулярно удалять все неправильно растущие пасынки. Делать это лучше утром, чтобы раны успевали подсыхать, а для профилактики болезней места отделения пасынков можно обработать углем или зеленкой.

Полив осуществляется регулярно после просыхания верхнего слоя грунта на глубину 4-5 см. Для упрощения данной процедуры можно установить капельную самодельную систему или автоматический опрыскиватель. Поливать рекомендуется прохладной водой с температурой не более 16 градусов.

Томат «Золотой»: описание сорта, фото и отзывы

В данной статье мы расскажем об основных характеристиках и особенностях возделывания сорта томатов «Золотой».

Желтоплодные томаты пользуются неизменной популярностью среди дачников. Плоды этих сортов лишены ликопина, но содержат большое количество каротина, природных сахаров и биологически активных веществ, полезных для здоровья человека. Желтые помидоры обладают нежным, приятным вкусом, который гармонично «вписывается» в летние овощные салаты, прекрасно выглядят в домашних маринадах. Наконец, их можно употреблять людям, страдающим непереносимостью «красных» растительных пигментов.

Плоды сорта в полной мере обладают всеми положительными качествами этой группы помидоров. Рассмотрим наиболее важные особенности «Золотого» в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураТомат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созреванияРанний
Период от всходов до плодоношения92-100 дней
Товарная урожайностьВ среднем 10 кг/м2
Масса плода100-150 г
ФормаПлоскоокруглая, ребристая
Окраска зрелых плодовОранжевая
КожицаНеплотная
МякотьСочная, сладкая, ароматная
Число гнезд4 и более
Вкусовые качестваХорошие
Транспортабельность и лежкостьСредние
НазначениеСалатное, пригодны для переработки на сок и соусы
Тип растенияДетерминантное, высотой 70-80 см
ЛистьяКрупные, темно-зеленые
СоцветиеПромежуточного типа
Особенности выращиванияРастения нуждаются в пасынковании и подвязке к опорам
УстойчивостьСорт отличается холодостойкостью, практически не поражается фитофторой
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы (в открытом грунте и под пленочными укрытиями)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия»2008
ОригинаторООО Агро (г. Домодедово)

Характеристика, описание и фото сорта

Сорт выведен специалистами агро – одного из самых уважаемых селекционных предприятий страны. Томат «Золотой» зарегистрирован в Государственном реестре в 2008 году, предназначен для культивирования на всей территории России в открытом грунте и в летних необогреваемых укрытиях.

Растения детерминантные, низкорослые. Кусты высотой 70-80 см нуждаются в пасынковании и подвязке к опорам. Помидоры раннего срока созревания (92-100 дней от полных всходов), плоскоокруглой формы, выровненные, массой 100-150 г. Завязываемость плодов дружная, высокая. Цвет томатов от лимонно-желтого до светло-оранжевого. Мякоть сочная, очень хорошего вкуса, с ярко выраженным «помидорным» ароматом. Плоды прекрасно подходят для потребления в свежем виде, также их можно перерабатывать на сок или соусы.

Сорт отличается холодостойкостью, практически не поражается фитофторой за счет дружной и ранней отдачи плодов. Урожайность стабильная, около 10 кг с квадратного метра. Семена, собранные со «своих» растений, можно использовать для посева.

Положительные качества томата «Золотой» полностью подтверждаются опытными огородниками. Его можно рекомендовать начинающим дачникам в качестве надежного и практически беспроблемного источника полезных и вкусных плодов.

Отзывы садоводов о сорте

Надежда, 32 года, г. Подольск

Очень симпатичный сорт. Никаких проблем с выращиванием. Правда, первые три недели высаженную рассаду пришлось подержать в пленочном «тоннеле», так как начало лета выдалось прохладное, но потом только подвязка и обычные обработки от болезней. Кусты формировала в 3 стебля. Помидоров было много, все красивые, ровные, хоть и некрупные. Вкус понравился, и сочность тоже. Хотела сделать соус, но не успела: все съели свежими.

Выращивал сорт пару лет назад под пленочным укрытием. Вполне достойный сорт. Порадовала практически 100% всхожесть семян. Плоды завязывались дружно, кисти были плотными. Помидорки ровные, красивого оранжевого цвета. Вкус приятный, сладковатый. Понравилось, что мякоть сочная и ароматная. Сложностей с выращиванием не было. Надо будет снова прикупить семян и посадить на будущий год.

Правила подвязки куста:

Подвязку, так же как и другие процедуры, нужно проводить с большой осторожностью, дабы избежать повреждения. Проводится ото до тех пор, пока растение не остановит свой рост. Проще всего подвязывать к натянутой проволоке.

  • Вдоль грядки устанавливаемые несколько палок, между которыми натягиваем проволоку. Так как растение высокорослое, необходимо минимум 3 уровня для подвязывания.
  • Подвязывать нужно лентами или толстыми нитками. Если нить будет тонкая, она просто перережет растение.
  • Стебель подвязываем по мере роста. 1 подвязка примерно на 25 сантиметров от грунта. Вторую можно уже на уровне 1 метра. Очень важно подвязывать не только стебель но и кисти, чтобы они не сломались под тяжестью плодов. Кисти обвязываем посредине и отводим в стороны. Таким образом у вас должна получится «помидорная стена».

Что касается формирования кустов.

  • Томатный куст формируется в 2 стебля (реже в 3 и более).
  • Пасынки, достигшие 4-5 сантиметров, обламываются на расстоянии 1 сантиметра от стебля.
  • Очень важно выполнять пасынкование утром, в теплую и безветренную погоду.
  • Формирование выполняется на боковой побег, а основной прищипывается.
  • После обработки каждого куста руки (обязательно в перчатках) споласкиваем в слабом растворе марганцовки во избежание развития болезней.

Помидоры Красный петух: фото и описание сорта

Томат Красный петух – один из новых сортов российской селекции. Принадлежит к перечню видов, пригодных для выращивания во всех климатических регионах страны. Помидор обладает массой положительных характеристик, поэтому многие овощеводы уже смогли получить достойный урожай. Вырастить удивительный сорт не сложно, главное, выполнять рекомендации селекционеров, учитывая специфику области.

Описание томата сорта Красный петух

Помидор занесен в Госреестр с 2015 года. Оригинатор – , известная овощеводам, как производитель многих достойных видов. Способ выращивания Красного петуха зависит от климата региона, в котором посажен сорт. На юге он растет в открытом грунте. Там, где температура воздуха гораздо ниже, – под пленочным укрытием или в теплицах. Чтобы информация была максимально полной, описание должно содержать перечисление всех характеристик и особенностей томата Красный петух.

Растение детерминантного типа. Останавливает рост после закладывания определенного количества кистей. Не требует удаления верхушки. Срок созревания средний. От посева до сбора плодов проходит 95-100 дней.

Устойчивость к заболеваниям

Бытует мнение, что желтоплодные сорта, в том числе и «Золотой петушок», более устойчивы к заболеваниям, особенно к фитофторозу. К счастью, это абсолютная правда, более того, кроме фитофтороза, у вышеописанного сорта имеется устойчивость к:

  • фузариозу;
  • табачной мозаике;
  • кладоспориозу.


Единственной серьезной угрозой для высокорослых томатов является тля, но с данным вредителем бороться очень просто: достаточно периодически опрыскивать кусты Карбофосом, Трихлометафосом или подобными инсектицидами. Из народных средств против тли отлично работают мыльные растворы (хоз. мыла), табачные настои, травяные отвары чеснока, полыни или горького перца.

Плюсы и минусы сорта

«Золотой петушок» ценится за:

  • универсальное использование;
  • длительное образование плодов;
  • невосприимчивость распространенных «помидорных» заболеваний;
  • красивый цвет и приятный вкус;
  • небольшие требования к условиям и уходу

Но не всех дачников устраивает:

  • длительная вегетация;
  • потребность в формировании кустов и установки опоры из-за большой высоты;
  • дорогие и труднодоступные семена, т. к. сорт еще не популярен

Отзывы

Ирина: Чудный сорт, мне очень понравился в качестве тепличной культуры. Внуки очень любят яркие желтые плоды, сразу же бегут к ним, когда приезжают в гости. Вкус отменный, помидор приятно кушать просто так и в баночках в составе консервированных салатов.

Виктор: Долго охотился за этим сортом и вот, в прошлом году знакомые поделились семенами. Были проблемы с проращиванием, из 10 шт. взошли только 3, но сорт себя оправдал плодоношением, реально собирал 5 кг плодов с куста в теплице. Оставлю его, уж очень понравился вкус, такой сочный, мясистый, насыщенный!

Отзывы тех, кто сажал

Ниже приведены отзывы овощеводов, которые выращивали на своих участках томат Золотой Петушок:

Esme:

Семена данного сорта приобрел в магазине от , их всхожесть оказалась высокой – около 90%. В огороде кусты выросли до высоты 1,7 м, и пришлось прищипывать верхушки, потому что более высоких кольев не нашлось, чтобы подвязывать побеги. Кусты выглядят мощно и привлекательно, не хилые. Урожайность – на уровне средних показателей. Вкусовые качества неплохие, но при мариновании в банках у плодов растрескивалась кожица.

Ilija (Клинский р-н, Московская обл.):

Сорт Золотой Петушок выращивался в теплице. Кусты выросли высотой около 2 м. Урожайность – высокая, вкусовые качества спелых плодов – выше всяких похвал.

Заболевания и опасные насекомые

Принято считать, что желтоплодные томаты обладают большей устойчивостью к инфекциям и вирусам, чем сорта стандартных цветов. Это действительно так. «Золотой петушок» не боится:

  • кладоспориоза;
  • фузариоза;
  • табачной мозаики

Из вредителей к сорту неравнодушна тля. С этим насекомым помогают справиться препараты: Карбофос, Трихлометафос и другие инсектициды. Можно использовать и народные средства, например табачную настойку, чесночный отвар, раствор хозяйственного мыла, настой полыни или острого перца.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]