Высокоурожайный и скромный в уходе сорт кабачков — Альбатрос: отзывы, описание

  • Обновлено: 9 марта 2019

Родина овощной культуры – Индия. На родине растение считается многолетним. До недавнего времени поставки баклажан по территории России осуществлялись с Кавказа и Украины.

Современные гении селекции вывели сорта, которые можно выращивать в более суровых климатических зонах. Баклажаны из-за своих вкусовых качеств имеют широкое применение в кулинарии. Поэтому многие огородники пытаются выращивать овощную культуру на своих огородах.

Баклажан альбатрос: характеристика и описание сорта

Сорт ценится за пригодность к редким сборам урожая. Сорт ‘Альбатрос’ представлен компактными растениями, высотой 40–58 см. Лист зеленый, среднего размера, овально-заостренный. Черешок зеленый. Чашечка шиповатая, зеленая. Венчик фиолетовый.

Плод сокращенно-грушевидной формы, длиной (в технической спелости) 9–14 см., шириной 7–12 см., массой 252–352 г. Окраска в технической спелости светло-фиолетовая, в биологической — буро-коричневая.

Так как баклажаны любят тепло поэтому самым оптимальным способом выращивания будет – тепличный. При этом все-таки необходимо знать агротехнические особенности выращивания культуры.

  • правильный выбор сорта должным образом влияет на хороший урожай;
  • тепличное пространство должно быть оборудовано окнами для циркуляции воздуха;
  • при выращивании культуры в суровых климатических условиях Сибири, теплицу надо оборудовать системой отопления, для соблюдения благоприятной температуры;
  • световой режим для культуры составляет – 12 часов, при необходимости устанавливаются дневные лампы;
  • растение поливается водой не ниже 24 градусов;
  • высаживание осуществляется в плодородный и рыхлый грунт;
  • регуляция плодоношения – во время цветения удаляются лишние бутоны;
  • подкормка растения удобрениями.

Краткое описание

Баклажан «Альбатрос» отличается следующими положительными качествами на фоне других сортов:

  • быстрой всхожестью семян;
  • устойчивостью к болезням;
  • красивой грушевидной формой плодов (смотрите фото);
  • богатой урожайностью.

Сами плоды баклажанов имеют темно-фиолетовую окраску, они достаточно крупные и тяжелые. Ниже представлена таблица основных характеристик сорта. С ее помощью можно легко определить, можно ли вырастить этот сорт в условиях вашего региона.

Наименование характеристики Описание
Срок созревания Среднеспелый сорт, 135 дней с момента появления первых всходов до зрелости.
Вкусовые и товарные качества Отличные, долго хранится.
Стойкость к вирусам и болезням Устойчив к большинству заболеваний, в том числе к вирусу огуречной и табачной мозаики.
Размеры плода Средняя длина составляет 20 сантиметров, вес плода колеблется от 200 до 250 грамм.
Цвет плода и мякоти Плод темно-фиолетовый, мякоть слегка зеленоватая.
Описание куста Высокий, сомкнутый, высота до 70 сантиметров.
Требования к уходу Прополка, рыхление почвы, обязательны подкормки.
Описание схемы посева 60х25, можно шире; на 1 квадратный метр приходится 4 растения.
Особенности выращивания сорта Чаще выращивают в теплицах, поскольку срок созревания довольно длительный, в открытый грунт можно высаживать только на юге России, где исключены похолодания.
Урожайность с 1 кв. метра 6-8 килограмм.

Важно! Баклажан «Альбатрос» — это сортовое растение, вы сможете повторно получить из него урожай, собрав семена из дозрелых крупных плодов.

Выращивание рассады

Баклажаны начинают сеять с января по март, в небольшие ящики. Накрывают тару пленкой и ставят на подоконник для всходов. Рассаживание росточков баклажан осуществляется при наличии 2 основных листиков. Каждому растению отдельная емкость. Росток вынимается аккуратно, вместе с комом земли, так чтобы не повредить корневую систему.

Важно: Лучше всего приживается крупная рассада!

Примерно за 6–7 дней до предполагаемой высадки рассаду надо начинать закаливать. Для этого на день выносят на балкон, вечером заносят в квартиру.

Посадка культуры

Овощная культура выращивается в шахматном варианте, чтобы на 1 кв. м. было не более 4 кустиков. Лучшее время для посадки – вечер. Чтобы растение легко вынималось из емкости, за 1 час до посадки, проливается водой.

В подготовленные углубления добавляют по горсти перегноя и золы. Наливают слегка розоватый раствор марганца. Растение опускается вместе с землей, присыпается почвой и утрамбовывается. Затем еще раз поливается.

Не допускается посадка баклажан после помидор и перцев. Баклажаны – очень привередливая культура и не любит находящихся рядом соседей. Если совсем мало места, то по краю можно посадить зелень и лук.

Потребность в подкормке баклажаны испытывают в течение всего периода роста. При неправильном удобрении появляется мало плодов, вырастают они небольшими. Для получения богатого урожая нужно вносить питательные вещества, которые можно купить или приготовить самостоятельно по народным рецептам.

Причины отставания в росте. Баклажаны плохо расти могут по многим причинам. Чтобы урожай не разочаровал, огородники не должны допускать следующих ошибок:

Уход

Если прочесть описание сорта на упаковке, выяснится, что он стоек к заболеваниям и перепадам температур. Да, «Альбатрос» достаточно устойчив к холоду, но не стоит забывать о том, что баклажан — культура южная. Требователен сорт к следующим условиям:

  • почва должна быть рыхлой (ее нужно часто пропалывать и рыхлить), в меру влажной;
  • нельзя держать баклажаны в абсолютно мокрой среде, это приведет к загниванию;
  • солнца должно быть много (полутень он также не очень любит, как и тесноту при посадке);
  • баклажан любит удобренный грунт, поэтому внос удобрений должен производиться несколько раз за сезон (3-4 раза).

На видео ниже рассказано об уходе за культурой в целом, о пасынковании и частых ошибках огородников.

Эта культура требовательная, довольно капризная, и жители регионов севернее Черноземья сталкиваются с большим количеством проблем при выращивании как рассады, так и взрослых растений.

Чем выполнять подкормку?

Баклажаны, которые пересажены на грядку, рекомендуется подкармливать 4 раза минеральными удобрениями даже при отсутствии недостатка питательных веществ. Подкармливать баклажаны можно чаще (каждые 12 дней), если почва очень скудная.

Плодородный грунт удобрять нужно реже, чтобы не переборщить. Впервые подкормку после пересадки требуется провести, когда корневая система укрепится полностью. Второй раз удобрять растения нужно после появления завязи, используя калий и фосфор. Хорошо помогает следующий состав: суперфосфат — 60 г; хлористый калий — 30 г.

Ингредиенты растворяются в ведре теплой воды. Третий раз используют сульфат калия. Подойдут и органические удобрения. Четвертая подкормка необходима для продления периода плодоношения. Нужно повысить внесение калийных удобрений. Все подкормки желательно провести до начала периода плодоношения.

В начале плодоношения баклажанам, выращиваемым в тепличных условиях, требуется азот и калий. Если развитие овощей затягивается, то можно сделать еще 2 минеральные подкормки. Если теплица имеет капельный полив, то слабоконцентрированный раствор желательно добавлять каждую неделю.

Производители выпускают огромную линию специальных минеральных удобрений, которые действуют достаточно эффективно.

Органические подкормки

Удобрения, имеющие органический состав, очень полезно вносить в фазе цветения. Они содержатся в золе, конском и птичьем навозе.

Куриный помет

Куриный помет разводится в воде (1:20). Вносят его под кусты 1 раз в 15 дней. По действию сравним с комплексными минеральными удобрениями. Содержит калий, азот, бактериофаги, позволяющие одновременно обеззараживать почву.

Коровяк растворяют аналогично куриному помету. После подкормки грунт мульчируют компостом и соломой. Оба вида органики сочетаются и с другими компонентами. Зола используется самостоятельно. Достаточно 1 стакан удобрения настоять в 8 л воды не менее 3 дней. Раствор пригоден для корневой подкормки и орошения листвы растений. Это активный раскислитель почвы.

Дрожжи

Дрожжи применяются при выращивании рассады. Их нужно использовать на третьей неделе после высаживания растения на гряду. Для приготовления подкормки достаточно 30 г сухого средства на ведро теплой воды. Использовать можно уже через 2 часа . В составе есть азот, фосфор и витамины группы В.

Полезно применять в качестве удобрений зеленые растения. В них содержится много калия и азота. За весь период выращивания плодов можно дополнительно делать дрожжевые подкормки, но их не должно быть более четырех. Полезно чередовать органические удобрения с минеральными.

Баклажан — растение, требующее регулярных подкормок. Несвоевременное и недостаточное внесение удобрений может мгновенно причинить нежному овощу вред. Их высаживать на грядах, где ранее росли томаты, картофель, перец не рекомендуется. Почва восстанавливается после этих растений в течение трех лет.

Болезни и вредители

К сожалению, Альбатрос не имеет иммунитет к следующим заболеваниям:

  • Черная ножка может появляться на овощах из-за чрезмерного полива. Почва и воздух становятся слишком влажными, и это вызывает грибковую инфекцию на побегах. Корневая шейка растения темнеет, и сами корни могут быть затронуты. Всходы увядают и умирают. Предотвратите это заболевание, соблюдая режим полива и контролируя уровень влажности почвы.
  • Фитофтороз — это также грибковое заболевание, оно переносится грибковыми штаммами, живущими в почве. Появление этой инфекции, как и в случае с черной ножкой способствует чрезмерной влажности. В условиях сухого воздуха и солнечной теплой погоды фитофтороз не развивается. Когда баклажаны страдают от этого грибка, нижние листья покрыты коричневыми пятнами. В зависимости от погодных условий инфекция распространяется быстрее или медленнее ко всем другим органам растения, включая плоды.


Фитофтороз

  • Серая гниль. Согласно его названию, это похожее на сероватое покрытие на листьях, стеблях и плодах баклажанов. Возникает из остатков загрязненных растений в почве и активируется при температуре 20 градусов и высокой влажности. Серая гниль влияет сначала на корневую часть овоща, постепенно поднимаясь стебель к плодам. Плоды покрываются коричневыми пятнами и начинают гнить. Если грибок заражает завязь, она чернеет и умирает.
  • Мозаикой чаще всего баклажаны заражаются во время пикирования. Эта болезнь проявляется в неровном пятнистом цвете листьев. Через некоторое время листья сжимаются и полностью умирают. Плоды, пораженные мозаичным вирусом, имеют неправильную форму и очень малы. Эта инфекция также распространяется от остатков пораженных растений, которые остаются в почве или переносятся насекомыми, в частности тлей.
  • Столбур характерен больше для полевых условий, чем для выращивания тепличного баклажана. Листья зараженных овощей приобретают для них необычный оттенок и морщатся, словно гофрированные. На стеблях имеются трещины, внутренние ткани растения затвердевают, а возникающие цветы не дают завязей и опадают. Если плоды растут на кустах, они уродливы и не подходят для потребления. Источником заболевания являются организмы фитоплазмы, которые переносятся насекомыми-лишайниками. Пик вероятности заражения растений — это лето и начало осени, период жары.


Столбур

Появляющиеся на грядках слизней можно просто собрать. Но если их становятся слишком много, после рыхления почвы, разбросайте следующую смесь между рядами: известь + пепел + табачная пыль в пропорциях 1:2:1.

Можно бороться с насекомыми, которые вредят овощам с помощью инсектицидов. Желательно выбирать вещества, которые быстро разлагаются и наносят минимальный ущерб растениям и почве.

Рекомендуем по теме

Баклажаны 26 октября 2020

Как подготовить семена баклажан к посадке в открытый грунт

Читать далее

Баклажаны 12 октября 2020

Посадка баклажан на рассаду

Читать далее

Баклажаны 8 марта 2019

Баклажан матросик

Читать далее

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]