Среди овощных луковых культур, популярных у российских дачников, особое место занимают сорта, имеющие плоды удлиненно-овальной формы. К ним относится и репчатый лук «Бамбергер», зеленые перья и сочные луковицы которого обладают высокими вкусовыми качествами и содержат множество полезных веществ. Кроме того, вытянутая форма (луковички плавно сужаются к шейке и донцу) не только радует глаз, но и практична в использовании – головки удобно чистить и нарезать, они легко помещаются в банки при консервировании.
«Бамбергер» (на фото) входит в число лучших сортов с луковицами удлиненно-овальной формы
Сорт позиционируют как среднеранний или среднепоздний по срокам созревания. К первой группе его можно отнести, если посадка производится для выгонки пера. А вот длительность процесса нарастания луковиц и их полного вызревания может отличаться в зависимости от регионов выращивания.
«Бамбергер», выведенный голландскими селекционерами, хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и с успехом выращивается практически на всей территории России. Данная разновидность культуры характеризуется высокой урожайностью, приятным вкусом и средним размером луковиц, поэтому пользуется большим спросом у овощеводов и потребителей.
Грядка и почва
Грядки для посадки лука размещают на хорошо освещенных и проветриваемых участках с рыхлой, плодородной, хорошо дренируемой почвой. Грунт с осени перекапывают и вносят минеральные удобрения и перепревший навоз или перегной.
Предшественниками лука сорта Бамбергер являются:
- бобовые и зерновые культуры;
- картофель;
- капуста.
Популярные проблемы
Практически все проблемы, с которыми вы можете столкнуться при выращивании Бамбергера, связаны с нарушениями следующих агротехнических правил:
- посадка слишком мелкого севка становится причиной того, что корневая система не развита и не выдерживает вес зеленой массы;
- в почве не хватает полезных веществ;
- температура выращивания – слишком высокая;
- мало света.
Видео-обзор сорта Бамбергер, смотрите в следующем видео:
Выращивание из семян
Посадочный материал можно вырастить самостоятельно. Семена высевают в открытый грунт поздней осенью или весной.
В осеннее время посев проводится, когда почва слегка подмерзнет.
Такой способ не позволяет семенам прорасти до наступления морозов. Весной сеют, когда снег полностью растает. О сортах лука для выращивания из семян читайте здесь.
Как подготовить семена?
Перед посадкой семена замачивают в теплом растворе перекиси водорода и оставляют на сутки, прикрыв слоем марли. Чрез 24 часа их просушивают и высаживают на грядку.
Как посеять?
- Посев семян лука проводится на расстоянии 12 – 15 см друг от друга.
- Сверху семена припудривают толченым мелом, чтобы из было хорошо видно и присыпают грунтом.
- Глубина заделки посадочного материала не должна превышать 2 см.
- Грядки слегка утрамбовывают и поливают теплой водой.
Обычно в первый год выращивают рассаду, из которой культивируют лук-севок.
Уход
Уход заключается в своевременном поливе, прополке, внесении подкормок.
- Полив проводится один раз в 7 – 10 дней, используя до 5 литров воды на один квадратный метр. В жаркую погоду частоту поливов увеличивают. Для полива используют теплую чистую воду.
- После увлажнения почвы обязательно проводится рыхление. При появлении сорняков их следует немедленно удалять, поскольку их корневая система может повредить молодые луковички.
- Для подкормки используются комплексные минеральные удобрения, содержащие азот и фосфор. Удобрения вносят дважды в течение сезона.
Краткая история селекционирования
Репчатый лук Бирнформиг (Allium cepa L. Birnformige, Bamberger birnenformige Zwiebel) был выведен немецкими селекционерами из жёлтого лука, произраставшего на юго-востоке Германии (Франкония). Цель создания — замена генетически устаревающего сорта Штуттгартер Ризен. Основным поставщиком лука-севка является Голландия, в Госреестр РФ этот сорт не внесён.
Выращивание из лука-севка
Севок – это маленькие луковички удлиненной формы с шелухойзолотистого цвета. При посадке следует обратить внимание на внешний вид посадочного материала ; он должен быть сухим, без темных пятен и черных точек.
Подготовка
За 20 дней до посадки луковички перемещают в помещение с температурой 20 – 22 °С. За день до посадки температуру повышают до +35-40 °С. Такая мера помогает ускорить прорастание. Также семенной материал обрабатывают стимуляторами роста и дезинфицируют в слабом растворе перманганата калия.
Посадка
Грядки для лука Бамбергер готовят с осени. Их перекапывают и вносят органические удобрения. Посадка проводится в конце апреля – начале мая. Севок заглубляют в грунт на 3 – 4 см с интервалом 10 – 15 см между луковицами. Расстояние между рядами должно быть не менее 25 – 30 см. После посадки грядки поливают и мульчируют торфом, опилками или листьями.
Посадка
Высаживать сорт можно семенами или севком. Посадка с помощью семян рекомендуется каждые несколько лет для обновления сорта. При таком способе выращивания урожай будет мелким. Полученные небольшие луковички в следующем году используют для высадки как севок.
Правила подготовки участка:
- Выбирают песчаную или лёгкую суглинистую почву с нейтральной или слабощелочной средой.
- Повышенную кислотность сбивают доломитовой мукой, древесной золой или толченым мелом.
- Заранее перекапывают участок и вносят органические удобрения (перепревший навоз).
- Весной снова вскапывают и вносят удобрения с азотом, фосфором и калием.
- В качестве предшественников подойдут помидоры, горох, капуста, сидераты. После картофеля лучше не высаживать.
Нельзя высаживать лук несколько лет подряд на одном месте.
Посадка севка
Материал приобретают у проверенных производителей. Заранее просушивают его. Можно прогреть в теплом растворе марганцовки в течение 15-20 минут.
Высаживают луковички в бороздки глубиной до 5 см, оставляют между ними расстояние 10 см, а между бороздками 20 см. Засыпают почвой, мульчируют сверху сеном или опилками, слегка увлажняют.
Посадка семян
Семена, или чернушку, заранее обрабатывают, замачивая в тёплом растворе марганцовки на 20 минут. Затем обрабатывают стимулятором роста. Высаживают в питательный субстрат за 6-10 недель до пересадки в грунт. Поливают по мере необходимости слабыми растворами удобрений. Между растениями оставляют по 2-3 см.
Через 2-3 недели прореживают всходы, убирая самые слабые кусты. Их можно использовать в салат.
После окончания заморозков высаживают рассаду в открытый грунт. Выращивают так же, как при посадке севка.
Основные правила ухода
Лук Бамбергер неприхотлив в уходе. Но для получения высокого урожая необходимо соблюдать правила агротехники.
Полив
Культура нуждается в большом количестве влаге в начале периода активного роста. В течение сезона количество поливов постепенно сокращают. За 2 – 3 недели до начала уборки урожая его прекращают полностью. Это позволяет луковицам полностью вызреть.
Подкормка
В течение сезона удобрения вносят трижды. Первая подкормка проводится через 10 -14 дней после посадки. Для нее используется разведенный птичий помет или перепревший навоз. Второй раз вносят минеральные составы через 3 недели после первой. В третий раз вносят калийные удобрения через 20 – 25 дней.
Тепловой и световой режим
Лук относится к светолюбивым и теплолюбивым растениям, поэтому посадки размещают на участках, хорошо освещаемых солнцем и защищенным от ветра и сквозняков. Для того чтобы посадки освещались равномерно, их размещают с севера на юг.
Лук не переносит заморозков. В открытый грунт его высаживают, когда температура поднимется выше 12 градусов. Севок прорастает при 4 – 5 градусах.
Надо ли обрезать?
Обрезка перед посадкой севка помогает обеспечить доступ кислорода к почке. После процедуры перо растет быстрее. Если луковицы мелкие, их не обрезают. Крупные плоды нуждаются в систематической обрезке.
Болезни и вредители Бирнформиге
При неправильном уходе культура подергается поражению вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями. Наибольшую опасность представляют:
- желтая карликовость;
- бактериоз;
- пероноспороз.
Для лечения и профилактики болезней необходимо контролировать режим полива и проводить обработку фунгицидными средствами:
- «Мелодии компакт».
- «Фунгаран».
- «Полиран».
- «Топсин».
- «Акробат».
Лук может поражаться насекомыми вредителями, которые могут полностью уничтожить посадки. Растения подвергаются нападению:
- луковой мухи;
- скрытнохоботника;
- луковичной нематоды.
В профилактических целях нужно систематически осматривать грядки. При обнаружении признаков поражения насекомыми провести опрыскивание инсектицидными средствами:
- «Инта-вир»;
- карбамидом;
- аммиачной водой.
Когда собирать урожай?
Уборка урожая проводится в конце августа – начале сентября. Когда грунт около основания луковиц начинает растрескиваться. В это время прекращают полив и внесение удобрений. Когда плоды вызреют, листья начинают желтеть и высыхать. Через 7 – 10 дней луковицы вытягивают из почвы, отряхивают и просушивают на открытом воздухе или под навесом в течение 10 – 14 дней.После просушивания обрезают корни и сортируют.
Мелкие луковицы используют для приготовления в первую очередь, целые и крупные – закладывают на хранение.
Наши специалисты подготовили статьи о разных сортах лука. Читайте про Купидо, Аллиум, Стардаст, Трой, Коррадо, Шетана, Радар, Халцедон, Стурон, Шекспир.
Отличия
Сорт лука | Группа спелости | Форма | Вкусовые характеристики | Вес, г | Хозяйственно- ценные характеристики |
Бамбергер | среднеранний, 90 дней | округло- продолговатая | сладкий | 80 | отличная лежкость (вплоть до нового урожая), не стрелкуется |
Сквирский | среднеспелый, 120-135 дней | округло- плоская | полуострый | 60-90 | хорошая лежкость (7-8 месяцев) |
Луганский | среднеспелый, 95-105 дней | округло- плоская | острый | 70-140 | сохраняется до марта |
Как хранить?
Лук Бамбергер отличается от других сортов высокой лежкостью. При правильном хранении луковицы не прорастают, не гниют и не теряют вкусовых качеств. Плоды складывают в сетки, деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Помещение для хранения должно быть темным, прохладным с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура составляет 3 – 10°C.
Собранные луковицы нельзя хранить около стен или на полу. Емкости следует разместить на полках или поддонах.
Лук Бамбергер неприхотлив в уходе, отличается высокой урожайностью, продолжительным сроком хранения и хорошим вкусом. Этот сорт подходит для выращивания в любых климатических условиях.
Отзывы огородников
Ольга, 35 лет, Ростовская область
Сорт вкусен в салатах, винегретах, закусках, он очень сочный, имеет сладковатый вкус. Репки удобно нарезать, прекрасно обжариваются, хороши в горячих блюдах. Правда в сравнении с Эксибишен по сочности и сладости Бамбергер ближе к обычному горькому луку. Используем с начала лета, понемногу обрезая зеленые перья. Для длительного хранения не подходит – начинает массово прорастать. Учитывая стабильную урожайность и универсальность использования луковиц, сорт вполне заслуживает повышенного внимания.
Семен, 45 лет, г. Калининград
Стрелкование стало причиной, по которой я полностью перешел на подзимнюю посадку лука. Раньше практически каждая вторая луковица давала стрелку. Скорее всего из-за неправильного хранения севка. И хоть поливай его потом, хоть не поливай – результат неутешительный. А вот мелкий севок не стрелкуется. Сажать его лучше именно под зиму, потому что до весны такая «мелочь» редко доживает. Сейчас за весь период вегетации я со своих луковых грядок выламываю буквально несколько штук цветоносов. Соседи по даче посоветовали «золотое» правило: при удалении стрелки не должно открываться перо, иначе в него попадет и дождевая, и поливная вода, а лучок сгниет. Срез делаю повыше, в том месте, где перо не трубчатое, а сплошное.
Аркадий, 42 года, г. Сочи
Самые красивые луковицы у меня вырастают весом по 80 г, а длиной по 10 см. Всегда с отличным урожаем. Бамбергер по вкусовым качествам напоминает лук-шалот. Жгучесть тоже чувствуется, но она больше в аромате, чем во вкусе. Значительно превосходит красные и белые салатные сорта – очень мягкий, но при этом хрустящий. Покровная чешуя снимается без особых усилий. По уходу могу посоветовать провести капельный полив и не вносить удобрения в виде свежего навоза, а лук-севок высаживать под зиму. Лучше всего выбирать места, где в прошлом сезоне выращивались бобовые, томаты или капуста. Чтобы не допустить появления луковой мухи, мы опрыскиваем проросший лучок настоем из чеснока и помидорной ботвы, при посадке перемежаем рядками моркови. Буду сажать еще. Настолько универсальный лук – большая редкость.
Светлана, 61 год, г. Райчихинск
Выращиваю этот сорт в теплице не первый год. Очень довольна, хоть и не без проблем. Кормить, конечно, нужно хорошо, иначе урожайность падает. Плюс, сорт отнюдь не из ранних, и точных данных об устойчивости к болезням нет. Приходится проводить все профилактические обработки. Особенно радует качество пера. Листья красивые, сочные. Очень удобна форма луковицы: донце выпуклое, легко срезается, макушка чистится легко, не надо обрезать лишнее. Вкус и аромат репки тоже нравятся. Большую часть съели свежими, немного закатали маринадов. Бывает, что красный салатный лук заставляет плакать, а «Бамбергер» нет, он нежный и сладкий.