10 причин пожелтения баклажанов. Как предотвратить изменение цвета листьев, завязей, плодов?


Почему желтеет рассада?

Пожелтение листьев часто встречается при выращивании рассады баклажанов. Это связано с чувствительностью культуры к условиям произрастания. Таким образом сеянцы реагируют на различные нарушения агротехники.

Причины пожелтения листьев маленьких саженцев и как их избежать:

  1. Неподходящий грунт. Рекомендуется покупать готовый сбалансированный субстрат. Если почвосмесь готовится своими силами, важно соблюдать её состав и пропорции.
  2. Неправильное питание. Рассада живо реагирует как на дефицит, так и на передозировку удобрений.
  3. Нарушение режима полива. Нет точных указаний по поводу частоты и норм увлажнений. Нужно бдительно следить за состоянием почвы, корректируя полив в зависимости от степени её подсыхания.
  4. Болезни и вредители. Рассада легко подхватывает грибковые и вирусные заболевания и подвергается нападению насекомых, если не проводить профилактических мероприятий по обеззараживанию грунта, семян, опрыскиванию.
  5. Загущенные посадки. Несоблюдение интервалов между соседними растениями и рядами приводит к недостатку света, влаги и питания для отдельных экземпляров, что проявляется в изменении цвета листвы.
  6. Нехватка естественного освещения. Иногда в квартире нет окна, выходящего на южную сторону. Тогда рассаде не достаётся необходимого количества солнечных лучей для процесса фотосинтеза, и листья приобретают бледный желтоватый оттенок. При нехватке освещения нужно установить фитолампы.

Способы устранения проблем

Не стоит делать поспешных выводов о грибковой или вирусной причине пожелтения. Каждая проблема имеет своё решение, а жёлтые листья можно вылечить посредством выполнения следующих мероприятий:

  • лечение внутреннего некроза предполагает использование специальных средств, которыми необходимо обработать все кусты баклажанной рассады;
  • если нет возможности применять специальные препараты, то достаточно просто удалить из теплицы поражённый заболеванием куст, что поможет предотвратить распространение инфекции;
  • чтобы защитить овощную культуру от фитофторы следует регулярно осматривать растения на предмет обнаружения поражений и поддерживать внутри теплицы оптимальные температурный режим, который должен быть дополнен проветриванием с целью нормализации воздушной циркуляции;
  • свести вероятность заражения баклажан инфекциями к нулю позволяет создание благоприятных условий для выращивания и соблюдением технологии культивирования овощных культур;
  • если растения подверглись ожогам от осветительных приборов, то необходимо отрегулировать высоту крепления ламп, а с целью защиты баклажан от солнечных ожогов следует использовать специальные ;
  • недостаток калия устраняется внесением специальных удобрений, содержащих оптимальный набор всех микроэлементов.

Почему желтеют баклажаны в закрытом и в открытом грунте?

Баклажаны способны одинаково реагировать на совершенно разные негативные факторы — от неправильного полива до нападок вредителей. Чтобы определить причину пожелтения листьев, надо внимательно осмотреть растение и проанализировать все нюансы агротехники.

Реакция на пересадку

Пересадка всегда является сильным стрессом для баклажанов, нарушающим их привычные ритмы и условия роста. Главная причина пожелтения листьев — повреждение корней. Чтобы этого не случилось, рассаду перемещают из стакана в грунт вместе с большим комом земли.

Если всё сделано правильно, уже через неделю растения оправятся, приживутся, следы стресса пропадут, листья станут крепкими и зелёными.

При пересадке рассады баклажанов на постоянное место, рекомендуется выращивать её в торфяных горшках. В этом случае ростки высаживают вместе с тарой, что позволяет существенно снизить стресс, и избежать повреждения корней.

Неправильная схема посадки

Эта проблема острее всего стоит в теплицах, так как огородники стремятся экономно расходовать площадь закрытого грунта. На деле такая экономия «выходит боком».

В загущенных посадках у нижних листьев нет никакой возможности получить свою порцию света. Они перестают осуществлять фотосинтез, желтеют, и растение их сбрасывает.

Подобное явление наблюдается и в открытом грунте, когда взрослые баклажаны начинают разрастаться, и ботва соседних рядов смыкается. Оказавшись ненужными, нижние листья желтеют и падают на землю.

Во избежание подобной проблемы изначально следует соблюдать схему посадки. Если «неприятность» уже случилась, нужно как можно скорее проредить грядки.

Расстояние между соседними кустами:

  • низкорослые сорта — от 60 см;
  • высокорослые — 80–100 см.

Кусты баклажанов регулярно формируют, каждую неделю удаляя по 1–2 листа и боковые побеги.

Неподходящая почва

Тяжёлые почвы с высокой кислотностью часто оказываются причиной пожелтения листьев у баклажанов. Хуже всего паслёновая культура переносит торфяные грунты.

Баклажану нужна рыхлая, плодородная земля с хорошей аэрацией. Для улучшения структуры в неё добавляют песок, перлит, вермикулит, кокосовый субстрат.

Если тип почвы соответствует требованиям овоща, но листья всё равно меняют цвет, значит в грунте малое количество питательных веществ. Подобное возникает при неправильном севообороте.

Баклажаны нельзя высаживать на участках, где перед этим росли томаты или другие растения семейства паслёновых. Также культуру не садят после табака.

Повреждение корней

Покалечить корни растений возможно не только при пересадке рассады, но и при последующем уходе. Повреждение корневой системы крайне негативно сказывается на состоянии баклажанов, так как они недополучают влагу и питание.

Чтобы избежать подобной проблемы, все работы, связанные с грунтом — прополку, рыхление, окучивание — надо проводить крайне осторожно. Важно не задеть тяпкой корни и стебель растений.

Нарушение полива

На этапе рассады баклажаны поливают раз в неделю, во время цветения и плодоношение частоту поливов удваивают. Аналогичным образом увлажняют баклажаны в жаркую погоду.

Льют воду только под корень растения до промокания грунта на всю глубину корней. На листья и стебли влага попадать не должна. Для полива используют отстоянную, нагретую на солнце воду.

Если листья желтеют, вполне вероятно, что причина — нарушение правил полива:

  • желтизна возникает как при превышении норм полива, так и при дефиците влаги;
  • пожелтевшие верхушки сигнализируют о переизбытке воды, если желтеют нижние листья — растениям не хватает влаги.

Баклажаны поливают только тёплой водой. Если использовать холодную, у растений будут гнить корни.

Перепады температуры и солнечные ожоги

Баклажаны очень чувствительны к холоду и плохо реагируют на резкие изменения температур. Подобные случаи распространены в средней полосе России. Дневная жара часто сменяется ночной прохладой, что приводит к снижению иммунитета растений, и изменению цвета листьев.

Опытные огородники воздерживаются от посадки культуры в открытый грунт. Они выделяют овощу отдельную теплицу или парник.

В тёплых регионах или в засушливое лето в умеренной климатической зоне страны случается другая неприятность. Прямые солнечные лучи оставляют ожоги на нежных листьях баклажанов. Пятна и крапинки, вызванные солнцем, появляются только на лицевой стороне листа.

Избежать ожогов помогает затенение в период пикового солнцестояния — с полудня до 16-00.

Недостаток и переизбыток питания

Если растение недополучает питательные вещества, его листья желтеют и засыхают. По особенностям изменения окраски листовых пластин вычисляют, какого именно элемента не хватает растению.

Как выглядят листья баклажан при дефиците макро и микроэлементов:

  • кальций — потеря окраски и засохшие кончики;
  • азот — осветление верхушечных листьев;
  • железо — сами листья желтеют, а прожилки — зелёные;
  • калий — края листьев закручиваются вверх, буреют, усыхают и рассыпаются;
  • цинк — нижние листья покрываются жёлто-бурыми пятнами;
  • бор — верхушечные листья становятся бледно-жёлтыми, скручиваются;
  • магний — листья светлеют, покрываются желтоватыми пятнами.

Удобренный перед посадкой баклажанов грунт исключает голодание растений. При обнаружении проблемы во время вегетации подпитывают культуру соответствующим элементом.

Переизбыток минералов не менее вреден, чем их дефицит. Подобная ситуация возникает при избыточном или слишком частом внесении удобрений.

Восточный гость с запада

Пришел к нам баклажан с запада, хотя его родиной является восток. Только в Индии можно встретить неокультуренного представителя семейства пасленовых в диком виде, где он произрастает как многолетник. В Европу баклажан попал в середине 15 века, совершив перед этим долгое путешествие по южным окраинам материка. Его вкусовые качества позволили быстро завоевать любовь поклонников, но довольно часто встречались и случаи отравления, сопровождающиеся судорогами. Возможно, это и легло в основу обидного названия баклажана – яблоко бешенства.

Баклажаны популярны во многих странах

Прошли года, икра из баклажанов перестала быть заморским деликатесом, но и поныне мало кому известно о том, что это растение обладает совершенным механизмом защиты, перед которым пасуют вредители и болезни. Хозяюшки избавляются от характерной горечи, даже не подозревая, что ее вызывает наличие нейротоксического яда соланина, который не по зубам даже столь выносливому вредителю как колорадский жук.

Но не стоит паниковать раньше времени и в срочном порядке избавляться от всех имеющихся у вас запасов столь полезной ягоды. После ознакомления со следующей информацией вы убедитесь что, вероятнее всего, даже не зная о токсине, уже избавились от него. Итак, хорошие новости:

  • соланин накапливается по мере созревания плода, то есть вред здоровью наносят только зрелые ягоды;
  • ядовитое вещество придает плоду характерный горький привкус, отсутствие которого свидетельствует о безопасности потребления;
  • от соланина легко избавиться с помощью вымачивания в воде;
  • яд присутствует в кожуре, и только небольшая его часть содержится в мякоти.

Но если вы все же подумываете отказаться от баклажанов, то учитывайте что польза и вред от синеньких несоизмеримы. Правильно приготовленные плоды не несут никакой угрозы здоровью человека, в то время как польза от употребления баклажанов для организма человека просто невероятна. Это и витаминно-минеральный комплекс, оказывающий положительное влияние на системы кроветворения и кровообращения. И микроэлементы, обладающие антисептическими, антираковыми и антимутагенными свойствами. Так же отмечена польза баклажанов для ЖКТ и нервной системы человека. И самое интересное – все вышеперечисленное «весит» всего 24 ккал на 100 г синеньких плодов.

Причины отравления баклажанами

Справедливости ради, хочется отметить также и то, что среди возможных причин отравления баклажанами соланин занимает далеко не лидирующую позицию. Если распределить по частотности, то список причин отравления продуктом будет выглядеть следующим образом:

  • Отравление нитратами.
  • Отравление несвежими блюдами.
  • Неправильное приготовление.
  • Отравление соланином.

Обработка нитратами

Нитраты применяются целью получения более раннего и обильного урожая. Если количество внесенных удобрений не превышает норм, то плоды будут безопасными. Но в погоне за прибылью недобросовестные производители идут на нарушение нормативов, в результате чего баклажаны становятся причиной отравления. Попадая в организм, нитраты нарушают циркуляцию кислорода в крови, нарушая тем самым работу всех жизненно важных органов. Симптомы отравления нитратами следующие:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в желудке;
  • посинение ногтей, губ и слизистых оболочек;
  • понос, иногда с кровью;
  • боль в области печени;
  • пожелтение белков глаз.

При обнаружении признаков, указывающих на нитратное отравление, следует немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Без принятия надлежащих мер, отравление может прогрессировать в более опасную форму и вызвать нарушения в работе нервной системы, имеющие следующие симптомы:

  • головная боль, преимущественно в затылке;
  • головокружение;
  • апатия или гиперактивность;
  • нарушение координации движений;
  • судороги;
  • потеря сознания.

Некачественные продукты

Рвота при отравлении

Отравление несвежими продуктами довольно часто встречаются, несмотря на то, что в средствах массовой информации неоднократно говорится о вреде такой пищи. В такой ситуации принято говорить «отравился баклажанами», но причиной заболевания становятся вредные микроорганизмы, расплодившиеся в несвежем продукте. Симптомы пищевого отравления возникают в результате проникновения в организм человека токсинов, вырабатываемых микроорганизмами, и выглядят следующим образом:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • повышение температуры;
  • боли в области желудка и спазм кишечника;
  • понос.

Неправильное приготовление

Многие люди любят есть жареные баклажаны. Да, это очень вкусно. Но пользы от такого блюда минимум, ведь синенькие очень хорошо впитывают в себя масло, используемое для жарки. Если оно свежее, то на выходе получается просто высококалорийный продукт, лишенный многих полезных свойств. Но даже в таком варианте блюдо способно нанести вред ЖКТ, вызвав хорошо известное многим несварение. О нем говорят следующие симптомы:

  • тяжесть и боль в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • спазм кишечника;
  • понос.

Как правило, последние симптомы проявляются после затихания первых трех. Или же могут и вовсе не наступить, если при позывах к рвоте опорожнить желудок.

Отравление соланином

Недозрелые баклажаны безопасны к употреблению. Но перезревшие плоды способны стать причиной отравления соланином, если их приготовить без предварительной подготовки и/или скушать слишком много. Признаками отравления соланином служат следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • расширение зрачков;
  • дезориентация;
  • повышение температуры.

Особо серьезные случаи могут сопровождаться судорогами и потерей сознания, вплоть до комы.

Как предотвратить отравление?

Даже зная ответ на вопрос можно ли серьезно отравиться баклажанами и принимая меры предосторожности, порой не удается предотвратить отравление. В таком случае очень важно поскорее избавиться от источника токсинов в вашем организме вызвав рвоту. После опорожнения желудка следует выпить несколько стаканов воды и повторить процедуру. Вслед за этим принимают сорбент и, если самочувствие не улучшилось, вызывают скорую помощь. Но, прислушавшись к нижеизложенным рекомендациям, вы значительно снизите риск.

Что бы вся польза баклажанов раскрывалась без риска отравления, необходимо выбирать неспелые плоды, которые отличаются упругостью и гладкой, блестящей кожурой. Если же ягода мягкая или была повреждена и на месте повреждения подгнила – лучше сразу забракуйте ее.

Перезрелый баклажан

Отравление перезрелыми баклажанами

, а так же плодами, выращенными с применением нитратов, не будет вам грозить, если вы предварительно вымочите нарезанные синенькие в холодной воде. Будет ли вода проточной или же вы просто несколько раз смените ее в емкости – особой роли не играет. Оба способа одинаково эффективны. Подозрительные плоды можно дополнительно очистить от кожуры. Но очищать недозревшие ягоды, кожура которых не повреждена, лучше не надо, ведь большинство полезных микроэлементов находится именно в ней.

Кушайте только свежие продукты

и нещадно отбраковывайте консервацию с малейшими признаками порчи. Помните, что отравление ботулином – одно из опаснейших заболеваний, способное привести к летальному исходу. И старайтесь минимизировать жарку баклажанов. Если соблазн слишком велик, то выкладывайте жареные баклажаны на бумажные полотенца, которые впитают в себя излишки растительного масла.

Желтеют завязи

Во время формирования завязей важно обеспечить баклажанам максимально благоприятные условия. Даже незначительные несоответствия агротехническим требованиям приводит к опаданию завязей. Чтобы предотвратить явление, приводящее к потере урожайности, нужно устранить его причины.

Почему кусты баклажанов сбрасывают завязи:

  • нехватка влаги;
  • резкий перепад температуры;
  • слишком яркое солнце в сочетании с сухими ветрами (суховеями);
  • дефицит азота и микроэлементов в грунте.

Предотвратить негативные явления поможет затенение, защита от ветра, устройство капельного полива.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам объяснят, что такое соланин и чем он так опасен.

https://youtu.be/0XFFBAtoX0c

Баклажаны — очень полезный продукт, из которого огромное количество блюд готовится на кухнях всех народов мира. Помимо впечатляющего набора витаминов и микроэлементов, баклажаны обладают довольны низким содержанием калорий. Вы должны помнить об опасности отравления этим овощем, но это не повод полностью исключить баклажаны из меню. Соблюдая ряд мер предосторожности, вы можете защитить себя и свою семью от отравления и дать своему здоровью ценный источник витаминов.

Желтеют плоды

На первых этапах вегетации желтеют только листья баклажанов. Впоследствии изменению цвета иногда подвергаются плоды.

Причины:

  • дефицит азота;
  • нехватка влаги;
  • болезни.

Бывает, что растение выглядит совершенно здоровым, листья не обезображены пятнами, и проведены все необходимые профилактические мероприятия, а плоды — желтоватые. Возможно, посажен сорт с жёлтыми плодами — таких много среди азиатских баклажанов.

Плоды могут мумифицироваться вследствие внутреннего некроза. Взрослые кусты, поражённые болезнью, лечению не подлежат. Болезнь предотвращают, обработав семена перед посадкой соляной кислотой (посадочный материал погружают в 10 %-ный раствор на полчаса).

Чувствительная культура очень быстро реагирует на дискомфорт произрастания, болезни и вредителей, меняя окраску листьев, завязей и плодов на жёлтую. Это позволяет своевременно выявить причину и провести действия по устранению проблемы.

0

0

Копировать ссылку

Какой баклажан можно съесть

Употреблять в пищу лучше всего не перезревшие баклажаны. А вот перезревшие плоды есть опасно, потому что в них накапливается соланин — ядовитое вещество, которое может привести к отравлению. Такие овощи определяются не только коричневым цветом кожицы, но также большим количеством семян и черствым стеблем. Поэтому для потребления следует выбирать только молодые, эластичные баклажаны почти черного цвета.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Чтобы избежать отравления, любой баклажан рекомендуется нарезать ломтиками и оставить на полчаса в воде с добавлением соли перед использованием, это также устранит горечь, присущую некоторым разновидностям.

Белые баклажаны практически не содержат соланина и не уступают своим фиолетовым «братьям».

Чем обработать и как лечить

Нижние листья баклажанов реагируют изменением цвета на неблагоприятные факторы. Приобретение желтоватого или бурого цвета, скручивание пластин и увядание происходит при чрезмерном количестве солей в почве. Необходимо внести специальные средства, нейтрализующие соли. Слишком большое количество тепла от ламп также может стать причиной этого дефекта.

Бактериальные заболевания. Часто пожелтение нижних листьев указывает на начальную стадию вертициллеза. Развиваясь, это заболевание переходит на другие части растения, приводя к его гибели.

Болезнь бактериальной природы, лечится обработкой специализированными препаратами. Наиболее эффективны Витарос, Превикур, Фундазол, Топсин-М.

Для профилактики необходимо повышать иммунитет растений. В том числе обеспечивать их подкормками, своевременно удалять сорняки, бороться с вредителями, исключить действие контрастных температур.

Рекомендую посмотреть видео (обязательно до конца), много нового узнаете:

Нехватка азота – одна из главных причин. Даже при полном соблюдении режима температуры и освещения в период интенсивного роста, почва истощается, требует восполнения запаса полезных веществ.

При подкормках азотистыми удобрениями важно не превысить дозировку, поскольку иначе рассада станет слишком ломкой. Первый признак передозировки азотом – скрученные листья.

Грибковая инфекция. Нередко изменение цвета и увяданием спровоцировано на наличие одного из видов грибка. Чаще всего это означает, что семена были заражены уже на этапе посадки. В этом случае эффективны специализированные химические препараты, предназначенные для борьбы с грибковыми организмами (Витарос, Глиокладин – убивают возбудителей грибковых инфекций в почве).

Чтобы предотвратить появление грибка и его развитие, надо проветривать теплицу, не допускать перегрева почвы и баклажанов.

Физиологические причины

Очень широкая группа факторов. Самые распространенные из них:

Неподходящий грунт. Если субстрат подобран неправильно, растение ослабевает и не получает нужных элементов. Нередка такая реакция при использовании торфяного грунта. Его нужно заменить в первую очередь. Предпочтительным для этой культуры будет суглинистый или супесчаный субстрат;

Адаптация после пересадки. Если культура только недавно была высажена в грунт, весьма вероятно, что в первое время она испытает стресс. Если дело в адаптации, неприятный симптом должен сам исчезнуть в течение нескольких дней или недели.

Чрезмерное количество солнца или слишком яркое искусственное освещение. Самая банальная и распространенная причина – солнечные ожоги. Для тепличных условий это не редкость. Еще один частый промах владельцев теплиц – слишком близкое расположение ламп или использование ламп слишком высокой яркости.

Следует помнить, что это растение не любит интенсивное освещение. Оно предпочитает рассеянный свет.

Недостаток минеральных веществ (азота и калия) тоже может выражаться тем же признаком. Определить, что именно нехватка калия стала причиной ухудшения состояния, несложно: по краям появляются коричневые пятна. В этом случае проблема решается внесением соответствующих удобрений и изменением характера подкормки.

Полив холодной водой тоже можно причислить к ошибкам ухода. Пасленовые нуждаются в соблюдении температурных норм, иначе они могут сбрасывать листья и замедлять формирование плодов.

Если все требования в точности соблюдаются, а проблема не уходит, стоит обратить внимание на сорт пасленовой культуры. Отдельные сорта могут быть неподходящими для конкретной местности, реагируя на не комфортные для себя условия.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]